2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暴利をむさぼる日本の軍産複合体

1 :名無し三等兵:03/05/11 11:53 ID:oqfAItvn
利益率3割だってよ。ふざけるな。

2 :名無し三等兵:03/05/11 11:56 ID:???
ふざけるな!

3 :名無し三等兵:03/05/11 11:58 ID:???
90式もF-2もそれぞれM1A2とF-16でよかった

4 :名無し三等兵:03/05/11 12:01 ID:???
朝日だからな

5 :名無し三等兵:03/05/11 12:45 ID:rD+vo1pu
いい加減国産の武器がボッタクリだってこと認めろよ軍ヲタども

6 :名無し三等兵:03/05/11 12:51 ID:???
自衛隊の装備品は開発段階からの費用も値段に含まれるからなあ。
輸出も出来れば単価も落ちそうなんだが、ナントカならんかね。
工廠でも作れば安く上がりそうな気がするが、高官の天下り先がなくなるからな。
国と企業の体質改善しないとダメでしょうなあ。

7 :名無し三等兵:03/05/11 12:53 ID:???
>>6
法律で禁止されてますが何か?

8 :名無し三等兵:03/05/11 12:58 ID:???
それを良しとする議員を輩出している国民の責任はどうよ?>>6


9 :名無し三等兵:03/05/11 13:00 ID:???
>>7
だから6はそれを何とかしたいもんだと言ってるんだろ。
文章の行間も読めない知障はどっか逝け。

10 :名無し三等兵:03/05/11 13:04 ID:???
2ch でできる、もっとも効果的な対策といったら、
加担議員の名簿発表ぐらいでしょうな。

11 :名無し三等兵:03/05/11 13:05 ID:rD+vo1pu
>>7
(゚Д゚)ハァ?
どの「法律」よ?
ひょっとして3原則のこと?ありゃ法律でも何でもないが。

12 :名無し三等兵:03/05/11 13:08 ID:rD+vo1pu
ヲタどもはよく国産武器が高い理由として調達数が少ないから単価が
上がるとか言い訳してたけど、何のことは無い、原価水増し請求して
税金騙し取ってただけじゃん。
どうせ輸出したって売れやしないよ。なにせボッタクリだから。

13 :名無し三等兵:03/05/11 13:12 ID:???
>>11
日本においては、民間の既存技術及び生産設備をもって装備品の開発・生産を行うと法で定められているので、工廠も持てないし、民に研究開発費も渡せない。
そして、そのツケが取得価格に反映されるだけ。もちょっと勉強しな?

14 :名無し三等兵:03/05/11 13:21 ID:???
アメリカの兵器開発史なんか見た日にはもう・・・。

15 :名無し三等兵:03/05/11 13:22 ID:???
え?
ボッタクリってあたりまえじゃん
いまさら大声だすことなのか?
公共事業みたいなものなの!
防衛産業の育成=防衛力の強化なの!
自衛隊員の数増やすことだけが防衛力の強化じゃないの!
ボッタクリはあたりまえなの!
    
 糸冬 了

16 :名無し三等兵:03/05/11 13:43 ID:???
再開

17 :名無し三等兵:03/05/11 15:08 ID:???
ボッタクリ揚げ

18 :名無し三等兵:03/05/11 15:16 ID:budAtLvr
日本製兵器は実際、売れるだろうか?
トルコが買いそう。

19 :名無し三等兵:03/05/11 15:28 ID:???
>>18
何でもTOGOと付ければ買ってくれるかなw

20 :名無し三等兵:03/05/11 18:33 ID:???
>>19
TOTOではダメかな(誤

・・・アメリカあたりみたいに自由市場にしないと装備品の価格は下がらないでしょうなあ。


21 :名無し三等兵:03/05/11 18:39 ID:???
90式なら買ってくれるところあるんでない?
あと、お古の74式とか護衛艦とか。

22 :名無し三等兵:03/05/11 18:42 ID:PNjPM+u0
日本の軍需産業は欠陥兵器を不当な高値で売りつける
殆ど詐欺に近い商法だろ。
輸出すれば安くなるとか逝ってる香具師がいるけど
そんなもん外国で売れるワケないじゃん(w

23 :名無し三等兵:03/05/11 18:43 ID:???
いやわからんスリランカあたりでは大ブレイクしてるかもしれない。

24 :名無し三等兵:03/05/11 18:55 ID:???
TKXでお役ごめんになる74式とか欲しいって国あるかな?

25 :名無し三等兵:03/05/11 19:03 ID:???
>>24
少なくとも改型にしないと売れんだろ?

26 :名無し三等兵:03/05/11 19:14 ID:PNjPM+u0
>>24
機械類は一般に運用が長くなればなるほどランニングコストが嵩みます。
兵器のような複雑な機構を持つものならなおさらです。

27 :名無し三等兵:03/05/11 19:15 ID:???
まあ輸出出来れば、作っているほうもそれなりに改良するハズ。
車や家電も諸外国に負けない製品をと改良を続けてきたと思うし。
輸出ができないのも諸悪の根源と思うがどうか?

28 :名無し三等兵:03/05/11 19:15 ID:???
>>25
T-72M1買うより3倍はマシだろ

29 :名無し三等兵:03/05/11 19:48 ID:???
>>1はどこの本を読んだの?
どこの国の人?

30 :名無し三等兵:03/05/11 20:26 ID:???
>>29
http://www.asahi.com/national/update/0511/004.html
暴利以外の何モノでもないと思うが。

31 :名無し三等兵:03/05/11 20:33 ID:???
しょうがないジャン、開発費は企業持ち出しなんだから。
それに軍産複合体なんて大層な規模じゃないよ、日本の兵器産業。
製菓業界と同規模なんだから。

32 :名無し三等兵:03/05/11 20:35 ID:???
>暴利をむさぼる日本の軍産複合体

なもん、「日本」というシステムでは当たり前、当然ちん

官僚が天下り先に儲けて欲しいのは自然の摂理、だって自分の将来の
高給のためにさ、
こりゃもう、「自然科学」と言っていいほどの法則だぜ


33 :名無し三等兵:03/05/11 20:51 ID:???
アメリカ軍に卸しているF15Eは37億円程度とのことだ。
それに対してF2が118億円だったかな?
確かにもの凄い格差だな。もっともF15の原型は開発されて30年の
時が経っているからこの安さなのだろうが、性能を考慮に入れると、や
はり頭が痛くなる

34 :名無し三等兵:03/05/11 20:53 ID:???
>>1
ところで、利益率3割のどこがぼったくりなの?
君、どこの業界の人?

