2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に要塞を作ろう!!

1 :名無し三等兵:03/04/10 01:43 ID:FigtQAXL
本土防衛用に要塞を作るとしたら、どういうのがいい?

2 :名無し三等兵:03/04/10 01:44 ID:???
肛門

3 ::03/04/10 01:44 ID:???
2は欲しくないなぁ

4 :名無し三等兵:03/04/10 01:46 ID:???
名古屋にアンドアジェネシス級空中要塞「だがね」を!


        − 糸冬 −

5 :名無し三等兵:03/04/10 01:47 ID:???
日本自体が不沈空母

6 :名無し三等兵:03/04/10 01:48 ID:s4wzc0jM
漏れは東名か中央道などの高速沿いに、地下航空基地がいいな。
山をくりぬいたトンネルの内側が出入り口になってて、道路を使って離発着。
バンカーバスターにも耐えられる堅牢な設計。
道路がやられても、山が二つに割れてカタパルト発進。
「フォースゲート、オープン」

7 :あぼーん:03/04/10 01:49 ID:???
あぼーん

8 :あぼーん:03/04/10 01:49 ID:???
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

9 :佐々木健介:03/04/10 01:49 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

10 :名無し三等兵:03/04/10 01:50 ID:???
もうあるじゃないか、

慶応大学日吉校舎地下(w

11 :名無し三等兵:03/04/10 01:51 ID:ObXxy6aK
あと安田講堂とかね。

12 :名無し三等兵:03/04/10 01:51 ID:???
多摩市の中央大学なんかまさに要塞w

13 :かおりん祭り:03/04/10 01:55 ID:???
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

14 :名無し三等兵:03/04/10 01:56 ID:???
東京の中心にも巨大要塞があるな。ちょっと古いけど。

15 :名無し三等兵:03/04/10 01:56 ID:???
大阪経済法科大学・・・

別な意味での要塞であるが・・・

16 :名無し三等兵:03/04/10 01:58 ID:???
>>6
昔TVの特番でみた。
スウェーデン軍だったか、戦闘機がトンネルから出てきて高速道路から
発進するやつ。

17 :名無し三等兵:03/04/10 02:00 ID:???
>>14
名古屋にあるちょっと古い要塞は強いぞ。
なんつったって上モノは鉄筋コンクリート作り。

18 :名無し三等兵:03/04/10 02:01 ID:V+/2B8f0
ニセコと十和田と阿蘇と琵琶湖と富士(富嶽)に作ろう

19 :名無し三等兵:03/04/10 02:03 ID:???
日本中に要塞を作ろうだと思ったのに、ちぇっ

20 :名無し三等兵:03/04/10 02:07 ID:???
富士山に要塞を建設しようと思って、穴掘ったらマグマにぶち当たって噴火
あぼーん。

21 :名無し三等兵:03/04/10 02:21 ID:???
マジレスすると海岸線や大都市の周辺に防壁を巡らしたりするのは金がかかるし交通の邪魔になる。
やるとすれば軍港の要塞化ぐらいか。横須賀や佐世保の防備ってどうなってるんだろう。

22 :名無し三等兵:03/04/10 02:44 ID:???
能登半島が、遼東半島みたいで萌えるんだが

23 :名無し三等兵:03/04/10 10:29 ID:???
要塞といえば、やはりでっかい大砲でしょう。

24 :名無し三等兵:03/04/10 13:16 ID:???
ナバロン砲

25 :名無し三等兵:03/04/10 15:07 ID:???
日本の要塞
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/6914/
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/fortress/
ttp://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/sarusima/saru3.html

26 :名無し三等兵:03/04/10 15:10 ID:???
追加
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~surplus/tokushu4.htm

27 :名無し三等兵:03/04/10 17:30 ID:j54Fr+UD
漏れが住んでいる淡路島の由良要塞の復活させてくれ!!!


28 :名無し三等兵:03/04/10 17:36 ID:???
要塞・・・それは男の永遠のロマン

29 :少佐:03/04/10 17:52 ID:W8GL84/f
最近の話では、ヒロシマの沖見町に建設予定だった大黒神島の
航空大要塞が地域住民の反対で中止になった。
防衛庁は要塞を作りたいのだが、地域住民とマスコミがハードル
なんだよ。

30 :名無し三等兵:03/04/10 17:57 ID:???
>>29
憲法的には、良い税金の使い道だと思うんだが・・・
なんたって「専守防衛」ですから。


31 :名無し三等兵:03/04/10 22:13 ID:s4wzc0jM
沿岸要塞はやはり必要だろう。
存在をアピールする事によって抑止力としての効果が期待できる。
また現代戦においても空爆・弾道ミサイルなどの脅威から戦力を守り温存することに
よって継戦能力を維持できるなどメリットは大きい。沿岸要塞とともにSTOVL機を装備
した地下航空要塞が各地にあれば、海・空の守りをより堅固なものにできるだろう。
敵の先制攻撃に耐えぬき、確実に反撃を行う。これこそ理想の防衛だと思う。

32 :名無し三等兵:03/04/10 22:22 ID:???
↑サンダーバードとか秘密基地とか好きでしょ。

33 :名無し三等兵:03/04/10 23:15 ID:wNgMTHYy
漏れは東名か中央道などの高速沿いに、地上空母がいいな。
ダンゴウ坂のインターチェンジが出入り口になってて、高速巡航。
バンカーバスターにも耐えられる堅牢な設計。
道路がやられても、川に浸水して取り舵いっぱい。
「フォースゲート、オープン

34 :名無し三等兵:03/04/10 23:22 ID:fFmySTHe
庭が凄く広かったから
子供の頃、地面に穴掘って庭に要塞作ったよ
爺さんが手入れしてた松ノ木の根元に作ったからエライ怒られた

で、池に穴あけて要塞にしようとしたらまた怒られた

35 :名無し三等兵:03/04/10 23:25 ID:???
小さい頃田舎に住んでたので、欲しかったサンダーバード秘密基地が買えなかった。
それがいまだにトラウマ。

36 :名無し三等兵:03/04/10 23:28 ID:???
ちっこい頃、秘密基地つくったなあ
あれは面白かった

>>33
漏れは庭にあった枯山水に水をためようとして
ホースで延々と水を注入したが、結局貯まらな 
かった
今にして思えば、アホすぎる

37 :名無し三等兵:03/04/10 23:28 ID:???
要塞を造るなら石原都知事支持者の多い地元東京都23区内がいいだろう。
中共や米帝が攻めてきても愛国心あふれる東京都民が血で血をあらう
市街戦で一人一殺の大奮闘。要塞にたどり着くまでに敵は大損害
をうけるであろう。
ヘタレなイラクとちがってな。

38 :名無し三等兵:03/04/10 23:38 ID:umE9XRRy
洋裁

39 :名無し三等兵:03/04/10 23:39 ID:???
プッ

40 :名無し三等兵:03/04/10 23:41 ID:???

首相官邸と防衛庁は立派な要塞だろ…とマジレスするテスト

41 :名無し三等兵:03/04/10 23:41 ID:???
大陸の国から見れば島国は天然の要塞。

42 :名無し三等兵:03/04/10 23:45 ID:???
上陸し放題だけどな

43 :名無し三等兵:03/04/10 23:48 ID:???
真田丸

44 :名無し三等兵:03/04/10 23:51 ID:???
>>42
それは少人数の場合

45 :名無し三等兵:03/04/10 23:53 ID:???
地方 郵便局は要塞。
絶対倒産しないし。地域の中心だよん。

46 :名無し三等兵:03/04/10 23:54 ID:XWXyPVL0
日露戦争の時の旅順要塞ではあるまいし。
現在の要塞は核攻撃にも耐えられるように地下要塞が必要だ。
自衛隊はそれが決定的に遅れている。
戦闘機の地下格納施設がほとんどない国は日本くらいだ

47 :名無し三等兵:03/04/10 23:59 ID:???
艦船の建造よりは要塞群の構築が先だな

48 :名無し三等兵:03/04/11 00:03 ID:N6EorgEr
鎌倉というのは、要塞の思想としては世界でも
古いのではないだろうか?
政治都市として要害の地に立てこもった他の事例
を知らぬ。


49 :名無し三等兵:03/04/11 00:06 ID:???
自衛隊の駐屯地は 抗站性ていうか、狙われたらどのくらい抵抗できる
のかな、 
近くの基地は普通のアパートが並んでいるだけのような気がする。

50 :名無し三等兵:03/04/11 00:07 ID:XywpcM80
比叡山要塞計画は実在したんですか?

