2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA DSP-Z9 vs Pioneer VSA-AX10Ai

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/10 19:24 ID:evNL/jN6
この冬、人気が集中しそうな面白い機能を積んだ2台のAVアンプ。
YAMAHAのDSP-Z9とPioneerのVSA-AX10Aiについて語りましょう。

DSP-Z9
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/dspz9/newprd/index.html

VSA-AX10Ai
http://www.pioneer.co.jp/catalog/ht/vsa-ax10ai-n.php

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/10 19:46 ID:jPoYz/dK
ちんぽ

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/10 19:58 ID:yo5evb8S
これが抜けている、片手落ちの比較はだめよw
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/avamp/products/index.cfm?PD=15619&KM=TA-DA9000ES

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/10 21:10 ID:iQVZv5Q/
去年の暮れからZ9とAX10Aiと9000ESを迷ってて、
結局Z9にしたよ。


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/10 21:49 ID:YEZRSRXq
インプレきぼんぬ。
Z9が今年は目を引くよね。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/10 21:52 ID:MQ/L1034
CINEMA DSPいらん!


7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/10 22:20 ID:oQAXvXYT
しかしフロントエフェクトの効果は絶大という罠

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/11 14:11 ID:Ra+JxXa+
セットしたばかりなのであまり自信はないが、
とりあえずZ9のインプレッションを。

全体的な感想としては
映画を観るためのAVアンプとしての完成度があがったなということ。
ピュアを別系統で持つ自分としては、映画用はこれで満足かも。(今のところw)
まず音だが解像度があがってスッキリした感じ。それぞれの音がクリアになった。
(AZ1比。他にAX10などP社,S社,O社、I社のAVアンプ10台前後所有歴有)
ボリュームレベルがなぜか下がってるので最初おとなしめで大昔のヤマハの音色に
したのかなと思ったが、レベルをあげてみると結構躍動的になったりするので、
音色の変更というよりやはり本質的な改善したなじゃないかと思う。
それからサラウンドプログラムの出来がよくなった。
今まで使えるのが少なかったけどw、エフェクトが自然になって使えるのが増えた。
特にムービーシアターは4つとも使えるよっになったかも。
YPAOでの調整の効果もあるかもしれないが、プレゼンス(旧フロントエフェクト)
サラウンドバック含めた8.1本(自分の場合SBは1本)の各SPのつながりが非常に
よくなった。これは改善幅大。今のところ「全帯域で均等」がいい感じだが、
セリフの位置調整というギミック?を本気で使いたくなってきたため、
プレゼンスSPの2本をフロントに合うもの変更して、「フロントに近似」でいきたいと思う。
セリフの位置調整はどうもウソっぽい気がしてるんだが、
映画は120インチで観てるのでこれがうまくいくと非常にうれしい。
あとPLUxでサラウンドバックが鳴る機会が増えるのもうれしいかも。w

ピュアダイレクトなどはまだちゃんと試してない。
また、720パネルのDLPプロジェクターを使っているので
映像の720p出力にちょこっとだけ期待してるが、現在DVDをDVIで直結させてるため
まだ試していない。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/11 14:18 ID:lPMeNXvc
Z9クラスのAVプリださないのかな。

10 :8:04/01/11 14:55 ID:Ra+JxXa+
あと書き忘れたが、
圧縮音声のデコードが改善されたということなのかよくわからんけど、
ドルビーやAACの音がよくなってる。
特にBS、地上デジタルがよくなってるのでwowowユーザーとしてはうれしい。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/12 11:06 ID:ytKG/7OZ
AX10Ai買った香具師はいないの?

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/13 13:02 ID:qMrddygH
VSA-AX10Aiを買いました。Z9も聞き比べて買いました。YPAOの効果は,元々DSPメインの
メーカーなので,音が広がるので効果があるのか無いのか?別々のメーカーのスピーカーで5.1
を組んでる方しか効果が無いような気がします。音もAX1に戻った様な気がします。情報量が
変わったのかもしれませんが,DSP-AX1→VSA-AX10にした私からすると,AZ1は音色が力ずよくDENON
に近ずけた気がしましたが,Z9はまたおとなしいAX1のヤマハトーンに戻った気がします。
VSA-AX10AiはMCAACも改善され,AX10に低域が付いた最高の音です。メリハリが利いた音が好きな方,
弾むような低域が欲しい方には,もって付けです。スターウォーズは圧巻です。



