2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 81

1 :名無し三等兵:03/05/13 13:36 ID:HnnCC5U4
ふと疑問に思った事があったらスレを立てる前に、ここで質問してみましょう。

質問前に分からない言葉はここでチェック。答えが載ってる……かも。
軍事板常見問題(FAQ)
http://www61.tok2.com/home/intel/faq/
【仮設!2ch軍事板用語集】
http://banners.cside.biz/army_word1.htm
単語の簡単な意味・読み方は、辞書サイトで検索するのが吉。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo

・なお、質問の際はメール欄に何も記入せずIDを表示させてください。
 質問者を騙る煽りが出現しています。ご注意ください。
・回答があるまでに数日間かかることもあるので辛抱強く待ちましょう。
・未回答分はだいたい500か次のスレに変わったときに再度まとめて書き込まれることも
 ありますので、その際に回答が出るかもしれません。そのときに再度確認してください。
・常連の人は可能な限り質問への速やかな回答をお願いします。
 また、「事実と異なる回答」「憶測に基づく回答」があった場合は、
 速やかに指摘・訂正の書き込みをお願いします。

自衛隊関係はこちらへ。
■●スレを立てる前にここで質問を 17
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1052488237/

ネタ質問はこちらでどうぞ。
笑心者歓迎<ネタ>スレ立てる前に此処で質問を 13
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1049809401

前スレで回答は既出かも知れません(特に時事ネタ関連の質問は過去ログを要チェック!)
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 80
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1051982639/

過去ログ、関連スレは>>2以降にて(2getは自粛願います)

2 :名無し三等兵:03/05/13 13:37 ID:HnnCC5U4
過去ログは下記リンクで検索できます。
初心者スレ過去ログのリンク一覧 http://banners.cside.biz/army_syoshinsya.htm
2ちゃんねるのログ検索 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5538/
2ちゃんねる軍事・諜報板過去ログ http://www.joy.hi-ho.ne.jp/complement/mil/2ch/

【その他のスレッド】
◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ54◆◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1052739567/
看板ロゴバーナー(バナー)補給処 3号棟
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1037017162/
軍事板書評 第四章
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1052454024/
軍装掲示板第11師団
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1050149273/

質問の本題から離れた議論はこちらで
議論・言い合い隔離スレッド@軍事板 その2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1044327754/

イラク関連質問はこちらへ。
★イラク戦争関連★臨時質問スレッド★PART3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1049251382/

3 :名無し三等兵:03/05/13 13:40 ID:???
>>1
  
    Z
  

4 :名無し三等兵:03/05/13 15:54 ID:???
最初の質問かな?

ふと、思った疑問で、自衛隊の64式戦車、74式戦車に関わって
死んだ人っているのでしょうか?
もしかして、戦車なのに人を殺したことが無いで退役した兵器ですか?


5 :名無し三等兵:03/05/13 16:01 ID:???
>>4
 ”61式”ね。
 事故で大怪我した人はいるけど死んだ人はいなかったような・・・。

 あと、”兵器なのに人を殺したことが無いで退役した兵器”なら自衛隊には
ゴロゴロあるぞ。64式小銃は人殺したことあるけど・・・(隊員同士のゴタゴタで同僚を撃った)

6 :名無し三等兵:03/05/13 16:10 ID:???
>>4
>もしかして、戦車なのに人を殺したことが無いで退役した兵器ですか?
自衛隊に限らず戦火なき兵器は世界中にゴロゴロしてますが・・・
もちろん退役したものもアメリカ製もありますよ

7 :名無し三等兵:03/05/13 16:24 ID:AVqmU1u+
黒船って石炭の補給無しで太平洋を横断できたんですか?

8 :名無し三等兵:03/05/13 16:30 ID:???
>>7
 いや、アメリカ渡洋艦隊は石炭補給艦を同行させてきた。

9 :名無し三等兵:03/05/13 16:30 ID:???
>>7
できません。
黒船は大西洋を渡り、アフリカ、インド、シンガポール、中国等を経由する航路で日本に来ました。
ttp://www.vfc.jp/the-shimoda/files/Shimoda10.html

10 :夢見る名無しさん:03/05/13 16:43 ID:???
>>5
質問とは逸れますが、
61式か74式か忘れたけど、死亡事故は有りました。
(霧の中で・・・)
90式も隊員ではないですが、死亡事故が有りますね。
(なぜか・・・)
106SPも有るし、FH70でも。
(ひっくり返ったり、誘導で)

11 :名無し三等兵:03/05/13 16:44 ID:/SlsW5pF
米海軍のF−14AとF−14Dに外見的な違いはあるのでしょうか?

