2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊はサンダーバードを超えられるか

1 :名無し三等兵:03/04/14 18:25 ID:0wL6nzp0
軍事初心者です。
元々反戦反自衛隊でしたが、ここしばらくの周辺国との軋轢や今回のイラク戦を見て、軍事力も必要なんだなと実感しました。
でも、純粋な軍隊というよりはサンダーバードのような戦闘力を持ったレスキュー隊となって欲しいのです。

そこで先輩方にお聞きしたいのです
自衛隊はサンダーバードを超えられるでしょうか?
越えるためにはどのような問題をクリアすればよいでしょうか?

2 :名無し砲兵:03/04/14 18:26 ID:???
>>1
とりあえず秘密基地からはじめよう。

3 :名無し三等兵:03/04/14 18:27 ID:???
とりあえず椰子の木。

後はそれから考える。

4 :名無し三等兵:03/04/14 18:27 ID:???
水島先生こんなところで何してはるんですか

5 :名無し三等兵:03/04/14 18:29 ID:0wL6nzp0
秘密基地、椰子の木
沖縄か奄美に秘密基地つくればいいですか?
でも場所的に南に偏りすぎません?

6 :名無し三等兵:03/04/14 18:29 ID:???
ほい前スレ
日本に国際救助隊を
http://hobby.2ch.net/army/kako/1037/10372/1037219977.html

このスレの1が若干考えを修正して帰ってきたということなんだろうか

7 :名無し三等兵:03/04/14 18:32 ID:???
トレイシー五兄弟に対抗できるのは「シナの五にんきょうだい」のみ

8 :名無し三等兵:03/04/14 18:32 ID:0wL6nzp0
>6
私2番煎じでしたか。似たようなスレが以前あったんですね。
でも国際救助隊だと周辺国の反対で肝心の日本が救われないような気がします

9 :名無し三等兵:03/04/14 18:35 ID:???
>国際救助隊だと周辺国の反対で肝心の日本が救われない
意味がわからん


10 :名無し三等兵:03/04/14 18:37 ID:0wL6nzp0
>9
南や北や中が色々口出してきて、動くのに自国だけで決められなくしちゃうような気がして・・
勘違いしてたらすいません

11 :名無し三等兵:03/04/14 18:40 ID:???
あとは、真ん中から割れるプール

12 :名無し三等兵:03/04/14 18:40 ID:???
サンダーバードは聖林で映画化されるが
自衛隊にはそんな口はかかるまい。

よって自衛隊はサンダーバードを超えられない。

13 :名無し三等兵:03/04/14 18:41 ID:???
>>10
国連管理国家日本

ダンツィヒみたいで(・∀・)イイ!?

14 :名無し三等兵:03/04/14 18:44 ID:???
サンダーバード1号>F-1
サンダーバード2号>C-1
サンダーバード3号>H2Aロケット
サンダーバード4号>しんかい6500
サンダーバード5号>偵察衛星
よって
サンダーバード>自衛隊

15 :名無し三等兵:03/04/14 18:50 ID:???
サンダーバードって車、日産にあったよね

16 :名無し砲兵:03/04/14 18:51 ID:???
>>14
いや、そうと決まったモンじゃない。ひとつぐらいは上回っているものがある。それは


法的規制
サンダーバード<防衛庁

よって部分的に
サンダーバード<自衛隊

・・・・。

17 :名無し三等兵:03/04/14 18:56 ID:0wL6nzp0
>11
ヒトガタ巨大兵器とかも一緒に出していいですか?

>12
キムタク主演で命を懸けるスーパーレスキューっぽい映画なら・・いやドラマでも・・・

>14
技術力上げてそのあたり強化しないと駄目っぽいんですね
しんかいは結構良い線いってると思うのですがまだまだでしたか

>16
総理の鶴の一声で即動ける法的根拠も必要でしたか、うーむ。

18 :名無し三等兵:03/04/14 19:06 ID:???
サンダーバードのメカニックや開発した科学者は、本当にいたら怖いね。
何しろ。国家、それもよほどの大国がプロジェクトを組んでやらないと、出
来ないような開発を一人でやってのけるのだから。
あの種の仮想戦記ものには必ず一人はいるけどさ。一人ってのが、返って
怖い(−−;

19 :名無し三等兵:03/04/14 19:10 ID:???
サンダーバードの技術力に立ち向かうのはあまりに無謀。
参考資料?
ttp://www.tbjapan.com/story/mecha/

空中バイクからレーザー切断車までなんでもござれだ。

ちなみに具体的なスペックとかは出てこない。機密保持体制も万全だ。

20 :名無し三等兵:03/04/14 19:31 ID:???
どうでもいいけど、サンダーバードって
めちゃくちゃ低予算で作られてたらしいね。

21 :名無し三等兵:03/04/14 19:49 ID:???
>>1
サンダーバード1号   その速度と飛行距離が周辺国に威圧をあたえる
サンダーバード2号   その搭載能力が周辺諸国に威圧をあたえる
サンダーバード3号   その宇宙飛行能力が周辺諸国に威圧をあたえる
サンダーバード4号   その潜航能力が周辺諸国に威圧をあたえる
サンダーバード5号   その通信能力が周辺諸国に威圧をあたえる


と、久米、筑紫、土井、福島 が吼えるから「無理」に決まってるじゃん


22 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/04/14 20:03 ID:???
>>21

パーk(以下略はどうだ?彼なら威圧を与えないぞ。

彼一人でどうなるって訳でもないが。

23 :名無し三等兵:03/04/14 20:50 ID:???
サンダーバード1号
  政府 − 被害地にいち早く到着し情報収集のため必要です
  アフォー 敵に先制攻撃をかける兵器となりうる反対
サンダーバード2号
  政府 − 救助機器の搬送のため必要です
  アフォー 核を運ぶつむりか!
サンダーバード3号
  政府 − 宇宙空間での災害にも対応するため必要です
  アフォー 改造して大陸弾道弾を作るつむりか!
サンダーバード4号
  政府 − わが国は海に囲まれているため、、、
  アフォ − 海中に機雷を敷設するつむりか!
サンダーバード5号
  政府 − 完璧な通信網構築ためには不可欠です
  アフォ − そんなもん富士山のてっぺんでよろし!

