2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[電波]軍用無線機について語るスレ[周波数]

1 :PRC ◆X.FSkS8Q7A :03/04/12 14:25 ID:i8lk9rsX
語りましょう。

2 :PRC ◆X.FSkS8Q7A :03/04/12 14:25 ID:i8lk9rsX


3 :名無し三等兵:03/04/12 14:26 ID:???
だる〜く参ゲトー

4 :名無し三等兵:03/04/12 14:33 ID:???
ぬるーく4げとー

5 :名無し三等兵:03/04/12 14:34 ID:???
漏れのチンコは2MHz

6 :名無し三等兵:03/04/12 14:36 ID:???
無線機背負ってサバゲする人ってすんごいなと思う今日この頃。どーせ使えないのに・・・

7 :名無し三等兵:03/04/12 15:25 ID:???
無残に7ゲッツ

8 :PRC ◆X.FSkS8Q7A :03/04/12 17:07 ID:i8lk9rsX
つられて8get

9 :戦務長 ◆deiJH1PSvw :03/04/12 17:09 ID:???
嫌いだ基地局とかアンテナなんて嫌いだぁ

10 :名無し三等兵:03/04/12 20:02 ID:???
定期的に軍事無線スレが立つけど不作でチンボコする。

いっつもね。

11 :名無し三等兵:03/04/13 00:16 ID:dXIDHlss
PRC126欲しいage

12 :山崎渉:03/04/17 11:17 ID:???
(^^)

13 :山崎渉:03/04/20 05:46 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

14 :名無し三等兵:03/04/23 22:39 ID:Y+okadXI
age

15 :名無し三等兵:03/04/24 05:14 ID:???
SINCGARSでも調べて見ろ。今時周波数なんて意味あるのかよ。

16 :名無し三等兵:03/04/24 11:32 ID:???
>>15
意味分かってないだろ、そこに書いてあることの

17 :名無し三等兵:03/04/24 18:31 ID:???
あなたこそ、あれに使われているICは、そこらのものと違うぞ。世界で初めて、
実用化された物だろう。つまり、日本の馬鹿が作ってもできないつー事。哀れな馬鹿め

18 :名無し三等兵:03/04/24 19:27 ID:???
>>17
分解したらMADE IN CHINAと印刷してありましたがなにか?

19 :名無し3等兵:03/04/24 20:39 ID:???
何処を分解したの、お馬鹿さん。中央のシンセサイザーユニットと同様の、
RFユニットっだよ、鍵は、あとは、後部の発信ユニットや、側部の電源
ユニットや、ECCMユニットも分解しても意味はなし。あとのロジックユニットも
同じ、ただ君では、ICの解体や、電子顕微鏡もってないから、一生わからない。
IC技術でも勉強したまえ。それに就いているフィルターユニット幾つ有ると
おもう?
5000
近くだなそれでも解らないやつは、電子工学勉強すべし。しょうもない
ICはイラク製でもよし。
変調ユニットも現在とは違う。
AN/PSC-5なんか2/3はバッテリーだぞどうしてそこまで小さくなるのかね〜
150年後に理解すべし。


20 :名無し三等兵:03/04/25 22:02 ID:???
なんだか、わからねーが、そんなにすげーのか?

まあ、通信っていうのは、大切だからな

しかし日本で作れねーって言うのも、げせねーな


21 :名無し三等兵:03/04/27 19:44 ID:8a7vSWAO
自衛隊隊員が背負ってるのローFMの無線機って
電波どれくらいの距離飛ぶのかいな?

今日の駐屯地公開で見かけてフト思ったんだ。

22 :bloom:03/04/27 19:46 ID:aALvoEMT
http://homepage.mac.com/ayaya16/

23 :名無し通信兵:03/04/27 21:47 ID:Evg26tZE
>>20
陸上自衛隊の新型無線機(01式)は周波数ホッピング搭載です。
電波法の絡みで米軍よりもホッピング幅が狭いらしい・・・

24 :名無し通信兵:03/04/27 21:51 ID:Evg26tZE
>>21
69式の携帯1号は公称10キロ以上らしいけどホントかね。
アンテナが69式より長くパワーも出るPRC−77だって5マイル(約8キロ)なのに・・・

25 :名無し三等兵:03/04/27 23:01 ID:???
>>23
そういやしばらく前に、

昔、CDMAでの無線開発をしようと免許申請したが、
総務省が、”なんでそんな広帯域が必要なんだ”
とか言って全然許可してくれなかった。

という話を教授から聞いたな。
郵政省の研究機関のときの話だったっけかな。


26 :名無し三等兵:03/04/27 23:10 ID:???
おっと思って覗いてみたら・・・
>>19のあまりの痛々しさに涙

27 :名無し三等兵:03/04/27 23:34 ID:FXCBundq
>>24

> 69式の携帯1号は公称10キロ以上らしいけどホントかね。
> アンテナが69式より長くパワーも出るPRC−77だって5マイル(約8キロ)なのに・・・

おいおい、10Kwって本当かよ?

