2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RAMディスク保管方】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 04:28 ID:D9Pj8ulY
みなさんはRAMディスクどのように保管してますか?
僕はCDやDVD用のキャリングバッグに入れてるんですが、
近頃追加で録画しようとしても「ディスクまたはレンズが
汚れているため、書き込みできません」と出て追加できない
ことがしばしばです。
特にディスク面を触ったりした覚えもないのに・・・。
保管方法が悪いのでしょうか?
単にデッキの問題?
詳しい方、是非御伝授下さい。
ちなみにデッキの機種はTOSHIBAです。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 04:33 ID:hJmEsxR9
2をげっと

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 05:14 ID:/UHsSBE1
RAMの書き換え対応回数は2、3回だから
そんなもんだよ

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 05:42 ID:3O+9ZIHy
俺の経験からすると、これは糞スレだな・・・・
1はたぶん、どうでもいい糞アニメでも後生大事そうに保存してんだろう
可哀相そうに・・・・どうせ、すぐ削除されるだろうからマジレスしてやると
霊化のバランスウォッシャーとビスコの合わせ技+RAM殻に入れとけば
問題解消だろう。もしダメなら、おとなしくRAMを捨ててしまいなさい。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 07:50 ID:svCjc9NT
どこにいってもRAM厨は必死ですね



6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 08:28 ID:2kGdVYiv
ワラタ
実に梶田臭いスレッドだな

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 09:05 ID:r8q7xs8G
>>1
一応マジレス。
買ったときについているケースに入れてダンボール箱。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 09:21 ID:JdzycX/5
・まず、国内大手製のちゃんとしたメディアを使う事。
 台湾製の安い奴なんかもってのほか。
・それも、沢山入ったスピンドルパックではなく、1枚ずつケースに入った物を使う事。
 スピンドルは使用前のメディアの品質にも劣るし、保存時にもケースが無く不便。
・次に、メディアは1枚ずつケースに入れて保存する事。
 最近は薄型ケースが流行なので、そのタイプを買っておくと便利。
 金があるなら綺麗なジュエルケースだけをバラで買っても良い。
 ただし、後記するが、保存する暗い場所が無いなら、メディアに付いている不透明のケース+紙ラベルの方が外部の光が入りにくく、良い。
・そして、そのケースは建てて並べる事。
・それを、数十枚単位で、CDラックなどに入れ、それを更に、押入やクローゼットなどの暗い場所に保管する。
 尚、ホームセンターで、みずとりぞうさん系の除湿小物を買って入れておくと良い。
 その暗い場所も、極端な温度変化(直射日光で真夏は50度とか)が無い場所が良い。

RAMは正しく保管すれば、RやRWよりも長期間保存出来るので頑張れ。


9 :名無しさんHS2&DR−M1:04/01/29 09:57 ID:CUY1LqfP
>>1
まずビデオデッキにレンズクリーナをかけてください
必ずDVD−RAM用を使うこと
それでもだめなら メーカ修理

DVD−RAMは繰り返し使うなら 殻付きDVD−RAMを使うこと
永久保存版はヌードでも良い

なお日光にさらしても DVD−RAMの内容は消えません
僕は20枚ぐらい 1年ほど 繰り返し使ってますが殻から出してないのは
トラブル無し 出して使ったのは やはり傷が入ってますね

保管は乱雑 机の上に転がってますよ カバーをなくしたのもある
デッキトレイに入れる前にほこりは はけで払ってます


10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 11:11 ID:4ZS0aFRX
RAMでなくてRWなのですが、DVD-VIDEOは再生できるがRWは録画も消去も出来ないのですが、
これもレンズクリーナで治る事ありますか?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 16:07 ID:uLqprZH6
>>1
イキロ!

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 16:31 ID:mqc6iU6m
>>1
アニメを録らないからかもw



13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 16:40 ID:IEFrxNwE
俺はパナの殻つきRAMしか使ってないリッチマンだけど
それでもたまに音が飛んでるぞゴルァ

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 18:35 ID:O48xo9Gt
RAMレコ買ってあまりのマウントの遅さにヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ



15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 20:46 ID:+0iCOdoY
殻入りならそのまま放置でOK?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 21:13 ID:IEFrxNwE
温めないとだめでつ。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 22:26 ID:mgOckaUO


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 23:34 ID:XUzo79L5
>>16
(・∀・)イイコトイッタ!!