51 :名無し三等兵:03/04/11 00:09 ID:???
>首相官邸と防衛庁は立派な要塞だろ…とマジレスするテスト

巨大な防空壕だろ…とマジレスする小テスト

52 :名無し三等兵:03/04/11 00:12 ID:???
>>49
横須賀の米軍基地はしぶとく抵抗できそうだ

53 :名無し三等兵:03/04/11 00:16 ID:???
>>48
外国の都市は城壁でまるごと防御するのが基本だから
ローマやコンスタンティノープルのほうがはるかに堅固。

54 :名無し三等兵:03/04/11 00:16 ID:???
>>49
兵器を野ざらしで置いてる以上、攻撃への耐性ゼロでしょ。
あまり真剣に防御を考えてるようには思えない。

55 :名無し三等兵:03/04/11 00:18 ID:???
琵琶湖要塞は?

56 :名無し三等兵:03/04/11 00:25 ID:???
要塞シリーズはニセコ以降はカス

57 :名無し三等兵:03/04/11 00:26 ID:???
>>56
全部カスってことかよw

58 :名無し三等兵:03/04/11 00:27 ID:???
湖面がパカットをわれて、中には巨大地下基地が。
まもりはもちろん元祖、大魔神。

59 :名無し三等兵:03/04/11 00:30 ID:N6EorgEr
>>53
ヨーロッパの都市は交易の拠点を恒久的な陣地化した物でしょう。
<人が足を運びやすいところ>にわざわざ障害を作っている。

鎌倉は交通の結節点とはいえないですよね。
陣地として使いやすい地形に立て篭もったというべきか。



60 :名無し三等兵:03/04/11 00:30 ID:???
実は張本

61 :名無し三等兵:03/04/11 00:32 ID:???
対馬に作れば

補給は秘密の海底トンネルで

62 :名無し三等兵:03/04/11 00:33 ID:???
やっぱ箱根のジオフロントでしょ。

63 :名無し三等兵:03/04/11 00:38 ID:???
とりあえず、バンカーバスターとトマホークから防御すれば
いいんから。その方法を誰か考えてちょ

64 :名無し三等兵:03/04/11 00:40 ID:pIlCopp8
>>63
アメリカに日本の要塞を作れば良い

65 :名無し三等兵:03/04/11 00:46 ID:r/gLddw2

>>15
日本に北朝鮮の要塞か・・・・


66 :名無し三等兵:03/04/11 00:50 ID:FNN2JXZY
まくろの空を貫いて〜
地球をうった、いかずちは〜♪

67 :名無し三等兵:03/04/11 00:50 ID:???
>>63
アメリカと戦争するつもりか?

68 :名無し三等兵:03/04/11 00:53 ID:???
皆の衆、やっぱり要塞には要塞砲がひつようだよな。おぃ!

69 :名無し三等兵:03/04/11 01:16 ID:???
アメリカと戦争しないために日米安保があるわけだが、最強の仮想敵でもある。

70 :名無し三等兵:03/04/11 01:57 ID:???
NBC防御を施した自衛隊の施設があったら見てみたい。

71 :名無し三等兵:03/04/11 01:59 ID:???
黒部ダムに立てこもっておけ

72 :名無し三等兵:03/04/11 02:05 ID:P0H2PzsG
とりあえず候補地を挙げてみよう。

73 :名無し三等兵:03/04/11 02:16 ID:???
松代。

74 :名無し三等兵:03/04/11 02:37 ID:???
能登―佐渡島防衛ライン

75 :名無し三等兵:03/04/11 02:43 ID:???
↑突破された場合は柏崎要塞が迎え撃つ。

76 :名無し三等兵:03/04/11 03:07 ID:???
硫黄島自衛隊駐屯地
↑日本に残る最後の要塞

77 :名無し三等兵:03/04/11 11:13 ID:???
災害時の避難用に深く、通常より強度が高められてるとされる大江戸線は駄目?
昔あった有楽町線=核シェルターと違ってこっちはマジねたなんだが

78 :名無し三等兵:03/04/11 11:55 ID:???
エリ8の山岳基地みたいなのが、山がちな日本には有効だ!


と言ってみるテスト

79 :さいたま右:03/04/11 15:36 ID:aYD1kkUh
 皇居。地下道がヘリポートまで続いてるという話は本当だろうか?

80 :名無し三等兵:03/04/11 15:38 ID:???
俺の家に悪の結社の秘密基地があるよ

81 :名無し三等兵:03/04/11 15:43 ID:???
>>80
秘密基地ってこれか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b35914689?

質問欄もすごい。

82 :名無し三等兵:03/04/11 16:44 ID:d305/hfK
次の時代の陸上兵器は小型ミサイルを大量に積んで同時に多数発射できる
トラックだよ


83 :名無し三等兵:03/04/11 16:54 ID:???
大深度に巨大空洞を掘って地下都市を作って遷都。
これ最強。

84 :名無し三等兵:03/04/11 19:08 ID:???
せめて司法・行政にかかわる施設は地下にないと、有事(テロ含む)の際ミサイル1発で
日本全体が麻痺しかねない。地震・台風の害もあるのに都庁など超高層化を行うのは
単なる見栄というか無駄だな。バベルの塔じゃあるまいし。

>>77
大江戸線は核シェルターの役割をもって設計されてると思います。
自衛隊の輸送経路としても想定されているそうだし。
http://sylphys.ddo.jp/imgboard/img-box/img20030411190430.jpg
ビッグレスキュー2000での大江戸線内風景

85 :名無し三等兵:03/04/11 20:36 ID:???
>>82
誤爆?

86 :名無し三等兵:03/04/11 20:40 ID:???
漏れは東北か東海道などの国鉄沿いに、地下大要塞がいいな。
三国トンネルが出入り口になってて、列車砲出発進行。
バンカーバスターにも耐えられる堅牢な設計。
線路がやられてもミサイルサイロから『ぽちっとな』。
「フォースゲート、オープン


87 :名無し三等兵:03/04/11 21:47 ID:???
霞ヶ関・市ヶ谷・永田町・皇居は緊急時にも互いに往来できるよう大深度地下の
移動手段を確保していてほしい。各省庁ビル・国会議事堂・皇居には強固な
地下退避壕もきぼん

88 :名無し三等兵:03/04/12 00:08 ID:???
こういう類の公共事業だったら、国費つぎこんでも文句はないな。
いらんオフィスビル建設よりましなゼネコン救済策になるだろう。

89 :名無し三等兵:03/04/12 13:41 ID:lC31r560
(´-`).。oO(誰かオリジナル設定でシミュレーションSS書いてくれないかな・・・)


90 : :03/04/12 17:49 ID:???
なぜ誰もアルプス要塞を言い出さないんだ

91 :名無し三等兵:03/04/12 19:42 ID:???
>>90
趣旨はあくまでも日本に作ろうであって、ドイツは関係ありません

92 :名無し三等兵:03/04/12 20:09 ID:???
>>91
90はおそらく日本アルプスの事を言ってるのだと思われ

93 :91:03/04/12 22:18 ID:???
アイゼンハワーが引っかかったやつだと思った。

94 :名無し三等兵:03/04/12 23:47 ID:???
で、本当はどっち? >90

95 :名無し三等兵:03/04/13 02:37 ID:???
あげ

96 :名無し三等兵:03/04/13 02:47 ID:???
本土防衛なら 海外につくるじゃyないの、大島とかさ。
都内に構築したらかえって標的になって、被害が拡大するだけ
じゃyない