(うちなんて製品の粗利5割だから3割なんて全然怒れないよ)

35 :名無し三等兵:03/05/11 20:59 ID:???
三割じゃーぼったくりだあねー

36 :名無し三等兵:03/05/11 21:04 ID:PNjPM+u0
>>34
オマエの会社はユーザーにウソの原価率教えてんのか?


37 :名無し三等兵:03/05/11 21:04 ID:???
日本の装備調達費が異常に高いのは、国内で出来るだけ調達しようとする以上は
仕方がない面があるのは確かだな。
何せ、軍需なんて多岐に渡る上に市場規模も小さい。
それを改めるには、よく輸出をするべきとの意見もあるが、国の保護で育った日本
の軍需産業では、国際競争に晒されても思ったほどの利益は得られまい。
難しいものだな

38 :名無し三等兵:03/05/11 21:08 ID:???
買う立場から言っても
過去の実績が?な兵器は買うのに勇気がいる罠
モニター国を探して格安で(広告費を払うつもりで)実戦にバンバン
投入してもらう?欠陥が出たらいっぺんに信用パーだけど

39 :名無し三等兵:03/05/11 21:18 ID:???
週金がこの事件をなんて書くか今から楽しみな漏れ

40 :名無し三等兵:03/05/11 21:19 ID:/rKxbzTo
日本で軍産複合体と言える規模の物なんか存在しないだろ。軍需だけで
食ってるメーカーが実際いくつある?

こんなもん、「官建政複合体」に比べれば10万トン空母と笹舟くらいの差がある。

41 :名無し三等兵:03/05/11 21:23 ID:???
単価が高いのと利益率が高いのは別物。
全て国内調達にこだわり国内企業の技術と製造能力を維持するなら
仕方ないと思えるふしもあるが、利益率が高いのはまずい。

42 :名無し三等兵:03/05/11 21:23 ID:???
荒利が三割だったら全然普通だ罠
それ以下だったら製造業は実質赤字じゃない?

43 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 21:24 ID:???
他人が何がしかの利益を得る事は余程悔しいのでしょうね。
一度就労者人口と、利益金額、一人当たりに還元(給与等)される金額を調べて見ると面白いかもしれません。
中には外国の空港で職員を爆殺する年収2000万の人もいますから。


44 :名無し三等兵:03/05/11 21:27 ID:???
F-15定期点検で1億ニダ

45 :名無し三等兵:03/05/11 21:27 ID:???
>>42
必要経費全て込みこみでそれプラス3割はいくらなんでもやりすぎ。

46 :名無し三等兵:03/05/11 21:28 ID:???
つかーさ。
デフレ前に「2割3割当たり前!」って唱えてた量販店があったろ。
もともと3割値引いても儲けが出る価格を売価として公表してるのね。
で、大量仕入れのマージンもあるから、3割引きなんて出来た訳。

開発時に持ち出しがあればその借り入れの金利も考えなきゃいけないし。
3割って全然まともだよ。
箱物行政で膨らんだ土建屋よりよほどマシだと思うけど。
結局その金は世をめぐる訳だし。




3割って聞いてボられてると感じるのは参政権の無い子供さんだと思うんですが、議員の名簿さらして役に立つんでしょうか?

47 :名無し三等兵:03/05/11 21:29 ID:???
>>45
問題は需要と供給のバランス。
企業の存在意義はいかに儲けるか。


48 :名無し三等兵:03/05/11 21:29 ID:???
2割3割?もっと負かるんだよ!

49 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 21:33 ID:???
だ・か・ら
より大きな利潤を求めるのは企業として存在する上で絶対条件。
結局、儲かっていそうな人々が羨ましいんだよ。
(施工技術者にいくら払ってるっかは知らないけどね)
技術費用に対してどれだけの代価を設定するのは回りの人間じゃなくて、
当事者同志のネゴシエーションの結果なんだけどね。


50 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 21:36 ID:???
ちなみにまわりが金額設定を行なうとどうなるか。

就労者人口の減少
 ↓
競争の停滞
 ↓
技術力・価格競争力の低下


むかし毛沢東が米の収穫を上げるために、雀の駆除を実行して、
逆に害虫の増加につながり、米の収穫高が減少したことを思い出した。
ちなみに経済も、めぐりめぐってるんだけどね。



51 :名無し三等兵:03/05/11 21:44 ID:???
>>33
>アメリカ軍に卸しているF15Eは37億円程度とのことだ。
あのねえ・・・・他国がこの値段で買える訳ないだろう。軍事板住人ならデフォ
だと思っていたのだが。
F-15Kの韓国への売却価格調べて味噌。
>それに対してF2が118億円だったかな?
またウソこくでねえ。F-2の納入価格は90億前後まで下がって来ているぞ。

52 :名無し三等兵:03/05/11 21:45 ID:???
おれ昔ある業界の問屋にいたんだけど、百貨店は37〜35パーセントの粗利を得てい
たよ。
どっちかっていうと、百貨店の方が暴利だと思うなー。
やつらそれで、売れないと返品してくるんだぜ。

53 :名無し三等兵:03/05/11 21:49 ID:???
このスエの>>1の主張は、日本から兵器産業を無くせ、と言う事なのか?
そのメリットは?

54 :名無し三等兵:03/05/11 21:52 ID:???
F−2が所定の性能なら我慢できるが
イジクリ回している間に陳腐化
F−2は25年以上飛べない

55 :名無し三等兵:03/05/11 21:52 ID:???
>>53
日本に兵器産業は存在しません。


56 :名無し三等兵:03/05/11 21:58 ID:???
>>45

粗利3割なんか常識だろう。
その程度の利益も確保できないようなら営業失格。

57 :名無し三等兵:03/05/11 22:00 ID:???
>>54
いったい何が言いたいんだ?

58 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 22:01 ID:???
粗利益より純利益が問題なんだけど・・・


59 :名無し三等兵:03/05/11 22:05 ID:???
>>56
まともに査定されたら普通は認められないよ。


60 :名無し三等兵:03/05/11 22:05 ID:???
>他人が何がしかの利益を得る事は余程悔しいのでしょうね

それが軍事関連なら尚更なんだろ
正にこれなんでしょ、朝目新聞以下のマスコミは
新聞は無論、同じ仲間のテレビ局の連中が、製造業に比べて
アホほど高給取ってるのを知りながら

61 :名無し三等兵:03/05/11 22:08 ID:???
>>50
そもそも競争の存在しない世界で競争の停滞とか
言ってる時点で意味不明。
日本の防衛産業みたいな裾野の狭い「経済」のはなしだろ?