13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/13 18:32 ID:aypwFREt
VSA-AX10Ai-N重いですね。次期モデルは60万オーバーで重さも40kgぐらいになるんでしょうね。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/13 18:40 ID:1eHLetho
AVアンプ殺人事件

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/13 18:47 ID:F6lhCiNg
こうなってくるとセパがでないのは不思議、
大きすぎ、重すぎ、いらないチャンネル分まであるパワーアンプ。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/13 19:25 ID:1KZRG7Jw
セパじゃONKYOに勝てないよ。
YAMAHAがプリ出したら
誰も一体型買わないだろうな。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/13 21:58 ID:KUC3IFFa
YAMAHAはCINEMA DSPで誤魔化してる。
その程度のAVアンプ。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 00:19 ID:3KocEyiq
>>16
DTC7DTA7も検討したけど結局買う気にならなかったな。
それとプリとしては裏面の面積が狭いのはハンデだと思った。
入出力数が減るし。

19 :kei:04/01/14 12:19 ID:k8d8dL2T
>>8
>>10
はじめ音がおとなしくなったと感じられたのは、一つは音量のボリューム規格(?)をTHX仕様にしたためです。
AZ1と同じdBでは音の大きさが違うので、かなりボリュームを上げないと駄目みたいですよ。
圧縮音声が良くなったのは、アップコンバートのおかげかなって思います。
漏れもZ9欲しいでつ。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 10:20 ID:2atEzP5h
sonyにしたやついないの?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 22:08 ID:QBENI93L
AX10AIってどうして人気ないの?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 23:57 ID:2atEzP5h
だよなー。
一番安いのに。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 07:29 ID:Ud4j2Kwy
AX10Aiの方がいいに決まってるじゃん!!
AZ-9はDSP誤魔化しアンプさ。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 14:27 ID:6/IkCzal
AZ-9ってどこのメーカーだよW

Z9の例の映像信号変換はどうでつか?
古いVHSやベータをコンポジット入力して画質調整、D端子から出力、
RD-X2のD端子入力で録画っつーのを画策してまつ。
もちろん480iでしかダメだけど。
教えて、偉い人。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 23:57 ID:f8RORi4t
明日Z9届くから、一応VHSの画質も確かめてみます。
今日YAMAHAに問い合わせたら、アナログソースには効果があるようなこと
言ってましたが…。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 00:10 ID:/SyAj0aY
いい加減にセパレートだせや!

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 10:38 ID:qx8MTbBP
>25
おぉ、よろしくぅ
気長に待ちまつ

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 10:56 ID:9q2GQY3r
>>27
うちのビデオデッキにコンポジット出力が無いから
お望みの解答は出せませんが・・・
3次元ノイズリダクションの感想なら書けますよ。
多分今週中には・・・。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/23 12:28 ID:+3+8E+Rv
横ヤリですまんのだが

コンポジットってビデオのあの黄色い映像端子のことだよな。
あれが付いてない機器があるのか?
業務用とか超高級機には無いのか?

もしかしてコンポーネント(色差)と間違えてないかW

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 18:47 ID:Ic/xFJSW
DSP-Z9とVSA-AX10Ai のプリ部分はどちらがよいのでしょう?
また、YPAOとMCACCはどうなのか?
フロントパワーアンプは初めから追加するので
あまり差がないならばZ9に心揺れるのだが・・・


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 19:12 ID:5PiFOJJ8
プリ、自動音場設定ともにVSA-AX10Aiの方が2ランクは上をいっている。
実際に聞いてみるとイイよ!!


