2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第三の暴力装置について意見を求めたい

1 : :03/04/24 04:43 ID:RPgdkhVe
自衛隊と警察以外の兵力運用機構についての可能性を検討するスレ。

・それがありうるとしたら目的は何か
・それが成り立ちうるとしたら状況は何か
・それに必要とされるハードは何か
・それに必要とされるソフトは何か
・それが成立したとして最終的にはどう転ぶのか
考えてみたい。

2 :名無し三等兵:03/04/24 04:45 ID:???
>>1
糞スレ立てるな ヴォケ

3 :名無し三等兵:03/04/24 04:45 ID:???
何でそれが必要なのでしょうか
ヒーさんの親衛隊みたいに縄張り争いさせて面白がるんですか


4 :名無し三等兵:03/04/24 04:46 ID:???
昼ご飯、何にしようか?

5 : :03/04/24 04:47 ID:RPgdkhVe
>>3
それもいいかもしれませんが、基本はプラス・サム・ゲームで行きたいかと。

6 :名無し三等兵:03/04/24 04:52 ID:???
>>1
暴力装置って何の事ですか?

7 :名無し三等兵:03/04/24 04:57 ID:???
この場合は軍・警察やそれに類するもんと言ったところか。

8 :名無し三等兵:03/04/24 05:02 ID:???
面白くも何ともないテーマ。
カルト教団の人はこの板に来ないで下さい。
また、こう言うクソスレが鯖に負担をかけて人大杉問題を起こしています。
一刻も早く削除依頼を出して下さい。

9 :名無し三等兵:03/04/24 05:05 ID:???
暴力装置ってあたりがカルトだわな。
1には通常の言語は通じないであろう。
反戦フォークは今時流行んないよ。

10 :名無し三等兵:03/04/24 05:07 ID:???
クソスレ立てる能力が有るんだったら削除依頼だって一人でできるだろ?

削除屋さんの仕事増やすな。そして史ね。


11 :名無し三等兵:03/04/24 05:19 ID:???
自衛隊や警視庁にとっては既得権益の損害と受け取られるから
成立させるだけで大変
これで第三のが出来て自衛隊と警察も得をする展開は難しい
つまり必要なのはそれでもありとされる状況

12 :名無し三等兵:03/04/24 05:41 ID:???
もう>>1は逃げたのか?

13 :名無し三等兵:03/04/24 06:12 ID:???
三者がお互いを監視し合う様な方向に持っていければよいのでは。
警察も自衛隊も勢力拡大を狙っていて、そしてお互いにそれを脅威と感じているような。
そこに隙があるはず。両者から無くなってもらっては困る、と思われる様に持っていけたらあるいは。

14 :剣恒光:03/04/24 06:45 ID:???
>>13
海上保安庁は?


15 :剣恒光:03/04/24 06:46 ID:???
>>14
ごめん、別に>>13にたいするレスではないです。


16 :名無し三等兵:03/04/24 06:55 ID:???
>>1
暴力装置って何?

17 :名無し三等兵:03/04/24 07:20 ID:bLo2EnVH
隙間産業としての海上保安庁の在り方は参考になるかもな。
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%9A%B4%E5%8A%9B%E8%A3%85%E7%BD%AE&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

18 :名無し三等兵:03/04/24 07:51 ID:???
賞金稼ぎとかどうよ?

19 :名無し三等兵:03/04/24 08:07 ID:???
命令があれば何時でも民衆に対して牙を剥き、
またそれだけの牙を備えているのが暴力装置。
装置それ自体は意思を持たない。装置だから。

20 :名無し三等兵:03/04/24 08:13 ID:???
暴力装置
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1050127730/


21 :名無し三等兵:03/04/24 08:43 ID:???
警察にも自衛にも入れない人の欲求が生む妄想でしょ。

日本じゃ、民族思想的に無理。

因みに米国にはバウンティハンターだの私立探偵だのあるじゃん。

22 :名無し三等兵:03/04/24 10:14 ID:???
>>19氏の説明が暴力装置であるなら、
自衛隊や警察は「暴力装置」ではなく、
自衛隊や警察は、国内の治安維持の際「暴力装置」となりうる側面を持つ。
ではないのか?

自衛隊や警察が「暴力装置」そのものとして存在しているわけではないのだから。


23 :名無し三等兵:03/04/24 10:44 ID:???
水上警察・海保・界磁
警察・陸保・陸自
航空警察・航空保安庁・空痔

24 :せいら・ます・大山:03/04/24 10:58 ID:???
ワイルド7的組織設立希望。

25 :名無し三等兵:03/04/24 11:22 ID:???
警察と軍以外の暴力装置??

