2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土蔵から軍刀がでてきました

1 : :03/05/04 18:24 ID:gfPWwR7R
もう10年くらい前になるのですが、中学生の私は好奇心から
家の者が誰も入らない土蔵を探検してみようと思い、入ってみました。
そしたら日本刀が発見されてしまいました。
まだ中学生だった私は少し怖くなり、刀をもとの場所に戻して
土蔵を出たのですが、成人した今、冷静に考えるとあれはおそらく
日中戦争に参戦していた祖父の軍刀だと思います。
祖父は私が生まれる前に他界してしまいました。
もう外見は緑色のサビだらけなのですが、刀の刃の部分は鏡のように
自分の顔が見えるくらい鋭利さが残っています。
私は警察に銃刀の登録をして、サビだらけなのでどこかの
業者に頼んで綺麗な日本刀の形にして家宝にしたいのですが、
歴史的なものなので博物館などに寄付した方がよいのでしょうか?
軍事板住人の方の意見を伺いたいと思いましてスレを立てました。
とりあえず、軍事板住人の方が私の立場だったらどのように
しますか?
また、日本刀をリメイクしてくれるような業者をご存知の方いらっしゃい
ましたら教えてください。軍事板初心者です。よろしくお願いします。

2 :名無し三等兵:03/05/04 18:25 ID:j9VU630r
そう、よかったね

3 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/05/04 18:26 ID:???
3

4 :名無し三等兵:03/05/04 18:26 ID:???
とりあえず、コスプレの時腰にさせ。

5 :名無し三等兵:03/05/04 18:26 ID:???
>3
もっと自信を持て。

6 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/05/04 18:28 ID:???







・・・・・・・アリガトw

7 : :03/05/04 18:30 ID:M1/q7NNG
自営業応援

8 :名無し三等兵:03/05/04 18:37 ID:???
軍刀はトラックの板バネを伸ばして磨いたものが多いage

9 :名無し三等兵:03/05/04 18:39 ID:???
近くの博物館にまずは連絡すべしage

10 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/05/04 18:43 ID:???
>>1
まずその軍刀=日本刀が登録してあるものかどうか確かめましょう。
登録されていれば、葉書大の登録証が付いています。
登録証が無ければ、まず警察に発見届けを出しましょう。
その後警察の指示で地元の教育委員会で鑑定され、日本刀であれば登録されます。
軍刀は古来からの鍛造法を用いた日本刀と、スプリング刀油焼き刀とよばれる形だけのものがあります。スプリング刀などであれば登録はとれず切断と言うことになります。
軍刀はそこらに多数ありますので博物館などの寄付せず貴方の家の火砲として大事に手入れしてやってください。

軍刀ごしらえが駄目になっていなければ、軍刀拵えのままで良いのではないでしょうか?日本刀(打刀)拵えにすると結構お金がかかりますよ。
日本刀拵えを注文する場合、まず鍔、縁頭、縁等の金具を購入しなくてはなりません。その上で拵えを作ることになります。


11 :名無し三等兵:03/05/04 18:46 ID:???
>貴方の家の火砲

俺も火砲欲すぃ・・・

12 :わんにゃん@名無しさん:03/05/04 18:47 ID:Xig9jXvP
なんか覚えてる。この展開。
あんた花の子ルソルソ?

13 :名無し三等兵:03/05/04 18:54 ID:???
グラマン?

14 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/05/04 18:57 ID:???
>>11
変換ミスだ。自分も火砲が欲しいな。

>>12
確か前にもこんなスレがあったね。で、展開も一緒だ。

>>1
地元の刀剣を扱ってる古美術商などに相談するのも良いかもしれません。その際すり替えなどの被害に遭わないように注意してください。
ttp://www.gix.or.jp/~n-resin/
軍刀ならここが結構良いですよ。値段も良心的だし、信用できます。

15 :名無し三等兵:03/05/04 18:58 ID:???
あの、これネタスレ・・・でしょ?
前に裏山でグラマンみつけたというスレがあったが微妙に文体が似てるし・・・

16 :名無し三等兵:03/05/04 18:59 ID:???
無登録の刀を持っているなんて羨ましい。

17 : 1:03/05/04 19:00 ID:gfPWwR7R
>>10
どうもありがとうございます。
家の者は刀が出てきて皆びっくりしていたので、登録証はないと思います。
というか、本当に外見はボロボロで刀を手で持つ部分なんて少し内側の
金属が見えてしまっているくらいで。発見されたときはホコリまみれでした。
日本や家族を守ってくれた祖父を尊敬してますので、多少、お金がかかっても
しかたないと思っています。

