2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由と民主主義の輝かしい勝利

1 :向日葵:03/04/19 00:23 ID:y1YkxxsE
フセイン独裁体制は崩壊した。
イラク国民は正義の軍隊を歓迎している。
世界は自由と民主主義という普遍的な倫理によって
支配されなくてはならない。


2 :名無し三等兵:03/04/19 00:23 ID:MODGsdi1


3 :砂糖:03/04/19 00:26 ID:???
政治思想板でやろうよ!サガ!

4 ::03/04/19 00:26 ID:???
頭より手が先に動いちまったぃ

・・・で、なにがしたいの?このスレ。

5 :名無し三等兵:03/04/19 00:33 ID:???
>>4
なんかこのコテハンはハン板か極東で見た事あるような気がする…

6 :向日葵:03/04/19 00:37 ID:y1YkxxsE
世界の独裁国をどのように民主化するかについて考えよう。
いつの日か世界から独裁者が消え、真の平和が訪れることを祈ろう。

7 :名無し三等兵:03/04/19 00:43 ID:???
自民の輝かしい勝利?

8 :名無し三等兵:03/04/19 10:15 ID:0FNnLFIq
                                                         ∩       .'  , ..
                                                       ⊂、⌒ヽ   .∴ '
                 ______________                     ⊂( 。A。)つ←>>1
               / ───── / ,──ヽ-─-- ヽ                      V V
             ,/∧ ∧      //     |   || ヽ ヽ                ';*;∵
ン?ナンカアタッタカナ?>,/ (゚∀゚ )     //      |    ||  ヽ ヽ             ・.;,;ヾ∵..:
        __∠__(   _)___/ ニ)____|__||_ノ  ゝ__         :, .∴ '
      /      ̄ ̄ ̄_ _/   |      |      |    ヽ    ∴ ';*;∵; ζ。∴
    // __C__   / ̄ ノ    |   ⊂⊃|  ⊂⊃ /  ロ /|       .∴' 
   / /-/====/-/__ ノ__  |      |      /_____/__|_     _     :, .∴
   | ̄ └[と2003]┘   ̄ ̄   /;;;;;;;ヽ |   ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ /;;;;;;ヽ    ノ 三三三三:, .
   |二)  └──┘ (二二)__|_|:(∴):|__|______|___|:(∴):|___ノ三三三 :, .
    ̄ ̄ゞゝ;;;;ノ ̄ ̄ ̄ ̄   ゞ_ゝ:_ノ    ゞ;;;;;;ノ    ゞゝ:_ノ    三三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


9 :向日葵:03/04/19 11:18 ID:y1YkxxsE
戦争を短期で収束させたことで、
反戦活動家(=反米活動家=反民主主義者)も沈黙せざるを得ないだろう。
彼らは世界に何の良い影響も与えなかった。

正義と正義を実現する力を兼ね備えているのは、米国のみである。

10 :名無し三等兵:03/04/19 11:23 ID:aKkzUF1c
米国による、米国のための、米国の正義だけどね

11 :名無し三等兵:03/04/19 12:04 ID:???
全ての正義は相対的である

12 :山崎渉:03/04/20 05:20 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :向日葵:03/04/29 08:50 ID:???
保守。

14 :名無し三等兵:03/04/29 13:46 ID:???
今からこのスレは「GW中に喰った美味い物自慢」をするスレに変わりました。

私は日曜日〜月曜日のお泊りサバゲでダッジオーブンで作った鶏の丸焼きに、
肉屋の息子が持ってきた霜降り和牛食い放題で(゜д゜)ウマーだったぞ♪
しかも肉代は1人2000円の安さ爆発〜!

15 :名無し三等兵:03/04/29 13:53 ID:???
お肉かぁ…いいな、いいな
漏れは親戚からいただきものの竹の子を土佐煮でいただきました
新鮮でシャクシャクですた

16 :名無し三等兵:03/04/29 14:04 ID:???
連休突入宴会で、能古見大吟醸(佐賀県)と百年の孤独(宮崎県)を堪能しまスタ。
宅急便で送ってくれた女友達に感謝します。

17 :名無し三等兵:03/04/29 14:53 ID:???
蒲田に新しい河豚料理屋が出来たので、さっそく行って、てっちり食ってきた。
(゚д゚)ウマー

18 :名無し三等兵:03/04/29 15:14 ID:???
地元のビアレストランで「独逸麦酒祭」をやっていた。
が、なぜか生(←ここ強調)ギネスがあった。無論注文。ウマー
全種類を制覇。ごっつぁんデス
つまみはザワークラフトとジャーマンポテト(なぜか英語)のみでよし。

>>16
漏れは今、秋田にいるのだが
新酒米「秋田酒こまち」で作られた新酒をお試しあれ。
「なんじゃこりゃ」な香りと風味です(良い意味で)

↓おまいの田舎の美味いもの自慢ヨロシク

19 :名無し三等兵:03/04/29 15:16 ID:dCneR0wV
さっき昨日のすき焼きの残りを卵とじにして食べた。

ご飯が進んで進んでウマー

20 :名無し三等兵:03/04/29 16:21 ID:???
>>19
それって美味いんだよね

21 :名無し三等兵:03/04/29 16:33 ID:???
新宿のイエローサブマリンを覗いた後、ドトールでお茶
大麦ドリンクというのを試しました
これって薄いミロ?みたいな味…

22 :名無し三等兵:03/04/29 16:36 ID:???
久々の食べ物スレ化か

適度に伸ばしてポイが上策なので、sage推奨です


23 :名無し三等兵:03/04/29 16:47 ID:???
>>22
だって、しょうがないじゃん
例えば「米国製兵器の輝かしい勝利」なら
ロシアヲタなりが荒らしに来るかもしれないけど…
最終回答は>>8がだしているし

今日の夕食は道の駅で買ってきた山菜です
テンプラにしようかな…

24 :向日葵:03/04/29 17:05 ID:???
>>14-23
君らいいかげんにしなさい。


25 :名無し三等兵:03/04/29 17:08 ID:???
友人が土産に持ってきた饂飩玉がある。

さて・・・饂飩の具を何にすべきか?
掻き揚げでも揚げるとするか・・・

26 :名無し三等兵:03/04/29 17:11 ID:???
>>24
ちゃんと食べ物の話をしてください。スレ違いです
>>25
月見はどう?

