2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、子供は海軍にあこがれるの?

1 :名無し三等兵:03/03/20 06:38 ID:???
昔の子供は「僕、海軍の兵隊さんになる!」とかいうけど
「陸軍の(ry」という香具師はいない。
何故だ!

2 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/03/20 06:45 ID:???
2get & 阻止。
陸軍に憧れてましたが、何か?


3 :名無しAPG ◆T8Jo8csczo :03/03/20 06:51 ID:???
空軍に憧れてましたが、何か?

4 :名無し三等兵:03/03/20 06:53 ID:???
乗り物が好きだから。
日露の頃の話だと乗り物=海なんじゃないかな。
大活躍したしね。

5 :名無し三等兵:03/03/20 06:56 ID:???
>>1
あう使いかとおもった
ていうか(rya

6 :名無し三等兵:03/03/20 07:02 ID:???
ただで旅行が出来るから。

現実:出港やめろ!給料上げろ!休みをくれ!
文字スクリーンセーバーで実在していたらしい

7 :名無し三等兵:03/03/20 07:20 ID:???
赤軍に憧れてましたが。

8 :名無し三等兵:03/03/20 07:27 ID:???
>>7
私も反米なのであこがれてます!

9 :名無し三等兵:03/03/20 07:38 ID:Pk5wzk+O
漏れも海軍から陸軍に興味が移りました

10 :名無し三等兵:03/03/20 07:42 ID:???
漢なら赤軍だろ、矢張り

11 :名無し三等兵:03/03/20 09:27 ID:7X2+VnPm
うん!僕赤軍砲兵隊に入る!

12 :名無し三等兵:03/03/20 09:29 ID:???
んじゃ、俺政治将校


13 :名無し三等兵:03/03/20 10:31 ID:???
折角だから、俺は督戦隊に入るぜ

14 :名無し三等兵:03/03/20 10:35 ID:???
セーラー服が女学生のようで嫌なので陸が好きです

15 :名無し三等兵:03/03/20 11:20 ID:???
白いモビルスーツよりも赤いガンキャノンの方が好きだ

16 :名無し三等兵:03/03/20 22:00 ID:???
陸モノ好きの子供がいないのは。純粋に見た目の問題だろ?
例えば、
ジャンボとフランカー並べたり、
QE2と大和並べりゃ
大抵の子供はどちらの場合も後者(兵器)を選ぶもんだが
フェラーリとキングタイガー並べてキングタイガーとるガキは余りおるまいて?


17 :名無し三等兵:03/03/21 06:51 ID:???
20年前の俺に聞いたところフェラーリを選ぶと言ったぞ。

18 :名無し三等兵:03/03/23 04:38 ID:9vPexiUE
あげ

19 :名無し三等兵:03/03/23 05:10 ID:???
>>16

例えが悪いよ。
普通に戦車をとる子供は多いよ。

20 :名無し三等兵:03/03/23 05:16 ID:???
てかここが日本だからじゃないの?
日本は海軍重視(?なんと説明したらいいかわからんが)だし。
陸軍=泥臭くて、勝手に戦争やった馬鹿!!ってイメージを親達が刷り込んでる。
まあ俺が子供の頃は陸軍だった俺のじいさん捕まえては。
「だっせぇー日本陸軍でしょ?弱いし、ださいし、カッコよくないし、悪い事したし、いい所ないじゃん」
と言っていた。ゴメンよ爺さん。シベリヤでイワンどもに使われてたとも知らずに・・・
あと子供は一般的に空軍に憧れてるような・・・

話はまた飛ぶけど俺はマジで赤軍に憧れてて、子供の頃赤軍の映像が出るたびに赤軍に入りたいなぁといっては、親父に「お前を共産主義者に育てた覚えはない!!」と殴られた



21 :sage:03/03/23 05:45 ID:xXkgN0dY
子供にとって陸軍はサバイバルゲームの延長で
結構人気あると思ってたんだけど。

22 :名無し三等兵:03/03/23 06:07 ID:???
何をいっとるんだ君は?
男 な ら 戦 車 だ ろ ?

23 :打通三郎:03/03/23 06:52 ID:adH1Lblq
海軍ヲタは厨房という事でよろしいですね。

24 :名無し三等兵:03/03/23 07:51 ID:???
>日本は海軍重視(?なんと説明したらいいかわからんが)だし。

要は日本は海軍国という事だろ。


25 :名無し三等兵:03/03/23 08:07 ID:???
何言ってんだ?と思ったら「昔の子供」の話か

26 :名無し三等兵:03/03/23 08:19 ID:???
「やっぱゼロ戦は強いなぁ、僕も海軍に入って鬼畜米英をやっつけるぞ!」

27 :名無し三等兵:03/03/23 08:55 ID:???
太平洋戦争とかの頃の話だろ?
当時の日本に海軍=最強ってイメージがあったからだろうな。
やっぱ子供は強いものに憧れるもんだし。

28 :名無し三等兵:03/03/23 09:08 ID:KS7MvmZp
海軍は志願制で陸軍は徴兵制だからじゃないの?

