2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

━━戦争も戦略も結局は「論理」だろ?━━

1 :LONELY:03/03/30 12:48 ID:CVCM9M4M
お前ら分かってるか?

2 :名無し三等兵:03/03/30 12:50 ID:???
寂しかったんだね>>1

3 :名無し三等兵:03/03/30 12:51 ID:???
心はロンリー気持ちは『…』 糞スレから2003

4 :名無し三等兵:03/03/30 12:51 ID:???
>>1
オー、ジーザス・・・・
何なんだこのクソスレは!答えろデブ!

いいか、俺がこの世で我慢できないものは唯一つ
役に立たないクソスレだけだ!
こんなスレには両生生物のクソをかき集めた価値しかない。
まるでそびえ立つ巨大なクソだ!

おまえの親父がシーツにつけたシミが
ママの割れ目に付着して生まれたのがおまえだ!
しゃぶるんだろう?おフェラブタのオカマ野郎!
これ以上俺を疲れさせるな。失せろ汚れスキン顔。
五秒以内に俺の板から出て逝け!


5 :LONELY:03/03/30 12:51 ID:CVCM9M4M
パックイン・ジャーナルの田岡を見ると、完全に軍事オタクで、
話の脈絡や論理にまったく関係ない話を展開するわけだが、
問題なのは、旧軍の作戦会議でも、各々が瑣末な知識をひけらかし合う、
論理も何も無い会話を繰り広げていたのかだ。

6 :LONELY:03/03/30 12:53 ID:CVCM9M4M
>>4
傷月真下。出手雪桝。

7 :ねむ ◆ag/y2ycMCo :03/03/30 12:55 ID:???
戦時駄スレ認定#2

8 :LONELY:03/03/30 12:56 ID:CVCM9M4M
>>4
つーか、お前本当に分かってるのか?
たぶん、俺と語り合ったら、お前負けるよ。

9 :LONELY:03/03/30 12:57 ID:CVCM9M4M
反応が鈍いところを見ると、このスレの定義を理解できてない奴がたくさんいるらしい。
お前らはやっぱただの軍事オタクだ。田岡と同じ。

10 :4:03/03/30 12:58 ID:???
OK。議題は「女子高生に適当な装備としてルーズソックスを認めるか否か」でどうだい?

11 :名無し三等兵:03/03/30 13:00 ID:???
つーか、「結局は「論理」だろ?」で締めれば大抵のことは当てはまるんだが
人間の行いである以上

12 :名無し三等兵:03/03/30 13:00 ID:???
>>1
スレ立てるまでもなく、戦略を語るスレはこれだけあるわけだが。


陸上戦「戦術」「作戦」「戦略」を考察しる!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1047007495/
【俺なら】 米軍の戦略を予想するスレ 【こうする】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1048047936/
専守防衛戦略の限界と将来の防衛構想Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1048230395/


13 :名無し三等兵:03/03/30 13:02 ID:???
戦争は論理じゃないよ。現象だよ。
そんな事もわからん>>1にとっては、戦争なんて所詮TVの中の出来事、
いわゆるゲーム感覚なんだろうね。

で、田岡辺りが出てる戦争特番で、観たいヲタ番組が潰されて
切れてこの板に乗り込んできたってところ?

14 :名無し三等兵:03/03/30 13:02 ID:???
8 名前:LONELY :03/03/30 12:56 ID:CVCM9M4M
>>4
つーか、お前本当に分かってるのか?
たぶん、俺と語り合ったら、お前負けるよ。

「たぶん」と付いてるのにワロタ



15 :名無し三等兵:03/03/30 13:04 ID:???
>>1 ヲタ番組潰されて悔しいんだろうけど、板全体に迷惑かけるのは止めようね。

16 :system:03/03/30 13:11 ID:???
>>8

>>1 が論理というものを本当に理解しているなら、ゲーデルの不完全定理
という魔物によって、論理的に語ることの不完全さもわかっているはずで
あり、このスレも立たなかったわけなので、対偶として>>1 は論理を理解して
おらず、であれば論破することは不可能ということになる。負けました(笑)。

17 :LONELY:03/03/30 13:26 ID:CVCM9M4M
>>10
所詮、お前の頭の中身はその程度ってこと、おわかり?

