2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メダカ飼っているんですけど・・・・・・・【8匹目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:57 ID:pxPymBgl
メダカについて語り合うスレです。
950を踏んだ人が次スレ立ててくれると嬉しいです……。

前スレ
メダカ飼っているんですけど・・・・・・【7匹目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070534835/

過去スレその他は>>2-5あたり。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:00 ID:pxPymBgl
過去スレッド
メダカ飼いはじめたんですけど・・
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
メダカ飼ってるんですけど・・
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1026/10263/1026384829.html
メダカ飼ってるんですけど・・ 【3匹目】
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1037/10372/1037290923.html
メダカ飼っているんですけど・・・【4匹目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1053589719/
メダカ飼っているんですけど‥‥【5匹目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1059031770/
メダカ飼っているんですけど‥‥【6匹目】(html化されました)
http://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1063/10638/1063874927.html

関連スレ
【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 04:06 ID:pxPymBgl
※メダカを飼うのに参考になるページ※

日本動物薬品株式会社・観賞魚の診断所
ttp://www.jpd-nd.com./diagnosis_f.html
Aqualium Clinic
ttp://www.yoshiwo.jp/sick/
メダカの飼い方
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kurobe56/fms/intro6.htm
野生メダカのホームページ
ttp://www.geocities.jp/tarosuga/
淡水魚倶楽部
ttp://homepage2.nifty.com/SAKU/index.html
日本淡水魚類愛護会
ttp://www.sun-inet.or.jp/~nisimura/mo.html
川魚とエビの家
ttp://www1.odn.ne.jp/adi00300/marli/water/index.htm
緑明水
ttp://www11.plala.or.jp/zakko/index.html
ツボワムシ
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/tubo-wamushi/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:28 ID:FVc/l4gC
記念書き込み

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:37 ID:6FgzObhV
もつかれーっとな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:08 ID:Ms13DgMo
ttp://www.eco-planner.co.jp
ライブカメラ設置しまして、飼育中のメダカを観察できるようにしたのですが
よろしければ見に来てくださいませ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:43 ID:6FgzObhV
黒めだか?

8 :6:04/04/23 12:01 ID:Ms13DgMo
>>7
そうです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:12 ID:2JAYqUBz
乙です

前スレの979ですが、新スレのためもう一度質問書かせてもらいます

卵からは結構な確率で孵らせる事が出来る様になったのですが、稚魚が2〜3割くらい早い段階でお亡くなりになってしまいます
こんなもんですか?
ちなみに稚魚は底の方でじっとしてきてかろうじて生きてる稚魚も力無くクルクル回ってしまってます
う化に成功してもさらに何割かは死んじゃうんですかねえ

あと、ろ過機使ってないので水は動いていません
スポイトで弱ってる魚に水あてるとクルクル回ってしまうという意味です、あしからず

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:24 ID:j4UQ5Epl
隔離先の環境や換水の仕方は?餌食べてる?
といってもうちではプラケにモスジャングルなので
孵化率や稚魚の生存率は分からないけど...

それとう化じゃなくて孵化なw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:43 ID:UOwE9Lbc
メダカ:「ごはんまだ〜?」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:50 ID:3IqQP5WH
質問!
増えすぎたメダカ、皆さんはどうしていますか?


13 :9:04/04/24 02:11 ID:dICWfIwg
隔離先は25*10*15くらいのプラケです
底砂などは無くホテイアオイが浮かべてある程度です
餌は市販のメダカの餌をさらにすり潰した物で2日に1度くらいやり過ぎない程度あげています

水は蒸発で減った分だけ補充するだけで特に水変えはやってません
時々底に溜まったゴミは取り除きます
最高の環境とは言い難いですが十分かと思っていますがどうですか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:30 ID:aOdfyaqH
>>12
バケツで凄い適当に飼う
>>13
稚魚は最初結構お亡くなりになるよ。
漏れんところも40%ぐらいは成魚になれない。
案外、稚魚同士の喧嘩で体力使ってるのかもね。

15 :10:04/04/24 10:34 ID:REMSgQfF
>>12
バースコントロール...愛ある家族計画!

>>13
悪くないと思う。そんなもんかもね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:42 ID:BU+Cnhm2
>>13
漏れもそれくらいでイイように思われ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:21 ID:lVRpMtLy
前スレの991です。
新スレが立っているのに気付かなかったので、
もう一度書かせて頂きます。すみません。。

ベランダで60センチの水槽を使ってメダカを50匹飼い始めました。
底に砂?砂利?を敷いて水草(名称不明)を2株植えてあり、
水面にホテイ草を5つ浮かべてあります。
特に濾過装置も無く、エアを送り込むこともしていないからか、
水が緑色に濁ってきたのですが、放っておいて大丈夫でしょうか。
メダカは結構元気で市販のエサ(テトラキリミン)もよく食べています。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:05 ID:3fyLWN8s
>>17
濾過装置やエアは必須ではないけど、
その環境で60cm水槽に50匹はちょっと多すぎる予感。

グリーンウォーターは問題なし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:05 ID:D1lFx6e7
>>17 もし水槽内側に付着する緑色の苔が気になるなら
イシマキガイ(石巻貝)の投入がおすすめです
うちは30センチ水槽、ヒメダカ20匹、
石巻3匹がいい仕事してまっせ

【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1038586760/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:09 ID:kJQK4OMq
石巻はゴマ水槽になるからやだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:32 ID:XEK+rAbV
黒メダカの卵が腹についたまま黴びてしまいました。
卵はとりましたが、下半身の両脇に白いワタのような黴びが。
なんとか半分くらいピンセットでとりましたが…。
一応隔離してアグデンとかいう薬につけました。

店の人には水が汚いんじゃないか?と。
2週間おきに半分換えて、6日前に換えたのですが…。
45センチ水槽にタナゴ2匹に
かなり、大きくて太った(子供の食い過ぎ?)
メダカ8匹は多すぎるでしょうか。
濾過は投げ込み式のためか、すぐに水の色が黄ばむ感じです。

それとメダカの適温は何度くらいでしょう?
12月に白点病やって以来26度、最近24度に下げてみたのですが。

22 :9:04/04/25 01:41 ID:B7DyXyAh
レスしてくれた方どうもです

環境的には問題なさそうですね、よかったです
やはり卵から孵っても何割かはお亡くなりになるんですね
卵がダメになるのより稚魚が亡くなる方がちょっとショックだったので、環境が悪いのかなと思ってましたが仕方の無いことのようですね、残念
若干稚魚がダメになっても毎日卵をブリブリ産んでるから良いんですけどね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:18 ID:ES//Cbw7
白いメダカ、欲しいんですが
近くで売っていないんです.
大阪(枚方・寝屋川)中心で近い販売店ないでしょうか?
ご存知の人教えて下さい.