29 :名無し三等兵:03/03/23 09:11 ID:???
>>28
海軍にも徴兵制はあったぞ。

30 :名無し三等:03/03/23 10:21 ID:9FhskpCJ
おはよう。
まあ、軍ヲタ予備軍の子供=“非日常”としての戦争好き
と考えると、泥臭いイメージの陸軍より、スマートなイメージの海軍(もっとスマートなイメージの空軍のパイロット等)に憧れるのは、当然と言える。
“非日常”好きの夢想少年にとって“大人になる”というのは、世の厳しいリアリズムを知ることに他ならない。
だから、N速にいるような口先だけのマッチョ、プチウヨが、子供っぽく思えてしょうがない。
え? 俺のことデス。

31 :名無し三等兵:03/03/23 10:30 ID:???
パイロットがただの汗臭いオッサンだと知ったヲタはどこに行けば良いのでしょう

32 :名無し三等兵:03/03/23 15:17 ID:???
戦略ミサイル軍、第二砲兵萌えでしたが何か?

33 :名無し三等兵:03/03/23 18:59 ID:???
>>30
禿ドウ
だがそれを口に出さずにはいられない君も(ry

34 :名無し三等兵:03/03/24 02:59 ID:???
冷戦時代に生まれた子供はみんな赤軍に萌えてましたが何か?
アメリカよりソ連の方がカッコイイよな〜!!って感じだった。

35 :名無し三等兵:03/03/24 03:03 ID:???
海軍さんは制服がかっこイイからじゃない?

36 :名無し三等兵:03/03/24 04:02 ID:???
親の教育によるところが大きかったのでは?
前線に送られてすぐ死ぬ(というイメージをもちやすい)歩兵よりは
海軍のほうが生き残れると思い海軍を薦めたというのもあると思う。

37 :名無し三等兵:03/03/24 05:12 ID:???
だいたい>>20に同意。
大陸国なんかだと戦車兵とか陸軍参謀&将軍の比率があがるのでは?

38 :水爆萌え:03/03/24 05:18 ID:???
>30
そのリアリズムの追求の行く先が、厳然として存在する軍事力であると理解すると、
漏れのような「力の信奉者」となってしまうのだが。ここら辺が妄想と想像力の違
いが明確に出るところ。
あくまでその上で理性信頼に基づく、法治・文明社会を信奉する次第であります。

39 :名無し三等兵:03/03/24 10:18 ID:???
そもそも子供は本当に海軍にあこがれてるのか?

俺が子供の頃は戦闘機とか戦車にあこがれた覚えはあるが戦艦とか空母に乗りたいと思ったことは無かった気がする。

40 :名無し三等兵:03/03/25 04:40 ID:???
冷戦時代に生まれた奴はみんな赤軍に憧れたよな?

41 :名無し三等兵:03/03/25 04:44 ID:lQevT7xQ
幼少のころプラモ屋に行って戦艦か戦車か戦闘機かで迷った時、
最終的には戦車を選んでいたような気がする

42 :名無しトンボ釣り:03/03/25 19:07 ID:???
俺自身は、生家から徒歩1分で海保海自の埠頭だったので
物心ついた時から海ヲタだったのでしが、
そんな恵まれた(?)環境って全国にそうないでし。

ぶっちゃけた話…思い過ごしじゃないでしか?>>1タン。

43 :名無し三等兵:03/03/26 22:00 ID:???
おれは軍艦か戦闘機か戦車かまよって軍艦(比叡だった)にしたぞ。

44 :名無し三等兵:03/04/03 04:18 ID:???
幼稚園の頃工作の時間になんだかわからないレシプロ戦闘機作ってたよ。
小学校にあがったら零戦になって、
中学校では月光だった。

45 :名無し三等兵:03/04/05 02:04 ID:???
昭和初期、戦前には軍国少年雑誌が人気あったようだが
資料館に行ったらあるんだろうか。
表紙は戦艦+荒波の絵が多いような気がするが
陸軍の活躍(爆弾三勇士など)を描いた絵もあったようだ。

