2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○    バイメタル     ●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:43 ID:sJ6NdwMZ
もう一度使わないか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:45 ID:8iaKV63L

ところでなにそれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:59 ID:d2JIH8bJ
サーモ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:53 ID:6B7jwrCp
だって、近頃はどこにも売ってねーもんよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:45 ID:Dw6DfWaa
金魚用オートヒーターって倍メタルじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:45 ID:E+X9Q360
      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   な・・・・なんだってクマー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:15 ID:m2tCiinS
バイメタル式一体型ヒータ(荷祖)
3年ほど前の、福袋に入ってた、懐かしさとともに、
儚さと切なさと心強さも湧いてきた。



もちろん使いません。
さびて煮魚作るのが厭なモンで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:35 ID:uIdsZ7pJ
俺が魚飼い始めたときはちょうどバイメタルからオートに変革する時期だった
なので使った事無い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:06 ID:LuSPaJeX
蛍光灯のグロー球もバイメタルなのだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:21 ID:ctKYzzpP
バイメタルっていつの話だろうな
10年前はすでにICだったからな
温度計見ながらねじで調節するという
原始的な方法で温度あわせるんだよな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:07 ID:nHXa4YhA
>>10
93年頃買った45cmのセット水槽には付いてたよ
あの頃はまだバイメタルも普通に使われてたと思う
あれから10年近く熱帯魚飼育から離れてたんだが、最近またちょこっと始めた
温度固定のオートーヒーターなるものの存在を知って驚いたよ
93年頃は無かったから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:57 ID:jmRrqiU6
相当な田舎に住んでるんだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:56 ID:te4R/fts
>>7
毎年ちゃんとヤスリで接点を削ってやれば無問題。
ウチは1本だけ10年くらい現役で使ってたが、水槽本数の削減により
余剰となったICサーモを転用したため現在は予備になっちまった。

寒い冬の夜中に水槽を覗くとオレンジのランプが点いたり消えたりする
様はいかにも熱帯魚飼ってますって感じがしてすきだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:28 ID:aJEk9sQo
あのガラスっぽさはアマノが好きそうだなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:20 ID:FTGBsv+z
スレ違いだが。


コーヒーメーカーは、バイメタル方式が旨い。
マジお勧め。
(クマー!AAが書けないのが残念…)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)