2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹槍総合スレ

1 :名無し三等兵:03/05/01 21:55 ID:???
竹槍関係の話題はここで
名竹槍やあまり役に立たなかった竹槍などを語りましょう。

2 :名無し三等兵:03/05/01 21:56 ID:2gj8Whbq
2mann

3 :名無し三等兵:03/05/01 21:56 ID:???
大日本帝国の最終兵器、ついにキタ。

4 :名無し三等兵:03/05/01 21:56 ID:2gj8Whbq
2ne

5 :自営業阻止委員会:03/05/01 21:57 ID:???
>>2

ご苦労様であります!

6 :名無し三等兵:03/05/01 21:58 ID:???
思わずワロタので記念カキコ
いいスレタイだ

で、削除要請よろ

7 :名無し三等兵:03/05/01 22:00 ID:???
http://www.horae.dti.ne.jp/~fuwe1a/newpage43.html

8 :名無し三等兵:03/05/01 22:06 ID:gC1adixm
そういえばうちのじいちゃんが、竹槍を自分で作って練習したとかいってたよな〜


9 :名無し三等兵:03/05/01 22:09 ID:???
竹槍と言えば日向守を一撃で屠ったと言われる伝説の武器のことですか?

10 :名無し三等兵:03/05/01 22:12 ID:Hxo84N/y
性能の良かった竹槍はどこ産?

11 :美人OL:03/05/01 22:12 ID:2Dq2Ne0b
さやかだけどさっきの話の続きなんだけど

http://www.net-de-dvd.com/


12 :名無し三等兵:03/05/01 22:14 ID:???
ごめんごめん。話の続きね。
あれは竹槍二刀流の使い手でね…

13 :名無し三等兵:03/05/01 22:20 ID:eyOgix/+


14 :名無し三等兵:03/05/01 22:22 ID:???
武器・兵器として活躍したことが一度でもあったのか?

15 :名無し三等兵:03/05/01 22:23 ID:???
どうした>>13

なんてこった。
竹槍で一突きにされている…

16 :名無し三等兵:03/05/01 22:24 ID:???
>>14
>>9が語っている。
一揆の主力兵器だが何か?

17 :s a n t o s:03/05/01 22:25 ID:vl9GM+X3
竹槍でB−29落したと逝っていた人がいたぞ

18 :名無し三等兵:03/05/01 22:28 ID:???
>>16
だって竹だよ。生身の人間貫通させるだけでも大変そうだし。
実際の一揆でも、まともに機能したのは鉄製の農具とかじゃないの?

19 :名無し三等兵:03/05/01 22:28 ID:???
ヴェトナムでヘリを撃墜したらしいが…

20 :おおお:03/05/01 22:31 ID:vl9GM+X3
松槍 竹槍 梅槍

21 :名無し三等兵:03/05/01 22:34 ID:zW4rSKsM
明智光秀

22 :名無し三等兵:03/05/01 22:35 ID:???
>>18
竹槍は「三日天下」終焉の立役者って言う話は…

\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コッチニオイトイテ

門松の先端を見たこと無い?
あれを思いっきり突き刺すと痛いと思うよ。多分
(やった事が無いのでどのくらい痛いか判りません)

23 :名無し三等兵:03/05/01 22:40 ID:???
竹やりじゃなくて
原始武器総合スレにすりゃもっと人が・・・



24 :名無し三等兵:03/05/01 22:55 ID:???
>>22
いや、確かに痛そうだけど、これから命賭けて戦いますって時に
竹槍を武器として選択するのはどうかと。まだ石斧とか鉈とかの方がマシな気が。

まあ数だけが頼みの農民に持たせて、長さと数に物をいわせて相手を圧倒。
相手が体勢崩したところで、トドメを刺すって戦い方ならいけるのかなあ?

25 :名無し三等兵:03/05/01 23:31 ID:???
この前、mig-19を竹槍で落としましたが?

26 :名無し三等兵:03/05/01 23:41 ID:FWRMy2ZM
竹槍と言うと、先を切って研いだ竹だと思っていませんか?
無論、一揆の時などはそれ(&鍬とか時代によっては本格的な武器)でしたが
大戦末期に於ける本土決戦準備の竹槍はきちんと先端が刃物などで改良されていたそうです。

主流はどちらか分かりませんが、母方と父方の実家に在った物はとりあえずそうでした。

27 :名無し三等兵:03/05/02 00:50 ID:/sCVTa3Y
どうでもいい竹槍に関する思いこみを覆されたお話

 竹槍はテッキリ連合軍の反攻の本格化による輸送途絶後に使用されるように
なったのだと思ってましたが昭和十四年の時点で自衛火器が不足していた
独立迫撃砲大隊の一部で使用されていたとは。軽機や騎兵銃とは言わぬ
捕獲のモーゼル拳銃ぐらい用意してやって下さい。

28 :名無し三等兵:03/05/02 00:52 ID:???
レベノレ30まで上げれば、竹槍でも竜王を倒せるぞ

29 :名無し三等兵:03/05/02 01:08 ID:???
本気?で竹槍を兵器として使用する計画は1943年だと思う。
この年の10月、教育総監部が「竹槍訓練の参考」を配布。
青竹を使い、一般用は太さ4センチ、長さ1.7〜2メートル。
少年用は太さ3.5センチ、長さ1.5メートル。先端は20度。
弱火であぶって植物油を塗る。といった内容。
あと1945年に関東軍は満鉄に槍の穂先10万本を製造させる計画。
これも竹槍用かもしれない。
また仁川造兵廠は竹槍400万本を製造する計画。

30 :名無し三等兵:03/05/02 02:06 ID:???
当時は竹林があったのかもしれんが、いまどき都内に自生する竹があるか?
かえって貴重品のような、 代用竹やりをかんがえてくれ。

31 :名無し三等兵:03/05/02 02:25 ID:???
竹槍にレーザーサイトとスコープが付いたらどうなりますか?