注 − アフォ=久米、筑紫、土井、福島

>>1残念ながらムリです

24 :名無し三等兵:03/04/14 20:57 ID:???
おまえら、スウェーデソ空軍のJA37ビゲソの高速道路発進シーンで我慢しる!

25 :自衛隊?:03/04/14 20:58 ID:9pwCZ8QQ
名前で ごまかすな! ふさわしい名前は


    「失業対策大隊」

26 :名無し三等兵:03/04/14 20:59 ID:???
モール〉マグマライザー

27 :名無し三等兵:03/04/14 21:05 ID:???
サンダーバード6号に萌え

28 :名無し三等兵:03/04/14 21:25 ID:???
>>22
ペネロープと組んで情報収集するので威圧をあたえる

29 :名無し三等兵:03/04/14 21:26 ID:???
越えるもなにも今の自衛隊がサンダーバード状態じゃないか!
これじゃ遺憾よ!

30 :名無し三等兵:03/04/14 21:26 ID:???
日本に必要なのはサンダーバードでは無い。
スペクトラムとエンゼル・チームこそ日本には必要だ。

31 :名無し三等兵:03/04/14 21:32 ID:???
>>25
今、競争率高いよJ隊

32 :名無し三等兵:03/04/14 21:33 ID:???
スペクトラムの追跡装甲車と強力装甲車は英語でなんて言うの?

33 :名無し三等兵:03/04/14 21:35 ID:???
>15
敢えて言おう
フォードであると!

34 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/04/14 21:44 ID:???
しかしてねいら、日本には既にブルインがおるじゃないか。これ以上悪路チーム
増やしてどうする?

35 :名無し三等兵:03/04/14 22:00 ID:YUdOugsN
サンダーバードは上京するときいつも乗ってます

36 :名無し三等兵:03/04/14 22:02 ID:???
>>all
NHKみてやがりますね?

37 :名無し三等兵:03/04/14 22:09 ID:???
ペネロープのロールスロイスとスペクトラムの追跡装甲車には
機関砲がついてますが、あれは20ミリ機関砲なんでしょうか?

38 :名無し三等兵:03/04/14 22:10 ID:???
あと、サンダーバード1号が機関砲で民間人のフッドを攻撃していた
のですが、あれは違法ではないのでしょうか?

39 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/04/14 22:12 ID:???
>>38

違憲ではあるが合法との不可解な解釈

40 :名無し三等兵:03/04/14 22:13 ID:ynoQyziQ
>>37
12.7じゃないよね
あのロールス、車吹っ飛ばしたことあるし
20はあるでしょう

41 :名無し三等兵:03/04/14 22:14 ID:???
秘密組織だからいいのだ。

42 :名無し三等兵:03/04/14 22:15 ID:ByHGeEhv
サンダーバード2号のだらしのない乗り方に惚れますた

43 :名無し三等兵:03/04/14 22:17 ID:???
>42
毎回あれをやらされるバージルにとっては拷問に近いと思う

44 :名無し三等兵:03/04/14 22:18 ID:???
ペネロープ号ってフィクションではロールスロイス社からライセンスを貰ってる唯一の車。

ああ、なんてどうでもいい知識(涙

45 :名無し三等兵:03/04/14 22:22 ID:???
サンダーバード6号はタイガーモスだが、個人的にはスピットファイアにして欲しかった。


46 :名無し三等兵:03/04/14 22:24 ID:???
>>1
そんなもんより地球防衛軍の結成が最優先だろうがよ。
明日から挨拶は全部10コードだからな!
ちなみに「了解」は「10-10」(テン-テン)だ。
わかったら復唱しる!

47 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/04/14 22:27 ID:???
それより有限会社地k(このレスは暗殺されました。もう書き込めないです。。。

48 :名無し三等兵:03/04/14 22:47 ID:???
>>46
デムパ特捜隊か?

49 :名無し三等兵:03/04/14 22:49 ID:???
ワンプカプカ小隊ですがなにか?

50 :名無し三等兵:03/04/14 22:51 ID:???
>>46
では君を今日からゼロ軍曹と呼称する!

51 :名無し三等兵:03/04/14 23:01 ID:???
>>1
若しかして「君はサンダーバードを知っているか―もう一つの地球のまもり方」
を読みましたか。

日本評論社、早稲田大学の水島朝穂教授の本を。

52 :名無し三等兵:03/04/14 23:09 ID:???
サンダーバードは、世界救済のための家族が働く
戦後の日本人の間に起こった。反国家サヨク思想にぴったり合致した内容だった。
それ以上は言いようがない物語だったな。
フィクションも度がすぎる話でも、サヨク信者の願望と一致するから日本でヒットしたのだろう

53 :名無し三等兵:03/04/14 23:11 ID:???
>>52
世界中で大ヒットしたんですけど? ヴァカ?

54 :名無し三等兵:03/04/14 23:16 ID:???
サヨクって単語が使ってみたかっただけでしょう┐(´〜`;)┌

55 :名無し三等兵:03/04/14 23:21 ID:???
本来主役になるはずのTB1号を抑えてあれほどまでに人気になったTB2号は
子供たちに輸送戦略の大切さを啓蒙したのでありまつ!