12 :名無し三等兵:03/05/13 16:51 ID:PMyO/dJg
韓国軍のK1、K1A1の台数別配備数と、
F-5、F-16等の航空機別配備数を教えてください。

13 :名無し三等兵:03/05/13 16:58 ID:???
>>8 >>9
即レスありがとうございます。リンクまで貼っていただいて感動しました。
ペリーは七ヶ月以上もかけて来日したんですね。いろいろ勉強になりました。

14 :名無し三等兵:03/05/13 16:59 ID:3NnnoOdE
>>11
ぱっと見で分かるところは少ない。
*エンジンノズルの形状
(F-14A:P&W TF-30-P-414A F-14D:GE F-110-GE-400)
*グローブベーンの有無(D型で廃止)
*チンポッドの形状
(D型はTCS・赤外線センサー・ALQ-100 ECMアンテナの3つが装備。
A型は生産時期によって違うが、このうちのどれかが装備されている)

15 :名無し三等兵:03/05/13 18:06 ID:???
>>12
お約束の世界安全から。
ttp://www.globalsecurity.org/military/world/rok/army-equipment.htm
ttp://www.globalsecurity.org/military/world/rok/rokaf-equipment.htm

K-1A1戦車の配備数は分からないが、配備が始まったのは2000年になってからで、
まだたいした数ではないはず。

16 :名無し三等兵:03/05/13 18:30 ID:LKCxvLpb
トリチウム入りの時計やコンパスは健康に良くないですか?

17 :名無し軍曹:03/05/13 18:33 ID:???
前スレ未回答質問です。答えられる方、よろしくお願いします。

45 :名無し三等兵 :03/05/04 19:52 ID:yQr5IbEb
「5、国家間の犯人引き渡し条約が締結されていないかぎり、
犯人引き渡しの義務は発生しないというのが、国際法の原則」
だから、ビンラディンをターリバーンは引き渡す義務はなかった、と、
加藤尚武(鳥取環境大学学長、日本哲学会委員長)たらちゅう人が言うてますが、
ホンマですやろか?

175 :名無し三等兵 :03/05/05 15:22 ID:Nrf0dpmv
ミッシングマン・フォーメーションの由来を教えてください。

183 :名無し三等兵 :03/05/05 17:53 ID:MRM8JeSA
台南航空隊に所属していた、石川清治氏の事をご教授下さい。彼はいつまでラバウルに
いたのでしょうか?世界最強を自負していた頃の台南空の数少ない(ほとんどいない)
生き残りの戦歴を知りたいと思いまして。

318 :名無し三等兵 :03/05/07 09:45 ID:???
劣化ウラン兵器を装備した戦車は、乗車時間に制限があるらしいのですが、
本当なのでしょうか。

319 :名無し三等兵 :03/05/07 11:38 ID:jVDVbqUJ
http://www.vietnampix.com/life1.htm
上のページの画像のような、地面にライフルを突き立てて、ヘルメットや帽子を被せるタイプの墓って
いったいどのような由来から生まれたものでしょうか?

また、アメリカ以外の国の軍隊でも一般的なのでしょうか?

18 :名無し軍曹:03/05/13 18:33 ID:???
335 :名無し三等兵 :03/05/07 16:19 ID:khNUwBkx
"red leg 1,this is black 6, fire mission , over"
" grid fg031, over"
"infantry platoon in the open, fire for effect, over"
"red leg 1, this is black 6, adjust fire, shift,over"
"direction 275 , left 380, add 400, down 35, over"
""combat op in open, fire for effect, danger close, over"
"I authenticate papa, out"

ここでいうleftとaddとdownは何を意味してるんですか?
修正する距離な気がするんですけど、確信がもてなくて・・・

584 :名無し三等兵 :03/05/09 12:32 ID:os9raTUQ
ハイドロジェット(電磁誘導式)方式の魚雷は開発されているのでしょうか?