97 :名無し三等兵:03/04/13 03:31 ID:???
そもそも、要塞とはかつて存在した物を見れば明らかですが、海峡や水道を通らせないとか、敵の
上陸を阻止するためにある『防御と攻撃力を兼ね備えた恒久的陣地』。いわば城です。
防衛方針に基づいて島に作ることもあるが沿岸要塞がもっとも多い。
首都防衛に関する話題は「防御」のみに力点を置いているので、ちょっと「要塞」の定義からは
外れるような気がします。

98 :名無し三等兵:03/04/13 09:15 ID:???
メガフロート海上移動要塞希望

99 :名無し三等兵:03/04/13 11:47 ID:???
南アルプス要塞

100 :名無し三等兵:03/04/13 22:00 ID:???
>>84
馬鹿、都庁があんなにでっかいのは極秘建造した巨大ロボットを入れる
地下空間が無いだけで実は都庁自体が巨大ロb(PAM!

101 :名無し三等兵:03/04/14 00:06 ID:???
石原司令、邪魔者は始末いたしましたのでご安心ください。

102 :名無し三等兵:03/04/14 01:51 ID:5Xr/VWyY
京都駅もある種の「交通要塞」といえなくもない

103 :名無し三等兵:03/04/14 03:30 ID:Uvk6K0Yw
日本に要塞を作れないのは、野党やプロ市民団体の顔色をうかがっていないと存続できない
自衛隊の弱さだろ。
憲法改正、自衛隊を国軍に!
石原に期待age

104 :名無し三等兵:03/04/14 03:48 ID:???
石原だが東京都軍つくりますが何か

…ていうスレッドあったら遊べそうだね

105 :名無し三等兵:03/04/14 14:33 ID:???
1980年代・・冷戦。
依然として存在する北方の脅威ソ連・・・
西の脅威中国、北朝鮮・・・

防衛庁はそれらの脅威に対する対策を迫られていたが
9条という巨大な壁の前になす術はなかった・・・

武器輸出三原則による兵器の高価格化により二正面
に戦力を展開させることは不可能だった・・・

ことここにいたり防衛庁は一つの計画を立ち上げる・・・

「本州要塞化計画」

これは専守防衛という足かせに挑戦し続けた男たちの物語である・・・

♪砂の中の銀河〜

106 :名無し三等兵:03/04/14 15:48 ID:???
完成度八割で頓挫した松代大本営があるんだから文句言うな。
それ以前にNORADは要塞で良いのか?

107 :名無し三等兵:03/04/14 16:21 ID:???
プロジェクトXキターー!!!

108 :名無し三等兵:03/04/14 16:52 ID:???
熊本城で我慢しとけよ。
他は墨俣城、守礼城、五稜郭、千葉城を推薦。
千葉城なんかプラネタリウムもあって兵士のために娯楽設備も整ってる。
サウジの基地なんか映画館とかもあってもっと凄いけどな。

109 :名無し三等兵:03/04/14 16:57 ID:???
破綻した伏見桃山キャッスルランドの要塞化キボンヌ

110 :名無し三等兵:03/04/14 17:05 ID:???
松代大本営の概要
http://village.infoweb.ne.jp/~kibonoie/
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/matsushiro/index.html
http://www.p-yamazaki.co.jp/tikagou.html

一応保存はされてるようです。接収して再利用するか?

>>106
NORAD自体に、攻撃を受けても撃退できる備えがあるならば「要塞」と
呼べるでしょう。
まあ、シャイアンマウンテンの岩盤をくりぬいて云々と聞くと確かに燃えますがw

111 :名無し三等兵:03/04/14 17:19 ID:???
ディズニーランドの地下

112 :名無し三等兵:03/04/14 17:31 ID:???
>>105
ナレーション : 田口トモロヲ

113 :名無し三等兵:03/04/15 00:17 ID:Wb5nXXXh
ビデオで見た、グリペンの離陸シーン&着陸シーンがカッコよかったな。
残念ながら高速道路は使ってなかったけど、森林の中で迷彩服姿の整備兵が
作業をする姿に萌え。

グリペンって、日本でも運用できそうじゃないか?山岳要塞向けにひとつw

114 :あぼーん:03/04/15 00:18 ID:???
   ∧__∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/  < 先生!こんなのがありました。 
__ /    /    | ttp://www.saitama.gasuki.com/saitama/  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\  \__________
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||  

115 :名無し三等兵:03/04/15 22:12 ID:Wb5nXXXh
今の土木技術だと、大規模な地下基地なんか割と簡単に作れそうだけどな。
実はもうどこかにあったりして(w

116 :名無し三等兵:03/04/15 22:16 ID:c9oCBXIC
日本は不沈空母ですが。なにか?

117 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/04/15 22:18 ID:???
実は市ヶ谷は地下○階まであって地表貫徹型爆弾への抗堪性を(以下検閲削除

118 :名無し三等兵:03/04/15 22:19 ID:???
航空支援護衛艦「なかそね」

119 :名無し三等兵:03/04/15 22:23 ID:???
>>117
実は市ヶ谷の地上部分はハリボt(ry

120 :名無し三等兵:03/04/15 22:34 ID:???
実は首相官邸の地上部分はハリボt(ry

121 :名無し三等兵:03/04/15 22:36 ID:???
実は都庁の地上部分はロボtt(ry

122 :名無し三等兵:03/04/16 12:26 ID:???
奈良と鎌倉の大仏の正体は?

123 :名無し三等兵:03/04/16 15:13 ID:???
>>122
銅と錫の合金である青銅(ブロンズ)の鋳造像

124 :名無し三等兵:03/04/16 15:29 ID:???
バカだな、マジレスしてどうするw >123

125 :名無し三等兵:03/04/16 15:58 ID:???
>>122
大仏の半分は信仰心で出来ています。

126 :名無し三等兵:03/04/16 16:11 ID:???
>>122

実は仏像に偽装した呪操兵。
2千人の僧侶による読経によりパワーを得、立ち上がって地上のあらゆる物を壊滅させる
あまりの潜在能力に時の帝が恐怖し、起動の方法を記した巻物は闇に封じられた。











てな所で、いかがでしょう?

127 :名無し三等兵:03/04/17 00:43 ID:KEmaCxRn
全国に残る、バブル時代の遺構
リゾート開発に失敗し、無残に残された廃墟・・・
実はその実態は、ある巨大国家プロジェクトの予算獲得のためのカモフラージュに過ぎません。
「数百億の損失」とマスコミで報道されているが、実際には施工業者との協定により、それほどの
金額はかかっていません。流用された裏金は我々の眼に触れないところで極秘プロジェクトの
資金の一部とされているのです。
そのひとつに、日本列島を縦断する長大な兵站用地下トンネルを建設中との噂があります。
新幹線の技術を応用した高速貨物鉄道が敷設され、戦車師団さえも迅速に移動可能になると
言われています。
ルートについては諸説ありますが、青函トンネル青森側の引込み線を起点とし、途中分岐点で
関東ルートと日本海側に出る日本海ルートに分かれる2系統説が有力とされています。


128 :山崎渉:03/04/17 10:37 ID:???
(^^)

129 :名無し三等兵:03/04/17 10:48 ID:???
>>127
名古屋まで延長おながいします

130 :名無し三等兵:03/04/18 02:20 ID:???
橋を要塞化するのってどこかの小説で無かったか?