56 :名無し三等兵:03/04/14 23:29 ID:???
俺、元をただせばTBがなければ軍ヲタになってなかったんだよな。
TB→プラモ→田宮のMM→軍ヲタ

57 :名無し三等兵:03/04/14 23:30 ID:???
すげえな。あらゆる特撮やSFをサヨク認定できそうなヤシだ。

58 :名無し三等兵:03/04/14 23:34 ID:???
漏れは仕事道具のコンテナにでっかく「1」「2」とか番号を書いて、作業内容別に中身を分けてる。
出かけるときに、『今日は1番だな』とか言いながら車に運ぶ瞬間、少年にもどりまつ。

59 :名無し三等兵:03/04/14 23:42 ID:???
まあ、個人で有人宇宙ステーションを持つ(軌道上に建造しちゃう)ってのは
マジ凄い財力と実行力だと思う・・・しかも秘密裏にだし。

60 :名無し三等兵:03/04/14 23:44 ID:???
>>58
フォークリフトでコンテナ運ぶ時にそれをやると、もっと萌えまする。

61 :名無し三等兵:03/04/14 23:57 ID:???
私はエゲレス人がスキージャンプ台を発明したのは、サンダーバードの再放送を見た発案者がTB2号の発進シーンからヒントを得たのだと、いまだに信じておりまする。


62 :名無し三等兵:03/04/15 00:08 ID:???
>>61
TB2はカタパルトも使わず、助走も一切なしで離陸できるところがバケモノ。
まるでロケットだけど、あれってそもそもSTOVL機なんだよね。

63 :名無し三等兵:03/04/15 00:12 ID:???
TB1は弾道飛行→滑空という手順なんだろうけど、発射(発進)時のGってロケット以上なのでは?

64 :名無し三等兵:03/04/15 00:22 ID:???
>>62
理屈を考えると最大離陸重量時にはTB2号は垂直離着陸が出来ず、基地から
発進する時(燃料、ペイロード満載で最大離陸重量に近いのであろう)には離陸
にスキージャンプ台を用いる(もっとも、あれ助走無しなんだが^^;)ってのは
理にかなうのかもしれない。

65 :名無し三等兵:03/04/15 05:10 ID:???

・「サンダーバード秘密基地」を買って花火や爆竹で爆破したことのある香具師→勝ち組

・欲しくても買えなかった香具師→負け組

66 :名無し三等兵:03/04/15 06:38 ID:MHjf0+Sk
残念です。サンダーバードには敵わないのでしょうか。
でもジェットモグラやレーザー兵器以外なら、日本は実現させられる技術力あるような気がするんです。

2号、4号あたりは結構あっさり実用化できちゃいませんか?
ちょっと垂直離着陸するのは厳しいかもしれませんが・・

67 :名無し三等兵:03/04/15 06:52 ID:???
6号なら実現できるんじゃないかな?

68 :名無し三等兵:03/04/15 09:07 ID:JWAvcUi0
>>1
おまえと同じ発想の記事が1992年の11月9日の朝日新聞にのっている。
とりあえず、本屋、古本屋あたりにいき、井沢元彦の「虚報の構造・オオカミ少年の系譜」(小学)の第3章を読んで頭を冷やせ。。
それから、自衛隊は「純粋な軍隊」ではない、これに関しては色摩力男の「国家権力の解剖・軍隊と警察」(総合法令)を読め。
おまえ本当に、サンダーバーの公式ページぐらい見ているのか。



69 :名無し三等兵:03/04/15 10:12 ID:mWfQjUCU
 サンダーバード2号はアメリカ海軍のセンチネル号にミサイル攻撃され、不時着(ほとんど撃墜)されたことがあるぞよ。

70 :名無し三等兵:03/04/15 10:41 ID:???
国際救助隊を撃墜するたぁ、ヤンキーどもめ!

71 :名無し三等兵:03/04/15 11:14 ID:???
サンダーバードの装備の綿密なスペックは知らないが、ちょっと見た限り
あれだけのものを作るとしたら、大国が一大プロジェクトを組んで行う必
要がある。
アメリカがF22開発のために二兆円
日本だって偵察衛星打ち上げのために二千五百億円投資したのでもわかる
ようにな。
世界一の金持ちのビル・ゲイツだって、インドの国家予算に匹敵する個人
資産を持っているが、それでもとてもあれだけのことは出来ないよ。
サンダーバードの親父は、いったい何者だろか?

72 :名無し三等兵:03/04/15 11:14 ID:???
とりあえず喋る絵を実現しないとダメだす。


73 :名無し三等兵:03/04/15 11:15 ID:???
不時着された→不時着させられた

74 :名無し三等兵:03/04/15 11:16 ID:???
>72
口パクだけになりがちなので却下

75 :名無し三等兵:03/04/15 11:19 ID:???
>71
あのオヤジは元宇宙飛行士のコネで様々なところから金を引き出してるの
かもしれない。
それより写真撮影警報装置の原理を知りたい。

76 :名無し三等兵:03/04/15 11:20 ID:hhgv4673
>>71
う〜ん。月に人類初めて着陸した時に叛乱おこして月領有を宣言したとか(PAM!PAM!

77 :名無し三等兵:03/04/15 11:27 ID:???
月には自腹で行った訳じゃないよね?いくらなんでも…

78 :名無し三等兵:03/04/15 11:32 ID:???
まあ全世界の領空フリーパスなんだから当然バックには全世界にニラみの
効く組織が関わっているのではないか

79 :名無し三等兵:03/04/15 11:37 ID:???
某エリア51にサンダバートの元になった基地が存在する。
>>23
>>68の記事だと、そう言う兵器転用の発想が欠落しているのが朝日新聞の連中らしい。
非武装というなら、連中は諸手をあげ賛成し、サヨの連中は兵器でないと某国に輸出する。



80 :名無し三等兵:03/04/15 11:39 ID:???
ジェットモグラ>ティーガー2

81 :名無し三等兵:03/04/15 11:44 ID:???
ちなみに自衛隊を解体して災害救助隊にしる、は旧社会党の連中が
長年唱え続けた主張だがどこまで本気なのかは不明。

しかし連中がイングランドの人形浄瑠璃(by安永)を見た事ないのはほぼ確実。

82 :名無し三等兵:03/04/15 11:54 ID:???
TB1号2号の発進シーケンスに漂う様式美に萌萌。
あの主題曲のマーチのリズムもバッチリ!

83 :名無し三等兵:03/04/15 12:08 ID:???
>>80
プラモ狂四郎板へ(・∀・)カエレ!!