666 :名無し三等兵 :03/05/10 02:51 ID:P0lsiis4
戦場で投降した敵兵を現場の将校が武装解除後釈放したら罪に問われますか?
出来れば旧日本軍での具体的な軍規の条項があれば知りたいです。

734 :名無し三等兵 :03/05/10 22:14 ID:KjgIOgIr
自衛隊や防衛庁は防諜対策はしているでしょうが、三菱などの民間機関はどのように
対策をとっているのでしょうか? 下請けなんてとくに・・・

742 :名無し三等兵 :03/05/10 23:41 ID:x0Cr/N+u
太平洋戦争開始時点の太平洋艦隊司令長官は
キンメルだけど、参謀長はだれだったのでしょうか?
ついでに、アメリカ合衆国艦隊の、第二次世界大戦中の人事配置を
まとめたようなサイト、本とかがあったら教えてください。

19 :名無し軍曹:03/05/13 18:34 ID:???
804 :702 :03/05/11 13:39 ID:???
>765
> それは武装SS所属じゃ無くて、ノルマンディの沿岸に配置されたドイツ
> 貼り付け師団に1個づつ配置された国防軍東方大隊の義勇兵では無いの
> かな?
あ、たぶんそれです。Ost battalion (国防軍東方大隊)に関する記述のようです。

東方大隊にいた朝鮮人と同じようなルートで武装SSに朝鮮人が配置される
可能性はないのでしょうか。

817 :名無し三等兵 :03/05/11 22:51 ID:2rHi07an
歩兵の防寒服ですが、スキーウェアみたいな形の防寒外衣が第2次大戦
頃にはすでに登場しているのに、外套も長い事併用されていたようです。
(80年代初頭のソ連歩兵が雪原で外套を着て戦闘訓練している
写真がありました。)

そこで質問なのですが、外套が最近まで戦闘用防寒服として使われ
続けられたのはなぜでしょうか?

外套より防寒外衣の方が動きやすいし、防寒性もよさそうですが。

834 :名無し三等兵 :03/05/12 00:57 ID:hzpQSCI9
Aimpoint社のダットサイトCompM2(シリーズ?)のパララックスフリー機能とは
どういうものか教えてください。
よろしくお願いします。
どのような仕組みでそれを実現しているのかなと・・・

884 :名無し三等兵 :03/05/12 22:11 ID:IcpYvTUC
ヨーロッパのの双発マルチロール戦闘機、タイフーンやラファールって軽戦闘機ですか

20 :名無し三等兵:03/05/13 18:56 ID:???
>175 :名無し三等兵 :03/05/05 15:22 ID:Nrf0dpmv
>ミッシングマン・フォーメーションの由来を教えてください。

missing man formation

でググるといいよ
英空軍エースが"レッドバロン"へ送ったのが始まり"らしい"

21 :名無し三等兵:03/05/13 18:59 ID:???
>>7
当時の情勢はみなもとたろうさんの漫画「風雲児たち 幕末編」なんかが判りやすいですね。

当時の米国の船舶のうち、捕鯨帆船は縦横無尽に太平洋を横断しています。
日本もマグロが豊漁になったり知らず知らずその影響を受けてます。
しかし、蒸気船は大西洋アフリカ周り(スエズ運河は未開通)です。
寄港地(石炭や食料は現金取引)が多くありますからその方がリスクが無かったようです。
また、蒸気船による太平洋横断は、驚いたことに我が国のかんりん丸が最初とされています。(快挙と言うより暴挙らすい。)

22 :名無し三等兵:03/05/13 19:02 ID:???
前スレの>318
無い。
公式には人体に影響は無いことにされてるから。

23 :名無し三等兵:03/05/13 19:06 ID:???
>>45
本当です。
戦時国際法でなく、平時の犯罪人引渡に関する事項ですので
細部は法律関係の板で確認を。


24 :名無し三等兵:03/05/13 19:07 ID:???
>>15 さん
教えてくださってありがとうございます!


