2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型の核って、、、

1 :sinya:03/03/16 08:35 ID:S0EskrN+
「爆弾の母」(Motherof all bombs)と呼ばれるこの新型爆弾は、2万1000ポンド=9.5トンの燃料気化爆弾で、11日、
フロリダ州の北東部で、C130輸送機から実際に投下されて、その効果が 確認されました。アメリカのメディアは、爆発の瞬間は「雷のようだった」 と報じています。
アフガン戦争などで使用された「デイジーカッター」と呼ばれるこれまでの最大規模の燃料気化爆弾を、さらに 大型化したもので
小型の核爆弾並みの破壊力を有するといわれています。
アメリカ軍当局は、「実験を行ったこと自体が、 イラクに対して アメリカ軍の力を示す メッセージだ」としています。
対イラク戦争が準備されるなかで、実際にこの超大型爆弾がこの戦争で使われるのかどうかは 不明ですが
心理的な効果も含めて、この時期に実験を行ったものと みられています。(12日 7:27 )

http://mbs.jp/news/top_news/top_news713508.html


↑をいをい、イラクでそれぶっ放すのかよ!最高じゃねーか!

で、実際イラクで使われるんでしょうかね?!

2 :名無し三等兵:03/03/16 08:36 ID:???
2getのみ

3 :sinya:03/03/16 08:40 ID:S0EskrN+
「デイジーカッター」とは?

CBU-72 FAE1
通称「デイジーカッター」
液体状態で爆弾につめられている燃料を着弾寸前に空気中に放出、空気と攪拌させ最適な混合率になった時点で点火、大爆発を伴う急激な燃焼をおこさせる、いわばガス爆発を人為的に起こす恐ろしい爆弾。
通常のTNT炸薬を使った爆弾よりも数倍の爆発力があり核兵器の次に威力があるとされています。地上は火炎地獄になり、たとえ建物や塹壕に隠れていても全ての酸素を燃焼し尽くし酸素欠乏により窒息死、もしくは急激な気圧の変化により内臓破裂を引き起こし死亡に至ります。
CBU-72:超音速でも投下が可能で、戦闘機やヘリコプターに搭載されます。数十メートルの火球を作り出し全てのものを根こそぎ吹き飛ばすことが可能です。
BLU-82:F-15Eには搭載できませんが超大型のBLU-82は15000ポンドもあり、なんと危害半径は4海里にも及びます。湾岸戦争では地雷原除去に使われ
その爆発を遠くで見た兵士は戦術核の使用かと仰天したようです。
BLU-82は燃料気化爆弾に分類されますが液化燃料ではなく細かい固体粒子燃料をばらまき、粉塵爆発を利用したものです。

これら気化爆弾の用途は装甲車両に対してというよりも、「人員の殺傷」にあります。至近距離の場合は高熱で焼かれ、衝撃波により人としての形をとどめずに消し去られるに違い在りません。
そのため「見せしめ」的使用法を行い敵兵の士気を下げる精神的兵器の意味合いもあります。
気化爆弾では在りませんが湾岸戦争ではB-52による絨毯爆撃を受ける友軍を見たイラク部隊は、これはたまらんと投降したそうです。
あまりに強力すぎるため燃料気化爆弾は国際的に禁止すべしとの声もあがっておりますが、アメリカは断固拒否しているようです。

4 :名無し三等兵:03/03/16 08:42 ID:???
日曜の朝っぱらから駄スレ立ててんじゃねえよ能無し

5 :名無し三等兵:03/03/16 08:42 ID:???
こっちでやってくれ

「MOAB落とすなら平嬢にして欲しい香具師の数→」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1047481181/

6 :sinya:03/03/16 08:46 ID:S0EskrN+
>5  サンクス!調べたつもりが、、甘かったな

7 :名無し三等兵:03/03/16 08:49 ID:???
            _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

       >>1 や   ら   な   い   か   ?