18 :LONELY:03/03/30 13:27 ID:CVCM9M4M
>>12
戦略じゃない。
論理と戦略の関係だよ馬鹿。

19 :名無し三等兵:03/03/30 13:28 ID:???
反論できるレスがここまで来て>>4しかなかった>>1の中身に乾杯

20 :名無し三等兵:03/03/30 13:28 ID:???
>>16
ドイツ語も読めず論理式も書けない癖にゲーデル語るな糞阿呆

21 :LONELY:03/03/30 13:29 ID:CVCM9M4M
>>13
それは人間世界全体から見た場合の話だろ。
俺の言ってるのは戦争の当事者にとって、っていう意味だよ。


22 :名無し三等兵:03/03/30 13:30 ID:???
いいからお前ご自慢の論理とやらを一席ぶってみろよ。

23 :LONELY:03/03/30 13:30 ID:CVCM9M4M
ここにいる連中と戦しても俺は連戦連勝だなきっと。

24 :名無し三等兵:03/03/30 13:30 ID:???
>>21
当事者にとっては論理でなく現実だよ。
これだからヲタ番組潰されただけで乗り込んでくる馬鹿は…

25 :名無し三等兵:03/03/30 13:31 ID:???
ようするに>>1は愛が欲しいんだろ。

26 :名無し三等兵:03/03/30 13:31 ID:???
>>23
もう負け戦してますよ貴方

27 :なんか食いつきが良かったので:03/03/30 13:32 ID:???
>>1
オー、ジーザス・・・・
何なんだこのクソスレは!答えろデブ!

いいか、俺がこの世で我慢できないものは唯一つ
役に立たないクソスレだけだ!
こんなスレには両生生物のクソをかき集めた価値しかない。
まるでそびえ立つ巨大なクソだ!

おまえの親父がシーツにつけたシミが
ママの割れ目に付着して生まれたのがおまえだ!
しゃぶるんだろう?おフェラブタのオカマ野郎!
これ以上俺を疲れさせるな。失せろ汚れスキン顔。
五秒以内に俺の板から出て逝け!



28 :名無し三等兵:03/03/30 13:32 ID:???
>>23
まぁ詭弁のガイドラインのなかのどれかを使えば
負けたことにはならないからな(藁

29 :名無し三等兵:03/03/30 13:36 ID:???
1さん次第では育つ可能性もあったのですが、まことに残念ですね。
つまり、1さんは煽ることはできてもスレを育てることには失敗している。

では、ここで1さんの目的、この場合、スレを立てた目的が問われるわけですが。
あおりだったら、こっからさきはいくらレスが付こうが同じことです。
素直に削除依頼を出してくださるように御願いします。
もし本当に語りたいというなら、論理とは何かというのをまず出してみてくだされ。
そこいらへんにこのスレ回生の道があるかもしれませぬぞ。

30 :名無し三等兵:03/03/30 13:36 ID:V6yuDR2M
>>23
2chですら現実逃避
首「釣って」死ね

31 :LONELY:03/03/30 13:38 ID:CVCM9M4M
>>22
ほんじゃ、
論理=建築
論理に主観は禁物
論理に主観が混じること=ずさんな建築物

お前の頭じゃ、分からないだろ。

32 :LONELY:03/03/30 13:40 ID:CVCM9M4M
>>24
だから現実の論理なんだよ。
現実と論理を分けて考えるところにお前の主観が入ってるんだよ。

33 :名無し三等兵:03/03/30 13:40 ID:???
>>31
建築と建築物とを混同してるお前のほうがすでに破綻してるが。

34 :LONELY:03/03/30 13:41 ID:CVCM9M4M
戦う相手の性向を分析するのも論理なんだよ。

35 :名無し三等兵:03/03/30 13:41 ID:???
>>1は寂しさのあまり自分の主観世界から一歩も出られなくなったんだね、
かわいそうに。

36 :名無し三等兵:03/03/30 13:42 ID:???
>>9
定義がどこに示されているのかね?

37 :LONELY:03/03/30 13:45 ID:CVCM9M4M
つまり、論理=思考そのもの。
戦争が強い=論理的破綻を来たさない=思考に隙がない
戦争に弱い=論理的破綻を来たしてる=速い話、馬鹿。
結果:何度戦争しても弱い奴は強い奴に勝てない。
双方、論理的破綻を来たしていないとき=共倒れだが、その前に戦争にならない。

分かったか?

38 :LONELY:03/03/30 13:46 ID:CVCM9M4M
>>33
早くも動揺してるよう棚。

39 :LONELY:03/03/30 13:48 ID:CVCM9M4M
>>36
戦争・戦略=論理って言ってるだろ。

40 :名無し三等兵:03/03/30 13:48 ID:???
【釣師の法則】(ツリシノホウソク)
罵倒に耐えかねて「釣れた釣れたプププ」と震える指でキーボードを打ちこむ
自称・釣り師。
しかし釣りそのものが、市ヶ谷の釣堀で目撃される人種の如く
どこか社会的な侘しさを感じさせるのは何故か?