32 :名無し三等兵:03/05/02 03:31 ID:???



            ―<- ≡
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
           I
          λ

33 :名無し三等兵:03/05/02 03:41 ID:???
>>30
全国の釣具店から釣竿を調達する。
カーボンはともかくグラスファイバーロッドは竹槍の親戚みたいなものだし。

34 :名無し三等兵:03/05/02 09:33 ID:???
同じ竹を使うなら槍よりは弓の方が強力だと思う。

35 :名無し三等兵:03/05/02 11:44 ID:???
竹を組んで鉄砲とかに出来ないのかなぁ?

36 :名無し三等兵:03/05/02 11:54 ID:???
>>35
水鉄砲なら作れるが・・・

37 :名無し三等兵:03/05/02 11:57 ID:???
竹で作ったマシンガン・・弾は団子虫。

38 :にわかミリオタ:03/05/02 11:57 ID:???
ところで最近の竹製割り箸は中国からの輸入品が主流だけど、
日本じゃ考えられないようなカラダに有害な漂白剤バンバン使ってる
らしいッス。使用の際にはご注意を。あんまりお箸をねぶると行儀も
悪いしね。

39 : :03/05/02 12:06 ID:uaIHmnxJ
ランドウォーリアー用新素材竹やりキボンヌ

40 :名無し三等兵:03/05/02 12:34 ID:???
そういや、マンガ版「墨攻」で、先を尖らせた鉄芯を仕込んだ竹槍が出てきたな

41 :名無し三等兵:03/05/02 12:41 ID:???
隘路に誘致導入して生垣落し穴に、、、って無理だな。

42 :名無し三等兵:03/05/02 13:13 ID:???
http://unknown7.tripod.co.jp/106.jpg

竹島を探せ!

43 :名無し三等兵:03/05/02 20:49 ID:???
明治のころは竹をわってスキー板にしたらしい。

44 :名無し三等兵:03/05/02 21:15 ID:???
秋田県六郷町では「竹うち」なる行事がある。
何かとても痛そう…

http://www.hana.or.jp/hana/nitiniti/news99/Feb/n990216.htm
(厨核波のように見えますが違います。今年から服装の規制が入ったはずなのですが…)

45 :名無し三等兵 :03/05/02 22:18 ID:???
>>44

それって長柄組の戦闘訓練じゃyないか!

46 :名無し三等兵:03/05/02 22:21 ID:???
>>45
竹を使っているので「竹槍」です(笑

47 :名無し三等兵:03/05/02 22:41 ID:???
ヴェトナム戦争での糞を塗った竹槍イパーイの落とし穴

あれはいやだな


48 :名無し三等兵:03/05/03 07:32 ID:51+fGxwY
>>44
ワラタ
どこから見ても中核vs革マルじゃねえか。
共産板の連中にも見せてやりたいな。
なんたって実戦を知ってる連中が参加すれば百人力、
祭りが後継者不足に悩むこともなくなるぞ(w

49 :名無し三等兵:03/05/03 12:34 ID:???
>>48
過激派左翼も後継者不足…

50 :名無し三等兵:03/05/11 12:03 ID:/XN8+ARD
(-@∀@)

51 :名無し三等兵:03/05/11 12:51 ID:phtrzWfH
20年以上前に存命していた曾祖父さんが、
話してくれたこと思い出した。
日露戦争の時ハルピンで、小銃なくした曾祖父さんが、
竹槍作って、ロシア兵を何人も突き殺したと。
 
オイオイ、奉天戦で力尽きたはずの日本軍のどの部隊が
ハルピンに攻め込んだのよと、今なら突っ込めるが、
当時は感心しながら聞いてたなー。

52 :名無し三等兵:03/05/11 20:16 ID:???
七人の侍を見てると10人がかりで野武士の足を止めるのが精一杯みたい

53 :名無し三等兵:03/05/12 00:44 ID:daTfWGF+
対空兵器になるんだよな。ここだと。

54 :名無し三等兵:03/05/12 00:47 ID:???
ここもなにも、もともと竹槍は対空兵器だが。

知らなかったのか?

55 :名無し三等兵:03/05/12 00:48 ID:???
竹槍って微妙にウブ毛が生えてるからイクナイ!(`・ω・´)
笹槍なら可。

56 :名無し三等兵:03/05/12 00:50 ID:???
>>55
お、良く知ってるね。
だから戦国時代の武将が持っていた実戦用竹槍は、漆を塗って仕上げたんだよ。

57 :名無し三等兵:03/05/13 17:37 ID:???
竹やりって実際は肥溜めのウンコー!を着けて傷口からの化膿を狙ったって聞いたけど…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)