2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

61式を愛すスレ

1 :名無し三等兵:03/04/29 11:58 ID:hnaQ8t/P
もう退役しちまったが、ひたすら61式を愛すスレ

2 :名無し三等兵:03/04/29 12:00 ID:Rj5Gvdm7
2

3 :大艦巨砲主義 ◆YSWpxW/KVk :03/04/29 12:00 ID:???
2ゲット!!

4 :名無し三等兵:03/04/29 12:03 ID:???
怪獣には苦戦するけど虎戦車には勝てますよね。

5 :名無し三等兵 :03/04/29 12:47 ID:2zmn1D2W
もし、太平洋戦争中に61式があったら・・・・・・。

6 :名無し三等兵:03/04/29 13:16 ID:???
>>5
まぁ米軍はもっと凄い戦車を持ってくるだろうが、それでも比較的まともに
戦車戦は出来ただろうね。

砲の威力ならティーガー以上、装甲防護力もT−34と同等かちょっと
劣るぐらいだし。あぁ。。。

7 :名無し三等兵:03/04/29 13:46 ID:ykg1kXcR
以前ミリ鉄がうpした61式の動画、誰か持ってないか?

いや漏れも持っているんだけどさ、今実家だからうp不可能なんだよ。

8 :名無し三等兵:03/04/29 15:44 ID:dCneR0wV
車体前面装甲リベット止めage

9 :名無し三等兵:03/04/29 16:25 ID:stRwAZGG
怪獣にぼこぼこ壊される61式萌え。
火砲全然効果ねーし。

10 :名無し三等兵:03/04/29 16:26 ID:vLTDbQNh
前面装甲自体は溶接だし、整備用のパネルはボルト締め。

11 :名無し三等兵:03/04/29 16:34 ID:xqgxozMF
61にリアクティブア−マ−付けたらどうなる?
やっぱり装甲が持たないか?

12 :名無し三等兵:03/04/29 22:30 ID:OYOzSq3M
タイガーIIには負けるな

13 :名無し三等兵:03/04/30 00:11 ID:UvLTCwPI
>>12
タイガーT、否W号にすら負けるのでは?
装甲はV号G型並ですから・・・

14 :名無し三等兵:03/04/30 00:15 ID:???
砲はタイガーI並だけどねぇ…

15 :名無し三等兵:03/04/30 00:17 ID:???
>13

火砲の威力を無視しちゃいかんよ。火力的にはファイヤフライやM36以上。

4号なら完全アウトレンジだし、Tiger1も正面装甲を相当遠距離からブチ抜ける。

16 :名無し三等兵:03/04/30 00:20 ID:05CIJobP
T-54/55やT-62とまともに、戦えない戦車。T-34ぐらいならなんとか・・・

17 :名無し三等兵:03/04/30 00:27 ID:n4gwNAh6
敗戦から16年しか経っていないことを考えれば日本の画期的戦車。
そもそも自動車大国どころか穴ぼこの砂利道を排気量360cc程度の車が時速
30キロくらいでとろとろ走ってたような時代にしてはよくやった。

18 :名無し三等兵:03/04/30 00:37 ID:OMPj/PEY
十年遅れてお手本のT-34/85に追い付いたかというと、どうもなあ。
変に空冷ディーゼルにこだわったことがまずかった。溶接砲塔もこだわりすぎ。
狭軌鉄道輸送にこだわってあの幅、あの高さ。戦争だったら、対向の列車なんか考えることねえだろ。
M47 M48を採用させないために考えたような要求仕様をくそまじめにフォローしたら出来ちゃったみたいな10年遅れの駄作でしょ。

19 :名無し三等兵:03/04/30 00:39 ID:HWhFDZyJ
あの中途半端さがラブリ〜♪なんだよ!>61式戦車

20 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/04/30 00:51 ID:???
>>18

相当ずれているな。

つーか、まず第一に当時の極東ソ連軍を考えれば、主敵をT−34/85に想定するのは
至極当然。もちろんスターリンあたりも限定的ながら配備されていたが、ソ連の艦艇を
観察すれば「どの戦車が主敵」かは明白だろう。