そんな強い電波を背中から飛ばして、人体に悪影響ないのかよ?

しかし、日本はお上の規制が強すぎだよな?

違法電波をだす、ダンプは迷惑先晩だがな



28 :名無し三等兵:03/04/27 23:37 ID:???
>25
CRLか?

29 :名無し三等兵:03/04/27 23:39 ID:r3txpWDM
どれくらいの距離飛ぶかって、かなりナンセンスな質問だってわかってる?
見通し関係で間が水面だったりしたら、100kmくらい軽いよ。
たとえば、つくば山頂と富士山頂なんかも全然オーケーだろう。
それから自衛隊のFMの周波数帯は、スポラディックE層(Eスポ)という異常伝播現象の影響が強い。

30 :名無し三等兵:03/04/27 23:43 ID:???
質問です。
↓で見つけたMOTOROLA LST-5B/C SATCOMのバッテリ時間が4000時間って
なっているけど、本当にそんなに保つの?

FMじゃないから?

ttp://www.special-warfare.net/data_base/index.html

31 :名無し三等兵:03/04/28 01:21 ID:BfV6yfBx
旧軍の無線機はどの程度の周波数だったんでつかね
V/U以外というのはわかりますが

32 :名無し通信兵:03/04/28 07:08 ID:Ar+7IQuV
>>27
10キロって距離のことでつ。確か出力は1ワットあるか無いかです。
>>31
陸軍の小型トランシーバー、94式6号無線機は24〜47メガヘルツ(VHF帯)をカバーしてますね。



33 :名無し通信兵:03/04/28 07:14 ID:Ar+7IQuV
自衛隊無線機の画像がイパーイ出てるHPハケーン
   ↓
http://www42.tok2.com/home/fleet7/FilmScanner/NegaScanJGSDFe.html

34 :名無し通信兵:03/04/28 07:33 ID:???
>>30
4000時間というのは電池寿命ではなく、MTBF(Mean Time Between Failures:平均故障間隔)のことですね。
いくらリチウム電池とは言っても・・・スペック表は下記URLを参考にしますた。
http://www.columbiaelectronics.com/motorola_lst_5b___lst_5c.htm

35 :名無し通信兵:03/04/28 08:41 ID:???
>>11
漏れはAN/PRC−148が禿しく欲しいのでage
http://www2.thalescomminc.com/list_categories.asp?id=1&tgs=111337:48406037&cart_id=13063:589873182773

36 :名無し三等兵:03/04/28 23:14 ID:???
通信兵殿 thx sir!
しかしVHF帯使っていたとは驚きですた
昨今でも、その辺つかっていますよね。

37 :名無し通信兵:03/04/29 08:36 ID:???
>>36
94式6号無線機は30MCという複合管1本で送受信されるので出力は微弱と思いますので、NAM戦でいえばPRT−4&PRR−9若しくはPRC−68みたいな近距離用と思われます。
ちなみに映画プライベートライアンで通信兵が背負っていたのはSCR−300/BC−1000でこれもVHF帯の無線機でつ。

38 :名無し3等兵:03/04/30 04:39 ID:???
HFも使っているよ。空との通信と、あまり飛ばないのもメリットでは?

ちなみに、HFは20Wぐらい、マンパックは1W程度、車載はブースター
付けて、20〜50Wだね

39 :名無し三等兵:03/04/30 06:51 ID:???
>HFも使っているよ。空との通信と、あまり飛ばないのもメリットでは?