で、今日はお金が無いからラーメンです

27 :名無し三等兵:03/04/29 17:42 ID:???
会社に週2回泊まり込み。毎日がコンビニ弁当でつ(涙

たまの贅沢が、ビザハットのピザだし…

>25
掻き揚げは貝柱のがおすすめ

28 :名無し三等兵:03/04/29 17:53 ID:???
>>27
もうちょい体をいたわるんだ。そんな事じゃF35の雄姿を見ることは出来ない。
野菜サラダを忘れずにね

29 :茗荷:03/04/29 18:36 ID:???
低予算&ご家族なごみメニューつったら、手巻き寿司やね

で、>>1
ヒトラーのナチ政権はワイマール議会から生まれたってこと思い出せ
だもんで、民主的なアメリカの議会制度から、
民主的ならざるネオコン政権が生まれたことも別に不思議じゃない
そのネオコン政権が推進するイラクの民主化が、
果たして普遍性のある自由と民主主義をもたらすかどうか、
誰が保証できるんだ?
そもそも普遍的な自由と民主主義て何なんだ?、
それって唯一の正解しか許されない偏狭な概念なのかい?

30 :名無し三等兵:03/04/29 18:48 ID:???
>>29
それは黒歴史です。黒歴史を語ると不幸が訪れます。
その不幸から逃れるには、この「幸運の招き猫」をお勧めします。
今ならキャンペーン価格で、98、000円とかなりお安く(以下略

今日の夕飯は、からし蕎麦(ウマー
けど、大根を辛くおろすのって大変なんだよね…

31 :名無し三等兵:03/04/29 18:54 ID:???
>>29
プッ

32 :名無し三等兵:03/04/29 18:56 ID:???
>>31
今晩の献立もしくは夜食のことを書き込んでください。スレ違いです。

33 :向日葵:03/04/29 18:59 ID:???
正義を曲げてまで示す寛容さが無いからといって
それを偏狭だと述べるのは間違えている。

自由(自由な意志)は神が人間に与えたもうものであって、
何より尊重されねばならない。
その個人の自由が最大限尊重されうるシステムが
民主主義である。


34 :名無し三等兵:03/04/29 19:15 ID:???
>>33
板違い、食い物スレで政治思想の話をするな、他所でやれ。

近所に新しいラーメン屋が出来たので、行ってきた。
味噌チャーシューが(゜д゜)ウマーだった。
ついでに生ニンニクとニンニク潰し器が有ったので、三粒つぶして入れて喰った。
もっと(゜д゜)ウマーになったが、自分の吐息がニンニク臭い。
まあ素人にはお勧めできない。

35 :向日葵:03/04/29 19:19 ID:???
サダムの丸焼きの話しよーぜ!

36 :名無し三等兵:03/04/29 19:19 ID:???
あげんな身障

37 :名無し三等兵:03/04/29 19:19 ID:???
>>36
あげ

38 :辣韮:03/04/29 19:47 ID:???
>>33 >正義を曲げてまで示す寛容さが無い
イラクには国連安保理を黙殺してまで武力制裁を急いだのに、
イラクよりも悪質な北鮮には武力行使を成るべく避けようとする
イラクと北鮮の違いは何か?、中東産油地帯に事実上支配し、
それによって他の先進諸国にも影響力を発揮できるという国益が、
前者にあって後者にないこと
つまり、フセイン独裁下のイラクを民主主義で解放するという大義名分は、
イラクを征服する口実に過ぎなかった訳だ
これは寛容/不寛容の問題ではない

>自由(自由な意志)は神が人間に与えたもうもの
そう信ずるのは構わないが、ではなぜ神は自由を人間に与えたのか?、
人間は自由の代償に何を支払わなければならないのか?、答えてくれ
いやいや、俺は神学問答をするつもりはない
只、貴兄が想い描いた「自由と民主主義」像を唯一無二の規範と思い違い
しているのではないか?と危惧しているだけだ
俺が思うに自由と民主主義の根本は、自律と自制と自発的努力と自己
責任と(自己と異質な)他者の容認であり、
もともと唯一無二の規範とは縁遠いもののはずだ

39 :名無し三等兵:03/04/29 19:56 ID:???
>>38
だから、スレ違いな話はヤメレ(藁
ちゃんと今晩のおかずの話をしろ。ちょっとCaが足りないようだから
シラスボシなんかどうだ?
>>33
我等が愛しのラムちゃんは「略奪も自由のうちだ」と仰られましたが?
その理論なら北が日本に何かするのも「自由」になりますが?

…と前菜は終わって、妹者は種子島産の芋焼酎を買ってきた。
おこぼれを頂戴した。ウマー
種子島の中の人はこんないいものを飲んでいたのか…

40 :名無し三等兵:03/04/29 22:40 ID:???
長野の「井筒ワイン ナイアガラ」
これは葡萄ジュースみたいに葡萄の味が生きていて◎

女の子受けする味だから、口説く時に(ry

41 :名無し三等兵:03/04/29 22:49 ID:???
かきあげ饂飩美味かったであります。
小えびのかわりに小女子を大量に入れたかきあげでありました。
ウマー。

残りは今晩の酒の肴にしよう・・・ウマーの予感。

42 :名無し三等兵:03/04/29 23:05 ID:???
>>41漏れにも喰わせろ。ハァハァ

さて、ようやく岩カキの季節が参りました
さぁて、今週末は直売場へ10万石ダッシュだ!

43 :名無し三等兵:03/04/29 23:16 ID:???
>>42
いいねえ。
レモン?スダチ?酢?
なにをかけて喰うのが一番美味いの?

44 :名無し三等兵:03/04/30 00:03 ID:???
>>41
(・∀・)小女子イイ!!