25 :名無し軍曹:03/05/13 19:14 ID:???
>>16
基本的にケースが破損しない限り被爆量は極めて少なく問題ないとのことです。
ttp://www.tokunaga.ne.jp/doc/kikaku/07.html

26 :名無し三等兵:03/05/13 19:18 ID:???
>>335
不確実で申し訳ないですが
left 方位修正
add 射距離修正
down 砲弾の破裂高度修正

確実なのは自衛隊板で聞き直し。
特科の人なら明確に答えられる。


27 :名無し三等兵:03/05/13 20:39 ID:???
イラクに派遣が決定されていた韓国軍は今何しているか教えてください。

28 :名無し三等兵:03/05/13 20:46 ID:???
前スレ817
コートは素材に関わらず防寒効果が高いのですが。
上半身裸で東独コート着て真冬に外出してみましょう。
痩せます。

29 :消印所沢@FAQ者 ◆z3kTlzXTZk :03/05/13 21:24 ID:???
 前スレに出ていた,犬を殺す訓練の件ですが,当方の知る限り,それに類した
記述のある文献は一つあります.
 ただし,それは正規軍ではありません.
 記憶が曖昧なのですが,戦前の武装共産党あるいは非常時共産党だったか,
戦後の連合赤軍のどちらかだったかで行われていた訓練です.
 先ほどまでざっと再読してみましたが,共産党関係では記述を
発見できませんでしたので,連合赤軍事件のほうだったかもしれません.

 連合赤軍事件の史料は,当方は図書館で調べるしかありませんので,他に記憶して
おられる方のレスを待ちたいと存じます.

30 :名無し三等兵:03/05/13 21:38 ID:???
>>29
非正規軍まで含めるのであれば、アフリカの少年兵のケースが有名だな。
親を目の前で殺して、少年に親の死体をバラバラにさせる。

31 :名無し三等兵:03/05/13 21:47 ID:???
>>30
ひぃぃぃ
それって何年ごろの話?

32 :名無し三等兵:03/05/13 21:57 ID:roOg1bq4
むかし、海軍で
聯合艦隊のことを「GF」と略称してましたが、
どうしてなんですか?

Combined Fleet だから「CF」が正しいんじゃないの?

誰か教えて。

33 :名無し三等兵:03/05/13 21:58 ID:???
>>31
恐ろしいことに21世紀の話です。

34 :32:03/05/13 22:00 ID:roOg1bq4
もうひとつ。

近衛師団っていうのは皇居をまもる部隊なのに
何で外国に行ったの?

35 :名無し三等兵:03/05/13 22:02 ID:???
>>32
"Grand Fleet"の略です。

36 :名無し三等兵:03/05/13 22:03 ID:???
>32
聯合艦隊でぐぐって見ましたか?

37 :名無し三等兵:03/05/13 22:06 ID:???
>>34
近衛師団だけは戦う連隊と皇居を守る連隊の常設二連隊で構成されているだが。
ちなみに日本軍の近衛師団は地方の各師団から兵を選抜して構成されたが選出
した師団のレベルが下がってしまわないように成績の良い兵はあまり送られず
かといって悪い兵も送られなかったので日本陸軍の師団の中で最も平均的な編成
だったそうだ。

38 :名無し三等兵:03/05/13 22:12 ID:roOg1bq4
>>35>>37

ありがとうございました。

39 :名無し三等兵:03/05/13 22:24 ID:???
>>33
わぁーお
どこの国だっけ・・・

40 :名無し三等兵:03/05/13 22:28 ID:???
>>39
あっと目にタバコが ギ ニ ヤ !

41 :名無し三等兵:03/05/13 22:42 ID:???
否正規軍の残虐行為といえば先世紀ローデシアのセールツスカウツは
無抵抗の女子高生のデモ隊にショットガンをぶっぱなしたとか。
すごいね。

42 :名無し三等兵:03/05/13 22:47 ID:???
アムネスティインターナショナルによるとアジアで最も残虐行為を行っている
治安組織は日本の警察だそうです。中国や北朝鮮の公安は軍隊だから治安組織
じゃないんんだと。なんだそりゃ。

43 :名無し三等兵:03/05/13 22:51 ID:???
>>39-42
雑談スレでどうぞ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1052739567/l50
はいつぎのかたドゾー

44 :名無し三等兵:03/05/13 23:13 ID:???
>>30
犬じゃないじゃん

45 :名無し三等兵:03/05/13 23:30 ID:LvMLsLmc
先日、母方の実家でおじいちゃんの軍隊時代の遺品
をみつけました。その一つに軍帽(陸軍)があったんですけど、
信じられない位縁が狭く、調整するところもなくて被れ
ないんです。これって普通なんですか?