やれやれ(w

40 :名無し3等兵:03/04/30 07:31 ID:???
空も、HF使ってますが。緊急周波数はV、UHFだけど、あと、VHFではマンパックで1マイルと
説明書に書いてあります。
マニュアルぐらい手に入れたら、、

41 :名無し三等兵:03/04/30 07:50 ID:???
>>40
いやね、君。
マニュアル振りまわすのも結構だが、
笑われているのはそこじゃぁないんだな(ww

42 :名無し三等兵:03/04/30 07:59 ID:???
「名無し3等兵」なるコテの大いなる軍事技術への大見識に対し、その深さを称えここに語録を残す。

19 名前:名無し3等兵 :03/04/30 07:39 ID:???
まだ、光学的方向性がありますよね、でも研究とはそんなもの、
まずは戦車とか、戦艦とか、方向性のある物に使われるのでは?
全方位を実施するのには、まだデバイス不足ですね。
でも原理的にできる。
迷彩って大体でいいからね、DAPAぐらいは必死でやってると思うよ。


20 名前:名無し三等兵 :03/04/30 07:43 ID:???
>>19

い ま

 「 戦 艦 」

  と 言 っ た か ?


43 :名無し通信兵:03/04/30 09:07 ID:???
そういえば空自の政府専用機は当然としても、救難機や偵察機にもHFを搭載している罠。
・・・実は最新のF−○にもHFを搭載しているらしい。(これ以上書くと当局に睨まれそうだな(w))


44 :名無し三等兵:03/04/30 10:27 ID:???
>HFも使っているよ。
>あまり飛ばないのもメリットでは?

HF、VHF、伝播距離でググッって見れ。

45 :名無し三等兵:03/04/30 14:24 ID:???
あ、伝播と距離は別キーワードにした方がいいな。

46 :名無し三等兵:03/04/30 16:53 ID:???
>>19みたいな大口を叩かなければ、生暖かい指摘だけですんでいたのにねぇ。お馬鹿さん。

47 :名無し三等兵:03/04/30 22:33 ID:???
ミシガン大2000年の論文1stPriseでも読んだら?
読めぬと思うが、、、

48 :名無し三等兵:03/04/30 22:57 ID:???
論文タイトルくらい書いてくれよ。


49 :名無し三等兵:03/04/30 23:13 ID:???
>>47
おんや?カッコイイハンドルはやめちゃったの?

そもそも論文なんぞを持ち出すような問題ではないぞ?
それからな。論文を以って語るほどの学力を誇るのならば、「、」を重ねて使うという
恥ずかしい誤用はいい加減に止めたほうがいいぞ、お馬鹿さん。

50 :名無し三等兵:03/04/30 23:39 ID:???
An Integrated MEMS-BiCMOS SINCGARS Transceiver
Michael McCorquodale, Ark-Chew Wong, Karthik Nagarajan, Haluk Kulah, and Clark T.-C. Nguyen
Center for Integrated Microsystems
Department of Electrical Engineering and Computer Science
University of Michigan
Ann Arbor, Michigan 48109-2122
Invited Paper, Design Automation Conference 2000, Los Angeles, California, June 2000.
Winner of DAC Student Design Contest: 1st Place Conceptual Category and Judge’s Best Paper.

51 :名無し三等兵:03/04/30 23:56 ID:???
軍事には執着君が居るのだな、文字は時代と供に変わるぞ、GETなんか将来は助動詞になるぞ、Go Get them!

52 :晒し上げ:03/05/01 00:34 ID:???
>>51

 今

 「 執 着 」君 と
  
    言 っ た か ?
 

53 :名無し三等兵:03/05/01 00:37 ID:???
時代の「供」・・・こりゃ名文句だな(ww

54 :名無し三等兵:03/05/01 00:45 ID:???
>>51
君には「。の人」に続き「、の人」の称号を授けよう。

ところでそんな論文なんざどーでもいいからさぁ、HFの伝播特性は理解できたぁ?

55 :名無し三等兵:03/05/01 00:57 ID:???
空気中の荷電粒子の密度により。カットオフ周波数が決定している。
ちなみに、電離層と世間では言っておるが、、、、、、

56 :、の人:03/05/01 01:27 ID:???
論文読んだ〜
私はRTー662以来の革命的技術と思って居るのだが。
国語に厳しい君よ、

57 :名無し三等兵:03/05/01 01:44 ID:???
>ミシガン大2000年の論文1stPrise
こんな言い方しないよな、ふつー。
門外漢が精一杯背伸びしてるぽ

