2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代の前哨戦 世論工作

1 :名無し三等兵:03/04/25 22:23 ID:ycClLBnD
メディアが発達しまくった現代において、ほんのちょっとした報道で世論は左右される。
そのような中で有事の際に日本の世論はどのように移ろいでいくか(コントロールされて
いくか)、また世界中にどうやって日本の立場を有利にアピールしていくか。

国内、国外、マンセー、反対いろいろあるでしょうが、まあぼちぼちいってみましょう。

2 :名無し三等兵:03/04/25 22:24 ID:???
2

3 :名無し三等兵:03/04/25 22:24 ID:???

( ´・∀・`)ヘ-

(´・∀・` )ヘ-

( ´・∀・` )ヘ-


4 :名無し三等兵:03/04/25 22:25 ID:???
言いたいことはわかるけど板違い

5 :名無し三等兵:03/04/25 23:45 ID:JEEbpFPC
「情報操作のトリック その歴史と方法」
1994年、川上和久、講談社(講談社現代新書)

[自衛隊調査学校の投稿訓練(1993年)]
この中では、全国紙の投書欄の傾向を分析し、実在する隊員の家族の
名前を使って、自衛隊に有利になるような投書をするものや、駐屯地を
利用して民間人を装い、建物内部に侵入して宣伝ビラを張ったりする
訓練も含まれていた。
卒業文集には、当時の受講生が全国紙に投稿して掲載された6つの
投書も載っている。[p131]


6 :名無し三等兵:03/04/25 23:48 ID:/dXSRhOV
マジでヤバめの情報なんでコソーリ語ろう。
まず、俺は関西人。
イラク戦前に日本テレビ5時台のニュースでアナウンサーの映像とは別に
音声だけがハングルで流れるという電波ジャックが起こったらしい事を
2ちゃんねるで知った。その後、動画がアップされたが俺はそれが捏造された物では無いことを
確信するに足る証拠が無かった。ニュース内では局内のチェック中のVTRと混信したとの事だった。
そんな滅多にない事がよりによってこんな形で起こるのだろうか?

そして最近、こんなものを見つけた。

NHK:ヤンキースの試合中継中 北朝鮮のアニメ5秒間流れる
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030426k0000m040118000c.html

内容は「アンニョンハシムニカ!(こんにちは)」と言って服を着た動物が銃を乱射するという
アニメらしい。リンク先を読めばわかるようにこれも発表では混信となっている。

そもそもこのニュースを見かけたのも、
【社会】島根町多古鼻付近で潜水艦らしき物体を発見か★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1051207237/
このようなスレッドだったのだ。さらに、
【社会】初島への海底送電線、人為的に切断の可能性−静岡
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1051176355/
このようなスレッドもある。さて、軍事板の方にご意見を伺いたい。
これは日本政府の世論扇動作戦なのか、それとも北朝鮮の威圧なのだろうか?
わたしとしてはどちらも大いに可能性がある事だと思う。ご意見を請いたい。

7 :名無し三等兵:03/04/26 00:03 ID:???
陰謀論か〜

8 :名無し三等兵:03/04/26 00:08 ID:ovpKUH1k
陰謀論、バカにしたものではないと思いますが。

9 :名無し三等兵:03/04/26 00:09 ID:???
陰謀論ばかり言うようになると、ただのバカでしかないと思うが

10 :名無し三等兵:03/04/26 00:13 ID:R/jlFNwl
あれ、あんまり盛り上がらないな・・・
イラク戦争の時はイスラム勢力がイラクを応援したが<おなじイスラム文化>
日本の場合、どこの文化圏も助けてくれない可能性がある。 そいう宇野も議論できれば
と思ったのですが・・・

11 :名無し三等兵:03/04/26 00:20 ID:???
>>10

「同じイスラム文化」、だって。

プ

物知らなさ過ぎだよ。あんたみたいなのが、宣伝戦でころっといかれるんだろうな。

12 :名無し三等兵:03/04/26 07:10 ID:???
「航空技術の競争とか、軍備の競争とか、体力精神力の競争とか、国家生産力の競争とかいふやうな事柄は、これは直接間接の平時における一つの武力戦」
「好まない武力戦に入るのはその戦争の以前に於ける総力戦に敗れた証拠」

第一回思想戦講習会(1938年)における高嶋辰彦陸軍中佐(情報部情報官)の発言。

13 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/04/27 10:12 ID:???
>>5
》1994年、川上和久、講談社(講談社現代新書)

この人が博士後期課程か何かの頃、漏れが通ってた塾で英語の講師としてバイトしてた。
確か、中1〜2で教わったよ。全然、雰囲気変わってないね(苦笑)。
実はアヴァロンヒル・クラシックあたりのウォーゲーマーだったりする(笑)。


14 :名無し三等兵:03/04/27 13:54 ID:nYs+k/vs
age


15 :フェチ ◆kK77XB6/ug :03/04/27 14:03 ID:???
 そういえば昔、子供の頃、サザエさんが始まった瞬間に、
画面はさざえさんのオープニングなんだけど音楽は30分後の別番組のオープニングテーマ、
っつーのを見た覚えがあるな・・・・。
なんともアンバランスだったw
子供心にも、奇妙な感じをうけた。


16 :名無し三等兵:03/04/27 23:45 ID:???
捕鯨の時でさえ日本は国際社会の理解を得るのに苦労しているのに、有事の際に日本は
どうやって立ち回るか。
やっぱイスラエルのようにアメリカ社会で日系人社会を強力に組織してロビイングしまくるしかないか・・・

17 :名無し三等兵:03/05/03 22:51 ID:pGGr9kgG
20年前SDIが騒がれてた頃
日テレがソ連の宇宙レーザー兵器の脅威を煽る番組を流してたな

18 :名無し三等兵:03/05/03 22:54 ID:???
今首相が欧州をロビイングしまくってるんじゃなかったっけ?
北朝鮮問題でおおむね支持を集めてると聞いたが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)