アメリカとかと違って大学等の研究機関が潤うわけでもないし。

62 :名無し三等兵:03/05/11 22:13 ID:???
ハァ、ヲタクってなんでこう盲目的なんだろうね?
防衛庁が予算の無駄遣いなど1円もするはずが無い!って固く信じて込んでんのかね?
三菱重工は全ての予算を有効に使ってくれている!とかね。

土建屋や銀行が同じようなことやったらやたら喚くクセにさ。
それでいて予算が足りない、とかアホ面下げてほざいてるんだから救いようが無い。

63 :名無し三等兵:03/05/11 22:13 ID:???
防衛産業でしか利益を上げられない企業が問題

64 :名無し三等兵:03/05/11 22:17 ID:???
>>60
新聞は気に入らなかったら取らなければいい。
それがテレビなら見なければいいだけの話だ。
マスコミの給与が高いと思うならスポンサーか株主がそういえばいい。

税金の使い道とは根本的に違う話だろ?
怪しい支出があれば叩かれて当然。

65 :名無し三等兵:03/05/11 22:21 ID:???
正直、朝鮮半島が緊張して
ガクガクブルブル
なの防衛庁と企業でしょ

66 :名無し三等兵:03/05/11 22:22 ID:???
>>62
んじゃ取り合えずどういう構造で、どの製品に関して幾らの予算が無駄かとか査定してくれないかね。
正直90式の価格なんて、チャレンジャー2やルクレールなんかに比べたら寧ろ安くなってるんだけど。
言い出したからには、証明できるんだよね?

67 :名無し三等兵:03/05/11 22:22 ID:???
公共工事でも防衛関連でも高価になるのは(または不要な工事をするのは)
要は
天下りの人の為なんだろ


68 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 22:23 ID:???
>>62
ちなみに全然喚かない。
何故ならば、何故儲かるのだろうか?といった疑問を持って、
それを分析して、自分の営業の中に何か取り入れられないかと考えるから。
実社会で、数字と戦わざるをえない社会人なら普通はそう考える。



69 :名無し三等兵:03/05/11 22:26 ID:8XsaGQeU
社員ともども会社が潤うことを悪と捉えるような企業には居たくないね。

70 :名無し三等兵:03/05/11 22:29 ID:???
>>63
今時そんな企業あるかい。

71 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 22:33 ID:???
>>69
それは言える。
儲けて、社員、社員の家族、関係企業、関係企業の家族を養って、
より安全で快適で利便性の高い生活を求めて何が悪い。
仕事に喜びを見出し、モチベーションを持続し、
そして食うために会社のために働いて何が悪い。
利益をあげる事が悪とする風潮自体が、日本の競争力を奪うことだと思う。



72 :名無し三等兵:03/05/11 22:34 ID:9UC9lYm6
なんか、単純に3割を当たり前と理解できない坊ちゃんが喚いてるだけだと思います。
坊ちゃんたちは、まずパパに会社の製品の利益率を聞いてみてください。(値引きやマージン抜きで)

なお、3割より低いと答えられた坊ちゃん達、パパの会社は健全じゃありません。
むしろ青息吐息で潰れそうです。
今からパパのために志望校を私学から国公立に変えて上げてください。

73 :名無し三等兵:03/05/11 22:39 ID:???
>>71
もともな企業努力で利益追求する分にはね。
天下りで仕事とってきたり、経費水増しして
利益を得たりするのも悪いとも思わないような企業にはいたくないね。

真の競争力ってのはそんな姑息なやり方とは無関係だよ。

74 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 22:40 ID:???
>>72
いや!それが確保で着なくてこまめな「電灯の消灯」とか、
接待交際費の削減と、サービス残業かしている企業が大半だと思うぞ(爆)
まあ健全性の事だけ考えれば、キャッシュフローと粗利益率でおおよそは把握できますけどね。



75 :名無し三等兵:03/05/11 22:42 ID:???
>>73
結局どれだけ国に保護されようとも、国力の低下によって最終的には淘汰されますけどね。

76 :名無し三等兵:03/05/11 22:42 ID:???
儲かったお金で、家賃とか税金とか社員の給料とか払わないといけないんだから、3割くらいは普通だぞ。

77 :名無し三等兵:03/05/11 22:44 ID:???
陸自編
装軌(キャタピラ物)三菱
装輪(タイヤ物)小松 
縄張りが有り
最初から競争なんて存在しませんが何か?



78 :名無し三等兵:03/05/11 22:46 ID:???
>>72
一度役所の随意契約と原価計算について調べてから出直して来いよ厨。
値引き?マージン?普通に物売るのとは計算の仕方が違うんだよ。

79 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 22:48 ID:???
>>77
だからそのシステム自体が羨ましいんでしょ?
ならそれに変わるシステムを作れば良いじゃないですか。
単純な話ですよ。


80 :名無し三等兵:03/05/11 22:49 ID:???
>>76
だから!役所のいう「原価」ってのはそれらを全部含めたものなの!
経費率はまあ企業によって違うけどな。

そうじゃなきゃ公共の仕事なんて受注するヤツいねえよ。

81 :名無し三等兵:03/05/11 22:49 ID:???
キャタピラ→三菱
クローラー→その他


82 :名無し三等兵:03/05/11 22:49 ID:???
>>72
青色吐息の会社に勤めていますが何か?(涙)

83 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/11 22:59 ID:???
根底原因まで言及できるかと期待していましたが、
そろそろ明日に向けて寝ますです。


84 :名無し三等兵:03/05/11 23:04 ID:???
利益率三割ってとくに高いってわけじゃないだろ?

85 :名無し三等兵:03/05/11 23:06 ID:???
>>84


86 :名無し三等兵:03/05/11 23:10 ID:???
>>84
役所と仕事して利益率3割は明らかに高いです。

87 :名無し三等兵:03/05/11 23:11 ID:???
>>86
ありがとう!
小学生はそろそろお休みの時間ですよ。


88 :名無し三等兵:03/05/11 23:16 ID:???
>>86
具体的に何と比べて高いの?