18 : 1:03/05/04 19:03 ID:???
>>12
>>15
以前にも擬似スレあったようですね。
でも、本当に私は軍事スレ今日、初めてきたんです。
ネタでもないです。実話です。

19 :名無し三等兵:03/05/04 19:04 ID:5a5iUTUo
家の納戸から40cm位の脇差?が出てきたことがある。
その刀で、空中に放りなげたバナナを真っぷたつにして遊んだ。
消防だったから。

20 :名無し三等兵:03/05/04 19:04 ID:p/wSlZ9H
>>17
ちゃんと手入れして大事にしてください。
私も一振り持ってますが、たまに鞘から出して空にかざすと
心が引き締まります。
ホントは外で振ってみたいのですが、ツホーされそうなので
あきらめてます。

21 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/05/04 19:07 ID:???
>>17
保存を考えるなら白鞘が良いでしょう。
拵えに入れるなら、出来ることならその軍刀の金具を使って軍刀ごしらえのままでよいのでは無いかと思います。

まず刀身に植物性の油を薄く塗ってやってください。サラダオイルでも可。


22 :名無し三等兵:03/05/04 19:09 ID:???
>>18
写真うpキボン

23 : 1:03/05/04 19:13 ID:???
>>21
ご親切にどうもありがとうございます。
でも、「拵えに入れる」というのはどういう意味なのでしょうか?
素人ですみません。

24 : 1:03/05/04 19:16 ID:???
>>22
すいません。
今、実家にいないんです。仕事の関係で横浜のレオパレスにいます。
でも、本当なんです。

25 :名無し三等兵:03/05/04 19:35 ID:???

     _人人人人人人人人人人人人人人_
        >    な なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |



26 :名無し三等兵:03/05/04 20:12 ID:???
うちの土蔵には戦中にとっつかまえたB-29の乗組員の骸骨があるだべよ!

27 :花の子ルソルソ:03/05/04 20:38 ID:???
うちの裏山に撃墜されたB29があるんですが・・・

28 :名無し三等兵:03/05/04 20:41 ID:hDDLqBCU
あ!うちも。

父の実家から、海軍短刀が出てきたのですが、
レストアしたいっすよねー。

29 : 1 :03/05/04 20:42 ID:???
拳銃も出て来ました。

30 :28:03/05/04 20:43 ID:hDDLqBCU
で、ここなんてどーよと思ってます。

http://www.hataya.co.jp/index.html

31 :28:03/05/04 20:45 ID:hDDLqBCU
>>24
1さん横浜なんですか?俺も横浜。
鎌倉に行くと、鎌倉時代から続く刀剣商ってあるのですが、
軍刀ってどーなのか、そこいらがワカラン。

32 :名無し三等兵:03/05/04 20:45 ID:???
>>29
銃はしゃれにならんぞ。刀どころじゃない。
さっさと警察へ連絡しろ。今すぐ。

33 :空港職員:03/05/04 20:46 ID:???
手荷物からクラスターの子爆弾が出てきました

34 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/05/04 20:46 ID:???
昭和の軍刀って鉄が悪いのでダメポ。

35 :1:03/05/04 20:46 ID:???
日本軍が使ってたバズーカ砲と地対空ミサイルが出てきました

36 : 1 :03/05/04 20:48 ID:???
騙りはやまてください。

37 :名無し三等兵:03/05/04 20:49 ID:???
うちの土蔵には一等自営業の頭蓋骨があるぞ

黒騎士執筆当時の

38 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/05/04 20:50 ID:???
>>34 一等自営業氏
昭和20年でも島根県安来では踏鞴が動いていました。ので、まともな軍刀も有ります。無論たいていは数打ち物やスプリング刀ですが。しかし、戦国時代の刀も数打ち物が多く変らないのでは?