131 :名無し三等兵:03/04/18 03:05 ID:???
朝鮮総連要塞は日本に打ち込んだ最大の楔<丶`∀´>ニダ
難攻不落ニダ

132 :名無し三等兵:03/04/18 03:11 ID:WU//4dOo
今度の夏休みに吉田君と長谷川君と一緒に
八甲田山に要塞作りに行きます。
ソ連の進行を阻みたいと思いまつ。

133 :名無し三等兵:03/04/18 13:17 ID:8on1qDEt
琵琶湖に流体金属を流し込みその下にト

134 :名無し三等兵:03/04/18 14:02 ID:???
自衛隊の施設かショボイのは金がないからだよ。
駐車場ひとつ整備するのにも、隊員のカンパでまかなってるんだよ。
みんなビンボが悪いんや。

コピー機くらい買ってくれよ。カンパしてリースなんてもういやだ。
⊃ Д `) 

135 :名無し三等兵:03/04/18 15:42 ID:???
匿名掲示板zeta
http://zetabbs.org/

2chだけでは物足りなくなってきた軍事板の皆さん。
こちらもどうですか?


136 :名無し三等兵:03/04/18 16:08 ID:???
>>133
水銀が自然蒸発し周囲は死の大地にな(ry

137 :名無し三等兵:03/04/18 22:29 ID:???
>>132
お国のためにがんがってください。
夏の八甲田も夜は寒いと思うので、野営の時はしっかり防寒しましょう。

138 :名無し三等兵:03/04/18 22:41 ID:???
自衛隊を見習って
防寒には古新聞を使いませぅ

139 :名無し三等兵:03/04/19 00:22 ID:???
>>134 >>138

・・・自衛隊って・・・ 

   ⊃ Д `) 


140 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/04/19 01:28 ID:???
今時、防寒用に新聞紙なんぞ使わないぞ。各人ゴアのインナーとか着込んだりする。

戦闘装着セットの防寒装備も概ね好評。

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1048163926/l50
↑参考に
イラクの米軍被服

141 :名無し三等兵:03/04/19 02:42 ID:???
えー、ここらでメガフロート工法を応用した要塞の利点と運用法について
だれか詳しい人に語っていただきましょう。


142 :名無し三等兵:03/04/19 04:22 ID:???
北海道某所に要塞ありますよ
小さい自衛隊の基地でめぼしい物は宿舎と兵舎くらいなんだが
敷地内に物置のような物が立っており中に階段が
階段を3階分位下りるとセキュリティがあり
中には信じられないほどの地下施設が・・・・・・

143 :名無し三等兵:03/04/19 07:16 ID:???
こんな感じでキボンヌ

http://www.wotax.net/simcity/gallery/view_photo.php?set_albumName=sc4k4&id=2_G_001

144 :名無し三等兵:03/04/19 09:50 ID:???
すげえ・・・橋の数になんかリアリティを感じるw

145 :名無し三等兵:03/04/19 12:58 ID:???
やはり第三新東京市しかないのであろうか

146 :名無し三等兵:03/04/19 13:44 ID:???
↑某研?

147 :名無し三等兵:03/04/19 15:29 ID:???
>>143
上から水を注いでみたい・・・

148 :名無し三等兵:03/04/19 15:53 ID:???
スーパーカミオカンデは?

149 :名無し三等兵:03/04/19 16:43 ID:???
>>142
機密漏洩の容疑により、査問委員会への出頭を命ずる。

150 :名無し三等兵:03/04/19 17:15 ID:???
実は、月が要塞化されてマフ。

151 :山口大将:03/04/19 17:17 ID:HfI1vwnZ
琵琶湖に作れ!!


152 :名無し三等兵:03/04/19 17:31 ID:???
要塞を作る場合、陸にあるから陸自の管轄?

153 :少佐:03/04/19 17:36 ID:ZJelnW+a
要塞に立て篭もっている兵士の楽しみは飯と風呂くらいだと思う。
つまり厨房食堂風呂は立派にしたいね。
あと酒保も立派じゃないとね。
飯が旨くて、風呂が気持ち良くて、グッスリ寝たら、よし明日も
戦うぞという気力が出てくるだろ?


154 :名無し三等兵:03/04/19 17:43 ID:???
あとは慰安施設

155 :名無し三等兵:03/04/19 17:47 ID:???
>>152
海底につくる場合は海上自衛隊の‥‥
あれ?海底なのに海上はないな。
海底自衛隊を組織せねば

156 :名無し三等兵:03/04/19 17:50 ID:???
>>155
主力は海底軍艦・・・もとい、海底護衛艦でつか?(w

157 :山口大将:03/04/19 17:53 ID:HfI1vwnZ
>>155
一応内陸にあるから陸自の管轄でも問題ないのでは?
湖底要塞は山岳要塞と比べてメリットがイパーイあるのね。

158 :名無し三等兵:03/04/19 17:59 ID:???
>>157
箇条書きで良いので、メリットを挙げて下され

159 :山口大将:03/04/19 18:10 ID:HfI1vwnZ
>>158
1>偵察衛星に被発見率が圧倒的に低い。
2>気化爆弾や空中爆発型の核兵器に対する耐性が山岳要塞より強い。
3>山岳要塞とは違い、科学兵器の影響を受けない。(2の補足)
4>海洋に繋がるトンネルを作れば、潜水艦の基地としても使用可能。
具体的なメリットはこんな感じです。


160 :名無し三等兵:03/04/19 18:13 ID:???
要塞シリーズは漏れが一番最初にはまった「仮想戦記」(のたぐい)だなあ。
あのころは絶好調だったのに。変に政治論に走るから、鮭先生……。

というか佐藤道明氏のイラストが好きなだけだったかも(w

161 :名無し三等兵:03/04/19 19:06 ID:???
どういう要塞を作るんですか?
砲台?ミサイル基地?プールが割れる?

162 :名無し三等兵:03/04/19 20:31 ID:???
デススターみたいなのキボンヌ

163 :名無し三等兵:03/04/19 20:32 ID:???
デススター…あれ建造に何年かかったんやら…

164 :名無し三等兵:03/04/19 20:36 ID:e03qkOXH
>>155 なんか最低自衛隊とか言われそうですね。海上から。

165 :名無し三等兵:03/04/19 20:45 ID:???
>>159
問題があるとすれば、「何の目的で湖底につくるのか」でしょうね。
湖底に作ると攻められにくいのは確かですが、こちらも攻撃する手段がなくなって
しまいます。(水中発射ミサイルくらいでしょうか)
湖畔に対空砲陣地をつくれば「ここになにかある」と敵に教えるようなもんだし・・・
「何かを敵の攻撃から守る」「何かを敵から秘匿する」のに向いた形態だと思われるので
司令部とか軍需工場、研究機関あたりが良いかと思われます。

ちなみに琵琶湖の深さ
・平均  41.20m(南湖:4m、北湖43m)
・最大  103.58m(安曇川河口沖)

・・・潜水艦が行動するにはちょっち水深がキビシイか?


166 :名無し三等兵:03/04/19 20:51 ID:6vYY6U6R
おまいら投票しる!

タイム誌・アジアのヒーロー20人
http://www.time.com/time/asia/hero/
是非、『宮崎 駿』に投票を!現在、韓国サッカー代表が一位です。

Hayao Miyazaki となっています。

嫌韓厨じゃなくても、日本人なら日本人に1位を取って欲しい筈。

さぁ、今こそ2chの力を見せつけましょう!
タシロの再来を!