89 :名無し三等兵:03/05/11 23:18 ID:???
このスレのまとめとして、世間知らずの厨房が、駄スレを立てて騒いだだけでした。
でいいいのかな?→ALL

90 :名無し三等兵:03/05/11 23:22 ID:???
>>88
何と比べて高いというより、本来なら認められない。
そんなの査定通らないし。


91 :名無し三等兵:03/05/11 23:24 ID:???
朝日の記事も変なんだよな。
多分防衛庁の著類だと3割なんてことにはなってないハズだよ。


92 :名無し三等兵:03/05/11 23:25 ID:???
>>89
いや、そもそも何故スレ立てた板が軍板なんだと。
自衛隊へ言ってくれ。


93 :名無し三等兵:03/05/11 23:27 ID:???
>>51
>>アメリカ軍に卸しているF15Eは37億円程度とのことだ。
>あのねえ・・・・他国がこの値段で買える訳ないだろう。軍事板住人ならデフォ
>だと思っていたのだが。

それを差し引いても、F2の価格は異常に高いのだけどね。

>F-15Kの韓国への売却価格調べて味噌。

F2がF15Eと比べて遜色が無いものならば、それも理解できるが
明らかに見劣りするからがっくりと来ているのだろ
ちなみに韓国のF15Kと比べても4000億円相当の開発費がある分だけ
日本のF2は高いね。
だいたいF15Kは、新型ミサイルがオプションでついてあの値段だ。
機体価格だけで100億を超えるF2とは違う

>>それに対してF2が118億円だったかな?
>またウソこくでねえ。F-2の納入価格は90億前後まで下がって来ているぞ。

今年度の調達価格は100億を超えていたはずだ。
90億前後にまで下がったのは過去のこと、詳細は知らないが、また値上がりを始めたよ

94 :名無し三等兵:03/05/11 23:30 ID:???
利益率三割がうんぬんではなくて、純粋にF-2が高いってんならそれは仕方のないこと。

95 :名無し三等兵:03/05/11 23:31 ID:???
>>90
その査定に通ってるってことは認められる範囲ってことだろ

96 :名無し三等兵:03/05/11 23:33 ID:???
陸自編 武装ヘリ
AH-1S(ベル社)ライセンス生産したのは富士重
AH-64D(ボー社)売り込み 富士重
AH-1Z(ベル社)売り込み 三菱重
採用AH-64D 完全な出来レース


  

97 :名無し三等兵:03/05/11 23:36 ID:???
SとZじゃ大きく違うんだが・・・・
そもそも似たようなモノのならフジがZ提案するほうがよほど自然だろ・・・・

98 :名無し三等兵:03/05/11 23:38 ID:???
>だいたいF15Kは、新型ミサイルがオプションでついてあの値段だ。
つくかどうかは相当妖しいと聞いているが?
もはやあの国はそう言う物は売ってもらえんだろう、あの態度をとる限りは。

99 :名無し三等兵:03/05/11 23:38 ID:???
>>97
わざわざ不自然な組み合わせにしてまで富士重工に
仕事やりたかったんだろ。

100 :名無し三等兵:03/05/11 23:39 ID:???
知らない人が居るみたいだから言っておくけど、
米国軍内での調達価格には開発費は含まれていないのですよ。
だからあんなにも安いのです。
自衛隊内での調達価格には無論開発費も含まれています。
だから1機当たりの調達価格が高いのですよ。

101 :名無し三等兵:03/05/11 23:45 ID:???
>>99
・・・・・・・・

102 :名無し三等兵:03/05/11 23:47 ID:???
>>96
厳密に言えば、アパッチのプライム契約云々は富士と決まっていなのよ。

>>100
開発費以前に、ン万単位で生産するのと、一桁生産じゃそらぁねぇ・・


103 :102:03/05/11 23:49 ID:???
訂正
>決まっていなのよ
決まっていないのよ

鬱だ・・・。

104 :名無し三等兵:03/05/11 23:52 ID:???
>>1
役所との取引で暴利を貪っているのは軍産に限らない

105 :名無し三等兵:03/05/12 00:01 ID:???
決まりでしょ
もし他が生産したら
仕事・・・・・・イロコイ、無人標的機のみ
あとは下請け


106 :名無し三等兵:03/05/12 00:04 ID:???
まあ待て、↓のソースを読め。
http://www.asahi.com/national/update/0511/004.html

ポイント1
「防衛庁との直接取引について、両工場を合わせた売上高は93億3400万円で、
利益は25億2200万円。利益率は約27%だった。」
この利益率が粗利なのか営業利益なのか書いていない。
粗利27%=普通
営業利益率27%=高い
よってこれだけでは判断できない。

「これに対して、民間との取引を中心とするその他の売上高は143億7800万円。
〜中略〜
利益は11億5300万円と半分以下。利益率も約8%だった。
取引先別にみると赤字部門が三つあり、中には年度当初の計画段階から赤字を見込んでいたケースもあった。 」
この文章も同じく粗利か営業利益率か判断できない・

ポイント2
「また、製造業全体の01年までの10年間の平均営業利益率は、3.6%だ。」
これは多分こんなもんでしょう、「営業利益率」だとね。

ポイント3
ソースが朝日新聞

結論
日本飛行機のIRを見ないとよく判らんが、日本飛行のhpにIR情報が無いので不明。

107 :名無し三等兵:03/05/12 00:18 ID:HirTt7A4
朝日新聞もボってると思うけどな。

108 :名無し三等兵:03/05/12 00:22 ID:82KKYHPk
取れるところから取るという、営業的にまったく普通だと思うが。
アホか朝日は。
お前のところは広告費の利益3.6%でやってるのかと言いたい。

109 :名無し三等兵:03/05/12 00:24 ID:???
朝日新聞は万死に値する。

110 :名無し三等兵:03/05/12 00:35 ID:g/swBrAt
んで、90式が高いと喚いてたバカはソース見つけられたのか?

111 :名無し三等兵:03/05/12 00:42 ID:???
90式は戦闘能力が高い

112 :名無し三等兵:03/05/12 00:48 ID:???
F2やF15などの航空機で暴利をむさぼってるのはアメリカじゃないのか?
まあ、高い金を払わないとライセンス生産させてくれないだろうが。

113 :名無し三等兵:03/05/12 00:58 ID:???
90式は初弾命中率が高い

114 :名無し三等兵:03/05/12 01:44 ID:???
90式は主砲発射速度が高い。
まさか砲弾装填その物は2秒程度で済んでるとは思わなかった・・・・・

115 :名無し三等兵:03/05/12 02:30 ID:???
>>100
それを差し引いても、日本の装備調達費は高いのですよ。
例えば、艦艇なんてものは、アメリカの建造数が多いものでも50隻程度
しかも随時バージョンアップが計られているから、量産効果はほとんどない
それでも日米で比較すれば、日本の艦艇は三割増しくらい高い
一例として、おおすみ級とワプス級の能力と価格を比較すれば分かるでしょう。
やっぱり日本の兵器の価格高騰には構造的な問題があるとしか思えない

116 :名無し三等兵:03/05/12 02:40 ID:???
フネの名前も満足に知らない馬鹿が
一生懸命シッタカかましているスレはここですね。

117 :名無し三等兵:03/05/12 02:41 ID:???
50隻「程度」・・・・・(´-`;)

118 :名無し三等兵:03/05/12 02:47 ID:???
他の板でもそうだが、何で皆さん米国と比較するんですか?
国の規模からいうと英仏ぐらいが適当でしょう。
両国とも艦船を量産なんかしてないし、輸出で補っている。
専守防衛国家と世界の保安官と比べるのは無意味。

119 :名無し三等兵:03/05/12 03:03 ID:0486F3qA
>>117
突っ込みどころ満載のレスだから気にするな

120 :名無し三等兵:03/05/12 03:31 ID:???
>>117>>119
自作自演ヴァレヴァレ(ウプププ

121 :名無し三等兵:03/05/12 03:41 ID:???
>115=120
全角と半角の混合比が絶妙w

122 :名無し三等兵:03/05/12 04:25 ID:???
はい釣れた

123 :名無し三等兵:03/05/12 06:15 ID:???
(´-`;)

124 :名無し三等兵:03/05/12 08:39 ID:???
>>118
仏英など欧州を基準にしても明らかに高いと聞いていますかが?