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 23:59 ID:5fkQE9OR
傷がついた場合は、そこにアロンアルファを1滴落とし、
軽く伸ばすこと。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 00:39 ID:JlpX0cFx
やってみていいのか?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 00:49 ID:tQ1v5ByM
>>20
いいわよ。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 01:11 ID:e2ZPm6NQ
少しコツがいります。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 02:13 ID:cEJZFwHk
殻無しRAMってやばいの?

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 04:45 ID:vRsyzf57
>>1
機種は何?

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 12:31 ID:e2ZPm6NQ
>>8
>そして、そのケースは建てて並べる事。

おせっかいかもしれませんが補足しときます。
ピラミッドを建てるんです。
そうすればピラミッドパワーが・・・

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 22:22 ID:WGQ9/Xgd
>>15
やればわかるさ・・・・・

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 22:58 ID:4lMIbKvC
読み込み遅い
書き込み遅い
マウント遅い

RAMってつかえねっ!

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 23:40 ID:e2ZPm6NQ
でも、ラムって小さいハードティスクみたいな感覚で
使えるから簡単でいい。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 00:53 ID:b5hgS2aG
禿下のR焼き性能って・・・(ry

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 05:02 ID:Swp94hki
test

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 06:53 ID:UXj1Xhpn
>>29
   illlllllllllllllllll゙゜   : : ゙””     .'!!!!!!!!llllllllll|  
   ゙゙llllllllllllllll°   iiiiil''ll,,、    .,,,,,,ii,. illlllllll|  ワロタ
   'llll!!llllllll|     .゙゙゙゙'''''゙:   .,, .゙゙!!lri゙..llllllllll`  

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 17:18 ID:Swp94hki
AAが簡略化されてるw

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 19:20 ID:xqh9BWaL
うまい!

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 00:40 ID:YOGEF06a
>>33
   illlllllllllllllllll゙゜   : : ゙””     .'!!!!!!!!llllllllll|  
   ゙゙llllllllllllllll°   iiiiil''ll,,、    .,,,,,,ii,. illlllllll|  ワロタ

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 07:48 ID:Onj022Bl
きもいよ

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 18:15 ID:b589fUg5
置き場がないんで、裸RAMを使用してまつ。
不織布エンベローブに入れてますが、長期保管では悪影響あるとどこかで見ました、
具体的にどんな影響があるでしょうか?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 18:17 ID:01IWlUa1
貼り付くカモとかその程度では?
CD-Rと違って貼り合わせてあるから
記録面が直接痛むことはないと思う。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 20:07 ID:dnQDgt/O
しかし、スレタイ、本来は「RAMディスク保管法」のはずだよな…

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 20:12 ID:b589fUg5
>>37
RAMはCD-Rと構造が違うのですね、
記録面に直接影響ないのなら、とりあえず心配ないか。
湿気と温度に気をつけて保管します。
ありがとう

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 23:37 ID:bVrJjMaK
>>37
で、その保管法でいいの?

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 05:56 ID:8BYmVGRF
>>1
RAMは重ね置き
Rはケースに入れてる

今回はあきらめれ

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 22:35 ID:UeorfDU/


43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 06:37 ID:6FPHAgj5
RAMはダメなのか・・・

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 10:01 ID:RdI5tp5R
いいよ

45 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/02/03 11:32 ID:873JBI+H
通販で殻RAMをまとめて買った時、パナの50枚入り(5パックx10)の
ダンボール箱に入ってきた。殻RAMが50枚ぴったり入るし、箱も丈夫で
いいよ。秋葉のお店でくれないかな。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 14:22 ID:GfqZRu0u
>>45
箱買い。

47 :45:04/02/03 14:49 ID:873JBI+H
>>46
今までにたまってるRAMが300枚程あるんで、空箱ほしいんです。


48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 18:48 ID:KQg7BXhU
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075318107/45
test

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 19:08 ID:knMLIVPw
300枚ってすげぇな

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 20:38 ID:RdI5tp5R
俺なんかまだ16枚。
RAMって気軽に入れたり消したり出来るからね。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 20:56 ID:0NubBCdz
まぁR以外は気軽に入れたり出したり出来るわけだが・・・

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 00:56 ID:XfY2sFJx
>>47
ビールのケース使え!