58 :名無し三等兵:03/05/01 01:55 ID:???
>>55=56
あ、なーんだおめぇ!同一人物かよ!!
いつも通りのシッタカ自爆じゃねーか(大藁

革命もヘッタクレもあるかい。
誰もキミにそんな高級なツッコミはしておらんのだ。
理解もできねぇ癖に読みかじった紙切れ曲解してねーで、いつものように
さっさと逃げちまえよ。ヘタレ。



59 :名無し三等兵:03/05/01 02:04 ID:???
そそ、別段日本の国語の問題じゃなくてモナー。
カンファで全角使ってRT「ー」662なんて書いちゃうと
とぉってもぬる〜い眼差しを頂けちゃうよん。
そーゆーとこ、キチッと押さえてない文書は所詮それなりの扱い受けちゃうからねん(w

孫引き学生のヤッツケとは次元のちゃう世界だよん。

60 :、の人:03/05/01 03:49 ID:???
論文を読める人だけに教えたかっただけです。
随分昔のこと知ってるね〜
君を「執着君」と言わずして何と呼ぶのだ?
日本語しか、理解できそうにない君を、

61 :名無し三等兵:03/05/01 04:37 ID:???
HFの伝播を問うているのに
ピンボケな論文を教えられても困ってしまいますな(w

これだから日本語の不自由なかたは(ry

62 :名無し三等兵:03/05/01 04:46 ID:???
>>60
願わくば「粘着君」と呼んで欲しかったですなぁ。
「随分昔のこと」などと古参を気取ってみるくらいなら(w

戦艦にHFに論文ヘッダ丸写しと。
えーかげんな付け焼刃に曖昧な理解しかないくせに、他人様を罵倒しようとするから
笑われているのだよ。お馬鹿さん。

63 :名無し三等兵:03/05/01 07:14 ID:???
論文すべて記載しろというのかね、わるいがJICSTで手配してくれ。
ヘッダーで論文名を記入するのは、常識なのだがね〜
わたしは、古参でもないし、このスレの強者でもない、
それは認めよう、何故か論理があわんね〜
電波伝搬の理論は地球上では基本的にプラズマ理論により総括される、ELFもだ、
地球が丸いことは知ってるよね?

64 :名無し通信兵:03/05/01 10:22 ID:???
SKY KING あげ

65 :名無し三等兵:03/05/01 12:03 ID:???
さわるとくっつくスレはここですか?

66 :名無し三等兵:03/05/01 14:21 ID:???
>論文ヘッダ丸写しと
いや、これはpaper手に入れるためにはあっていいだろ。
別に投稿するんじゃないから参考文献のフォーマットにしたがって略記する必要があるわけじゃなし。
むしろ50より47の訳わからん書き方の方が困る。

まあ問題は電波伝播の理論云々やら電離層がどうのこうのより、
HFがどれくらい飛ぶのか、VHFがどれくらい飛ぶのか、知らないらしいことな訳だが(w

67 :名無し三等兵:03/05/01 19:26 ID:???
もしかして、Ground Waveが波長が長い方がのびるとか、電離層の高さが変化しているので、
目的、距離、時間、場所によって周波数を変えているとか、
波長が長い方がGWが伸びるが、アンテナ長が長くなるから、放射効率が
悪くなるとか、そういうキ・ホ・ンを議論したかった訳じゃないだろうね。

今はAN/PSC-5とかで、衛星使うのがキホンと思うておりました。
まあ、移動車両はかなりの出力出すだろうが、通信がNetWorkになっている
なんて知らない訳じゃないよね、、、

論文のタイトル見て理解できぬなら、何がご不満かようわかりませぬ。

昔、CompServeのArt ForumにPerryという何にでも文句を付ける御仁が
居ったが、原爆の話をすると、全員死んだのだから、被爆者が生きている
訳ないとおっしゃっておったが、「主」は怖いの〜

68 :名無し三等兵:03/05/01 20:01 ID:???
>HFも使っているよ。空との通信と、あまり飛ばないのもメリットでは?
何と比べて”あまり飛ばない”のでしょうか?それと、どれくらい飛ぶんですか?

