2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDCD】高音質CDについて語るスレ【XRCD・SBM】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 12:17 ID:0/5uCdJe
HDCDやXRCD・SBM等、高音質CDについて語るスレです。
これはと思う高音質CDや、このCDを探してる等、様々な情報交換をしましょう。


HDCD公式ページ
http://www.hdcd.com/
HDCD一覧表
http://homepage1.nifty.com/~ayumi/hdcd_wo_sagase.html
XRCD公式ページ
http://www.xrcd.com/index_jp.html

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 12:18 ID:0/5uCdJe
HDCDの特徴
対応機では20bitの高音質再生が可能
非対応機でも再生可能(ただしレベルコンプレッサがかかっているHDCDでは音質が悪くなる傾向有り)

XRCDの特徴
行程をすべて24bit処理に統一、最終段階で16bitに変換
24bit相当の再生が可能

SBMの特徴
20bitで一括管理されたレコーディング、最終段階で16bitに変換
20bit相当の再生が可能

音質
HDCD(対応機)>XRCD>SBM

HDCDはPCでも、WindowsMediaPlayer9+24bit対応サウンドカードで再生が可能(Windowsのみ)

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 12:21 ID:xBC4VDsX
高音質かよ!


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 13:38 ID:CYXlD7tR
VH7PC が HDCD に対応してるってのは結構有名じゃないかな?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 15:02 ID:QDr7eDqZ
HDCD音いいよね

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 22:05 ID:0j6Zd3Cg
WMP9で再生できるのか

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 22:16 ID:D6L88iCc
HDCD対応CDP買ったけど(デノンのDCD-S10IIILn)、HDCD盤と
通常盤で半々くらいかな、音質がいいのは。ちょっとがっかり。
HDCDでマスタリングしたために音質悪くなった例もあると思う。
YESの「危機」とか、HDCD対応機で聴いても歪みが気になる。

HDCDってWAVに吸い上げてCD-Rに焼いても、HDCDの属性が
ちゃんと残るのね。(ノーマライズなんかで音量変えなければ)
これは結構意外だった。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 22:22 ID:sa0fr2wV
WMP9で再生して、S/PDIFでループバックしてPCに録音してる。
これで普通のWAVになるから、どんなソフトでもHDCD音質が再生できて( ゚Д゚)ウマー

確かに良いのはいいけど、ダメなのはダメだね。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 22:49 ID:SWmJE6JF
WMP9は、HDCDであることを表示しているだけで、
デコードしているわけではないって話じゃなかった?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 22:52 ID:BUC5adYX
>>9
それはWMP8
WMP9からはちゃんとデコードしてる。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 23:30 ID:HbQS8BxN
>>8
S/PDIFに流れるのって、HDCDデコードを受けていないそのままのデータでしょ。
まぁ、AC97とかで48kHzになっているとかいう事を除けば。。。

対応のサウンドカードでアナログ直結させてやれば一応HDCD音質のものは作れるけど。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 23:32 ID:7dadS5pd
>>11
WMP9はDirectSoundだから、デコード済みの44.1kHz24bitStereoのデータが流れてる。
同時にデコード済みのデータとそのままのデータは原理上流せないでしょ。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 00:05 ID:Ue9Gz9Sk
これはピュア板向けのスレのような…

佳織タンのXRCDほぼ持ってるけど流石に良いやね。
他に良いXRCD作品あったら教えて下され。
HDCDはひっそりと対応してたりするから良く分からん。
明示して欲しいよね。俺のは対応のプレーヤーじゃないけどさ。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 00:10 ID:7LXl/2HC
>>12
そうだったんでつか。勉強になりますた。

ちなみに、WindowsMediaPlayerでLosslessで吸い取ってみたけどそれはそのま
んまみたいで。WindowsMediaPlayerで再生されてもHDCDデコードされなっすね。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 00:12 ID:wDm8Upf0
>>14
WMPのHDCDデコードはCD再生時にしか有効にならないんだよな。

16 :デゲ:04/01/21 07:10 ID:iitZ7UA1
浜崎のDVD−AUDIO版のA−BESTってどうなったの??
1ヶ月くらいまえはヤフーショッピングやアマゾンで予約受付中になってたのに
今ではなくなってます。
発売延期ですか??
楽しみにしてたのに残念です。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 22:51 ID:xbPp1dv5
King Crimsonの太陽と戦慄はHDCD化が成功した例
だと思った。
こういうダイナミックレンジが極端に大きいソースは、
さすがに良いよね。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/21 23:10 ID:Ue9Gz9Sk
とりあえず、リマスターされたCDの情報なんかが知りたい。
BONJOVIのリマスターシリーズとか、クイーンのリマスターシリーズとか。
あと知ってるのはビートルズとかエアロスミスのベストとかかな。
俺自身はあまり知らないんだけどね。あとレインボーもそうか。

SACD化によるCD層のリマスターは置いといて、
同じCD-DA内でのリマスター再発はやっぱロック系が多いのかな。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/22 20:37 ID:vy9JeEKU
さいきんビートルズもやってるよね
リマスターつったっても、元のミックスが劣化してるんじゃないか、
などと思ったりする