39 :1:03/05/04 20:51 ID:???
>>34
何をおっしゃる。
中国では100人切っても刃こぼれしなかったと言う(byアカピシンブン

40 :名無し三等兵:03/05/04 20:53 ID:???
プリングルス刀

41 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/05/04 20:54 ID:???
>>23
>「拵えに入れる」
拵えとは、時代劇などで良く見る柄、鞘、金具を総称したものです。
白鞘も拵えにはいるのですが、まあたいてい拵え(こしらえ)と言うとそのまま使える装具になっています。
軍刀ごしらえは今現在は作れる職人が少ないそうです。

42 :名無し三等兵:03/05/04 20:54 ID:Z2n8NnY8
漏れの家に先祖の肥前伊予じょう境宗次の刀が残ってる

43 :名無し三等兵:03/05/04 20:55 ID:???
>>42
スゲエな俺に家には戦時中のモノなんて水筒と消火弾しかないzo

44 :名無し通信兵:03/05/04 20:57 ID:???
ウチの爺さん('99年逝去)も軍刀持って帰って来たそうだが、銃刀法の絡みで昭和30年代に徴収(没収?)されたそうです。
>>1はたまたま残っていたモノと思われるので、一応警察に届け出ることをお勧めします。


45 :名無し三等兵:03/05/04 20:59 ID:???
イイよ別に警察に持ってかなくても。ボッシュートでないの?
最近手入れがあったから一緒にスクラッチになる可能性が大きいし。

46 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/05/04 20:59 ID:???
>37
馬鹿者!たわけ!生きてるぞ。
最近眠くて眠くて今月は締め切り落としそう・・・

まともな刀も知ってるよw
ナカムラの実家から拳銃出てきたが腐ってボロボロだったとか・・
末期の材質は悪かったからね〜〜
眠い・・・・

47 :名無し三等兵:03/05/04 21:02 ID:???
>>46
寝ろ

48 :名無し三等兵:03/05/04 21:06 ID:???
骨董市で旧軍のサーベル買ったら刃がついてなくて木刀が入ってた・・・・なんで?

49 :名無し三等兵:03/05/04 21:06 ID:???
>43
それでもいいほうだと思う。
うちには戦時中のものなんて爺さんくらいしかないよ。

50 :名無し三等兵:03/05/04 21:10 ID:???
>>48
外装のみ売ってたんだよ。登録証なかっただろ?
>>49
ねだれば戦地の思いでとか聞かせてくれるんじゃないのか?


51 :名無し通信兵:03/05/04 21:11 ID:???
自営業殿
春の眠い季節ですね、漏れも酒呑んでもうチョッとで寝ます。
おやすみなさい!


52 :名無し三等兵:03/05/04 21:12 ID:???
>50
地元の演習場で飯炊きやってただけだそうな。

53 :名無し三等兵:03/05/04 21:17 ID:???
>>52
軍事的飯炊きの方法を伝授してもらって災害が起こったら旧軍スタイルの
オムスビやスイトンを振る舞ってヒーローになる。

54 :名無し三等兵:03/05/04 21:20 ID:Wu1LxcTe
戦時中のものなんておじいちゃんの骨しかない・・・・(つД`)

55 :名無し三等兵:03/05/04 21:21 ID:???
>>54
おじいちゃんの遺骨の一部をグラスファイバーで固めて携帯ストラップにする。オシャレ

56 : 1 :03/05/04 21:28 ID:???
もういいです、さよなら。

57 :名無し三等兵:03/05/04 21:33 ID:???
>>46
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1046924068/286n

58 :名無し三等兵:03/05/04 21:34 ID:???
一部のおじいちゃんは戦後も持ち帰った拳銃を有事?のために保管を続け
死後に拳銃を見付けた親戚や婆さん以外の家族を戦慄させたりします。

59 :名無し三等兵:03/05/04 21:41 ID:L51LwTgm
戦地からどうやって軍刀を持ち帰れたんだろう?軍刀は武装解除の対象にならなかったのかな?

60 ::03/05/04 21:45 ID:???
馬鹿どもを釣れて楽しかったよ

61 :名無し三等兵:03/05/04 21:46 ID:???
>>60
すでに1なんてどうでもいい展開

62 :名無し三等兵:03/05/04 21:46 ID:???
>>58
あ、ウチのじーさん戦後も拳銃を所持しつづけていて冗談で自分の息子(つまりウチのオヤジ)
を撃ったら弾が当って大騒ぎになって新聞に乗りました。オヤジの左足が曲がらなくなりました。

その後どうしたかは知らない。

63 :名無し三等兵:03/05/04 21:53 ID:???
>>59
指揮刀とか小銃とか支給された物は返還して、その他の将校の私物は各位の責任で処分されたということになっている。


64 :名無し三等兵:03/05/04 22:00 ID:???
>>62
弾が出ないと思って撃ったのか
それとも出ると思って冗談で撃ったのか

65 :名無し三等兵:03/05/04 22:12 ID:L51LwTgm
>>63
ありがと。
うちにはゴボー剣(銃剣)があったんだけど、あれは支給品だよね。
祖父は満州にいたらしいけど。どうやって持ちかえったのか…ちょっと謎。

66 :62:03/05/04 22:15 ID:???
>>63
酒席で笑いながら撃ったそうだ。


67 :名無し三等兵:03/05/04 22:17 ID:???
銃剣はなんか金属供出で家庭から消えた包丁の替わりになるとかで持ち帰ると
重宝されたみたいよ。サバイバルナイフみたいなモンか?