84 :名無し三等兵:03/04/15 12:32 ID:???
しかしアハト・アハトを発射していれば、スケールモデラー側の勝ちだった。

85 :名無し三等兵:03/04/15 12:47 ID:???
>>84
論点が違うダロ!(w

86 :名無し三等兵:03/04/15 14:36 ID:???
おまえら勘違いしてるぞ。トレイシー一家ってのはな、欧州貴族的ブルジョアだ。救助隊なんてのはな、
金が余って余ってしょうがない連中の、暇つぶしでしかない。ノーブレスオブリッジを気取ってるがな。

大体、悪用を防ぐとかなんとかいっちゃって、原子力ロケットを独占、発明者のブレインズ
を拉致監禁してる悪党じゃないか。フッドはな、その隠された偉大な発明を、人類の経済機構
に組み込むために命を掛けてる、アメリカ資本主義的ヒーローなんだぞ。


87 :名無し三等兵:03/04/15 15:03 ID:???
>>86
ああ、軍板でここまで正しい政治的洞察を見ることになるとは思わなかったよ。

だいたい、サンダーバードが一つしかないなんてふざけたことがあっていいもんか。
サンダーバードの技術情報が広く共有され、第2、第3の国際救助隊ができていれば、
もっと多くの人が助かる。
技術革新によって貧困から解放される人だっているだろう。

はっきり言おうじゃないか。
国際救助隊は、救助に名を借りた世界支配の陰謀組織であると。

88 : :03/04/15 15:11 ID:???
>>87
ヴァカもん!大富豪トレーシーさまの税金対策である。
>>86
だいたいITCはイギリスの会社なんだが。

89 :名無し三等兵:03/04/15 15:18 ID:???
あまりウケなかった地球防衛人形劇のネタをふろうと思ったら既に何人か
やってるぢゃねえか。さすが軍事板だな。

90 :名無し三等兵:03/04/15 15:28 ID:???
>>89
地球防衛ものなら、実写のやつの方が好きだなあ…
インターセプターに、スカイダイバー萌え…

91 :名無し三等兵:03/04/15 16:37 ID:dfmxr9rj
北朝鮮はミサイル基地が山の中にあってミサイル撃つ時は山が開いてミサイルを発射するらしいのですが
ひょっとするとサンダーバードのパクリですか?ほら北朝鮮は指導者がヲタだから

92 :名無し三等兵:03/04/15 16:57 ID:???
>>91
山が開いて何かが飛び立つというのなら、
ウルトラ警備隊やMATなんかの方だろうて

93 :名無し三等兵:03/04/15 17:19 ID:???
>>89
漏れは好きだぜ、テラホークス

94 :名無し三等兵:03/04/15 18:29 ID:???
ワンダバード

95 :名無し三等兵:03/04/15 18:44 ID:/BYTxRJT
レスキュー的にはTB2とTB4があれば問題なさげですね
戦力としてはTB1を越える戦闘機があれば良いでしょうか
現行の戦闘機だとどうなんでしょう。どこまで追いつけるのかな。

ピンクのロールスロイスは戦車代わりですよね?!
機動性の高い戦闘用装甲車両があれば。。。


96 :名無し三等兵:03/04/15 18:47 ID:???
TB1の速度は反則

97 :名無し三等兵:03/04/15 20:32 ID:e7llrAWb
>>90
俺はエリス中尉に萌えました。(w

98 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/04/15 20:33 ID:???
つーことは、このスレ的には可変翼機は糞ってことですか?

99 :名無し三等兵:03/04/15 20:40 ID:/BYTxRJT
サンダーバードを越えられるのなら可変翼でも合体変形でも

100 :名無し三等兵:03/04/15 20:47 ID:???
サンダーバードの劇場映画板ってなかった?
それに出てくるデカイのがTB6号と思ってのだが

101 :名無し砲兵:03/04/15 20:54 ID:???
>>100
あったけど、でかいのは6号じゃありません。
6号はデ・ハビラント社の複葉機、タイガーモスです。これ本当。

102 :名無し三等兵:03/04/15 21:02 ID:???
TB1を戦闘機ねぇ・・・。

TB5で救難信号を受信。
世界どこでも数十分で到達可能なTB1で状況を確認・調査。
その後必要装備を選択しTB2にて輸送だ。コラァ〜!

つまりTB1はスピードはあるけど基本的に運動性は必要ない機体。

103 :名無し三等兵:03/04/15 21:05 ID:???
TBもどきの漫画で、ファルコン50ってのがあった。聖悠紀がWingsに描いてたの。あれ好きだったなぁ。

104 :名無し三等兵:03/04/15 21:12 ID:???
聖悠紀って「超人ロック」のヒトだっけ?

105 :名無し三等兵:03/04/15 21:35 ID:???
>>100
劇場公開で見に行ったなー、6号が主役の映画。
トレーシーのじじいが乗っていたんだよね?(自信なし)
後年、あれはライサンダーだとばかり思ってました。

106 :名無し三等兵:03/04/15 22:32 ID:???
>>101
>>105によるとやっぱりデカイのが6号じゃん
どこかのメーカーから6号のプラモ出てたような気がする

劇場板見たかったけど見に行けなかった

107 :名無し三等兵:03/04/15 22:39 ID:???
TB−1は発進と飛んでる姿は格好いいんだが、現場で着陸した姿が今一なんだなあ、特にあの降着装置が野暮ったくて。
どうせなら垂直発進、垂直着陸にして欲しかったもんだが。


108 :名無し三等兵:03/04/15 22:58 ID:???
でも、1号がプール下の発射台に着陸する時はあまりかっこよくないぞ。
なんつーか、痛々しい。

>>105-106
ヲヒヲヒ、諸君。
Tb-6号は、複葉機だぜ。映画のビデオ見てご覧。
ブレインズが言っているんだから、まちがいない。

109 :名無し三等兵:03/04/15 23:00 ID:???
>>108
>>101で指摘済みなんだが・・・

110 :名無し三等兵:03/04/15 23:04 ID:mPSrPEkK
補足すっと「TB−6」のロゴ入りのSFっぽいメカは
今は亡きイマイ模型のオリジナルデザインだよ。
正史では複葉機タイガーモス