32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 19:14 ID:HeSu+AmS
そりゃそうだね、少なくても2年先行していたわけだから、・・・

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 21:33 ID:7e1WBAEJ
>>21
πヲタが非論理的なマンセーレスばっかするからだろ(w

34 :24,27:04/01/26 09:52 ID:Gj0hOElu
>>29
細かいこというなよぉ(W
S端子入力でも充分ですのでレポお願いしまつ>>28

漏れはDSP-A1からの買い換え検討なので候補はZ9のみ。
VSA-AX10Aiの方がよいとしてもZ9に逝くつもりでつ。
スピーカーもYAMAHAだしね。でもπのDV-S858Aiの同時導入も検討中。
i.LINK入力でSACD聴いてみたいし。
さて金策、金策…(W

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 17:17 ID:IJdq9SMF
おいらはAX1からZ9Bへの買い替え。
ブラックバージョンは今月末出荷だそーです。
今から楽しみでつ。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 09:53 ID:WzOCa5Lg
おお、黒Ver.でつか!イイネー
もう発注済み?オメー

なんかZ9、年末の時点では手に入れづらい(待たされる)と聞いたけど
実際はどうなんでしょう?>購入済みの方
漏れんとこの近くは現品置いてるショップがいまだ少ないんだけど…


37 :28:04/02/02 00:19 ID:b5miysfq
今は結構手に入るみたいですよ。
YAMAHAが気合入れて増産してますから。

>>24.27さん
申し訳ない…明日の夜試してみます。
ケーブルが無くって出来ませんでした。
仕事も忙しかったし…。

38 :24,27 :04/02/02 19:23 ID:RdWttG7G
>>28
慌てなくてイイっす!気が向いたらお願いしまつ

漏れも今日Z9、発注しますた!金色でつ。
でもサラウンドバックをどう置くかいまだ思案中…
1本使いと2本使いで差は出てくるのかいな?

39 :28:04/02/02 23:54 ID:v5s7GCzm
ありゃ、買っちゃったんですか?
インプレ遅くて申し訳ないです。

実はSケーブルが20センチ短くて今さっき断念しました…。
テレビの場所離すんじゃなかった…。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 14:57 ID:TcswNLLg
スレが伸びんな......
ということでage

41 :24,27 :04/02/10 17:50 ID:MZqqbi7C
発注して1週間。
ようやく連絡が。20日納入だそう。

まだ10日も待たないかんのかい!
ううっ生殺しや…

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 18:21 ID:jLeVapag
お金持ちw

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 18:34 ID:ht8oIIuj
>>41

いくらでした?
購入地域も教えて。


44 :24,27 :04/02/10 20:10 ID:4/yPaT3S
ageた方がいいの?

>>42
どこが?借金の山っスw

>>43
9州・F岡県。
他にも刈ったけどZ9自体は405kですた。
なんかあんまり引かない(引けない)らしいね。
定価で売ってるトコもあったぐらいでW

45 :35:04/02/11 07:41 ID:NBLzDoB6
Z9ブラック キターー!!
あちこち書かれてましたが、音は確かにAX1と似た傾向ですが
解像度は上がってます。
壁紙のZ9は金のままです。ここまで手は回らなかったのね。
WOWOWのロードオブリングを見て、Z9にして良かったなぁと
思いました。


46 :24,27 :04/02/12 09:37 ID:YOkGBjrt
黒Z9到着、オメー!
いいなぁ、漏れなんかあと8日…

YPAOの効果の程いかがでつかー?
ロードはD-VHSでエアチェック済みなので楽しみにとっときます。
でも我慢できずに「英雄 Hero」昨日見ちゃったYO!
DTSパンチあって良かったけどやっぱ前後のつながりがイマイチ…(A1でね)

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 18:37 ID:0WMUOtYn
Z9?いまさらDSPは時代遅れ!AX1みたいな音しかしないのに,
ヤマハファンはよく買うね。AX10Aiにしてよかった。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 20:21 ID:xcwXfIuW
うわっコドモが来てる!

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 09:44 ID:uFYIhcUH
πヲタの了見の狭さ&キンタマの小ささがよく分かるスレですね。

なんつーか見苦しいの通り越して見窄らしいって感じですか。
πも不憫だ。

50 :Z9ユーザー:04/02/13 13:24 ID:+0MlNVeb
一月待ってやっと納品されました>Z9
ところで不具合というか使い方が分からないところがあるので分かれば教えて下さい。
パイオニアのDVDプレイヤーとi-Linkで接続しています。
GUIで「端子の割り当て」を変更したらCD再生時にPureDirectでは音が出なくなってしまいました(当初は再生出来ていました)。
色々と設定を変更しましたが、元に戻りません(^_^;)
何が原因なのか分かりますか?>説明書には載ってませんのでで困っています。




51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 19:23 ID:Y4Emckqu
Z9注文しますた

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 20:18 ID:Kwt4ta4s
Z9を秋葉原で買って、自分で電車で持って帰るのは不可能?