68 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/05/04 22:21 ID:???
>>65
銃剣は私物として市販されていたと聞いた事が有る。
けど、銃剣は確実に銃刀法違反です。時々田舎などで先を切り落とし竹割りなどに使ってたりする。鉄が良いのだ。64式の銃剣の鋼材はかすだが。


69 :名無し三等兵:03/05/04 22:23 ID:???
オークションでも売ってるぞー

70 :名無し三等兵:03/05/04 22:31 ID:???
中田で30年式銃剣(刀身切断)売ってるがお世辞にも「いい鉄」を使ってる
とは言い難い。製造時期にもよるのでは?

71 :1:03/05/04 22:31 ID:???
今見てきたらチビ弾とタ弾が出てきました。

72 :名無し三等兵:03/05/04 22:33 ID:XHGMWkuA
小学校の頃友達が多分小銃弾持ってた
小学生の頃の記憶だから良く覚えてないがでかいように感じた
中に炸薬?らしきものが入っていた
信管はついていなかった(当たり前か)

73 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/05/04 22:33 ID:???
>>70
それはそうだね。自分の見たヤツはまだ作りが良かった頃のヤツだが、木製の鞘になった頃のはただの鉄だった。


74 :名無し三等兵:03/05/04 22:34 ID:???
>>71
ここは俺のスレだ 出て行け

75 :名無し三等兵:03/05/04 22:37 ID:???
>>70
アレは中華民国から再輸入したときに刃を交換されちゃったんだよ。
粗悪もいいところ。

76 :名無し三等兵:03/05/04 22:39 ID:L51LwTgm
>>67,68
なるほど…
祖父が亡くなったとき初めて見たんだけど、油紙に包まれてピカピカしてたな。
なにか思い出のこもったものだったんだろうけど、今となっては聞くよしもない。
お寺で供養してもらって、預かってもらったか、一緒に埋葬したか、のはずです。
そういえば、戦場で武器としてだけでなく、いろいろ役に立ったのは軍刀よりゴボー剣
だったって、なにかで読んだことがあるな。山本七平のエッセイだったか。

77 :名無し三等兵:03/05/04 22:39 ID:???
>>75
それはちょっとむりぽ

78 :名無し三等兵:03/05/04 22:45 ID:???
>>1
古美術商などを通じて刀剣の所持許可を申請することで所有しても、何ら問題
にならないでしょう。
錆については程度によりますけど、研ぎ師に錆を落としてくれるでしょう。
ただし、分かり切ったことですけど、日本刀専門の研ぎ師ですよ。
包丁研ぎに頼んでもやってくれません。

それとあなたはお幾つですか?
刀剣研ぎ師は、岡山に何人かいますけど、何人かいますが、いまでは非常に
希有な職業です。それだけに一度仕事を依頼するだけでも、かなりの金が必
要です。中学生や高校生が簡単に支払えるような額ではありませんよ。
それを了解の上なら古美術商あたりに聞けば紹介してくれるでしょう

79 : 1:03/05/04 22:45 ID:???
そりゃないぜセニョール

80 : 1 :03/05/04 22:47 ID:???
madayattetanoka

81 :名無し三等兵:03/05/04 22:50 ID:???
私の知り合いに平家の落人の村の出身者がいるのだけど。
その人物によれば、大戦までは百足丸と呼ばれる家宝の刀があったとか
もしそれが本物で本当に百足丸なら国宝並の価値があると驚いた。
現に百足丸と呼ばれる刀は現在、確か国宝指定を受けていると聞いている。
しかし大戦で軍に取られたそうだ

82 :名無し三等兵:03/05/04 22:51 ID:???
>>81
そりゃスゲエ荒叉宏に教えてあげないと!