小女子を生姜と一緒に佃煮・・・・
朝ごはんに炊き立てごはんと一緒にウマー
タマリマセン

45 :27:03/04/30 01:35 ID:???
>>28
超亀ながらもお気遣いありがd
今日はトマトを食いますた

岩牡蠣いいねー
漏れはスダチかな
辛口の原酒と一緒に

明日家に帰ったらとっておきの酒盗で土佐鶴の吟醸を飲ろうっと


46 :名無し三等兵:03/04/30 17:17 ID:???
>>45
早く家に帰れるといいね。
コンビニ食が多いのならば、セブンイレブンの10品目野菜サラダを食べたらどう?
気休めにはなると思う。
但しドレッシングやマヨネーズは別売です。

連休過ぎたらヨモギ団子が食べたくなるな。

47 :名無し三等兵:03/04/30 20:17 ID:Lbe2+5nq
「自由と民主主義」なら「国民の総意」で「シーア派主導の宗教国家」でも
問題ないわけだな?(国民の六割がシーア派)

と、おまけの一言を言ってから本題…

>>43
ども>>42だす。
この岩カキはバー様がタライに入れて売っとります。
で、「一個くれ」と言うとおもむろにダイバーナイフ(!)を
カキに差込んで殻を割り始めます。(どーも海女さんらしい)
で、海水を付けたまま食します。
一個250円(去年)

今年も生きているかなぁ、あのバー様…

48 :名無し三等兵:03/04/30 21:19 ID:At0ADV8r
今日は天天有にラーメン食いにいったんだが定休日だったよ、ショボンヌ


49 :向日葵:03/04/30 21:25 ID:???
>>47
「すべて良い木は良い実を結び、悪い木は悪い実を結ぶ。
良い木が悪い実を結ぶことはなく、また、
悪い木が良い実を結ぶこともできない」
と聖書にある通りです。

歴史が示すように、
一つの神、個人の正しい信仰から自由と民主主義が生まれたのです。
アメリカが押し付けたところで、イラク国民の間で
本当の意味で根付くかどうかはわかりません。
それはイラク国民の一人一人が考えなければならない問題です。

50 :名無し三等兵:03/04/30 21:39 ID:???
>>49
意味わかってる?

>歴史が示すように、
>一つの神、個人の正しい信仰から自由と民主主義が生まれたのです。
それだと日本に800万種類の信仰と自由に民主主義が生まれてるのか

51 :名無し三等兵:03/04/30 21:41 ID:???
800万の神様と信仰と主義が押し付け合い叩きあって
強いものだけが残って今の日本国が出来ました。

52 :名無し三等兵:03/04/30 21:49 ID:Lbe2+5nq
>>50
一つの神ねぇ…
では日の本の神々はNGかい
ま、これは信教の自由だから漏れからは何も言わないが
神道を信奉する香具師から見れば暴言以外の何者でもない。
それを押し付けと言う。
押し付けられればたいていの人間は反感を持つ。
ことのところをお忘れなきよう

と、ちょっと長めのおまけは置いといて…
明日の「ねぎ焼き」と「お好み焼き」、どちらを選ぶべきか…それが問題だ。
(4週連続少数派。これもまた民主主義(涙))

53 :名無し三等兵:03/04/30 21:50 ID:???
52はヴォケ

54 :名無し三等兵:03/04/30 21:51 ID:???
>>50>>51
おまいら、スレ違いの話はヤメレ
ここは「GW中に喰った美味い物自慢」をするスレだ
(おまけをカキコして本題を忘れるな)

55 :名無し三等兵:03/04/30 21:52 ID:Lbe2+5nq
ま、ヴォケはみとめるぞ
先週なんで五目を選んだか…
今でも大航海時代。

56 :名無し三等兵:03/04/30 21:52 ID:???
50は49に対してバカにしてる。
52は50の意味がとれてない。
53はオオバカ。

57 :名無し三等兵:03/04/30 21:53 ID:???
オオバを使った料理ってなにがあるんだろう?

58 :名無し三等兵:03/04/30 21:58 ID:Lbe2+5nq
>>56
えっ?
あっ……。

>>49でした。>>50殿まことに申し訳ないっ。
週末に岩カキ八連荘して食当たりになってきます

59 :名無し三等兵:03/04/30 22:06 ID:???
実家に帰っている連中に告ぐ! だれか美味いもの自慢をしろ
(暇でしょうがない…)

60 :向日葵:03/04/30 22:14 ID:???
制度の問題と、個人の問題を混同すべきではないでしょう。
制度を与えることはできても、国民一人一人の心に
浸透しているかどうかはまた別の話です。

日本は軍国主義から解放されて半世紀以上も経ち、
現在では一応民主主義国を標榜しています。
しかしながら、隣国の北朝鮮が未だに独裁体制のまま存在できている事、
その独裁国と友好関係すら結ぼうと考えていること、
国内に多数の反民主主義者(=反米主義者)が存在すること、
等から真の民主主義が根付いていないのでは、と感じています。

>>52
ですから>>49に書いた通り、
イラク国民が考えることです。
信仰は押し付けることのできないものです。

61 :名無し三等兵:03/04/30 22:18 ID:???
>>60
ネタにマジレスカコワルイ

62 :名無し三等兵:03/04/30 22:19 ID:???
>>60
スレ違いの話題は止めて貰えませんか?あなたのやってることは荒らしですよ?

こないだ親戚の家で塩ジャケの皮だけを丸めて炭火で焼いたヤツをご馳走になった。
パリパリの銀色の皮と、その裏側に張り付いた赤灰色の脂身の美味かったこと!!!

漏れは初めて、日本人に生まれてよかったと思ったぞ。

63 :名無し三等兵:03/04/30 22:22 ID:???
>>62
で、日本酒か?それともビールか?
羨ましいかぎりだ。漏れは冷凍枝豆をチンだ(涙)

64 :戦務長● ◆deiJH1PSvw :03/04/30 22:33 ID:???
>>62
塩鮭の皮・・・食べたい。

鶏の皮のから揚げも美味しいですよ。

65 :名無し三等兵:03/04/30 22:39 ID:???
横浜近郊のの方なら、生麦の麒麟麦酒工場に行ってみては?
あそこの枝豆はホンノリとわさびの香りがして麦酒にすごく合う。
さすが麦酒工場。料理まで麦酒に最適化しています。

66 :山葵:03/04/30 23:04 ID:???
民主主義と謂えば『多数決の原則』なんだが、何でか解るかい?
民主主義(ソビエト制民主主義除く)では、考え方の違いは取締の対象にはならない。
だからこそ、議決の対象を個別の施策に絞って多数決の議決を取る訳だし、
どういう考えに基づこうが案件に対する賛意を有効と見倣す訳だ。