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/15 00:20 ID:5gnDrrfl
>>52
ボブサップなら可

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/15 12:52 ID:yNzPftI5
もう何年も前だけど、昔秋葉原でDSP-A1を自分で持ち帰ってるツワモノを見たことがある。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/15 13:11 ID:+X1Q6Lc+
ガラガラ引っ張るキャリア?と、駅にエスカレーター等があれば出来るでしょ。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 09:41 ID:HkBgPTGH
A1は持って帰ろうとしてるバイク乗りは見たことあったな…
Z9、30kgでしょ?腰が砕けそう…

>>50
すべての設定を初期化する方法とかマニュアルに載ってませんか?
漏れは手元にないので分かりませんが

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 14:46 ID:G+jZSe8c
AX10Aiを本日注文、明日車で取りに行ってきます。
2年で片落ち、その上意味のあまりないver.UPの連続に嫌気がさして
AVアンプには金をつぎ込まないと決めていたのに一年もちませんでした。



58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 17:50 ID:G+jZSe8c
2年もつなら幸せだ。AX1以降フラッグシップという名前に踊らされ、いうがままに
バージョンアップしてきたYAMAHAユーザーは俺だ。
あ、でもAX10のユーザーも踊り狂っていたりして

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 21:47 ID:cC1TXuZk
両機の実売価格差はとうとう10万円の大台を越えつつある。
YAMAHAの強気はいつまで続くのか

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 22:01 ID:vJWQBpre
10万も実売価格は高いのに肝心の音質は

AX10Ai>>>A1SRA>>>>>>>>>Z9



61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 23:33 ID:lbscaav0
>>60
ま、音質がどうこうは60の脳内で形成されたインプレだからね。
結局、実売価格を考慮に入れても実売台数がYAMAHAの方が上なのは否定できないしね。
今日Z9で映画を観て思ったけど、はっきり言って映画を観る分には
そこまで音質の精密さは必要ないって事。
音の広がりや臨場感の方が遥かに重要視されると感じた。
その点、YAMAHAのフロントエフェクトは相当効果のあるものだと思ったよ。
(音楽を聴くには音質は重要だけど)

第一、音“質”なんて、客観的に評価できるもんでも無いだろうに。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 09:59 ID:dCdP3DlI
AVショップの社長の言葉を贈ろう>>60

「ごまかしでもなんでも聴こえが良ければいいじゃないですか」

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 10:00 ID:BCZ9zPaR
ヤマハの場合、どんなに比較されようとも
フロントエフェクトの存在は大きいよなあ。
サウンドスクリーンを使ってない限り
セリフがスクリーン真ん中から聞こえるのは

他のメーカーでは色々やっても結局
ヤマハにはかなわない。

あとシネマDSPもいろいろ言われるけど、この
反射音の密度はヤマハでしか味わえないし。

でもそれでもパイのあの音は凄かった。
ヤマハ党の俺がぐらっときて未だどうしようか
迷っている。音場補正に関しては、パイの方が
先いってるなあ。パラ目トリックより時間補正の方が
効くって事で。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 19:32 ID:y+UJPVv0
AVアンプって多くの人は音楽用(2ch)で聴いてることが多いんじゃないか?
AudioとVisualを両立を求めるとYAMAHAは選択しづらい。


65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 21:36 ID:Y9CpyIMp
迷ってる時が一番楽しいの鴨
後悔無きようさらに熟考してください>>63

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 10:57 ID:KPVrBCjF
>>64
ところが、Z9までいくとそんなことはないのですよ。
Z9に良いSP繋げて聴いてみたことありますか?
認識変わりますから、絶対。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 15:49 ID:wxk6ZIZg
どちらか迷っている人は、今年に入って買ったDVDとCDの枚数で
DVDが多いならZ9 CDが多いならAx10Ai
でいいんでないかい?


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 16:11 ID:38yvW21/
単純にフロントエフェクトの有無でもいいかも

69 :24,27 :04/02/20 18:51 ID:bSC/B6nI
だあぁっ Z9、こねぇっ
生産が遅れてるとかってショップから電話が…
いつになるんだYO!

