2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

装甲列車(軍用列車)でGO!!

1 :ルクス:03/03/18 00:04 ID:3Ptemjzn
装甲列車(軍用列車)をかたろう!!

2 :名無し三等兵:03/03/18 00:05 ID:???
時刻表通りにこいよ!

3 :名無し三等兵:03/03/18 00:07 ID:???
ちょこんと搭載されている38(t)とかに萌え。

4 :ルクス:03/03/18 00:16 ID:3Ptemjzn
4号戦車の砲塔もいい!!

5 :名無し三等兵:03/03/18 00:22 ID:???
男の列車砲はドーラ。
80cm-kグスタフ搭載。
25のコンポーネントに分解して移動。
現地で1420名の兵員で約6週間で組み立てて
ドカ〜ンと80cm砲が火を吹く。ほんでもって射程が38km。
ジャイアント馬場さんを思い出し思わず涙。
なんのこっちゃ。

6 :名無し三等兵:03/03/18 00:25 ID:???
つーか「A(Armored)列車で行こう」と何故引っかけなかったのか
小一時間t(ry

7 :名無し三等兵:03/03/18 01:09 ID:???
ロシアの戦略ミサイル列車部隊とか。

8 :ルクス:03/03/18 01:25 ID:3Ptemjzn
http://up.2chan.net/r/src/1047864757729.jpg
なんかいいよ!

9 :名無し三等兵:03/03/18 08:47 ID:???
>8
何、これ???

10 :名無し三等兵:03/03/18 15:47 ID:???
画像加工してあるのでしょうか?

11 :名無し三等兵:03/03/18 22:23 ID:???
背景は日本の風景のようですね。

12 :名無し三等兵:03/03/31 21:13 ID:???
富津岬あげ

13 :名無し三等兵:03/03/31 21:33 ID:???
いいね〜、IRBMでゴー!

14 :名無し三等兵:03/03/31 21:35 ID:???
軽便鉄道もこのスレでいい?

15 :ルクス:03/04/02 08:20 ID:???
>>14
装甲列車(軍用列車)って言ってんだろが。

16 :名無し三等兵:03/04/06 13:34 ID:???
実戦で活躍した事あったっけ?
全く無駄だね。
ICBMも実戦経験無いけどさ。

17 :名無し三等兵:03/04/06 13:43 ID:???
ロシア革命後の国内戦や
WW2の対パルチザン戦ではそれなりに効果を発揮した様だが?
ただどちらかといえば、列車砲や車載ICBMの類を除けば
あまり機動的な運用(単に行動面のみでなく、”使い勝手のよさ”として)
が出来る兵器ではない罠。

18 :名無し三等兵:03/04/06 13:43 ID:???
>>16
モノを知らない若造

19 :17:03/04/06 13:52 ID:???
>>18
まぁまぁ・・・
そもそも”装甲列車”が使える前提として

@国土が広大かつ未開
Aそれゆえ鉄道が戦略上極めて重要
Bその為敵側の対鉄道破壊工作/作戦が活発
C一方、味方側の迅速な討伐隊派遣の方法は鉄道位しかない。

くらいの条件が整わないと、砲/ミサイル系以外はあまり使い様がない
(単なる鉄道警備なら、装甲トロッコや特殊車両でもOK)のも事実な訳で・・・
その意味じゃ日本じゃあんまり使い道無いなぁ。
それこそ”各県対抗内戦”でも起きりゃ話は別だが・・・(藁

20 :名無し三等兵:03/04/06 14:09 ID:???
要は”点と線”をめぐる争いが戦いの中心となる戦場
つまりは大陸向きの兵器って訳ね。

21 :名無し三等兵:03/04/06 14:56 ID:???
「鉄路の戦い」って映画知ってる?
このスレ来る人達なら、なんかで放送したら絶対観た方が良いよ。

22 :名無し三等兵:03/04/06 15:05 ID:???
漏れもすっげー昔に観た白黒映画。
わりとDVDとかになってたりしてとか探しているんだけど、ソフトでは
見つけられた事が無い。

23 :名無し三等兵:03/04/06 15:07 ID:ZJzOpZdV
>>21
あれってフランス国鉄(SNCF)の鉄道員のレジスタンス活動だろ。
あとロバート・ランカスター主演の「大列車作戦」もあるぜ