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 01:51 ID:3xUPNTXa
>>51
でも、RWって一回消したらフォーマットしないと
上書きできないんでしょ?
不便じゃん。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 08:17 ID:P5sTgU9l
>>53
あれっそうだっけ?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/02/04 09:39 ID:koelI6IX
RD-2000の頃からRAMを使ってる香具師は10枚/月でも300枚くらい
余裕で逝くな。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 00:11 ID:KtFFShnF
古い雑誌によると
RWは、耐久性が低い。無駄にデータ領域を使いまくる。
RAMは書き換え10万回以上。
書き込み時ベリファイもするので安心。
書き込みも特別なソフトがいらない。
フォーマット速い。
今もそんなもんだろ。


57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 10:08 ID:87eNK7y9
>>56
の筈なのだが、VRCopy でコピーに失敗したという報告が若干。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1013165048/

埃まみれとかだったのかな?

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 13:18 ID:xGcoesQh
>>57
VR Copyはベリファイレスだからじゃないか?

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 14:32 ID:87eNK7y9
>>58
でも、メディア自体にエラー交換機構?が組み込まれているのでRW等より安全との事だぞ?

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 15:28 ID:Xr0A7xty
>>59
エラーが出そうなセクタはスキップするとは言うけど、ベリファイしないで一体どうやってエラーの出そうな部分を検出できるというのか?
知ってる人、教えてくれ。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 22:21 ID:G7wMGxmc
>>60
ダストチェック

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 03:33 ID:MINJ42Hj
56はRAM厨

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 05:37 ID:i8x6/BSc
政治家 [わしの妹のところに無言電話がかかってくるんだが 」
某電話会社 「逆探知してその回線を24時間体制で監視します。電話局内でやれば相手に気づかれる事はありません。」
政治家 「よろしく頼むぞ」

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 08:38 ID:4s6f2pZe
>>61
ダストチェック、というのは具体的にはどういう動作なんでしょうか?
十分信頼性を確保できる方法なのですか?

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 03:02 ID:/CILM/Ml
>>64
ベリファイには劣るよ。
だからダストチェックとベリファイの二段構えなわけ。
DVD-R/RWだとそれすら無いけどね。

66 :65:04/02/07 03:03 ID:/CILM/Ml
上記はPCドライブの話ね。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 03:37 ID:BAAl166K
RAMは最強です!

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 10:29 ID:68jeaj63
皆さんの保存方法を晒してください。

自分は自分はエンベローブ30枚入りケースに入れて
暗所に縦置きで保管。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 10:43 ID:/w3mvG/B
RAMディスクの記録面が汚れた場合どうやって拭いたらいいのでしょうか。
DVD−Rなら中心から外にむかって放射状に拭きますが
RAMも同じ?それとも昔のレコード盤みたいに丸くなぞるのでしょうか?

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 10:45 ID:+bOjRYW2
普通汚れないだろ 殻付き使えば


71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 10:50 ID:/w3mvG/B
殻がついてなければ汚れるよ。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 11:39 ID:CXqOHlYB
パナソニークからRAMディスクのクリーニングキットが出てるYo!
放射状でつ。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 12:23 ID:/w3mvG/B
>>72
ありがとう。
クリーニングキットもかっとかなくちゃね。


74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 19:28 ID:0YHGTQcq
>>72
漏れは中性洗剤を指の腹に付けて洗って、水ですすいでる。

 *マネして壊れても当方は責任取りません。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 01:23 ID:2IE83gi2
RAMそんな簡単に汚れるのか?

76 : :04/02/09 05:23 ID:vrZIURdK
そこら辺に放り投げてる

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 10:47 ID:nSdoWn8o
>>75
アニ画像で汚されます。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 17:35 ID:IoSepLbD
自分は乾燥肌です。で、
>76さん同様、部屋に放り投げてますが、
再生時はほこりかぶってても手でなでれば
それでキレーに再生できます。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 19:07 ID:nSdoWn8o
>>78
いや、それでもいくらか脂で汚れてるでしょ。
指紋が残らない体質?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 20:55 ID:IoSepLbD
脂っぽいかなとおもったら
100均で買ったメガネ拭きで拭きます。
でもあんまり拭いてないなー。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 20:56 ID:IoSepLbD
多少神経質になるのは -R に追記するときくらいです。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 11:12 ID:jmKdx06b
やっぱRAMって最強だよね!

