2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

audio-technica オーディオテクニカについて語る

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 22:56 ID:2lG3vYFg
検索してもないので立てました。
オーディオテクニカのAV製品について情報交換をしましょう。

ttp://www.audio-technica.co.jp/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 22:57 ID:2lG3vYFg
立ててしまったけど、重複じゃないよね。
有名メーカーのはずなのに、スレがどの板にも無いんだけど。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 22:57 ID:/BOUXcjq


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 22:57 ID:/UK8qbuX
ようやくできたか
隔離スレ

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 22:58 ID:1Ir8lAuR
六万円のMCカートリッジ買ったことある

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 23:00 ID:2lG3vYFg
ああ、よく考えたらヘッドホンならヘッドホンと限定すればよかったかな
結構手広く製品出してるから、アーディオテクニカ全般のスレにすると
情報交換がスムーズにいかないかも・・・

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 23:01 ID:1mcFB1cg
じゃあ寿司ロボ専用スレッドにしよう。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 23:13 ID:sN8F4Lmu
アクセサリー系メーカはへたれ。
パソコンでもそうだ

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 23:34 ID:ewAo8hYq
マイクはなかなかいいのがあるよ。
AKGが流行る前は良く使っていた。


10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 23:53 ID:SXD67CLj
マニア臭の抜けないメーカー そんな認識

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 21:39 ID:yN3rAsUc
オーディオテクニカか。
私はスピーカーとかコードとかに中継するノイズを
カットするアクセサリーと、20W+20Wのアンプを
今でも使っています。
購入してからもう10年近くたつがまだ健在です。


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 21:59 ID:kWvCKbC2
http://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/speaker/at-dsp300.html

これは音質的にどうなん?価格的にはソニーのZ1といい勝負だが。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 22:31 ID:VTlk1ffq
上のやつ、ヘッドホンアンプ代わりにならないだろうか…

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 01:21 ID:Y4dkZIg2
なんだかなぁ

15 :sage:04/02/22 21:14 ID:Dckjbs0U
FMトランスミッター AT-FMT5を買ったら
本体のプラスチック部分のかみ合わせ最悪
端のバリもカットできてなくていいかげん・・・


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 23:30 ID:1cvXEimr
オーディオテクニカといえば「VM型カートリッジ」でも知られている。
VM型は基本的にMMの仲間といえるが、2本のマグネット振動子をV字形に
配置した独自の構造。同社のMC型も、独自の「デュアルMC方式」。こちらは
マグネットに代わってコイルがV字型に配置されている。
VMのAT-15Ea、150MLX、デュアルMCのAT-33PTGは共にロングセラー。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 20:54 ID:b0IWHuqZ
ワイングラス型のスピーカー、安いHPない?
ヤフオクでも定価でしかない

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 00:22 ID:JfbGEm+E
一番安いバナナプラグAT6147は作りもしっかりで、実は隠れた名品。


19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 18:06 ID:N4YcxknQ
ここのレコードプレイヤーってMDコンポにつなげても音がでないんですが
どうしたらコンポにつなげますか?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 18:41 ID:mAntKxOd
なんだかんだと色々買ったなあ、オーテク製品。
ここのカートリッジはシャキーンとした音で好きだ。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 19:01 ID:T+TSyJ+C
>19 音量最大にしてみ、かすかに聞こえるからw

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 19:10 ID:VMcja+/4
型番の頭が全部ATではじまるのが素敵なメーカー
で、回転寿司関係の機械ではトップクラス


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 19:45 ID:1U43hqYR
そう、オーディオテクニカといえば、寿司ロボット。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 00:59 ID:t+/SO5Pm
acetic-technica

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 04:02 ID:GrEwFDuV
>>19 フォノイコライザを介さずに直接ミニコンに繋ぐアフォウがいるスレはここですか?
(オーデオテクニカのレコードプレーヤだけじゃねーよ)

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 05:56 ID:YewXR2sY
オーテクのプレーヤー、フォノアンプ内蔵だと思ったけど?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 09:01 ID:fcccY6jk
>>26 現行1製品は内蔵してるみたいだけど(つーか1製品しかカタログにのってねー)
過去に生産された製品全タイプも内蔵?

