2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三笠】記念艦を語れ【雪風(の錨)】

1 :名無し三等兵:03/03/26 14:21 ID:mBVuSKdP
記念艦になってる連中のかつての栄光に思いを馳せつつ語ってくれ。
もち日本以外も可、ていうか日本に限定したらネタが続かん。

ただし、個々の艦を語ってくれ。
エセックス級、みたくクラス、タイプを語るのは無しの方向で。

2 :名無し三等兵:03/03/26 14:22 ID:???
一等自営業阻止

3 :名無し三等兵:03/03/26 14:24 ID:???
軍艦堤防の二等駆逐艦「柳」は記念艦なんだろーか?と悩んでしまう。

4 :名無し三等兵:03/03/26 14:24 ID:???
>>3
そして堤防に埋まってる「涼月」・「冬月」モナー

5 :名無し三等兵:03/03/26 14:28 ID:???
>>5
喫水線以上の船体が解体されず、残りも埋め立てられていなければ、
今頃、上部構造物が復元されて記念艦とされている・・・

と、夢を見てみる。


6 :名無し三等兵:03/03/26 16:12 ID:???
雪風(の錨)がOKなら、最上のマストも問題ないな。

7 :名無し三等兵:03/03/26 16:32 ID:???
>>6
陸奥の主砲モナー

8 :名無し三等兵:03/03/26 16:45 ID:VPXc87eF
>>7
大和の砲弾・・・は、さすがにやりすぎか。
別に大和専用というわけじゃないしな。

9 :海上自慰官:03/03/26 16:57 ID:H9VAUUiu
大和の砲弾 海自の基地には飾りの砲弾のレプリカがたくさんありますが何か…

10 :名無し三等兵:03/03/26 22:34 ID:UONdF4s6
アメリカはいいなあ、記念艦がいっぱいあって。
アイオワ級なんか全艦保存ケテーイだろ?

11 :名無し三等兵:03/03/26 22:41 ID:???
宗谷も?

12 :名無し三等兵:03/03/26 22:42 ID:???
>>10
アリゾナ・メモリアル

日本人は決して一人では行かないこと、だそうだ。

13 :名無し三等兵:03/03/27 00:48 ID:???
>>12
DQNに殴られたりすんの?!

14 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/03/27 02:45 ID:knhP6NQe
軍オタとしていずれは三笠を拝みにいきたいもんです。

15 :作者の都合により名無しです :03/03/27 02:58 ID:???
三笠を見学した後に食べた海軍カレーはあんまり美味しくなかった・・。

16 :名無し三等兵 :03/03/27 03:47 ID:???
>>12
行ったけど何もされなかったけど。メモリアルに行く前に観る
記録映画や慰霊碑の前で遺族のおばさんが号泣してたなぁ・・。
いたたまれない気分になったよ。

17 :名無し三等兵:03/03/27 16:38 ID:PBFp6877
雪風、なんとかして返してもらえんかなぁ……

18 :名無し三等兵:03/03/27 16:43 ID:???
>>17
タイタンまでサルベージしに行くのか?

19 :名無し三等兵:03/03/27 17:22 ID:???
>>17
何を返してもらうというのか…

20 :名無し三等兵 :03/03/27 20:21 ID:???
>>17
錨なら返してもらいました。

21 :名無し三等兵:03/03/29 09:12 ID:W6JxXl2I
アリゾナメモリアルに行きたいね
日本海軍航空隊のコスプレして海軍旗持って万歳三唱したい

22 :名無し三等兵:03/03/29 09:19 ID:/2JIwAk/

日露戦争100周年までに
解体されるって本当ですか?

23 :名無し三等兵:03/03/29 09:31 ID:???
>>22
なにがでつか?


24 :名無し三等兵:03/03/29 09:54 ID:csgs+eSF
日露戦争百周年ってすぐじゃないですか。
ガセでしょう。

25 :ネルソン提督:03/03/29 11:47 ID:???
ヴィクトリーを忘れてはいかんぞ、諸君

26 :名無し三等兵:03/03/29 13:59 ID:???
>>21

戦艦大和の眠ってる海の上でアメリカ人がコスプレして
星条旗もって「アメリカ万歳」されるの、あんた気分がいいのか?

