2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームシアター用5.1chスピーカー&ケーブル part7

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 01:12 ID:7E7kTtNX
ホームシアター用のスピーカーとケーブル類について語るスレです。
前スレ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1059364279/

過去スレ&その他関連リンク >>2-7

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 01:12 ID:7E7kTtNX
■FAQ
・サラウンドはまず4チャンネル分のスピーカーを揃えれば体験できる。
・1〜2万円程度の安いサブウーファーを買うぐらいなら、フロントを低域の出る良いスピーカーを買おう。
・音楽も聞きたいという人はフロントに投資しよう。
・センタースピーカーは、28インチぐらいの画面サイズでは必要性薄し。
 ※AVアンプにセンターのファントム機能が必要。
 フロントのスピーカー間の距離が2mぐらい取れるのなら必要性が高まる。 42インチ以上ならぜひ欲しい。
・センタースピーカーはフロントと同じメーカー、シリーズにしよう。
・市販の5.1chセットは映画を見る分には問題ないが、音楽はミニコンポのほうが上の時もある。
 詳細は「廉価版ホームシアターの実力は?」スレへ。



3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 01:13 ID:7E7kTtNX
以下の価格コースは4ch分で計算。
センターやサブウーファーを入れる場合は別途追加で。
価格は変動するので http://kakaku.com/sku/pricemenu/speaker.htm 等で調べる。

■5万円コース
同じ価格帯の5.1chセットより良い音が得られる。

・TANNOYのmercuryシリーズ。クラシック向きとよくいわれる。
mercury mX1-Mは実売2万円弱。防磁モデル。
http://www.teac.co.jp/av/TEAC_TAN/mer_mxm.html

・パイオニアのS-A4 sprit。実売2万円程度。防磁モデル
http://www.pioneer.co.jp/catalog/ht/s-a4spt.php

・ビクターのSX-L3。定価は5万円だが実売3万円弱。防磁モデル。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/hifi/sxl3/sxl3.html

・MagnatのVitage1シリーズ。Vintage110は実売3万円程度。センター以外は非防磁。
Vintage120は実売5万円台のトールボーイの中では評判良し。
http://www.recoton-japan.co.jp/magnathome3.html


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 01:14 ID:7E7kTtNX
■10万円コース
この辺はどれを買っても後悔はしない性能。
5万円と違い、選択肢もかなり増えてくる。

・ALR/JORDANのEntryシリーズ。防磁モデル。
全般的にフラットだが、高域はメタルツイーターの味が出る。
EntrySはコンパクトなサイズと元気な音が魅力。
低域が欲しいのならEntryM以上で。
http://www.imaico.co.jp/alr/index.htm

・NHTのSuperAudioシリーズ。防磁モデル。
高域はフラットだが、中域は女性ボーカルが合う色づけ。低域が強く出る。
http://www.recoton-japan.co.jp/nht6.html

・MonitorAudioのBronzeシリーズ。防磁モデル。
全体的に明るく、音が前に出てくる。高域が華やか。
http://www.hifijapan.co.jp/bronze.htm

・JBLのStudioシリーズ。防磁モデル。中高域とも抜けが良く、低域の量感もある。
S26はコストパフォーマンスがよいが、新シリーズとなったため、店頭から消えつつある。
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/jbl_stud.htm

後継機はS26II。
http://www.jbl.com/home/products/product_detail.asp?ProdId=S26II&SerId=STU&sCatId=

・KEFのQシリーズ。高、低域方向は滑らかで、中域にアクセントがある。
売っている店が少ないのが難点。
http://www.kef.com/

・JMlabのChorusシリーズ。明るく元気な音が魅力。
http://www.focal.tm.fr/gb/sommaire.htm


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 01:14 ID:7E7kTtNX
■20万円以上
普通の人なら買い換えなどを考えることもなく満足するであろうレベル。

・B&WのCDMNTシリーズ。クラシックでは定番といわれている。センター以外非防磁。
音の色づけが少なく中低域はフラット、高域が強く出る。
http://www.marantz.co.jp/bw/cdm/index.html

・TANNOYのEYEISシリーズ。防磁モデル。
各帯域ともフラットで柔らかい音色、低域に力がある。
http://www.teac.co.jp/av/TEAC_TAN/eyris_main.html

・PMCのTB2SMシリーズ。ホームシアター用としてもともと人気が高い。防磁モデル。
音の色づけが少ないモニター系で乾いた音。低域が強く出る。
http://www.heavymoon.co.jp/products/pmc/products/tb2sm/index.html


6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 01:32 ID:8L+lzYnr
お疲れ様です。


7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 01:51 ID:VftrmpB2
1さん乙!

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 03:00 ID:sEVHs1z0
onkyoの407シリーズとdenonの555シリーズ。価格的に同じようなグレードですが、
どっちがお奨めでしょうか?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 14:10 ID:2lEMv4RN
>>8
yamahaの515シリーズがお勧めです。

10 :991:04/01/18 17:56 ID:mtfhWnuq
>>1
乙でございます。

>>992
>ところで、10年前のスピーカーって問題ないですよね?
問題無いと思います。
>昔のスピーカーも性能は変わらんですよね?
性能は分かりませんけど出音が気に入られているなら
良いのではないでしょうか。
>それと6chの場合はスピーカー6個ないと幸せになれないですか?
5.1chがしっかり出来ていれば問題無いと思うし俺もアンプは6chですが5.1ch
にしています。気になるようならセンターSPファントムにして外したSPを
サラウンドバックに回して様子を見て見れば良いと思います。
それからあった方が良いなら買ったら良いのではないですか。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 18:19 ID:VftrmpB2
>>992
10年も前のスピーカーか・・・材質の経年劣化での音の劣化を考えると
買い換えた方が幸せになれると思われ。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 18:32 ID:r0LINBW6
>>11
スピーカーのヘリを張り替える職業もあるから、
古いからといって切り捨てるのはちょっと。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 19:00 ID:gVhFockJ
>>5
リンク全部死んでるんですが・・・

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 19:53 ID:VftrmpB2
■20万円以上
普通の人なら買い換えなどを考えることもなく満足するであろうレベル。

・B&WのCDMNTシリーズ。クラシックでは定番といわれている。センター以外非防磁。
音の色づけが少なく中低域はフラット、高域が強く出る。
http://www.marantz.jp/bw-speakers/cdm/index.html

・TANNOYのEYEISシリーズ。防磁モデル。
各帯域ともフラットで柔らかい音色、低域に力がある。
http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/index.html?main=tan_main.html

・PMCのTB2SMシリーズ。ホームシアター用としてもともと人気が高い。防磁モデル。
音の色づけが少ないモニター系で乾いた音。低域が強く出る。
http://www.heavymoon.co.jp/hifi/pmc/tb2sm/

15 ::04/01/19 12:49 ID:Yl1S/snL
↑アドレスが更新されました。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 18:12 ID:/9sypUT1
ELACのCINEMA3ってどうですか?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 18:51 ID:7hPBsmOO
( ´_ゝ`)フーン

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 22:48 ID:sBkAsYtr
>1 (  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 03:08 ID:f946HSne
AVアンプ DENON AVR-770SD-S
フロント VICTOR SX-L33

を考えていますが、サブウーハーを追加する場合、

YAMAHAのYST-SW215とSW015ではどちらがいいのでしょうか?




20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/22 00:28 ID:QlT/jYP1
5.1chスピーカーの中でサブウーファーってグレードアップさせて大きく変わるもの?
センター、フロントを最近若干グレードアップしたらかなり良くなったので
満足してるんだが、将来的に、リアはともかくウーファーは
そうハイエンド志向で無ければ変えなくても大丈夫かな?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/22 09:39 ID:m898ZO3I
PCの周りに非防磁ってやばいですよね・・
モニタが液晶なら気にしなくていい?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/22 10:00 ID:4fRKf2Pi
>>19
YST-SW215の方がウーファーデカいから良いんじゃない?
SW215の方が低音伸びるでしょ。

>>20
不満が無ければ変えなくても良いと思うけど。
口径のデカいウーファーにすると凄く低いところから再生されるから
音もそうだけど体に感じる部屋の空気感が変わって来るよ。 

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/23 02:47 ID:8whkhBtI
ボーカルをよく聴くのでセンターSPを買い換えようと思っています。
お勧めはありますか?
ヤマハのNS-C5HXってどうですか?


24 ::04/01/23 03:50 ID:B1oHoAjv
>>23
現在使っている他のスピーカーを書かないと
お薦めを書きようが無いと思うんだが。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/24 02:49 ID:Alt5kd/0
っていうか、センターSPだけを変えたら、フロントとの関係が崩れてろくなこと
ないぞ。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/24 03:07 ID:jHTrDlj0
>>23
フロントLRのSPと同メーカー、同グレードにしろ。
>>25も言っている通り、バランスが重要。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/24 13:21 ID:C8xqs4ev
>>23
フロントを SB-PF500 にしてセンターを SB-AFC500 にするといいよ。

28 :23:04/01/24 17:15 ID:ONI59IRA
>>26
現在フロントはNS-150でセンターはNS-C120です。(NS-C150が存在しないので)
既にバランスがイマイチなんです。
3本同時に替える財力がないので、徐々にと考えています。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/24 23:01 ID:PhJwvMlF
>>28
それはバランスが悪いとは言わないと思うが・・・

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/24 23:22 ID:jHTrDlj0
>>28
その構成ならあまり悪いとは思えないけど
SPが原因と決めつけないでセッティングを煮詰めたほうがいいよ。
アンプの設定間違ってましたなんてポカもあるから、設置とかインシュも工夫してみるべし。

31 ::04/01/25 01:12 ID:W4YnrjwG
>>30
同意。
俺は以前、センターSPを棚に直置きにしてたけど、
コルク板と10円インシュを使ったら、低音のこもりが減って
音の切れも良くなって聴きやすくなった経験がある。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 12:21 ID:ZHjwnMKv
7.5畳でYAMAHAのSW215かSW315かを悩んでるんですが、
SW315だと大きすぎますか?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 12:47 ID:7JIoUQ5J
>>32
おれ四畳半でSW320を使ってますが・・・

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 13:13 ID:ZHjwnMKv
>>33
SW320の性能を発揮できてますでしょうか?
SW215でも十分だと思うことはないですか?

