2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ アクアリウム機器スレッド Part8 ★☆★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:12 ID:P4OxYjB2
見当たらなかったため立てます。前スレのテンプレ借用

1 名前:1 投稿日:03/08/16 16:10 ID:AkfOLaxK
アクアリウム機器及ビ、メーカーネタ求ム!
波動をあやつりし者は天に選ばれし者 ADA、
商品は玉石混合 GEX、
低空飛行中 NISSO等、来るネタ拒まずです。
また、アクア業界関連のWebコンテンツも少ない為、各社アイテムの使用感想も大歓迎!
「2ちゃんねる」ならではの過激ネタも裁判沙汰にならない程度に歓迎で〜す。
では、“名無しアクアリスト@2ちゃん”の皆さん逝きませう!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:13 ID:P4OxYjB2
2 名前:名も無き飼い主さん 投稿日:03/08/16 16:11 ID:AkfOLaxK
前スレ
☆★☆ アクアリウム機器スレッド Part7 ☆★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1061017819/

過去ログ
☆★☆ アクアリウム機器スレッド ☆★☆
http://life.2ch.net/pet/kako/977/977064943.html
★☆★ アクアリウム機器スレッド Part2 ★☆★
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10077/1007742673.html
★☆★ アクアリウム機器スレッド Part3 ★☆★
http://life.2ch.net/pet/kako/1023/10239/1023978934.html
★☆★ アクアリウム機器スレッド Part4 ★☆★
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1033/10330/1033012205.html
☆☆★ アクアリウム機器スレッド Part5 ★☆☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1039439842/
☆☆☆ アクアリウム機器スレッド Part6 ☆☆☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1054038465/


3 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :04/04/18 22:16 ID:lEoxKuZm
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:33 ID:P4OxYjB2
関連スレ
■アクアな質問にヘロヘロ答えるスレ【31】■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079976626/
あああ アクアリウム機器自作スレ 4作目 あああ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078360000/

特定メーカ
■▲●ADAってどうなの?4 【【【波動】】】●▲■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079653833/
EHEIM~~~エーハイム0002~~~EHEIM
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079968804/
【水漏れ】The GEX!!Part2【粗悪品】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1064804461/
コトブキの商品は優良品
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1047395869/
NISSOはホントに危ない?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1057305202/
コトブキパワーボックスについて
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1055585112/

その他
濾過についての総合スレッド ver11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078672688/
【アクアリウム】上部フィルターについて語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1062037441/
★★ 底面フィルタースレッド Part2 ★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056058093/
【物理濾過】総合外掛けフィルター【改造de生物濾過】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078833217/


5 ::04/04/19 23:09 ID:EIdcsY+s
週末に観賞魚フェアに行って来ました。
Newウィスダムが展示されていましたが、爆音をはなっておりました(^ ^;;
「折れ曲がり難い」というコピーの入ったホースが折れ曲がったまま
そのNewウィスダム接続されていましたし・・・

ブースにいた中年男性のお二方は雑談に夢中なようでしたが、
いや〜何とも・・・自分とこの製品を何のために展示しているのか
分かっていてのことなんでしょうか・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:37 ID:kXgfHOyd
機器スレが閑散としている・・・のはなぜ?



機器スレが危機なのだー

7 : :04/04/22 23:21 ID:3qI6iYlI
そろそろクーラーが必要な季節が
到来したわけなんですが

先週 水槽を立ち上げたばかりのボクに
おすすめクーラーを教えてください。
90cmのオーバーフロー水槽です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:33 ID:2Htg9LgJ
>>7
どこに住んでるんだ?
それはともかく、冷水魚飼ってる訳じゃ無いんだから、
普通の家庭用クーラで部屋ごと冷やしたら?