2点目に、空冷ディーゼルはどう考えても必要最低条件。4サイクルという条件も勘案
すると、意図は明らかに「単独での航続距離を稼ぐ」事と読みとれる。当時は兵站も
厳しい状況だっただろうからな、車両的に(確か、60年前後から供与車両がリタイアして
自衛隊の車両装備密度が低下していったと記憶。70年代初頭からまた逐次増加だったと
思った)

3点目。日本の輸送事情が「列島改造」以前の状態であった以上、鉄道輸送能力は必須と
言うべきだろう。

4点目。確かに「周会遅れ」の装備化ではあったが、逆に「輸入あるいはライセンス生産」で
「周会遅れではない」戦車を導入できたかどうかと言うと、おそらく無理だっただろう。
#近年まで、韓国ではM48が現役だったからな。今はどうなんだろう。全数退役か?


総じて言えることは、61式は「ベスト」ではなくとも「ベター」な装備であったし、もっと言うと
74、90と後に続く系譜の初代という点で重要きわまりない存在だろう。

21 :名無し三等兵:03/04/30 01:09 ID:oTCaLYny
で、ウォーカーブルドックと61ってどっちが強いん?

22 :名無し三等兵:03/04/30 01:11 ID:HWhFDZyJ
個人的にに云えば、61式の台車を使って自走砲、IFV、突撃砲が欲しかった。

23 :名無し三等兵:03/04/30 01:14 ID:???
機密に触れようとした>>21はJCIAに連行されますた。

24 :名無し三等兵:03/04/30 01:19 ID:???
ボカーシュの茂みから頭ひとつ飛び出す61式


25 :18:03/04/30 01:33 ID:OMPj/PEY
>>20殿 同じ事実を観察して、これほど意見が違ってはすりあわせようがないですな。
>>21殿 みんなブルドッグの方乗りたがってたみたいです。

26 :名無し三等兵:03/04/30 01:48 ID:???
>>25

旧軍では、チハよりも95式の方が人気あったけどな。

その後の状況は皆が知るとおり。人気ある≠戦力として頼りになる。

27 :名無し三等兵:03/04/30 02:26 ID:???
M41は後輪駆動、61式はシャフトによる前輪駆動。
一般に前輪による履帯駆動は後輪駆動に比べて不整地の踏破性能が良好と
言われてるので、当然この辺は考慮しての導入なのだろう。

28 :名無し三等兵:03/04/30 03:34 ID:???
>>25

自分勝手な「感想」と、当時の情勢を勘案した「分析」とを比較対象にされてもナー

つーかお前、ミリ哲知らないのか?だったらいい度胸と逝っておこう。

29 :18:03/04/30 10:59 ID:OMPj/PEY
訂正です・・・鋳造砲塔と言いたかったのねん。誰も気が付かないで良かった。
あと突っ込みどころの追加。
この時代の開発なら、もう少しましな変速操向機構付けろよ。
美里哲知らないのかと言われても、知らないものは知らない。いい度胸といわれても、2チャンに書くのに度胸いらないし。
60年代の戦術では、戦車を緊急に輸送する要求というのは、北海道内の東西移動程度でしょ。
青函トンネルないから本州北海道間は船舶輸送だったし、緊急の輸送は想定していなかった。
ベター・ベスト論で言うなら、one of the bestsが用意されていたのに、ありもしない技術の継続性に固執したのが間違ってたと思うよ。
三菱相模原という一製作所の受注高くらいしか考慮してないような国産論。

30 :名無し三等兵:03/04/30 11:19 ID:???
>>29
「匹夫の勇」
「生兵法は大怪我の元」
「某研にマジレス」
この言葉をおまえに送っておこう。(プゲラ

31 :名無し三等兵:03/04/30 12:02 ID:OMPj/PEY
61式を愛するスレだからまあ愛するのも結構なんだが。オレだって61式はオブジェとして愛しているぞ。
オブジェが難しければ、青森のねぶたの同類だと思っていただければ結構。