※コピペ推奨

167 :名無し三等兵:03/04/19 21:25 ID:ip8TF7WK
マラッカ海峡にメガフロート要塞を建造汁。
45サンチ砲50門
20サンチ砲138門
ヘリポート
広角砲190門

168 :名無し三等兵:03/04/19 21:40 ID:???
>>167
>広角砲190門
 ファンタジーゾーンを思い出した。
懐かしい。

169 :名無し三等兵:03/04/19 22:51 ID:???
固定した陣地ばかりではく移動して相手を撹乱させる方法もある
列車に装甲をのせてトンネル間を移動する鉄道要塞はどうだ

170 :名無し三等兵:03/04/19 22:54 ID:???
装甲列車なんて線路やられりゃ終わり。
やるなら、CIBM発射装置乗せた仮装列車。

171 :名無し三等兵:03/04/19 23:00 ID:???
仁徳天皇稜

極超巨大戰艦「皇国号(すめらぎごう) 」を擁する。


172 :名無し三等兵:03/04/19 23:02 ID:???
>>170

「・・・山手線〜内回り電車、まもなくミサイル発射いたします〜
大変危険ですので白線の内側へお下がりください〜」 ピンポロパンポロ・・・

173 :名無し三等兵:03/04/19 23:11 ID:bczf9PEe
えーすこんばっとすりーのメガフロート。

174 :名無し三等兵:03/04/19 23:20 ID:ip8TF7WK
>170
線路の一つや二つ守れなくてなんの為の鉄道要塞だ。
線路を空爆から守る為のイージス列車、及び制空権防衛の為のハリアー空母車
がある。


175 :名無し三等兵:03/04/20 02:46 ID:???
リニアモーター要塞。

176 :山崎渉:03/04/20 05:16 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

177 :名無し三等兵:03/04/20 14:34 ID:???
列車の屋根が開くと中からVTOL戦闘機がでてきて、各パーツが
空中で合体、、て。   なんかアニメにあったような。

たしかに 線路、幹線道路など主要施設が手薄になっては本末が逆なるな

178 :名無し三等兵:03/04/20 15:03 ID:IsQsNPU0
それ要塞ちゃう。
かっこいい鉄道シリーズw

179 :名無し三等兵:03/04/20 15:45 ID:???
弾丸を発射する弾丸列車

180 :名無し三等兵:03/04/20 17:30 ID:???
500k/hで走るリニアモーターカー空母なら
VTOL機でなくても相対速度合わせて離着陸可能だと思われ。


181 :名無し三等兵:03/04/20 21:41 ID:M2r3H61F
あらぶのテロも日本とは無縁でなくなってきているので
線路へのテロ対策に、列車の戦闘に鎖付きのドラムがぐるぐる回っている
対列車爆破用鉄道要塞は必要だと思う。

182 :名無し三等兵:03/04/20 21:43 ID:???
カレーライス要塞なら

183 :名無し三等兵:03/04/20 23:28 ID:???
>>182
こちらでどうぞ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1047247304/l50


184 :名無し三等兵:03/04/21 00:46 ID:???
飛行機の発進場所としてもっとも見つかりにくいのは、やっぱり滝。これ基本。
流れる滝を割ってとび出す訳だが、そのまま水に当たるといろいろマズイので
発進チューブが滝からせりだして、飛行機を水から守る。
もちろん世界に先駆けて電磁カタパルトを装備。電力源は地下の強固な岩盤に
守られた原子炉、これ最強。
着陸(回収)は・・・滝からという訳にいかなそうだから、樹海が割れて滑走路が
現れるというのがオススメ。

185 :名無し三等兵:03/04/21 01:14 ID:???
樹海か…。秘密地下要塞にはこれ以上の立地はないな。

186 :名無し三等兵:03/04/21 08:12 ID:jiSmLWkk
大谷観音の近くに戦前の地下秘密工場あとがあるぞ、旧中島飛行機の。
資料館になっている。

187 :名無し三等兵:03/04/21 10:48 ID:???
>>186
大谷観音は小さな頃に見に行ったが、もの凄く巨大で今にも動きそうに見えた
記憶があるなあ。

大谷資料館
ttp://asobiba.jp/asobiba/contents/asobiba047_oya_shiryokan.htm

188 :名無し三等兵:03/04/21 16:11 ID:???
阿蘇要塞の建設はまだですか?
大型公共事業でウェーハッハッ?

189 :名無し三等兵:03/04/21 16:18 ID:???
>>188
工事中にマグマ層にぶち当たってあぼーんしました。

190 :名無し三等兵:03/04/21 20:21 ID:jiSmLWkk
南斗人間砲弾が撃てるようさい

191 :要塞職人:03/04/21 23:03 ID:o42JB2j6
184の要塞を作ってみますた。

http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/img20030421230035.jpg
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/img20030421230012.jpg

192 :名無し三等兵:03/04/21 23:18 ID:???
>>191
神!
やっぱり秘密基地は富士山麓だね!

193 :名無し三等兵:03/04/22 01:06 ID:???
カコイイ

194 :名無し三等兵:03/04/22 01:08 ID:1qykyUi4
富士五湖がグァーと開いて発射台が現れるんだな

195 :要塞職人:03/04/22 08:03 ID:???
うp板が落ちたみたいなんで、もう一度あげとく。

http://sylphys.ddo.jp/imgboard/img-box/img20030422075913.jpg
http://sylphys.ddo.jp/imgboard/img-box/img20030422075830.jpg


あと、追加で沿岸要塞も1枚
http://sylphys.ddo.jp/imgboard/img-box/img20030422080040.jpg


196 :名無し三等兵:03/04/22 08:05 ID:???
秘密基地、富士山、湖割れると来たら
砲台より永井某の人型機動兵器…

197 :名無し三等兵:03/04/22 12:28 ID:???
後は噴火口からICBMだな。

198 :名無し三等兵:03/04/23 01:09 ID:???
>>195
>沿岸要塞
パラボラ殺獣光線砲装備しる!

199 :名無し三等兵:03/04/23 03:30 ID:q2lYVyif
もまえら、やっぱリアルな要塞よりも秘密基地の方が萌えますか?
俺はウルトラ警備隊の秘密基地にすごく憧れたもんだが。

でも消防の頃に図鑑でみたマジノ線は好きだったな。
断面図が秘密基地っぽくてカッコよかった。

200 :名無し三等兵:03/04/24 19:09 ID:???
ニュー速板からコピペ。

戦時中に旧日本軍や地方自治体が造った防空壕(ごう)などの地下施設が全国に
5003カ所あり、うち777カ所について、自治体が陥没などの危険があると
判断していることが、国土交通省の資料で明らかになった。市町村が「安全」と
判断した壕でも、その後に陥没が起きており、危険な壕が実際にはもっと多い
可能性がある。同省や自治体は壕の埋め戻しをしているが、実態把握の難しさや
財政難もあって、はかどっていない。
朝日新聞記者の情報公開請求に対し、同省が明らかにした「特殊地下壕実態調査
報告書(01年度)」によると、滋賀県を除く46都道府県の417市区町村に
防空壕や地下軍用工場の跡があった。うち地上に建物があるなどで「危険及び
その可能性のある」と自治体が判断した壕は鹿児島県の241カ所を筆頭に
777カ所あった。調査は、同省など3省庁が全国の自治体からの回答を
まとめた。
陥没や土砂崩れなどの事故は、99〜01年の間だけで13件の報告があった。
鹿児島県鹿屋市では00年、県道が幅10メートル、長さ30メートル、深さ
7メートルにわたって陥没し、女性が車ごと転落して死亡した。
同省は、危険と見ている777カ所の場所は明らかにしなかった。周辺住民にも、
危険な壕があることを知らせていない自治体が多いと見られる。

引用
http://www.asahi.com/national/update/0424/003.html


201 :名無し三等兵:03/04/25 23:04 ID:sCfSKqzB
俺の住んでた札幌にも、山のほうに横穴がいくつかあった記憶がある。
見つけたのは消防の時で、親に尋ねたら戦時中の防空壕との事だった。

202 :名無し三等兵:03/04/25 23:32 ID:???
おらが町に防空ごうをつくろう!