8 :名無し三等兵:03/03/16 08:57 ID:???
このAAって何?最近よく見る。

9 :名無し三等兵:03/03/16 09:43 ID:???
>>3
「デイジーカッターは気化爆弾ではありません」と何度言ったら・・・

10 :名無し三等兵:03/03/16 09:50 ID:???
「MOABは燃料気化爆弾じゃありません」と何度・・(略

11 :名無し三等兵:03/03/16 09:51 ID:???
こう誤りが多いと、この板の住人じゃねえなぁ

12 :鬼三等兵:03/03/16 09:58 ID:9/d3xIi9
>>8

元ネタ知らない方が幸せだよ
無知な方が幸せって事があるんだ・・・
俺、見なけりゃ良かった・・・
メデーック!

元ネタ
http://up.your2ch.net/1047380321.jpg

13 :名無し三等兵:03/03/16 10:00 ID:???
「くそみそテクニック」か・・

14 :名無し三等兵:03/03/16 10:06 ID:???
ウホッ、いい男

15 :鬼三等兵:03/03/16 10:11 ID:9/d3xIi9
今、戦争を求めて
全力妄想している僕は
予備校に通うごく一般的な男の子
強いて違うところを
あげるとすれば
軍事に興味があるって
とこかナ


16 :名無し三等兵:03/03/16 10:12 ID:???
>>13
な ん で 知 っ て い る ん だ

17 :名無し三等兵:03/03/16 10:14 ID:???
>>16
おまえモナー

18 :名無し三等兵:03/03/16 10:24 ID:w82PajZx
実験の画像は見つからなかったけど、本体MOABの画像はこちらに
ありました。砂漠の真ん中でショーとしてぶっ放すならともかく市街地
じゃ悲惨過ぎるわな。

http://www.smh.com.au/articles/2003/03/12/1047145000425.html

19 :名無し三等兵:03/03/16 10:25 ID:???
思わぬ良スレの悪寒

20 :名無し三等兵:03/03/16 10:26 ID:???
市街地にこんな物落とすわけネーだろ!

21 :名無し三等兵:03/03/16 11:13 ID:9Sn/Gx5C
やっぱ「爆弾母さん」と呼ぶべきであろうか

22 :system:03/03/16 11:24 ID:???
MOAB動画。

http://www.defenselink.mil/news/Mar2003/g030311-D-9085M.html

しかし、たかだかTNT換算10トン程度で小型の核なみ、とかいわれても

23 :名無し三等兵:03/03/16 14:08 ID:???
>>22
MOABは「核を落としたと敵兵士に思わさせ士気低下を招く事」を狙いにしているってマスコミ発表なんだけれど、それって本当?
僕は、どちらかといえば、戦術核か何かを使っておきながら、
「あれはMOABを使ったから核兵器は使用していない」と世間に思わせる事が狙いに思えて仕方がないんだけれど。
第4次中東戦争の時にもそんな噂無いでしたかね?イスラエル辺りなら喜んで買いそう。

24 :system:03/03/17 08:34 ID:???
地震波やらなんやらでわかりますって。MOABの実験では、あらかじめ
わかってて計測しても、地震波などはまったく出なかったそうです。
そりゃあ0.01キロトンではねえ。逆に、0.01キロトンの戦術核を
なんとか作ったとして、それじゃあ大型通常爆弾なみの役にしか立た
ねえわけで、後から残留放射能なんかでバレたら台無しだし、そもそも
核兵器の管理は大事だからあちこちから漏れて来ちゃうでしょう。

そもそも「核を落としたと思わせて士気低下」自体、いい加減な言葉です。

25 :名無し三等兵:03/03/17 15:02 ID:???
なるほど、地震系での計測で一発ですわな。
>そもそも「核を落としたと思わせて士気低下」自体、いい加減な言葉です。
そうですよね、私もなんだかいい加減なコメントだと思いましたわ。
ありがと。