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 13:20 ID:jH6I87u+
>>32
大きい方買った方が良いと思いまつ大きいウーファーの方が低音が
低いところから再生されまつ。

家は四畳半でBOSEのSW-4使ってます。


36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 13:51 ID:ZHjwnMKv
>>35
そうですか。
ではSW315を見に行ってみます。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/25 14:36 ID:lhFeA7fq
4chを組もうかと思ってます。
フロントがVintage120なんですが、リヤ左右はやはり同じ
シリーズ(110か105)の奴にしないと後悔しますか?

ソースあまり持ってないんで、稼働率の低いリヤSPに
2・3万×2は自分にとっては金掛けすぎな気がするし、
5.1chセットのスピーカとか見てると、小一万の安いやつ
でも十分なような気がしてしまって。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/26 19:15 ID:TQXWwycB
>>37
先日120と110を買った。
同じシリーズで組むとやっぱバランスが良いよ。
サラウンドで聴くと空気に溶け込めそうだ。
ま、半分おまじないみたいなもんかもしれないけど。
趣味なんだから、思い切って買っちゃえよ。

39 :37:04/01/26 23:13 ID:keiwSiue
>>38
いや、ちうか金貯めてから買うか、すぐ買うかなんすけど。

よくよく考えたらブックシェルフだとスタンドもいるしねぇ。

昔のミニコンポの安スピーカでも、捨てずにおいとけば、
試金石程度にはなったかもと後悔中。

40 :初心者:04/01/29 00:52 ID:lffUg/ad
洋楽ロックのライブDVDを最大限に楽しみたい場合、たとえば10万円コースだと
上の中でどれがオススメですか?教えて下さいな。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 12:59 ID:z1LKT7V5
テクニカのAT-OPX1買ってきました。
光デジタルケーブルならこれくらいでいいですかね?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 14:40 ID:2EXJnFsW
YAMAHAのAVX-S80使ってるシトいる?

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 02:29 ID:lK9vH1GE
>>41
AT-DV91Dじゃないと駄目っす.

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 02:30 ID:lK9vH1GE
>>42
使ってたけど、3カ月で嫌になりました。

45 :42:04/01/30 10:27 ID:H4ora5F7
>>44
ヨドカメの店員に薦められて買ったんだけど
イマイチ良い音に聞こえなくってケーブルが悪いのかアンプが悪いのか…

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 13:23 ID:PpK7BZW1
>>45
ヨドの店員が悪い

47 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/01/30 13:33 ID:4tdTf20y
スピーカケーブルって、5本全ての長さを揃えないといけないんですか?


48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 14:39 ID:H5XXetiO
光ケーブルって値段で音が変わるもの?
VICTORの1000円ぐらいで売ってるやつ使ってるんだけど

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 14:40 ID:45YurSfG
>>47 基本ではそうです
しかし現実には5本を同じ長さにしようとすると 辛いものがアリ升ね
ラックの裏にケーブルがあふれる('A`)

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 14:42 ID:ETSlrg8u
>>47出来ればそうしたいがあえてFとRの長さや種類を変えて楽しむ香具士もいる
そこがアナログの醍醐味
LとRで変える香具士はアフォ

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 14:42 ID:lJFCXJSg
>>45
すまないが、何が悪いか?って言う以前の機種。
比べるものにもよるけど、これで良い音が聴けたらそっちの方が不思議。
スピーカーもSWも下の下です・・・。

>>47
左右対処で同じ長さなら良い。
フロントとリアは同じじゃなくて良いし、
フロントLRとセンターも極端じゃなければ違ってもよし。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 15:11 ID:eD5Pvfbq
>>48
俺も同じ事考えて一万位のに変えてみた激変はしないけど少しピンボケ
の写真がピントがあった感じ。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 17:37 ID:pThMR+ZE
電子の速度はほぼ光速に近い

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 18:42 ID:twYrtnDz
スピーカケーブルについて、その長さがLとRで違っても、
人間がその差を認識することは殆どできない。
従って、極端にその長さが変わらない限り、
(例えば5.1chシステムならSW含め6本で)長さが異なっていても問題はない。

揃ってるという安心感からプラシーボ効果は得られるかもしれない。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 19:49 ID:5wFdsLjd
とりあえず買っとけば?

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/1355803.html

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 20:42 ID:AKpXBFi+
関係ないけど、パクリ過ぎだろこれ。
 河口恭吾 「桜」 &徳永英明 「僕のそばに」
http://www.geocities.jp/he_was_born/plus.mp3
 村松健『春の野を行く』
http://columbia.jp/furusato2/ram/83587_05.ram

【音楽】河口恭吾ウイーク到来!今週はHEY!HEY!HEY!&Mステ&ポップジャムに出演!【僕のそばに】
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1075042857/
■ 疑惑の「桜」 〜盗作?偶然?〜 01/29 UP
http://www.tanteifile.com/tamashii/index1.html
■ 疑惑の「桜」河口恭吾テレビに登場  01/28 UP
http://www.tanteifile.com/geinou/index2.html

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 01:47 ID:FIyI/HUw
4とか5のリンク切れが激しいな。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 07:17 ID:fJiwKbra
>>55
くそスピーカーや。。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 12:40 ID:qh0QdDTK
そしてカイザーウェーブ発動

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 16:03 ID:zGmmmAFk
せっかくだから、俺はカイザーゲージを選ぶぜ!

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 02:23 ID:B2TTVJeZ
いやギガティックサイクロンだ

62 :千乃裕子:04/02/01 04:48 ID:fKpEHS4Z
パナウェーブ

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 00:39 ID:MwPrcbeB
パナウエーブで3日目か・・・

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 02:08 ID:9x6wzQtv
じゃあ、スカラー波であと3日

65 :7743:04/02/04 16:20 ID:ssEIj/f1
電子の速さは光と同等でも電線の中を通るのに抵抗になってかなり遅くなってしまう
光は一秒間に地球を7週半すると言うのに衛星放送の時間ズレなんて2−3秒あるから
長さの違うケ−ブルによる音ズレはプラシ−ボだけとも言い切れない
人間の感覚は磨けば信じられない位鋭くなるものだから音ズレを認識できる人間も居るはず

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 16:24 ID:vSMmykoV
>>65
大バカ
衛星放送の遅れは、デジタル処理もろもろのためだ!
試しに目の前にいる人と携帯電話で話してみ。

67 :7743:04/02/04 16:35 ID:ssEIj/f1
もろもろの中に電気抵抗も含まれるんじゃないかな

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 17:02 ID:XSTIeIQt
安物のSPケーブル(カナレ4S6)で1mのコードと200mスループ1巻とで比べると抵抗分音量は減るが時間差は感じない

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 18:58 ID:f3+PIkJA
電子の移動速度は毎秒15センチ程度

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 19:17 ID:LBvIQh/T
>>65
まさか・・・・・・・・・・・・

上で話が交わされているSPケーブルの長さうんぬんは
時間差による音ズレに関して言っている。

とでも思っているんじゃないだろな?

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 20:04 ID:9x6wzQtv
音が空気を伝わる速度が一番遅いから
いくらSPケーブルに拘って差を無くしたところで
リスニングポジションで大きく変わってしまうんじゃないの?

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 20:46 ID:LBvIQh/T
> いくらSPケーブルに拘って差を無くしたところで

だからさ・・・・・・・・
SPケーブルの長さに拘るのは時間差を気にしてじゃないんだってばさ。

ここはヴァカのスクツか?

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 21:15 ID:9x6wzQtv
>>72
はいはい、すまなかったね。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 22:55 ID:dAeoK6gb
巣窟。「スクツ」 ×  「ソウクツ」 ○

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 00:57 ID:rZqn9A+J
>>74
久しぶりに見たよ、そういうマジな指摘。
初々しいねw

まぁ、「すくつ」でググれ。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 18:44 ID:LE5wzcjh
そんな三重三重の罠に引っ掛かって貯まるかー

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 20:07 ID:A4fRHBuB
○ 大円団
× 大団円

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 20:25 ID:YF7zv/me
普通にオーディオのやつPS2に接続してますが、別に大丈夫ですよね?

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 21:25 ID:a/VoHvl6
audio proのスピーカーセット使ってる人いる?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 21:50 ID:CCxfI9a3
>>79
■■■オーディオプロ■■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1045404427/

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 21:24 ID:X1vck1Yc
みなさんサブウーハーのケーブルには何使ってます?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 21:46 ID:1JRUeaet
ひものようなもの

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 21:56 ID:hdhnxanR
人には

ケーブルによって

音の違いは

わかりません

分かると言う人は

実際招きなさいよ

自信あるんでしょ

恐れずに招いて下さいよ

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 23:31 ID:jMA+yvd4
改行が無駄だな

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 00:51 ID:i9BXKgc3
>>81
コンポジットビデオケーブル。太めのやつ。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 06:17 ID:lxzxibzA
Pioneer Smart theater 1000 (HTZ-1000DV) 5980円
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076098293/

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 07:08 ID:dluQtiyV
早朝タイムサービス!おまえらホームシアターセットが\5980ですよ! (一人1台厳守)
Pioneer Smart theater 1000 (HTZ-1000DV) 5980円
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1074297496/

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 07:22 ID:fos2wzwE
この5.1chケーブルについて初心者的な疑問があるんだけど、
これで接続したプレーヤーでCD再生すると、
スピーカーからは何chで出てくるの?
ドルプロUでデコードしたみたいに擬似5.1chになるの?

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 00:51 ID:Bp+m+DnS
スピーカーケーブルの長さ揃えろって読んだことがあるが
そんなに変わるものなの。

右 2M
左 3M
センター 1.5M

でもう切ってしまったよ(;_;)

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 00:54 ID:9qebiHhV
>>89
気分の問題だから気にしなければ大丈夫

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 01:22 ID:gJN+H1Ki
左右独立の音量調整ができないスピーカーで音量を絞ると左が大きく聞こえてしまいまつ。改善方法をご教授くださいませ

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 01:27 ID:ed7Md/IN
左側に壁がない?