203 :名無し三等兵:03/04/26 12:54 ID:???
>>142
北部方面隊地下司令部?
冷戦時にその存在は噂されていたが・・・

北海道で要塞といえば「函館要塞」。
北海道文化遺産に登録された日露戦争時の大規模要塞です。
函館港の防衛と、ロシアが北海道に上陸したときの最後の砦。
28センチ榴弾砲の砲回転盤基部や弾薬庫、函館山をくりぬいて造った司令部
などが現存します。
函館山に登れば、山頂からも全容をみることができます。

204 :名無し三等兵:03/04/26 13:20 ID:dSMCSUmt
>>203
いいですねえ、函館要塞。
最新設備を導入して、復活させられないもんですかね。

やはり港と山がある立地が、要塞には向いている気がします。

205 :名無し三等兵:03/04/26 13:30 ID:???
レインボーブリッジ要塞橋

206 :せいら・ます・大山:03/04/26 13:31 ID:???
>>203
函館山にはマムシがいると死んだ親父が・・

207 :名無し三等兵:03/04/26 13:43 ID:???
>>206
それはもう、うじゃうじゃと生息しております。
海も泳いでますよ。

208 :名無し三等兵:03/04/26 13:58 ID:???
>>204
天然の良港があり、港を見渡せる山があり、国際海峡などの重要な
水路が有る。
これに該当するところは日本には函館ぐらいしか思いつきません。
北海道には室蘭という天然の良港があり、観測山という山もありますが
如何せん、重要な水路がありません(港を出たらすぐ内浦湾=太平洋)

209 :名無し三等兵:03/04/26 14:25 ID:???
函館要塞は史実を見る限り、ほとんど無用の長物だったといいます。
ロシアのウラジオストク艦隊が津軽海峡を通過した際も、砲の射程外だったため
まったく手が出せなかったということです。
また第二次世界大戦中も適切な対空装備がなされず、航空機に青函連絡船を
何隻も沈められる事になりました。

いかんせん明治時代に設計されたものであり技術的に未熟であったこと、さらに
変わってゆく時代の変化に対応できなかった事が原因といえますが、もし今の
最新技術を投入して再構築すると果たしてどんなものが出来上がるのか、見て
みたい気がします。

210 :名無し三等兵:03/04/26 18:57 ID:LG2sQZVb
プリペイド携帯電話 身分証明書不要!
写メール、Eメール可能のプリペもあります
匿名配送、局留め、ヤマト営業所留め可能
都内なら手渡しもOK
番号から身元がバレることがありません
オフ会、出会い系、ストーカー対策に最適
T09,T08,SH09,SA05等J-PHONE最新機種の在庫も豊富
DoCoMo、au、TU-KAも販売しております
業界随一の格安販売!
まずはHPをご覧ください
http://www.p-keitai.jp/truth/

211 :名無し三等兵:03/04/27 22:23 ID:???
|∀・) アナホリナラマカセテ・・・

212 :名無し三等兵:03/04/27 22:43 ID:???
水上艇の基地要塞を瀬戸内の小島に・・
ハァハァ・・

213 :名無し三等兵:03/04/28 09:10 ID:???
地下要塞の入り口は、カレー屋ですか。

214 :名無し三等兵:03/04/28 16:58 ID:nciDsHx4
>>213
立ち食いそば屋です。

215 :名無し三等兵:03/04/28 17:56 ID:???
>>209
28センチレールガンを装備s(ry

216 :名無し三等兵:03/04/29 19:48 ID:???
カキコをみると 観光用要塞もあるな。 信玄騎馬要塞とか 

まんじゅうありそう

217 :名無し三等兵:03/04/29 20:46 ID:Nzd1DTJ8
いま神宮球場で横浜−ヤクルト戦観てるんだが、突然グラウンドが割れて戦闘機かなんかでてきたらいゃだ。

218 :名無し三等兵 :03/04/29 21:15 ID:ar/bBoKa
洋裁本体はモスクの中に作って、周囲は将軍様のパパの人形で固める。
これ誰も手が出せません



219 :名無し三等兵 :03/04/29 21:19 ID:???
>>217

メカンダー・ロボか!懐かしいな!

220 :名無し三等兵:03/04/29 22:20 ID:???
厳密に言えばベトンや重砲で固められた古い意味での要塞はもはや現代戦ではあまり意味をなさなくなりつつある。
むろん航空兵力や精密誘導兵器の使用が限定される戦場に置いてはそれなりに使えるのだろうが。
つまらん時代になったもんだ・・・あ、ここネタスレか。

221 :名無し三等兵:03/04/29 22:37 ID:8JzLql2R
>206
マムシのいるところは良く魚が釣れますよ。
頭上の枝に絡みつくマムシをかすめて気持ち良さ気にマムシ目掛けてキャスティング
取り込みの時には足元這ってる奴の頭をふんどいてと〜

スレ違いスマソ

でも食糧事情は良さ気な要塞

222 :名無し三等兵:03/04/29 22:40 ID:C/Y6SYbq
>>220
SAMを大量に装備してもやはり航空優位で意味無しなのか??
たとえば、朝鮮半島が敵性国家になったと仮定して、対馬に
SAMとASMを大量に装備して、沢山トンネル造って隠しておくってのは
意味のないことなのだろうか??

223 :名無し三等兵:03/04/29 22:43 ID:???
ふと思ったが、バクダット人は防空壕て作ってたのかな。
日本感覚では空襲ときたら防空壕!とスレレオ発想してしまうが 

224 :名無し三等兵:03/04/29 22:45 ID:???
観光要塞>昭和期に建てられた鉄筋コンクリート造りの城。大阪城など。

225 :名無し三等兵:03/04/29 22:55 ID:???
米軍が軍艦島に魚雷を打ち込んだというのはホントの話?

226 :名無し三等兵:03/04/30 00:31 ID:XrnVpoea
航空優位の現代戦では、新しい機能が備わった要塞が必要。

核ミサイルやBC兵器への対応、空爆に備えた地上・航空兵器の地下格納施設
高度な情報処理能力を持った戦闘指揮所としての機能、等々。
極端な話アメリカの最新兵器による攻撃に耐えられる位でないと多分意味ないでしょう。
(北が相手だと、正攻法でない破壊工作が怖いが)

艦艇への攻撃は重砲に代わって地対艦誘導弾。
小型舟艇への攻撃はボフォースの40ミリやエリコンの35ミリ機関砲あたりを
要所要所に配備。
対空防御はSAMとCIWSかな?

227 :名無し三等兵:03/04/30 00:35 ID:???
東京に専門学校があるよな。確か。

228 :名無し三等兵:03/04/30 00:44 ID:???
要塞つーか全国各地に公共シェルター作ろうよ。
普段は食料・医薬品の備蓄基地として使ってればいいだけだし。
誰も使わない文化ホールよりなんぼかマシ。

229 :名無し三等兵:03/04/30 00:59 ID:9oUWzN/M
>>226
対馬要塞を造るとすると・・・
88式地対艦ミサイル、中SAM等の移動式SAMを林道とトンネルに展開し、さらに
96式MPMSを沿岸に装備する。
ひょっとして、最大の敵は侵入してくる特殊部隊ってことになったりして。

230 :名無し三等兵:03/04/30 01:15 ID:???
竹島も要塞には好位置だ。さっさと取り戻してくれえええ!