とはいえ『多数決の原則』には、もっと深くて厳しい意味がある。
その厳しさを理解することは、日本人が国際社会に適応する上で不可欠だと思うぞ。

67 :名無し三等兵:03/04/30 23:10 ID:???
民主主義を勘違いしてるな
民主主義に多数決の原則はありません
民主主義とは最後まで参加する人々が納得して行使されることであり
一人が反対してるうちは実行せずに反対者を説得、、、、

68 :名無し三等兵:03/04/30 23:13 ID:Lbe2+5nq
>>66
それを一言で言い表せば「民主主義の暴力」という
万能な社会を現実できないから致し方ないとはいえ
大抵は「富者が貧者を虐げる」。悲しい事実ではあるが…
アメリカの教育予算を少しは調べてみては?
意外な事実がわかると思いますよ

と、前書きはさておいて
美味いものネタがありません。スレ違いスマソ
(麦酒はやっぱりバドワイザー(生))

69 :名無し三等兵:03/04/30 23:14 ID:???
>>67
食べ物ネタがありません。それではスレ違いになります。

70 :生姜:03/04/30 23:39 ID:???
>>67-68
阿呆か!
個性の多様性を容認するならば、ひとり1人の考え方の違いを容認しなければならない。
考え方の違いを容認する限り、反対者を説得する則ち考え方を一致させることは、
無用の行為である。
したがって集団もしくは組織の中で、意志の統一を図るには個別の案件について
多数決を採らざるを得ない。
これを理解し得ない椰子は、「多数決と炒っても、少数意見がある限り、
強行してはいけないんですよ」つう「皆んな一等賞」的偏向&浅薄教師に毒されてるんだ罠。

再び問う、『多数決の原則』のもっと深くて厳しい意味とわ何?

71 :名無し三等兵:03/05/01 00:51 ID:???
>>57
オオバねえ…
それだけで食すのもつらいかも(香りは良いけど食いでなくて)

なめろうには欠かせないんですけどね

72 :名無し三等兵:03/05/01 04:33 ID:???
湯豆腐は美味かった。内臓脂肪が気になる人は豆腐が良いらしい。

73 :名無し三等兵:03/05/01 12:02 ID:???
ヴァイト先の定職屋で賄として具の大きいカレーライスをいただいた。
美味しかった。
しかしその店の家族みんな良く食うんだ。
うちのより一回りはデカイ皿にあふれんばかりに盛り付けて
一杯で苦しくなったよ。

74 :名無し三等兵:03/05/01 16:24 ID:???
本当は、「民主主義」という呼称自体があやまりであることを
理解していない消防が多いこと。

75 :名無し三等兵:03/05/01 17:07 ID:???
>>74
イタリア人はいいことを言ったよ。
「食事中に政治の話をしないこと」
人生を愉しむ術においては、地中海人に勝るものはいないね。

牡蠣フライが食べたくなったな・・・

76 :名無し三等兵:03/05/01 18:34 ID:???
>>74
ほーう。じゃあどこが同間違いなのか小一時間聞いてやるよ。
俺にとっても初耳なんでな。

77 :名無し三等兵:03/05/01 18:51 ID:DgB7+xce
>>76
時代によって「民主主義」の定義は違ってきます
古代ギリシャでの民主主義を考えてみてください
それによって突っ込み所がかなり変化します。

…。
問題は今夜9時方の番組。「ねぎ焼き」と「お好み焼き」
私は「ねぎ焼き」だなぁ…
食べた事が無い。

皆さんはどっちかな?

78 :名無し三等兵:03/05/01 19:12 ID:???
ネタスレのわりには書き込み多いな。

79 :名無し三等兵:03/05/01 19:20 ID:???
>>78
ここは「GW中に喰った美味い物自慢」のスレです。
民主主義云々とかいうネタも結構ですが
必ず美味しい物自慢をして下さい

80 :名無し三等兵:03/05/01 19:23 ID:???
小官はほかほかの炊きたて白ご飯に小女子をかけて
食べました。ウ・・・(゜Д゜)ウマー!!!

こんなで幸せになれるとは、安上がりだなあ俺も。

81 :名無し三等兵:03/05/01 20:20 ID:???
>>76
「民主」というのは政治体制であって、主義思想ではありませんな。
つまり「民主主義」という表現はそれを理解していない証拠。

82 :名無し三等兵:03/05/01 21:17 ID:DgB7+xce
>>81
ども>>77です
なるほど、言われてみれば…
あんまし深く考えないで打ち込んでいました。
じゃ、追加と言うことで…
「市民」は投票によって政策を決める事が出来た。
だから「民主」主義。けど同じ人間でも「市民」と「奴隷」に分けられてしまう。
もちろん「奴隷」(←戦争に負けた他都市の「元市民」)には市民権は無い
こんなもんでしょうか?

…。
野球延長だよ(ハァ…)
今回勝った方が観光地での屋台のメニューに増えそうな予感
どっちが勝つかな?



83 :名無し三等兵:03/05/01 22:43 ID:DgB7+xce
久しぶりに応援料理が勝利しました。
民主主義ってすばらしいですね。感動しました。
少数意見は指くわえていなさいと言う感じですね。
少しぐらい食べさせればいいのにと言う考えは邪道ですね
自己責任なんで逆恨みは無しですよね?