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 12:42 ID:hh1CXjYW
>>91
バランスいじればいいじゃん

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 00:13 ID:I5EIY6ci
>>89
上にも書いてあるとおり、殆どわからんというか
わからんよ、普通の人は。
逸般人ならともかくも

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 00:22 ID:EAtsGzGU
神の耳を持つ者たちの反論はまだか?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 04:26 ID:9GCDDXDI
あのうここで聞いていいのか分かりませんが
凡用スピーカースタンドいいのどっかに売ってないですかね。
メーカー純正はクソ高いし。
自分で作ろうと思ったけど止めた。
リア用だけでも欲しい・・

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 05:40 ID:M5tvPqeM
>>96
自分で作ろうと思って結局挫折した者です。
敬光堂で安いスタンドをリア用に買いました。
種類も結構置いてあるので色々選べるかと。

98 :96:04/02/10 12:06 ID:9GCDDXDI
>>97
情報どうもです。挫折しましたか。俺止めてよかったかも・・
そのサイト見てみました。
一番安いのなら何とかなるかな。見積もってみます。ありがとう。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 22:30 ID:VNdndQPq
サラウンド用でペンシル型のスピーカー検討してます。
理由は設置上の都合で、幅の狭いのがいいんです。
ペア5〜6万までで良さそうなのありますか?

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 23:23 ID:n2BFANdt
自分がいいと感じたのは、BOSEの55WER。
7万円を超えてしまうけどね。
でも、実際ペンシル型はロクなのがないと思う。
コンパクトさを買うってことなのかな。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 20:52 ID:HRlB52P6
>>98
安いのならサウンドマジックでいいやん。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 23:33 ID:+uzxKOAM
今onkyoの207シリーズで聞いていますがアップグレードを検討中です。実売5-6万ぐらいで、センターとメインを考えています。何かおすすめは?出来ればやわらかい音色で中域がでるのがいいんですが。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 20:28 ID:emg0iBv3
JBLのSCS135を\19800で現品処分してました。
これからシステムを組もうと考えてますが、とりあえず買いですか?
アンプはSONY DB790かツマランの同価格帯を予定してます。

また、CONTROL 1Xtremeをフロントに持ってきたとき相性はいかが?


104 :478:04/02/14 03:43 ID:9DVPbWIA
下記で検討してます。
マランツの4300についてないAACっていうのはこれからはないと
まずいんでしょうか?
あとおすすめのウーファーとリアスピーカがあれば教えてください。
よろしくおねがいします。


maranz sr4300/¥29800 PS5400 /¥44800
ONKYO:TX-SA501/¥27920 SA601/¥45970
SONY:DB790/¥37000


105 :478:04/02/14 03:45 ID:9DVPbWIA
↑すんません微妙にスレ間違えました。


106 :Jヲタ:04/02/14 04:29 ID:yuYlWEMu
>>103
JBL好きな方のようですが、出来れば、貯金するなりローンするかして
ホーン系のを買ったほうが良いと思います。ずっと使うためにもね。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 21:58 ID:ivrZ0+ws
>>106
特にJBL好きと言うわけではなく、
新築を機に今なら配線などが目立たず自由に取りまわせるので
取りあえずホームシアターの環境を整えておこうかと考え、
天井に取り付けられる物としてCONTROL 1Xtremeあたりにめぼしを付けていました。
それで、電器屋に行ったらたまたまSCS135が処分品になっていてたわけです。
これなら将来フロントにCONTROL を持ってきても相性的に問題ないのならお徳かなと考えた次第です。

108 :106:04/02/15 03:08 ID:/9zDepMB
>>107
なるほど判りました。しかし新築と言うことは戸建てですよね。するとリビン
グ設置が思い浮かびますが、マンションと違って8畳幅(10,12,14,16畳短辺)
でも広いので中型SPでも、うっとおしくないですよ。↓(現在)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7905/all0310.jpg

流石に大型SPはスクリーンの来るホームシアターにはキツいので
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7905/yfront-min.jpg
(4343Bだと、ここまで圧迫されてました(笑))

私はトールボーイレベルにグレードダウンですけれど。
ますます、少し大き目の音の浸透力があるのにされる事が良いと思います。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 03:02 ID:0CtWt2/p
ソニー製でおすすめのないかな?
なるべく安いやつで

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 03:57 ID:ZQQ/xEyt
CELESTION / AVP305 ってデザインだけ??

どーも、国内では結構たかいけど、USの価格とかみているとかなり安いし、
10cmアルミのWooferでは高々知れていると思うんだけど、聞いたことないんで
レポ希望。

アバックでちょっと安いかとおもって、ぐぐったらUSだと$500きっているところが
あるからねぇ。

それに、あまりUSでもレポートがないんだよね。

デザインだけで買うものっていえばそうなのかもしれないけど。

111 :103:04/02/16 18:56 ID:D7CwHG4y
>>108
画像つきのレスありがとうございます。
グレードダウンしてトールボーイレベルとは、スペース的にも資金的にも羨ましい限りです。
私的には天井のスピーカーに目がいってしまいます。
木質キャビネットはもっと浮いた感じになるのかと思ってましたが、そんなに違和感なく納まってますね。
天井スピーカーは何から何に変更されたのでしょう?
音的にもかなり違いがあるのでしょうか?

うちは、ジェットバスやシステムキッチンその他もろもろの設備機器から優先的に予算がとられてしまう為
今回はプロジェクターや天つりスピーカー設置のための補強やコード用の配管設置・コンセントの追加等
ホームシアターに関するインフラを整え、後は小遣いからシアターもどきを考えているんです。



112 :106:04/02/17 01:54 ID:Jdc8Ho4u
>>111
天井SPは Control 1Xから 4312Mにしています。それでも不満で ホーンの4305
ぐらいは欲しいのですが、白系の壁紙に大きめの黒のSPは、もっと目立って変
になりそうなため踏み切れません。

リアスピーカーはS26なのですが↓
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7905/r26.jpg
これをメイン使いした時は、たったの12.5畳でも不足な感じがしました。8畳
越えたら、トールボーイ程度はあったほうが良いと思います。音量は小さくて
も出ますが、寂しい感じがします。(表現し辛いのですが・・・)

113 :質問:04/02/17 06:48 ID:EAiDbJfi
もっているスピーカーを全部使いたんですが、
複数のスピーカーのセットをつなげるにはどうしたらよいですか?
そういうコード売ってるんですか?
コンボについてるようなスピーカ(線が針金みたいなやつ)も接続できますか?


114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 15:45 ID:trbdU1NR
スピーカーって並列に繋げてもいいの?

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 18:42 ID:7cE59YTN
BOSEのFREESTYLEって音とかどーですか?
PCとかに繋げたりもしたいのですが…
2スピーカー+ウーファーで5.1ch出るのって他にない?

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 05:47 ID:+5yBA2uU
センタースピーカーって テレビの上において良いの?

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 07:20 ID:gG3fHFW0
>>114
いいよ。6Ω, 100Wを並列接続するなら、3Ω, 200Wのアンプが必要だけど。

>>116
いいよ。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 01:03 ID:fJEQ1iLv
リアスピーカーの置場所がなくて視聴位置のすぐ後ろにおいても問題ないでしょうか?
高さはみみより30センチ高いぐらいです。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 01:33 ID:w5W5KqeZ
>>118
すぐ後ろがどの位か分かりませんが大丈夫だと思います。
アンプでスピーカーの距離設定が出来るはずです。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 01:33 ID:aBf4ZTJc
センターのファントム機能がアンプにないんで、スピーカーのケーブル接続でなんとかしようと思ってるんですが、
フロントのケーブルがささってるスピーカーに、同時にセンターのケーブルを直列つなぎしても大丈夫ですかね?
ちなみにスピーカーの公称インピーダンスとアンプの推奨負荷インピーダンスは全部6Ωです

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 08:15 ID:c6BQ5WcB
>>120
やめとけ

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 03:58 ID:ecwU1z6N
リアスピーカーをフロントにおいてもいいでしょうか?
つまりフロントにすべてのスピーカーが並んでしまいます。
5.1chの意味がない?

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 05:03 ID:LjQK2W2U
リアスピーカーはリアに置いた方が
そりゃーいいんでないの?
まあ俺も時々全部テレビの前に置いて、
しかもテレビのスピーカーの音も出して
5.1ch+2chで観るけど無駄に迫力あるね

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 06:41 ID:Gh5fpzFH
>>122
>5.1chの意味がない?
無い!・・・間違いない!

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 21:27 ID:21TmIE8B
リアスピーカーを外側に向けて置いて
間接音で後ろで鳴ってる様に出来ない事も無いが
セッティングが難しいので素直に後ろに置いた方が良いと思う。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 00:39 ID:KBYcuSie
DENONのSPケーブルAK-1000の評価や感想を教えてください。
http://denon.jp/products/speakercord.html


127 :120:04/02/21 11:13 ID:IHUY8OBs
>>121しかレスがなかったんで、とりあえずやってみたけどダメっすね
なんでだろと思ってしょぼい回路図書いてみたら電気がどこからどこに流れるのかわけわからんくなるし
確かにこりゃ無理そうだ
なんとかならないんですかね?センターのファントム機能がアンプにない場合

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 20:54 ID:fLuIQMsc
>>126
淀で買おうとしたらBeldenのSTUDIO 708Mk2を勧められた。
同じシステムで聞いたことが無いけど、どっちもまぁ値段なり・・・

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 21:29 ID:Mt6ULpVx
このたび、DVHT-L14を購入して、さっそく5,1chでゲーム
をしているのですが、音の出ているスピーカーが
二個しかありません。
フロントの右・左のみ
それ以外は一つも音がでず、ただ小さな音で「ジィィィィ」
といってるだけです。
どうして音がでないのでしょうか?教えて下さい

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 23:05 ID:4+qM5nFJ
ゲーム機側の音声出力をちゃんと設定してないとか

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 05:12 ID:dnHVMbr8
銀色のスピーカーで5万くらいでかえる
5.1chSETでおすすめおしえてください

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 23:46 ID:6s1A1eKW
どなたか、メカニカルリサーチ社のNIRO1.1を
試された方いませんか?