125 :名無し三等兵:03/05/12 08:56 ID:???
>チャレジャー2やルクレルクに比べれば寧ろ安くなってる
90式はレオ2を真似た戦車、レオ2は70年代設計戦車
90年に採用されているのだから安くなるのは同然、チャレ2
とルクレルクは登場してから搭載通信機器が大幅に強化されて
デーダバスによるネットワーク戦闘が可能になっています
ルクレルクは140mm砲が開発中、新型装甲に付け替え可能だ
M1A2は通信機器が前の型と比べて強化されて戦闘力が2倍
になりました(具体的に敵発見から初弾発射までの時間が大幅
に短縮されました)搭載通信機器が充実していない90式はこ
れから戦場で生き残れない 

ところで君たちにパソ何時の?                         

126 :名無し三等兵:03/05/12 09:09 ID:???
90式をイラクの大地で戦わせたかった。
そしたら日本の防衛技術の真価が分かったのに。。

127 :名無し三等兵:03/05/12 09:35 ID:???
>125
報告書によれば、90式戦車は『全くもって近代的で洗練されており、
射撃統制システムはレオパルド2A5やM1A2よりも進んでいる。そして、
車輌の電子技術はそのすじで高名なフランスのルクレール戦車や、
レオパルド2A5やM1A2よりも先進的である』としている。
『そしてこの射撃統制ソフトと先進的な電子技術が90式戦車を
世界水準の戦車としているのである』

ttp://angrif.hp.infoseek.co.jp/tkrankf.htm
このくらいは読んどけ。さんざ既出だぞ。


128 :名無し三等兵:03/05/12 09:39 ID:???
利益率うんぬんじゃなくて、単純に日本の兵器は高いってんならそれは当たり前。

129 :名無し三等兵:03/05/12 09:47 ID:???
日本の場合産業構造自体がぜんぜん違うし

130 :名無し三等兵:03/05/12 10:03 ID:???
大根1本にしたって高価いよな。
一つの仕事に沢山の人間がぶらさがって、みんなで金回してるんだから。
現状そうなのは防衛産業関連だけじゃ無いもんな。
善し悪しは、また別の話。

131 :名無し三等兵:03/05/12 10:18 ID:???
役所も失敗が許される世界ならあんなに
煩雑なことにはならないと思うのですが・・・

大企業も同じで書類書くのが仕事みたいですなー。

132 :名無し三等兵:03/05/12 10:26 ID:???
>127
読んだだけで理解はしてないのね(w

133 :名無し三等兵:03/05/12 10:43 ID:???
釣れまくってんな(ププププ

134 :名無し三等兵:03/05/12 10:45 ID:x/6MxCzt
>>106
「日本飛行機(株) (7407) 東京 ■ 連 結 決 算」でググって出てくる
日経ネットのキャッシュが残ってる。

これだと2000年3月期決算で売上254億・営業利益11.7億…
朝日の記事は99年3月期で2部門合わせて利益27億…これは営業利益でないかなあ?
たった一年で半減してる(ように見える)のは、営業状況が一気に悪化したというより
2部門以外に大きな赤字部門があるから、に見える。
ゼネコンなんかと同じで、民間部門が厳しいけど定価に近い額出してくれる官部門で持ってる、
って感じか。

135 :134:03/05/12 10:47 ID:???
ごめん、上げちゃった…
ついでに日経ネットのキャッシュ貼っときます。

■ 連 結 決 算
※単位[百万円]
【損益計算書】
決算期 2002/03 2001/03 2000/03
売上高 30,332 24,699 27,809
営業利益 1,516 887 1,156
経常利益 1,304 806 666
当期利益 197 321 374
【貸借対照表】
総資産 38,146 35,642 34,188
株主資本 18,000 18,102 18,064
■ 単 独 決 算
※単位[百万円]
【損益計算書】
決算期 2002/03 2001/03 2000/03
売上高 27,597 22,044 25,434
営業利益 1,433 824 1,073
経常利益 1,243 773 628
当期利益 168 312 386
受け取り利息
配当金 15 36 38
支払利息
割引料 121 170 183
金融収支 -106 -134 -145
【貸借対照表】
総資産 36,860 34,328 33,040
株主資本 17,611 17,743 17,714

136 :名無し三等兵:03/05/12 11:33 ID:???
>127 まったく近代戦を理解しない
いくら個々の戦車のセンサー良くても諸兵科
が緊密に連携しないと戦車は10KM先から撃
たれるミサイルの動きの鈍い的に過ぎないの
末端部隊敵脅威発見>前線司令部>戦車隊司令部>戦車中隊>個々の90式
端末の情報が瞬時に個々の戦車に伝えられないと生き残れないといっている

現代の歩兵をなめるな!!

137 :名無し三等兵:03/05/12 11:44 ID:???
北朝鮮の弾道ミサイルや大量破壊兵器以外の通常装備の中で、韓国が一番に
脅威に感じているのは、第一次大戦時代の生き残りのような複葉機とのこと
だ。古すぎて韓国軍のレーダーサイトでは、かえって上手く捕らえることが
出来ないらしい。
それが特殊部隊の侵入や自爆攻撃に使われるのが怖いとのことだ。
ハイテク戦争が進めば進むほど、このような喜劇が増えるかもよ

138 :名無し三等兵:03/05/12 14:09 ID:???
>>127
その記事でもC−1アリエテは掲載されてないなあ・・・・(´・ω・`)
正直K1A1に比すれば第三世代戦車として余程バランスの取れた戦車だと思うんだがねえ。

139 :名無し三等兵:03/05/12 14:12 ID:???
>諸兵科が緊密に連携しないと
装備レベル云々以前に近代陸軍の基本だと思いますが?
陸自でも90式は普通科部隊と共同行動で演習してますが何か?