ワタシもひと月待たないかんの〜?>YAMAHA

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 21:26 ID:1qoTr2YN
今もまだ、・・・納期掛かってるんだ?
売れてるのか、生産能力がないのか?
どちらでしょうね。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 22:35 ID:XPousspF
初期クレームの揉み消し対応です。


72 : :04/02/20 22:47 ID:NC4kVfJr
お前らの、選択しにta-da9000esは無いのですか?
ご意見御聞かせ下さい

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 00:33 ID:55hflk6P
音場補正機能が付いていれば、選択肢の一つだね。
それとDVDオーディオに対応していないのは難点。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 10:03 ID:EoXwTYm2
AX10Ai>TA-DA9000ES>>A1SRA>>>>Z9

ってことでいいですか?


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 10:40 ID:q2M2MG2y
AX10Ai>TA-DA9000ES>>A1SRA

Z9はどこにも入らない。
類が違う


76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 10:56 ID:n/K9gK0n
>>72
デジタルアンプっていうのが、ちょっと…^_^;
注目はしてますよ
まだ、第一世代ですから、いろいろコナレタ次に期待します

当方クレモナ使いですが、こういうあったか系とモニター系はどうなんでしょう?

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 15:09 ID:LILNnMkd
>>72
TA-DA9000Eも購入検討対象だったけど、購入には至らず。
特にダメな理由はなかったけど、
あえてなんで落としたか考えてみると、↓のような感じかな。

・デジタルアンプってことには期待大だったけど、聴いてみて期待したほどのアドバンテージは感じなかった。
・AVアンプとしての機能が競合より不完全だと感じた。製品として未完成っぽい。
・サイズがでかすぎ。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 16:03 ID:+T2XKRc4
ヤパーリAX10Ai>TA-DA9000ESですかね・・・
デジタルアンプは電気食わないのがイイかも、
と思ったのですが。AX10iはすんげー熱もつし。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 19:18 ID:kcFSFssX
アナログアンプだから、効率が良くないよね、・・・

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 00:16 ID:AJDHj7lc
デノンは次回から自動音場設定載せてくるから楽しみだね。

夏ごろには順位の変動がありそう。


81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 09:55 ID:voekcHO2
>>78
そしてZ9>AX10Aiとなったわけ。
これもDVDPがパイオニアだし、実売価格も安いんで
最初AX10Aiに決めかけたんだけど、↓のように感じてZ9にした。

・やはりプレゼンスの存在がでかい。
・期待してなかったCD再生が思いのほか良かった。特にPLUx再生を見直した。
 (とはいえピュアは別系統なんで映画専用なんだけどね。)
・使い勝手がいい。機能スペック、リモコン、GUI、マニュアル等の総合的なもの。
 (特にTA-DA9000Eのマニュアルは話にならんかった。)

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 02:15 ID:12HQKUw2
DSP-AX8 ふふふ

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 15:08 ID:ZfsTE+gy
24.27さん
Z9来ました?
僕は注文後20日位で来ましたよ。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 23:42 ID:ZrQ/3C8T
Z9聴いた・・・・・。
5.1構成だったので公平な比較とはいえないが

VSA-AX10Aiの圧勝だった。
Z9ウーハーうごかねえ!!!

音場補正もZ9よりAX10Aiの方が
音の粒立ちがはっきりしていた。

でもZ9を恩情補正で買うしかないかな。
今AX1を使っていて、フロントエフェクトが・・・・

結論
Z9の利点ははフロントエフェクト
(今は言い方違うらしいが)





85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 00:05 ID:+2RHJXmn
確かにサブウーハー動かん…。
俺は前後で使ってるけど、特に後ろは瀕死の状況…。

YPAOやるとき、レベルを低めに設定しておいて、
終ったら強めにボリュームを固定する。これしかないよ。

86 :24,27 :04/02/26 15:15 ID:feL5qQLU
ども。

>>83
26日現在来てません…
今日ショップからTELあって3/2確定だそうです。
ちょうど一ヶ月…ホントに来るのか?

>>71
あんた社員?(W
初期ロットに不具合があって、そのせいで
生産が遅れたって聞いたよ。
ver.アップした分が届くって言ってた。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 00:35 ID:EDroAiJD
結局どちらが上なのか。よく分かりませんね。
YAMAHAのブラックモデルを見かけました。
受注生産のはずなのに店の在庫になっているのか。
今でもゴールドが主流の中,AVアンプのブラックモデルは人気があるか。
ちょっと惹かれてはいますが.....