69 :名無し三等兵:03/05/01 20:22 ID:???
なんかさ。
67のレス見ると、慌てて必死に検索してみますた
って感じがそこはかとなく漂ってくるんだけど。


70 :、の人:03/05/01 22:55 ID:???
その様なことでしたか。これは私の不自由な日本語のせいでございます。
謝罪いたします。
HFも使っているよ。(文章を切ったつもり)あまり(VHF)が飛ばないのも
メリットでは、、と書くつもりでございました。(解ると思うた私が馬鹿でした)

あとは、
http://www.columbiaelectronics.com/motorola_lst_5b___lst_5c.htm
なんかが参考になりましたが、疑う人は自由にどうぞ。現物も見たことは
ありますが。PDFもたくさんありますが、戦争以来なかなか手に入りませんな。

それにしても君、「境界君」と呼ばれた事はないかい。
他のスレッドに書いてある文も執拗に添削してくださって、

敬意を含めて「粘着君」と呼ばねばならないのだったっけ?

このスレは、添削が厳しいようだが?何なんだ?

地上付近ではHFの方が当然飛びます。飛行機が電離層や荷電粒子などの影響がなければですが、まあ関係有るのは、相当低い周波数でしょう。あとEsとか以外はVHFは宇宙に飛んでいっております。
ボヤージャーが0.2Wで画像を送ったのは有名です。受信アンテナは当然パラボラだが、、、

71 :名無し三等兵:03/05/01 23:05 ID:???
HFも使っているよ。(文章を切ったつもり)あまり(VHF)が飛ばないのも

この書き方ではふつう「あまり(HF)が飛ばないのも」と読む。
だから皆突っ込んだんだ。(省略するのは直近が基本だ)

相当日本語に不自由してるようだが何処の人間か?

72 :、の人:03/05/02 07:21 ID:???
日本語は数年使っていない。「す」の時を忘れたことには、自分でもビックリしたが。常識的に、文脈を読む英語圏で生活しておりました。
まあ、「執着君」などあちらには少ないが、日本は多いようですな。わたしはクレッチマーの粘着の方が、合っていると思ったが。

73 :名無し三等兵:03/05/02 07:57 ID:???
だったら素直に「粘着君」と書けよ。お馬鹿さん(大藁

74 :名無し三等兵:03/05/02 08:00 ID:???
で、結局。
3等兵ちゃんは何一つ新しい話題は振ってないのよね〜
ただ不自由な日本語で罵倒文書いてるだけでさ。

75 :名無し通信兵:03/05/02 08:35 ID:???

陸自の通称「ホットプレート」(J/PRC−C1)や空自のランクルに乗っている通称「たこやき」(J/VRC−601)で使ってる衛星はナニ?


76 :名無し三等兵:03/05/02 09:43 ID:???
周波数と通信距離の関係は、一概には言えなくなっている。といっていたつもりですが。
何かに付け、通じないようですな。

77 :名無し三等兵:03/05/02 11:08 ID:???
>72
いや、英語でもあの省略のしかたでVHFと読ませるのは無理。
むしろ英文でカキコしたほうがマシなんじゃねーのか?

>常識的に、文脈を読む英語圏で
常識的に、文脈を読み取れないような稚拙な文章かいてるから叩かれているんだ。
日本語が駄目なんじゃなくて、”あんたの日本語”が駄目なだけ

78 :、の人:03/05/02 19:26 ID:???
まあ、文章は人が読む物反省しております。
ただ、日本人(英語圏)としても、I think HF's distance is rather farther? How do you think about it?
ぐらいで、疑問を直接聞く物と思っておりました。
かのPerryでもそうでした。(英語なので、当たり前だが)

日本語は難しいですの〜(他のスレの間違いまで転載するとは、ご苦労をかけました)

もしT大関係者なら、藤田先生の所の研究生に聞いてみて、例の論文ぐらいは
ご存じだろう。少なくとも興味は持たれると思うが、、、

それも、かするとはね〜 悩んだ上で大サービスしたのですが。

お好きな「議論」でもしてくだされ。

79 :73たん@変人随時募集中:03/05/02 19:34 ID:???
自衛隊の無線のデジタル化ってどうなった?
全面デジタル化されたらさみしいんだけど。

80 :名無し三等兵:03/05/02 19:42 ID:???
>>78
いくら利口ぶったところで
おまえが単なるお馬鹿さんであることはもはや隠しがたいな。

1500年勉強してからまたおいで(嘲

81 :名無し通信兵:03/05/02 20:12 ID:???
>>79
部隊配備が始まった01式はデジタルどころか周波数ホッピングだからもっと淋しいな。

82 :名無し三等兵:03/05/02 20:15 ID:???
陸自ではスペ散は使ってないの?