すごく興味あります。
ナカミチさんが開発したらしいんですが。

どうなんでしょうか?

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 20:55 ID:8hw+ktq6
ここで聞いていいのかわからんのですが…
みなさん、どうやってスピーカー設置してます?
いままでテレビの左右に本棚を置いていたのでそこに左右の
スピーカーを置いていたのですが、このたび引っ越して
本棚を離してしまったために置き場が無いのです。
スピーカースタンド買おうとしたら高いし場所取るし、
かといってテレビサイドにくっつけるやつだとテレビに近すぎる気がして。
例えば、テレビサイドに普段はくっついていて、使用時に腕を伸ばせるような
画期的な商品無いですかね?自作した人なんていますか?

もしスレ違いなら誘導たのんます・・・

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 21:07 ID:5jEdILL5
ええと。
スピーカースタンドじゃなくTVスタンド?作ったんだけど
結構安いよ。
ホームセンタで色々考えて選んで切って貰って
後はネジで付けちゃえば結構安上がりかも。

TVスタンドだから音とか関係ないけど
そんなにこだわらなければ安くて大きさにあったもの作れていいと思うけど、、、

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 00:00 ID:ogbSrtzy
壁に付けたらいいよ!
スタンドは倒したら壊れるんじゃないかって思うから、
ヒヤヒヤする。

136 :133:04/02/26 00:09 ID:5hK7Ff87
>>134
テレビ台の横にスピーカースタンドつけるとしたらどうしたらいいと思います?

>>135
壁につけたいんだけど賃貸でうるさそうな大家だし
壁綺麗だしどうしたもんかと・・・
壁につける場合って、ネジクギでステイをつけて載せるって形ですか?

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 02:35 ID:yWhH26MV
>>136
ん〜そうですねー
スピーカーってどれくらいの重さあるの?
自分の場合スタンド買うと高いからステンレスの板切って貰って
それに穴開けて取り付けしました。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/AV/4178.jpg
ちょと見難いけどこな感じで。

壁に付けるの難しいならTVかTV台にスピーカースタンドくっ付けて
その上にスピーカー置くといいかも??

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 19:07 ID:BORvAWEU
閉店セールでスタンドが1000円で投売りされてたから買ったよ。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 00:12 ID:v2Gmpz4f
>>137
ボール盤で穴あけですか?
万力ではさんで

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 21:06 ID:NkD88jow
CDMNTでシアターを組んでいた。
確かに音質は良い。
だが線が細く高音がキンキンなので大音量にすると耳障りになる。
映画やライブの生の音とは違った。
もし大音量で原音を再現したいならオススメできない。
どれが代わりにオススメできるかと言われると、まだ判らないんだが。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 21:26 ID:dU35dreb
DVD借りてきて5.1chのソフトを見る分にはいいけど、
普通のテレビを見るときはセンタースピーカーは繋がないほうがいいね。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 23:47 ID:zkU37xXx
デノンのSC−C7Lってどうですか?
あと5シリーズも出たようですが、こっちの方がサラウンドSPには向いてますか?

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 23:49 ID:TmEzJDUv
>>142
SC-C7L:地雷
SC-C5L:機雷

144 :142:04/02/28 00:02 ID:+ZE5OyUO
>>143
???
買おうと思ってるんですが、地雷と機雷は良い評価って認識していいのでしょうか?

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 00:12 ID:gOdjk4IW
>>144
逆です、逆。死ねます。

146 :142:04/02/28 00:18 ID:+ZE5OyUO
>>145
え、ちょっと待ってください。
色々と考えて明日買いにいくつもりだったんですが・・・・
セリフとか綺麗で聞き取りやすいとか、どっかで見たし・・・・

ただ、友人にはビクターのLC33にしときって言われましたが・・・

細くてデザイン的にしっくりきてたのですが・・・

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 00:20 ID:gOdjk4IW
>>146
止めないけど、価格相応ではない。
DENONのあのシリーズを買う場合は購入価格のうち、
デザインに8割、音に1割、お布施に1割と割り切った方がいい。
だからデザインが気に入れば問題はない。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 09:56 ID:QcPyBf7B
DENONのスピーカーは音の癖が強いから一度聴いて決めた方が良いと思うが・・・
まぁ、7Lシリーズは店に設置してあるのを聞いた限りでは
それほど癖は強くなかったと感じたけど。

後、他のスピーカーが7Lシリーズなら良いと思うけど
細いタイプのスピーカーは音に力が無いのが多いので
下手にフロントスピーカーと合わないのを設置すると
音が負けちゃって、無い方が繋がりがましだったなんて事になりかねないよ。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 16:59 ID:cwSUF3Lz
7Lすごいよかったよ。
ああいうタイプのスピーカーの中では、断トツ、音がよかった。
自分の耳で確かめるのが一番確実。好みは人それぞれたから、

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 19:22 ID:ecHjeehH
>>140
わたしも そう思う。
ドームツイーターのクッキリ音は販売店試聴では良く聞こえるのだけれど、
その環境ってスピーカーコードが長すぎる上、SP切り替え機を通って、
音がナマった状態で丁度良くなっているからなんでしょうかねぇ〜???

#赤裸々な音に感じるSPは、時としてうるさい。
#高価なアンプを欲しがるんですよねぇ


151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 08:06 ID:SsMlH4Uj
>>146
ビクターでいいんじゃないかなぁ

音に13割、デザインにマイナス3割・・・

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 08:39 ID:jqiae1Cb
>>146
おれはDENONの方がいいと思う。
デザインもいいし、なにしろ音ががいい。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 12:52 ID:YQI/zSdN
安くていいサブウーファーを教えてください。

154 : :04/02/29 16:13 ID:yii2uMDP
うおっしゃー接続オワタ〜
ちょっと疲れますたので一休み
・・・・・・・・。
部屋の中がえらい事になっておりやすw
これからマンドクサイお片付け〜
因みにスピーカーは、B&W F-DM603S3 R-DM602S3 C-LCR60S3 SWなし
スピーカーケーブルは、AET6N-14AW×50m
それでは。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 16:16 ID:R5l+8GD1
>>154
F防磁じゃないのに、TVの映像大丈夫ですか?

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 17:26 ID:vI58hsu5
>>153
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1065453702/

157 :154:04/02/29 19:32 ID:yii2uMDP
>>155
セッティングの時、2本ともテレビの前に置いたらすんげー色むらが出てビクーリ、
慌ててテレビの取り説読んだら、スイッチ切って30分後にONしろって書いてあったので、
その通りにしたら直ったです

今はテレビから50cm離して置いてますが、大丈夫のようです。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 19:56 ID:WbEdsXYr
>>154
ケーブルだけで約5万か・・・
2chで使った事あるけど、いいケーブルだよね。

テレビにくっつけて置かなきゃ大丈夫でしょ。
そんなに皆テレビの脇にスピーカー置くのか?
スピーカーの周りは、なるべくスペース空けた方がいいぞ。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 23:50 ID:xzAT1eMy
CELESTION / AVP305、僕も気になるとこですが、どうですか??

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 02:12 ID:fB4+jIL/
sharpのSD-AT50DVマジイイ!聞いてみ!

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 20:05 ID:NYSYtXAY
エレコムの同軸デジタルケーブルを買ってきました。
値段が安いのがメリットです。無ハンダ接点かどうかは謎ですが、同価格帯のソニィのケーブルと大差はないでした。
むしろ、ソニィのケーブルよりかはシールド効果はありそうな感じなので、過酷環境の方にはオススメ。
ケーブルの色が青。色とデザインが酷いのがダメダメですか?
ちょいと買ってみて意見をくださいなw

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 02:08 ID:zvuW8DdH
何を買ったらいいかかなり迷ってます。
D-057M、D-207M、SS-MB360、の中ではどれが一番ましですか?
他にもこれぐらいの価格帯でいいのがあったら教えてください。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 06:32 ID:lQ4H3wyh
>162

IMAGE11

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 19:53 ID:EKWeBIT6
デノンのAVC-2870とタンノイのmXR-M、mX1-M、mXC-Mで構築してるのですけど
最近、普通の2chで音楽を聴くのにmX1-Mでは不満になってきたのですが
mX1-MからmX2-Mに変更しても感じられる変化はあるでしょうか…。

他メーカーでもイイのですが、5.1ch時のバランスとか崩れちゃったりするでしょうか。
でも見た目に宜しくないので、mercuryで揃えたいのですが、
同じシリーズだとあまり変化を感じられないのではと心配で…。

ご意見お願いいたします。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 05:51 ID:vp1JPvcu
サブウーファー無しで4万円以内で考えられるホームシアター用のスピーカーセットは何がありますか?
非常に低価格ですが、よろしくお願いします。


166 :165:04/03/13 06:05 ID:vp1JPvcu
書くところ間違いました。
逝ってきます。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 00:21 ID:POaBN3SM
この間映画館にかなり久しぶりに行ったら、
音の迫力に驚き欲しくなりました。
で、5.1chスピーカーですが、先ほど2つのスピーカーで
5.1chを実現させるものがあることを知りました。

PC及び一般の映像再生機器につなぎかえることができ、
上記の条件を実現できるものってでてるでしょうか?

168 :167:04/03/14 00:22 ID:POaBN3SM
質問スレではないんですね・・・・
すれ違いならスルーお願いします。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 10:06 ID:lNPaHYP/
デジタル光ケーブルはオーディオテクニカの良い奴に変えた方がいいのかな?
それとも変わらんかなー?

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 11:29 ID:QFTTFSMQ
光ケーブル、
超粗悪品から → パーツメーカー品  これで、やっと判る程度。
並品 → メーカー品  これは判らんっす。

同軸デジタルケーブルの超短くて高いのは、光より良く聞こえるんだが
私の耳は変か?

