2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ ● ]九七式・百式・四式重爆 [ ● ] 

1 :あう便い:03/03/15 17:04 ID:oqFQt7q9
は、空中戦で不利じゃん
双発爆撃機Vs双発爆撃機
の場合・・・

2 :あう便い:03/03/15 17:06 ID:oqFQt7q9
前方固定機銃ないから


3 :名無し三等兵:03/03/15 17:09 ID:???


4 :名無し三等兵:03/03/15 17:13 ID:???
Welcome
Mt.塵工無能


5 :名無し三等兵:03/03/15 17:17 ID:vB2RM1MK
九七大艇?

6 :名無し三等兵:03/03/15 23:28 ID:AUWmPaQR
確かにA-26のソリッドノーズなんかと出くわしたら
ズタボロにされちまうだろ

7 :名無し三等兵:03/03/16 01:33 ID:???
爆撃機同士が戦うことなんてまずありえんな。
それにしても日本の爆撃機は糞だね。ただスピードがでるだけ。
空飛ぶ棺桶という名称がふさわしい。

8 :あう便い:03/03/16 09:53 ID:pj0xLkGh
>爆撃機同士が戦うことなんてまずありえんな。

はぁ? 戦史をヨンドランの?
「奇跡の飛行艇」何か看てみろ
4発の二式大艇が空戦やってら

9 :あう便い:03/03/16 09:55 ID:???
でも
>それにしても日本の爆撃機は糞だね。ただスピードがでるだけ

は >7に尿意

10 :名無し三等兵:03/03/16 10:07 ID:???
便いはキャラのつくりがイマイチでつまらん

11 :名無し三等兵:03/03/16 10:16 ID:???
>>1
二番煎じかこわるい。

12 :あう便い:03/03/16 10:25 ID:pj0xLkGh
九九式双発軽爆モナー
おっと、海軍の銀河もだ

13 ::03/03/16 10:33 ID:???
どっちにしても日本の爆撃機は糞。
重爆でも爆弾搭載量800キロ程度…。( ´,_ゝ`) プッ

14 :名無し三等兵:03/03/16 10:59 ID:???
>>あう使い

奇跡の飛行艇←×
奇蹟の飛行艇←○

更にあの本では二式ではなく、九七大艇で戦闘機を狙って撃墜してます。

あの本には出てませんが、二式がB17と空戦して撃墜した事実は有るようです。


15 :名無し三等兵:03/03/16 11:47 ID:???
たしかあれは撃墜じゃない。B17と遭遇して機銃で撃ちあって、B17が先に逃げ出しただけ。
互いに命中弾を出していて、B17も損傷したが二式の方にも死傷者が出ている。

16 :名無し三等兵:03/03/16 13:27 ID:???
城山三郎の「零からの栄光」にはB17撃墜とありますね。

17 :あう便い:03/03/16 21:09 ID:pj0xLkGh
>14
情報有難うございます

※日本重爆に前方固定機銃がない理由を以下のように回答しても
 ここでは不合格だ
(NG例1)
B17、B24、B29、He177、Pe8、ランカスター
これらは重爆、固定機銃はない
だから九七式・百式・四式「重爆」にも固定機銃はない
(NG例2)
日本軍は武士道精神だったので無闇に人員を殺傷する小火器は必要なかった
爆撃機は防禦火器だけでよかった・・・

日本軍のハードまたはソフト面の不備をなんでも「武士道」に帰結させるのは
判断停止のオツムだ罠
だいたい「武士道」に対して失礼極まりない


18 :名無し三等兵:03/03/16 21:14 ID:???
どっちにしても日本の戦車はは糞。
主力戦車でも47ミリ主砲で35ミリの鋼板…。( ´,_ゝ`) プッ


19 :名無し三等兵:03/03/16 21:41 ID:???
>>17
またお前か・・・・(溜息

既出だが爆撃機での戦闘機の様な空中戦(ドックファイト)なるものは
想定されていない。
史実で発生した爆撃機同士の「撃ち合い」(ドックファイトではない)
は不意遭遇戦的なものだ。

前方固定武装は対地攻撃の為のものであって空戦の為ではない。
(ついでに爆撃機でも夜戦型や戦闘機型に改造されたものは別だ)