83 :名無し三等兵:03/05/02 20:17 ID:???
>疑問を直接聞く物と思っておりました。
まあハナから馬鹿にされてたから。ま、あの文章ではな。
ここは2chだ。ついでにアンタがどんな人間か誰も知らない。
カキコされた文章が稚拙ならそれで終わりなんだから気ぃつけろや

84 :名無し通信兵:03/05/02 20:18 ID:???
>>82
85式はスペ散だったような・・・

85 :名無し通信兵:03/05/02 20:22 ID:???
85式の公開情報だよ参考になる?
ttp://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/i_fd/iz1985g2051.html

86 :名無し三等兵:03/05/02 20:25 ID:???
ふーん。細かい周波数帯の値は秘かと思ってたんだけど、ばっちり載ってるね

87 :名無し通信兵:03/05/02 20:34 ID:???
おまけ
米軍の通信機の概要
ttp://www.adtdl.army.mil/cgi-bin/atdl.dll/fm/24-24/2424toc.htm

88 :名無し3等兵:03/05/02 22:11 ID:???
>>83
その様ですね。でも2chは少し変化している様な気もしますね。
質問:スペクトラム拡散通信とホッピングとデジタル化が区別して
   議論されてるけれど、どう区別しているのですか?

89 :名無し三等兵:03/05/02 22:15 ID:???
>>88
質問:おまえにはその区別がつかないのですか?

90 :名無し三等兵:03/05/02 22:15 ID:???
>質問:スペクトラム拡散通信とホッピングとデジタル化が区別して
>   議論されてるけれど、どう区別しているのですか?

参加者のレベルに隔たりがあり、議論というほどのものでもない。
変調方式や原理を知らない人が混じってるだけだよ。

91 :名無し三等兵:03/05/02 22:25 ID:???
>>88
そんな基本も知らないんだったら、口出すの止めてすっこんでろよ、素人。

どーせ回答もらってからシッタカかます気だろ(w

92 :名無し三等兵:03/05/02 22:29 ID:???
>>90
いやー。
3等兵ちゃんの回答如何では、こやつの理解度がマジで暴露されるぞワクワク

まーフィルタフィルタと連呼していたところからして以下省略

93 :名無し3等兵:03/05/02 22:29 ID:???
特に、Hopとスペクトラム拡散通信の違いは何ですか?
デジタルは、理解できるのですが?

94 :名無し通信兵:03/05/02 22:30 ID:???
>>88
スペクトラム拡散通信はデジタルの一種と考えております。
また周波数ホッピングは凄い勢いで(1秒間に数百回)周波数変換を行っているもので、デジタルとは分けて議論しています。


95 :名無し三等兵:03/05/02 22:33 ID:???
>>93
ホッピングとスペクトラム拡散の、どのあたりが同じだと思っているんですか?

>デジタルは、理解できるのですが?
ウソこけ(w

96 :95:03/05/02 22:39 ID:???
あー通信兵タンが言っちゃった。んもう。

つまり、ディジタル通信の定義を理解できていれば、離散系符号による変調たる
スペ拡と、単なるfホッピングを混同するわきゃないわな(w

97 :名無し通信兵:03/05/02 22:56 ID:???
>>96
あ〜書いちゃったスマソ。
軍用無線機関係で分からないことがあれば、ここのBBSに書き込めば何らかの返答があると思う。
コテハンの書き込み多いですよ。ここカウンター付いてないが見てるだけの者も多いらしい・・・
   ↓
ttp://members.ytv.home.ne.jp/7k3ngi/

98 :名無し三等兵:03/05/02 23:03 ID:???
>>97
ま〜ええですよ。

言っておくがな、マニュアル読むしか能が無いお馬鹿3等兵。
そっちの掲示板でもな、曖昧な知識と下手糞な日本語で他人を侮辱するような書き込みをすれば
当然の報いがあることを忘れるなよ。

99 :名無し三等兵:03/05/02 23:37 ID:???
あくまで米軍の話ですが、Hoppingするためには、かなりの暗号化した、
次の周波数情報をデジタル化する必要があると思ったのです。
EECM(暗号化)ユニットは常に付いているはずです。(付加用、外付けも有りますが)
それにHoppingしながら、かなりの複数の無線機の受信IDを選択して、
受信できるはずです。つまり、中隊では、小隊長レベルのみ聞いて、現場では
小隊の情報を共有するとかです。
あくまでHoppingは全情報の共有化に目的があります。現実的には、統合され
ているのかと思っているのですが?