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:45 ID:cToi3qD4
グッディーに頼めばイイ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:47 ID:JrhOGekE
>>9
前スレでも誰か答えてたけど水流が強いってことは無い?
きついエアレーションしてたりしない?
少しの流れでも稚魚にはきついよ。水流は極力抑えるか、全く無くても良い。
稚魚が泳が無くても水面でじっとしていられるくらいが良いと思う。
そのかわり水が汚れやすいので、与える餌の量や、底に溜まる糞の掃除、
水替えはしっかりしなくてはいけないけど。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:20 ID:qi2LDHZ4
>>25
>9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage 投稿日:04/04/23 12:12 ID:2JAYqUBz

(略

>あと、ろ過機使ってないので水は動いていません
>スポイトで弱ってる魚に水あてるとクルクル回ってしまうという意味です、あしからず

27 :25:04/04/25 14:49 ID:JrhOGekE
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:02 ID:ofLXy/o/
今日、子供が5cmぐらいの金魚を金魚すくいでもらってきました。
30cm水槽にヒメダカの成魚8匹いるのですが、
そこに投入しても大丈夫でしょうか?
追い回されたり、つつかれたり、もしくは食べられたりしないかな?
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:32 ID:UA7V9xm0
昨日採取してきたメダカの腹にもう卵が付いているのですが、どの位の
タイミングで隔離するのが良いのでしょう?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:49 ID:ipVdIMrr
>>28
1週間くらいなら大丈夫のような。でも1ヵ月後にはメダカを食べるくらいに
巨大化するかも知れんので、1週間経っても金魚が生き残っていたら別の水槽に
分けた方がいいです。

でも一番いいのはすぐにメダカをバケツか何かに隔離すること。メダカ8尾なら
とりあえずバケツ1杯で1日程度は問題ないはず。バケツ2/3くらいに水槽の
水を入れ、足りない分は水道水。水槽のも減った分を水道水で継ぎ足せば
多分大丈夫だけど、ハイポとか塩素抜き持っていたら使う方がいいかも。

極力早く金魚用の水槽を用意した方がいいわけですけど、金魚用というと
60cm水槽を推奨するしかないです。でも置き場所が確保できるかどうか
俺にはわかりません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:10 ID:rx7wuD+F
白メダカって世代交代していくうちに色が赤くなっていく・・・。
なぜだ??

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:46 ID:TQowT5WD
劣性遺伝だからってことはない?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:32 ID:6QRdvclK
>>31
ミルキーじゃないのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:21 ID:9mdjW5pn
俺のはミルキーじゃないのに徐々に白くなっていってるよF4ぐらいだが、F2と比べると明らかに白い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:13 ID:42V6ioKL
質問なのですが
アルビノ同志からアルビノは生まれるのでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:40 ID:LlXLESM5
>>35
黒同士からでも産まれる事あるんだから、産まれない事は無いだろう。
だがアルビノは生殖能力が無かったりする場合もある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:32 ID:k1bFhpsh
>>30
レス有難うございます。
金魚一匹のために60cmはさすがに・・・。
明日、金魚用に飼育セット買ってきます。
ホームセンターで980円です。(30p水槽、エアポンプ、水作エイトSなどもついてます)
これで、30p水槽3つ(金魚、ヒメダカ、アカヒレとカージナル)
テトラのPL17(ヒメダカの稚魚)1つの計4台です。
これで限界です。
素焼きの大きなツボがあるので、水張って玄関先にでも置いて、
金魚かヒメダカ移そうかなぁ。
でも子供が横から見たがるしなぁ・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:55 ID:6QRdvclK
メダカの雌って一度抱卵し始めたらオスがいなくても抱卵繰り返しますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:18 ID:TGRf3DUI
睡蓮鉢でメダカを飼育したいのですがメダカ投入までの詳しい方法を教えて下さいm(_ _)m

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:23 ID:m4VTPRqe
>>38
オスが居なくても抱卵はする。
孵らないけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:36 ID:SAFArJm+
>>39
水入ってるならイキナリ投入

42 :39:04/04/27 07:27 ID:n6ykKdod
底砂とかは何でもよろしいのでしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:32 ID:uHhjcb98
>>39 他力本願し杉!自分で調べる気ないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:36 ID:lJfPP9c0
メダカを飼うだけなら何でも(別に無くても)いい。
最初のうちは何匹か死ぬかもしれんがやむを得ません。
蓋して飛び出しだけでも防止しておきましょう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:45 ID:j3zmNEhR
開口部直径50センチ、深さ50センチくらいの睡蓮鉢に
メダカを20匹飼い始めました。
植物は睡蓮が入っているだけです。
水を換えるのは週に1度、3分の1くらいで良いのでしょうか?
庭のど真ん中に置いてあり、蚊が産卵しています。
ボウフラはメダカが食べてくれますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:04 ID:lJfPP9c0
メダカ多いと思われ。
深さ50cmとはいえ睡蓮植えてるなら実質20cm程度でしょ。
加えてギリギリまで水はないはず(と言うか花咲かせたいなら
株に日光がよく当たるよう水少なめが良い)だから
メダカ数匹で良いんじゃないでしょうか。