アホ。

27 :HG名無しさん:03/04/04 09:55 ID:???
>>21は間違いなく三国人

28 :名無し三等兵:03/04/06 17:49 ID:???
ミズーリの舷側は、終戦間際に突っ込んだ特攻機のおかげで凹みが確認できるそうな。

29 :名無し三等兵:03/04/06 18:08 ID:???
東舞鶴港に「たかつき」が係留されているが、記念艦か?

30 :名無し三等兵:03/04/06 18:21 ID:CDWDiAD2
呉の桟橋に長く繋留されていた「なだしお」を記念艦にと思ったけどスクラップで引き取られたみたいだね。

31 :名無し三等兵:03/04/06 18:28 ID:???
 絶対記念艦にすべきだと思っていた護衛艦「はるかぜ」だけど、
去年とうとうスクラップにされてしまったのが残念無念(;´Д⊂

 まぁ、船体が錆びまくっていて保存工事が大変なのは見え見えだった
けど、国産最初の甲型警備艦だっただけに勿体なかったと思うのは
漏れだけでせうか?


32 :某バニラ娘とその彼氏:03/04/06 18:41 ID:???
Y:志賀スレッドと重複するが、これを忘れてはいかん。
S:前大戦では海上護衛に尽力し、戦後は半世紀以上放っておかれたあげく
  スクラップにされた海防艦「志賀」。
K:日本人は海軍といえば戦艦大和や空母赤城以外は『そんなの知らない』
  だものね。せいぜい三笠程度。
S:「GFにあらずんば海軍にあらず」なんて言う人、嫌いです。

最後まで生き残った海防艦「志賀」を語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1035699988/l50

33 :名無し三等兵:03/04/06 18:42 ID:???
>>30
漁船撃沈記念? 

34 :名無し三等兵:03/04/06 18:53 ID:GIddSkkA
1週間前三笠に逝ってきたが、上甲板左舷修理中だった。
でも砲を動かせるのには驚いた(゚д゚)。

35 :名無し三等兵:03/04/06 18:53 ID:???
鹿島神宮の「かしま」の錨・・・

36 :某バニラ娘とその彼氏:03/04/06 18:57 ID:???
>なだしお

Y:同胞を沈めた艦を記念艦? そらありえんよ、験が悪い。
K:記念艦なんてとんでもない。スクラップでも飽き足らないわ。
S:じゃあ、どうするのお姉ちゃん?
K:標的艦にしてこれみよがしに八八艦隊の対潜実弾標的にするのよ!
  たまには艦隊の乗組員も実弾撃ちたいでしょ。

37 :名無し三等兵:03/04/06 19:03 ID:???
「三笠」という名前の護衛艦はできそうもないな。

38 :名無し三等兵:03/04/06 19:07 ID:???
雪風の猫に見えた。

39 :名無し三等兵:03/04/06 20:51 ID:mCEXPCLx
>>26日本人なら日本の事だけ考えろ!
善良ぶるなサヨ!

40 :金正日:03/04/06 20:52 ID:???
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.saitama.gasuki.com/hangul/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

41 :名無し三等兵:03/04/06 20:54 ID:ouj7tHP1
湾岸戦争時の掃海や今回の補給・警戒任務に出た海上自衛隊艦艇の退役時の保存艦指定をキボンヌ

42 :名無し三等兵:03/04/06 21:28 ID:6EzBF/wP
三笠の映画館で上映される映画の中に
沖田ひろゆき発見記念上げ

43 :名無し三等兵:03/04/06 21:46 ID:???
掃海艇なら記念艇にいいかも?
どうせ売払でも売れないし

44 :名無し三等兵:03/04/07 20:09 ID:6tf1qEZz
三笠ってさ、前は至る所に被弾跡が残っていたよね?
なんで修理しちゃったの?