41 :名無し三等兵:03/03/30 13:50 ID:???
こういうスレは海の人みたいな屁理屈屋が頑張ると面白いんだが・・・。

そういえば、あいつ失業したとかいってたけど、日雇いか何かで
今、頑張ってるのかな?

42 :名無し三等兵:03/03/30 13:51 ID:r7z1t5nV
めんどうだからな〜

43 :LONELY:03/03/30 13:51 ID:CVCM9M4M
開始早々誰も敵わなくなりました。
よって、勝利宣言を行います。
勝ったー!


44 :名無し三等兵:03/03/30 13:52 ID:???
>>41
年末にさーばー屋に就職したみたい

45 :名無し三等兵:03/03/30 13:52 ID:???
相手にされない=勝ちか。
正しい判断だな。

46 :LONELY:03/03/30 13:53 ID:CVCM9M4M
>>41
アホ。屁理屈=論理の破綻なんだよ。
正真正銘の論理は面白くも何ともないのだ。
無駄がない。だからこれが戦争になると勝つのだ。

47 :名無し三等兵:03/03/30 13:53 ID:???
まあ、勝ったって日曜の昼下がりに本人も満足してることだし、
この>1に罵倒されたからって、まあ名誉が汚されるほどのこともないし

じゃ、削除依頼だしとけよ

★★★★★★★★★★★めでてく終了★★★★★★★★★★

48 :名無し三等兵:03/03/30 13:54 ID:???
>>43
はいはい、おめでとう、おめでとう。

49 :名無し三等兵:03/03/30 13:54 ID:???
実に論理的だ。

50 :LONELY:03/03/30 13:55 ID:CVCM9M4M
>>45
今の段階では、相手になれないという解釈も成り立つ。
今、みんな俺のこのスレに頭を抱え、あるいは衝撃で身震いしてるんじゃないか?

51 :名無し三等兵:03/03/30 13:55 ID:???
>>44
お?そうなの??
自営業のスレであからさまに「ナントカして欲しい」いう雰囲気
ただよわせてたのみて、マジ心配したぜ(w

天下の削除人も大変だな

52 :LONELY:03/03/30 13:57 ID:CVCM9M4M
まだ俺の主張は全体の1/5くらいで、まだまだ奥行きがあるわけだが。

53 :名無し三等兵:03/03/30 13:58 ID:???
ご自分でも言われているように解釈の問題だからなぁw
いずれにしろ証拠不十分で正しい解釈なんか出来ない事くらい
論理に詳しい人ならわかるはずだけどねw

54 :名無し三等兵:03/03/30 13:58 ID:???
こうして>>1は我々の手の届かないはるかな高みへ、因果地平の彼方へと消えていきました。

厨房の痛い妄想がしたいなら鮭読んで沈艦呼んで寝ろ。

55 :名無し三等兵:03/03/30 13:59 ID:???
まあ>1がそろそろ神聖モテモテ王国の君主の雰囲気でてきたことだし
適当に流すのも一興。

くいつくのも一興だワナ

56 :LONELY:03/03/30 14:00 ID:CVCM9M4M
本当にみんな何も言い返せないようだな。
兵器の知識ばっか溜めこんでないで、
俺の言うようなことも考えなね。

57 :名無し三等兵:03/03/30 14:00 ID:???
>>54
その2つを読むと電波強度が増幅して帰ってくるからなおさらダメだ。



58 :名無し三等兵:03/03/30 14:01 ID:???
年初のペペウ並みに扱ったらどうなるか試してみたいんだけど。

59 :名無し三等兵:03/03/30 14:02 ID:???
なんかいかにも芳しい雰囲気に>1はなりつつあるな。

1に噛みつかせず、棒でつついてきゃんきゃん吼えさせる方向でひとつ>ALL

60 :名無し三等兵:03/03/30 14:02 ID:???
>>52
50レス程度で五分の一なら全部で250レスぐらいか。随分と浅いなオイ。

61 :名無し三等兵:03/03/30 14:03 ID:???
その辺の入門書読めばわかるような自明なことを
得々と語らないだけだよ。
簡単に言えば、馬鹿のレベルに合わせるのは疲れるということだな。

62 :1さんに質問!:03/03/30 14:03 ID:???
LONELYいうお名前は、やはり市民社会やご家族からの乖離ついての
心情のあらわれでしょうか?