32 :名無し三等兵:03/04/30 12:07 ID:???
18は釣り氏なのであろうか

33 :名無し三等兵:03/04/30 12:13 ID:OMPj/PEY
釣れちゃったよとは思っている。
だが、「愛する」スレでいきなり批判から入って、正直悪かったと思ってもいる。
マターリやってください。

34 :名無し三等兵:03/04/30 12:13 ID:???
軍事板は閉鎖らしいよ。

35 :名無し三等兵:03/04/30 12:29 ID:???
ええ、愛してますとも、あの薄い装甲。

36 :名無し三等兵:03/04/30 13:12 ID:???
61式といえば戦国〜

37 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/04/30 19:08 ID:???
>>29

ここまで事実関係や当時の状況を理解していないと感動的だな。

まず変速操行機構に関しては、国産である以上はあれ以上の物は作り得なかった。
よって、輸入以外の方策を考えるのであれば無意味な発言(ライセンス生産だったと
しても、日本の当時の工業力では厳しかろう)

2点目の戦略機動能力。
当時の基本戦略は、貼り付け型の管区隊(後の師団)で敵を拘束、高度に機械化され
た混成団で機動打撃というもの。

つまり、日本中に数個配置された機械化混成団の戦略輸送こそが、当時の装甲戦力
特に戦車に要求される要素だったわけだ。>輸送に関する性能
お前さんがいみじくも語った「北海道の東西で云々」てのが、本土や九州でも考えられる
物であったわけで、そのためにこそ鉄道による輸送が重要であったわけだ。
#当時を知る人に聞けば、道東から北大演へ自走で移動した時のことなんかが聞けるが
その状況を聞いていると「鉄道輸送は必要なし」なんつーのは無茶苦茶だ。

3点目。one of the bestsというが、具体的にそれは何だ?

4点目。技術の継続性がない?エンジンシリンダー一つとっても、現在のZGシリーズは
61時代からの技術継承がなければ不可能だったと分かるはず。
#ちなみに、ZGシリーズはZFシリーズの上位コンパチ的な部分があり、部品によっては
ZFシリーズの物も使える。確かシリンダーなんかはそうだったはず。逆は不可能だけど。

38 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/04/30 19:09 ID:???
しまった!一言入れ忘れ。

>>36は千葉真一。

39 :名無し三等兵:03/04/30 19:24 ID:???
この18ってのは、林氏の著作とか読んだこと無いんだろう。自衛隊戦車の事を
語るなら必読なんだけどね。

40 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/04/30 19:35 ID:???
関係ないが、もしかしたら95年に1戦車の61式が、上九一色村のサティアンに向けて
砲撃していたかも、なんだよなぁ。

当時はものすげぇ緊迫状態だったそうな。富士山を挟んでちょうど点対称になる辺り
だったそうだから>駒門駐屯地

41 :名無し三等兵:03/04/30 19:51 ID:???
>>40

そういや、Mig25事件の時も61式が・・・実戦こそ経験していないものの、強度の
緊張状態に際して常に最前線に存在した戦車・・・なんかカコイイ。

42 :名無し三等兵:03/04/30 21:15 ID:???
64式小銃とともに、「がんばったで賞」を送ってもいい記念物

64式小銃とともに、「戦う気あるのか?」って感じ

なんだかんだいって国産にこだわった、工芸品戦車。

43 :名無し三等兵:03/04/30 22:47 ID:???
>64式小銃とともに、「戦う気あるのか?」って感じ
現実に戦う可能性が高い(もしくはそう思われた)敵に対しては、充分戦えるようにと作られたと思われるが。
ソ連としては当時の日本国内を機動可能で、尚且つT34/85を撃破出来る61式戦車の存在は、一定の脅威として認識はしていたと思うよ。

44 :名無し三等兵:03/04/30 23:16 ID:0DzwNNt0
技術的継続性を否定したのは61式までの話ね。継承しても仕方がないような技術だったという意味だよ。
パットン系列の大量装備じゃなくて一番喜んだのはどこの国か考えろ。
それと鉄道輸送は必要なしなんて言ってないよ。鉄道輸送考慮してももう少し幅とれただろって言ったの。


45 :名無し三等兵:03/04/30 23:19 ID:???
>継承しても仕方がないような技術
・・・・・・・・

46 :5th TB@18:03/04/30 23:21 ID:0DzwNNt0
面白くなってきたので臨時コテハン決めます。
ところで、ディーゼルエンジンのことだけど、74式で一度2ストロークになってない?