ボウフラはメダカが食べてくれます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:10 ID:NtFDudEZ
>45
>庭のど真ん中に置いてあり
真夏には煮え湯になりませんか? それほど直射日光でもない?
浮き草を入れるかスダレ等で遮光しないと真夏にメダカが死にます
しかしそれでは睡蓮に悪影響っぽい

酸素を供給するものは何か入れていますか?
メダカが酸欠で死にそうな気がします


睡蓮については【園芸板】でどうぞ
茶碗バス、姫睡蓮・・・ウォーターガーデン!!3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1081994405/l50

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:18 ID:lJfPP9c0
メダカを取るか睡蓮を取るか。
うちではボウフラ退治用なので睡蓮優先です。
結構丈夫ですよ>メダカ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:51 ID:qyHzlrwy
うちのメダカは真夏の昼間に水温が40℃行っても平気だ。
そして冬は薄く氷が張るくらいでも耐える。
水から出しただけで死ぬのが不思議なくらいだ。

50 :45:04/04/27 20:35 ID:Gj4NGogu
丁寧なレスありがとうございました。
やはり多すぎますか。
今日見たらちょっとケンカしてるふうだったので気になってました。
近いウチに半分くらい実家に持っていこうと思います。

睡蓮鉢は水の深さが50センチです。
鉢は70センチくらいあって10センチくらい土を入れてます。
鉢自体も20センチくらい地面に埋めてあるのと、水面が半分くらい
睡蓮の葉で隠れるので水温の急上昇は避けられると思います。
酸素を供給するものというのは水草などではなくてポンプですか?
ポンプは入ってませんが、鉢には藻が生えてます。
それじゃダメなのかな?
書き忘れましたがミナミヌマエビも数匹住んでます。

ボウフラはメダカが食べてくれるようで安心しました。

取りあえずメダカ投入から1週間、はじめの2日で3匹死んで
しまいましたが、それ以外は元気です。
2匹卵を産み、1匹分は回収してグラスに入れて観察しています。
目や背骨が分かるようになってきて楽しいです。

51 :17:04/04/28 10:58 ID:J+6q1FBH
遅くなりましたがレスありがとうございました。

ホテイ草に、黒い小さな虫がついているのですが、
アレは油虫とかでしょうか?放っておいて大丈夫でしょうか?
あと、ボウフラが2匹浮いてて、
水槽の側の家の外壁に蚊がとまっているのも発見しました。
ウチのメダカはボウフラを食べてはくれないのでしょうか。(汗)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:52 ID:iW9EzIdg
孵化して1日か2日くらいの小メダカが死にそうです。
水底でジッとして動かないので☆になってしまったのかと思いスポイトで吸い取って
ビンに入れたら弱弱しくヒレを動かしていました。
今は隔離して様子を見ていますがちょっとした水流でさえ抵抗できなくて木の葉のように流されてしまいます。
どうしてあげたら良いのでしょうか?泣きそうです。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:16 ID:6vqkuISF
>>52
孵化して1〜2日?
それはまだお腹の栄養で成長してる期間で、底でじっとしてるものだからそっとしておいてあげて。
お腹の栄養が無くなった頃泳ぎだすよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:33 ID:P7yL6UBF
>>52 うちも先週から孵化ラッシュが始まりました。
53さんのおっしゃる通り、孵化して2,3日は全然泳がず、
ボヘーッとしてる子が多いです。
下手に動かさず、そのまま様子を見たほうがいいと思います。
水流は、ないほうがいいかも。
刺激は余りないほうがいいんじゃないかなぁ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:11 ID:uECcHgON
特に子増やすつもりは無いのに毎日卵を産み、その卵がカビていくのですが、マメに掃除してやるしかないですかね?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:06 ID:CTFxiQBb
>55 有精卵はカビない。無精卵はカビます。
水質悪化防止のため、なるべく掃除しましょうです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:22 ID:0V6trAni
ttp://www.medaka-house.com/contents/special2.htm
ルビーアイキター!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:27 ID:sA2AG7Qx
メダカハウスって個別販売でもペア選べないのかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:22 ID:Hn0nC8I6
相次いでメダカたんが5匹ばかし★になりますた。
でも子メダカたんが15匹ばかし孵りマスタ。まだ孵る予定。
しかし不思議なのは黒っぽい子と白(透明に見える)ぽい子がいる。
青・白・黄・黄色地黒斑をミックスしてたからかな?
子メダカは小さすぎて息子が判別不能だから明日親父からダルマ貰ってきます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:44 ID:B+uJqzRJ
メダカか。
いいな。
うちの近所じゃ、「カダヤシ」しか生息していないんだ。

61 :さかな:04/05/02 21:35 ID:mmf8BGh5
ぼうふらを食べないのは元気がない。水が古い。水温上昇。日あて過ぎ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:20 ID:Do/FV+I7
>60
根気よくカダヤシ採取すれば混ざってることあると思うよ
俺の近所ではカダヤシ10匹にメダカ1匹くらいの割合くらいで採取可能です
田んぼのあぜ道なので夏場限定だけどね

63 :837:04/05/03 00:57 ID:4NIKtAD6
ウチのメダカは産卵すらしない
オスメスいるのに

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:01 ID:JpH10Nqe
亀の水槽にメダカさん8匹いれて、翌朝見たら全部いなかった・・・涙
メダカさんごめんなさい・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:41 ID:6cmlkZWZ
旨かったよ。ありがとう(亀)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:02 ID:Do/FV+I7
え、ただ餌与えただけだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:09 ID:soB4hev2
>>66
だよね
メダカは餌ですよ。