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 13:00 ID:Kym6+qKn
同軸の方が音は良いのじゃないの。
俺もSONY安いのからオルトの光に変えて見たけど激変は無いけど音は良く
なったよ。感想は少しピンボケの写真がピントが合った感じ。

172 :170:04/03/14 13:28 ID:QFTTFSMQ
いろいろ換えて、落ち着いた結果↓
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7905/cable.html
(ちょっと古いので、今はDとかコンポーネント10mあり)

しかし、やっぱりコードに金かけるよりソフト充実が先。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 17:26 ID:9r6+hdkY
うちの近所の家電店じゃ糞ニーかビクターの光ケーブルしか売ってない_| ̄|○

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 17:36 ID:wJHDQsqK
みんなリアスピーカーってどうやって設置してる?
新築8畳間のリビングに置こうと思ってるんだがスピーカースタンドじゃ倒しそう(構造上、リアスピーカーは入り口付近になるので)だしナ…。
吊ろうかと思ったんですがどういう器具を使って吊れば良いか思いつかないので是非教えて欲しいのですが…

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 23:51 ID:yBCzq9WS
あまりない構成かも知れませんけど、フロントスピーカーに
KENWOOD LSF-777、リアにLSF-555を使って4.0chにしてます。
センター追加しようかと思っているのですが、こんな構成に
合いそうなセンタースピーカーって思いつきますか?

考えてるのは、こんな感じです。
ビクターSX-LC33 ... 評判良。フロントと合うかが心配。
Onkyo D-407C ... 低能率っぽいので(広帯域?)、LSF-777と合いそう?
KENWOOD CS-7070-ML ... 安い。メーカーあってるけどいまいちな評判。
YAHAMA NC-C5HX ... 評判良?

ほんとは視聴できればいいんですけど...
何か御意見あったらお願いします。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 00:20 ID:3f2EslvD
>>174
棚作ればいいのよ
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7905/r26.jpg

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 01:31 ID:bMK1V2Rb
>>174 漏れは↓こうしてる
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1946&no2=5394&up=1


178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 02:19 ID:E2b/xwdi
ホームシアターで歌聞くとどうなの?

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 02:31 ID:8jBfZ216
楽しい気分になるよ

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 02:51 ID:zJ92Y5UQ
>>176
あ、2000Vだ!

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 03:09 ID:E2b/xwdi
おはようございます。素人です。ヤマハの激安TSS-10てどうですか?

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 09:15 ID:KDcyo02k
>>181 コストパフォーマンスがいいから、手軽にホームシアターを始めて
みたいって人にはいいと思う。
ただし、あくまで「お手軽」モデルなので音もそれなり。
単品で組んだシステムの音を聴くと欝になるので聴かない事(w


183 :174:04/03/17 09:46 ID:k+9dBogr
>>176-177
なるほど〜。どちらかというと棚がステキ(177氏スマソ)
これなら自分にもできそうかな?と思うが、壁が石膏ボードなので裏にちゃんと木等があるポイントにネジ止めしないと強度がきついかな?


184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 21:29 ID:/fjh9roH
センタースピーカーをテレビの上に置く場合ってどう固定すればいいんですか?

185 :176:04/03/18 00:13 ID:ug8IsDyk
>180
よく、おわかりで。^^

>>174 (183)
わたしも石膏ボードです。写真のは石膏ボード用の棚板受けで留めてます。
1コあたり、5kgまで行けます。日曜大工センターで売ってますよ。

>>184
東急ハンズに行って、防震ゴムを買ってきてセンSPの下に付けて載せるだけ。
ブチルゴムなら滑らなくなります。



186 :174:04/03/18 09:14 ID:Pc+zXa8G
>>185
サンクス! これで作戦が練れてきました!

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 10:36 ID:zRQahh07
>>185
>>176=>>106さん?かな
ちと聞きたいんですが、>>106の画像
マンションですか?

というのも漏れマンションでサブウーハー設置に迷ってます
低音の隣室や階下への迷惑とか振動とか・・
時間帯考えて使用とか音を絞って使うしかないんかな

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 10:38 ID:zRQahh07

×>>106の画像
>>108の画像

スマヌ

189 :176:04/03/19 01:33 ID:skcuv2li
>>187
戸建てです。2×4なので柱がないし、壁紙は白系が好きでオーダーしたので、
マンションに見えてしまうんでしょうね。間違えて当然です。
176画は、108画の後ろ側です。

190 :187:04/03/19 09:41 ID:kKzvXvFj
>>189
戸建てですか、失礼しました。
ならば周囲の迷惑とかあまり考えなくてもいいすね
うらやますぃデス

迷っていたサブウーファーですが
買わないで物足りなかったらイヤだし
必要に応じてON/OFFすればいいかなぁと思い
注文しちゃいました、画像参考にしながらセッティングします
サンクスコ

191 :176:04/03/20 03:02 ID:U2dsTikG
棚は、もうちょい下げたほうがイイです。S26のせいもありますが、
天井は床と似たようなものなので、あまり近いと低音がブーミーに
なります。付け直そうかと思案中です。棚式バンザイ(笑)

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 15:15 ID:G2QP9XzR
オンキョーのHTSシリーズで5.1ch全部そろえようと思うんですけど、
どうでしょう。AVアンプもオンキョーにしようと思うんですが
どれがいいのかわかりません。
目的はDVDとゲームです。よろしくです

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 18:49 ID:zzBlOgcR
連続カキコすいません。
BOSEのAM-55とどちらが音がいいでしょう。
なんとなくオンキョーの方が安くて音がいいような気がします。
でもBOSEの方がスタイリッシュですね。

194 :192:04/03/20 19:36 ID:zzBlOgcR
AVアンプTX-SA701(N)にしようと思います。
SPはHTSシリーズで。
接続するスピーカーケーブルはどれがいいんでしょう?
どれが使えてどれが使えないのかもよくわからなくって^^;
宜しくお願いします

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 21:44 ID:yljOG5QZ
>>192
スピーカーはとにかく欲しいと思うモデルを聞いて判断しないと駄目です。
音には好みがあるので詳しくなくてもいいから聴いて見て気に入っての
にするのが一番良いと思いますよ。
スピーカーケーブルとうのアクセサリーは取り合えず組んで見てそれから
こんな感じの音にしたいと言うのが見えて来てから買った方が失敗が少ない
と思われます。
マルチチャンネルはスピーカーケーブルを沢山使うので出音を確認しないで
買って好みに合わない音だと何メートルも無駄になってしまうので組んで
見て店やネットで情報を入れてからケーブルを絞って出来れば1メートル
買って音を確認してからしつような分買うのが一番安全ですよ。


196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:24 ID:U2dsTikG
>>192
>>195
試聴判断賛成。

コードは、1mで試しても、10mにすると音が変わる気がする。
(試した訳ではありませんが。)

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 00:59 ID:6jvsOcqm
1.5mを50cmにしても変わったの解るよ。

198 :195:04/03/21 03:09 ID:38CoHt1C
使う長さで試すのはまず無理でしょ。長さで音が変わるけど音の傾向が変わる
程では無いから出来れば試すのが良いと思うけど。
全チャンネル同じ長さで繋いでいる人もまず居ないから長くなるのはサラウンド
スピーカー位だし店で借りられれば一番良いのだけどね。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 03:12 ID:vtjTpewl
ウチの場合はメイン側が一番長くてサラウンドバックが一番短い

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 13:57 ID:iRBWNmoK
全チャンネル同じ長さで繋いでますが

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 15:41 ID:RwFDnjfA
同長ケーブルなんて余ってたまらん。

F-LR 6.0m
F-C  2.0m
FE-LR  5.0m
R-LR&C 15.0m

全部15mなんて死ぬ。結局は、部屋次第と言うこと。

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 17:03 ID:4Wug1cRR
全チャンネルとは言わないが、
リア同士とかフロント同士は同じ長さにしておいたほうがいいだろうな。

リアとフロントでSPの機種変えてるやつは多いが、フロント左右で違う機種使ってるのはいないだろ?
それと同じだ。

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 20:37 ID:38CoHt1C
俺はスピーカーは全部同じでケーブルはフロント・センターは同じ長さ
リアの長さが取り回しの関係で左右2メートル位違う。長さを合わせた
かったけどたるませておけなかったのであきらめました。

204 :101:04/03/26 18:36 ID:g7lqN+i6
質問です。
現在jmlabのエレクトラ906を2chで使用しています
ここから5.0chを構成しようと考えているのですが
予算が厳しいのでセンターはそろえられてもリアも同じ機種、
と言うのは苦しい状況です
そこでエレクトラに合うリアを御享受願えれば幸いです
jmlab エレクトラ906(現在使用中)
センター  エレクトラCC901(予定)
リア  ・・・・・・・・
また現在候補に挙がっているのはリアにコーラス705です
もしこの辺の価格帯でお勧めがありましたら御享受ねがいます。

205 :↑↑↑↑↑↑↑:04/03/26 18:37 ID:g7lqN+i6
すいません名前欄間違えてました

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 09:19 ID:+Hs71WMf
ソニーの360シリーズが絶対いいよ
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/dvd_theater/ta-db790_info.htm

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 13:51 ID:tHtJZgeG
ソニーの360と、リアかセンターにONKYOのD-207を組み会わせようかと思うのですが、両機種の相性はどうでしょうか?
360を視聴できる店が見つからないので、どなたかアドバイスお願いします。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 14:24 ID:UWe/Oag3
>>207
おそらく、合わない。
360は360で統一すべし。

>>206
SONYの360については、こういうレビューもあるけどね。

http://fpm2.s3.xrea.com/x/R34/bbs/test/read.cgi/intro/1058237726/346n
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1078145546/591

同じ人のD-207へのレビュー
http://fpm2.s3.xrea.com/x/R34/bbs/test/read.cgi/intro/1058237726/345n

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 21:35 ID:Wx0MLqm8
スピーカーケーブルを1本10〜15mで使うのですが、
上でも書かれているDENONのAK−1000、2000
http://denon.jp/products/speakercord.html
モンスターケーブルの
http://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/pview/THX16SP-15M?OpenDocument
http://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/pview/S16-4CL?OpenDocument
でどれがお勧めでしょうか?

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 05:44 ID:01aWQDrW
>>209
スピーカーは何?