9 :  :04/04/22 23:44 ID:3qI6iYlI
あぁ はじめたのは海水魚です。
海水魚機器スレ発見しました。。


逝って来ます

||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:44 ID:B30beTWw
ペルチェ素子を使ってクーラー自作してる人いる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:34 ID:P6gjuK4W
>10
ペルチェ素子は非常に効率が悪いらしいぞ
アイコーのクーラーの場合、夏季に20L水槽を25度に冷やすのに常時運転でも厳しい模様
消費電力120W

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:58 ID:Xr3W7kdy
インバーターエアコンで8畳間程度であれば、夏場に28度設定で1ヶ月
つけっぱなしでも、電気代は5千円くらいなもんです。

でもコレやるには家族の理解がないと不可能。ウチでは不可能…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:18 ID:ce6qLolW
 ミナミヌマエビ30cm水槽用のエアーポンプは水作のSSPP-3にしました。
 吐出量を最低にしてテトラニューブリラントフィルターをつけたらポンプ本体の
音は聞こえないくらいで、パイプから出る泡の破裂音が気になります。

 夜寝るときはエアホースを輪ゴムで2つ折にすると最低限の音で十分練られます。

 値段は同じ程度のエアーポンプより2倍近かったけど以前のスレを信用して良かったです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:19 ID:0YPVruqa
ううむ、ペルチェは無理かぁ。
うちのエアコン古くてボロいから電気代がハンパじゃないんだよね…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:19 ID:/BHX6ZJl
>>14
どんなに古いクーラーでも絶対にペルチェ素子より電気代は安いですよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:35 ID:xUigRxrQ
ADA CO2アタッシュレギュレーターですが この接続部のピットは5/8×18UNFでしょうか?
それともADA CO2アドバンスシステムと同じ接続部分なのでしょうか?
できれば汎用のボンベを使用したいのですが・・・
ミドボンとかいう(緑のボンベ???)略語もよく伺うのですが この接続部のピッチは???
色んな規格が入り乱れているようで
購入するに 混乱しています

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:11 ID:iCgyNM8U
>>16ここはどうでしょう
ttp://www.mizukusa-greens.com/
規格は 汎用 テトラのドイツ ADA  緑ボンベ だと思います。
ADAの大型はみどぼんと同じなのかどうか。分かる方お願いします

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:37 ID:QWVlg6tc
秋月電子で売ってるファンは安いし風力があるから夏場対策にかなりおすすめ。
うちでは同店で出力の合うACアダプター(これも安い)を一個購入してコードをハンダ接続して使ってます。
今ネットで見たらファンは一個300円也 いや決して回し者では・・・汗
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=fan

クーラーと関係なくてスマソ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:09 ID:iCgyNM8U
ファンはベアリング入りがいいです。どこだったかのヤツは1年で壊れた。
斜めにして回すから軸受けが痛むのだと思う。GEXのは3年使って異常ないのは
いいが、風の音がうるさいです。カバーはずしちゃいました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:21 ID:QWVlg6tc
一年ってことは1シーズンですか?
ウチは市販のやつも使っていますが、今年で二年目。
音が少し気になります。最近外部フィルターの音が多少耳に障るので
たぶん今年はそっちの方にかき消されます・・・(泣)
ちなみに秋月のはベアリング入っているみたいです。今のうちのはどうだか・・・。

以下コピペ

■定格12VのDCブラシレスファンです。「新品未使用品」
■軸受けはボールベアリングですので、360°どの方向に取り付けても問題ありません。
■内部のボールベアリングだけでもこのくらいの価格はします。大変お買い得です。
■世界の一流ブランド:ミネベア社製
■サイズ:60×60×25mm
1 個 300円(税込)
2 個 単価 250円 [計\500](税込)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:51 ID:Mr78TwMO
 私は安い(980円くらい)のクリップ扇風機の風を上部フィルターの蓋を開けて吹き付けてる。
 とりあえず2シーズンは大丈夫でした。

 これで60CMワイド水槽を29度以下にキープ出来るのでいい、ちなみにつけないと31〜32度
くらいになるのでよくないです。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:10 ID:xbdjM4dW
無職引き篭もりのおいらは1年中24時間エアコン生活

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:11 ID:xbdjM4dW
電気代毎月2万円 ハイッ!!
  (( (`Д´) (`Д´)
   (/ /) (/ /) ))
   < ̄<  < ̄<

 あるある探検隊!
  あるある探検隊!
  _(Д´ )  _(Д´ )
   ヘ|  |\  ヘ|  |\
     <     <

 あるある探検隊!
  あるある探検隊!
   ( `Д)_ ( `Д)_
  /|  |ヘ   /|  |ヘ
    >       >

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:06 ID:s/1P0qhP
>>14
エアコンの場合、10年前のものとくらべて消費電力が1/2くらいです。
インバーターも無いころの製品と比べると1/3に達する勢いです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)