2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1.4Mbps・EPモ−ド】一番高画質な機種はどれ?

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 17:11 ID:t6RMZnvj
HDD&DVDレコーダやDVDレコーダは確かに多くの機種があります。

しかしDVDになるべく長時間かつ高画質で録画したいと思う人に
とってどの機種を選んだらよいのか悩みのタネのはず。


このスレでは1.4Mbps・EPモ−ドで一番高画質なHDD&DVD
レコーダやDVDレコーダについて皆さんに紹介してもらいたいと
思います。

個人的にはビクターDR-M1がきれいと思うのですが・・・・


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 17:16 ID:Q8HJNDdo
EPなんて使わないからなぁ・・・

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 17:27 ID:EkDXcMSs
E80Hでないのは確か。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 17:35 ID:V71yAe7A
EPねぇ…。
画質が悪いのはまだ我慢できるが、コマが半分になるのが気に入らない。
そのせいで、フィルム映像の動きが引っかかるような感じになる。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 17:59 ID:eCHNjzi0
クリポン

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 18:10 ID:06b0w9lQ
ある意味非常に難しい問題だな。一番低画質モードで一番高画質な機種か…

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 18:11 ID:0zrgsK+g
                                      ,/|ミ=、
                                     /  .|ミミミ|
                                    .|    |ミミミ|
                                  ,/|ミ|   |ミミミ|
                                ,/  |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                               _,-'"|.   |ミ|   |ミミミ|
             _,. -'' " ̄~゙三=-_、_    _,.-'"   |.   |ミ|   !ミミミ|
          ,,.-''" r _、      三三タ_,.-''"      |   |ミ|  ,.彡ヾミ|
        /    i {ぃ}}       _ニ/        -=三|  」ミヒ彡彡イミヾ
       /,.、     `--"      ニl     -=ニ三=-''レ彡ミミr'"   |ミミミ|
       l {ゞ}    i        .ニl==三三ニ=''"   ,>'"|ミ|    |ミミミ|
      .l `" i_,,...-''|           ニ`=-=i'"       |   |ミl,..-=彡ヾミ|
     _,.-!    !  i         -ニ三三/         L.. -ニヾ|ヾ彡'='''"
      l´,.- l    \/        -ニ三三/        ヾ-‐''"
  _.  ! ri l\       __--三三三='"
  j'‘´l `´ | !  ` ミ三三三三三=''"
 i',.. '´}  | |
  l,.. r´   '´
   }

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 20:24 ID:mmfgq9Jl
今時EPで録画してる奴がいるのか?
驚いたな普通最低でもLPだろうが
まぁ漏れは大半がSPだけどな

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 23:32 ID:V71yAe7A
EP使うくらいなら、VHS3倍使うわ。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/15 00:00 ID:Z09+SZN+
>>9
おれもそっちの方がいいと思うわw

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/15 05:35 ID:/jJBKe4c
東芝は説明書にお勧めできないと書いてあるが、パナは書いてない。
π、ビクター、ソニーは知らない。



12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/15 08:22 ID:TBaWuGBt
EPは解像度が低いから、ファミコンの画面を録画するのにいい。


・・・と思ったが、動きがカクカクしてだめだなこりゃ。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/15 21:21 ID:5KcIm6II
-RよりRAMの方が画質がいい。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 10:29 ID:LIzn+1eq
ビクター系は、本当に綺麗だね。DR-MH5とかマジですげぇ。
細かい部分の描写は、sonyやpanaの高画質モードと同レベル。

只、ビクターのレコは、ソフトウェアが致命的に糞。
普通に使うことも出来ないくらい。
だから新機種出るまで待つ。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 10:33 ID:LIzn+1eq
ageとく

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 10:35 ID:LIzn+1eq
・・・。

17 :名無しさんHS2&DR−M1:04/02/04 11:24 ID:UJtYzK/J
ビクター(DR−M1)は綺麗 松下はかなり落ちる
でもビクターはお勧めしない 不具合が多すぎる
DVD−Rは全くだめらしい
(ドライブが悪い 松下のドライブかパイオニアのドライブを採用すれば買ってもいいかも)