>戦車は10KM先から撃たれるミサイルの動きの鈍い的に過ぎないの
10キロの射程を持つATMねえ・・・・・・・今の所96式かヘルファイア程度しかないけど(w
それに90式はレーザー波検知器を装備してるので、ATMの照準を受けている段階で、
発煙弾ばら撒いて回避機動に移れるんですが。

140 :名無し三等兵:03/05/12 14:20 ID:???
>端末の情報が瞬時に個々の戦車に
M1の最新型以外にそれが出来る戦車ってあったっけか。

141 :名無し三等兵:03/05/12 14:25 ID:???
>端末の情報が瞬時に個々の戦車に
ルクレールに装備されたのも戦車兵の負担を増やすだけって余り評価は高くなかったし、
レオ2改良型に搭載されてるのも、自己位置確認システムだけに留まってるしな。
コストと信頼性を考えれば、まだ米軍以外は迂闊に手を出しにくい分野なのかもしれない。

142 :名無し三等兵:03/05/12 15:01 ID:???
>136
脳内空想と実相の区別さえついてないな、お前は。
「洗練」の意味を考えろ。無駄に高度なのでは無い。

143 :名無し三等兵:03/05/12 15:12 ID:???
>>142
まあ今時90式はレオパルト2を真似て作ったなんて言ってる位ですから・・・・・

144 :名無し三等兵:03/05/12 16:28 ID:???
>>106
常識的に考えればすべて純利益で表記されていると考えるべきだろう。
官公庁相手の取引で業者に3割も儲けさせるなんて有り得るのかなあ?

ソースが朝日だけに、一抹の不安が・・・。

145 :名無し三等兵:03/05/12 16:30 ID:???
>>144
公式にはGCIP(管理費)が企業利益にあたるのでは?
少なくとも予算要求上では。

146 :名無し三等兵:03/05/12 16:33 ID:???
>>108
だから営利企業の商売と官公庁の調達を同列に語るのは止めろって。
オマエの会社はクライアントに経費水増しして請求してんのか?


147 :名無し三等兵:03/05/12 16:44 ID:???
>142
87式AWや90式はレオ2やゲパルトの
コンセプト無しに構想したといいたいの?
戦中はエレファントやJタイガーに刺激され
似たようなもの開発してますが?
>136
他国の同世代の戦車が情報革命に努力しているのに
評価が低いと無駄?洗練では無くただリスクが厭なだけ保守的




148 :名無し三等兵:03/05/12 16:54 ID:???
>>147
コンセプト無しと言うか、あの世代の西側戦車のコンセプトなんて、基本的な部分では一緒だと思うけど。
自らに比して多数のソ連製MBTを、如何に効率良く駆逐し、尚且つ彼らの攻撃から生存するかって所で。
後はそれぞれの国の得意な技術を用い、その国ごとの細かな国情に合わせて開発しただけで、
「この戦車は何処そこの戦車を参考にした」とか言うのは無意味では?

149 :名無し三等兵:03/05/12 16:55 ID:???
こんなアホに延々と釣られるなよ

150 :名無し三等兵:03/05/12 16:58 ID:???
そうかな?
MBT70が採用されてても
あの形になるか?


151 :名無し三等兵:03/05/12 17:29 ID:???
なるんじゃないの?

152 :名無し三等兵:03/05/12 17:48 ID:???
自衛隊も基本的には、勢力を拡大したいし
有事には対応したいから軍事予算も欲しい
人員も欲しいでしょ。
しかし軍事ってのは票にはならないからね。
そのくせ革新系の連中がちょっとしたことでもすぐに騒ぎ出す。
そんなのだから、なかなか政治家が手をつけられないのだよね
有事法制の制定にしても、半島情勢やアメリカの圧力でやっと動いたのだし


153 :名無し三等兵:03/05/12 18:47 ID:???
>147
リスクを嫌がって保守に走った技術が、他国で「高度で先進的かつ洗練されている」と
評価されたわけだ。
そりゃ物凄い話だよな。

154 :名無し三等兵:03/05/12 18:58 ID:???
リスクを嫌うのってそんなにまずい話なのかね。
大体90式開発当事、つまり80年代に於いては未だに海のものとも
山のものともつかない車輌用データリンクシステムを、
他職種の機械化さえ満足に進んでない陸自に導入するメリットって何?
イギリス陸軍の将軍の言葉を借りればさ、
「90式は戦争をする為の戦車であり、スペックオタを満足させる玩具じゃない」んだけど。

155 :名無し三等兵:03/05/12 19:00 ID:???
歩兵が“歩”兵っつう先進国の軍隊は他に類を見ない

156 :名無し三等兵:03/05/12 19:01 ID:???
保守に走ったんなら、自動装填装置なんて付けないと思うけどな・・・

157 :名無し三等兵:03/05/12 19:06 ID:???
何つーかここで90を根拠無く叩いてる古典的な厨を見てると、アリアドネを思い出すねえ。
日本の自称軍事評論家って、自衛隊がどんな国産装備を開発しようとも、
それが「日本製」と言う段階で、ありとあらゆるケチをつけるよう条件反射で
仕込まれてるんじゃないかと疑ってみたりするテスト。

158 :名無し三等兵:03/05/12 19:32 ID:???
利益率三割で「暴利」って・・・
>>1は十年前のマクドナルドの価格を聞いたら目ん玉ひん剥いて失神するんじゃない?

159 :名無し三等兵:03/05/12 19:34 ID:???
>>158
10年前って言うと・・・・まだあの頃は小学生だったんだなあ。
初めて御大の作品を読んだ年でもあったか(w
あの頃のマックの価格って幾らだったっけ?

160 :名無し三等兵:03/05/12 20:28 ID:???
>>158
何度説明しても理解できない白痴がいるようだな。

官調達、特に随意契約における原価計算の仕方は
マクドの価格って・・・アホか。

161 :名無し三等兵:03/05/12 20:33 ID:???
>>155
日本には歩兵なんていませんが?
普通科隊員ならいますが。

162 :名無し三等兵:03/05/12 20:35 ID:???
>>134
その間に水増し請求問題が発覚してるから、
経費水増しが出来なくなって収益悪化ってことじゃないの?