68 :gge:04/05/03 08:53 ID:3vHx94LA
初参加です。
12年前に小1の娘が夏休みの観察日記
をつけるために友人から熱帯魚の餌用
の黒めだかを4匹もらってきたらメス
がいたらしく、どんどんふえてしまい
ました。
娘は三日坊主で、あとはおやぢの仕事。
一日に採卵500個ペース。全部孵化して
います。
昨年、白めだかの卵というものを5個
もらってきたらちゃんと孵化して、今
では100匹超。水温を上げたら卵をどん
どん産んで、すでに300匹以上がうよ
うよ泳いでいます。
卵の時は大事にされているけど、孵化
したとたんに、親どもの踊り食いの標的
にされるので、毎日採卵して別の容器に
移しています。飼育法はすべて自己流です。
過去ログも読んで勉強させていただきます。
最近、卵を産み付けやすい素材を発見し
ましたのでおいおい…


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:20 ID:Tf9sGJyb
>一日に採卵500個ペース。全部孵化しています。

そんなに増やして、あとどうすんの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:25 ID:BDuz9aep
と言うか、嘘臭い。
一日500個。十日で5000個。
全部孵化なんてぶっちゃけありえない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:32 ID:MV5KAXI2
そんなことより19歳の娘の方が気になる。(;´Д`)…ハァハァ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:55 ID:UuIrU+Eq
これから飼うんだったら、メダカとアカヒレ
どっちがお勧め?どっちが丈夫かね?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:48 ID:gdzvsW8f
>>72
個人的にはアカヒレの方が丈夫に感じる。
ただどちらも飼うのは極めて簡単だからどっち飼っても良いよ。
アカヒレは鮮やかで綺麗だし、メダカは素朴で良い。日本の魚だしね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:38 ID:6cmlkZWZ
アカヒレは上から見ると地味

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:23 ID:5rjcKdfL
>>73
5L水槽に外掛フィルターなんですが、
何匹位までOKでしょうか?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:39 ID:7xhbqW51
>>68
ぜひ 卵産み付けやすい素材を教えてください。
12年間の過程もゴガクの為にお願いします。
今まで隔離しやすく孵化しやすい素材を探して
悩んでいます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:51 ID:gufUEk3Q
>>75
4-5匹

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:33 ID:0U5Id2ga
>>76
ホテイアオイ なんかどうでっしゃろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:59 ID:ogH7HRI7
白メダカを通販で購入しようと思っているのですが、
あちこち見ていると、シルキーやミルキーやピュアホワイトなど
表示がいろいろあって、よくわかりません。

色の違いや、徐々に黄色くなる?白くなる?等々
ご教示ください。よろしくお願いします。




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:20 ID:txC47No3
>>79
真っ白なメダカなら
白メダカやアルビノではなく
パールブルーがお奨めです

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:40 ID:PDpl+HvC
>79
販売サイトごとの説明を隅から隅まで読んでもわからんの…?
疑問があるなら店ごとにメールか電話で問い合わせすれば確実。

82 :gge:04/05/04 10:44 ID:bLuYHL+5
ここは建設的、友好的なスレではなく、
新参者をぶったたく暴力の世界でしたか。
めだかは丁寧に採卵してちゃんと育てれば
無駄はいっさいありません。
死ぬのはほとんど餌のやりすぎ、水の替えすぎです。
稚魚は1センチぐらいになったら隣の小学校の児童にあげたり
千葉や埼玉のめだかが住めそうな小川や池にどっさり放流しています。
今、プラスチックの衣装ケースが稚魚でいっぱい。これ以上増えると、
なぜか自然淘汰ではみ出すほどにはなりません。
大きめなのをザルですくって明日、千葉の山奥にもって行きます。
今日は黒めだか412匹、白めだか54匹が孵化しました。
これまで自己流でやってきたので皆さんにいろいろ教えていただこう
と楽しみにしていましたが、どうも招かれざる印象なので
二度とお邪魔しません。

 

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:29 ID:8d8HT4mw
放流禁止房が来るぞ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:30 ID:CyP3DvMp
さようなら

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:07 ID:KoQGmdzx
>>80
それは青めだかじゃんw

86 :79:04/05/04 12:25 ID:C2iVKXed
>80
パールブルーですか、、、
探してみたら、青光メダカ(パールブルー)というのは発見できましたが、
画像が無くどのようなものかはわかりませんでした。
白メダカより白いのでしょうか?

>81
すいません、サイトを読む限りではわかりませんでした。
各店への問い合わせはまだしていません。
もしもご存じのインボイスネームがあれば教えていただけませんでしょうか?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:31 ID:KoQGmdzx
http://www.medaka-house.com/
http://ww5.enjoy.ne.jp/~satukicenter/
http://poppory.com/
http://www.bingo.co.jp/~motodnok/aqua.htm

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:38 ID:QrXogUmJ
水の立ち上げって、フィルター回してるだけじゃダメでしょ?
バクテリアの素とかをぶっこんでもダメなんですよね?
よく聞く話では、バクテリアのエサになるアンモニアが必要
らしいんで、新品のフィルターの中に、うちで飼ってるハムスターの糞を
入れておいたんですが、それどもOKでしょうか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:52 ID:BDX8itg1
DQNフィッシャーがいるのは連休だから?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:33 ID:+WYDLN+v
トンボ召喚用の水槽のセッティングが完了したんで、
魚を入れようとメダカ買いに行ったら売り切れだとさ。
ちなみに底砂は田んぼで失敬した泥と川砂の混合、
それにクレソンをある程度育つまで植えて、
池でくんだ水をいれて雨水がはいるがままにしておきました。
濁ってた水も落ち着いてきて、ミジンコや妙な小動物やタニシも。
これでメダカ入れて軌道にのったら成功だってのに。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:50 ID:hrxl2DAO
>>88
参考までに
【牛肉?】水槽の立ち上げ方【やった人いる?】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1077773905/


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:23 ID:rBav7rtG
gge様
>二度とお邪魔しません。
この世界にはいろんな方がいます、
気にせず建設的な意見交換をしていきましょう。