47 : :03/04/30 23:22 ID:???
>>44

パットン系列導入していたら、韓国の状況から見ても今の日本の最新戦車は
74以上90未満の中途半端な戦車だっただろうな。

48 :5th TB@18:03/04/30 23:23 ID:0DzwNNt0
戦車を国産することを目的としちゃだめなのよ。ここがポイント。

49 :名無し三等兵:03/04/30 23:25 ID:???
技術をここまで軽視する、間違いなくこいつは在チョンだな。日本からただで
いくらでももらえると思ってるから。そう言う発想が出てくるんだな。(プゲラ

50 :名無し三等兵:03/04/30 23:25 ID:???
>>46

それが何か?まさかそんなことまで確認しなきゃならない程度の知識で(以下略

それとだ。鉄道でもう少し幅って、戦時なら鉄道は片道で使えたとでも思っているのかと
小一時間(以下略

51 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/04/30 23:29 ID:???
なんか大変なことになっているな。

>5th TB
このコテハン名、何を言いたいのかわからんが、漏れの考えているとおりなら間違いだらけの略語だな。

52 :5th TB@18:03/04/30 23:31 ID:0DzwNNt0
ごめんねえ、急に考えたもんだから

53 :名無し三等兵:03/04/30 23:33 ID:CxomFOLC
>>43

64式小銃のセレクタは致命的。

54 :名無し三等兵:03/04/30 23:34 ID:???
国内に戦車を独自生産する体制を確立することは目的の1つじゃないの?

55 :名無し三等兵:03/04/30 23:35 ID:???
54は48へのレスね

56 :名無し三等兵:03/04/30 23:36 ID:???
M2もなんとかしなきゃ

57 :名無し三等兵:03/04/30 23:39 ID:???
>>46
一度も何も90式も2ストロークだけれど・・・・・・

58 :5th TB:03/04/30 23:42 ID:0DzwNNt0
それでシリンダー互換?

59 :名無し三等兵:03/04/30 23:42 ID:???
>>53
AKも致命的になるが


60 :名無し三等兵:03/04/30 23:43 ID:???
>56
M2の何が不満で?

61 :名無し三等兵:03/04/30 23:44 ID:CxomFOLC
AKはいいだろう

64は引っ張っらなきゃ回せないという、どうしようもない仕様。
セレクターを右側面につけるのは理解不能

62 :名無し三等兵:03/04/30 23:45 ID:???
>>60
日本の技術で独自に作った重機が見てみたいだけ

63 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/04/30 23:46 ID:???
>>58

何言っているのかわからん。

74のシリンダー(ピストンだったかも)を90では使える。その逆は不可。

で、それと2サイクルとの因果関係は?何?

64 :名無し三等兵:03/04/30 23:48 ID:???
>>62
確か20ミリ口径の先進型重火器を試作してるって話はなくもないけど・・・・・・
でもM2は何かと便利だからなあ

65 :名無し三等兵:03/04/30 23:49 ID:???
>確か20ミリ口径の先進型重火器を試作してる

ゴクリ

66 :名無し三等兵:03/04/30 23:50 ID:z9IwbfD0
61式棺桶だと思うが?

67 :5th TB:03/04/30 23:50 ID:0DzwNNt0
新着レスが読めなくなったのでおやすみなさいです。

68 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/04/30 23:51 ID:???
M2つーか重機関銃というジャンルそのものがなぁ。

イタリアだったっけ?新重機関銃を開発したの。発射時の衝撃その他を考えると
車載(もしくは何らかの架台に設置)での使用以外考えがたいから、軽量化とかも
それほど意味無いように思うんだがなぁ。

69 :名無し三等兵:03/04/30 23:54 ID:???
61式ってなんで主砲が2本あるんだろう?

