2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天井を】リヤスピーカー【剥がすのか】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 22:25 ID:hircRCaw
ホームシアターを構築したくて色々考えてます。
ところが、リヤスピーカーの置き場所がありません。
残された道は天井からぶら下げるしかないのですが、
重さ5キロのスピーカーを天井からぶら下げて大丈夫なのでしょうか?
天井が破れるのではないかとハラハラしています。
天井を一旦剥がして補強しないと無理でしょうか?

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 01:08 ID:cbcIvmYC
やったー2ゲットだ〜♪

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 01:37 ID:1lWnwN8i
>>1
トグラーを使えば大丈夫だろう。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 11:55 ID:X0wLGOfE
うちは天井に突っ張り棒を渡してそこにぶら下げてる。

        天井
|┣┳━━━━━━━┳┫|←壁
|  口 ←スピーカ→ . 口  |
|                 |
|                 |

こんな感じ。
突っ張り棒を細い釘で壁に留めてるけどね。
釣ってるスピーカはYAMAHAのNS-90x2(計8kg)。
2年くらい経つけど今のところ落ちそうにない。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 12:02 ID:w5qPhmCJ
個人的には突っ張り棒は見苦しくて好きじゃない。
トグラーがいいと思うが。
ただし、8mmの穴があくことになる。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 17:12 ID:TZmqGejj
俺も突っ張り棒はイヤで、アンカーを使ってスピーカーのブラケットを壁に直付けした。


7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 18:14 ID:X0wLGOfE
突っ張り棒人気ないんだな(´・ω・`)ショボーン

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 19:01 ID:DWn8m9eO
エアコンを取り付けられる壁なら壁に取り付けられるんじゃないの?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 19:19 ID:7+ReMwgo
漏れは突っ張り棒。
無印の40φのやつなら丈夫かなと思て使ってる。
部屋の横へじゃなく、天井と床で縦に突っ張らせて取り付け金具は自作。以上。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 20:20 ID:TZmqGejj
>>9
> 部屋の横へじゃなく、天井と床で縦に突っ張らせて取り付け金具は自作。以上。
これだとスタンドを使うのと比較して
高さ以外ではメリットが無い気がするんだよな。


11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 23:47 ID:5fkQE9OR
5だけど、2以降に1はいないのか??
>>6
1は壁にブラケットでスピーカーを取り付ける余裕がないように思うが。
うちの場合、壁も天井も石膏ボードなんで、
強度は非常に不安。それで、スピーカーは壁に8mmの穴をあけ、
トグラーを差し込んでネジで固定。
スクリーンも天井に同様の取り付け方をしてる。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 00:23 ID:G3gH9za+
>>8
エアコンを取り付ける壁は取り付け位置にちゃんと柱なりなんなりが
あるんじゃね?石膏ボードだときついかと

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 00:52 ID:tQ1v5ByM
11だけど、クーラーを取り付けるところは
家を建てる前にちゃんと申告(?)して、
オプションで1か所1万円で補強してもらった。
(セキスイハイム)

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 11:29 ID:lvDMMGEf
>>11
アンカーとトグラーって言葉が違うだけで、使っているものは同じでしょ。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 12:38 ID:79aNJNDD
>>14
似てるけど、別物でしょ。
実際には同じものを指してるのかもしれないけど。
 
トグラー(の例) http://www.kanamonoten.co.jp/syohin08/cyukukabe.html
アンカー(の例) http://www.bolt119.com/seihin/anker_index.html

16 :6=14:04/01/30 15:14 ID:lvDMMGEf
>>15
同じもののつもりでいました。

俺の使っていたのもアンカーではなく
正しくはトグラーでした。

http://www.kanamonoten.co.jp/syohin08/cyukukabe.html の下のほうの写真の奴で、
ポリプロピレンっぽい樹脂製のやつよね?


17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 19:48 ID:a/GS2Tfa
13です。
石膏ボードの(家の)場合は、壁と壁の間が空洞になっている
(そこに断熱材が入っていることが多い)
ので、「トグラー」を使う。
壁の向こう側で脚がべろんと広がって強度を増すもの。
それに対して、マンションなどは壁は空間のないコンクリートが普通。
この場合は、アンカーボルトを使う。
ねじ込んだコンクリートの穴にぎざぎざで入るから
(←我ながら語彙が貧弱w)
強度が増すというもの。
用途は違うからね!
石膏ボードの壁にアンカーボルトを使っても
強度は(ほとんど)増さない。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 22:05 ID:RrKU5PQm
ほとんどの石膏ボードは、
アルミ建材を井形に組んだものにタッピングビスで固定しています。
さらに、高級仕様の場合はその上にもう一枚同じボードをタッカと呼ばれる、
ステープラのような太い針でとめています。
よって、石膏ボードに重いものを取り付けるにはトグラーが最適なのですが、
アルミ建材の上にならないところに取り付けることが需要です。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 23:03 ID:cJAY4IMi
17です。
>>18
確かにそうです。
うちはこれを使って、壁の向こう側をチェックしてる。
 
「ワンプッシュ」
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/436143/457269/#393331

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 23:52 ID:rDcSJgoL
トグラーだけで強度が心配なときは、大きめなブラケットを用意
して荷重を分散させるといい。

サラウンドレールってあるけど、こんな感じで天井に当たる面積
を増やして、トグラーをいくつも打つとかなりの荷重に耐えれる。
http://www.onkyo.co.jp/tis/top.htm

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 14:36 ID:n6k50s7j
age

22 :7743:04/02/10 11:07 ID:VBxgj1rG
>>13
一箇所一万円なんてセキスイハイムぼったくりだな
普通は只だろ

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 22:42 ID:hhiQCYzY


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 09:48 ID:fwprxZiG
知らなかったから保守

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)