26 :名無し三等兵:03/03/23 06:06 ID:55k2CnNr
46サンチ砲の砲弾に使えませんか、この爆弾。

27 :名無し三等兵:03/03/23 06:58 ID:???
その砲が今どこにあるのか小一時間t(ry

28 :名無し三等兵:03/03/23 09:53 ID:???
爆弾の母でございます。このたびは息子が(ry

29 :system:03/03/23 09:55 ID:Ti+iajFq
AW&STに詳しい記事が載ってましたね。ロシアのミサイル式の格子状尾翼、
グリル網状のピンポンラケットみたいなやつ、を採用してるのがちょっと
驚き。やはりもっと重い貫通用なんかの話も出てるようです。現在、
イラクで使用するために1ダースほど急遽生産中。これまでの開発費用が
2億円足らず、価格は一発2000万円ほどだそうで、わりとお手軽かな。B-2から
投下可能だそうです。これはうまい。

http://www.aviationnow.com/avnow/search/autosuggest.jsp?docid=114712&url=http%3A%2F%2Fwww.aviationnow.com%2Favnow%2Fnews%2Fchannel_awst_story.jsp%3Fview%3Dstory%26id%3Dnews%2F03173news.xml

30 :('ー`)y-~~  ◆uZEEK0eJu. :03/03/23 09:59 ID:???
FAE って空中で爆発させてその衝撃波で破壊するんだよね。
地震計ってのはちとおかしい話でないかい?

31 :名無し三等兵:03/03/23 10:15 ID:???
誰もFAEの話なんて全然していない訳だが。

32 :system:03/03/23 10:27 ID:Ti+iajFq
少し上を読んでいただくと、誤解が解けるかと > 30

ちなみに、空中爆発の核兵器でも地震波は生ずるんですが(ヒロシマの
クレーターは空中爆発の爆圧による地面の圧縮で生じた)まあ、それは
ちょっと違う話。

33 :名無し三等兵:03/03/23 10:27 ID:BEApo39d
ウホッ、いい男

34 :名無し三等兵:03/03/23 10:30 ID:???
>ヒロシマのクレーター
そんなもんできたか?(w

35 :system:03/03/23 10:55 ID:Ti+iajFq
>>34
失礼しました。トリニティー実験と勘違いしてました。この時は
30mの空中爆発で、半径80m、深さ2mのクレーターが地面の圧縮に
よって生じています。訂正します。

36 :名無し三等兵:03/03/23 11:03 ID:3hjJfHo9
広島にはクレーターがあるんだ?
だから珍が多いのけ?

37 :名無し三等兵:03/03/23 11:10 ID:???
>>36
もうヤメレ

38 :名無し三等兵:03/03/24 06:56 ID:???
systemってほんと無知だね(ゲラゲラ

39 :名無し三等兵:03/03/27 20:25 ID:???
春ですな

40 :名無し三等兵:03/04/12 22:44 ID:???
>>1
ふぅ〜〜

41 :ブラウニー:03/04/13 21:56 ID:4LbrUWUe
 むかぁ〜し昔、カリフォルニウム(臨界量3.2g)を弾頭にして自動小銃から
発射する超小型核の話をどこかで聞いた記憶が有りましたが、あれは結局
実用化されたのでしょうか?
 もし1発でも造られていたら、MOABよりも爆発力が小さいと思われます。

42 :名無し三等兵:03/04/13 22:38 ID:???
>>24
こないだの鹿児島の花火工場爆発は地震計でM1相当の波形を計測できたらしいけど

43 :名無し三等兵:03/04/15 00:05 ID:jFeonYA0
>41
半減期が短かったら使い物にならないだろうな。

44 :山崎渉:03/04/17 11:03 ID:???
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 05:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :名無し三等兵:03/04/24 15:23 ID:???
通常戦争でも使用可能な小型の核を、アメリカは開発するってよ。やっぱりアメ公は鬼畜だね!!