83 :名無しさんHS2&DR−M1:04/02/10 11:25 ID:V3IpWFvK
>>78
前はパジャマの袖で拭いてた 今も時々やってる

DVD−RWはそうもいかないので 毛ほうき 昔車の埃取りにあったやつ
羽毛の短いやつが売ってたので買った スキャナーの埃取りに使うつもりだったんだけど
今これを使ってる

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 17:21 ID:K8jwMmqp
t

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 23:09 ID:spjeehDi
殻ついてりゃ不死身だぜ!
って思ってるとあとで痛い目に会う

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/15 01:23 ID:OM5p03Wi
>>85
どして?

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 13:20 ID:dIaD7yHC
>>3
どんなメディアを使ってるんだ?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 18:47 ID:XOhrnnBY
俺は紙器印刷会社で箱の設計の仕事しとります。
CADとサンプルカッター(箱の見本をカットする機械)を使おとるんで
ボール紙や段ボール(G段からE段まで)の箱なら簡単に作れてまうぞ。
サンプルカッターにはインクジェット付いてるんで文字とかも印刷も出来まんねん。


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 07:41 ID:/KJDLoVE
>>85
ケース入りは逆に不要な安心感うむよな
そのへんに置いておいてふまれたら殻が割れてたしw
ケースだけって売ってるのかな?

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 16:31 ID:MYFWpjJE
>>88
ヤフオクで個人名義でバイトするよろし。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 17:14 ID:VaU2lDLe
100円ショップ(百均って言うなおばん臭い)で
静電気埃取り(ふさふさ)買ってきました。
これでラクチン。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 09:15 ID:f2rdM4Lu
短いほうが若い

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 13:45 ID:dV7H7L8M
>>1
機種は何?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 15:33 ID:AA5rHHa+
AGE

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:53 ID:6EW0sZ3Q


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 13:22 ID:93EHBHEd
音楽CD用のチェンジャーってあったよね?
ぱいよにや(ぷ)かどっかの。
あんなので、RAMチェンジャ出してくれたら凄く嬉しいんだけど。
ネットワーク対応で本体は押し入れとかに置ければ保管もバッチリ。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 21:23 ID:hVufUiuD
パイとソニの数百枚DVDチェンジャー、海外では既に発売されているらしい。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:53 ID:xxVbcCyH
>>96
5枚チェンジャ付きDVDコンポならパナソニックから発売されている。
パナソニック製なので当然RAM,CPRM対応。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 05:25 ID:+S//34Ux
>>96
業務用だけど
ttp://www.jvc-victor.co.jp/products/pro/MC-7100.html
ttp://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/ram/jp/index.html
ttp://www.vpj.co.jp/PRDCTS/DVDlibrary.html
ttp://www.asaca.co.jp/productm/dvd.fa01.html


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 21:24 ID:rH8YLlrQ
100ついでに殻付きRAM用のは無いですかね?

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 14:39 ID:pXiu3Y6E
5枚やそこらじゃ話にならんな。

しかし、業務用…後2桁安くならないかなぁ。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 12:32 ID:1YkEsdFv
>>96-97
【便利】DVDチェンジャー【便利】 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1081137637/l50

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 11:37 ID:cUKhxnh1
保管

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:08 ID:d52Cqlb4
保管=もう観ない

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 06:09 ID:Ho0j32aP
こんなスレあったのか・・・
俺も>>1と同じ症状出た。1回だけだけど。
機械は東芝RD-XS40、ディスクは富士フイルムの殻付き。

デッキとPCの外付けマルチで物理フォーマットしようとしても
エラーになっちまった。

ディスクを殻から出して表面をルーペで覗いても分からないし
なんなんだろうな。


俺と>>1だけしかこの症状が出てないことからして、扱い方に
共通の問題でもあるのかねぇ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)