231 :名無し三等兵:03/04/30 01:17 ID:???
エリア88を、日本海方面に構築せよ。


232 :名無し三等兵:03/04/30 01:23 ID:???
やはり琵琶湖

233 :名無し三等兵:03/04/30 01:31 ID:???
>>230

  Λ_Λ
 <丶`∀´><独島はウリの物ニダ。絶対に渡さないニダ。
 (    )
 | | |
 〈_フ__フ

234 :名無し三等兵:03/04/30 01:42 ID:???
離島に作ると迂回されてショボーンな罠

235 :某研究者:03/04/30 01:55 ID:xPJeKOq9
>核ミサイルやBC兵器への対応、空爆に備えた地上・航空兵器の地下格納施設

米の地下攻撃用核を防護可能な物と言うのは
果たして作れるのだろうか


>離島に作ると迂回されてショボーンな罠

まあ迂回すれば其処から出て来た兵力に補給線を突かれると言う事も
有るだろうし
要塞の兵力を足止め可能な兵力は残る可能性も有るだろうか

236 :名無し三等兵:03/04/30 02:33 ID:???
アメリカに本気で核を使われたら、日本そのものが滅びる。

237 :名無し三等兵:03/04/30 10:09 ID:???
米軍が軍艦巻に魚雷を打ち込んだというのはホントの話?

238 :名無し三等兵:03/04/30 12:22 ID:???
NORADは要塞に分類されへんの?

239 :名無し三等兵:03/04/30 13:13 ID:???
>>238
NORADは要塞じゃないYO!
ただの地下基地。

240 :名無し三等兵:03/05/01 00:50 ID:htF5FwmG
B-61-11(地中で爆発する戦術核)
ttp://f15.hp.infoseek.co.jp/nuc.html


核兵器を本気で防ぐなら、某NERV基地のように超大深度で、さらに
二十何層もの装甲を備えてないといけない訳で。
(それでも爆発の衝撃によっておこる地震で被害甚大の予感)

アメリカと戦争する状況だけは避けるのが吉。


241 :名無し三等兵:03/05/01 01:18 ID:jWj7X6io
NORADの入り口は普通のトンネルじゃなかったけ。
いまなら入り口から通常型トマホークで撃破されてしまうのでは。
CIWSでもついていれば別だが。

242 :名無し三等兵:03/05/01 07:51 ID:???
長野県某地に凡庸人形決戦兵器を配置した(ry

243 :名無し三等兵:03/05/01 18:12 ID:???
スカラー波電磁バリアがあれば最強。

244 :にわかミリオタ:03/05/01 19:03 ID:???
やっぱりイチオシは超巨大メガフロート移動要塞で。
20km×40km程度の巨大さなら、トマホークが10発や20発着弾しても沈みません。
また、常時海上を移動する事によって、ICBMなどによる核攻撃を防止できます。
さらに米軍主力のGPS誘導爆弾&ミサイルにも、精密攻撃を許しません。移動して
いれば、GPS上の座標を特定できませんから。ICBM以外の核攻撃に対する防御は、
周辺部に高性能フェーズドアレイレーダーによる防空網を張り巡らせ、対空ミサイル
による撃墜、潜水艦に対しては24時間体制で対潜ヘリによる哨戒を行い、近寄らせ
ません。この移動要塞に政府系機関を放り込み、防御します。欲を言えば、太平洋側と
日本海側にそれぞれ配備し、お互いのバックアップ装置にできると完璧です。
陸海空の自衛隊は全てこの要塞を拠点とし、ここから日本沿岸の防衛や上陸した
敵勢力の掃討などに出動します。

245 :ヤン・ウェンリー:03/05/01 20:26 ID:ZuHEPd9a
イゼルローン要塞が対馬上空・尖閣諸島上空に必要なのは歴史が証明しています
惑星主砲「トールハンマー」で釜山を焼き尽くしましょう

246 :名無し三等兵:03/05/02 00:21 ID:???
>>245
潮 汐 力 を避けるために ど れ ほ ど 距離が要るか考えろ

247 :名無し三等兵:03/05/02 00:49 ID:???
>>244
なんとなくネ申シ甫ぽいな

248 :名無し三等兵:03/05/02 05:55 ID:???
いまの大阪城は第二次大戦中米軍の激しい攻撃にも耐え抜いたようです。実際大阪城の
石垣を見てみると激しい火災の後がよく残っています。うちの父の目撃談では
大阪城からの対空射撃がB29を撃墜したそうです。

249 :名無し三等兵:03/05/02 15:30 ID:iAddFH1r
千歳市は市自体が要(略

250 :名無し三等兵:03/05/02 15:35 ID:???
>>248
当時、城内に陸軍第4師団の総司令部があったそうです。

251 :名無し三等兵:03/05/02 15:39 ID:???
の魚内容才

252 :名無し三等兵:03/05/02 18:27 ID:Cp4S1kNE
日本の海岸線に沿って長大な要塞を作る!!
安全保障は完璧です。

253 :名無し三等兵:03/05/02 18:41 ID:???
万里の要塞

254 :名無し三等兵:03/05/02 18:58 ID:???
日本列島そのものが万里の防波堤です

255 :名無し三等兵:03/05/02 19:01 ID:???
>>254
アメリカのな。

256 :名無し三等兵:03/05/02 19:11 ID:???
>>255
世界のです。朝鮮菌から世界を守る

257 :名無し三等兵:03/05/02 20:45 ID:???
そうだったんすか。

258 :名無し三等兵:03/05/02 21:16 ID:???
>>256
♪悪をさえぎる壁になれ、か。
正義の味方っぽくてカッコいいじゃん。

259 :名無し三等兵:03/05/03 00:36 ID:oZBZgYLN
とりあえず、本州だけでも防潜網でぐるりと囲む。
もちろん破ったりすると自動で中央監視センターへ即通報、警備艇が急行。

260 :名無し三等兵:03/05/03 00:45 ID:???
要塞なら既に東京湾に「新」海保がありますが
知らない?ほら悪党党首が造った

261 :名無し三等兵:03/05/03 12:25 ID:???
ロシアから廃艦予定の旧式大型艦を何隻か買い取る

日本海の沿岸に定置させて回りを数十メートルのコンクリートで固める
(水上に浮かんでいる必要は無く、完全に塗り固めて人工島にする)

フェイズドアレイレーダー・火器管制システムを装備して、ミサイル・近接防御火器を追加

同じものを日本海沿岸に数十キロ間隔で配置し、防衛ラインを構築


固定武装がそのまま使えればベターだけど、砲弾の補給とか問題でるかな?
弾も大量に買うとか、武装は自前の対艦・対空ミサイルをメインで行くとか。
もしくはロシアでなく米の退役艦を利用するという手も。
スクラップ寸前の船体をタダ同然で買い叩ければ、トータルコストは安く上がると思うんだけど。



262 :名無し三等兵:03/05/03 14:08 ID:???
アメリカで解体保存中の戦艦を何隻も譲って貰って若狭湾口に座礁させ原発から
電線を引っ張っていってリモートコントロールで原発防衛用の砲台として使う

263 :名無し三等兵:03/05/04 17:05 ID:pH7/mumJ
沈んだ軍艦などの海底のくず鉄集めてロボット要塞を作って、アイアンロックスと命名する。

264 :名無し三等兵:03/05/04 17:10 ID:???
日本の要塞というとまず五稜郭が浮ぶ

265 :名無し三等兵:03/05/04 18:13 ID:mGyzpHvl
メガフロートに滑走路付きの要塞作ってタグボートで移動
分解移動も可

266 :名無し三等兵:03/05/05 12:24 ID:KVqxBnb3
メガフロートって移動できるものなの?