47 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/04/24 15:29 ID:JTqDDcIL
戦争がなくなったら
退屈だろうw

48 :Ricky:03/04/24 15:35 ID:3kYVqYxe

アメリカはまだいいよ。
開発を公表してない方が怖い

49 :名無し三等兵:03/04/24 15:37 ID:v5uE/9fZ
超小型の核が女の股間に付いてるね

50 :名無し三等兵:03/04/24 15:38 ID:/Wxt6Hmu
B-61MK.11は大して地中に食い込まないからね。
本格的な地下貫通核爆弾の開発きぼんぬ。

51 :Ricky:03/04/24 15:42 ID:3kYVqYxe
>>50
「核」じゃなきゃダメ?

52 :名無し三等兵:03/04/24 15:42 ID:???
B61mod11のことか?大して食い込まない?オイオイ…

53 :bloom:03/04/24 15:46 ID:61GovUx/
http://homepage.mac.com/ayaya16/

54 :名無し三等兵:03/04/24 15:49 ID:???
小型核が開発されると、ただの抑止力としての象徴だった核兵器が、
そうでなくなり、核拡散に歯止めがかからなくなります。
一方で大量破壊兵器の疑惑によってイラクを叩いておきながら
(しかもその大量兵器とやらはいまだに発見されてない!)、
鬼畜アメリカのやっていることには矛盾があり過ぎ!

55 :名無し三等兵:03/04/24 15:50 ID:UZDMGnVd
きれいな核兵器ハアハア

56 :名無し三等兵:03/04/24 15:52 ID:???
>54

北朝鮮への先制核攻撃まだぁ?(w

57 :名無し三等兵:03/04/24 15:53 ID:???
>52

アースペネトレーターは大して食い込まないぞ。



58 :名無し三等兵:03/04/24 16:09 ID:???
>>57

300キロトンの核弾頭が8メートルももぐれば十分だってことだろ。

59 :名無し3等兵:03/04/24 20:46 ID:???
小型の核=中性子爆弾だ、理論が外れていないか?

60 :名無し三等兵:03/04/25 01:20 ID:???
>58

BLU−113/Bを核爆弾化したらいいんじゃない?
30mは突き刺さるぞ。



61 :名無し三等兵:03/04/25 01:29 ID:???
綺麗な陰核兵器ハァハァ

62 :名無し三等兵:03/04/25 01:50 ID:P1hnxsU2
1991年の湾岸戦争で、クウェートからイラクに撤退するイラク軍や、クウェートからイラクに避難する民間人に、
気化爆弾を使ったらしい。

逃げる間もなく、瞬間的に高熱を浴びて即死している。

http://ime.nu/www.trebus.fsnet.co.uk/vir2/war/dss-95c9/o8ie.htm

63 :名無し三等兵:03/04/25 01:53 ID:???
>クウェートからイラクに避難する民間人

・・・は?
そんなのあり得ないが。

64 :名無し三等兵:03/04/25 01:57 ID:P1hnxsU2
気化爆弾とかを使った上、劣化ウラン弾を大量に使って放射能をばら撒いているんだから、
核使用とほとんど変わらないな。

しかも、原発や、生物兵器工場・化学兵器工場も空爆したし。

65 :名無し三等兵:03/04/25 01:58 ID:???
>>64
プロ市民のお方?

66 :名無し三等兵:03/04/25 02:08 ID:???
>64

気化爆弾がどういうものか、わかってねーだろ。(w

67 :名無し三等兵:03/04/25 02:21 ID:???
スレ違いだと思うけど、これホントに小型核だね
アメちゃんなんでもありやね
ttp://www.nv.doe.gov/news&pubs/photos&films/0800031/Default.htm

68 :名無し三等兵:03/04/25 02:39 ID:???
>67

SADMは全て廃棄された筈だが・・・

69 :名無し三等兵:03/04/25 02:56 ID:???
北朝鮮が核兵器保有宣言!!

アメリカは先制核攻撃せよ!