70 :名無し三等兵:03/04/30 23:56 ID:???
・性能

SIG550>>>G36>Type89>FAMAS>M16A2>>L85>>AK74

・コストパフォーマンス

AK74>>>M16A1>>>FAMAS>>L85>G36>>>SIG550>>>>>>>>>Type89

71 :60:03/04/30 23:58 ID:???
あー、61式の話だったね。脇道スマン。

>69
とりあえず一回逝ってこい。

72 :5th TB:03/04/30 23:58 ID:0DzwNNt0
>>63 するとT74とT90がシリンダー互換、T61は別ということでよろしいか?


73 :名無し三等兵:03/05/01 00:00 ID:???
>イタリアだったっけ?新重機関銃を開発したの
願わくば、可能ならばソースキボンヌ

今、陸自で61式に乗ってた経験のある戦車乗りってどれ位いるんだろう?
大半は引退するか大隊、連隊長になってるのかなあ。

74 :名無し三等兵:03/05/01 00:04 ID:WLFw09eG
戦国自衛隊で萌えたな

75 :名無し三等兵:03/05/01 00:06 ID:???
>大半は引退するか大隊、連隊長になってるのかなあ。
んなこた〜ない


76 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/05/01 00:06 ID:???
>>73

ヲイヲイ、3年前まで現役だった戦車だぞ?全戦車乗りの1/4くらいは経験者じゃないのか?
統計取った訳じゃないから、本当の数なんかは分からないけど。印象としてはそのくらい
いそうだとおもうが。

77 :名無し三等兵:03/05/01 00:07 ID:???
>>74
あの改造作業車、もう残ってないのかな?
僕らの七日間戦争でタイマーに合わせてドカドカ花火を打ち上げてるのが印象的だった・・・・・

78 :名無し三等兵:03/05/01 00:08 ID:???
>>77
なかなかいい出来だったな

79 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/05/01 00:09 ID:???
それと、イタ(?)製重機関銃は、おもいっきしうろ覚えなんだ、スマソ。

今時分に重機の新型なんて、と感じたんでそこはかとなく記憶に残っている。
#多分、数ヶ月前の軍事研究かと。。。

>>72
だから「互換」じゃねっつーの!部品が一部使えるだけだと(以下略

80 :名無し三等兵:03/05/01 00:15 ID:???
>>75-76
そりゃ良かった。昔の物を使った人間がまだまだ現役にイパーイいると言うのは何か嬉しい・・・・・
昭和を知らない子供が中学生になる年になったけど、まさか始めての戦車が90式って戦車乗りはまだいないよな(w

81 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/05/01 00:18 ID:???
>>80

一般新隊員で7師団管内で入隊、戦車部隊へ、なら90式しか知らない奴もいそうだ。

つーか確実にいるだろう。

82 :名無し三等兵:03/05/01 00:21 ID:???
>>81
どうなんでしょ?90式って陸自にとっては貴重な新戦車な訳だし、
経験豊富で優秀な隊員を優先的に乗せるのかなあ、なんて勝手に思ってたもので。

83 :名無し三等兵:03/05/01 00:26 ID:???
61式74式共に操縦席座った事あるけど
えらい狭かったな


84 :名無し三等兵:03/05/01 00:27 ID:???
http://www.esercito.difesa.it/root/equipaggiamenti/armi_legg.asp

イタリア軍装備みたが重機関銃みあたらぬ

85 :ミリ屋哲@独房から ◆4EZIX.r92I :03/05/01 00:30 ID:???
>>82

陸自の教育体制は、戦車部隊だと後期教育は

1 第1機甲教育隊
2 各戦車大隊(連隊)に新隊員教育隊を臨時に編成
3 周辺の戦車部隊でまとまって教育
#3だけうろ覚え。7師団周辺はそういう感じで教育していたように思った。間違っている
可能性もかなり高いので鵜呑みにしないでくれ。