267 ::03/05/05 13:43 ID:nVQdcDfA
五稜郭は桜が満開ですた。
幕軍の将兵、新撰組が花見をしている光景が目に浮かび、
涙が出ました。

268 :名無し三等兵:03/05/05 23:43 ID:PSEPUISU
函館要塞の話もそうだが、北海道は江戸の昔から今に至るまで最前線扱いだったんだな。
いまだに自衛隊の装備は北海道重視だし。

269 :名無し三等兵:03/05/06 12:30 ID:???
全翼機で空中要塞というのもアリか?
F−2を数機ぶら下げて空中発進できて、スカイフックみたいなので回収して
空中給油もできる奴。
対空迎撃・地上制圧用の火器満載。

270 :名無し三等兵:03/05/06 19:06 ID:???
>>268
つーのか、日本じゅうあらゆるところに人が住んでるわけだから、長射程・大火力化した装備
を――連隊・大隊レベル以上で――まともに運用できるところが北海道以外にあまりないの
かと思われ。

>>269
まず「空中要塞」そのものを空中に浮かせる動力をどのようにするか、という大問題があるし、
それに、ドッキングの際に母機の巻き起こした気流に翻弄される危険もある。
また、実戦部隊ではパイロットの技量にばらつきがあるから、必ずしも「接続」がうまくいくとは
限らない。
1940〜50年代に米空軍が考えていた、爆撃機と戦闘機の「親子飛行機」構想も、これらの
問題をクリアできずに最終的には挫折したわけで

271 :名無し三等兵:03/05/06 21:16 ID:aJfDnN+e
>>270
全翼機ということだから成層圏まで上げる推進力さえ得られればいいんだが、そうすると
切り離し式ロケットブースターで水平離陸して、一気に成層圏まで駆け登って、通常ジェット
エンジンで飛行するとか・・・
空中でのドッキングは回収用のロボットアームを開発すれば、パイロットが細かいコントロール
をしなくてもアームが生き物のように飛行機をつかんで拾い上げてくれるなんて物も可能。

空母+空中給油機+ガンシップ+イージスシステムという感じなんだろうけど、コストいったい
どのくらいかかるのだろうか?
(つーか、これ立派な攻撃兵器だな)



272 :名無し三等兵:03/05/06 21:35 ID:???
>>269
こういうのだな
ttp://www1.interq.or.jp/~myung/ldtr.jpg

273 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/05/06 23:38 ID:???
>>269
こんなのは?
http://www.fsinet.or.jp/~tamtam/H-P/KS-1/ks.htm

274 :名無し三等兵:03/05/06 23:54 ID:???
>>271

>ロボットアーム
多分スペースシャトルが人工衛星を回収するようなイメージかと思われるが、あれとて
衛星軌道で相当時間がかかったような話があったし、ましてや大気圏内でそれをやる
と――アームが新しい気流を生み出して――機体まわりの気流が更に複雑になるので、
コンピュータを使って簡単に…というわけにはなかなかいかないかと思われ。

いずれにせよ、ある一定の時間が経てば燃料・弾薬等の補給のためにどこかの飛行場
に降りないとイクナイし、何よりも中の人が相当辛いかと。
「それならば無人機で」というかも知れんが、ECMで制御不能になったら終わりだし…。

275 :名無し三等兵:03/05/07 00:00 ID:???
>>272
なにやら人間の足のような物が見えるが・・・

276 :名無し三等兵:03/05/07 00:03 ID:???
>>273
これ、どういう理屈で空に浮かぶんだろう?反重力?
どうでもいいが着陸しにくそう・・・

277 :名無し三等兵:03/05/07 00:46 ID:???
>>271
>立派な攻撃兵器
朝日毎日・社民党あたりが違憲だの侵略兵器だの大騒ぎして廃案の悪寒


278 :名無し三等兵:03/05/07 01:09 ID:???
中国   銀河帝国
台湾   自由惑星同盟
香港   フェザーン
金門島  イゼルローン要塞

亜空間要塞の逆襲が読みたい

279 :名無し三等兵:03/05/07 03:40 ID:???
>>274
>何よりも中の人が相当辛いかと
人間、宇宙基地に六ヶ月居続ける事すら出来るものだ。

280 :名無し三等兵:03/05/07 07:03 ID:???
空中要塞の中の人も大変だな

281 :名無し三等兵:03/05/07 12:10 ID:???
>>274
宇宙開発の分野では、自動制御で対象物を掴むことに成功している
アームの動作スピードや扱える重量の問題は残るだろうが。
今後の技術革新に期待しましょう。
ttp://oss1.tksc.nasda.go.jp/pr/report0901.htm
気流の問題は、機体設計時にコンピュータ上でシミュレーションを重ねていけば
ある程度は対処可能かと。

硬式飛行船みたいなものなら長期間滞空は可能かも。

282 :名無し三等兵:03/05/08 04:19 ID:???
『飛行空母(フライング・アナハイム)を墜とせ』
を思い出しますた。

アレの動力は原子炉だったなあ・・・

283 :名無し三等兵:03/05/08 11:14 ID:???
空中要塞建設の為に飛行石を探すのだ!!
「ウェーハッハッハッ!!見ろ!!人がまるでゴミのようだ!!」

284 :名無し三等兵:03/05/08 14:07 ID:???
>>269
川崎重工・・・機体設計担当
石川島播磨重工・・・エンジン設計担当
三菱重工・・・アビオニクス・武装(主に誘導機器)担当
日本製鋼所・・・主砲設計担当

その他諸々。


285 :名無し三等兵:03/05/12 01:45 ID:CLAd1uKA
地震に強い地下要塞キボン。

286 :名無し三等兵:03/05/12 02:37 ID:???
海底要塞サルード

287 :名無し三等兵:03/05/12 09:57 ID:???
空中要塞グール

288 :名無し三等兵:03/05/12 11:58 ID:???
>>286-287
マジンガー乙に出てた奴?


289 :名無し三等兵:03/05/12 12:41 ID:???
>>286
無人島の下が潜水艦みたいになってる奴じゃなかったっけ?

290 :名無し三等兵:03/05/13 09:28 ID:???
2005年、名古屋は独立を宣言して要塞都市国家として生まれかわります!!

291 :名無し三等兵:03/05/13 19:22 ID:G+879tvI
ういろうトーチカ

292 :名無し三等兵:03/05/13 20:16 ID:???
<<290
ってなんで名古屋?

293 :名無し三等兵:03/05/13 21:01 ID:uZFel5E9
>>291
お茶が欲しくなるな

294 :名無し三等兵:03/05/13 21:26 ID:???
万博会場はじつは要塞を建設しています。

295 :名無し三等兵:03/05/13 21:53 ID:???
そういえば愛知万博やるんだっけか。

296 :名無し三等兵:03/05/13 22:16 ID:wF0bcadY
と言うか、一戸建ての住宅の屋根に対空兵器を設置すればいいんじゃないか。
金すげぇかかると思うが、敵の飛行機が通りかかると屋根がウィーンと開いてミサイル発射!
これが100戸単位で行われる。
マンションとかビルは屋上に対人ミサイルを配置。赤外線による熱追尾照準システムなので無人でも運用可。
(極端に高い温度の熱源には無反応にするとか)

これを日本全国に施せば日本全体が要塞だぞ。


297 :名無し三等兵:03/05/13 22:38 ID:d2y5Tzcx
東京は400年前から在る江戸城の遺構がはっきり残ってる。
更に近年建設された高層建築郡も含めれば要塞としてのポテンシャルは
かなり高いと思う。

298 :名無し三等兵:03/05/13 22:48 ID:???
核兵器さえなけりゃなー…。

299 :名無し三等兵:03/05/13 23:34 ID:???
>>296
火事になったら大花火大会やねw

300 :名無し三等兵:03/05/14 00:27 ID:chVH1DGb
東京ビッグサイトって、何となく要塞っぽくないか?

301 :__:03/05/14 00:28 ID:???
  ∧_∧  
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

302 :名無し三等兵:03/05/14 00:46 ID:???
↑ブラクラ

303 :名無し三等兵:03/05/14 02:40 ID:???
>>300
ずいぶん目立つ要塞だな。

304 :名無し三等兵:03/05/14 12:19 ID:???
逆三角形の会議棟部分が空中浮遊すれば、まんま縦スクロールシューティングのボスキャラ

305 :名無し三等兵:03/05/14 14:56 ID:???
首都に突入しようとする敵性航空機に凶悪な弾幕をお見舞いします

306 :名無し三等兵:03/05/14 16:32 ID:???
でも裏側のコア部分が唯一の弱点

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)