松下のEPでもゲームの録画は割かし綺麗
あと パナのDVD−RAM買ってRAM増量 FRで5時間録画(LP解像度)
という方法もあるよ


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 15:22 ID:qUOt12sf
東芝XS40までの機種のEPはそれなりに使える。
情報番組、語学番組はこれで録ってる。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 21:04 ID:m9LQTWhH
他と見比べたわけ?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 22:25 ID:LIzn+1eq
友達のと自分のと、あとはここで。

http://www.watch.impress.co.jp/av/index.htm

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 03:36 ID:B2Z4dkuv
結局はソースだからなー。
解像度の違いを無視すれば地上波の9.2MbpsよりBSデジタルの1.4Mbpsの方がマシだったりする。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 08:24 ID:Osd0HTIN
先日RD-X3買ったばかりです。LP(レート2.2)の画質を見て、これは1.4では使い物にならないか
と思ったのですが意外と使えます。このレートだと1枚のRに6時間収録できるんです。
画質はVHS(SVHSではない)の3倍速というかんじなので、コンサートや映画の保存目的には
不向きでしょうが。VHSより安定感があるので見ていて疲れません。
他製品との比較はしてませんが、ご参考まで。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 08:28 ID:Osd0HTIN
すれ違いになりますが、X3のSP画質は期待以下でした。
画質重視であえてX4ではなくこちらにしたんですが、SVHSの3倍速というかんじかな。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 10:40 ID:pLb/9b0N
DVDレコのEPなんざ、
一万円ぐらいのVHSデッキ×100円ぐらいのVHS120分テープ×5倍速録画 レベル

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 11:46 ID:Osd0HTIN
一万円ぐらいのVHSデッキ×100円ぐらいのVHS120分テープはそう思うけど、5倍速はどうかな。やはり3倍速ぐらいだと思う。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 11:52 ID:PcLhXMPf
ネットのエロ画像よりは遥かに良い画質

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 11:54 ID:jV5SKJwL
どれほど違うのだろうか。俺もできれば6時間録画したいタイプだな
VHSの3倍モードより綺麗であればそれで満足だがな

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 21:46 ID:Osd0HTIN
このスレすごくいいと思ったけど閑散としてますね。
自分も含めてだけど、DVDレコーダー買う人は物好きが多いから、低レートで録画しないの?
僕は画質にはすごくこだわるけど、メディアが山積みになるんじゃSVHSから乗り換えた意味
半減とも思っちゃう。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 09:03 ID:796gIEQo
1.4Mbps・EPモ−ドの解像度は、352×240みたいですが、
他のVHSやS-VHSの解像度やビットレートは、どのぐらいなんでしょうか?
また3倍モードになると、それらはやっぱり変わるんでしょうか??

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 08:35 ID:5vOswzqS
だからね、画質以前に動きがダメなんだってば。
よく見ろよ。
EPはカクカクするだろ?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 05:33 ID:3KsyRotx
マジかよ、NEWディーガエンジン 。
1枚のディスクに8時間記録、
しかも従来機より画がきれい?
http://matsushita.co.jp/products/story/

これに刺激され、各社が長時間モードの
画質改善に乗り出してくれるとうれしいが。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 07:06 ID:UPGXwGJv
動きは駄目だが、音は8oよりいい。


33 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/16 12:13 ID:gQhsYBCi
>>29
VHSはアナログで DVDはデジタルなので比較が難しいのだけれど
解像度は
VHS=水平解像度 240本
S-VHS=水平解像度 400本
NTSC=水平解像度 500本
XP=水平解像度 720
SP=水平解像度 705
LP=水平解像度 352
EP=水平解像度 352

垂直解像度は NTSCが 525本
XP〜LPが480
EP  が240

こんな感じかな?
ビットレートは良くわからないが VHS標準よりLPの方が綺麗だよ

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 23:24 ID:j635Je7o
>>33
大間違い。
解像度と水平解像度を比較してどうすんの。
レコの704や352は解像度。
水平解像度はその3/4。

35 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/17 11:40 ID:+ReBf+s9
訂正しました