83 :名無し三等兵:03/05/04 22:53 ID:???
余談だが、小学生の頃に芥子の花が私の家の庭先に生えて大騒ぎになった
ことがある。
芥子の花だとは知らなかったから、どこから種が運ばれたか知らないけど
綺麗な花だと喜んでいたが、警察に芥子だと指摘され捜査に来てね。
下手したら芥子の不法栽培したと言われかねなかったってさ

84 :名無し三等兵:03/05/04 22:55 ID:???
もったいねー

85 :名無し三等兵:03/05/04 22:57 ID:???
>>83
勘違いしてる人が多いんだが日本では自生する種の芥子は毒性が無いからアヘンは精製
出来ないよ。ヤバかったら麻薬取締官がやってくる。

86 :名無し三等兵:03/05/04 23:00 ID:???
>>85
温暖化のせいでポピーの毒性が指摘されてますがなにか?

イイ時代になったなー

87 :名無し三等兵:03/05/04 23:03 ID:???
>>85
さて、問題の花から本当に阿片が出来たかは、私は知らない
だいたい花を見たのは幼い時のことだから、どんな花だったかもよく憶えて
ないしね。しかし広島で主婦が園芸用に育てていた花が芥子で、もちろん
アヘン精製が可能な種だったので育てた主婦が逮捕されたこともあるよ。
日本に自生する芥子の中にも、幾つかアヘンが精製出来るものがあり。
探せば河原でも見つかるから警察が見回りしているよ。特に広島県には多いそうだ

88 :名無し三等兵:03/05/04 23:05 ID:???
うちの知り合いに百鬼丸という人がいるんだけど、
その人は義手の中に日本刀を仕込んでいました。
義足の中には毒薬。
かなり高名な刀鍛冶による名刀だそうなので、
業者に頼んで綺麗な日本刀の形にして家宝にしたいのですが、
歴史的なものなので博物館などに寄付した方がよいのでしょうか?

89 :85:03/05/04 23:05 ID:???
それは知りませんでした反省しておわびします。

あんちゃんわしゃウロンがええのう。

90 :名無し三等兵:03/05/04 23:10 ID:???
>>88
そりゃスゲエ!チンケな博物館じゃなくて荒叉宏先生に教えてあげてください。




91 : 1:03/05/04 23:54 ID:???
土蔵から九七式戦車が出て来ました。
本当です。

92 : ◆oqXRTXh2QY :03/05/04 23:54 ID:gfPWwR7R
すいません。1です。
しばらく家を出ていて、今、家に帰ってきたのですが、>>24以降の
1は私ではありません。これからはトリップつけておきます。
意外とレスがついてびっくりしています。
色々な意見、どうもありがとうございました。
>>78
現在、25歳です。
所得は少ないですが、大体、いくら位かかるのでしょうか?
今すぐに刀を修復しようとは思っていませんので多少高くても
何年後かに修復したいです。

93 : ◆oqXRTXh2QY :03/05/05 00:00 ID:CbAWxd4N
>>31
現在、横浜に一時的に滞在していますが、大学時代も横浜で過ごしました。
鎌倉はほとんどいったことがないのですが、
鎌倉にそういうお店があるんですね。時間のあるときに少し覗いてみたいです。

94 : :03/05/05 00:01 ID:???
>>92
偽者死ね

95 :名無し三等兵:03/05/05 00:18 ID:???
>>92
職人にもよるでしょうが、確か十万程度は覚悟しないと駄目みたいだ。
詳しいとこは刀剣類を扱う古美術商に問い合わせてください。

96 :名無し三等兵:03/05/05 00:20 ID:???
>>92
初心者スレに逝けボケ!
糞スレたてんじゃねえよ鯖負担だ。

97 :名無し三等兵:03/05/05 00:21 ID:???
べつにいいじゃんひとつやふたつ。

98 :名無し三等兵:03/05/05 00:22 ID:???
>>88
その手のジョークは、懐かしのマンガの方でやってくれ。
手塚治虫ファンなら幾らでも飛びつくでしょう

99 :名無し三等兵:03/05/05 00:23 ID:???
           ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  花の子ルンルンまだぁ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/


100 : ◆oqXRTXh2QY :03/05/05 00:24 ID:CbAWxd4N
>>95
ありがとうございます。
学生時代に北米に留学をしていたのですが、日本の歴史的な
ものっていいなぁと感じるようになりました。

101 :名無し三等兵:03/05/05 00:24 ID:???
そうコンディションの確認したいんので画像ウプしてください。

102 :名無し三等兵:03/05/05 00:25 ID:???
100

103 :名無し三等兵:03/05/05 00:26 ID:???
単発質問スレは厳禁だ。神でしまえ。

104 :名無し三等兵:03/05/05 00:27 ID:???
毎日新聞の記者の中から不発弾が出てきました。
業者に頼んで綺麗な形にして家宝にしたいのですが、
歴史的なものなので博物館などに寄付した方がよいのでしょうか?