46 :名無し三等兵:03/04/05 02:15 ID:???
>>45
戦車が塹壕乗り越えてるような表紙のも見たことあるんだけど
やっぱ船のほうが多いかな。

47 :名無し三等兵:03/04/05 04:41 ID:mtr/robK
だって日本には空母も戦艦も無いからねえ。
オレはヘリに憧れたね。戦闘機なんかより自在に飛び回れるイメージがあった。
ジェットで成層圏を飛ぶなんてことにはほとんど現実感が沸かないんだけど、地上ギリギリを機関銃やロケット砲をひっさげて飛び回るなんてのは生々しいカコヨサがあったから。
「地獄の黙示録」とか、当時流行ったベトナム戦争映画なんかで圧倒的な火力で蹂躙するさまに異様な興奮を覚えていた。
ベトナムの田園風景は(というかあれはタイとかで撮影したんだけど)私の出身地の田舎によく似ていて、そこを超低空で木をかすめて飛ぶ様子に妙に現実感があったし。
ヘリに乗りたかったね。
まあ自動車の運転すら下手なオレには、飛行機よりさらに難しいというヘリの操縦は無理だったろうけどね。

48 :名無し三等兵:03/04/05 04:52 ID:???
電車に・・・

49 :モサクレ古年兵:03/04/08 06:39 ID:???
その昔読んだ本に、
「軍艦にはラムネ製造機が置かれ」とか
「食事にはミルクが付き、栄養は満点」
とかいう記述がありまして、子供ごころに
『海軍ってすげーなぁ』と感心したのが
憧れの始まりですかな。

50 :名無し三等兵:03/04/13 03:08 ID:aUK/CHj/
なんか知らんが海軍=善 陸軍=悪てイメージがあるからなぁ


51 :名無し三等兵:03/04/13 03:13 ID:???
うーんだけど、今回のことからは、陸軍のほうが面白そうだな。
陸上ならば人知のおよぶ範囲で作戦している感じがするよ。
ちょっと不謹慎だけど。

52 :名無し三等兵:03/04/13 07:43 ID:???

海軍はたしかにバルチック艦隊と倒してくれたが、漏れらの暮らしを楽にしてはくれなかった。
だが陸軍は満州や朝鮮、臺灣を開拓して漏れらに仕事をくれた。

陸軍マンセー

53 : :03/04/14 18:03 ID:???
田原総一郎も士官学校に入って海軍に入りたかったと何度も言っていますね。
石原慎太郎はどうだったんだろう?

秦は毎日6時くらいからマラソンして、帰ったら真珠湾攻撃のラジオ放送を
聞いたそうな。それ以後ラジオの戦局放送をノートにメモっていたと。

塩じいは列車から降りてプラットホームかどこかで真珠湾攻撃の報を聞いたと

俺の書き込み内容あってる?


54 :名無し三等兵:03/04/14 18:36 ID:???
「お前なんか軍艦に乗って沈没してしまえ!」
と言ったのはブル聯隊長の御子息だったか?>のらくろ

55 :名無し三等兵:03/04/16 03:41 ID:???
多分、独人の子供は 陸軍>海軍


56 :名無し三等兵:03/04/16 08:49 ID:1d3UMZNA
親父は海上自衛官なんですが、数年前までは陸上自衛隊の悪口ばっかりでした

57 :名無し三等兵:03/04/16 13:33 ID:???
子供はどうか知らんが、うちのバアチャンによると
やはり海軍士官の方が少女達の憧れのまとだったようだ。

58 :山崎渉:03/04/17 10:51 ID:???
(^^)

59 :名無し三等兵:03/04/18 20:16 ID:zqgKH82n
イザローンなのに              
なぜイゼルローン?                 
http://www.iserlohn.com/         

60 :名無し三等兵:03/04/20 05:01 ID:???
>1は「昔の」と断ってるのに、現代の子供のことと勘違いしてる香具師がいるな。

61 :山崎渉:03/04/20 05:24 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :名無しトンボ釣り:03/04/23 01:35 ID:???
>>60
>>2からそんな流れなんでしが…。
近衛師団の騎兵になりたがってた爺様は結構いたでようでし。

63 :名無し三等兵:03/04/24 17:44 ID:???
>>60
十年一昔とすれば、自分の子供時代ならみな昔の子供のはずだが。
厨房、消防でない限り。
陸士は入りたては2等兵だが、海兵は入りたてでも下士官の上
というのも旧制中学生には良かったのではないか。

64 :名無し三等兵:03/05/03 12:02 ID:3vhgorwW
>>1
田原総一郎いはく陸軍は行軍がきついから嫌がられたそうだ

65 :名無し三等兵:03/05/03 12:53 ID:???
戦前の少年向け雑誌の表紙にも。(下段中央)
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/t-kyoudo/1room/hyousi/s12/s17f.htm

66 :530 ◆530.NL5/os :03/05/03 13:13 ID:???
現代日本の場合

司法警察>航空自衛隊>海上自衛隊>消防士>陸上自衛隊>海上保安庁

67 :名無し三等兵:03/05/03 13:13 ID:???
自営業先生は仕事汁、もう歳。

68 :名無し三等兵:03/05/03 13:19 ID:???
>>20
人として最悪。
戦争を起こしたのは末端の兵士じゃないし。
しかも、虐殺とか徴発とかしたのは当然だし。
仲間がスナイプされたりしてるのに、仲良くしようねってゲリラかも知れない奴に言わないし。

なんか頭が悪そうな文になってしまった。
スマン

69 :海軍ってバカ厨:03/05/07 07:35 ID:PgD2rKzJ
旧帝國海軍って、、












スンゲーばか!!