84 :芥子:03/05/01 23:53 ID:???
>>83 >少数意見は指くわえていなさいと言う感じですね
>83は、『多数決の原則』を肯定的に捉えてるのか否定的に捉えてるのか?判然と
しないのだが、多数決とは「少数意見の否決=少数者の排除」ではないし、
こうした誤解は「共感に基づいた全員一致が望ましい」とする日本的な合意形成に
囚われているためだ。
飽くまで“個々の案件”に対して多数決を取るのであって、或る案件では少数
意見の側に属した者も、別の案件では多数意見の側に立つ場合もあり、個々の
案件についての可決/否決は少数者の排除とは異なる訳だ。
そこの辺り、高校教師レベルでも履き違えてる椰子が多過ぎる罠、残念ながら。

85 :名無し三等兵:03/05/02 00:01 ID:???
>>84
芥子って美味いの?喰ったことないや。
椰子は美味いけどさ。

86 :知ったかクソ、ハケーン:03/05/02 00:59 ID:???
↑の香具師、「芥子」を読めない pupu
たぶん、椰子の実ジュースも飲んだことないし、
(ほのかな甘みがあるんで、それ以外に飲み物がない時は貴重だが)
コプラだって食ったことない pu
(サクサクした歯触りなんだが、油っぽいんだよな)

87 :名無し三等兵:03/05/02 01:08 ID:???
急に焼き鳥が食いたくなり、ふらり入った店が(+д+)マズー
火の通り方が一定でなく、焦げて苦いのが有るかと思えば、生焼けのも
あったりして、とにかく酷かった。
こんな腕で店やっているのかと小一時間(以下略)ってな感じですた。
ちなみに蒲田のガード下です。

88 :辛子(これなら読めるよな w):03/05/02 02:08 ID:???
>>84 に補足すると・・・
『多数決の原則』では、なぜ個々の案件に賛否を投じたか?という理由までは問われない。
つまり、個々の案件の賛否のみが問われているのであって、それに至った理念や
思想までが可否を問われている訳ではない。したがって、多数決は複数の異なる
考え方が併存するための方策であり、すなわち個性の多様性を容認する手段でもある。
逆に「全員一致を理想とする」という思い込みは、多数意見に賛同しない者すなわち
多数派と“共感”を同じくしない者を敵視し排除する方向に働きがちであり、
少なくとも外面的な個性の多様性を抑圧しがちな危険性を帯びている。

89 :名無し三等兵:03/05/02 02:44 ID:???
幾つかの数理モデルでは多数決ですら「自由」の概念と相反する事が証明
されている。多数決というシステム自体が完全な物であるという幻想を抱
くのは間違い


90 :名無し三等兵:03/05/02 02:54 ID:???
>>86
芥子がどうしたの?ケシだろ?



91 :名無し三等兵:03/05/02 02:55 ID:???
>>88
だから食い物スレでつまんねー話すんなって!

92 :柚子:03/05/02 03:16 ID:???
>>89 >「自由」の概念
貴兄の謂う“自由の概念”とは何?
完全無欠な自由など、ヒッキーの精神世界にしか存在しない。
政治的な自由は、別の不自由を忍ばなければ得られないし、
謂ゆる自由も議会制民主主義も本来は不完全にして、
(最善が存在しない上での)次善のものに過ぎない。
だからこそ、意識的に努力して維持しなければならないのだ。

ヒトラーのナチス政権は、当時、民主主義の理想と考えられていた
ワイマール憲法下のドイツ議会の承認によって誕生した歴史を
忘れてはならない。

93 :名無し三等兵:03/05/02 03:25 ID:???
・・・ヒッキーの精神世界が「自由」なのかどうかは知らんが
大体自由なんて概念が民主主義社会で反社会、反秩序な意味あいとして
存在が可能である事自体がこのシステムの限界を如実に示している

だからといって議会制民主主義にかわるような物は無いんだけど。
という事で同じこと言っているので終了

94 :名無し三等兵:03/05/02 19:14 ID:+uQtSj0R
>>84さんコメントどうもです。
私が述べた>>83>>1さんに対する軽い皮肉です。
>>60で「???」なコメントを出していたので…反民主主義=反米主義
よくわかりません

ま、前菜はおいといて

明日から後半の連休だけどみんなはどんな美味いものに食べに行く?
一回でもいいから「ごち」みたいな食べ方をしてみたい(垂涎)

95 :名無し三等兵:03/05/02 19:18 ID:???
>>94
山菜料理かな。あと自分で釣った魚の手料理を予定。
「ごち」いいよねぇ。料亭の味だけは自分じゃ出せないからな。

96 :名無し三等兵:03/05/02 19:24 ID:???
民主主義は手段だよ。
目的は自由だよ。

97 :名無し三等兵:03/05/02 23:48 ID:???
明日は陸自広報センター(埼玉県朝霞駐屯地)の野外炊飯展示に逝きますっ!
一人200円で野外炊飯車で作るであろう豚汁と缶飯食い放題だそうです♪

98 :名無し三等兵:03/05/03 05:02 ID:???
>>96
あのなぁ、蛎っぽいこと往ってんじゃねぇよ(リアルお子ちゃま鴨しれんが)

例えば、藻前が100%の自由を行使したとすれば、周囲の人々の自由が必ず侵害さりる。
ひとり一人が、ある程度の自由を享受しるために、ある程度の不自由を我慢しる。
そのためのルールを法律に求めたのが法治主義で、「力こそ全て。漏れが法律だ」になったら人治主義。
特定の階層だの政治結社だのが三権を独占しるのが独裁制で、三権を普通選挙で選出したり
罷免できたりしるのが議会制民主主義、と。

99 :“健忘”記念日:03/05/03 10:51 ID:???
民放TVキー局5局(日テレ,TBS,フジ,テレ朝,テレ東)の今日の番組予定を見たが、憲法関係の特番は只の1つもない。
例年ならば、護憲の平和憲法擁護のと各局とも特番の1つは組んでいたものだが、今年は只の1つもない。
唯一NHKが、午前中に2時間枠を組んではいるだけだ。
こーゆー報道姿勢は、民放各局の不健全さを示している。
憲法記念日“お約束”企画を外した理由は、憲法問題にウッカリ触れると「憲法改正を求める、乃至は容認する」世論が国民の多数を占めている現実を認めざるを得なくなる。
また、それによって、謂ゆる平和憲法擁護を正義として肩入れしてきた従前の報道姿勢と矛盾が生じるし、そうした方向転換を公式に表明しなければならなくなるからだ。
とゆーことは、民放各局には報道の信念が欠けていると見倣さざるを得ない。
例えば、憲法問題を特集することがマスメディアとして不可欠とゆー信念や国民に必要とゆー確信があるならば、視聴者のウケが悪かろーが視聴率を稼げなかろーが特番を組むはずだ。
そーした信条に従って報道していればこそ、視聴者もニュースを信頼し、仮に解説が気に入らない内容であったとしても耳を傾けよーとする訳であり、それこそが報道の良心である。
その良心が民放各局に欠けてるんで、護憲か改憲か?つー論調よりも、報道の良心が欠けてる点こそ致命的に深刻な問題だ。
視聴者のウケが悪い,視聴率を稼げない報道をしないってゆーのなら、視聴者のウケが良いよーに視聴率を稼げるよーに事実を曲げて報道しても構わないって信じてると見倣さざるを得ない。
そーした民放各局の報道は信頼す可くもないし、スポーツ新聞程度の信憑性しか期待できない。
もっと憂慮されるのは、視聴者のウケを狙って、国民が“左”を望めば左傾報道し国民が“右”を望めば右傾報道することを自制できないことだ。
これは、民放各局が掲げてる「公正中立な報道」つーお題目に反すること甚だしいし、国民により良い選択肢を指し示すことにもならない。