放流に関して。
私の意見には賛否あると思いますが、個人的な意見を少し。
絶滅が危惧されているメダカを思う気持ちはよく解ります。
ただ、同種のメダカであっても地域・生息場所において
特有の遺伝子を持っているとの研究結果があるそうです。
研究者によっては、交雑する事を快く思っていない方も
いるそうです。
ましてやヒメダカとの雑種ともなると・・・。
私自身も放流に関しては否定派です。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:26 ID:62OESi5f
ミネラルウォーターを入れれば大丈夫だよね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:52 ID:CyP3DvMp
軟水ならな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:01 ID:XQOTbgAm
たった1回の書き込みに、思ってるようなレスが付かなかったからって
すねてもう二度と来ないなんてみっともないよね、
メダカだけ相手にしてるのがお似合いですな

96 : :04/05/04 22:09 ID:150ucmN9
こればあさん、ちんこひっぱるな、はなせ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:51 ID:pjK+9mim
親父の白メダカの写真を撮ってきたら、なんだかシラスのようになってた・・・。
ダルマも順調に産卵、孵化して増えてた。繁殖中で貰い損ねたんで来月貰ってきます。
うちのメダカも順調に孵化してますがこのまま増えたらどうなっちゃうのかしら・・・。
許容範囲超えたら幼稚園に寄付してみます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:45 ID:tWz1K5Vx
gge様
>今日は黒めだか412匹、白めだか54匹が孵化しました
それは カダヤシ です。
一都六県で放流頑張ってね!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:56 ID:9uYjyqOK
>>96
名前が無いなんてすごい
その方法教えてちょ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:53 ID:XGy87xit
>gge
放流だけはやめておけ。増えすぎて責任がもてなくなるなら
わざわざ自分で養えない数まで増やさなければいいいだろ。

ペットショップものの黒メダカ放流もとんんでもないが、まさか白メダカも放流していないよな?
黒メダカと間違えてメダカを追いやったカダヤシ放流してたら尚更だ、少しは反省した方がいい。

己の狭い正義感にとらわれて広い視野でモノが見れないのかも知れないが、
建設的な批判を無視して頑なに放流続けるバカな真似はやめておけ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:17 ID:wmj0jQOj
ミルキーメダカ欲しい。買おうかな。

102 : :04/05/05 06:40 ID:qp9NX2lY
メダカってかわいいよね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:33 ID:NvKmUSlx
きっと、絶滅危惧種のメダカ達を増やして川に返してあげてるなんて
なんてあなたは素晴らしい方なのでしょう!とレスが欲しかったんだろうな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:03 ID:iUihe0vP
白めだか高いよ〜

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:04 ID:IQKhWfAv
>>gge
メダカの放流なんて、殆ど犯罪行為。
飼いきれなくなったメダカは、水洗トイレで流せよ。
俺は水1リットル当たり1匹と決めているので、基準を超えたら熱湯で間引いている。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:27 ID:2Gd2kstJ
ミルキーメダカ欲しいニダ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:59 ID:iZMWufvK
35a水槽でメダカ15匹、ヤマトヌマエビ5匹、アナカリスとウイローモス入れてます。 毎朝産卵してくれてるのですが、タマゴが見つからないんです。結構な数をお腹につけて泳いでいるのですが…もしかすると、親かエビに食べられているのでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:41 ID:IxzyCALU
>>101>>104>>106
一匹300円もしないんだから買えばいいじゃない。

そう言えばこのスレでダルマはあんまり人気ないね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:17 ID:XGy87xit
ダルマって繁殖が難しいんでしょ?

水温が低いと子供が半ダルマとか生まれるみたいだし面倒そう
泳いでる姿は一番かわいい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:18 ID:f7potCUf
このスレってイラクの拷問虐待部隊みたいだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:25 ID:fRi2Wzck
>>105
人道に対する罪

112 :gge:04/05/05 20:32 ID:nT5oLjqH
大漁

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:38 ID:c9XLiRAm
↑別人。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:49 ID:PazADFAg
室内で飼ってるんだけどカモンバ以外で丈夫な草あったら教えて、
カモンバ1ヶ月ぐらいで禿げ茎になる・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:10 ID:Oe4LNysG
>>114
マツモ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:11 ID:nT5oLjqH
113=gge

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:12 ID:xlbfiJA7
アナカリスはどう?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:13 ID:2Gd2kstJ
>>114
アヌビアス
ボルビディス
ミクロソリウム
ウィローモス
マツモ
アナカリス

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:15 ID:iez3GiHc
>>114
カボンバは近くの池で自生してるので時々とってくるけど凄く弱いね。

オオカナダモ、フサモ、バリスネリアだと結構強いよ。オオカナダモは
嫌になるくらい伸び過ぎるのでお薦めできないけど、蛍光灯なしだったら
ちょうどいい伸び具合かも。

卵を産みつけさせるなら根のないマツモが定番かと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:25 ID:XGy87xit
カボンバは難しい。似たようなので育てやすいのが欲しいなら
マツモかアンブリア辺りがいいと思う。

121 :114:04/05/05 22:11 ID:PazADFAg
>>115->>120
皆さんレス有難うゴザイマス。
マツモの声が多かったので明日にでも買いにいってきます♪


122 :特ダネ:04/05/05 23:06 ID:p/9KPfr5
>>121
とっておきの卵産み付けの方法をバラシちゃいますね
それは ケイト です
冬のセーターなどのあの ケイト が最高です
水草のように数本束ねて生やしておきます
卵を沢山産み付けますので
それを別の養育用水槽に移せば
完璧です

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:07 ID:XFiMXPfQ
>>122
散々既出です。
>>114は水草を聞いてるんです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:53 ID:Aw4zaJtU
>>121
もう見てないかもしれんが...
マツモ買うんだったらホンのちょっとだけにしといた方がいいよ
増えまくるから

マツモ買おうと思って店に行ったら無かったので、次に入る予定聞いたら
わかんないという事で、代わりにマツモが入っていた水槽に残っていた
売り物にならない切れ端(10cmぐらい)をもらって帰った。