で、3の場合だと90式で教育、その後90式の部隊へ・・・という流れもあり得ると言うことで。

それと、部隊の編制装備上、90式が配備されている部隊にも常に補充として新隊員が
配属になるわけで。よって
>経験豊富で優秀な隊員を優先的に乗せるのかなあ
てのはまぁ考えすぎ、と。

86 :名無し三等兵:03/05/01 00:35 ID:???
>>85
成る程、納得しますた・・・・貴重な情報thx

87 :名無し整備兵:03/05/01 17:08 ID:???
 (74式の)経験豊富で優秀な隊員は、自分の技術を生かせない90式には
乗りたがらないんじゃないかな・・・

88 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/01 17:14 ID:???
>>87

と言うか、それは61式導入時も74式導入時もあったらし。
曰く「何でもかんでも機械がやるようになって、腕の見せ所がない」
ってさ。
多分、新戦車が実用化されたら「90式の時にはなぁ(以下略」って
説教し出す古株の陸曹が(以下略

89 :名無し三等兵:03/05/02 02:25 ID:???


               もう愛してないのね

90 :名無し三等兵:03/05/03 23:48 ID:???
>>89
ま、待ってくれ!まだ愛しているとも!

91 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/05 01:14 ID:???
漏れも愛しているさ。age。

ところで、以前うpした61式ムビー、希望者が居るようだが以前のうpろだが
閉鎖(つーかパス要求してくる)で入れなくなった。

どっか別にいいところないか?

92 :名無し三等兵:03/05/05 01:51 ID:???
漏れが最初に動いてる戦車を見たのが61式だったんだよなあ・・・
大村駐屯地の61式タンは今も元気で駅前を走り回ってるんだろうか。

駅前で戦車パレードなんて言っても信じてくれる人が少なそうなのでソース貼っとく。
ttp://www.nagasaki-np.co.jp/news/kako/200210/15.html#04

93 :92:03/05/05 01:59 ID:???
ぐぐってみると現在はもう74式タンに入れ替わってるそうで。
全車引退したんだから当たり前か・・・・
まあ,ハァハァ度に変わりは無いがな。

・・・・・でも,10年近く前に漏れが見たのはホントに61式だったんだろうか。
もしかして74式と見間違えてたってことは無いよなあ・・・・

94 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/05 02:01 ID:???
>>93

あっこだと4戦車か。。。10年前なら恐らく61式だろう。断言は出来ないが、61式の
方が可能性高いと思う。

95 :92:03/05/05 02:12 ID:???
>94
さんくす!さすが400ゲッター。

96 :名無し三等兵:03/05/05 11:08 ID:???
日本は海洋国家なんだから陸式兵器がへぼくて当然
海・空さえ良ければいいのだ

97 :名無し三等兵:03/05/05 11:09 ID:???
変な61式
ttp://cgi.2chan.net/f/src/1052048510467.jpg

98 :名無し三等兵:03/05/05 12:56 ID:EzoKPsJa
>>97
T62にでも仮装してるんじゃ?
久留米の士官学校には90式の試作車と61式の試作車が常設されてるけど、
前者が量産車と大差無いのに後者は全く別物形状だよ

99 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/05 14:13 ID:???
>>97
なんつーか・・・作り物っぽい。

あの砂地ならもっと履帯痕はくっきり出るだろうし、車長も装填手も
姿が見えないのもおかしい。

主砲も、90ミリの砲口制退器をとった後に無理矢理砲身延長した
ような不自然さが見えない。

なにより、左端の方に頭だけ写っている車両に見覚えがない。
(強いて言えば、96式が一番似ているような。。。)

出所紹介キボンヌ。

100 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/05 14:15 ID:???
100get(・A・)イクナイ

101 :97:03/05/05 14:52 ID:???
戦車マガジン1987年2月号のアグレッサー部隊の61式
奥にいる奴は73式改造のBMP1だったかな?
コンバットマガジンに載ってた北海道の部隊は
73式改造BMPの他に74式改造のシルカなんてものもある

102 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/05 14:58 ID:???
なるほど。手前の61式はバックで稜線超えてきたところだったか。