100 :名無し三等兵:03/05/03 11:03 ID:???
気管支炎をわすらっておるのですが、何を食べたら良いのでしょうか?

101 :名無し三等兵:03/05/03 19:11 ID:???
>>100
すまんがお医者さんに相談して下さい。
あるいは病院・医者板で聞いてみるとか。

んで本日、陸自広報センターで行われた野外炊飯展示に行ってきました。
豚汁、赤飯、鶏飯、コンビーフベジタブル、マグロ味付け、沢庵を美味しく頂きました。
特に沢庵は大きくて歯ごたえがあって(・∀・)イイ!
赤飯も言われるほど不味くは無く、温かいと美味しかった。

陸自朝霞駐屯地の関係者の皆様、美味しかったです、ご苦労様でした。

102 :酸橘:03/05/03 20:14 ID:???
『多数決の原則』のもっと深くて厳しい意味とわ何?

これわ、高校教師どころか大学講師でも答えられん椰子が結構いるからなぁ。
でも欧米的な価値観と日本的な価値観の違いを正しく把握しる上で、不可欠なんだ罠。
西洋つぅ世界を理解しるためにわ、英会話なんぞよりも遥かに重要なんだよな。

103 :名無し三等兵:03/05/03 20:39 ID:???
>>102
> これわ、高校教師どころか大学講師でも答えられん椰子が結構いるからなぁ。

そう思うなら教師や講師を面罵すればよかろうに。
大様の耳はロバの耳〜ってか?
叫ぶ穴を間違えてるよ。
間違ってもこのあたりの草木はアンタに同調したりしないよ。ひねくれ者ばっかだし(w

と書き込みながら一人すき焼き弁当をかきこむ夜なのであった。

104 :名無し三等兵:03/05/03 23:13 ID:???
>>99
少なくとも軍事に関しては、
>スポーツ新聞程度の信憑性しか期待できない。
ことは、この板の住人なら骨身にしみてわかっていることと思われ。

105 :名無し三等兵:03/05/04 00:40 ID:SmnUjOYz
>ひねくれ者ばっかだし(w

てか、斜に構えてみせるのがカコ(・∀・)イイ!つう背伸びしたがりな年頃ダターリ、
自分の方が知テールと思ターラかさにかかって叩き、
敵わないと思ターラ茶化して自分と同じくだらなさまで引きずり降ろそうつう、
心が貧すぃ香具師ね ku

106 :浅葱:03/05/04 03:02 ID:???
>>103 >間違ってもこのあたりの草木はアンタに同調したりしないよ。
同調など期待していないし、いきなり既成概念(これまで漠然と分かっているつもりに
なっていただけで、明快な既成概念すら持っていなかった者が大半だろうが w)とは
180度も違う説明されても理解が難しいだろう。
ひねくれ者と言えば、たぶん俺が一番ひねくれてるのではないか?
誰もがわざわざ考えてみたりしようとは思わないことを考え、誰しも抱きがちな固定観念とは
異なる説を唱え、無駄を承知で2chに書き込む・・・、ひねくれ者以外の何者でもなかろう。

107 :名無し三等兵:03/05/04 18:47 ID:ihwhVsJQ
>>106
まぁ、ここは学会ではないですし、大人のサロン(ちょっと下品ですが…)とおもって
マッタリいきましょう。

週末に岩カキを食いに言ったのですが、バー様がいませんでした。
色々彷徨った挙句ようやく直売所を見つけそこに突入しました。
まずは岩カキ、あと、店の親父の勧めで生たこの刺身と焼きを格一品
あと、生えびを一皿。
岩カキは無条件にウマーでした。ただバー様のところの2倍もしましたが…
あと、生タコは出された時に、ピクピク動いていました。
どうやら「もぎたて」らしいです。これも絶品。財布とベルトが緩んだ一日でした

予算不足で岩カキ八連荘できませんでした。謝罪します。


108 :名無し三等兵:03/05/04 18:58 ID:???
やれやれしょうがねーな106は。
理系臭がするぞ。文系なら史学科だろ。
そういう問題を扱いたきゃな、大学逝って政治学>社会学>現代哲学
と廻って来い。

109 :名無し三等兵:03/05/04 19:25 ID:???
>>107
生タコ、活きのいいヤツは歯茎に吸い付くんだよね。
いや、比喩ではなくて物理的に吸盤で(w

キモッ!と思いつつも美味しいので全然我慢。

110 :名無し三等兵:03/05/04 20:07 ID:???
みょうなすれだな

111 :名無し三等兵:03/05/04 20:11 ID:ihwhVsJQ
>>110
初めてですか?ここは「GW中に喰った美味い物自慢」のスレです。
GWも終盤に差し掛かりましたので皆さんの自慢話をお願いします。
たまに、民主主義云々の話もどうぞ(ただし、↑の自慢話も忘れずに)


112 :名無し三等兵:03/05/04 20:15 ID:ihwhVsJQ
>>109
ええ、まさに「きもっ」でした。
あと生タコに醤油をかけると「うにょうにょ」蠢いてこれまた「きもっ」でした。
けど、隣のテーブルの方は鮑を丸ごと一つ(時価)注文されていました…(涙)