今では、毎月10リットルのバケツ1杯分ぐらい捨ててる(w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:51 ID:WHZrVu/A
うちの水槽には食べられる水草っていう乾燥シダ(着色が激しいやつ)入れてます。
カボンバ入れてたら溶けてきちゃったので。室内ライト無しだとダメみたいですね。

某所にダルマの画層うpしました。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:42 ID:u7rD5ra8
初です。
45CMに黒メダ25匹とヤマトヌマ3匹飼ってます
チョット多いかなと思っていますが、今年はまだ卵を
生んでくれません(悲)昨年はイイカンジだったのに
なんでだろう?
ヤマトは抱卵しゾエア(105匹)までにはなったが全滅!
店員さんにも個人じゃほとんど無理といわれショック大
疑問 メダカと金魚は共存不可?
金魚入れるたびに1-2週間で天に召されてしまう。。。


127 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆0RbUzIT0To :04/05/06 06:44 ID:dZ260xJj
金魚はメダカみたいな小さな魚を食べるょぅ。
繁殖しなぃのは水温がまだ低ぃとか?
ヤマトの稚エビにはちゃんと汽水を用意した?
淡水のままだと育たなぃょぅ。

128 :st165:04/05/06 06:55 ID:Obs1cMca
>127

金魚は白い点々が出来て死亡がほとんど
水温は只今、、、24度
ゾエア孵化してから汽水へ移して一週間で死亡
え*みちさん資料参考でやってみたのだが、、、

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:43 ID:I+otHyU7
このスレ読んだらメダカまた飼いたくなってきた。
5匹で2年間、増えたり減ったりを堪能できた。
血が濃くならんように足さなきゃイカンが増えすぎモナ-…。

水換え時に精子みたいなヤシが泳いでて
虫が湧いたと思って見たら
メダカの子だった。あれはカワイかったな。

逆に金魚の卵はキモチ悪くて全部洗い流した。スマン金魚よ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:43 ID:TfJ/rSxs
>129
他のメダカ飼いと生まれたメダカか卵を交換すれば?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:28 ID:g+9DUpHO
>>126
金魚入れるんなら黒めだか減らさないと。酸欠になっちゃうよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:17 ID:kfC9J1Co
メス2匹、オス1匹でどんどん子メダカが増えてるんだけど孫が出来たらやばいの?
近親相姦で出来た子ってなんか変になっちゃうんでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:48 ID:dhrqsrw/
ttp://www.mctv.ne.jp/~taki2001/tanosih_004.html
青メダカって白と黒交配させたら生まれるのか
一度やってみようかな。。

>>126
ミナミヌマエビにしておけ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:14 ID:Qw8Q8xH4
先月7日にペットボトルに隔離した卵がまだ羽化しません。
卵を見てみると目玉がハッキリと見えてます。
動いたりする様子もありません。これは異常なのでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:27 ID:+hfvJJWE
>>134
異常だと思う。
水温10℃だと孵化までに約1ヶ月かかるけど
10℃なわけないだろうからね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:16 ID:DZI+C3l1
また羽化ですか...

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:21 ID:9wppi0jo
>>135
お湯いれてみれば?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:24 ID:9YdIT7tt
そして3分待つ...

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:40 ID:c6H0bZ5N
2分50秒が私のベストタイム

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:17 ID:XjB01ivR
俺的には、2分45秒

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:53 ID:cY2TAD4l
なぜか通常の2倍の分厚さがある卵。非力な稚魚はその殻を破ることが
出来ずはやくも一ヶ月が過ぎようとしていた。
優しかった母が残してくれた栄養分も残り僅かだ・・。

「もう・・だめ・か・・・」
空腹と疲労で朦朧とする意識の中、稚魚がつぶやいたその時


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:08 ID:OPA+Rpd5
優しかった母がパクッ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:17 ID:l4v1z+NT
めだかってメスの方が強くない?
いっつもオスから死んでいく・・精力尽き果てるんだろうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:55 ID:elbbjD/J
人間もカマキリもメスが強い

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:42 ID:tvxhTfzU
40cm水槽では何匹くらいが適正でしょうか?

146 :st165:04/05/06 23:12 ID:P6k8AReg
>131
やっぱり多いのか、、、でも白い点々は病気ですよね?
>133
近場の店舗でミナミを全然見かけない
あればぜひ欲しいが、、、、
ヤマトとミナミの共存はOKなのかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:52 ID:cXo6RBeT
白点病出るならろ過能力が不足しているんでしょう。

148 :st165:04/05/07 10:43 ID:NnJ0O3GJ
>>146
イロイロありがとうございます。

本日の水温25度、、今日も産まず(卵)
ゾエアに用意した汽水プラケを片付けないと、、

149 :さいたま:04/05/07 12:33 ID:7XHfimqY
めだか増えすぎた・・・・・。
採取ポイントに戻すか、はたまた欲しい人いる?
30cm水槽に10匹(5ペア爆殖)、42cmベランダプラケの15匹(多いよね?)
は勝手に生きてる。

さいたま付近で欲しい人いたら名乗り出てくれ。
いなきゃ日曜に採取ポイントに放流しまつ(・∀・)


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:45 ID:pn4X06M/
前、すし屋のおっちゃんからメダカもらった。
なんか、ペットショップで売ってるメダカより黒い・・・
渋くてカコイイ!けどね。
これってもしかして、病気??