100 :名無し三等兵:03/05/02 23:51 ID:???
SVM?64では、単なるデジタル化で、大きさも約8cm程度の
延長でPRC?68〜126(128は双方向通信使えない)
に付加できて、周波数帯幅も2倍、当然待機電力も増えててますが、
暗号化はかなり、複雑なものです、hoppingでも、それらをわざわざ、分けて機能させるのでしょうか?
ちなみにSVM?68にもBack UP電池が付いていて、
リセットしないと、最終コードを覚えていて、他の物と通信できません。
PRC?119もBackUpバッテリーがあるので、同様かと思っているのですが?

101 :bloom:03/05/02 23:53 ID:gHK33GSy
http://homepage.mac.com/ayaya16/

102 :名無し三等兵:03/05/02 23:59 ID:???
必死の珍解釈炸裂中

103 :名無し三等兵:03/05/03 00:36 ID:xKt6TKLW
何となくのぞいてみたんですが「、」の人相当イタイですね。

小太りなオヤヂがマイクの前でハローCQ...
とやってる姿が何となく浮かびますた。

104 :名無し三等兵:03/05/03 00:48 ID:???
>>103
うんにゃ。
賭けてもイイ。こいつは実物の無線機でマトモに交信した経験が無い。
並べ立てる能書きにRFの「センス」が皆無なんだわ。

すべてマニュアルと薄っぺらい聞きかじりの文言を脳内で組み合わせ、怪しげな解釈の
スパイスを振りかけて勝手な妄想し、論文なんぞで権威づけして偉そうにフカしているだけ。

だから、実地にフィールドワークやってる連中からコテンパンに叩かれているんだよ。
じ・つ・は、日本語の問題じゃないんだな〜。

105 :、んの人:03/05/03 01:16 ID:???
確かにhoppingバリバリの通信して居るわけではない。
法律も知っているので、やっては居ない。

SVM-68で遊んだことがある事が有るぐらいだ、
ただ、無線機の回路技術には、異常に興味がある。
このイタイばかに、
実際、バリバリ通信している、先輩方の経験を御拝聴したい。

情報源は、ネットと取り説とわずかな無線機で有ることは、
ご推察の通りだ。
PRC-68,77,127,128,1099,2000,SVM-68ぐらいしか持っては居ない。
計測器はデジオシ、マルチカウンター、DMMぐらいでございます。


106 :名無し三等兵:03/05/03 01:22 ID:???
>>105
自分のハンドルも満足に書けないような知恵遅れは
(・∀・)カエレ!!

107 :名無し三等兵:03/05/03 01:28 ID:???
>>105
殊勝に下手にでたように見せかけたつもりでつが
実は相変わらずホッピングに執着しながら
違法運用をピンボケ揶揄しつつ
持ち物ぢまんですなニヤニヤ

わざわざ米軍のTxを国内で使わずともRFの知識ごとき以下省略

108 :名無し三等兵:03/05/03 01:32 ID:???
>>99=100=105

全角半角チャンポンに、大文字小文字大混乱ときたもんだ。
日本語のみならず英語も不自由だな(w

109 :名無し三等兵:03/05/03 01:49 ID:xKt6TKLW
>>103
イタイ「ばか」とは言ってません。
ただ貴男からは特殊な趣味をやっている人によく居る
「無駄に自尊心が強い人臭」がします。
会話を楽しみたいのならその辺を注意すれば良いのではないかと...。
数少ない同じ趣味を持った人が集ってるんですから相手の自尊心をくすぐって
情報を引き出すぐらいの気持ちでカキコすればいいと思います。
聞き上手は実社会でも好かれますよね?

えーちなみに自分は高校時代にMVT-7100でGCI波を掘るぐらいしか
やって無かったのでハムの免許すら持ってませんw
場違い失礼!