113 :名無し三等兵:03/05/04 20:28 ID:???
・ 自由主義と民主主義は相反する点がある
・ 民主主義という言葉と民主制という言葉の使い分け

上記2点が分からない人は、おとなしく連休中に鰻丼を食べましょう。
スーパーで2個パック980円のを買ってきて丼に乗せます。まあまあ旨い。

違いの分かる僕ちゃんは出前の鰻重を食いました。
田舎臭い甘辛いタレたっぷり。最高。

114 :名無し三等兵:03/05/04 20:58 ID:???
明日何かうまいものを食う予定

>・ 自由主義と民主主義は相反する点がある

この相反に最近気がついたんだが、これは高校までの社会科系の授業では扱わない
し、大学でも気を付けてないとそのまま卒業だよねえ。法学ではやるのかもしらん


多数決で誰かの(あるいは特定のグループの、または全員の)自由を奪う決定がな
される場合、それにどういう論理で対抗するのか、そのとき多数決原理から守られる
べき自由や権利の範囲とはどういうものか、という問題でしょうか

115 :名無し三等兵:03/05/04 21:13 ID:LT+KO3d+
うなぎを買ってきたけど、たれかけてうな丼にするのもありきたりなので
こないだのすき焼きと同様に玉子でとじてみました。ウンマー

たまごとじって応用範囲広いですね。明日は日本橋にP2102Vを買いに行きます。


116 :名無し三等兵:03/05/05 02:19 ID:???
自分で掘た筍を、料理してもらて喰た
筍料理だけで5品あり、それには若竹汁と筍御飯ははいてない
掘り立てなんで灰汁抜き不要、春の香りイパーイ、ウマー(´д`)

>>109
刺身も鮨もあるが、外皮を剥いでから造るから吸盤ないはずなだけど
外皮や吸盤は、軟らかいけど超丈夫なんで生で喰うのはNG>生蛸

>>113
>自由主義と民主主義は相反する点がある
てか、おんなじ次元で語る概念ぢゃないよな?

>民主主義という言葉と民主制という言葉の使い分け
民主集中制でつか?

117 :名無し三等兵:03/05/05 03:19 ID:iimdL9z2
>>114
んー、ある集団の中にAとゆー意見のグループとAに反対するグループがあったとする。
日本だと多数決にかける前に、多数派工作なんかで優勢になった方に少数派が合流しちゃうよね、たいていは。
もし、A派×反A派とも絶対に譲れないとしたら、少数派の側が集団をでていくか、どちらかが他方を皆殺しにするまで内部抗争するしかないよね?。
でも、その集団と対立する別の集団があったとして、集団内の意見が対立するたびに内輪で殺し合ったりしてたら、結局その集団が弱体化して別の集団に滅ぼされてしまう!。
また、殺されないために少数派がでてったとしても、その少数派は元の集団からも別の集団からも敵視されて締めだされてしまう!。
大昔の日本のように、どこにいっても飲める水があり、食べられる植物や動物がみつかるなら、そもそも異なる集団の間で深刻な対立なんておこらないよね。
少しぐらい意見が違ったって、なあなあでやってける。
でも、ユダヤ教やキリスト教やイスラム教が生まれた、水も食べ物も限られた砂漠や荒野だったらどうなのかな?。
自分と家族が生き残るためには自分が属する集団の規律を守らなければならないし、その集団も属する人々を結束させていかなくっちゃならないし、そうしないとその集団が生き残れない。
また、異なる集団の間の対立は深刻だろね、生きるか死ぬかだから。
そーした中での多数決てのは、できるだけ自分や家族が生き残りやすくするためには、少数意見は多数意見に従うとルールを守ることで集団の結束を保つとゆー訳なんだろね。
どーしも嫌なら、少数派は自分たちが生き残りにくくなるのを承知の上で集団からでていくか、内部抗争で多数派を負かさなくっちゃならない。
でも、多数派の敵になった瞬間から、競争者を排除するために真っ先に多数派から攻撃されるかもしれないし、元の集団から離れた途端、別の集団から皆殺しにされるかもしれない。
こーゆーのは自己責任なんだし、多数決てそーゆー超キビシイ意味があるんじゃないかな?、日本の学校じゃ教えてくれないけど。

118 :名無し三等兵:03/05/05 03:23 ID:???
3等兵が不自由な頭と日本語で妄言してますけど、ま、馬鹿には鰻を美味く食う知恵も
ありませんから仕方ないですね。

119 :2ch向上委員会:03/05/05 03:42 ID:???
>>118わ、
>敵わないと思ターラ茶化して自分と同じくだらなさまで引きずり降ろそうつう、
>心が貧すぃ香具師ね ku>>105
に該当┐(´〜`)┌

ちゃんとした意見で返すか、笑えるネタで返すか、どっちかしる
一、二行しか掻けない椰子が、他人様を「不自由で妄言」はなひ(嗤

120 :名無し三等兵:03/05/05 03:46 ID:???
>>102
揚げ足取りだが、ある国民の本質を理解するのに
その国の主要な言語を習得するのは、便利などという意味以上に重要だ。

121 :名無し三等兵:03/05/05 03:49 ID:???
117に対してシラフでは突っ込めないでしょ。
俺もだけど大多数は118と同意見だと思うよ。


122 :bloom:03/05/05 03:53 ID:SNUerNHh
http://homepage.mac.com/ayaya16/

123 :118:03/05/05 03:57 ID:???
>>119
いや、もっともだ。
鰻の食い方くらい書くべきであったな。

台湾鰻をちぎってはフライパンに入れちぎってはフライパンに入れ、
軽く炒めておつまみにすると酒がすすむぞ。

124 :名無し三等兵:03/05/05 04:06 ID:???
多数決の原理は民主主義とは関係ないよなあ。セットではない。
始終無味乾燥な煽り合いが続いているので突込みどころがあまり無いが。

あと、人治(徳治)主義は、別に力で支配してどうこうというワケではなく、
善き人が善き政治をやればそれでいいじゃん、って事。
法治主義はいやいやそんなことは無理だから厳格に法律で示さねば、という事。
ていうか俺、きのう鰻どころか寿司食ったぜ!