45 :名無し三等兵:03/04/07 20:45 ID:???
>>39
敵と味方の戦死者に敬意を払わない奴は
日本人じゃねえな。

 半 島 人 (プ

46 :名無し三等兵:03/04/08 18:18 ID:???
>>44よ、ここだけの話だがな、三笠は今、再就役準備中なんだよ。

動力は熱核融合。船殻も桁も32kt地球一周の高速長距離航行にも耐えら
れるように密かに交換中だ。
また、動力の原子力化によってお役御免となったかに見える煙突は、シップ
レックやスタンダードミサイルの発射筒となった。
搭載量はというと、常備90発程度で少しショボいが、部品も別に大量に積
載することになっているので、艦内工場で組み立てて最大120発(材料を
スタンダードミサイルのみとした場合)の連射も可能なんだ。

47 :名無し三等兵:03/04/08 21:44 ID:ziO4Z+fZ
>>45きれい事抜かすなよ。な?近親憎悪くん。

48 :名無し三等兵:03/04/09 02:48 ID:???
>>46
司令塔内にCIC設備一式全部ぶち込むらしいけど、ホントにそんなことできるのか?
FCS-3は前後砲塔の表面に分けて設置ってことで工廠と艦本は合意したようだけど。

49 :名無し三等兵:03/04/09 10:26 ID:???
>>47
鈴木貫太郎退役海軍大将の、ルーズベルト死去に対する弔意を理解できない奴は、

 半 島 人(プ


50 :名無し三等兵:03/04/09 12:50 ID:???
>>49嫌韓厨ハケーン!

51 :名無し三等兵:03/04/09 12:54 ID:+Lknr1dC
キスカでも墜落したP40パイロットの遺体を手厚く埋葬して
十字架に「国家にたいする義務を果たした戦士、ここに眠る」と英文で墓碑を書いた日本兵士がいましたよね。

52 :名無し三等兵:03/04/09 19:06 ID:???
>>36
おーい、別に記念艦にするこたないがそこまで言わんでもいいと思うぞ。
海難事故なんて双方に原因があるんだし。
そう言えば昔、潜水艦は操舵性が悪いから近づくなって警告してるのに、
面白がって接近してくるDQNが結構多いって話を聞いたことがあるが、
今でもその通りなんだろうか・・・・・。

53 :名無し三等兵:03/04/10 01:56 ID:???
>>48
CIC設備は、冒険して民間最新のものを使うそうで、大分コンパクトに収め
られるらしい。あとはコンソールとパネルのみ、オペレータはサイド・バイ・
サイドで腕に覚えのあるハッカーで閉所にも慣れているヒッキー(当然、自衛
官では無い。RCSの高い位置に配されるあたりを見ても、ディスポーザブル
な存在だな)を電子戦要員として2人使うらしい。

また、外部記憶装置も、冒険で民間最新のものを使うのでコンパクトで大容量
高速処理のものを使うそうだ。しかしそれゆえにデリケートなので、スプリンターダメージ対策も兼ねて艦内に配置。さらには対衝撃用免振マウント搭載に
してCICと光ファイバで接続するらしい。

しかしこれら、要求書の搬送に関わった奴の一人から伝え聞いただけなので、
これ以上はちと判りかねる。さらにはこれまでの情報も、脳内に収まったあや
ふやな記憶なので。すまぬ。

54 :山崎渉:03/04/17 11:30 ID:???
(^^)

55 :山崎渉:03/04/20 05:42 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

56 :名無し三等兵:03/05/01 13:41 ID:???
世界の艦船記念艦特集記念age

57 :名無し三等兵:03/05/04 18:37 ID:???
テキサスの博物館に、真珠湾攻撃の際に使用された酒巻少尉の甲標的がある。

58 :名無し三等兵:03/05/09 00:08 ID:Ib//Yf3T
北の不審船を記念館にしろ!

59 :名無し三等兵:03/05/09 00:59 ID:Wxuv4S/T
そいや氷川丸は大丈夫でつか?