110 :動画直リン:03/05/03 01:53 ID:LvfAK1TS
http://homepage.mac.com/hitomi18/

111 :名無し通信兵:03/05/03 17:05 ID:???
>>105さん、いい無線機もってますね〜
漏れは貧乏なのでPRC−77、SEM−35、SEM−52A、FSE−38/58、VRQ−301くらいしか有りません(w
最近、某BBSで「安い軍用機」として話題になったVX−7R買ってしまいますた。

112 :hage:03/05/03 19:08 ID:???
あ、おれもそう。

113 :、の人:03/05/05 00:40 ID:???
皆様には、売り言葉に買い言葉もありますが、貴重なお時間をさいてしまった。
事をお詫び申し上げます。

要は、引用の様な疑問を抱いたわけです。
今後は、顔を出しませんので、ご自由に議論をお楽しみ下さい。

ASCIIより
 代表的なスペクトラム拡散通信方式には、直接拡散方式や周波数ホッピング
方式などがある。直接拡散方式とは、信号データにある帯域幅をもった擬似乱
数系列を乗算して、データ列自身の周波数帯域を広げ、それを変調して送信す
る方法である。周波数ホッピング方式とは、1チャンネルあたりの使用周波数
帯域幅は比較的狭いながらも、非常に短い時間間隔(0.1秒程度)でチャンネ
ルを変えながら、データを送信する方式である。

PRC-119については、変調に至るまでデジタル化されており。
回路構成が全く異なる事をお知らせしたかったのです。
また、マイクロメカニクスという研究段階の技術がすでに
使われていると思われます。同機はHopとデジタル化を
同時にしています。Hopで6chあり前記の様な使い方
をしていると読んだことがあります。興味の有る方も、
分解には、破損の可能性がありますので、裏のコネクタとかは
先に抜いてくださいね。

回路解析愛好家より。

114 :名無し三等兵:03/05/05 01:24 ID:???
>>113
おまえのは解析じゃない。コジツケだ。
そもそも最初に冗句も読めずに喧嘩を売ったのはおまえだ。

手切れ祝いに忠告しといてやる。
文章の断片を勝手に組み合わせて実回路にこじつける、おまえの思考方法では150年たっても理解は無理だ。
利口ぶってねぇで中学校から電磁気学を勉強しなおしてこい、「お馬鹿さん」。

115 :名無し三等兵:03/05/05 01:58 ID:ef2KG8bv
こちら、唐獅子連合 関東軍どうぞ
唐獅子連合どうぞ
現在国道7号秋田方面へ時速100`で走行中 女子高生のパンツはTバックですな
本土は良いですなこっちはズロースです

116 :名無し通信兵:03/05/05 07:23 ID:???
そういえばPRC−119って蓋開けただけで、内部のメモリーが消えるって本当?
この無線機、BITで「GOOD」が表示されるのを見ると欲しくなってしまうんだなあコレが。
ヤフオクで中古が15マン程度かな?
最近はPRC−119のエアボーン版ARC−201Aというのも少量日本に入っているみたいです。

117 :名無し三等兵:03/05/07 20:40 ID:???
やはりこの手のスレはあまり伸びませんなage

118 :名無し三等兵 :03/05/07 20:43 ID:???
だけどずいぶんと勉強になったな。ずっとROMってけどね。

119 :名無し三等兵:03/05/09 23:06 ID:???
PRC−119 age


120 :名無し三等兵:03/05/10 02:24 ID:JihS/+MS
今電波時計で使っている40kHz(だったよね)、一昔前
自衛隊の潜水艦向けの通信周波数だった。
厳密に云えば標準電波局との共用
何度か聞いていてモールス流れていたけど無論暗号化されていたはず。

121 :名無し三等兵:03/05/10 05:15 ID:???
>>120
「顔を出さない」とかぬかしておいてコレだ。
まったく度しがたい馬鹿だな。

なんでバレちまうのか、いまだに判ってねぇでやんの(嘲

122 :120:03/05/10 05:37 ID:JihS/+MS
>なんでバレちまうのか、いまだに判ってねぇでやんの(嘲
あのう「顔を出さない」とかどこかでいった事は無いんだが?
また多分想像すると、無線板から来ている輩のことだと思うが
小生は違うんだが・・・・無線板には行ったことないし・・・

123 :名無し三等兵:03/05/10 05:42 ID:???
ニヤニヤ

124 :名無し三等兵:03/05/10 05:55 ID:???
悲惨な120・・・

弁護してやりたいが
ここまで悲惨だとどうにもならん

125 :名無し三等兵:03/05/13 19:43 ID:i5eN1n91
独ソ戦開戦当初の両軍の通信事情はどうよ?

分隊に1個通信機があったわけでないよね。もっぱら伝令?

126 :名無し三等兵:03/05/13 19:59 ID:???
>>125
    鳩

127 :名無し三等兵:03/05/13 20:25 ID:31rK16+h
>>126
トウトウトウトウ..そんなわきゃあない。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)