類型はこんなもんだろ…。

1)ゲリラ…何らかの外部勢力やら政府権力やらに対抗する独立勢力など不正規の軍隊

2)政党・政治運動の私兵…ナチの突撃隊や親衛隊、ソ連共産党の赤軍、中国共産党の人民解放軍、ファシスト党の黒シャツ隊など、政党・政治運動の尖兵・防衛兵力として組織された軍隊。ソ連の赤軍、中国の人民解放軍のように、国家の軍隊としても位置づけられるものもあり。

3)軍・警察以外の準軍事組織…ソ連における内務人民部隊やKGB部隊、CIA管轄の米グリーンベレーなど、政治統制機関や諜報機関が管轄する武装ユニット。

で、>>1は、この日本で1)〜3)のどれがお望みだ?
こういうのを欲しがる政治的なDQNとは、あんまり関係を持ちたくないがねえ。

26 :名無し三等兵:03/04/24 18:43 ID:DVEOvQ+X
指揮系統が政府から下りてなきゃ暴力装置としては機能しないから
1は違うんでないかな
2を成り立たせる場ってのも難しいなまず 特定の党の独裁化にある日本?
3の場合は情報部の実行部隊ってことで少数ならいまもあるのか?
検討できるオプションではあるな
それ以外の道もありそうだな
要は後ろ盾が自衛隊でも警察でもない法的武装集団なわけだ。

27 :名無し三等兵:03/04/24 18:54 ID:???
つまらんスレ。
ageるな。

28 :名無し三等兵:03/04/24 19:05 ID:???
日本放送協会武装集金隊

29 :名無し三等兵:03/04/24 19:08 ID:???
>>1の問題提起も面白くなければ、レスもくだらん。
まるで全て一人の自作自演に見えるが。
違うのなら age ずに地の底深くで続けてくれ。邪魔だ。

30 :名無し三等兵:03/04/24 19:49 ID:???
つうか、ある国家の中で暴力装置としてのプレゼンスを発揮するには、
どうしてもその国家の指揮系統下に入ってなきゃ無理だと思うけど。

31 :名無し三等兵:03/04/24 19:50 ID:???
>>29
なるほど、ホントにくだらんレスだ(w

32 :名無し三等兵:03/04/24 20:40 ID:Su2j+TTK
となると置き場所としては>>28のように既存のどこかの省庁の武装隊とするか
それともまったくの新設とするか、だな。

33 :名無し三等兵:03/04/24 20:41 ID:???
ロシアの徴税庁特殊部隊みたいなん

34 :名無し三等兵:03/04/24 20:44 ID:???
武装マルサ?
それはそれで面白そう

35 :5段階暴力装置:03/04/24 23:00 ID:???
@警察(拳銃・狙撃銃・機関短銃まで)
A警察予備隊(@+小銃・機関銃・軽装甲車など)
B保安隊(A+対戦車火器・迫撃砲・装甲車など)
C自衛隊(今のまま)
D国軍(海は正規空母、空は戦略爆撃機・巡航ミサイルを装備)

昔、鉄道公安官・・て有りましたね


36 :名無し三等兵:03/04/24 23:05 ID:???
体制側でありながら微妙に既存武装機関と対立要因を孕む組織を作るなら
やっぱ”自警団”(てかむしろ江戸時代の”地回りヤクザ”チックな物)でしょ?

37 :名無し三等兵:03/04/25 00:25 ID:Ms5qYtyT
鉄道公安官って無くなったんですか。知らなかった。
捜査権と逮捕権は警察が譲らないだろうなあ。
そこは自衛隊のバックアップがかなめかな?

38 :名無し三等兵:03/04/25 00:26 ID:2GUnMJ1B
http://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1015/k10151003199907/g34/o101510030340413010106400205199907.html

39 :名無し三等兵:03/04/25 00:54 ID:???
帝国華撃団、といってみる。

40 :名無し三等兵:03/04/25 01:17 ID:???
オメ臭部隊

41 :名無し三等兵:03/04/25 01:32 ID:???
海外派兵専門のはどうかな。
日本傭兵団。
これなら既得権益を損害しないぞ。

42 :35:03/04/25 08:17 ID:???
>>37
JR発足時に「鉄道警察隊」として発展的?に解消

43 :名無し三等兵:03/04/25 18:10 ID:yrVI1jZ9
自衛隊以外に海外派兵させるってのはいいかも
人員の大半を自衛隊からの抽出にしたりして
ベトナムのときみたいに

44 :名無し三等兵:03/04/27 06:49 ID:FxAcFt+u
昨日の朝ナマで筑紫が自衛隊に武器を持たせすぎたら
怖いみたいなことを言っていた。正直ではあると思う。
ココで言う第三の暴力装置はシビリアンコントロールが
上手くいかない場合のものなのかまたはその逆なのか。

45 :名無し三等兵:03/04/28 23:48 ID:???
>>43
思想板に帰れ。
ベトナムから脳味噌進化してないのか。

>>44
>ココで言う第三の暴力装置はシビリアンコントロールが
>上手くいかない場合のものなのかまたはその逆なのか。

どっちにしてもお前馬鹿だろ。
暴走される様な政治してりゃ、勢力増やしても無意味。つかあげるな

46 :名無し三等兵:03/05/04 23:33 ID:pmfcCImG
面白いのであげる

47 :名無し三等兵:03/05/05 18:05 ID:???
帯刀を解禁すればよろし。

48 :かおりん祭り:03/05/05 18:05 ID:???
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/moe/jaz03.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/mona/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/moe/jaz02.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/moe/jaz08.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/moe/jaz09.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/moe/jaz05.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/moe/jaz06.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/moe/jaz01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz10.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz07.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/moe/jaz04.html

49 :名無し三等兵:03/05/05 20:09 ID:???
ヴぉうりょく装置?
先行者の事か?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)