20 :名無し三等兵:03/03/16 21:44 ID:???
ついでに単発質問は初心者質問スレに書け、いいなゴミクズ野郎

母親の頭の悪さがら息子にも遺伝したらしいな。
削除依頼出すから、初心者質問スレで質問し直せ。

21 :名無し三等兵:03/03/16 21:55 ID:???
また
あう便衣兵か

22 :あう便い:03/03/16 21:56 ID:???
>母親の頭の悪さがら息子にも遺伝したらしいな

ありがとう、おじさん
罵詈雑言は本人直接よりも、その近親者を槍玉に挙げるほうが効く・・・
ってのは本当だね。

何か生きる気力が湧いて来るよ
その母親も、俺の機嫌を取るばかりで・・・
はっきり「あんたの寿命は3年無いんだよ」
とでもキッパリ言やいいのに

俺、もう机に座る力が無くてさー、この数日は
ノート型買ってもらって
寝床に腹ばいでパソコンやってるけど

デスク型を動かす気になった・・・


23 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/03/16 22:05 ID:???
>>1があう使いの名前を語らず、
日本の重爆がいわゆる戦略爆撃より航空阻止等の戦術爆撃指向の機体だということを熟知し、
その上で罵倒していたらどのようなスレになったのであろうか?」と考えるのはやはり無理があるのだろうか。

などとカキコしてみるテストなのでございーます。


24 :あう便い:03/03/16 22:35 ID:???
22の続きを書かせてもらうよ、>20の小父さん

俺の母親は去年、未遂だったけど自殺を図ってね
俺が快復の見込みのない業病だと知って
誰か親父側の親族が余計な事を言ったんだろう
「こんな体にあなたを産んでしまった私を怨まないで下さい」
俺にこんなコメントを残してね・・・天然ガスを吸って死のうとしてね
ま、息子の俺から見ても「 馬 鹿 ・ 阿 呆 」以外に
適切な表現は見当たらんね
2ちゃんの世界だから母子でこんな恥を晒せるんだろね


25 :あう便い:03/03/16 22:41 ID:pj0xLkGh
>23
「ノモンハン」当時の
「タムツァク・ボラク」爆撃なんかが本領発揮だったんだよね
んでも
ニューギニアで
地上に並べた九七重がB-25の低空攻撃にやられてるの悲惨

26 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/03/16 23:05 ID:???
相当酒が入っているので文章が変かも知れないが、スマソ。
貰い物のニッカ「余市」を開けたのだ。いいね、これ。

>>25
日本の重爆は開発当初の陸軍側の要求として、
敵の戦線後方の都市より飛行場攻撃や交通の要衝を主たる攻撃目標として計画していたため、
少数の大型爆弾を蒔くより、多数の小型爆弾を蒔くことに主眼を置いていた。
そして敵の迎撃機との会敵より前に攻撃目標に到達するため高速であることが必要だったし、
そのこともあって、爆弾搭載量は低めでいいというような雰囲気があったのかも知れない。
この辺りは海軍の銀河やドイツの爆撃機もそうかも。イギリスのブレニムとかも。
でも、大戦後期のA-26みたいな機体と比べるともっと貪欲な要求があってもよかったのにな、
みたいな無い物ねだり的な目で見てしまうよね。
例えば、精密水平爆撃を諦める代わりに機首を潰して多数の機銃を積む、みたいな。
大戦後期には四式重爆に20mm.機関砲を積んだりした機体を計画したりしてるけど。

ニューギニアでの航空阻止は、お互いにやったりやられたりだったから、まあ、しょうがない。


27 :あう便い:03/03/16 23:24 ID:pj0xLkGh
ま、四式重に20粍前方固定銃がついてて
代わりに側部・尾部銃座をを廃止したような機体が
あっても良かったんじゃないでしょうか A-20/A-26みたいに

露助のほうが此処らへんはしっかり認識してたのか?
Pe-2
Tu-2
しっかり前方固定銃がついとりますね

28 :名無し三等兵:03/03/16 23:42 ID:???
本当に昔の日本人はバカだよな。

29 :名無し三等兵:03/03/16 23:48 ID:???
まるで今は違うと言うような発言だな

30 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/03/16 23:54 ID:???
>>27
》ま、四式重に20粍前方固定銃がついてて
》代わりに側部・尾部銃座をを廃止したような機体が
》あっても良かったんじゃないでしょうか A-20/A-26みたいに

もっと早期に米英タイプの「重爆」の有効性に気付いて
単なる長距離爆撃の為に四発化するのではなく、
爆弾搭載量やその生存生(経済性)に気がついていれば
(つまり、史実の日本陸軍航空隊のよりも戦略爆撃機と戦術爆撃・攻撃機の棲み分けがもっと明確に進んでいれば)、
ないではなかった話だと思う。
大戦後期のことを考えれば、機銃掃射するより自分が敵機にやられないことの方が重要だろうから、
まあ、当時の優先順位としては低い(てゆ〜か、対象外?)と思う。
飛行場攻撃にしても、機銃掃射よりもタ弾で攻撃したほうが有効だろうし。

ふと思ったんだが、日本にとって不幸(この表現はちょっとアレかも)だったのは、
近くに強力な工業国がなく、開戦後早期にぶっつぶすべき工業地帯が少なかったこともあるのかも。

》露助のほうが此処らへんはしっかり認識してたのか?