70 :名無し三等兵:03/05/08 09:08 ID:???
陸軍=悪っていうイメージはクーデターを起こすのは陸軍だからじゃない?
あと弾圧を担当するのも陸軍だし。

71 :名無し三等兵:03/05/10 05:06 ID:???
>>70
五・一五事件「檄文」

日本国民に檄す


 日本国民よ!
 刻下の祖国日本を直視せよ、政治、外交、経済、教育、思想、軍事、何処に皇国日本の姿ありや。
 政権党利に盲ひたる政党と之に結托して民衆の膏血を搾る財閥と更に之を擁護して圧政日に長ずる官憲と軟弱外交と堕落せる教育と腐敗せる軍部と悪化せる思想と塗炭に苦しむ農民、労働者階級と而して群拠する口舌の徒と…
 日本は今や斯くの如き錯騒[綜]せる堕落の淵に死なんとしてゐる。革新の時機!今にして立たずんば日本は滅亡せんのみ。
 国民よ!武器を執つて立て(、)今や邦家救済の道は唯一つ「直接行動」以外に何者もない、国民諸君よ!
 天皇の御名に於て君側の奸を屠れ!
 国民の敵たる既成政党と財閥を殺せ!
 横暴極まる官憲を膺懲せよ!
 奸賊、特権階級を抹殺せよ!
 農民よ、労働者よ、全国民よ祖国日本を守れ!
 而して、
 陛下の聖明の下、建国の精神に皈り国民自治の大精神に徹して人材を登用し朗らかな維新日本を建設せよ。
 民衆よ!
 この建設を念願しつゝ先づ破壊だ!
 凡ての現存する醜悪なる制度をぶち壊せ!
 偉大なる建設の前には徹底的な破壊を要す。
 吾等は日本の現状を哭して赤手に魁けて諸君と共に昭和維新の炬火を点ぜんとするもの。
 素より現存する左傾、右傾の何れの団体にも属せぬ、日本の興亡は吾等「国民前衛隊」決行の成否に非ずして吾等の精神を持して続起[蹶]する国民諸君の実行力如何に懸る起て!起つて真の日本を建設せよ!

昭和七年五月
海軍青年将校


72 :名無し三等兵:03/05/11 18:58 ID:???
>>70
憲兵の存在とか、懲罰召集がイメージダウンに大いにつながっているかもしれない。
あと、配属将校も。

73 :名無し三等兵:03/05/14 07:57 ID:v8wxRa91
自衛隊、いつ平成維新を起こすのだ!!!早くしてくれ!!国民は貧困の極みにあるのだぞ

74 :名無し三等兵:03/05/14 13:50 ID:8B4hB/mY

軍服のせいだろう

海軍の軍服は冬服=紺 夏服=真っ白の詰め襟でカッコいい

陸軍の制服はカーキ色でダサい 明治の頃のような黒い軍服ならもう少し
人気があったかもしれない

75 :動画直リン:03/05/14 13:53 ID:zBWSqLl+
http://homepage.mac.com/hitomi18/

76 :名無し三等兵:03/05/14 13:58 ID:???
現代なら航空自衛隊に憧れる子供が多いんじゃないかな。

77 :名無し三等兵:03/05/14 14:11 ID:???
海軍空軍は頭が悪いと入れないから。

78 :名無し三等兵:03/05/14 14:20 ID:GSJrj5xb
旧陸軍のイメージ=アジアで暴虐な行いをした悪魔
旧海軍のイメージ=海の上で正々堂々と戦った勇者達

こーゆーイメージが一般的には結構あるんじゃない?

79 :名無し三等兵:03/05/14 14:27 ID:Unne5pCT
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/


80 :名無し三等兵:03/05/14 15:07 ID:???
帝國海陸軍でいうと有名な将校は海軍ばっかしでしょう?山本五十六とか・・・。
陸軍ていったら山下奉文くらいか。あとの東条英機とか石原莞爾は政治の匂いが
プンプンする。

81 :名無し三等兵:03/05/14 15:14 ID:WOrrLJey
>>81
政治的影響力と言うと 陸軍>海軍 
やはり海の上と言うのは俗世から離れた世界というところか?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)