46 :名無し三等兵:03/05/14 00:12 ID:q/1xH+ZU
短魚雷と長魚雷はどの様に使い分けるのですか?

47 :名無し軍曹:03/05/14 00:22 ID:???
>>46
短魚雷:艦船・航空機搭載の対潜魚雷
長魚雷:艦船・潜水艦搭載の対潜/対艦魚雷

現在ではこんな感じ。

48 :名無し三等兵:03/05/14 00:27 ID:qRbRZtUE
>近衛師団だけは戦う連隊と皇居を守る連隊の常設二連隊で構成されているだが。

 構成されていない。近衛第二師団が出来たのは戦時編制。第二師団は
近歩3,4,5(昭和14年)。第一師団は近歩1,2,6(昭和18年),7(昭和18
年)。

49 :名無し三等兵:03/05/14 00:32 ID:xGjQ58VP
どうして日本の旧陸軍は自動小銃を開発、装備しなかったのですか?
38式や99式が1発撃つ間に敵は7〜8発撃ってくるの分らなかったのですか?

50 :名無し三等兵:03/05/14 00:34 ID:INmi3HRu
>>49
釣れると良いね

51 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/05/14 00:36 ID:???
>49
自動小銃をまともに配備しようとしていたのは米国だけです。
その米国ですら、第二次大戦初期の頃は、M1903と言うボルト・アクションのRifleを
装備しています。

日本の場合は、弾丸の製造能力が低かったり(これは他のものにも言えますが)、
部品の精度が甘かったりしたので、なかなか実用品の自動小銃を作ることは
出来ませんでした。

52 :名無し三等兵:03/05/14 00:53 ID:xGjQ58VP
49ですが眠い人さん、ありがとうございました。

53 :名無し三等兵:03/05/14 01:08 ID:+hurmbew
前スレ転載です

981 :名無し三等兵 :03/05/14 01:03 ID:r9ZrZsuk
素人ですが質問させてください
戦死者二階級特進の慣例が定着したのは実はごく最近で、
直接のきっかけは神風特攻隊だったと聞いたのですが
あれは日本独自の慣習で外国の軍隊等にはみられないものなのですか?


54 :名無し三等兵:03/05/14 01:26 ID:???
>>51
あんた凄くいい人だ。
他のコテハンが糞に見える。

55 :名無し三等兵:03/05/14 01:34 ID:???
>>5,>>6,>>10
ありがとうございました。
なかなか純粋に死亡事故が無い兵器ってのは無いものですね。


56 :名無し三等兵:03/05/14 01:37 ID:???
>49
あと大量に弾丸を消費するという点が嫌われた(当時の日本は貧乏だったので)のと
ストックのあった小銃用弾丸が使えなくなるという危惧があったため、自動小銃
の開発に消極的だった、とものの本にありました

57 :名無し軍曹:03/05/14 01:49 ID:???
>>53
「二階級特進」ですが、これの史実での最初の例は、
昭和7年の上海事変での陸軍「爆弾三勇士」からだそうです。
それ以前の兵や下士官の死後一階級特進は日露戦争のころからではないかといわれています。
その他の有名な二階級特進には真珠湾攻撃で戦死した特殊潜航艇搭乗員9名「九軍神」
がありますね。
神風特攻隊で戦死したパイロットには一律二階級特進が与えられています。
ただし、この際でも通常の戦死は一階級特進にとどまっています。

言われてみれば確かに海外では死後特進の話は聞かないですね。

58 :名無し三等兵:03/05/14 08:31 ID:FgpC03jB
7月に靖国神社に参拝に行く予定です。
公式ページをみると、玉串奉奠の作法は書いてありますが
略式(?)の参拝方法がわかりません。
一礼して拍手を打って、という普通の参拝方法でよいのでしょうか?