解像度は
VHS=水平解像度 240本
S-VHS=水平解像度 400本
NTSC=水平解像度 500本
XP=       540本
SP=       528本
3/4D1=     408本
2/3D1=     360本 
LP=       264本
EP=       264本

垂直解像度は NTSCが 525本
XP〜LPが480
EP  が240

これからすると VHS3倍でもLPまでかな パナの場合FRで4:47分まで引っ張れるけど

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 23:16 ID:tKE/Rcyk
>>35
数値で比較しても仕方がない。
数値ではLPよりVHSの方が下になってるようだが、
実際は、ドットで区切られてないVHSの方が高解像度。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 00:26 ID:bOGwwfXs
一言言うけどさ、LPでもめちゃめちゃ綺麗だぞ、何が汚いのか理解ができないんだが!
そもそも騙されてはいけないのは、明らかにおかしいんだよな書いてることが、EPでも申し分ないんだがな
さすがにSLPは使わないがな、LPで汚い!?はぁ?頭大丈夫?みたいな感じ

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 01:10 ID:hitZvn3P
SONYのEPは他社のEPとレートが異なるわけだが…それを承知でそのネタ言ってる?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 02:17 ID:yKFXiApr
>>38
ん・・知らんかったが、そんなに違うものなのかよ?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 02:22 ID:KevovGlO
こんな低レートで録る馬鹿いるのか?

本当の貧乏人って梶田(かんじ)だな

マジでワロタ

TVは14型ですかい?

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 02:50 ID:fXYMEWPJ
もしかしたら良スレかも・・・・・。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 03:26 ID:eegKUbM1
低ビットレートで優秀なエンコーダ --> 高ビットレートも優秀
という類推はあってます?


43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 09:36 ID:tF2cM4d0
>>39
ビットレート的には、SONYのSLP=他社のEPだろ?

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 13:13 ID:0dly++cA
>>43
なるほどね。どうなんだろうな・・まぁ6時間よりも3時間モードで録画したほうが
絵的にも効率がいいと思うんだがな。6時間モードだとVHSより画質うんぬんあるみたいだが

45 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/18 13:20 ID:tNFaZ/oh
>>43
SLPってDVD一枚に何時間収まるの 何かSONYは違うって言われても
漠然としていて良くわからないのだけど

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 18:31 ID:0sDB8kjR
>>45
1枚に6時間収まる。しかしまだSLPで録画したことがないので画質うんぬんは分からない
誰かSLPの画質はどんなものか教えてくれ

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 21:07 ID:oGd4dkts
EP動画をUPきぼんぬ。

48 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/18 23:16 ID:KzdD8FKF
>>46
なるほど ココのスレのタイトル 2.4MBPS EPモードですね
パナ、ビクターの場合は 解像度 352X240 になります
(色なんかは良いんだけど 垂直解像度が半分になってる分 画面がボケボケ)
ビクターはFR300(5:11分)まで解像度352X480 ビットレートは不明
(これだとVHS倍より綺麗)

49 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/18 23:18 ID:KzdD8FKF
>>48
失礼しました このしたの 2.4MBPS 1.4MBPSの間違いです
「なるほど ココのスレのタイトル 2.4MBPS EPモードですね 」


50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 16:59 ID:zRPaawmT
やっぱりメディア1枚300円はさすがにまだ高い、てなわけでさすがに標準は(SP)は
もったいないわけです。そこで6時間モードで録画したいな、そう言う人のためにも
ハッキリさせようじゃないか、どれだけの違いが生じるというのかね
正直LPで標準と変わらないのだが・・・・問題ないだろ?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 17:08 ID:Siu2/bAr
モニタがでかくなれば視聴なんてとても出来ない、気分が悪くなる
という事でEP=写メ動画に1票


52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 17:20 ID:fzn9nXGJ
PS2のレースゲームなんかを録画してみると
良く分かりますよ。画質の悪さが。
スーファミみたいな動きになります。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 18:39 ID:cWSoPeMB
でもな3時間のLPモードで十分に綺麗だぜ、28型のTVだが・・・大きく変わるのかな?
奥深くまで追求する人とは違うんでね