151 :>>149:04/05/07 12:55 ID:bEAqlG13
メダカほすぃ・・・
さいたま在住でつ。(・ω・)ノシ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:56 ID:bEAqlG13
>>151
間違えて名前欄にアンカー入れちゃったよ。orz

153 :さいたま:04/05/07 13:15 ID:7XHfimqY
>>151
ベランダのプラケの15匹位の中、2〜3ペア残してあとのageるよ。
今度の日曜の昼以降くらいに南古谷付近来れる?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:24 ID:1s2W4ICF
めだかが最近自分を嫌ってるような気がするんですが・・・
なんかやけに警戒心が強くなって、近寄ると前は寄ってきてくれたのに4〜5日前から
岩陰に隠れてしまう。。哀スィ。
白い糞がたまに落ちてる、ストレスかな?
みんなのメダカはどうですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:23 ID:cp81h8GI
>>150
底床の色の違いによるものだと思う。
底床が黒っぽければ、メダカも黒っぽくなり
底床が白っぽければ、メダカも白っぽくなる。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:48 ID:vq2bVtRG
>150
鮨屋の水槽にメダカが泳いでいる図を想像してワロタ

157 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆0RbUzIT0To :04/05/07 18:38 ID:8a75kkWf
>>150
メダカは太陽光線によく当たると色が濃くなるょぅ。
うちのビオトープにいるメスは真っ黒、オスは少し黄色がかっていて、
背骨に添って黒い帯が走ってるょぅ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:36 ID:Zyq6OcGL
汽水ってなに?
メダカが卵ぶら下げてたら
どうやってとればいいの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:38 ID:WVWd+JkN
カボンバを入れて、そこに産み付けさせる。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:21 ID:Jh5INgQW
>>158
汽水とは簡単にいえば真水の事です
まざりっけのない純粋な水です
薬局で蒸留水と言えば買えます

メダカの卵の採り方ですが
網で上げたメダカを柔らかいティッシュの上に寝かせて
柔らかい筆の先で優しく採取して下さい
採取を終えたメダカは勿論すぐに元に戻してあげてください
それから採取した卵は一個づつ離した方がいいです
片方を伸ばしたクリップを二個使えば簡単に離せます



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:05 ID:0tUapH21
>汽水とは簡単にいえば真水の事です

( ゚д゚)ポカーン 釣りだよね!? 
でもダマされる人がいるといけないのでマジレスすると、
汽水は、淡水と海水が混ざりあった水のこと。
川の水と海の水が混じってる河口の水とかがそうです。
海水が「塩水」だとすると、汽水は「薄〜い塩水」です。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:22 ID:7Bgjw2yL
なんかマジっぽいねw
つうかあまりにも自然で自信に満ちた書き込みだったので、自分が
勘違いしてたのかと慌てちゃったよ・・・。>汽水=真水

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:37 ID:37FVcxcX
無知な自分はへぇ〜へぇ〜と・・思ってロムってた。。
卵の方は妥当なの?
最近卵すぐ食べちゃうんで見つけたら隔離してコップに入れて短く切った
カモンバでお腹さすったらすぐ草にくっつくからそうしてるけど
ストレスになるかしら?>一匹でもすぐ食べちゃうみたい・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:47 ID:Jh5INgQW
160の方を信じればいいのですね
161が冗談という事かしら

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:50 ID:rZkjdDAl
>>164
検索すれば分かるだろ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:53 ID:Dc1vJANL
>>164
釣られてやるよ
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=汽水&jn.x=13&jn.y=11

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:10 ID:X5tvvBLV
釣が一番お上手はのは
>>158

つまり 158=160=164
という事ですよね
161や162や165や166は
お子ちゃまって事なのね まだまだ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:24 ID:wQGdH5w7
ホントだ。160=164だった…
ID見てなかったよorz

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:36 ID:8IVTkVg+
句読点を使わない辺り
158=167って線もあるがなw

170 :163:04/05/08 00:41 ID:oGy0TCrn
で、後者は正しいのですか?



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:51 ID:8IVTkVg+
>>170
間違ってはいない。そうしてる人もいると思う。
でも、水から出してしまうのはストレスが大きいのも確か。
出来れば小さなプラケなどに母メダカを隔離、一緒にモス等を
投入しておいて自然に産み付けるのを待った方がいいとおもう。
産み付けが終わったらモスについた卵を回収してメダカは水槽に返す。
自分はこれでやってます。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:55 ID:oGy0TCrn
>>171
サンクスです、水から出すのは怖いのでそうしときます。。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:21 ID:nLDshFtq
ここはメダカ虐待スレですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:40 ID:mQ0V0iSt
>>172
うちでは以前雌を強引に隔離して卵を採取したが、
受精前だったらしく白マリモになったことがある。
水槽内は水草をたくさん入れてあるので、適当な時期に
水草を外に出して調べたら、目ができた卵が取れたよ。
受精した卵を確保したければ、水草から取る方法も試してみそ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:22 ID:IoC9+O4K
卵を産み付けたホテイアオイを定期的に交換。
いつのまにか孵化していて子メダカむっちゃ増えてる...

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:49 ID:OtHY6pON
稚魚同士のケンカ、なんとかならんかのう。。
生まれたて、一センチ程度の2段階で隔離してるけどケンカばかり。
これで命を落とす稚魚も多そうだなぁ。まぁ全部が全部成長しても
世話見切れないけど

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:57 ID:WqP8QSdx
つおいのが残っていいじゃん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:56 ID:Ck+t2//2
:〜     §    :〜
     §
  ξ ..   §
 ξ  ∫   ξ  §
   §
〜:  § ξ    :〜


水面にいることが多いので細かい浮き草をいれる。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:56 ID:Ck+t2//2
スマン、見難いな orz


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:28 ID:yChv++TI
>>175
うちのメダカちゃんは卵即効喰っちまうよ。
ケツについてるうちに他のメダカが喰っちまうこともちらほら。。

181 :st165:04/05/08 15:36 ID:Yu/v3kDR
本日も産卵無し、、時期的には産んでもおかしくないはず、、、
昨年の産卵時期は、卵が親に付いている時点で
水草入りの別水槽に移動し親メダから外れた時点で
さらに別水槽に卵だけ移しておりました。
卵は「手」で水草より採取してました
わたしの力加減だとピンセットだとプチッ!!
手の方が微妙な力加減ができました。

