2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記念艦として旧海軍艦艇の再建を希望するスレ

1 :名無し三等兵:03/03/15 22:37 ID:+afOK+rg
一隻で良いので太平洋戦争に参加した艦を完全状態で甦らせて欲しいです。
海に浮かぶ戦争資料館が一隻くらい日本にあっても良いじゃないですか。
艦種の選定についてですが大型艦は技術的にも厳しい部分がありますし
建造維持管理にもお金が掛かりすぎます。
自分としては巡洋艦か駆逐艦を推薦します。


2 :名無し三等兵:03/03/15 22:37 ID:???
2

3 :名無し三等兵:03/03/15 22:38 ID:???
>>1
白痴



4 :名無し三等兵:03/03/15 22:38 ID:???
>>1
資金集めガンガレ

       − 糸冬 −

5 :名無し三等兵:03/03/15 22:39 ID:???
三笠に不満なのかね?

6 :名無し三等兵:03/03/15 22:43 ID:???
>>1
konosurehasizundahougayoikedone.

7 :名無し三等兵:03/03/15 22:44 ID:+afOK+rg
>>5
三笠は素晴らしい艦だと思いますけど日露戦争は遠すぎる過去、
もはや教科書の世界でしか人々は知りません。
昭和の息がかかった軍艦が欲しいんですよ。

8 :名無し三等兵:03/03/15 22:44 ID:???
はあ?

9 :名無し三等兵:03/03/15 22:45 ID:???
>>1さんが作るプラモを選んであげるスレは此処ですね?

10 :アイアンロックス:03/03/15 22:46 ID:???
こんなイカ臭いスレは真面目に語っちゃうぞ!

11 : :03/03/15 22:48 ID:???
「雲龍ぐらい残しておけば」スレが沈んだと思ったのに・・・

12 :ハートマン軍曹:03/03/15 22:53 ID:???
>>1
クソたれる前にその口で俺様にサーと逝えこの原生動物!

13 :名無し三等兵:03/03/15 22:53 ID:???
舞鶴港に繋がってる「たかつき」を記念艦として残すほうが先

14 :名無し三等兵:03/03/15 23:01 ID:???
>>13
軍艦じゃねーじゃねーか。



15 :名無し三等兵:03/03/15 23:07 ID:???
護衛艦じゃなんか不満かな

16 :名無し三等兵:03/03/15 23:09 ID:???
そうそう、ちくご型DE最終艦「よしの」も先週退役したから一緒に保存しよう

17 :名無し三等兵:03/03/15 23:21 ID:???
江防艦「中山」は再建されたんじゃなかったっけ?

紛らわしいことに中国と台湾で。

18 :名無し三等兵:03/03/17 08:01 ID:EHdc2iNN
アゲ

19 :名無し三等兵:03/03/17 08:33 ID:NtKeBBcb
それは「のしろ」
つーか掃海母艦「はやせ」を記念艦にしてほしい
自衛隊の海外派遣の先駆けじゃん
浮かぶPKO博物館?みたいなのにしる

20 :名無し三等兵:03/03/17 10:37 ID:???
大和と武蔵と信濃をセットで。
あと播磨と筑後も。
もちろん白猫島設定でな。

21 :名無し三等兵:03/03/17 12:15 ID:???
大発と小発の復元きぼん(水

22 :名無し三等兵:03/03/17 12:44 ID:+CTg/JLS
「橿原丸」「出雲丸」を再建して
客船として利用すればよかろう

23 :名無し三等兵:03/03/17 13:11 ID:???
客船はいいかもね。あの頃の客船はカコイイ
氷川丸なんてどうだろう(再建ではないが)

24 :名無し三等兵:03/03/18 23:35 ID:???
あんたが造船所に個人発注して完成艦をどっか公共団体に寄進すればかなり
可能性高いんじゃないの?>1

25 :名無し三等兵:03/03/19 11:00 ID:???
はつゆきも記念鑑として残せると思えないのに
大戦中の大型鑑の1/1レプリカなんて無理・・・

26 :名無し三等兵:03/03/19 12:33 ID:+c2jGYJL
大和スレは伸びるなぁ

27 :名無し三等兵:03/03/22 17:49 ID:aIb6HTT4
海防艦 志賀 なら4〜5年前まで千葉にあったがね、解体されちまった。

28 :名無し三等兵:03/03/22 17:55 ID:aIb6HTT4
城みたいに外観復元して、中は博物館っていうのはどう?
(三笠も限りなく外観復元な訳だが)

広島の海事博物館の大和館に期待したい。

29 :名無し三等兵 :03/03/22 18:07 ID:???
日露戦争から大東亜戦争(戦後引き上げ船)まで活躍した船
信濃丸 

30 :名無し三等兵:03/03/22 18:18 ID:???
記念館にするならミズーリを東京湾に浮かべるってどうよ?
これならアメリカも納得するかも・・・・


31 :名無し三等兵:03/03/22 20:24 ID:???
ミズーリはすでにハワイでアリゾナの隣に鎮座しております。
大日本帝国にみごとに復讐できた記念ですな。

32 :名無し三等兵:03/03/22 21:31 ID:???
涼月と冬月をキボンヌ

33 :名無し三等兵:03/03/23 11:08 ID:exhVbWTG
調子に乗って大和とか言ってみて良いですか?