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 21:52 ID:3VmFSzlG
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-ew9.html

これに萌え

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 21:56 ID:6aGwaPQR
>>28
(・∀・)イイ!! 音よりも自己満足カナ・・・

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 22:09 ID:3VmFSzlG
でも音も良さそうぢゃん

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 22:42 ID:wCcJQpq/
>>28
この前電器量販店で見たら18000円だったよ
かっこいいんだけど割といいヘッドホンが買えてしまう値段・・・

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 08:58 ID:uO4uBqm+
オーディオテクニカの略称って、
つい前までは「テクニカ」で一致してたけど、
ヘッドホンスレで「オーテク」と呼ばれるようになってから
ピュア板でもオーテクオーテクと言われる様になったね。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 15:20 ID:MssxVDr4
>>12
酷い音だったよw
完全にインテリア…

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 15:49 ID:TPaig02C


35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 16:36 ID:NSdLDn8p
プラシーボを良く理解しており利用するメーカー

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 21:18 ID:psiNuXR5
>>26
フォノアンプ内臓てよくわりません。MDにはつなげないってことですか?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 23:12 ID:PxsaIJBr
>>36
レコードの音を其の儘スピーカーに出すと、音がわけわかんなくなるから、アンプをつけるわけ。

18000円か・・・
ちょっと買おうかしら。

38 :守澤 悠:04/03/11 00:05 ID:DSPWj+Sn
今から30年以上前、アキバの神田川のほとりのビルにあった
テクニカの試聴室に逝って、当時のローエンド・カートリッジ
「VM−8」を試聴できないかと訊いたら、担当者が

 「8? ああ、あれは鳴らしません。
  あれは鳴ればいいというカートリッジですから。 ~~~-y(^。^).o0○ 」
 
 と言われたな〜 c(-_-メ) ムカ! 

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 03:38 ID:e1dKFjYt
>>36 つーか、質問するならプレーヤの型番くらい書こうYO。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 08:58 ID:99n5obmG
俺はプラシーボ効果は肯定派だけどね(言い方ヘンか)
プラシーボだろうと良くなるならいいじゃないか。
絶対的な良さの問題ではなく俺だけにでもいい音(と思いこんでいるだけだが人間の思い込みの作用というのはバカにできない)になるなら俺は金を出す。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 09:15 ID:+X8unC5R
地元企業なので応援しています。
ヘッドホン愛用しています。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 12:01 ID:3XGI5+1H
電源ケーブル買った、3万3千円。

帰宅→壁コンに挿す→届かない→とりあえず抜く→アンプ移動→再チャレンジ・・・!?!?!?

なんでアースが無くなってるんだよ・・・。
壁コンにアースだけ残ってる。

速攻クレームの電話・・・で、今日代替品が店に届いたらしい。
仕事帰りに取ってこよ。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 17:04 ID:ErLpXsR7
日本企業なんで愛用してる。
なんかオーディオ=海外っていう風潮に反発したくなる。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 22:52 ID:CYNhyI0p
うむ。
俺も壁コン以外全て日本製。

アンプ&プレーヤー類 YAMAHA
スピーカー全て PIONEER
SPケーブル・電源ケーブル・インシュレーター オーディオテクニカ

間違って壁コン洋モノにしちまったよ…変えようかな。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 22:28 ID:fZ6RTY19
>>44
スピーカーはJBLが一番!

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 10:52 ID:ow64+P/s
誰かデジタルヘッドホンアンプ買った人います?

47 :44:04/03/15 22:20 ID:ro0kx7Ic
>>45
ほら、こういうヤツがいるから国産使いたくなるんだよね。
何が言いたくてオーテクスレでJBLを持ち上げるの?
音質なんて好みが大きく影響する分野なんだから、
理由もへったくれも無く一番・二番って順位つけられない事位わかんないの?

…もしかして俺、釣られたのかな?

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 22:51 ID:HNN8kK05
>>46
おまいは買ったのか?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 00:01 ID:1rBnTIPN
ナイスなヘッドホンage

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 16:18 ID:RN5gqw7I
バブルの頃に変なアクセサリがいっぱいあったよね
あれって結構好きだったな
オレが持ってた中で最高の珍品は
カセットケース型のソーラーニッカド電池充電器
白いボディに青いソーラーバッテリー
充電時間はお天気次第だった


51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 18:56 ID:ka3kii4x
オーテクの製品は真鍮製のインシュの大と小
ヘッドホンでA900とAD7とAD5を買いますた。
それだけ

   | v/    ジャ、マタ
   |Д´)ノ 》
   |回.ノ
   | <

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 20:57 ID:k344sH1Z
AT-DHA3000が28マソ・・・買えんな・・・


53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 01:08 ID:SEvsoAoy
age

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 13:40 ID:zR3I8ULC
このメーカーは、オーディオ関係のコンビニメーカーと認識してる。
幅広くいろんなもんをそこそこの品質で安く出してくれて、入手製が高い。
おまけに新製品いろいろ出してて、不況時になんか元気そうだ。
ただ、諸データを公表してたり、ワイングラススピーカーとかちんちくりんな
リモコン出したりで、まじめなのかふざけてるのかよく分からん会社。