103 :名無し三等兵:03/05/05 15:00 ID:???
12師団課目指定演習みたいね。

104 :名無し三等兵:03/05/05 16:30 ID:???
貴重な戦車を訓練とはいえ仮装させる意味あるのかな?
74式シルカとか実際に対空射撃できる予備戦力とかなら納得いくんだが。
「高価な87式とハイローミクスなんですよ!」とかね。

このコスプレ機械化部隊にもケッコウなお金かけてるんでしょ、
野党に叩かれたときどう答弁するものか心配だよ!
誰か仮装の意義を解説してくれ〜

105 :97:03/05/05 21:39 ID:???
見直してみたら奥にいる奴は60式装甲車改造のPT-76だった
61式は2両改造されて1両は写真の通り砲身延長、砲塔ハリボテの上にサイドスカート
まで作ってる。
もう一両は車体の前にドラム缶2個くくりつけた地雷処理車

>>104
74シルカはただ砲塔を取っ払った74にベニアとパイプでそれっぽく見せただけで
使わないときは元に戻せる。
大体いくらなんでも冷戦中にそんなバカな事ほざく政治家がいるとは思えないが?

106 :名無し三等兵:03/05/06 00:28 ID:TDrlkzjQ
>>105
否、「朝」鮮「日」本新聞社が音頭とって社会党あたりを焚きつけたかもよ。

107 :名無し整備兵:03/05/06 00:34 ID:???
「自衛隊はソ連の装備を仮想敵とし、ソ連を刺激している!」

とほざく政治家はいたかも(笑)

(今もいるか?まさか・・・でもひょっとして・・・)

108 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/06 00:34 ID:???
チョイルシンムン(朝日新聞)か(ワラ

109 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/06 00:35 ID:???
>>107

いや、「かも」どころか(略

110 :名無し三等兵:03/05/06 19:37 ID:XwbXyeo8
>久留米の士官学校には90式の試作車と61式の試作車が常設されてるけど、
>前者が量産車と大差無いのに後者は全く別物形状だよ

そうか?防盾のキャンバスが付いてないからじゃないかな。
むしろ厚生課前の74式の方が量産車とくらべて違和感を感じる。

111 :ミリ屋哲 ◆qmwryStCos :03/05/06 19:59 ID:???
73APCが一番違和感感じる。

112 :97:03/05/06 22:36 ID:???
12師団のアグレッサー61式の続き
http://cgi.2chan.net/f/src/1052227526122.jpg
http://cgi.2chan.net/f/src/1052227726872.jpg
http://cgi.2chan.net/f/src/1052227920027.jpg
60式装甲車改造のPT-76結構似てるね
http://cgi.2chan.net/f/src/1052228137153.jpg

113 :名無し三等兵:03/05/06 23:22 ID:???
>>112
「61式改」って感じでカコイイ!

114 :名無し三等兵:03/05/07 01:05 ID:???
やっぱ感じ出すために改造したの?
なんでPT76?似せるならT72にすればいいのに。


115 :名無し三等兵:03/05/07 19:26 ID:???
>>114
戦車役は61式がやってるじゃねぇか。
おまいのアイボールセンサーは今すぐ修理に出した方がいいぞ。

116 :名無し三等兵:03/05/08 00:20 ID:???
 アグレッサー役の改造AFVは装備年鑑に載ってるような制式装備でなくて師団レベル
や方面隊レベルの工場で独自に作ってたらしいが、それにしちゃ一時期「丸」なんかで
全国の演習で結構まんべんなく同じ形のアグレッサー車輛が映ってた。あのハリボテ
改造キットには全国で統一された規格でもあったんかな?

117 :名無し三等兵:03/05/08 00:57 ID:???
その記事うpキボン

118 :名無し三等兵:03/05/08 11:23 ID:???
>>114
ついでにブレインも洗いなおして来い。

119 :名無し三等兵:03/05/10 14:40 ID:???
擬装が原因で起きた事故の繊細をきぼんぬ。
ググっても出てこないんで・・・

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)