88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 23:39 ID:eCrYSFfo
>>84
>音場補正もZ9よりAX10Aiの方が
>音の粒立ちがはっきりしていた。

日本語の意味分かんねぇ〜
HiViのパクリはいいからもう少し分かる言葉で説明しろ

89 :85:04/02/29 01:47 ID:B+FlOS1X
>>84
Z9、どうもサブウーハーの機器が悪いと思ってたけど、
御影石を敷いてYPAOで調整しなおしたらかなり改善しました。
今はCD再生でもズンドコ、でも石敷いたから抜けが良くなって
下品じゃなくなった。
これはいい!

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 01:52 ID:QP4cwjKD
ウーハーが動かんというのはサブウーハーの話ではなく
メインスピーカーの話ではないの?
てゆーか,サブウーハーって大体アクティブでしょ。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 07:23 ID:qIKe0BDj
温情補正はともかくとして、スピーカーを駆動するアンプ部分はDA9000ES
が一番良いと感じたなぁ。低域位相補正の設定を調整するのがポイント。
澄んでいて、解像度が高く、緻密。フロント3chには、これまででかいピュア
用モノラルアンプを入れていたけど、DA9000ESのアンプなら、多少落ちても
充分聴けると思いました。

7.1チャンネル環境での音のつながりや雰囲気はいいと思う。温情補正せ
ずとも、我が家ではSPの間の隙間はあまり気にならなかった。Cinema EX
オン時の話だけどね。

ただ、締まりの良いドン!と来る低域は音楽再生にはいいのだけど、量感
は多少不足すると感じるかも。ドーン!って感じがない。映画の時だけ、
LFEのレベルを少し上げると迫力が出たけど、根本的な解決にはならない
な。

あと、デジタルを入れた時のCD再生はとても良いので、そこそこのオーディオ
DACが欲しい人は、これだけで済ませることができると思う。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 10:35 ID:WGgEM6V2
>>91
>低域位相補正の設定を調整するのがポイント
>締まりの良いドン!と来る低域

緩くできないか、位相補正で。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 17:08 ID:qIKe0BDj
>>92
位相補正すると、確かに低域の雰囲気は変わるし、量感も違う
ような気がするけど、量の多少という感じじゃないな。
基本的なキャラとして、低域はズバッっと届いてくる感じで、空気感
というか、臨場感というか、そういうもんはない。
普段使っていないSWのヤマハ800番に低域を回すと、ちょうどいいか
んじかな?

94 :24,27 :04/03/03 11:44 ID:HMUO3AJu
Z9キター!
オモー!

マタレポスルー!

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 14:10 ID:SCXxVnnk
>>94
おめでとうございます。
ただ、こっちのスレだと見つけづらいので、
ヤマハユーザースレにも書き込んで貰えますか?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 11:25 ID:8ELljGBq
質問です。
MCACCのオートセットアップで計測したデータはCustomにコピーして保存できますが、
あれは単に周波数特性だけなのでしょうか?つまり、ことなるリスニングポジションを
使い分けたいのですが(ソファーのはじに座って見る場合と真中で見る場合みたいに)、
スピーカーまでの距離やレベル調整のデータは保存されないのでしょうか?
なぜなら、Customに保存した後、そのデータ−を調整しようとしても、周波数のみ
調整可能なので、Delayやlevelはいじれません。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 20:28 ID:Tt4MXAMM
単純にAVプリとして考えたら10AiとZ9ではどちらがよいのでしょう?

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 20:48 ID:tBdFNUZL
10Aiの方がイイ!!


99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 08:45 ID:dA7A1JB2
値落ち率で考えるとヤマハは優秀だということか??