24 :ふむふむ。面白そうじゃん:03/04/06 15:09 ID:YR6GpBfz
「鉄路の戦い」
監督: ルネ・クレマン Rene Clement
脚本: ルネ・クレマン Rene Clement
撮影: アンリ・アルカン Henri Alekan
出演: トニ・ローラン、リュシアン・ドゥザニョオ、ロバール・ルレ
サリナ・ドーラン


 フランス映画総同盟と国鉄の抵抗委員会の共同企画及び製作という、日本で言えば、
今井正や山本薩夫の独立プロ作品のような映画だが、描かれるのが独軍占領下に於ける
鉄道員のレジスタンスとなれば、政治的背景をとやかく言わずとも楽しめる骨太の
ドラマとなっている。44年、連合軍のノルマンディー上陸に慌てた独軍は軍用列車
を増発して物資や兵員補給を図ったが、鉄道員たちによるサボタージュと列車転覆で
これが阻止されるという、実際に起きた事件に取材したセミ・ドキュメンタリー・
タッチのクレマン長篇処女作。力強い題材を緻密な構成で一気に描ききる手際は、
長い短篇製作の経験に裏打ちされたものだ。出演者も全員素人で実際にレジスタンス
に参加した面々だとか。フランスの戦後にとって記録映画以上にモニュメンタルな
意味を持つ秀作だろう。第一回カンヌでグランプリを受賞。

25 :名無し三等兵:03/04/06 15:10 ID:???
いや、やっぱ”REDS”の装甲列車戦闘シーンだろ?
それ以前がやたらと長い&退屈だけど。

26 :名無し三等兵:03/04/06 15:21 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5523/EUR/1945-BATTLE-OF-RAIL/index.html
トロトロと列車から降りてきてレジスタンスを蹴散らすR35に激萌えな訳だが

27 :23:03/04/06 15:22 ID:ZJzOpZdV
>>24
最期の方で築堤からドイツ軍軍用列車が転落するシーンが圧巻。
鉄路の戦いも大列車作戦でも装甲列車出演してたのが良かった。

28 :23:03/04/06 15:24 ID:ZJzOpZdV
>>26
38(t)ではなくてR35なのが良いね


29 :山崎渉:03/04/17 11:44 ID:???
(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 05:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :名無し三等兵:03/04/20 19:32 ID:???
ttp://panzer.cool.ne.jp/michi/index.html
鉄路ゆかば

32 :名無し三等兵:03/04/26 21:51 ID:eZf4nOpO
>>31
オモシロage

33 :名無し三等兵:03/04/27 00:34 ID:???
南斗列車砲もこのスレでいい?
松本零次の漫画に出てくる「列車の上下左右に軍艦の砲塔を付けたやつもこのスレ
でいい?

34 :名無し三等兵 :03/04/27 01:37 ID:???
現実にあったもので語りたいからダメということにしたいが。
でもスレがのびない……。

35 :名無し三等兵:03/04/27 09:58 ID:???
九五式装甲軌道車は素敵だ。 (;´Д`)履帯ハァハァ

36 :名無し三等兵 :03/04/27 13:38 ID:???
軍用列車ではないなあ。

37 :名無し三等兵:03/05/11 11:59 ID:crdafhWJ
80cm砲でGO!

38 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/05/11 12:10 ID:???
んじゃ、燃料投下。
ttp://www.e.okayama-u.ac.jp/~taguchi/cafe/tn06.htm

ポーランドの装甲列車だそうです。

39 :名無し三等兵:03/05/11 12:45 ID:X8HxZd5Z
装甲列車専門のサイト。すごい
ttp://blinda.infoseek.livedoor.com/vkg_000.html

40 :名無し三等兵:03/05/12 03:52 ID:???
確かWW2のイタリア戦線でドイツ軍がグズタフライン防衛に列車砲を
うまく使ったと読んだことがある。
山岳の多い地形からトンネルの中に入ってヤーボの攻撃避けたりして。
ソースはデルタ出版の「岩山の戦い イタリア」だったかな?

41 :名無し三等兵:03/05/12 10:45 ID:???
『100式鉄道牽引車』カコイイ!
http://www.asahi-net.or.jp/~ku3n-kym/heiki4/asak/asak.html

42 : :03/05/12 22:12 ID:???
>>40
 アンツィオのレオポルトの話かな?
正に守護神だったらしいね

43 :名無し三等兵 :03/05/14 03:56 ID:???
>>38
異様に状態よさそうだな。二次大戦後のものなんだろか?

>>41
鉄道マニアには保線車として見慣れた車両だな。連結器がしょぼい自連のみなのがイカス。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)