105 :名無し三等兵:03/05/05 00:28 ID:???
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ


106 :名無し三等兵:03/05/05 00:28 ID:???
原潜クルスクの中から水死体が出てきました。
業者に頼んで綺麗な死体の形にして家宝にしたいのですが、
歴史的なものなので博物館などに寄付した方がよいのでしょうか?

107 :名無し三等兵:03/05/05 00:30 ID:???
>>106
その手のジョークは、グロ板の方でやってくれ。
死体マニアなら幾らでも飛びつくでしょう

108 :名無し三等兵:03/05/05 00:31 ID:y58I5+sS
九大医学部卒業後、応召されて満州地方に出征していた軍医下士官だった祖父の遺品の中なら、 第731給水隊特殊装備と書いてある行李が見つかりました。
中には「黄色」「チビ」「防毒マスク」と書かれた品々とか丸いビンが入っていたりします。

どこに持って逝けばいいのでしょうか?

109 :名無し三等兵:03/05/05 00:35 ID:???
>>108
その手のジョークは毒板でや(ry


110 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/05/05 00:35 ID:???
>>108
靖国神社に持っていけば?ネタだろうけど。もしくは大宮の化学学校。


111 : ◆oqXRTXh2QY :03/05/05 00:35 ID:???
そうですね。単発質問よくないですね。
すみませんでした。
どうしていいかよくわからなかったものでスレ立ててしまいました。
削除依頼出してきます。
スレ終了しましょう。

112 :名無し三等兵:03/05/05 00:37 ID:9yNuSkG9
>>108
軍医で下士官ていたの?

113 :名無し三等兵:03/05/05 00:51 ID:IgiJ7FZW
>>1
花の子ルンルンの匂いがします。

114 :名無し三等兵:03/05/05 10:00 ID:???
うちの山に、戦争中に墜落したとみられる飛行機(グラマン?)が

あります。

アメリカのマークと思われるペイントが見て取れるので間違いは

ありません。

10年ほど前に、祖父と見つけて以来ずーっとそのままでしたが

最近、非常に価値の高い物だと気がつき書き込んでみました。

うちの土地ですが、所有権はダレの物になるのでしょうか?


115 : 1:03/05/05 11:38 ID:???
B29のエンジンが出て来ました。

116 :名無し三等兵:03/05/05 21:36 ID:???
庭から長森が出てきます。助けてください。

117 :名無し三等兵:03/05/06 01:45 ID:???
関東圏の人は覚えているかもしれないが、何年か前にこんなニュースがTVで流れた。
埼玉だか秩父の辺りで、畑から白骨化した遺体が出てきた。
警察によると、死後かなり経過している様だが、槍のような刃物で突かれた痕があり、
殺人事件として捜査が始まるとの事だった。

数日後、続報が流れた。
「○日に発見された遺体ですが、検死の結果、今から約400年前の・・・」

戦国時代かよ!

118 :名無し三等兵:03/05/08 22:27 ID:ZPS0CIjt
>>117
ワロタ

119 :名無し三等兵:03/05/08 22:49 ID:???
>>117
工事現場などから、時々、その手の白骨は出てくるよ。
江戸時代あたりでも天保の大飢饉を始め。多数の餓死者が出る話は幾らもあるし
のたれ死にした人間のしゃれこうべが道ばたに転がっていることも、古い時代には
けっこうあったそうだからね

120 :花の子ルンルン ◆BnVXQAWvF6 :03/05/08 23:05 ID:???
ttp://www.dream-fact.com/lovers/nandemo/img-box/img20030508230228.jpg

やっと写真に収めることができました
これで信用して頂けますよね?

121 :名無し三等兵:03/05/09 15:43 ID:???
無理。というかどっから湧いた。

122 :名無し三等兵:03/05/10 11:49 ID:FHBiY81J
ワラタ

123 :名無し三等兵:03/05/10 12:18 ID:ZhD8GlRk
>>119
鉄道板よりコピペ。
−−−
北海道の国鉄清算事業団の鉄道用地売却の話しって、
数年前(か?)に都心・関東近辺で詐欺・ボッタクリ事件が
有ったと思うけど
> 石北本線金華の地区・・・
は金銭トラブル以前に