63 :名無し三等兵:03/03/30 14:04 ID:???
>>57
じゃあ偉大な小説家にして元グリーンベレー、後だしじゃんけんで百戦百勝の天才柘植閣下の本を・・・

64 :名無し三等兵:03/03/30 14:05 ID:???
LONELYはLonelyCowboyの略です

65 :名無し三等兵:03/03/30 14:08 ID:???
>LONELYはLonelyCowboyの略です

なるほど。牧場での孤独な下働きをしているブルーカラーの方ですね。
お仕事、大変ですか?
生き物の世話は論理だけではできない重労働とか。

ご苦労多いでしょうが、頑張ってください>1さん

66 :名無し三等兵:03/03/30 14:17 ID:???
>65
 論理は現実と乖離することはありえにゃいので、生き物の世話こそ
 高度な論理的持続思考力と洞察力に満ちた試行の帰結であり、そのうえに
 他の形をとる生物への愛情が生じるのであります。
  
 日本軍の山砲兵も重砲兵も輜重兵もこの信念を抱いて馬の世話で日がな一日を
 過ごしたわけですよね。1さん?
 

67 :LONLEY:03/03/30 14:26 ID:???
それでは、無事1さんはこのすれに満足したようなので不肖私が
乗っ取らせて頂きます。
 とはいえ食い物すれにするのも皆さん飽きたでしょうし。
ここはあえて1さんの目指した方向を模索するということで。

戦争に置いて、あるいは2者以上が対決する場において、通用する思考、
相手の考えていることを読み取りその裏をかく方法は普遍化することができるのか
という事だと思いますね。ちょっとビジネス書の軍師に学ぶとか、信長に見る
勝利の方程式みたいな問題設定でいやですが、まぁそうことではないかと。

68 :名無し三等兵:03/03/30 14:30 ID:???
>>67
ニュータイプについて語っていいですか?

69 :LONLEY:03/03/30 14:40 ID:???
>68
 ニュータイプは我々オールドタイプがけして理解できない存在です。
まして重力の井戸の底に居る身ではなおさらですね。
 従ってそのような目的にこのスレを使うのは賛成できませぬ。

要は先入観なしに対する相手が何を考えているかを推し量る論理があるはずだと
1さんは述べていたいのですね。是非その方法を知りたいです。

70 :バルカン人:03/03/30 15:57 ID:qMjCgE1O
長寿と繁栄を

71 :LONELY:03/03/30 16:13 ID:CVCM9M4M
>>69
論理があるはずなのではなく、論理が真実なのです。
更に、>>67のようなハウツウでもありません。
あらゆる学問にも通低する真実なのです。
戦争も数学や物理と同様の学問なのです。お分かり?

72 :名無し三等兵:03/03/30 16:16 ID:qMjCgE1O
論理と道徳は別物

73 :名無し三等兵:03/03/30 16:17 ID:???
>>71
真実なんか酒場で飲んだくれるオヤジの数ほどある。




@@@@@@@@@@ 糸冬 @@@@@@@@@@@@










74 :綴りは本物が正しいけど LONLEY:03/03/30 16:26 ID:???
あらゆる学問に通底する論理とは何でしょうか?
ご教示願えますか、本物氏。

でないと話し合いの土台が出来ませぬ。
例えば、私がいかなる存在であり、あなたをスレに引き出すために
いかなる手段を今後講じるか予想することはできますか?

75 :名無し三等兵:03/03/30 16:30 ID:qMjCgE1O
究極の論理とは、「始まりがあって、終わりがある」では?

76 :名無し三等兵:03/03/30 16:35 ID:???
オマエラ哲板逝って首釣って氏んで来い

77 :名無し三等兵:03/03/30 16:38 ID:???
やっぱりJKフリップフロップだな

78 :LONELY:03/03/30 16:39 ID:CVCM9M4M
>>74
>いかなる手段を今後講じるか予想することはできますか?

できません。条件がないからです。
言わば、地面そのもののようなもので、土台がないからです。
唯一の事実は匿名で、いつでも消えられるということです。
この上に立って、戦略を立てることはできます。
他人になりすます。都合が悪くなったら消えるなどです。

79 :名無し三等兵:03/03/30 16:41 ID:???
だったら最初から2ちゃんに来るなよ・・・

80 :名無し三等兵:03/03/30 16:44 ID:???
つまり2ちゃんの奴らは匿名で信用できないから話し合う気は一切ないけど俺の言う事は聞いて欲しいからスレを立てました、と。