70 :やっぱりアメ公は好戦的な鬼畜ですね:03/04/25 11:38 ID:???
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1049604166/109

109 :朝まで名無しさん :03/04/25 10:15 ID:WKa4PWkd
03.4.25 Yahoo「水爆の引き金14年ぶり生産 米政府、核の能力維持で」

 【ワシントン24日共同】米エネルギー省は24日、核兵器の最も重要な部品の一つで、
爆発を引き起こすプルトニウム・ピット(塊)を14年ぶりに製造したと発表した。
水爆の核融合反応を引き起こす「引き金」として使われるほか、それ自体で長崎原爆と
同様の原爆となる。ソフトボールほどの大きさで、同省は1989年に製造を停止していた。
核軍拡に反対する国々からの反発が出るのは確実だ。
 ピットは、核融合を利用する核兵器(水爆)に核融合反応を起こさせるきっかけをつくるための
球状の塊。核爆発を起こすプルトニウム239が材料で、核兵器の先端部分に取り付けられる。
 エネルギー省によると、今後シミュレーションや臨界前核実験などを通じて、ピットの性能を確認、
2007年以降、年間10個のピットを生産するとしている。
 ピットはニューメキシコ州の施設で生産されていたが、環境汚染などが問題化して、
生産を中止していた。だが、その後、核兵器の能力維持のために新たなピットの生産が必要だとして、
同研究所が六年前から試験的な生産に取り組んでいた。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030425-00000007-kyodo-int

71 :名無し三等兵:03/04/25 15:37 ID:???
>70

雰囲気読めよ・・・好戦的な鬼畜は、核武装宣言した北朝鮮だろうが!!

72 :名無し三等兵:03/04/25 16:40 ID:???
>>71
できもしない妄想を語ってるキムチョンより
実行し、使う気満々のアメリカのほうがはるかに危険だが

73 :名無し三等兵:03/04/25 21:26 ID:P1hnxsU2
なぬ!。次は「北朝鮮攻撃」だと。
それは、絶対泥沼になりますよ。

第2の「ベトナム」です。
第3次世界大戦です。。。。。。

74 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :03/04/25 22:26 ID:???
いいぞ!
北朝鮮なんか地図から消しちまえ!

75 :名無し三等兵:03/04/25 22:38 ID:XX25/dFh
>63
クウェートをイラクは併合していたから文民が行政官としてクウェートに居たかもしれませんね。
イラク軍も逃げる時には民間車両を恐らく徴発して使用していたですし。そこいらで市民と言う言葉が
出て来るのかも。

76 :名無し三等兵:03/04/26 00:52 ID:NeDxF8AD
>>75
クウェートに当時いた人は約150万人。

そのうち約100万人は、パレスチナ・他のアラブ諸国からの貧しい出稼ぎ労働者。

クウェートは豊かで親米なので、パレスチナ・他のアラブ諸国と仲があまり良くない。

だから、クウェートが解放されたら復讐されるから、
多数のパレスチナ・他のアラブ諸国の人が、イラクに脱出しようとしたらしい。

77 :名無し三等兵:03/04/26 01:19 ID:NeDxF8AD
撤退途中の安全確保と、捕虜と後で交換する為に、
純粋なクウェート人を、手当たり次第、捕まえて手を縛って、一緒に撤退したらしいけど、
結局、撤退途中に、空爆でほぼ全滅。

米英軍は、そんな事おかまいなし。

犠牲者の中から手を縛られたクウェート人が、多数、発見されている。

クウェートは、その時に連行したクウェート人を返せとイラクに言ってるけど、
米英軍が、たぶん大半の人を空爆で殺しちゃったから、イラクは返しようがない。

78 :名無し三等兵:03/04/26 03:14 ID:f6TEZEne
>77

当然だな、アメリカ相手に人質作戦は全く通用しない。

79 :名無し三等兵:03/04/26 03:19 ID:???
>72

別に構わないよ、アメリカは同盟国だし。

核兵器問題で一番危険なのはテロ国家・北朝鮮だよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)