「常紋トンネル近辺は、人骨が‘ひょっとして・・・いやデフォで’ザクザク発掘出来る♪」

から、「やめておいたほうが・・」 とのオチ(アドバイス)だと思われ

((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

124 :せいら・ます・大山:03/05/10 12:24 ID:???
>>123
あの辺の土まんじゅうは大抵そうだと聞いてます。


125 :名無し三等兵:03/05/10 12:46 ID:???
うちの庭からマドハンドが出てきます
どうすれば良いでしょうか

126 :名無し三等兵:03/05/10 22:15 ID:???
仲間を呼ばす

127 :名無し三等兵:03/05/11 19:25 ID:???
土蔵からフェルデナンドが出て来ました。

128 :名無し三等兵:03/05/11 19:27 ID:???
・・・惜しいでつな。
エレファントなら高く買ったのに。

129 :127:03/05/11 19:28 ID:???
ドイツ製の本物だと思います。          

130 :名無し三等兵:03/05/11 19:29 ID:???
>>129
画像うぷしれ

131 :名無し三等兵:03/05/11 19:31 ID:???
土蔵から本物のフェルデナンド・ポルシェ博士が出たですか?
レア!

132 :127:03/05/11 19:38 ID:???
http://www.zappynet.com/Indies/Check/Images/roman-j.jpg

133 :名無し三等兵:03/05/11 19:42 ID:eNbGHNp3
もう10年くらい前になるのですが、中学生の私は好奇心から
家の者が誰も入らない土蔵を探検してみようと思い、入ってみました。
そしたら日本刀が発見されてしまいました。
まだ中学生だった私は少し怖くなりましたが、刀を手に取り、持っていっても
いいか迷っていたところ、土蔵のどこからか「どぞー」という声が聞こえました。
とりあえず刀と共に表へ出ましたが、軍事板住人の方の意見を伺いたいと
思いましてスレを立てました。
とりあえず、軍事板住人の方が私の立場だったらどのように しますか?

134 :名無し三等兵:03/05/11 19:43 ID:???
知るかヴォケ

135 :名無し三等兵:03/05/11 19:44 ID:???
こんなつまんねーネタでだらだら長文を書き
わざわざあげる133プと言い返します。

136 :名無し三等兵:03/05/11 19:47 ID:???
>>133
残念ながら貴殿はすでにアヌビス神の術中にはまっていると思われ…。
とりあえずエジプトに向かうが吉かと。

137 :名無し三等兵:03/05/11 19:48 ID:???
ロマンポルシェの画像貼ってんじゃねーよ

138 :1:03/05/11 21:33 ID:???
土蔵から74式戦車が出て来ました!

139 :消印所沢 ◆z3kTlzXTZk :03/05/11 23:02 ID:???
 土蔵の中から小さい土蔵が出てきました.
 その土蔵の中から,さらに小さい土蔵が出てきました.
 その土蔵の中から,さらに小さい土蔵が…….


140 :名無し三等兵:03/05/11 23:48 ID:???
土蔵から28サンチ砲が出てきました。
ひいおじいちゃんが日露の役で使ったものだと思うんですが、博物館に寄付したほうが
いいでしょうか?

141 :名無し三等兵:03/05/12 00:46 ID:???
土蔵からてつはうが出てきました。
御先祖が文永の役で拾ったものだと思うんですが、志賀島博物館に寄付したほうが
いいでしょうか?

142 :1:03/05/12 21:39 ID:???
土蔵からゼロ戦?がでてきました!

143 :名無し三等兵:03/05/12 21:40 ID:???
トランクから木刀が出てきました。

144 :名無し三等兵:03/05/12 21:46 ID:???
土蔵から5インチ砲が出てきました。
グランドファーザーがパシフィックウォーで使ったものだと思うんですが、ミュージアムに寄付したほうが
いいでしょうか?



145 :名無し三等兵:03/05/12 21:53 ID:???
土蔵から某研究者が出てきたのだろうか
どうしたらいいのだろうか

146 :名無し三等兵:03/05/12 22:26 ID:???
>>1
凄い、下手な文章だけど、中学生でしゅか?

147 :1:03/05/12 22:29 ID:???
韓国人ですがなにか?

148 :名無し三等兵:03/05/12 22:47 ID:???
土蔵から旅順港が出てきました。
閉塞したほうがいいでしょうか?

149 :名無し三等兵:03/05/12 22:48 ID:najkkszv
土蔵から旅順港が出てきました。
閉塞したほうがいいでしょうか?