汽水=161  ですよね、、、

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:42 ID:GBGPaimh
産卵させる時うちの場合は水温25℃位にして、餌に配合飼料(メダカの餌、テトラフィン混合)と乾燥赤虫を1日2〜3回あげてます。
水草はホテイアオイが産み付け易いみたいです。食べられる乾燥シダにも大量に付いてます。
乾燥シダは着色が溶け出すので1日水に漬け置きしてから使うといいです。
汽水は真水じゃないのは確かです。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:43 ID:QQJjTXxx
水槽みたら、極小の物体がいますた。
孵化したようです。
今、ヒーターなし、
ちょこっとエアーといった状態ですが、
塩いれたほうがいいのですか?
あと何かアドバイスあったらよろしくねん。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:20 ID:b62D8Eex
>>183
子めだかが孵化したって事?
子めだかだったらヒーターもエアーも塩もいらないと思うけど。
ちょこっとエアーだったら入れても問題ないと思う。
2〜3日したらメダカの餌をすり潰してあげて下さい。

>>182
自分は親メダカにはすきやきに使う”ふ”をあげてる。たまにパンの残りカスとか。
飼った時からずっとそれで、最近、市販のめだかのえさを飼ってきてあげたけど食べない・・
子めだか用になってる。
ほとんど毎日卵生んでるよ。
”ふ”は臭いもないからいいですよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:30 ID:HlxPP/j1

 じゃぁ、これから、 脱輪タイヤに直撃され 死んだ

       つか、三菱に メ几
                木又  された

 主婦の女性 もしくは、ご家族の 気持ちに なってみよう。
 そこにあったのは 小っちゃいけど ごく普通の幸せな生活 日常 。

 はい、どうぞ↓



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:40 ID:OVQXV3+D
テトラキリミンって臭いね
腐っても気づかずにメダカにあげちゃいそうだ

187 :st165:04/05/08 19:05 ID:Zm2qHbfH
>>185

なぜ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:06 ID:mJxUKdVj
俺もいろいろとメダカの餌を試した。
営業妨害をするつもりは無いが、飼っているメダカが好む順番は、
赤虫>キョーリン>パン屑>テトラだった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:08 ID:W09aKE07
4/25日にたまごをくっつけているメダカを発見。
卵だけを産卵ネットに隔離して様子を見ていたら黒い目玉が二つ
確認できるようになりました。
だけど卵の中から出てくる気配が全くありません。
お★さまになっちゃってんでしょうか?
卵は黒っぽく、中の目は確認にできます。カビは生えていません。
動いているかどうかはよくわかりません。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:13 ID:6PdFTz99
>>189
おそらく生きてるよ。産んで2週間でしょ。
後3日ぐらいででてくるんじゃない?

191 :189:04/05/08 20:16 ID:W09aKE07
>>190
レスありがとうございます。
まだ希望持っていて大丈夫なんですね。
良かった〜。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:35 ID:wbr0ZRV8
めだかにも霊はついているんでしょうか。
温度を上げようと熱湯を入れたら死んで、
すぐ犬とカナリアが死んでペットが全滅

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:40 ID:x5Tn5CbP
釣り日和だね。俺もこの間釣りに行ったらコイが何匹も浮いてたよ。
ウィルスだね。恐いね。

194 :若やまと:04/05/08 21:38 ID:2BJQ+WAb
>>188
ボウフラも食つきがいいよ〜ん♪

195 :st165:04/05/09 00:02 ID:hVTqIpRV
>>ALL

埼玉の越谷近辺でミナミヌマを入手できる
SHOPをご存知の方いらっしゃいましたら
ぜひ教えて頂けません??
ちなみに「関東アクアスレ」は一通り確認は
したのですが、、、、出てない。。(泣)
とあるSHOPの店長さんは2000匹ほど同居
されているらしいが、、一見だったので
無理をいえなかった、、、、、
だれか教えてください。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:50 ID:g6Zryp0j
>>195
悪気なさそうなのでアレですけど、同じ内容の質問をあちこちのスレに
コピペする行為は嫌われますよ
とマジレス。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:19 ID:AA9KYJv8
>196 & all ミナミのスレでレスもらってたよ
とマジレス

198 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆0RbUzIT0To :04/05/09 06:47 ID:MbgVBFvh
>>188
うちではキョーリンのFD赤虫とかFDミジンコはよく食べるけど、
テトラミンとかひかりフレークとかキョーリンのメダカの餌は
腹が減ったから仕方なく食ってるって感じだょぅ(吐き出すこともある)。
メダカは熱帯魚よりもグルメらしぃ。

199 :st165:04/05/09 08:17 ID:N/1TVgTF
>>196.197
すいません、ぜひ入手したいもので、、、


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:19 ID:Pzs9fcXF
>>192
ペットが全滅という事、ご冥福をお祈り致します。
それはメダカの霊という事ではなさそうです。
貴方の家の「気」の問題のようです。
「気」の通りが非常に悪くなっていませんか?
早く改善しないと、住んでいる人にも影響が出てきます。
病気や怪我、そして突然の死も考えられます。
脅かすようですが、私も経験があるので・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:23 ID:x7mCG7Xp
水槽に熱湯を入れるような愛の無い飼い方をしてるからじゃないかな?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:56 ID:Pzs9fcXF
201様の言われるのも最もですが、
メダカ、犬、カナリアの順で次々に亡くなったわけですね。
これはただ事ではないです。
「気」を早く改善しないと、取り返しのつかない事になりそうです。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:41 ID:BS82dLvz
たまに水替えする以外は自然放置!
ってことで買ったばかりのメダカのいる水槽を雨ざらしにしてるんですが、
メダカの動きが鈍いです。ショップにいた時より水温が低いからでしょうか。
これってまずい兆候ですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:27 ID:yno5FM7q
>>203
餌を食べない個体から死んでいくよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:59 ID:vYlTJDKq
金魚のエサをすり潰してまいてやったら食いはじめました。
飢えてたんですねえ。水中にミジンコっぽい微生物がいたんで、
それを食いながら繁殖するミニ生態系を作るのが理想だったんですが。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)