59 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/05/14 09:04 ID:???
>49
追加
戦場でも小銃発射後には、空薬莢は即回収します。
兵は薬莢をポケットに収納するんですね。習慣的に・・・
これは現在の自衛隊と同じですな。
次の戦争でも負けるねw

60 :名無し三等兵:03/05/14 09:58 ID:???
>55
死亡事故のない兵器ですが
海上自衛隊のP2-Jが無事故記録をもっていたような
どなたかフォロー下さい

61 :名無し三等兵:03/05/14 11:52 ID:???
>60
P-2Jは初飛行から退役まで無事故でした

62 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/05/14 12:05 ID:???
 考えてみれば2Bって信じられないくらい墜落してるんだなぁ。


63 :名無し三等兵:03/05/14 12:12 ID:???
>>4
元自衛官の某役者が、装填手は主砲の後座との衝突で何人も死んでると言ってましたね。ただし、自分は61式の操縦手だったと言っていましたが、死人が出た車両の種類までの言及はありませんでした。

>>49
当時の定義で自動小銃はサブマシンガンあたりを指す用語なので、38式なんかと比較されましても。
少数ながらサブマシンガンは開発・採用・製造がされてなどと釣られてみる。

64 :名無し三等兵:03/05/14 12:29 ID:a/9I5U+z
なんでライフルのことを小銃っていうんですか?
別に小さいわけでもないと思うんですが

65 :名無し三等兵:03/05/14 12:43 ID:???
>62
HSS-2Bのこと?
そんなに落ちてるの?

66 :名無し三等兵:03/05/14 12:55 ID:???
>>64
よくある質問ですね。
1)大砲よりも小さい、2)19世紀以前の長大な歩兵用の銃より小さい
ということです。

67 :名無し三等兵:03/05/14 13:45 ID:???
>>66
「大銃・中銃」があったんじゃなかったっけ?

68 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/05/14 14:11 ID:???
>65
 計数として云々というよりも、例えば艦艇でHELOと訓練すると、やはり頭の片隅に
往還のどこかでおっこちんじゃねぇかなぁ、という不安が、どうしてもつきまとうくらい
の頻度では墜落してますです。

 落っこちると、当然乗員救出のために、みんなで不眠不休で捜索するわけですが
大抵の場合、自衛隊のパイロットのご多分にもれず、海面に激突する直前まで機内
でがんばってるので、乗員が生きてることって無くて悲しいことになっちまうんで余計
に、印象が強いのかもしれませんなぁ。

 JP4の強いにおいがする航空神社のお守りなんか拾い上げた日には艦橋でみんな
ブルーになっちまいますし。


69 :名無し三等兵:03/05/14 15:56 ID:???
>>68
>自衛隊のパイロットのご多分にもれず、海面に激突する直前まで機内でがんばってるので

パイロットの皆様にはてめーらの命の方が機体よりも大切なんだと、納税者の1人として言って
おきたい。だから、何かあったら機体捨てて逃げろゴラ!

てめーら1人一人前にするのにいくらかかっていると思ってんだ!そこで機体を救おうとして死な
れるより生きて帰って墜落に至るまでの詳細を報告して、再発防止したほうがおそらく結果的に
安くだろうに…

70 :名無し三等兵:03/05/14 15:58 ID:J8n6FGSd
>>69
韓国空軍パイロットも最後までがんばっちゃうんだよね。w

71 :名無し三等兵:03/05/14 16:01 ID:Unne5pCT
いい店みつけました!

http://www.dvd-yuis.com/

72 :名無し三等兵:03/05/14 16:14 ID:o75RktDd
なぜ、空自をつくったんですか、陸自が海外に遠征しないんだったら
戦前みたく海・陸でそれぞれ航空兵力を保有すればよかったのでは?


73 :名無し三等兵:03/05/14 16:16 ID:???
>>72
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

74 :名無し三等兵:03/05/14 16:20 ID:???
空軍が欲しかったからでしょ。

航空自衛隊が発足した詳しい経緯の資料があるが面倒臭いから今度ね。

75 :名無し三等兵:03/05/14 16:22 ID:???
>>6
たとえば?

76 :名無し三等兵:03/05/14 16:24 ID:???
>>6
えー?たとえばドイツの円盤飛行機とかさ

77 :名無し三等兵:03/05/14 16:26 ID:???
>>75
ツインマスタング

78 :名無し三等兵:03/05/14 16:29 ID:???
>>57
イラク戦争の戦死者には特進してる人がいたような....