老朽化が進んでいて、かなり危ないそうですが、、、、

60 ::03/05/09 01:06 ID:???
GWにやってた帆船フェスタに行ってきたけど、
三笠が最新鋭艦に見えた(w

船齢100年などの帆船と一緒に並んでるんだものな。

61 :名無し三等兵:03/05/09 02:10 ID:u3sQFd1v
どうでもいいけど、このあいだ梅田のソフマップいったらDVDコーナーに
宇宙戦艦三笠のポスターが、、、なんじゃありゃー!
あ、もちろんアニメだけど、題名はしらん。おもろいんかあれって・・・

62 :名無し三等兵:03/05/09 02:51 ID:???
陸奥(の遺骸)って日本全国に散らばってるよな

63 :名無し三等兵:03/05/09 10:57 ID:???
記念艦となる理由が判らないのが戦艦『アラバマ』だな…
確かアラバマ州が州の名前が付いていたという理由で記念艦として買い取った
輝かしい戦果も何もない哀しい記念艦

64 :名無し三等兵:03/05/09 21:55 ID:Wxuv4S/T
そういや、ミズーリ州ミシシッピ川の川岸に神風に突入されたことのある駆逐艦が展示保存されていて、
現地を訪れた日本人医師が日本に帰って突入した零戦搭乗員の身元を探し当てる、という本がなかった?

65 :名無し三等兵:03/05/09 22:03 ID:???
三笠の艦上構造物のほとんどは新造だ。軍オタが見たらガッカリするぞ。

66 :名無し三等兵:03/05/09 23:41 ID:???
三笠も敗戦直後は米軍に接収されてたな。

67 :なにおいまさら:03/05/12 05:17 ID:PngpM91O
>>65
終戦後、占領軍にしっぽを振るアホ役人どもが、三笠記念艦を放棄。
三笠は水族館やダンスホールに改装されて使用、将来は屑鉄になる
予定だった。
後に多くの人々の尽力のおかげで、往事の姿に修復され、現在に至ってる。
従って『艦上構造物のほとんどは新造だ』とは・・当然だよ。
軍ヲタなら誰でも知っている常識だよ!!バアカ
先人の努力により、船体・遺品が残っていることに感動しろや。

68 :名無し三等兵:03/05/12 05:29 ID:???
ニミッツの尽力がケタ外れに大きい気も

69 :名無し三等兵:03/05/12 07:23 ID:???
もし十分な資金があれば、土砂に埋まってる機関部や弾薬庫も再現できるんだろうが。
あるいは再び海に浮かべることも。現状は維持できるだけでギリギリのところ。
三笠の展示をじっくり見るほど、英米の海軍に対する思い入れを痛感させられる。
三笠を復活できたのは、残念ながら英米人の力が大きい。
当時の新聞は、こんなものより公共事業を優先しろとか言ってるぐらいだ。

世界三大記念艦のほかの二隻は、いまだ海軍の現役艦だ。
いつか三笠も海自の横須賀地方隊旗艦にでもなれたらいい。
夢だけどね。

70 :名無し:03/05/12 21:55 ID:I69SozFU
アリゾナ船上でふざけていた、アメリカ婦人が、友人に
たしなめられていた。 そおゆう所です。
ひとりで行きましたが、兵隊達の目はきびしかつた
白人の夫婦が、肩おたたいて励ましてくれた、

71 :名無し三等兵:03/05/12 21:58 ID:r10yey3O
三笠は、戦時中は
再利用できる鉄は全部剥がされて
丸裸になったんだよね?
よく今の形に復元してくれたもんだ

72 :名無し三等兵:03/05/13 00:20 ID:xIBlzRk1
とりあえず海上自衛隊砕氷艦「しらせ」の保存をキボンヌ

そろそろ退役だよね?

73 :名無し三等兵:03/05/13 00:24 ID:xIBlzRk1
山形新幹線をちょっと延ばす口実になるか?>「しらせ」を秋田に係留保存

>しかし……「しらせ」もそろそろ就役から20年。
>「ふじ」の時は予想以上の疲労があったのか、このくらいで退役しましたが、
>コンピュータ支援による設計と余裕を持った設計のためか、まだ退役の話どころか代艦の話すら出てきませんね。
>でも、秋田県(「しらせ」の名前の元となった南極の「白瀬雪原」を発見した白瀬中尉の故郷)が秋田港に退役後に引き取って係留したいともう言っているそうです(^^;


74 :名無し三等兵:03/05/14 12:00 ID:???
>>4
子供の頃は、まだ上部構造部がかろうじで残ってましたね。
ほとんど埋まってたけど。

>>57

最初の日本人捕虜。。
戦後は大変だったでしょうね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)