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 08:20 ID:NRoHbn+P
>>210

DENONのSC-T555Aです。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 22:49 ID:Wpwt/WgV
>>207
昨日、5ch分のスピーカーを10万円以下でそろえようと思って日本橋行ってきたんだけど、
いくつか音を聞いて質問に答えていくうちに、
フロント D-202AX
センター D-307C
リア D-207M
を薦めてもらいました。
シリーズが全部ばらばらだけど、振動板が似てるから違和感はないってさ。
まだ買ってないけど。
振動板に注目するのもいいかも。


213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 22:56 ID:rimgk5XT
そろえた方が絶対いいと思うが…

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 23:37 ID:ZGw+VDLf
俺もそう思う。



215 :212:04/03/28 23:54 ID:Wpwt/WgV
>>213
>>214
やっぱりそう思う?
こうなったのは試聴してD-202AX が気に入ったのでそれにあわせてセンターとリアを薦めてもらったんよ。
んー、D-202AXを2組も買えないしなぁ。どんなのがいいかな?

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 00:02 ID:Nfbqn42W
フロント D-202AX、センター D-307C、リア D-207Mで試聴して納得できたんならいいんじゃないの?

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 05:04 ID:rYE7/BSn
>>211
SC-T555AならAK-2000が良いんでない?
デノンのSPは中低音が豊かだから、モンスターを使うと
さらに中低音が強くなって、聴き辛くなると思うが・・・

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 07:05 ID:hlFHp4Xi
>>215
気にするな
シリーズで揃えた方がいいというのは気のせい
ピーコのファッションチェックぐらいどうでもいい

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 10:46 ID:IOlIdaYg
統一された廉価機>>>>>>>>>>>>>>>>不揃いの高級機

マルチではこんな運命

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 20:41 ID:VOI0flpc
PS2からAVアンプに繋ぐ光デジタルケーブルのことで質問なんだけど、
どれ買えばいいの?
プラグ形状が角形光プラグ←→角形光プラグ
でいいの?

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 21:37 ID:IOlIdaYg
>>220
それでOK

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 21:47 ID:VOI0flpc
>>221
THX

223 :212:04/03/30 00:33 ID:/P8fp7mm
>>218
>>219
サンクス!
ピーコの例えは超わかりやすかった。
煽りじゃないけど、意見が割れるのを見ると初心者の俺がいうのもなんだが、前後の
スピーカ問題ってもうちょっと議論の余地があるのか?
理屈を詳しく知りたいぞ!できれば、聞きたいぞ!

メーカーが5.1chセットでババンと出してくるくらいだからベストなのはわかるんだが、
俺は間取りの問題でフロントにトールボーイは使えないんだ!
フロントとリアとセンターとウーファーって出す音の特徴がそれぞれ違うから、それぞ
れで選んでも問題ないのかもしれん。買う前だから悩みまくり。
現在の状況は、>>212の見積もりだけとってペンディング中。
質問房でスマソ。

224 :212:04/03/31 23:19 ID:OqkNsKk8
勢いでさぶい質問してスマソ。忘れてくれい。
>>212で買うことにきめた。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 00:37 ID:+gP+cRhV
5.1chを考えています
JBL 4305H×4
JBL E250PCH×1
コレに合うセンターSPを探しています
現在候補はBOSEの VCS-10などです
4305Hは形的にセンターSPとしては辛いです。
VCS-10は合うでしょうか?また横長のセンターSPとして4305に合うSPを
試された方おりましたらアドバイスをお願いします。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 02:41 ID:K/5bTmuk
同じく5.1chを考えてます。現状は
DVD/CDプレイヤー PanaのS75
AVアンプ PanaのXR25
スピーカー YAMAHAのNS-1000M
という状態です。なんか不釣り合いな組合せですが…1000Mは父親から譲り受けました。
ちなみにヘッドホンはA900を使用中です。これにサラウンド等を追加したいと思っています。
後継機と言うわけでもないんでしょうが現在はNS-1000MM辺りを考えていました。
オススメなどありましたら教授していただけると幸いです。

227 :226:04/04/02 03:16 ID:K/5bTmuk
サラウンドじゃなくてリアですね。こんな間違いするほど無知ですいません(´・ω・)
5.1chとか言っといてアレですが、サブウーハーはあまり考えてません。
リアと、あった方がいいならセンターを、ぐらいです。
よろしくお願いします。

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 08:14 ID:+Z6MBJIM
NS-1000MM
スタジオモニターの名作、NS-1000M譲りの音とデザインが魅力の
コンパクト3ウェイモデル

音質の統一性を考えればこれしかないじゃん。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 09:08 ID:wT/CbXAB
>>225
横置きにしてでも4305H×5本が良いと思うなぁ。
部屋が狭いならファントムセンターにしたら?

230 :225:04/04/02 19:52 ID:+gP+cRhV
>>229様
レス有難うございます。
4305Hは横置きしても良いのですか?
オーディオ初心者な物で今一理解していません。

>部屋が狭いならファントムセンターにしたら?
 
 調べて見ました・・
擬似SPみたいなものにするのですか?
・・チョッと抵抗がありますがどんな感じですか? 

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 21:54 ID:qB7zE0uo
あっの〜 スピーカーにつなぐコードあるじゃないですか
あれって、車にカーオーディオ用のスピーカーコードだと問題あるんですか?
結構太くてよさそうなのですが、、、

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 21:56 ID:qB7zE0uo
車にじゃなく、車のでした

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 22:14 ID:+0VZHSj6
>>231
問題無いわさ。試して見れば?

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 22:24 ID:gwlsr9Xo
>>230
ファントムにするなら
横置きした方が良いと思う

Jヲタ氏なんかトールボーイを横置き
してる猛者だしw

ブックシェルフならあんま神経質にならんで
良いと思うよ

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 22:31 ID:Z+jj/lwV
あれはたまたまS2500が仮想同軸だからじゃないの?

236 :226:04/04/02 23:40 ID:K/5bTmuk
>>228
やはりそれがベターですか…
NS-1000MMスレ(今日存在を知った)も見ましたが悪くないようなので今度実際に見てこようかと。
センターはなにを選べばいいかサッパリだし、そもそもテレビが28型なので今回はスルーしときます。
アドバイスありがとうございました。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 22:23 ID:v84GZHC+
アナログRCAとデジタルXLRとでは
音の違いってはっきり分かるものなんでしょうか?

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 22:32 ID:kc/qX3v9
スピーカーを防磁タイプじゃないもので組合わせたとして
プラズマのディスプレイとどの程度距離を置かなければ
ならない、とかって目安は有るのでしょうか?

因みにディスプレイは42inch程度(メーカー未定)
スピーカーはONKYOのD−202A]です。

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 23:07 ID:1v9A3xZ/
NS-1000MM お勧めしない。どうしても欲しいなら必ず視聴。
NS-1000Mより 更に鳴らすのが難しい。鼻づまり音。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 22:39 ID:yZSq8w3j
a

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 22:57 ID:EqEN3DjW


242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:12 ID:GKyIs9+V


243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:46 ID:qiZ9OmLC
1つ聞きたいんだけど指揮者は一生懸命音を混ぜよう混ぜようとしているのに、
何故オーディオマニアはそれを分解してきこうとするんですか?

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 02:46 ID:S4cregtw
>>243
ピュアスレで聞いてください。
AVスレは5.1ch使って、反響音まで再生しようとする人の居る所ですからね。

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 04:58 ID:Z6D2kwlS
>>243
オーディオマニアは指揮者じゃないから。


246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 10:26 ID:TXMXUtW6
>243

雑誌か何かの対談で小澤征爾が言った言葉だよね。

受け売りよくないぞ。。

247 :質問@:04/04/11 17:15 ID:Ap2bp2vZ
http://denon.jp/products/SYSTEM11R.html
のスーパーウーハー DSW-11R

http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/yst-sw015/index.html
のYST-SW015

ではどちらが性能が優れていますか?
仕様をみてもサッパリわかりません。
値段に差がないので同じだと思いますが、あえて優劣をつけるとしたらどちらが良いのでしょうか?


248 :質問A:04/04/11 17:32 ID:Ap2bp2vZ
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/ns-pf7/index.html
↑をフロントスピーカーにしようと考えていますが、説明をみるとなんだか音楽鑑賞のためのスピーカーのような気がします。
コンパクトなサイズが気に入っています。
また7万円相当のものを買いたいという私の希望にピッタリなんです。

音楽鑑賞用であっても使用可能なことはわかっていますが、
「適材適所」という言葉があるように、
例えば、肉料理には赤ワイン。魚料理には白ワイン。
というように音楽鑑賞用というからにはやはり音楽には最適で、映画鑑賞には絶対的に不向きなのでしょうか?

基本的に、私は肉には赤で食べたいし、魚には白で食べたいです。
しかし「それほど気にすることもないし、神経質になることもない」というのであれば買おうかと思っています。

無知な私ですがアドバイスをよろしくお願いします。


249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 19:19 ID:S4cregtw
>>247 >>248
とにかく、聴いてから買うことです。

スピーカーは、無理に分けると、民生用(ピュア漏磁、AV防磁)、プロ用
(漏磁・高耐久力)、PA用(広く音を伝達する)の3種類しかないと
勝手に思っています。(人、それぞれの分け方はあるでしょうが)
音楽用とAV用と言う分け方は、わたしは変と思います。

例えばAVで超高級ピュア用スピーカーを使っても何も悪くない。
逆に、映画館の雰囲気(PA音)に近いAV専用?スピーカーでは音楽は?
のところが無きにしもあらずです。

しかし、コンサート好きなら、PA音に近いほうがライブDVDが楽しめる
と言うメリットもあります。

とにかく、初心者でも何でも、視聴して好みの音に近いものを選ぶほうが
後悔しないですよ。

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:27 ID:gdtV0LnK
●DSP-AX2300
●NS-515F×2
●NS-C515
●NS-M515×3
●YST-SW800

で6.1ch楽しんでいるんですが
515シリーズの話ってあんまりでないんですが
このスピーカーって評判悪いのでしょうか?

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 22:05 ID:TL7UGA1C
>>246
そういうのは受け売りとはいわないと思う・・

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 22:16 ID:CW9EL83w
釣りでしょ

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 23:57 ID:Oq4V5/Ww
>>250
ヤマハはアンプ、SP、SW全部評判悪いんだが?