してたというか、ロシアの大戦機の開発についてはようわからん。
てゆ〜か、あすこのPe-2とかTu-2はモスキートとかの方が近い存在なのだと思う。
つまり、高速戦術爆撃機としてのものね。

後にエンジンの馬力や推力が増大して戦闘爆撃機が戦術爆撃機の任務を兼ねるようになったことを考えれば、
実は両者の垣根は以外に低いのだと思う。

31 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/03/16 23:58 ID:???
ふと思ったのだが、
日本の重軽爆撃機って、フランスの同種の機体と似てるかも。


32 :名無し三等兵:03/03/17 00:40 ID:Z3ocAZUl
>>31
九七とアミオ?354とか?どっちも
試作試験は同時期みたいで、マネっぽくはないが
なんとなくそんな感じかなァ。コレとコレって言ってもらえると
わかりやすいんだけど・・・。

33 :名無し三等兵:03/03/17 14:24 ID:???
>32
機体外形のことではなくて、日仏とも設計思想が古く機体規模の割に爆弾搭載量が少ないことや
防弾や防御火器を軽視していることを言っているのだと思われ

34 :名無し三等兵:03/03/17 22:13 ID:???
>>32
設計思想が古いのではなく違うのだと思うが?欧米と日本機では。

それから以前から何度も指摘されているが、海軍の陸攻も陸軍の
重爆も搭載力自体は欧米の同種の双発爆撃機に対して遜色は無い。

問題は離陸距離(600m)の要求から来る最大離陸重量の制限と
制限された最大離陸重量の中で大きな航続距離を要求される燃料
と他の搭載量の配分が欧米とは違うだけだ。

35 :名無し三等兵:03/03/17 23:13 ID:???
しかしながら、当人「ばばばぼん♪」氏よりの
実回答が無いのが錆志。

36 :名無し三等兵:03/03/18 12:29 ID:???
>34
>それから以前から何度も指摘されているが、海軍の陸攻も陸軍の
>重爆も搭載力自体は欧米の同種の双発爆撃機に対して遜色は無い

わぁ、少なくともオレは初耳だぞ
日本は陸海軍とも爆弾架の設計がマズーで、その意味でも搭載能力は
英米機に比べて劣っていると思うぞ

37 :名無し三等兵:03/03/18 14:21 ID:???
>>36
初耳いってるのはおまいだけ
一式陸攻も1,2t積んでるぞ<抵抗が増えて速度は低下したが
必要がないなら重たい爆弾用の爆弾架がないだけだろ
まあ、イギリス機の爆弾収容の巧みさは事実

38 :名無し三等兵:03/03/18 15:10 ID:???
>37
うーん、悲しいことに欧米の双発爆撃機(向こうでは中爆だが)は平均して2t以上の爆弾を積む…
重爆と名乗るには4t以上積まなきゃその資格がない

39 :名無し三等兵:03/03/18 15:39 ID:???
英米の爆撃機は常に搭載量一杯の爆弾を積んで作戦行動したのか?

春ですなぁ

40 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/03/18 19:25 ID:???
>>32
 はっきり言って感想でしかないんだけど、
個々の機体というより双方の空軍で使用していた爆撃機の分類が似てるいような似ていないような。

・攻撃機的な要素の強い軽爆(日:九九双軽、仏:Bg.693)
・遠距離攻撃の為の「中爆」(日:九七重爆、仏:LeO 451 etc.)
・共に後の戦略爆撃機的な機体につながるものが存在せず、
 その種の任務は中爆が兼ねる(日本の九三式重爆は特別な存在)。

 あえて「中爆(Medium Bomber)」という表現を使ったけど、主に双発爆撃機を指している。
 googleとB-18/-25/-26とかHe.111あたりが出てくるね。

 いや、ホントに感想よ。感想。


41 :32:03/03/18 21:18 ID:???
>>40
解凍ありがたき。ばばぼん氏といい、33,34氏
といい、31つぶやき2行発言の中にこれだけの深い
内容を内包していたとは・・・。いやはや知らん身の
わっちとしては、非常に参考楽しめました。