150 :名無し三等兵:03/05/12 22:55 ID:???
>>148
多分閉塞は失敗するので、陸軍に203耕地を占領するようにしつこく要請してください

151 :名無し三等兵:03/05/12 23:04 ID:???
このスレみて実家の蔵探してみたら戦争中のいろんな物が出てきた。
軍票とか何かの表彰状とか当時学校に納められていたのではないか
と思う昭和天皇とその家族みたいな写真とか。でも肝心の軍刀は
なかったよ


152 :名無し三等兵:03/05/12 23:26 ID:???
うちにも一振りあるよ
親父が大工だからボロボロの拵えをはずして白鞘に変えてる
刃毀れしてて切っ先は親父が強引にグラインダーで研いだっぽい

153 :名無し三等兵:03/05/13 00:51 ID:???
研究室の本棚を整理していたら、戦前の輸送船とか砕氷船の
設計図のようなものが出てきた。戦後に書かれたものらしいが。
軍艦のものを探したが、見つからなかった

154 :名無し三等兵:03/05/13 02:45 ID:???
土蔵から物が出てきたら、信用して貰えるように画像も一緒に出しましょうよ。

どうぞご覧下さいと書き添えて。

155 :名無し三等兵:03/05/13 14:26 ID:???
 十年前、知り合いの家の引越しで台所の戸棚の奥から錆びた長ドスが出てきた。
多分ずっと前に死んだそこのおじさんのと思われ(肉厚で反ってたから確実に鮪包丁じゃない)。
その知り合いの保護者代わりだった家の母が警察に持っていったら
「堤防から海に捨ててください」
と…。
 しばらくの間、母親の車のトランクに長ドスが入りっぱなしですた。

156 :1:03/05/13 20:12 ID:???
土蔵からAHのイニシャルが入ったフォークがでてきました!

157 :1:03/05/13 20:43 ID:???
土蔵から人間の皮を張った電気スタンドが出てきました

158 :1:03/05/13 20:47 ID:???
土蔵からプルトニウム入り容器が出て来ました

159 :1:03/05/13 20:51 ID:???
土蔵から人間の脂肪で作った石鹸が出てきました

160 :1:03/05/13 20:57 ID:???
土蔵からアンネの日記が出て来ました絶対本物です!

161 :名無し三等兵:03/05/13 21:01 ID:???
土蔵から風船爆弾用和紙が出てきました。
太平洋戦争に参戦していた祖父の和紙だと思います。
こんにゃくも一緒についていたので今晩のおかずにした方がよいのでしょうか?

162 :名無し三等兵:03/05/13 21:03 ID:8XpcDgM6
引っ越しの時、土蔵ではなく物置からじいちゃんの猟銃の弾丸が出た。
273winと12番のショットシェルが十数発。さすがに戦時中の物は無かった・・・
弾丸は無論警察に届けますた。
じいさんは軍人ではなかったそうだが戦時中、三沢で海軍の航空機整備などをやってたらしく、当時コルトの32口径を持ってたと言ってたから出たら欲しかったのに。

163 :1:03/05/13 21:04 ID:???
土蔵からダイオキシン

164 :名無し三等兵:03/05/13 21:09 ID:???
肛門から長物が出てきました

165 :1:03/05/13 21:09 ID:???
土蔵からブントが出てきました

166 :1:03/05/13 21:10 ID:???
土蔵から赤尾敏が出て来ました

167 :1:03/05/13 22:25 ID:???
土蔵から戦艦武蔵が出てきました。

168 :1:03/05/13 22:32 ID:???
土蔵からアンゴルモアの大王が出てきました。

169 :名無し三等兵:03/05/13 23:05 ID:???
土蔵から壇君廟が出てきました。コンクリート製なので設置日もきちんと
残っています。本当です。

170 :1:03/05/13 23:08 ID:???
土蔵から銅像が出てきました

171 :名無し三等兵:03/05/14 00:11 ID:???
倉庫から軍歌集が出てきますた。 
「新編軍歌集」発行昭和9年、春江堂。価格20銭。
サイズはハガキの半分くらい。

172 :1:03/05/14 06:36 ID:???
土蔵から壇君が出てきたニダ

173 :172:03/05/14 12:35 ID:???
>>162
届けさえ出せばべつに一般人が持っててもいいはずだけど。
じっちゃんの形見だろ?取り返してこい。


軍歌集といっしょにいろいろ出てきた。

桐の箱に入った小学校章(父は東京の小学校に通っていたので、たぶんじっちゃんの)
当時は小学生でもカツオ君みたいな制服着て、これ付けてたんだろうな。

旧日の丸(朝日の社章にもなってる、太陽のマーク)旗が描かれた杯もいくつか。
裏側には「××大尉退役記念」とか書かれてる。




34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)