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 00:31 ID:/8I4zdAH
>>250
CPがよく無難な組み合わせですね。

>>253
2ch内だとアンチの方が頑張ってますからね。
所詮2ch内だけですが。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 12:10 ID:X94MSAil
>>250
フロントは値段の割りには、音はイマイチですね。。
もう少し出してHXシリーズにすべきでした。。

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 13:40 ID:OC14N7R+
>>249

有難うございます。


257 :174:04/04/15 12:02 ID:No0sMQFG
リアスピーカーの設置方法でいかに、部屋の天井付近の角に設置しようか悩んでいたのですが、ふとソファーの後ろに棚を置いてその上に置けば…と考えました。
この場合、
耳より少し(10cmくらい)上
左右後方45°で距離1mくらい
になるのですが、最適な耳からの、高さ、方向、距離についてどなたか教えていただけないでしょうか? やはり天井付近の角の方が良いということであればそちらの線で検討を進めようと思うのですが。

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 15:19 ID:NLPRhcbR
>>257(>>174)
ttp://www.dolby.co.jp/AV/FAQ/HomeTheater_GB.pdf

259 :174:04/04/15 15:35 ID:No0sMQFG
>>258
サンクス!
これによると…
60cm〜100cm後方
60cm〜100cm上方
30°くらいの方向
スピーカーの向きは部屋次第ってとこでしょうか。
上向きに置くって例もありましたね…
それ以外も勉強になりました。ありがとうございました。

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 23:21 ID:YN/48Tru
初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたか教えてください。
10畳ちょっとのリビングにホームシアターの設置を検討しています。

色々情報収集していますが、機種云々ではなくサラウンドスピーカーの設置に
ついて疑問があります。

アンプから有線で接続する訳ですが、皆さんはそのケーブルをどのように処理
されているのでしょうか?

リビングの両サイドから人の出入りが激しい為、ケーブルにひっかかる可能性が
非常に高い状態です。

床はフローリングの為、画鋲等でケーブルを固定する訳にもいきません。

ソニーからワイヤレスタイプが発売されているようですが、音はイマイチのようなので
候補にはいれていません。

皆様の具体的な対処法をお聞かせいただければ幸いです。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 01:22 ID:M0TTlrqU
>>260
壁同士の隅、または壁と天井の隅に、真鍮釘(10mm長)で固定↓
http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/room/index_room2.html


262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 01:48 ID:k+7DemLY
平べったいケーブルを使ってその上にじゅうたんを敷く

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 03:39 ID:dhIjnGP/
ケーブルは日本メーカーではどこがグッドですか?


264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 11:41 ID:decKvy4j
関連スレを一通り読んだところ、SPをヤマハの515シリーズ評判良いので購入を検討中です。
ただ、フロントはトールボーイ型が置きづらい部屋なので躊躇しています。

トールボーイ型でなくNS-515Fと同レベルの品質・価格帯のSPは他に何がありますでしょうか。
どなたかお薦めがありましたら教えてください。

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 16:29 ID:k+7DemLY
>>257
こんな方法もあるよ。
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=2047&no2=6075&up=1

266 :257:04/04/16 17:10 ID:YilmIAEo
>>265
サンクス  でもオイラのスピーカーは取り付け用のタップ穴が真後ろに付いているので工夫が必要ですねぇ。

>258によると
「サラウンドスピーカーはリスナーに向けない」
「基本は両方のスピーカーを真横に向けます」
とあるのだが、めったにそのような配置を見ないナ…

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 17:19 ID:k+7DemLY
自作SPスタンドの人
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=5&no=1953&no2=5420&up=1

材料
ttp://www.yazaki.co.jp/ire-buzai/index.html


268 :257:04/04/16 18:24 ID:YilmIAEo
>>267
おお〜このような手が…これなら場所を選ばずいけそうですねぇ サンクス!

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 18:51 ID:lQ4bzQEs
せめてさあ、ドラムのシンバルの足とかマイクスタンドとかを使えば。。。

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 20:10 ID:ldHocWTy
http://www.nissha-labo.co.jp/ho-musiata-.html

みたいな〜!

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 15:58 ID:G1GB/Y1/
・センタースピーカーはフロントと同じメーカー、シリーズにしよう。
って書いてあるんですけど、

昔買ったSANSUIのハイコンポも使っているので
そのスピーカをそのまま使いたいんですけど
センタースピーカは、どこのメーカが良いのでしょうか。

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:32 ID:lcWpqzq8
ヤフオクで同じスピーカーだけを落札するとか…

はい、そんな感じで5本そろえてみましたD-77。ステキ。
でも大きすぎるので、コンパクトな5本セット買い替え考えてます。
嗚呼無駄人生。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 21:27 ID:JzT0dbdJ
THX対応じゃないのに、リアに
ダイポールスピーカーを使ったらどうなりますか?

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 02:22 ID:r/iaymOP
ちょっと聞きたいんですが
DVDプレイヤーとかテレビとかで5,1chスピーカーは使う気無いんだけど
PCでゲームやったり音楽聴いたり映画見たりする時に5,1ch使うつもりだけど

>>3-5 のスピーカーはPCにも繋げられるのでしょうか
また、PCに繋ぐケーブルは最初から付属してるのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが宜しくお願いします。

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 10:41 ID:RDEdph1x
>>274
PCから5.1chは出力されてるの?

スピーカーなんて大体どんなのでも繋ぐことができるが
アンプないと音出んぞ

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 15:54 ID:GVhJpzJl
色々な立体音響を出せるDVDって発売されてませんか?
環境をテストしたいと思っております。

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 15:58 ID:/ZHBepEw
カードによっては5.1ch対応で5〜10W程度のアンプ内蔵しているものもあるよ。

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 19:45 ID:a3e1looH
サウンドカード内蔵のアンプで
これらのスピーカーを駆動させるというのは…

ゲームや音楽再生中心なら、THXなども必要ないので、
光で出力させて旧式のAVアンプをDAC代わりに使用、
そしてスピーカーに接続したほうがいいと思うな。
こないだDSP-A3090が29800円で売ってたし。

いや、ドルビープロロジック2はあったほうがいいのかな…

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 01:26 ID:igALxy/T
>>278
プロ2は擬似5・1CHとしてはかなり上出来だな。プロ2
掛けないとCD聞けなくなったと過激派もいるらすい
いらなければ非対応アンプが叩き売られているので狙い目

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 11:57 ID:LjmSth+s
>>279
それはそれはすごい過激派だなw
そうするとSR4200あたりがいいのかな…。
型落ちだけどプロロジック2対応モデル、みたいな。

てか、叩き売られAVアンプをDAC…。
安くパソコンからの音をグレードアップするには、
MDデッキ買うよりもいいのか?

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 14:36 ID:5WDJIwpE
PC用ならUSB対応のCTS-20USBでいいんじゃないの?
サウンドカードがデジタルアウトつきならもっとお手軽なAVX-S20でもPL2対応してるし。

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 23:44 ID:F/BoH+St
>>276
一般的にはコレ
http://www.jas-audio.or.jp/disc/index.html

ヲタならこっちも買っとけ
http://www.teac.co.jp/testmedia/dvdj.html

6.1chとかはDTSデモディスク手に入れるしかないかなぁ。。

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 00:47 ID:8IXaeRcV
ケーブルの話出ないね。

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 03:35 ID:cD3PZSc6
バイワイヤリングにする場合、全く同じケーブルにする必要はありますか?


285 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:46 ID:roIkuwyC
同じにしなくてもいいです。

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:57 ID:rK1nC2VS
http://www.audio-technica.co.jp/atj/cable/03/index.html
ここに同軸ケーブル デメリット
ノイズの影響を受けやすい。
って書いてあるけど、視聴に支障をきたすほど五月蝿いんですか?


287 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 17:59 ID:ZXFT1Lk6
同価格帯でケーブルを変えてみたら、好転した。
でも、今までなれた音と変わったからちょっと落ち着かないな。
音声ケーブルなんかよりもスピーカーケーブルって違いが分かりやすいね。

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:56 ID:PqEbV2ms
ブックシェルフSPをカーペットに直置きしたらどうなりますか?



289 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 18:45 ID:mmamvpvh
デノンのSC-A50というスピーカーが気に入ったので、1年半ほど
8,1chで使っていました。今回グレードアップのために
メインとセンターを買い替えようと思い、専門店に出向きました。
いろんなスピーカーを視聴してデノンのSC-T7LとSC-C7Lが気に入ったので
買いたかったのですが、設置条件の都合でブックシェルフ型しか
置けないので同価格のSC-777SAとSC-C777SAにしました。
SC-A50もSC-T7Lも同じ音の傾向だったのでSC-777SAも同じだろうと思ったところ、
全く違って、低音出まくりで、低音、中音、高音のバランスが非常に悪いです。
特にJ-POPには最悪です、AVアンプの低音高音バランスをボーカルに
合わせるとドラムの音がボコボコ響くし、低音を絞るとボーカルが小さく、
歌詞が聞き取れないところがあったり、さらに、どちらの状態でも、
シンバルの音、拍手の音、ギターの音などが小さくこもって聞こえます。
また、前面からの低音が強いためサラウンドの音とのバランスも悪い。
14万円も払ったのに大失敗です、これではお金の無駄です。
こんな症状ですが、スピーカーケーブルを替える事で低音を押さえて、
中音、高音を上げる事は出来るのでしょうか?
(今使っているケーブルはSC-A50の付属ケーブルです。
SC-777SAとSC-C777SAにはケーブルは付属されていません。)
ケーブル交換で解決出来なければ、また10数万円出して
スピーカーを買い替えなければなりません、経済的にかなり痛いです。
どなたか意見を頂けないでしょうか、よろしくお願いします。

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 19:03 ID:mmamvpvh
↑に追記

SC-777SAとSC-C777SAは店頭に無かったので視聴せずに買いました。

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 19:07 ID:AKTFnrSM
ケーブルだけじゃまず無理だな。

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 23:11 ID:pTTdDifT
>>289
777シリーズはとてもバランスのいいSPだから、おそらくは
セッティングのせいじゃないかな。
とりあえず、左右と後ろの壁からの距離を30〜50cm程度あけて、
SPの下にも足をかまして接地面から2cm程浮かしてみそ。
それでもダメなら、好みの問題だと思うよ。

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 22:22 ID:c6KrbSBl
5.1chのスピーカー、だいぶ安くなったね。
店頭に行ってビックリしたよ・・・さすがに日本のメーカーになると高くなるけど、
韓国製?のLGとラファイエは2万円台でした(汗
http://www.lg-japan.com/

10万円台のスピーカーの音は聞いたこと無いんですが、ラファイエは結構いい音でした!
LGは聞いたこと無いので何とも言えませんが・・・
2万円台のスピーカー買った人いますか?