まぁ元気が良ければそれでよし。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 17:13 ID:OCE7R6jg
確かに元気だな

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 21:09 ID:Z3vmg5Jf
AVアクセサリーの売上は全体から見れば一割にも満たないけど
それでも2002年度の会社全体の売上高が右肩上がりなのはスゴイ。
http://www.audio-technica.co.jp/corp/corporateinfo.html

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 02:53 ID:D25/jrsC
アクセサリーは単価が安い分、出荷ベースで見れば、もっとも多いでしょ。
ユーザーがオーディオテクニカを意識する機会はとても多い。ブランドとして
根付くわな。トヨタがカローラをほとんど利益出ない(1万5,6千円/台)のに
必死に作ってるのと同じ理屈だわな。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 18:59 ID:gonbsxw3
コンサートの隠し録音にはオーテクのat853とか813とかが安いなりにかなりいいね。
でも国内で売っていない、、、。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 00:05 ID:GcubIomC
じゃあ外国逝って買え

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 07:47 ID:8IBd2CFS
良い商品を目指してるけど詰めが甘いってイメージだ

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 14:09 ID:lmDwEAsr
>>60
安もんはどこのだってそうだろ。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 12:17 ID:jOZyVs4T
さうでせうか。
オーテクだって高いのは高いんだぞ

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 12:22 ID:Wt7woBBv
>>62
ラインナップが両極端なんだよ。
それに高いのが良いのは当たり前。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 21:42 ID:dDh1KX9r
カートリッジの高級機を止めてからヘッドフォンの高級機を始めるまで
のブランクが長すぎてオーオタの間でブランドイメージが
固まっていないんだな。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 22:15 ID:9iJeUPQ5
ここの高級ヘッドホンっていまいち人気がないみたいだけど、
少なくともかけ心地はほかのどんなメーカーにも負けないと思う。
それはそれで大きな美点では。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 23:44 ID:usvXZjVw
オーテクの高級ヘッドホンは肝心の音にどうもイマイチ値段分の良さを感じられない
何か閉塞感というか、抜けが悪いというか

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 00:21 ID:wr8YRE/E
だまされたつもりで電源ケーブルAT-PC1000と、タップAT-PT1000を買ってつないだ。
音が劇的に変わった。うまく表現できないが、抜けが良くなったというか、凄くクリアー
になったというか、素人の俺でもハッキリ解るちがいです。今まで使っていた付属品の
ケーブルがよほど悪かったのか、ノイズを拾っていたのかも。友人に聞いてもらったが、
やはり良くなってると。結果的に安い買い物でした。他のメーカーからもっといい
高価なケーブルやタップがあるのは知っていますが、自分としては違いがハッキリ
わかるほどの良化だったので満足。上を見ればキリがない世界なので。
テクニカをはじめ、市販のケーブル類がよく売れているという事は、それだけ
各メーカー付属のケーブル類は粗悪なものが多いのですかねぇ・・・。



68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 06:57 ID:fHB2U7hC
ここのサポセン最悪
電話してもずっとでない

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 07:05 ID:pkQqELOd
http://www.audio-technica.co.jp/products/pc/atc-nf70s.html

愛用してまつ

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 10:47 ID:KCHRn+fc
>>67
耳が悪いわけではないと思うけど、
オーテク製品にケーブルとタップ変えたけど
全く音が変わらなかった。
正直、落ち込んでます。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 11:36 ID:xVtta6+b
プラシーボというかハッタリが巧い企業だよな

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 11:43 ID:WifqheHp
>>67
君の耳と頭が粗悪だっただけの証明にしかなっとらんよ。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 13:32 ID:uSXSTYiu
■■ オーディオテクニカ総合スレ ■■
にしてほしかった

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 14:16 ID:lWhK/7bb
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029949894/292
削除依頼は一応出てるんだが放置プレイ中。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 19:10 ID:kewsNSvo
>>58
居れも思案してる>853
海外向けのこの価格帯うじゃうじゃあるけどどうよ
国内向けだとだとatm35と近い能力ではないかと思う>¥28k

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 20:49 ID:wr8YRE/E
>>72
君の文章力も粗悪だね。


77 :58:04/03/30 02:36 ID:NCiXsjrU
>>75
853のslimlineっていうのかな、sound pro〜が出しているやつは小指の第一関節ぐらいの大きさで、
先を取り替えるとオムニからショットガンまで選べる。
音もdsmクラスとさほど変わらんっていうか、カーディオイドにしたらこっちの方がいいかも。

78 :75:04/03/30 14:11 ID:ShuwvTVd
>>77
AT853-SP or CMC-4?