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 11:18 ID:JwZ3rlJt
Z9や10AiクラスのAVプリでないのかな。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 12:48 ID:Qi2LoQTv
>>100
試作までしたそうだが企画落ちになったとか。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 14:08 ID:fBCSpFOh
それは残念だ。

細かいつっこみ恐縮だが
試作までしたのなら企画落ちとは言わんよ。
開発中止。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 22:21 ID:OsjZD3SX
保守

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 18:35 ID:ctIhoXbZ
AZ-1をプリとして使用中、Z-9にグレードUPする価値はあるでしょうか?
(Z-9を買ってもプリとして使用する予定)
非常に悩んでます。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 18:49 ID:lYjFbR7E
DSP部分の性能アップとYAPOで。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 00:17 ID:ulqkbznt
パイオニアのAVアンプってYAMAHAみたいにサラウンドパラメーターいろいろいじれる??
アーリーリフレクションやリバーブレーション系のパラメータ等

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 19:42 ID:+MxG0Y2y
>>105
それくらいは雑誌を読むだけでも分かる。
実際にAZ-1からZ-9に買い換えた人の詳しい感想を聞きたい。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 22:31 ID:LFUoj/c1
>>104
是非Z9に買い替えしる!
んで使わなくなったAZ1を漏れに提供しる!

109 :DSP-Z9ユーザ:04/04/07 14:02 ID:sBFtwNMx
マルチだがお知らせ。
デノンDVD-A11持ってる人のみだが
i-LINKアップデートやっと来たよ、個別対応らしいので
デノンに問い合わせてみな。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 15:17 ID:8P74u2B4
>>109
AX10AiやZ9にもiLINKで繋がるようになるの?

111 :DSP-Z9ユーザ:04/04/07 15:20 ID:sBFtwNMx
>>110
Z9にはつながると言われたので、早速送ったよ。
片道送料は自己負担だが、まぁしょうがない。
パイにも対応可能になったのでは不明、多分大丈夫でしょ。
詳細はデノンサービスに問い合わせてみて。

112 :DSP-Z9ユーザ:04/04/07 15:33 ID:sBFtwNMx
>>107
AZ-1からZ-9に買い換えたが、結果から言えばすごく満足してるね。
ヤマハ流のエフェクトが、全てのメニューですごい自然になった
毛嫌いしてる他社ユーザーも一度視聴してみると良い。
デメリットはエフェクトが自然になった分、広がり感がちょっと弱く感じるかもね。
、ただ慣れてしまえば、こちらの方が全然良いな、長時間つかって疲れない。
映画ソフトより音楽物での違いが顕著だと思う。
今まで使わなかったメニューも意外といけるようになったので楽しいね。
総じて満足、ただ価格的にリーズナブルと思えるかはケースバイケースだね
漏れは、価格分の価値はあると思ってるが。
YPAOの設定はすごくシビアなんで、何度もトライしてみたほうが良い。

ここまでくると、もう少しスピーカーのドライブ能力が欲しいね。
予算がないのでいつになるかわからんが、マルチパワーアンプが欲しい。


113 :漏れは負け組AX1400ユーザ:04/04/07 16:08 ID:ABn4Wfqx
>>112
SWって何使ってます?
ウチのSW315だとYPAOの測定で7mとか8mって部屋の大きさより遠いヘンな結果がでるんだけど
高級機だとそういう問題ないのかな?

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:14 ID:iS8Qwnx4
>>106
いじれません。AX10でもDSPのかかり具合のパーセントとかその程度。
色々いじりまくりたいならYAMAHAの方が良いです。
もうちょっとパラメータいじれたら色々遊べたのになとは思う。
ただ僕はY→Pに乗り換えだけど今ではストレートしか使ってませんよ。
THXモードも使わないなぁ。


115 :DSP-Z9ユーザ:04/04/07 20:36 ID:sBFtwNMx
>>113
SW500をL/Rにそれぞれ使用。
もう少しましなのにリプレイスしたいが、なかなか予算が・・・

116 :漏れは負け組AX1400ユーザ:04/04/07 21:41 ID:CJnginqZ
ヤマハのSWだとYPAOおかしくありませんか?

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:42 ID:x3F/G/9n
 Z9は、スピーカーとの相性が結構あるね。大阪のシマムセンで聞いたZ9の音は結構ひどかったよ。ほとんど同じ条件聞いたDA9000ESは逆にむちゃくちゃ良かったよ。ちなみに、使ってたスピーカーはKEFのXQシリーズだった。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:31 ID:RNPKHcAW
Z9とクレモナの相性は良かったな。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:45 ID:boC8bVn/
>>118
方向性が似ていると言えば、似てるね。
クレモナが好きな人は、Z9も悪くないかも。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 10:05 ID:/DjsG6Uq
age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)