79 :名無し三等兵:03/05/14 16:30 ID:???
>>77
ツインムスタングは朝鮮戦争で使ってるぽ

80 :名無し三等兵:03/05/14 16:31 ID:???
IDが???なのをいい事に、あたかも二人が書き込んでるかのように見せかける下手な工作をした>>75-76
ほんと醜いぞ。なんでそんなことを思いつくのか理解しがたい。
ここは匿名掲示板なんだからそれなりのルールというものがあるだろ。
IDが表示されないからといってすき放題やってるようでは討論なんてできたもんじゃない。掲示板自体成り立たない。
そんな事もお構いなしに>>75=>>76は一人で二役を演じた。
こうやって日本の社会は破滅へと向かっていく・・・

81 :76:03/05/14 16:33 ID:pgfFltq8
76ですがなにか?

82 :75:03/05/14 16:34 ID:zOCy6Aix
>>80
氏ね

83 :76:03/05/14 16:35 ID:pgfFltq8
>>82
オマエモナー

84 :75:03/05/14 16:36 ID:???
>>83
(゚Д゚)ハァ?なんで俺なの?

85 :名無し三等兵:03/05/14 16:39 ID:???
>>69
日本は失敗を認めない、失敗がなかったことにする、失敗を活かすのを
極端に忌み嫌う社会だからね。確かにミスはミスなのでそれなりの償いは
必要だろうけど。

86 :名無し三等兵:03/05/14 16:41 ID:BT1md41B
>>80
>75 ですが何か?
あんたの主張してることは匿名掲示板では無意味ってことがわからないんでしょうか?

87 :76:03/05/14 16:42 ID:???
騙らないでください!

88 :72:03/05/14 16:43 ID:???
航空兵力を独立させたのは、航空機動部隊を持たせなくするためってのが妥当か。

89 :80:03/05/14 16:44 ID:???
>>86
全然分からない。説明してくれ。

90 :80:03/05/14 16:45 ID:???
>>89
氏ね勝手に俺になりきるな

91 :ツインマスタング:03/05/14 16:45 ID:???
>>79
それは知らなかったありが蝶

というかツインマスタングって実用機だったの?
無茶するで

92 :名無し三等兵:03/05/14 16:51 ID:???
>>91
実用機じゃなきゃ >>4 の質問の範疇にははいらないんじゃないかな。
朝鮮戦争ではいくつか撃墜記録もあるだよ。

93 :名無し三等兵:03/05/14 16:52 ID:???
ここは雑談スレじゃないんだからさ… >>68-87

>>72, >>88
そんな理由ではありません(呆
その当時、自衛隊(と後に呼ばれることになる組織)がお手本にしていたアメリカ軍が3軍制を
引いていたからでしょう。第2次世界大戦後、多くの国で空軍が陸軍から独立して3軍制がすで
に主流になっていましたので、その流れに従ったとも言えます。

っていうか、少しは戦後の軍関係の歴史も勉強してくださいよ。>>72のレスからは戦前の軍の
知識のみで語っているのが明白ですよ…

ちなみに海上自衛隊には1960年代に固定翼機の運用を前提とした軽空母の導入の計画が実在
しました。航空機動艦隊云々はあたらないのはこのことからでも明らかでしょう。

#ちなみにこの空母は対潜空母ですので、いきなり萌えーとか叫ばないように>空母厨

94 :名無し三等兵:03/05/14 16:58 ID:???
>>49
日本は決して自動小銃の開発を怠っていた訳ではないことは覚えておいてくれ。
あまり知られていないが日本軍はかなりの種類の自動小銃を試作してる。
慣れてない分野だったからフルコピーも多いがそこそこ頑張ってる
http://su.valley.ne.jp/~guns/japanRIFLE_intro.htm

95 :名無し三等兵:03/05/14 17:01 ID:???
機関短銃なら実際に100式が使われたよね。一回きりだけど・・・

96 :名無し三等兵:03/05/14 17:13 ID:bFGOQe+7
ビスマルク号、ミズーリ号、ビクトリー号、フェートン号など
艦名に号をつけて呼ぶのをときどき見かけるのですが、かなり違和感を感じます。
三笠号、大和号なんて誰も呼ばないのでおそらく外国艦に限った話なのだろうと思います。
この妙な決まりごとはなぜあるんでしょう?
(船舶板で聞くべきですか?)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)