125 :名無し三等兵:03/05/05 04:29 ID:???
おれはイトーヨーかドー閉店間際の手巻き寿司50%OFFだった。
あんましうまくなかったぞ。
回ってない寿司なんか何年くってないことか。

ついでに>121に同意。

126 :2ch向上委員-A-:03/05/05 08:00 ID:???
>>117
たし蟹、漏れが中高時代、「意見の違いは、は梨合いで解決し、暴力に訴えてはいけません。それが民主々義です」と教えらレタス。
だもんで、漏れが「どうしても、話し合いで解決できなかったら、どうするんレ-モン-スカ-ッシュ-?」と質問した。
そし鱈、「解決するまで話し合う。話し合いで解消できない対立なんてない、そう信じて話し合い続ければ、いつか仲直りできます」と答えやがった www
漏れは思ったね、話し合いで解決つかなかったから、戦争がおこるんだろ、この嘘つき教師め。
話し合いで解決できなかった場合どうなるか?、そこから逃げてるような学校教育は変だぜ。
だもんで、>>121には不同意。

>>124
選挙の投票は、多数決の一種じゃないの?
ずいぶん開けた考えのようだが、選挙のない民主々義なんて想像できないよ w

127 :名無し三等兵:03/05/05 08:54 ID:???
実家の横の畑から摘んだばかりの白な、サッと湯がいてお浸しに
これがまたウマー(´д`)
白ながこんなに美味いとは思ってもみなかった
ヤパーリ、採り立ての野菜は(・∀・)イイ!

>>126に胴衣
イスラエル対パレスチナ、パシュトゥーン人(=パク人)対タジク人ハザラ人@アフガン、イスラム対ヒンズゥー、UK対IRA...etc
話し合いで解決できない対立は、現在もそこにある

128 :名無し三等兵:03/05/06 01:22 ID:???
↑てか、宗教戦争ばっかりじゃん。
戦争させる宗教が悪いわけで、民主主義とは(以下略

♪サーザエーさん、サザエさーん・・・・
さざえ、小粒だったけど十個もらった。ゆでてあったので、葱と辛子酢味噌で「ぬた」を作ってみた。
葱がL寸3本束だったので少し太すぎたのと、辛子酢味噌がNo.1ブランドのI社のものがなくて、
安さだけが取り柄のY社のものしかなかったから、自分で練り辛子と酢を足してI社の味に近づくように調整した。
どちらも、行った先のスーパーにはそれしか置いてなかったからさ。
ぬたの出来映え?、「ま、それなりに」てとこかな。初めて作ったてことでは及第、不味くはなかったよ。

129 :名無し三等兵:03/05/06 02:44 ID:???
>>117が想定した世界は謂ば『聖書的世界』なのだが、水と食糧が必要最小限を
下回っている地域は現代の世界にもザラにあり、そうした地域では抗争と差別と
抑圧が絶えない。そうしなければ、自分や自民族が生存できないためだ。また、
そうした地域では、いまだに部族の結束と族長への忠誠が最重視されている。
現在、欧米社会の基調にある価値観は、部族の結束を「国家の結束」に置き換え
族長への忠誠を「国家制度への忠誠」に置き換えただけである。そして族長の
判断に委ねる人治主義を法律に照らした法治主義に改め、族長に権力を集中する
形から代議員を公選する議会制に改めたものが、現代の民主主義である。
すなわち「族長の鶴の一声」が多数決による議決に替えられ、「少数意見は多数
意見に従う」というルールを守ることによって国家の結束を保ち、国家のより
良い生存を図り、ひいては国民の権利を守っている訳である。
至れり尽くせりの豊かで安全な日本に育ち、自分たちが生き残るためには乏しい
水と食糧を独り占めしなければならないという現代の聖書的世界を知らない者に
とっては、『多数決の原則』の重く厳しい意味を知ることは難しいと思う。しかし
知らずにいては国際社会に適応できない。


130 :名無し三等兵:03/05/06 02:45 ID:???
>>128
宗教に原因を求める視点を改めてはどうか?。
現代日本では宗教の存在感が稀薄過ぎ、それが宗教が人の精神にもたらす影響の
大きさを理解しづらくする原因になっているという指摘がある。つまり、諸君に
とって余り意味を持たない宗教が血腥い抗争の原動力になっている点を奇異に
感じ、理解を超えると諸君は思っている事だろう。
そうではなくて、生存のためには血腥い抗争が必要だった環境があり、それに
基づいた価値観が育ち、それを肯定する宗教が求められたと考えてはどうか?

幸いにして日本の国土は聖書的世界とは対極にあり、そこに住む日本人は
「自分が生存するには他を排除しなければならない」という価値観を抱かずに
済み、(悪く言えば)排他的独善的な一神教を奉る必要もなかった。とはいえ
「譲り合えば共存できる」とする穏やかで優しい日本的価値観は、世界を見渡せば
決して普遍的でなく、殺伐とした聖書的世界がむしろ普遍である事を学習する
必要がある。

131 :2ch向上委員-A-:03/05/06 07:05 ID:???
>129-130
乙鰈。し菓子、一・二行で中傷して何か逝った気分になろうつう知障供は、元々が自分の論点を
明確にしてないから(一・二行のカキコでわ、論点の示しようがない)、後出しジャンケンみたいに
「んなこと知ってるよ。漏れが逝ってるのは×××についてだよ」てな出方しる椰子もいる(嘲

132 :名無し三等兵:03/05/06 11:50 ID:???
>>118=>>121=>>125ぽいねぇ
こーいう行為ををどこかでもみたけれども
表向きの「同じ声」を捏造する行為は
何の為にやってるんだろうねえ

また別人を装う為の工作がやらしい
「俺もだけど大多数は」「ついでに」だとさ

>>105氏の批判は的を得ている
実際>>117氏のレスに一言もマトモに
反論する事も無く貶めようと画策してんだから



133 :名無し三等兵:03/05/06 21:02 ID:???
G・Wも過ぎましたがここは「GW中に喰った美味い物自慢」スレです。
最近スレ違いの書き込みが多いです。注意しましょう。

134 :名無し三等兵:03/05/11 14:20 ID:???
G・Wの中の人など(少なくとも漏れの会社には)ない!

相変わらずコンビニ飯、インスタント麺、たまにピザ●ットの日々
今抱えてる仕事が終わったら、近くの魚市場にタコ刺食いに行こう

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)