34 :九州急行:03/03/23 11:13 ID:???
>32
若松港で埋没してるんだっけ。
護衛艦「はるかぜ」はどこ逝ったんだ?

35 :名無し三等兵:03/03/23 11:14 ID:TsHQdwRw
普通に、しらね、ひえい、あたりを保存しる!

36 :名無し三等兵:03/03/23 11:22 ID:pZxqM1fg
下田港で海龍がみつかったはず

37 :名無し三等兵:03/03/23 11:42 ID:???
赤城,葛城,蒼龍,伊吹のセットでDDHの更新を。


38 :名無し三等兵:03/03/23 11:50 ID:pZxqM1fg
アメリカみたいに州や県に1隻づつ記念艦があってもいいのにね。

39 :名無し三等兵:03/03/23 12:40 ID:nSmPR+f5
どうせなら連合艦隊復活!

40 :名無し三等兵:03/03/23 12:56 ID:ZT2IjteY
>>39
ウォーターラインで我慢しろ。

ジオラマでそんなの展示してる所ない?


41 :名無し三等兵:03/03/23 13:01 ID:G/u+Xdx/
三笠があるじゃないか。世界的にもあの時代の船が残っているのは貴重

42 :名無し三等兵:03/03/23 13:11 ID:???
>>40
船の科学館

43 :名無し三等兵:03/03/23 13:37 ID:tlY/3s1O
マジに軍事博物館を設立すべき。まあ自衛隊とロシアから安くスクラップを購入するのとそろそろ寿命の元軍人の遺品を募集することからはじめろ

44 :名無し三等兵:03/03/23 13:55 ID:C5ocOtJw
那須の戦争博物館って、じいさんが個人でやってるんだが、展示品の保存状態がかなり悪い。
じいさんが靖国の仲間の所に行く前になんとか保存を考えないといかんと思った。

45 :名無し三等兵:03/03/23 13:58 ID:C5ocOtJw
三笠って甲板上の構造物は全て模造品なんだよな。
オリジナルは、戦後、米軍によって撤去されちまったから。

石垣だけ本物で、上の建物は後で作りなおした城とおなじだよ。


46 :名無し三等兵:03/03/23 14:33 ID:BLn0Ry7K
沖縄の工事現場に埋まっていたM4シャーマンはどうなりますた?

47 :名無し三等兵:03/03/23 14:37 ID:???
CGで我慢するから誰か細部まで忠実にモデリングしたデータをフリーで
公開してくれYO!

48 :名無し三等兵:03/03/23 14:41 ID:???
氷川丸と宗谷で我慢しとけ

49 :名無し三等兵:03/03/23 15:43 ID:Kegynwu8
アメリカの大学には大学の名前を冠した戦艦や巡洋艦のマストを構内に展示していることが多い。
護衛艦も退役したら、名前にゆかりの市町村の学校や公民館にマストやスクリュウ、舵輪を寄付保存してほすい

50 :名無し三等兵:03/03/23 15:45 ID:???
どっちみち、金がなあ。

51 :名無し三等兵:03/03/23 15:51 ID:GjOkGYMD
市町区村ゆかりの記念品って教育委員会が仕切ってることがおおいから不安だ……。
氷川丸はもうガワだけで、喫水下は浸水もしてるしダメみたいね。


52 :名無し三等兵:03/03/23 18:12 ID:TsHQdwRw
そういやDC―3の引き取り手を日本でさがしているけどみつからないのでスクラップになるみたいね

53 :名無し三等兵:03/03/23 19:28 ID:yK+BPEIU
イギリスから運んでくる途中に行方不明になったやつをつくれ 

54 :名無し三等兵:03/03/23 19:31 ID:3xpP553m
空冷星型発動機は機械文化の極わみだよ♪

55 :32:03/03/23 19:51 ID:???
>>34(九州急行氏)
そうです。あと、同じく駆逐艦の柳も一緒に埋没しています。>若松港
涼月と冬月は完全にコンクリートの中ですが、
柳の方は一部船体が見えるんだとか。
(地元の人間なんですが、遠いんで行ったことない)

56 :名無し三等兵:03/03/23 20:53 ID:???
>>34
防波堤

57 :名無し三等兵:03/03/23 21:44 ID:Kegynwu8
そろそろ砕氷艦「しらせ」が退役に近づいてきたのだが、どこが引き取ってくれるかなぁ?

58 :名無し三等兵:03/03/23 21:54 ID:Kegynwu8
しかし、呉海事博物館の潜水艦の陸上展示は本当にボツになったのだろうか?

いまからでもいいから、除籍した潜水艦を確保しておいてほしい。

59 :名無し三等兵:03/03/23 22:15 ID:Kegynwu8
扇千景は不審船による銃撃で穴だらけになった巡視船の艦橋部分を海上保安庁のロビーに展示して
マスコミにアピールしたり、その艦橋部分を各地に巡回展示して、世間に広く広報した。

自衛隊というか防衛庁も、積極的に災害派遣や湾岸戦争派遣、PKO活動とか、どんどん装備や参加者の
講演会とか、ビデオ上映とかしてアピールしなきゃいけないよなぁ!

60 :九州急行:03/03/23 23:33 ID:???
>55 サンクス。今度逝ってみます。
>58 SS572だったかな?SS575とSS577は去年解体されてしまったし、残念
です。 旧軍の潜水艦の潜望鏡なら呉の海事博物館(準備室)にあるような
気がする。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)