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/23 15:37 ID:n5NEADni
HDCDってDACが対応していれば普通のトランスポートでもいいんだっけ?
うちのDACは対応してたけど対応ソフトはほとんどないよね

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 00:06 ID:1mojmDUK
>>20
普通のトランスポーターで大丈夫。

vitorというか坂本真綾なんだけど、ちょっと前まではHDCDだったのになんで
やめちゃったんだろう。。。


22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 00:13 ID:9cYz27sX
>>21
アニヲタ必死だな

と言うのはおいといて、アレってシングルがHDCDでアルバムが普通のCDじゃなかったっけ?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 00:24 ID:1mojmDUK
>>22
そんなあなたも?(笑)

そうです。あと「23時の音楽」はHDCD。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 00:28 ID:9oh598TP
>>23
友人にアニヲタな人がいて、坂本真綾のCDを持ってくるw

HDCDは普通のプレーヤーだと音悪くなるからやめたんじゃないのかなあ。
でも坂本真綾はピークコンプレッション(0-3dBを圧縮してデコード時に伸張して
ダイナミックレンジを稼ぐ)は使ってなかいみたい。
浜崎とか、ピークコンプレッション使ってるから普通のプレーヤーだと結構音悪くなる。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 14:29 ID:M95ffEUw
ピュア版のHDCDスレより。

>今日本で主にHDCDマスタリングやってるとこって
>orange(小泉由香)、FLAIR(宮本茂男)が代表的だと思うけど。

坂本真綾のシングルと浜崎あゆみ(他AVEX多数)は同じ人
(ビクターの宮本さん)がマスタリングしてるからHDCDになる。

坂本真綾のアルバムは全部海外マスタリングだからHDCDになら
ない。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 15:50 ID:NWJ+5Oq6
>>25
なるへそ

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 13:58 ID:/NCZZNKV
dat落ち防止age

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 22:10 ID:lwYDBDDT
ここの人はどんなプレイヤー使ってるの?
やっぱりそれなりの買わなきゃダメかな

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 22:59 ID:/NCZZNKV
>>28
所持率的にいえば、VH7PC が一番多いと思う
あれほど世に出回った HDCD 対応コンポも珍しい

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 21:44 ID:Q8hDEE2G
うちはDCD-S10-IIILnだけど、HDCDが良いかどうかは微妙なところ。
ただ所有者の素直な欲求として、いかにもHDCDらしい高音質CDソ
ースは欲しいと思う。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 23:00 ID:Xa64MwT8
俺はVH7PCがHDCD対応ということで、朝比奈のブルックナー「ロマンティック」を買った。
正直感動した。

ところで、いきなり低レベルの質問で申し訳ないのですが。
HDCD対応ポータブルCDプレイヤーってないんでしょうか?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 16:07 ID:VOuwd8Te
あげとく

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 19:19 ID:LCd8v1vr
初めてHDCDというものに出会った
うちのプレイヤーは対応してないようで音質が悪い
というわけで普通のCDに変換してしまおうと思ったんだけど
PC上でデコードする方法が分からない
WMP9ぐらいしかデコーダ持ってないのか?
WMP9で再生しながら録音するしかない?

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/04/13 15:16 ID:Be6cMoHC
(・3・)

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 19:42 ID:mTvCE4tR
堀江由衣の4thアルバム「楽園」はHDCD仕様でした。ビックリ!
「s k y」はデマでしたが・・・

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 19:48 ID:EoJfSKtY
保守

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:24 ID:uUtJ5bYc
HDCD仕様か否かを見分けるにはどうしたらいいですか?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 01:44 ID:kOu2WF/N
ラ ン プ が 点 く か 点 か な い か

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:47 ID:K7btTfVh
ベスト!モーニング娘。 2
もHDCD仕様だったよ。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 21:08 ID:+2HLqDCU
邦盤は、HDCD多いね

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 02:16 ID:LsI8Wi1V
案外多いね。これでコピガなければよいのね。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:01 ID:opuY+0Pj
HDCD規格って、通常のCDPで再生可能が故に
CD-TEXT並みに地味な存在だと思う。

それに、HDCDデコーダー内蔵モデルを必死になって探しても
今じゃデノンぐらいしか見つからない・・・
今更VH7というのも気が引けるし売ってない。
芝のDVD-A対応プレーヤーも、もう売ってないだろうし。

安く上げるなら、HTPCを自作するしかないのか・・・酷だなぁ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:03 ID:Wa3uTEOU
このスレにはマルチなモーヲタがいるな?

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:03 ID:lwQq3kyQ
>芝のDVD-A対応プレーヤーも、もう売ってないだろうし。

いや、まだ在るってば(2001年発売)

10k〜5kで買える。

45 :42:04/05/09 15:49 ID:UlvsFBj8
>>44
マジ?
ヨド梅と上新日本橋、ヤマダの店頭見たけど
置いてなかったよ。

無かったらデノンのWデッキタイプのCDレコーダー買おうかと思ってたので
かなり迷っていたところ・・・

東芝のDVDプレーヤ、もう一度探してみるよ。
アリガト

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)