2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シルバーシャークについて語ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:48 ID:r0CUF926
古くからの人気種シルバーシャークの飼育法をマニアックに語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:19 ID:v4KPOSfx
(゚∀゚ )( ゚∀゚)<ここ俺の秘密基地にしていいかな?



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:57 ID:oyOXElJu
夜中トイレ行くときに水槽見たら、エンゼルフィッシュの卵食ってました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:58 ID:D2Ux16ME
【通称】 SilverShark(シルバー・シャーク)
【学名】 Balantiocheilus melanopterus

【分布】 タイ、インドネシア、マレーシア
【体長】 30cm(飼育下では水槽に応じて(15〜20cm))
【水温】 22〜28度
【水質】 中性から弱酸性


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:04 ID:D2Ux16ME
>>3
シルバーシャークは、夜中暗い時に活発になったりするからね。底砂あさるのも好き
だし。繁殖を狙う水槽には不向きだね。

本当にシルバーシャークは好き。あの体形がかっこいい。特に大きい個体は迫力がある。
でも30センチなんて見たことないな。やっぱり、水槽では20センチ前後で止まる
みたい。
でも最近売ってるところが少なくなったね。ホームセンターとかだと状態が悪い。
是非飼いたい魚なんだけどなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:05 ID:ZriPHE2F
オグリキャップの母父のスレはここですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:59 ID:It+HHuQD
シルバーホーク

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:36 ID:1HxsDVBJ
餌は小さいころはフレーク、赤虫。
大きい奴は、コイの餌でも飼えるかもしんない。
もともと植物食性が強いので、水草は食べられることもあるみたい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:59 ID:Z+DqBPWG
水槽内では30センチなんてならないなぁ。だってそんなデカイの見たこと
ないもん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:38 ID:0UJTKvsv
うーん「シルバーシャーク」だけというのはちょっと苦しいな。

せめて熱帯性コイ科全てを範囲に入れた方がいいかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:45 ID:0UJTKvsv
うちにもデカイ、シルバーシャークいたよ。
驚いたのはジャンボミルワームすら
まるのみにしてしまった事だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:53 ID:75N54+7E
シルバーシャーク飼う香具師ってどうせ
ちょっと名前がかっこいいと思って鮫じゃないとわかっていながら
鮫だと思い込んで飼ってるリア厨だけだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:16 ID:czE9zuyT
>>10
こういうと語弊あるけど、シルバーシャークごときで一つのスレってのは確かに
勿体ないかも。ブラックシャークとかも含め、中大型コイ科魚類を語るスレなら
いいかも。

オレとしては、シルバーシャークを飼ってる身だから嫌いではない。いや、かなり好き。
初めて見た熱帯魚が、友達が飼ってた大きなシルバーシャークだった。あれは忘れられない。
お店で売ってるのは小さい個体ばっかりだから、大きい個体には価値があるね。
うちでは、エンゼルフィッシュ、メチニス等と混泳してる。まだ5センチ程度しか
ないけど。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:06 ID:B30beTWw
サメと共通点がないと思うんだけど…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:51 ID:m62ZAsVz
恐らく背鰭の形だからかな?俺は30cmクラスってみたことないなぁ〜
実はピラルクと同じケースとかか?

16 :1です:04/04/24 21:28 ID:5JHrNhUs
見た目、サメに似てないこともないよ。

あと、この魚、幼魚のときに意外と弱いね。最近ホームセンターで状態
のあまり良くないのを3匹買ったんだけど、1匹しか残らなかったよ。
翌日、ホームセンターに買い足しに行ったら、ホームセンターのは全滅してた。
10匹くらいいたのに、一晩でだよ!
で、次の入荷はあるか聞くと、木曜に入荷するらしい。ホームセンターのストック
なんてろくなもんじゃないから、速攻でその日の内に購入するつもり。
でも、水槽への導入はかなり注意しないといけない。白点病も怖い。

>>15
まあ、水槽では15センチ前後で成長止まるとか。まれに大型の30センチくらい
の個体も輸入されてるみたいだけど、見たことないな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:07 ID:OubIyuQC
そんなホームセンターでは買わない方がいいと思われ
入荷して1週間して元気だったら買え
入荷したては移動でくたびれてるから
そんなの買っても結局同じだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)