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 06:26 ID:1CxnoVfW
>>292
>>292さんの言う通りにセッティグをやり直してみました。
メインのSC-A777SAを後ろの壁から約50センチ、
センターのSC-C777SAをテレビ台から約20センチ離してみました。
SC-777SAには付属のコルク板とスパイク&スパイク受けが同包されて
あったのですが、コルク板だけを敷いていたものを
スパイク&スパイク受けに取り替えてみました。
すると、>>289で書いた症状が全て解消されました!!
まるで、違うスピーカーに取り替えたような変わり様です。
こんなに変わるとは思っていませんでした、セッティングって重要なんですね。
特にスパイクに替えたのが効果がありました。
以前使っていたSC-A50でもコルク板を下に敷いていて、
10円玉をインシュレーター代わりに敷いたことがあったのですが、
コルク板の時と、たいして変わらないので、SC-777SAでも
スパイクを着けても変わらないだろうと思って、コルク板を敷いていました。
スピーカーが変わればセッティングの効果がこんなにも違うんですね、
本当にビックリしました。
また、スピーカーを壁から離す事については、SC-A50の時には壁の近くに置いて、
後ろ側のバスレフポートから出る音を反射させて、
小さいスピーカーにありがちな低音不足を補っていました。
SC-777SAには全く通用しないSC-A50のセッティングをやっても、
低音が充分に出るSC-777SAにとっては逆効果になっていたわけですね。

ということで、今ではSC-777SAとSC-C777SAの実力を充分満喫しております、
>>292さんの言う通り、とてもバランスのいいスピーカーですね、
特に生ギターやピアノの音は、聴いていて、とても気持ちがいいです。
スピーカー間のシームレス感も良く、音の移動感もスムーズ。
ただ、ケーブルをSC-A50に付属の物を使っているせいか、高音がちょっと
不足ぎみです、ケーブルを良い物に替えて改善したいと思います。
>>292さん、アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

295 :292:04/05/05 12:57 ID:WtL5iEZT
>>294
お役に立てて何より。
余談ですが、出ている音を引っ込めるの比較的簡単だけど、
出てない音を出すのは至難の業かと。
へんに高いケーブルを買うつもりなら、アンプやプレーヤの変更
も視野に入れたほうがいいですよ。
あとJPOPの場合はソース自体に音が入ってない事が多々あるから
そのへんも考慮してね。



296 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:20 ID:61hSbtTP
5.1chパッケージスピーカーでいいものを探してます。
KHT2005.2って雑誌等では評判がいいようですが、実際はどうなんでしょうか?
私はホームシアターに関して初心者なので、「そつなく」サラウンドを楽しめ
ればいいです。

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:44 ID:3ih3byvJ
私も初めてで接続がよく分からなくなってしまっているのですが・
よろしければ教えてください。
1・DVDは端子が後ろに書いてあるのですが
  PS2・XBOX・ビデオ・テレビの音などをつなげる時はどうすればいいのでしょうか・・
  ミニコンポだと外部入力だったんですけど、外部入力は1つしか付いてなかったりして
  残りの端子は「MD CD チューナー テープ」などなので・・どうすれば・・

2・映像はどのようにすればいいのでしょうか・・
  映像端子が付いている物もありますが、例えばビデオ端子しか付いていないアンプで
  S端子の映像出力を持っている機器をつなげたい時・・
  TVの方にSをさして音声だけアンプに挿すという方法でいいのでしょうか。

3・普段のTVの音を5,1にするには「テレビ」から音声出力をとって、音声入力をアンプに刺すだけでいいんですか?

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:04 ID:3ih3byvJ
age

299 :294:04/05/06 00:04 ID:fFdzmDoW
>>295
なるほど、勉強になります、今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:55 ID:fFdzmDoW
>>297
まだAVアンプを購入していないのですか?
AVアンプの説明書を読めば、疑問に思っていることの
ほとんどは解消されると思いますが・・・

質問1ですが、PS2はテレビの前面音声入力につないで
X-BOXはテレビの後面入力につなげばいいでしょう、
ゲーム機の音声をAVアンプで聞く時は、テレビの音声出力を
AVアンプの入力の「ビデオ」か「ビデオ2」に接続しておいて、
AVアンプの入力切替を「ビデオ」か「ビデオ2」にすればいいだけです。
テレビに前面入力が無く、後面にも入力が少ない場合は
PS2かX-BOXのどちらかをテレビに、どちらかをアンプの前面入力に
つなげばいいんじゃないでしょうか?
どうしても、複数のゲーム機をテレビの前面から入力したければ、
入力セレクターを買ってきてつなぐしかありません。
また、テレビに音声出力が無く、テレビの音をAVアンプに
入力できない場合は、ゲーム機の音声出力を、使っていない
AVアンプの入力端子につなぐしかない、
たとえば、MDを使わない人は、PS2をMDの端子につないで
PS2の音を聴くときはAVアンプの入力切替はMDの表示である、と
自分で覚えておくしかないでしょう。

質問2ですが、今のAVアンプはS端子入力付きがほとんどです、
よっぽどの安物でなければS端子入力は出来ると思います。
しかし、AVアンプを使わずにゲームをすることもあるでしょうから、
ゲーム機の映像と音声はテレビにつないでおいて、
音声をAVアンプで聴きたい時にだけ、
テレビを通した音声をAVアンプで聴いた方がいいと思います。

質問3は、それでいいです。

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:22 ID:fFdzmDoW
↑の補足。

AVアンプに「ビデオ」「ビデオ2」「テレビ」の入力が無い場合は
テレビからの出力は「外部入力」に接続しましょう。
ビデオはテレビに接続しておけば、ビデオの音もテレビの音声出力を通して
AVアンプで聴けます。

それと訂正です、>>300で「よっぽどの安物でなければ、S端子入力は・・・」
と書きましたが、安物でなくても薄型のAVアンプにはS端子入力が
無い機種もあります。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:18 ID:wmPfxPBL
>>300>>301
親切にありがとうございました。
これで安心してアンプを買うことが出来ます。
でも、テレビに一旦入力して、そこからアンプにつなげる場合
テレビの方の音楽の再生能力というか音の綺麗さのレベルに
アンプで再生する音が影響されてしまったりしないのでしょうか。
直接アンプに刺すのと同等の音がテレビを介しても聞けるのだったら理想的なのですが。


303 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 05:03 ID:Q0dBt7H9
>>302
「ビデオ」の音→「テレビ」→「AVアンプ」と接続した場合でも、
「テレビ」の音→「AVアンプ」と接続した場合でも、
AVアンプで再生する音は影響されません。
「ビデオ」の音声信号は、テレビに入力しても、テレビの音声回路を通らずに、
「ビデオ」のそのままの音質でAVアンプに入力されます。
ですから、直接アンプに刺すのと同等の音がテレビを介しても聞けます。
「ビデオ」の音をテレビで音量調整してもAVアンプの音量は変わりません。
テレビとAVアンプで、それぞれ独立した音量調整ができます。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 05:24 ID:Q0dBt7H9
>>303に補足です。
>>303の説明は「ビデオ」が「ゲーム機」の場合でも同じです。
つまり、テレビに入力される音声は、どんな音声でも
テレビに影響されずにAVアンプに入力できるということです。

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 09:32 ID:UsSSKaio
>>303さんどうもありがとうございます。
ということは、基本的にはTVの方に全ての映像機器が接続できていれば
アンプに映像端子が無いからといって困ることは無く、TVの音声出力からアンプに挿すだけでよいということですよね。
DVDに関してはD端子と光デジタルケーブル」で直接繋げばよいとして


306 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 21:31 ID:Q0dBt7H9
>>305
その通りです。
DVDプレーヤーの中には、音声出力が、光デジタルケーブル出力と
ビデオと同じアナログケーブル出力の両方が付いていて、
その両方を同時に出力できる機種もあります、
その場合にはアナログケーブル出力をテレビに、光デジタルケーブル出力を
AVアンプに接続すれば、DVDの音声をテレビだけでも聴けるし、
AVアンプだけでも聴けます。またテレビとAVアンプの両方同時に
音声を出して聴く事も出来るので便利です。
この場合、「DVDアナログ音声」→「テレビ」→「AVアンプ」の接続よりも
「DVDデジタル音声」→「AVアンプ」の方が良い音で聴けます。
また、テレビを通したアナログ音声では5,1ch音声が出力されないので
DVDで5,1chを聴きたい場合は、必ず「DVDデジタル音声」→「AVアンプ」の
接続をしてください。
DVDの映像ケーブルはテレビに直接接続した方が良いです。

そんなに心配しなくても大丈夫です、安心してAVアンプを購入してください、
実際に自分でいろいろやってみれば、疑問に思っている事もわかりやすいです。
頑張ってください。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:39 ID:T1ogW9wS
>>293
仲間が居た!!
俺もその商品みたことある。

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:19 ID:Q0dBt7H9
>>306に追記
>>305さんの質問にいろいろ答えてきましたが、
内容がこのスレの趣旨「ホームシアター用5.1chスピーカー&ケーブル 」
とは違うので、これ以降の質問は別のスレ(AVアンプ関連)でお願いします。

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 06:01 ID:nXNMCSWm
今まで4chでサラウンドを楽しんでいましたが、つい先日SW(YST-SW215)を
追加して4.1chになりました。
それより先にセンターを設置したかったのですが、どうしても
設置場所確保が困難です。

そこでSWをセンター位置に設置し、その上に小型のブックシェルフSPを
横置きにして乗せようと考えていますが、このような設置は人としてやっちゃイカンですか?
そんな事するぐらいならセンターは床にじか置きの方が良いのでしょうか。
どなたかご指摘願います。


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)