何か違う点があったらご指摘願おうか。

81 :LONELY:03/03/30 16:47 ID:CVCM9M4M
>>72
だから原爆も落ちます。

82 :LONELY:03/03/30 16:52 ID:CVCM9M4M
>>73
酒場で飲んだくれるオヤジの言っていることは、双方真実である場合が多いです。
しかし、大抵の場合、論理のレベルがかち合っていなかったり、
相手の立場になって考えることをしません。
また、ただの偏見をまくしたてるオヤジももちろんいます。

83 :名無し三等兵:03/03/30 16:59 ID:???
>>LONLEY氏

んーと、ちょっと前にゲーム理論の本を読んだら
「米軍潜水艦と日本軍輸送船、
 島嶼の北水道と南水道、どちらに待ち構えたほうが良いか/
 どちらを通行した方が良いか」
をゲーム理論で読み解いた事例があった。

そんなん?

84 :LONELY:03/03/30 17:01 ID:CVCM9M4M
>>80
俺はあんたが聞くからあんたの出方を予想したまで。
さらにまた信用できないのは俺自身も同様。
話し合う気は一切ない云々などは言ってない。
話し合うかもしれない。
ほれ、早速あんたは我慢できなくなって、後先考えず敵陣深く突入って感じだよ。
実際の戦場ではあんたは既に戦死いたしますた。

85 : ◆m3WhHNdn3A :03/03/30 17:04 ID:???
>84
80は別人です。紛らわしいようなのでトリップをつけてみました。
ところで、論理というのは誰にでも理解可能なものですか?

86 :LONELY:03/03/30 17:05 ID:CVCM9M4M
>>83
どうか分かりませんが、とにかく論理そのものなのです。

87 :名無し三等兵:03/03/30 17:06 ID:???
>83
1はゲーム理論やORを語る気は無いように見える。

88 :80:03/03/30 17:07 ID:D9MhNiYr
誤解されても嫌なので言っとくが俺は74じゃない。ID晒しとく。

>ほれ、早速あんたは我慢できなくなって、後先考えず敵陣深く突入って感じだよ。
>実際の戦場ではあんたは既に戦死いたしますた。

意味がわからん。

89 :スッポク:03/03/30 17:07 ID:???
論理的でない説明で論理を説く。まったくもって非論理的ですな。

90 : ◆m3WhHNdn3A :03/03/30 17:11 ID:???
非論理的な背一名かもしれないですが、それはただ言葉を適切に使う余裕が無く
頭脳から流出しているだけなのかもしれません。
 
伺いたいのは論理とそれ以外のものをわける基準です。


91 :名無し三等兵:03/03/30 17:19 ID:???
ただいま〜。いい天気だったのに、なにを>1はまだやってるんだ(w

92 :名無し三等兵:03/03/30 17:27 ID:???
>>1 軍事板の優しい皆さんに構って貰えて良かったね。

93 :名無し三等兵:03/03/30 17:39 ID:???
増えたなぁ、最近こういう手合いが

94 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :03/03/30 17:54 ID:???
>>51
最後の1行の意味は?

95 :名無し三等兵:03/03/30 18:11 ID:b67e70Cs
まあDIをもってすれば>>1の主張などミジンコにも等しい訳だが(苦笑

96 :名無し三等兵:03/03/30 19:07 ID:???
まあ、軍事板住人に戦術・戦略論をぶつには、孫子とクラウゼヴィッツ、リデル・ハート、
マハン、ドゥーエ、グーデリアン、マンシュタインあたりの著述には、一通り目を通して
おいてもらわないと、お話になりませんがな。

97 :名無し三等兵:03/03/30 21:25 ID:???
>94
とくに意味はないね

98 :名無し三等兵:03/03/30 21:58 ID:???
81 :LONELY :03/03/30 16:47 ID:CVCM9M4M
>>72
だから原爆も落ちます。

99 :名無し三等兵:03/03/30 22:00 ID:???
>>95
懐かしいの持ち出すね〜
DIか。

100 :名無し三等兵:03/03/30 22:09 ID:???
だからlonely lonely 切なくて〜

101 :名無し三等兵:03/03/30 22:11 ID:???
ポルノグラヒティは村上水軍の末裔ですか

102 :船長:03/03/31 05:06 ID:???
>>89
転送してくれMr.スポック. 此処に知的生命体はいない.

103 :名無し三等兵:03/04/07 21:11 ID:???
 帝国陸軍は人間関係でうごきましたが、何か?

104 :山崎渉:03/04/17 11:39 ID:???
(^^)

105 :山崎渉:03/04/20 05:38 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

106 : :03/05/10 22:03 ID:nmU8ys3l
というわけで、イラク侵攻作戦において、米軍は通常通り、論理で勝利したのでR。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)