111 :名無し三等兵:03/04/15 23:17 ID:???
>>106
デカイのは助けられる側の最先端メカで、主役じゃないよ。
ハイテクの粋をあつめたメカがピンチに陥って、
それを古い複葉機で助けるお話なの。
で、事件が解決した後、複葉機を称えるため”サンダーバード6号”
と命名したわけ。

112 :名無し三等兵:03/04/15 23:40 ID:???
TB−1ってさ、裏返しになってもいいのかな。
TVで見ていた時、疑問だった。
形としては、裏と表がはっきりしないよね。

載っているスコットにはいい迷惑だろうけど。

113 :名無し三等兵:03/04/15 23:44 ID:???
>>112
TB−1は操縦席自体が大きなジャイロになっており
機体がどのような姿勢でも操縦席は動きません

114 :名無し三等兵:03/04/16 00:20 ID:???
>>112
一応主翼で滑空するときは上下があるだろう。

115 :名無し三等兵:03/04/16 00:28 ID:???
上下は1号の操縦席の固定された装置に英語のマーキングがある。
時々マーキングの方向が変わっている。

116 :名無し三等兵:03/04/16 00:44 ID:???
TB1の操縦席には窓がないのですが、視界はモニターのみですか?

117 :名無し三等兵:03/04/16 04:12 ID:???
そういえば、吉岡平がこだわる、サンダーバード基地のプラモってすごいのかな。

118 :名無し三等兵:03/04/16 10:54 ID:Dv10V/37
>>116
10インチぐらい(?)のディスプレイがコクピットにちょこんと付いてる。
一応「窓(鉄板)」も開く。バックするときに使うのかな?

119 :名無し三等兵:03/04/16 11:47 ID:7XeAO73R
コピペ啓蒙活動にご協力願います!

<<<自衛官は連れ込み絵画商法のカモ>>>
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1050456098/l50
自衛官を悪徳業者から守れ!
自衛官を破滅させて日本を弱体化させる悪徳業者の手から我々の自衛隊を守りましょう!

業者の本拠地
ttp://www.artvivant.net/main.html
掲示板(業者の検閲と情報操作あり。)
ttp://www.artvivant.net/CGI/favorite.cgi
経営者
ttp://www.achievement.co.jp/contents/seikou/005.html

カモの末路
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%a5%e9%a5%c3%a5%bb%a5%f3&acc=jp&&f=0x12&at=true&alocale=0jp&escrow=0

被害防止啓蒙サイト
http://kan-chan.stbbs.net/photos/akiba/catch.html
http://www.heavy-moon.jpn.org/rusama/catch.html

120 : :03/04/16 12:30 ID:???
>>117
デテールは大味だがな。問題はそんなことではなくギミック山盛りで
かつ巨大なところが味噌なのだ。あれを買って貰える子供は神だったのだ・・・
「TB-6」のスカイシップ1は走行用の車輪と動力がついたモデルだったな。
おまいらはコナミのアレを買いましたね?ガキの頃にあれが欲しかったよ。

121 :名無し三等兵:03/04/16 16:16 ID:JMBV+8Ro
TB1を日本で開発するとしたら、最高速度はどれくらいまであがりますか?

122 :名無し三等兵:03/04/16 16:35 ID:???
>>121
コンコルドでさえ超音速で飛べるのは海上だけなんだから
速度は大して上げられないと思う。

123 :名無し三等兵:03/04/16 18:04 ID:???
おまいら3号はまったく無視ですか?

124 :名無し三等兵:03/04/16 18:08 ID:???
>>123
そういう君は、もしサンダーバードのメンバーになったとして
3号を割り当てられたら納得するか?

俺はしない。


125 :名無し三等兵:03/04/16 18:18 ID:???
知名度

2号>1号>ジェットモグラ>4号=5号

3号?何それ?

126 :名無し三等兵:03/04/16 18:23 ID:???
ウルトラホーク2号とサンダーバード3号の違いはなんですか?


127 :名無し三等兵:03/04/16 18:35 ID:???
>>126
ものすごい鷹と単なる雷鳥ぐらいの差。

#ホントはインディアンの伝説の鳥だけど

128 :山崎渉:03/04/17 10:47 ID:???
(^^)

129 :名無し三等兵:03/04/18 20:12 ID:zqgKH82n
イザローンなのに
なぜイゼルローン?
http://www.iserlohn.com/

130 :山崎渉:03/04/20 05:25 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

131 :名無し三等兵:03/04/21 00:06 ID:???
レスキューロボット出動せよ
http://sessyu.nagaokaut.ac.jp/~rescon/robotjuku/omoshiro.pdf

サンダーバードにおけるレスキューシステム (日本ロボット学会講演資料)
http://sessyu.nagaokaut.ac.jp/~rescon/gakkai/rsj18knd1.pdf

132 :名無し三等兵:03/04/21 00:15 ID:???
機体を写真撮影して逃亡した奴のクルマを問答無用で
機関銃掃射・・・流石です

133 :名無し三等兵:03/04/21 00:25 ID:???
車を大破・転覆させても運転者は殺さない機関砲は
自衛隊に必要な装備ですね

134 :名無し三等兵:03/04/21 00:28 ID:???
>>124
漏れは納得する
宇宙で事故が起こらない限り、休み-----------!