42 :あう便い:03/03/19 00:34 ID:6CJ8Ezb3
で、中途半端にショボイ搭載量400kgが槍玉に挙げられる九九双軽

目一杯、爆弾抱えてヨタヨタ飛ぶよりも
前線の急造基地から軽い目でサッと飛び出し
ササッと一次攻撃を実施し
又も2次・3次と反復攻撃する

本題の「前方固定火器」ですが
双発機→投影面積大→敵地上砲火に喰われる危険大
なので高価な双発機体を「敵歩兵を掃射」みたいな任務には使用したく
無かったのでしょうか?これは単発軽爆とか直協機の任務と
位置付けしてたのでは?
「死は鴻毛よりも軽し」
生身の歩兵には徹底的に決死の行動を強いた帝國陸軍も
近代兵器の運用には「ビビリ」が付き纏ってたようですね
「ノモンハン」では敵の装甲部隊が跳梁している最中
予想外の損害に戦車隊を引き揚げてしまったり

・・・脱線しちまいました


43 :あう便い:03/03/19 00:49 ID:???
>これは単発軽爆とか直協機の任務と

「九九式襲撃機」を忘れてまいた

44 :名無し三等兵:03/03/20 23:35 ID:???
前線の急造基地で運用するような機体の場合は、補給能力の問題から、
大量の爆弾を積めるようにしても爆弾の在庫が基地に無い罠(涙


45 :あう便い:03/03/21 23:01 ID:GACQYqLf
何せ当時は(九九式双軽のころ)
帝國陸軍は本気で歩兵の小火器でもって
対空戦闘することを考えてたようだから


鈍重な反面、ただでさえ高価な双発機が敵歩兵を攻撃中
返り討ちに遭うなんて・・・悪夢だったのでせう、帝國陸軍では。
飴ちゃんなら「敵が対処できないほどの弾幕」を張って
火力の差で捩じ伏せるんでしょうが・・・

46 :名無し三等兵:03/03/21 23:16 ID:???
アメちゃんのような考えか足したとしても、弾幕張るほど金持ってなんだよな、、

47 :名無し三等兵:03/03/21 23:21 ID:JSFuEq3k
なんで日本の重爆・陸攻って1dくらいしか爆弾つめないの?
Ju88なんか2.5d(だっけ?)積めるし魚雷だって2本も・・・

48 :sage:03/03/21 23:54 ID:v8fmliRz
>なんで日本の重爆・陸攻って1dくらいしか爆弾つめないの?
正直、ヨーロッパと太平洋の広さの違いでしょう。
燃料を減らせば(航続距離が縮む)もっとつめるはずです。
少なくとも一式陸攻は1.6tの桜花を搭載して九州から沖縄までいけるのですから、1.6tは大丈夫でしょう。

49 :名無し三等兵:03/03/21 23:56 ID:???
>48
日本重爆は燃料を減らしてもその分爆弾が詰めるような構造になってなかった
と聞くが。そこが問題じゃないかな?

50 :名無し三等兵:03/03/22 12:40 ID:???
春ですね

51 :名無し三等兵:03/03/22 14:21 ID:???
>50
春厨に便乗してアホレスするB級戦犯

52 :名無し三等兵:03/03/24 00:56 ID:???
>49
それはあれだ、独軍爆撃機が爆弾搭載量減らしても翼内タンク以上の
燃料を積めないのと同じだ
要は設計時の思想の問題と上のほうに書いてなかったかな?

53 :名無し三等兵:03/04/06 18:34 ID:hrmHOvMD
連山と富嶽をだせって・・・・

54 :あう便い:03/04/06 20:04 ID:o/RVBDUg

それは駄目
ここで述べるべきは双発機

55 :名無し三等兵:03/04/07 22:00 ID:jT+Ktrdh
銀河どおよーー遠くまで飛べるし。

56 :名無し三等兵:03/04/09 12:03 ID:???
国敗れて銀河あり…
銀河を誉めているんじゃないぞ
最近はこういう注記をつけてないと真逆に解釈するアホが多いからな

57 :名無し三等兵:03/04/09 21:00 ID:???
銀河
期待は優秀、エンジンはへたれ。
運用コンセプトは気違いそのもの

大好きだけどね

58 :名無し三等兵:03/04/09 22:10 ID:???
スレの趣旨的にはだめでしょ>銀河
機銃が2丁しかないんで死角ありすぎ

59 :あう便い:03/04/09 23:29 ID:eLisYoKt
銀河ですか・・・
固定機銃があれば
ジョンブルの「ボーファイター」露輔の「Pe-2」
みたいに活躍したでしょう


60 :名無し三等兵:03/04/10 20:06 ID:bahdtxkS
銀河は高速で逃げきるタイプ。「高速」が556キロだったらねぇ・・・。米の戦闘機、余裕で追いつけるし、第一に空技廠は構造が複雑すぎて生産に手を焼いたらしい。急降下もできたしねぇ。

61 :山崎渉:03/04/17 11:28 ID:???
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 05:43 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :名無し三等兵:03/05/10 20:14 ID:???
重爆の空戦論??

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)