163 :名無し三等兵:03/05/12 20:36 ID:51obymjl
軍オタってアホばかりだな。

164 :名無し三等兵:03/05/12 20:40 ID:???
あほも何も>>106がすべてを語ってると思われ

165 :名無し三等兵:03/05/12 20:50 ID:???
>>164
常識的に考えれば朝日の記事で言う利益率は全て純利益のことだろう。
同じ単語を使って実際の意味が違うような記事書くようじゃ記者失格だよ。

・・・ただ朝日はそれをやりかねんという懸念はあるが。

166 :名無し三等兵:03/05/12 20:54 ID:???
「潰せ!有事法制!!」キャンペーンの真っ最中だしな

167 :名無し三等兵:03/05/12 21:20 ID:1MDqZhiY
>>165
>常識的に考えれば朝日の記事で言う利益率は全て純利益のことだろう。
どうだろうねぇ。どこをもって「いわゆる利益率」とするかはその時々の状況によって異なるわけで。

>同じ単語を使って実際の意味が違うような記事書くようじゃ記者失格だよ。
この記事書いているのは社会部の記者だろうからねぇ。経済部の記者ならともかく社会部の記者
ってのはそういうこと知らないものだよ。朝日に限らずね。

今回の日本飛行機の件に関しては>>106がうまくまとめてくれているけど、あとはきちんと情報が
出てこない限り何ともいえん罠。

168 :名無し三等兵:03/05/12 23:10 ID:???
90式叩くなら90式関連スレ通読して自分なりの結論が出てからでも遅くないと思うよ。
途中には無意味で見苦しい煽り合いとかも有るけど、本職や謎の識者が情報提供して
くれてるから、そこらへんのエセ専門書読むより有意義だよ。

169 :名無し三等兵:03/05/13 07:04 ID:???
個別の兵器にたいしてうんぬんする気はない
効率的に配備運用される思想がないとね
戦争を放棄した日本社会に期待している事自体間違いかもな

170 :名無し三等兵:03/05/13 09:29 ID:Nwo94pr2
>>167
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030509-00000205-kyodo-soci

高すぎる云々以前にルール違反だな。
水増しで利益三割確保してたわけだ。

171 :歌舞伎町発:03/05/13 09:31 ID:9pvNv0Jb
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.;ダブダブ-│
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
おかずなら過激に
 http://www.dvd01.hamstar.jp
及川奈美 レジェンド サンプル画像大好評

172 :名無し三等兵:03/05/13 09:32 ID:Nwo94pr2
http://www.asahi.com/national/update/0512/006.html

当事者たちは不正を認めてるんだが。
今まで必死に日飛弁護してたアホたちはどこにいったの?w

173 :名無し三等兵:03/05/13 09:40 ID:???
つまり日本飛行機がふつーに不正を働いていたわけで
軍産複合体とやらは関係ないの?

てか日本に軍産複合体なんて御大層ものはないよ。
土建屋の談合とかわんねーって。

174 :名無し三等兵:03/05/13 09:41 ID:???
>>170>>172

誰も擁護はしてないっての(苦笑
朝日の記事が正しいのか否かを議論していると、なぜ日本飛行機を擁護していることになるのやら(苦笑
いかにもニュー速あたりの思考回路っぽいよねぇ… 擁護しているとかしていないとか…

175 :名無し三等兵:03/05/13 09:49 ID:???
>>174
ソースが朝日だと脊髄反射的に叩いてしまうほうがニュー速的思考だと思うが。

この件に関しては日本飛行機が水増し請求で利益3割ぼってたのは確定だろ。
以前にも日本電気とかが経費水増しして問題になってたが、
調達システムに何らかの欠陥があるのは確かだろう。

競争が殆ど存在しない防衛関連調達と、過当競争の土建を比較する
のも不適当。

176 :名無し三等兵:03/05/13 10:00 ID:???
>>175
>競争が殆ど存在しない防衛関連調達と、過当競争の土建を比較するのも不適当。

土建屋が過当競争なのは以前ほどに談合できないから。
いまは仲良しゴッコやってられるほど景気がよくないだけ。
そもそも談合は過当競争で食いあぶれが出るのを回避するためにやるだろ。

防衛産業ってパイが小さいから調達に幅を持たせられないのも問題だな。

177 :名無し三等兵:03/05/13 10:11 ID:???
>>175
新聞記事の内容はどこのどこの会社の記事であれ、ある程度疑うのは軍事板では普通なのだが?
日本の新聞社の記事はあまり正確でないことが多い事を軍事板の人間はイタイほど知っているから
ねぇ。

さらにコメントをすると…
>この件に関しては日本飛行機が水増し請求で利益3割ぼってたのは確定だろ。
日本飛行機が不正を行っていたことは誰も否定していないさ。
その利益ってのが純利益なのか祖利益なのかという話をしていたんだけどねぇ…

>調達システムに何らかの欠陥があるのは確かだろう。
君は軍事板住人ではなさそうなので、この調達システムの問題に関連する豆知識を。

今回の日本飛行機の水増し請求は下の例とは違って(おそらく)単なる水増し請求なんだけど…

4,5年前に大騒ぎになった水増し請求ってのは、実は前から防衛庁はその存在知っていて黙認
(というか奨励)していたのよ。例えば防衛庁が新しくミサイルを開発することにしたとしよう。その
場合、開発予算はいくらと財務省との間で決まって、開発をメーカに依頼するわけだ。そうすると
メーカは何があっても開発予算の96〜100%の間で開発を行ったことにして防衛庁に請求する
わけだ。実際には開発費用はもっともっとかかっているのにね… 防衛庁としては予算超過した
というわけにはいかない。その後、何かを新規開発しようとしたときに財務省にかみつかれるからね。
で、開発費用の超過した分はメーカがかぶるわけだ。で、その穴埋めとして他の防衛庁の仕事で
水増し請求を行って穴埋めをする事を防衛庁が黙認すると。

君のいうようにシステム全体に問題があるのは事実だが、あれは防衛庁が被害者だったわけでは
ないのよ。


防衛産業の非効率性に関しては軍事板の人間ならみんな語りたい事は、他の板の人間の100倍
ぐらいありますよ。

178 :名無し三等兵:03/05/13 11:32 ID:???
>>177
まったく持って同意。
>>175はIME並みの脳内変換能力を誇っている。いる意味羨ましいぞ。

T-4の出力低下事故の原因はコストダウンを狙い採用した民生品のネジが原因らしいが…
(品質不良が原因。バリの金属片が燃料系のセンサーに付着)
どこのメーカーか知らない?
うちの会社でも使用している可能性が…

179 :名無し三等兵:03/05/13 11:37 ID:???
>>178
>どこのメーカーか知らない?
汎用で利用されているインチネジを使っただけという噂もあるぞ。

180 :名無し三等兵:03/05/13 19:52 ID:???
>>177
国民の税金を使ってるだけの、防衛庁が被害者な訳が無いだろに(w
被害者は納税者だよ

使途を明確にして国民の代表の承認を得るべきなのに、官民癒着して嘘で税金を
だまし取って好き勝手な目的に使っている、まさに軍産複合体。
防衛庁が黙認するのも天下り先の確保が理由、仕方が無いで済む話じゃ無い。

他の省庁が悪いとか、国民が無理解とか責任逃れの言い訳ばかり上手だね。



181 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/13 19:58 ID:???
>納税者が被害者
国防の事を真剣に考えてない報いだろうね。
疑問に思うのは、効率的なお金の使い方を望むのであれば、
レトリックだけに終始して、根底原因までなぜ言及しないんでしょうね。