135 :名無し三等兵:03/04/21 00:44 ID:???
反戦反自衛隊主義者の知的レベルは人形劇レベルであるか。

136 :名無し三等兵:03/04/21 01:16 ID:???
ただの人形劇と思うところが好戦自衛隊原理主義者の浅はかさよ。

137 :名無し三等兵:03/04/21 11:50 ID:???
スーパーマリオネーションだもんな。

138 :名無し三等兵 :03/04/21 13:31 ID:???
>>137

でもそんなに金がかかるなら人間でやれ!とイワレータ

139 :bloom:03/04/21 13:38 ID:e8PO/bwe
http://www2.leverage.jp/start/

140 :名無し三等兵:03/04/21 13:51 ID:???
あの秘密兵器達の整備は全部ブレインズが一人でやってるのかな?
普通に考えたら8人で維持できる基地じゃないよな・・・

141 :名無し三等兵 :03/04/21 14:13 ID:???
>>140

島の原住民を雇用していたりして(笑)

142 :名無し三等兵:03/04/21 14:44 ID:???
南洋の土人ネタか…。ヤヴァイですね。

143 :名無し三等兵:03/04/21 15:51 ID:???
原住民を雇用しているといえば、聞こえがいいが、
実際は、基地の秘密保全のために、強制的に徴用し、一生、島に閉じ込めて…

144 :名無し三等兵:03/04/21 16:34 ID:???
>>143
そんで半魚人とか怪しい生き物に改造して・・・

145 :名無し三等兵:03/04/21 16:39 ID:???
>>144
気がつくと、目がギョロ目になっていて、人間の発生とは思えぬ声で、怪しげな呪文が…
ルルイエとか、クトゥルフとか…。

146 :名無し三等兵 :03/04/21 18:16 ID:???
>>145

>>144は元ナチスの科学者が作ったやつことを言ってるともおうよ(笑)

147 :名無し三等兵:03/04/21 18:20 ID:???
ブラックゴーストと国際救助隊の因果関係が・・・


148 :名無し三等兵:03/04/21 18:31 ID:???
4号って他のに比べると金かかってないよね
ジェットモグラより安いだろうな

149 :名無し三等兵:03/04/21 18:33 ID:???
潜水艇を過小評価してまつ。

150 :名無し三等兵:03/04/23 23:55 ID:ry7pYfb8
プロジェクト× 〜サンダーバードを目指した男達〜

151 :名無し三等兵:03/04/24 00:16 ID:???
>>143
10年後に、カタパルトのブラスト・デフレクターの改装工事をしたら、頭部が
陥没した頭蓋骨がゴロゴロ何百と出てきた...

152 :名無し三等兵:03/04/24 00:28 ID:???
バージルの搭乗だけ、なぜあんななのか?
2号もパッセンジャーは、エレベータで降りてくるだけなのに。
それに、シューターで座席まで降りても、服が別の所に出てくるから、
結局、席から立たなければならない不合理。
消防の頃から納得いかなかった。

でも必ず見てたYO。

153 :名無し三等兵:03/04/24 10:28 ID:???
公園の滑り台でマネして、頭部外傷を負うガキが絶えなかった。


154 :名無し三等兵:03/04/24 15:20 ID:???
>>152
バージルの要望でブレインズが開発したとガキの頃から解釈してた

155 :名無し三等兵:03/04/28 18:09 ID:???
昨日か一昨日の新聞の解説で、始めて設定が2065年だということを知りました。
タイガーモス残っているのか?

156 :名無し三等兵:03/04/28 18:11 ID:???
はげわすれ。

157 :ななしさん:03/04/28 18:23 ID:5/gJvq+G
                 ,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/            'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ  -=・=-    -=・=- /! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    ←この娘超かわいい
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./     
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


158 :名無し三等兵:03/04/28 19:52 ID:???
>>1
サンダーバードって何?

159 :名無し三等兵:03/04/28 23:20 ID:???
>>158
アメリカ空軍のアクロバットチームの事だよ(w。

160 :名無し三等兵:03/04/29 00:37 ID:???
ギブソンのベース。パンカー向け。

161 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/04/29 09:59 ID:???
>>158
雷鳥のコト。
若しくは・・・そーゆー名前のアメ車が有る。

162 :名無し三等兵:03/04/29 11:10 ID:???
JRの特急列車だよ!

http://www.trainseat.net/interior/ltdexp/tb/tb.htm

163 :名無し三等兵:03/04/29 14:29 ID:Sy0CK+L+
シチズソの1ブランドだーよ!

164 :ロボット三等兵 :03/04/29 14:47 ID:???
>>158
ネイテブインデアンに伝わる伝説の鳥

165 :名無し三等兵:03/04/29 18:38 ID:???
サンダー杉山って何してるんだろう?

166 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/04/29 18:49 ID:???
>>165
サンダー平山なら・・・写真機家やっとるが?

167 :名無し三等兵:03/04/29 18:55 ID:???
国際救助隊は攻殻機動隊設立の隠れ蓑にされたから設立されない。


168 :名無し三等兵:03/04/29 19:48 ID:???
>>164
上官殿、ネイティヴアメリカンと呼んでいただけませんでしょうか!

169 :名無し三等兵:03/04/29 19:53 ID:???
おれは新八犬伝のほうが好きだな。

170 :名無し三等兵:03/04/29 20:01 ID:???
仁義礼智忠信孝貞 でしたか、三等兵殿?

171 :名無し三等兵:03/04/29 20:22 ID:???
そうです。8犬士がみんないい人で、
ボーイミーツガールの応用形ですね。
なかでも犬塚信乃が好きでしたね

172 :名無し三等兵:03/04/29 20:53 ID:???
TB「高度825m、時速…な、なんと12000キロです!」

某NHKのアニメ
「西の空より接近中の飛行物体あり。
 高度825m、時速・・・信じられません!12000キロです〜!」

マッハ10は萌え

173 :名無し三等兵:03/04/30 20:30 ID:???
サンダーバードもNHKだったな
Nノーチラスが可変翼なのはTB1号とヤマトとムーンライトSY−3の影響
http://www.strange-mecha.com/sfx/SFX-RC.htm#SY-3


174 :名無し三等兵:03/04/30 20:50 ID:???
そういえば1号は可変翼で、2号はリフティングボディだったんだな。

175 :名無し三等兵:03/04/30 20:57 ID:phqCmkjO
 TBメカのデザイナー、英空軍で超音速機開発に携わった経歴の持ち主ってホントかいな??
 確かにTB1の主翼平面形はEEライトニングに似てるけど。。。。。

176 :名無し三等兵:03/04/30 21:56 ID:vodaO6I0
バージルが居なくちゃダメダメ!