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 18:46 ID:XmogI+oP
┏━━┓┏━━━┓┏━━━┓┏┓  ┏┓┏┓┏━━┓  ┏━━━┓
┗┓┏┛┃┏━┓┃┃┏━━┛┃┃  ┃┃┃┃┃┏┓┃  ┃┏━┓┃
  ┃┃  ┃┃  ┃┃┃┗━━┓┃┗━┛┃┃┃┃┗┛┗┓┃┗━┛┃
  ┃┃  ┃┃  ┃┃┗━━┓┃┃┏━┓┃┃┃┃┏━┓┃┃┏━┓┃
  ┃┃  ┃┗━┛┃┏━━┛┃┃┃  ┃┃┃┃┃┗━┛┃┃┃  ┃┃  
  ┗┛  ┗━━━┛┗━━━┛┗┛  ┗┛┗┛┗━━━┛┗┛  ┗┛

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 18:51 ID:KGXt50ma
EPモードは活躍してる。BSデジタルラジオの録画だけど。
表示される静止画の曲名や歌手名さえもボケまくるEPモードって…

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 19:00 ID:sb567Mcf
SP録画してからTMPEGで352x256エンコ
ならVHS3倍程度には見える。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 19:19 ID:X53mFHn1
ソースの問題
動きに弱いデジタル。(つーかMPEG)
動きに強いが、にじむアナログ。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 23:23 ID:v4Qne9YC
もれはクロ現などのドキュメンタリー、バラエティには1.4使ってるよ。
このヘンのはストーリーが分かれば桶なので。HDDに溜まらないし。


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 00:13 ID:rgrKP9yF
DVD-RAMにEPで突っ込むか
SW製DVD-RにSPで突っ込むか

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 01:38 ID:L+azGUWQ
クローズアップ現代は中身より国谷さんのブラ透けが大事
よって高レート


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 05:43 ID:cYnJUzG2
EPでも、普通のフラットTV 21型までだと
普通にきれいに見れる。
高解像度のワイドTV 32型で見ると、粗くてびっくり
するけどな。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 08:51 ID:cYnJUzG2
将来ワイドテレビを使って、粗さにびっくりしないように
いまからワイドテレビを買っておくことをお勧めするよ。
TV自体の画質は、驚くほど綺麗。点画と塗りぐらいの違いがある。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 13:24 ID:cYnJUzG2
最近では、8時間モードなんてのも出てますね。
10時間もか?
画質大丈夫なのだろうか。それともエンコーダーの技術革新で
粗いながらも、まだまだ綺麗なのだろうか。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 20:03 ID:6mxmIwJ3
だから普通に見られるって何が不便か、さっぱりだぜ。
やはり次元が違いすぎたか?

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 11:05 ID:8jKhsdKg
>普通に見られるって何が不便か
意味がさっぱり

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 14:15 ID:pfA0U1KC
>>63
プレーヤーのデコーダで処理できる範囲内でないと
再生できないからなあ……。
非互換にすればいくらでもやりようはあるだろうけど。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 00:06 ID:21Yqgi3m
>>65
句点、読点を打っている位置がおかしいんだよ

読点を、「だから、普通に見られるって。何が不便かさっぱりだぜ。」
とすれば、一応、意味が通る分にはなる。

もっとも、誰に対してのレスかはよくわからんが

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 08:56 ID:tNLOUV/x
>>1
>>14
>>17

使い勝手無視で、画質重視ならVictorなのか。
EPモ−ドが綺麗なら、当然それ以上のレートも他機種より綺麗なんでしょ?

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 23:12 ID:PhvCZBe0
低圧縮になると節約に頼らなくてよくなり
エンコーダより他の補正系の影響力が高まってくる

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 20:25 ID:PCcRRCo3
そんな!
1.4Mbps程度なら、WMV9で、720*480の解像度で録画
できますよ!MPEG2で352*240でしょう?それは辛いな。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:41 ID:9iSUN3fu
ほっしゅ。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 19:56 ID:woNMzQ+R
>>70
MPEG2だと効率が悪が、なによりDVDプレーヤで再生できる下限だから、
仕方なくね?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)