182 :名無し三等兵:03/05/13 20:14 ID:???
軍産複合体って言葉の意味をまだ調べてなかったのか1は

183 :名無し三等兵:03/05/13 20:27 ID:???
>1は非納税者で種(義務)を蒔かずに実(権利)を得ようとしてる悪寒

消費税程度で納税者ぶるなよ

184 :180:03/05/13 21:16 ID:???
>>181  まさに漏れが書いたまんまの言い訳だなー
防衛庁が業者と癒着して、不正を黙認・推奨しているんだよね?
官僚が税金を勝手に使う権限を振り回し、メーカに便宜をはかってんだから
責任の所在が防衛庁にあるのは明らか。

理由があるんだ、仕方が無いんだってのは所詮言い訳だよ。
まー監督省庁が被害者って時点でDQN決定だがな

185 :アフロ伯爵 ◆B54jqx7crk :03/05/13 21:41 ID:???
>>184
だれも監督官庁が被害者とは書いていないよ。
ただ、納税者が被害者と言うのには反論する。
国防のためのお金をいかに効率よく使うかが問題だろう。
だったら、それを阻害している原因を追究する方が大切だと言っているだけ。



186 :名無し三等兵:03/05/13 22:03 ID:???
>>185
その原因追及を阻害してるのが防衛庁じゃないの?
やってることは欠陥を国民の目から隠蔽しているととられても仕方ない。

しかもその欠陥を利用して個人の利得を図る者がいるとなればなおさら。


187 :名無し三等兵:03/05/13 22:49 ID:???
>>186
> 隠蔽しているととられても仕方ない。

そうだねぇ。
クラスター爆弾も隠してたからね(w

188 :名無し三等兵:03/05/13 23:16 ID:???
>>186
もうちょっと経済の仕組みの基本を勉強してから出直した方が良いよ
読んでて痛々しすぎる

189 :180:03/05/13 23:54 ID:???
>>185
>>177で少なくとも防衛庁が被害者たりうる見たいな話が出てくるがな
公金使う上での話、効率も有るけど、納税者を納得させるのも必要。
国民に納得させられないからインチキやって、ばれると効率のために
は仕方がないんだって言い訳するの、何時までも通る手法じゃないでしょ。

>>182-183 187-188
煽りと呼ぶのも痛いような、知ったか馬鹿がいくらでも湧いて出るな(w

190 :名無し三等兵:03/05/13 23:59 ID:???
>>189
> 煽りと呼ぶのも痛いような、知ったか馬鹿がいくらでも湧いて出るな(w

はいはい、おりこうさんでちゅねー
ところで軍産複合体の意味は解りまちたか?


191 :180:03/05/14 00:04 ID:???
>>190
貴君が語の定義をご教示下されば、知った馬鹿の言葉は取り下げますが?
お前の使い方は変だと言うが、定義は示さないのは貴君だよね?

192 :名無し三等兵:03/05/14 00:17 ID:???
>>191

なんだか厨房が背伸びして大人びた言葉使ってるって感じのする語調だな。
素直に「教えてください」って書けばいいものを(w

193 :180:03/05/14 00:22 ID:???
>>192
だからお前痛すぎるって、結局未だに定義を示せない(w
だから知ったかぶり馬鹿って呼ばれるんだよ。

必死で調べてるの最中なのは判るけど、明確な語義が定義されてる文献を
見たこと無いぞ漏れは。自分は定義も判らないくせに意味が変だと難癖付
ける、相手が何か書けば必死の揚げ足取りだろ、昔から馬鹿の得意技だ。

194 :名無し三等兵:03/05/14 00:25 ID:???
感情の起伏の激しい香具師だなぁ。
モニタの前で顔真っ赤にしてキーボード叩いてる姿が目に浮かぶ(w

195 :180:03/05/14 00:33 ID:???
知ったかぶりして偉そうな事書いて、突っ込まれると関係ない話で煽り。
こういう語義だから、お前の使い方は変だとか論理的な思考はないんだね
まー明日の朝までには必死で調べて何か書くか?馬鹿には無理かな(w

196 :名無し三等兵:03/05/14 00:54 ID:???
いやぁ、俺あんたに付き合うなんて一言も言ってないんだけどなぁ(w

ところで、

> 結局「未だに」定義を示せない

やっぱりあんた>>1だろ。

> 明確な語義が定義されてる文献を見たこと無いぞ漏れは。

そんだけ息巻いといて日本語でググッただけとか言うなよ(w

まあ、海外の文献とかも合わせて見りゃどういう立場の人間が好んで用いる用語なの
かは一目瞭然だと思うが、それでも説明する義務は漏れの方に有ると思うのかな?

197 :180:03/05/14 07:51 ID:???
>>196
証明終わり。ほーら、やっぱり馬鹿には無理だった(w 
付き合ってくれなんてお願いしてないよ、お前は知ったか馬鹿だって何度も言っ
てるだろ?違うならご教示下されとお願いしても答えない、やっぱ馬鹿?とのの
しっても答えない>結論:知ったか馬鹿=答えられない

>やっぱりあんた>>1だろ。
論理的思考の出来ない方は妄想ばかりたくましいですな(w

>そんだけ息巻いといて
はー?単に事実を述べただけですが・・

>海外の文献とかも合わせて見りゃどういう立場の人間が好んで用いる用語
意味不明ですな、海外の文献とか言えばいかにも知ってる様に見えると思い
こんでる>>190の痛々しいお話が、他人の語の用法に難癖付けるなら語義を
示した上で、きちんと間違いを指摘しろと言う話と何の関係があると?

軍板では、博識な方の周りはね回ることで、少しは頭が良くなったと勘違い
する奴が多いようだが馬鹿は馬鹿で少しは自覚した方が良いよ。

198 :名無し三等兵:03/05/14 10:06 ID:???
>>180君へ >>177のどこに「防衛庁が被害者たりうる見たいな話」が出ているのかな?

個人的には鬼畜親父の意見に禿同。

199 :名無し三等兵:03/05/14 10:42 ID:???
程よく香ばしくなってきたな(・∀・)ニヤニヤ

200 :名無し三等兵:03/05/14 14:30 ID:???
>軍板では、博識な方の周りはね回ることで、少しは頭が良くなったと勘違い
>する奴が多いようだが馬鹿は馬鹿で少しは自覚した方が良いよ。
その通りだな。
まさに君がその言葉を実証しているw

201 :パパイヤ鈴木 ◆/DLoad/HLk :03/05/14 17:19 ID:???
加害者 システム障害を起こす人間及び、そのシステム障害に無関心な人間
被害者 現場の兵士

結局、この国に国防を真面目に考える国民はいないのでしょうな。



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)