177 :名無し三等兵:03/04/30 22:09 ID:???
サンダーバードを超えたところで、次のハードルが出てくる罠
科学特捜隊>サンダーバード


178 :名無し三等兵:03/04/30 22:48 ID:???
>>177
TDFはその不等号式の中でどのあたりに入るんでしょうか?

179 :名無し三等兵:03/04/30 23:03 ID:???
平塚雷鳥

180 :名無し三等兵:03/04/30 23:58 ID:p+DK7iHd
サンダーンバーラー♪

181 :名無し三等兵:03/05/01 00:38 ID:???
>>175
メカデザイナーは忘れたが、アドバイザーとしてRAFの元大佐がスタッフにいたよ。

182 :名無し三等兵:03/05/01 00:49 ID:???
http://www.happinetjp.com/original/thunderbirds/top.html
まぁ、平和なことに感謝して寝よう

183 :名無し三等兵:03/05/01 07:11 ID:mFGzUWnb
無理、無理!
自衛隊なんてクズの集まり。
とてもサンダーバードとは比べられない。
自衛隊員の中で英和辞典の使い方を知っている人は手を挙げてちょうだい。


184 :名無し三等兵:03/05/01 22:05 ID:bOTuBRpU
>>183
糞虫だな、おまえは。死ねよ。

185 :名無し三等兵:03/05/01 22:28 ID:???
日向「警戒中の護衛艦『はるな』より入電。
   我、能登半島沖にて未確認航行物を発見。データを送る」
日向「データを受信」
青葉「パターン照合。間違いありません不審船です!」
冬月「総員、第一種戦闘配置」
 ・
 ・
「本日、午前10時58分15秒、二隻の不審船、目標甲の攻撃を受けた護衛艦『はるな』は
 九十九湾沖合2kmの海上で水没。同20秒、護衛艦『みょうこう』は目標乙の攻撃により
 機関停止。この状況に対する海上幕僚長のコメント」
「ブザマね」
「午前11時3分をもって海上自衛隊は作戦遂行を断念。戦略自衛隊に指揮権を譲渡」
「同05分、N2爆雷により目標を攻撃、構成物質の28%の焼却に成功」

186 :名無し三等兵:03/05/01 22:32 ID:???
心がてんでばらばらの海保と海自は不審船にこてんぱんにのされてしまう。
中谷は2人の完璧なユニゾンを目指し、一計を講じた。
次回「瞬間、心労重ねて」。この次も、サービス、サービスゥ!

羽化直前の不審船が眠る奄美大島沖海底。海保は初の捕獲をこころみる。
極地仕様の海保職員が極寒の地獄へ挑む。
次回「アマミ・ダイバー」。この次も、サービス、サービスゥ!

北朝鮮をこころよく思わない人々が、北朝鮮すべての電力を止める。
近代設備が何も動かない平壌にB−52爆撃機が迫る。
次回「静止した闇の中で」

不審船せん滅に己の業をぶつける中谷。そして語られる秘書給与。
だが、成層圏より飛来するテポドンは、人々に希望を捨てさせた。
次回「イージス艦の価値は」みーんなで見てね。

工作員により拉致される拉致被害者。その脳裏をよぎる過去の記憶
1959年の新潟からすべてが始まった。総連は果たして在日の砦たりうるのか?
次回「マンギョンボン号、誕生」

187 :名無し三等兵:03/05/01 22:33 ID:???
アスカ「ママ!!ママ!!私選ばれたの!日本を守る支援戦闘機なのよ!世界一なのよっ!」
アスカ「誰にも秘密なの。でもママにだけ、教えるわねっ!」
アスカ「いろんな人が親切にしてくれるわ。だから、寂しくなんかないの!」
アスカ「だから、見て。私を見て、ねえママ!」

 バタン(首をつってる重工責任者)

アスカ「アラート配備率0。支援戦闘機たる資格なし」
アスカ「もう、私がいる理由も、ないわ」

188 :名無し三等兵:03/05/01 22:34 ID:???
空幕「スクランブルの用意できてるわ。行く?……行かないの?」
F2「……叱らないんですね。欠陥の事」
F2「当然ですよね。防衛庁は発注しただけだから。
   …もし僕が行かないとしたら、スクランブルはどうするんですか?」
空幕「F1が行くでしょうね。……行かないの?」
F2「そんなことできるわけないじゃないですか。
   F1に全部押しつけるなんて。……大丈夫ですよ。行きます」
空幕「そう、……行きたくないの……」
F2「そりゃそうでしょ。第一僕にはそんなの向いてませんよ。
   だけどF1や空自や重工に……」
空幕「いい加減にしなさいよ!!!!
   ……アンタみたいな欠陥機に乗せられるのは、いい迷惑よ!!」

189 :名無し三等兵:03/05/01 22:40 ID:wt0IyjCp
サンダーバードは、非武装と誤解している人が多いが。
少なくともTB1号は、大口径機関砲を装備しており、映画「サンダーバード6号」
では、メカを強奪しようとする悪者に発砲、建物ごと粉砕するという戦果をあげて
いる。

サンダーバードは、自衛隊よりはるかに好戦的だと言える。

190 :名無し三等兵:03/05/01 22:44 ID:???
哲子は無警告で街中で機関銃乱射したよ

191 :名無し三等兵:03/05/02 05:02 ID:???
「サンダーバード6号」のラスト近く、悪人と救助隊の面々が、
一緒にタイガーモスに掴まって脱出してからの、国際救助隊の所業は
それはそれは恐ろしいのですよ。

192 :名無し三等兵:03/05/03 08:47 ID:???
2号の機首上部からは空対空ミサイルランチャーがせり出してくるし、
4号の船首の発射管からは魚雷も撃てるはず。
3号はそういうシーン無かったけど、救助作業にもつ買う”小型ロケット発射装置”は
当然装備してるだろうなあ。
個人装備には銃がふくまれてるし。

193 :名無し三等兵:03/05/04 08:42 ID:???
まあ、みんなネタで書いてるんだろうけど、単独行動で不特定地域での運用だから、
まったくの丸腰というわけにはいかん罠。
徹子号の無茶苦茶さは確かにイタいが。
ところで、国際救助隊が実在するとしたら、その運用にはどのくらいの人員が必要?
24時間体制での通信と情報分析、機材の整備・修理、複数箇所に同時展開可能な
だけのパイロットと救助活動要員・・・
やっぱ、数万人規模だろうか。基地も100箇所くらい必要。

194 :名無し三等兵:03/05/04 21:11 ID:wzZ1H8CZ
保守

195 :名無し三等兵:03/05/04 21:14 ID:???
>>183は真理サンダーバードこそ男の花道

196 :名無し三等兵:03/05/05 08:54 ID:EZ7/hL1f
前から疑問なんだが「国際救助隊」ってより彼らの組織は「私設救助隊」ではないのか?

197 :名無し三等兵:03/05/05 09:08 ID:???
自称国際救助隊

198 :名無し三等兵:03/05/05 09:09 ID:???
住所南洋の孤島、無職

199 :名無し三等兵:03/05/05 10:48 ID:???
落石だか岩崩れだかを食い止めるために、1号がモリのようなものをどかどか
岸壁に打ち込んだ画面があるね。要するに無誘導のミサイルと言えるよな。
これも武器として立派に使えるな。

200 :名無し三等兵:03/05/05 11:31 ID:BuM1Raz7
誰かの漫画であったな。

とある(MI6の?)秘密情報部員が「ある富豪が無人島を購入して、何やら怪しいコトをやっているらしいので調査しろ」と言われて007「Dr.No」ばりに接近して行く。
で、実はその富豪と島は(笑)というモノ。

とりみきだったか?

201 :名無し三等兵:03/05/05 11:40 ID:QFAi7B4q
サンダーバードの人形はどうやって動かしてるの?
昔のNHK「ブー・フー・ウー」も謎だったが・・・。

202 :名無し三等兵:03/05/05 11:42 ID:???
>>201
現在放映してるリマスター盤は糸がはっきりと見えてるじゃん。
「ブー・フー・ウー」は下から操るタイプの人形でしょ。

203 :名無し三等兵:03/05/05 11:47 ID:QFAi7B4q
ありがと。昔見た時は糸が見えなかったような。
「ブー・フー・ウー」は足も動いてなかった?

204 :名無し三等兵:03/05/05 11:52 ID:???
んーだから昔放映されていたサンダーバードは現像が良くなくて例えば糸の
他にもサンダーバード2号が基地から出動するシーンも格納庫の中がほとん
ど暗くてよくわからない。でもリマスター盤はドラム缶や台車とか小さな小
道具までハッキリ見えるのよ。人形を操る糸も見えるんだけどさ。

「ブー・フー・ウー」は棒で人形を吊って手足を細い棒で操るんです。
今日はみんなでトネリコのジャムを作っているとオオカミさんが・・・

205 :名無し三等兵:03/05/05 12:00 ID:C1J905DD
>196
第一話の原子力旅客機救助の際は、私設救助隊あつかいで、思いっきり
怪しまれていた。しかし、救助活動が出来るのは彼らしかいないわけで、
既成事実を着々と積み重ねている内に、「国際救助隊」として認知され
ていったよ。

 自衛隊を国際救助隊として認知させるには、当初は小規模でいいから、
長距離輸送機(C17クラス)で、特殊レスキュー車両(性能はハッタ
リでいいから、見栄えが良いもの)を緊急展開できる部隊を整備したら
どうだろう。後は、TV映りがいい場所で、EU地域のゴールデンタイ
ムにでも実況しながら救助活動すれば、目立つこと間違いなし。
 既成事実を作ってしまえば、アジア諸国の声もこわくないぜ。武装す
るなり、ロケット作るなりすればいい。
 

206 :名無し三等兵:03/05/05 12:14 ID:???
でもGA隊とサンダーバードって役割が同じじゃいけないような…

207 :名無し三等兵:03/05/05 12:24 ID:???
>落石だか岩崩れだかを食い止めるために、1号がモリのようなものをどかどか
>岸壁に打ち込んだ画面があるね。要するに無誘導のミサイルと言えるよな。
無誘導ならミサイルとは呼ばない・・・・

208 :名無し三等兵:03/05/05 12:31 ID:n0wV4l/A
自衛隊装備が救助隊として使用可能か?という議論も大事だけど、領空や領海通過を認めてもらう、などの外交的な
根回しが必要だと思われ。

国際救助隊として、なにをするか?
森林火災、難民救助、etc、いろいろあると思うけど、他の国の領域に入っていく可能性もあると思う。
そういった場合、たとえば他の国の防衛機密なんかも知り得るかもしれないわけで、
国際救助隊の指揮権というか運営は、日本よりはなんらかのアジア国連のような機関に任せたほうが
良いような気がする。

ちなみに、洋上基地として、小型の空母の導入を希望します。

209 :名無し三等兵:03/05/05 12:45 ID:???
空母である必要は無いのでは?  ヘリ空母

210 :名無し三等兵:03/05/05 14:22 ID:???
>>200
渡辺のジュースの素、シーモンキー,エーカン

そして

「グラスの縁には.....
「赤穂の塩だろ?

211 :名無し三等兵:03/05/06 21:38 ID:TPkJfDEL
サンダーバード帽は日本では航空自衛隊だが、アメリカみたいに陸軍もかぶると
かっこいいと思うのだが。陸上自衛隊の場合、制帽をかぶらず、変わりに基地で
野球帽のようなのをかぶっているが、制服に似合わない。
>>204
「ブー・フー・ウー」面白かったね。

212 :名無し三等兵:03/05/06 21:41 ID:???
わったなべのジュースのもとですもういっぱい♪
エノケンのマネしたヤシは間違いなくジジイです。

213 :名無し三等兵:03/05/08 17:14 ID:???
ひょっこりひょうたん島も軍事的に考察してください。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)