79 :58:04/03/30 15:40 ID:NCiXsjrU
cmc8とか14は853のslimlineじゃなかったけ?

80 :75:04/03/30 17:10 ID:ShuwvTVd
>>79
Specifications PDFファイルによると、
cmc-14はAT933Rx/C
cmc-10はES933/H
cmc-8は現在何も書いてないけどHPリニューアル前にES943/Cとなってた

cmc-4がAT853(〜Same as SP-CMC-4, but mono instead of stereo. )


81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 19:48 ID:pu+yanwH
audio-technica友の会
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1076492602/
スレスト掛かりました

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 12:27 ID:oPonzewF
ひどい

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 20:54 ID:Vj8eeee0
>>28
yamagiwaで試聴しました。
悪くはないのだが、この値段を出すのならオーバーヘッドの方がずっと音質がいい。
てか自分は耳かけタイプを買ったことがない。音質や音漏れなど、どうもメリットが少ないような気が

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 01:23 ID:AWm6fkGV
いつの間にかSPが$20値下げしてるナ


85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 21:41 ID:EO6HT1HI
(´ゝ`)<フーン

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 22:31 ID:Q0tVtWlg
>65
最近の高級モデルの出来はけして悪くないんだけど、
限定商法にウンザリしてる人が多いみたいですね
細かい詰めの甘さと併せて、地に足がついてないブランドイメージがあるというか

新フラグシップのL3000もレザーにあれだけ金かけてるのにパーツの軸の部分が安っぽいプラたったりね

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 22:46 ID:5zit6g9i
何十万も取るんなら塗装前に張り合わせ部のバリ取り&ヤスリかけくらい
してくれてもいいだろうに。現物見たことないけどそういうことでしょ?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 23:10 ID:Q0tVtWlg
http://cache.yahoofs.jp/cache?url=http%3a%2f%2fwww.h-navi.net%2fb%2ftest%2fread.php%2fimg%2f1063774136%2f101-200&p=L3000G&u=%2fbin%2fquery%3Fp%3dL3000G%26hc%3d0%26hs%3d0
ここの画像でも一部ツッコまれてるけど、こういう所ですな
HPでの解説通り本当に細部まで徹底してるのかと言いたくなる罠

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 13:32 ID:UrrNkZga
>パーツの軸の部分が安っぽいプラたったりね
そこ気になるんだよ。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 21:39 ID:sTkEGXj5
空気読めよ!

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 21:57 ID:UrBlN7RZ
>>90
見えないものを読む事はできないと思うが

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 22:21 ID:3311Js8U
テクニカに期待をしてもその程度。アクセサリーしか作れない会社だし。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 13:18 ID:PcHAlgX3
>>91
いや?
そーでもねぇよ

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 10:11 ID:ih8+O90R
テクニカ使ってる人、少ないのかな…

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 11:18 ID:TerDcgXL
AVケーブル15本中、テクニカ9本、ソニー6本
実売4000円以下のケーブルは安いから使ってるだけで、語ることはないよ

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 11:49 ID:u6JuqZeX
>>94
少ないというより、寧ろ、一般人で知ってる人あまりいないんじゃ・・・
SONYやPANAから目を引くものは発売されているし

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:55 ID:w+xzKTox
・・・でもこの前オーテクの光ケーブルが付属してきたぞ?
メートル1200円の。

98 :壊れ者:04/04/18 14:45 ID:T6RkQoTw
 ATH-A900の右から音が聴けなくなった。
 まあまあ気に入っていたので、ショック。一年しか使ってないので、さっそく
修理に出すけど、帰ってくるまで、どうしよ?

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 16:11 ID:idtFtJBr
会社のロゴマークは40年以上前の創設以来変わってない
と思うけど余程センスのいいデザイナーに依頼したんだね。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby ::04/04/19 00:12 ID:Vb4IR1KK
ヘッドホンの購入考えています。
候補は
HD650 ¥46800
HD600 ¥33540
HD580 ¥26000
W1000 ¥38000 です。

この中でどれがいいのか迷っています。
参考に意見をください。


101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 04:26 ID:M3rjswER
最近オーテクの服やらキャップやらがカジュアルの服屋で
売ってるね。HPに乗ってんのかな?
服は欲しくなったよ

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 11:17 ID:d0d/3JCC
>>100
マルチうざい。
視聴して来い。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 22:18 ID:MpzZwNXV
オーディオでカッコイーロゴはマッキンだけ

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 10:04 ID:3vKxhpp2
m113072.ap.plala.or.jpa131051.usr.starcat.ne.jp

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:48 ID:lTXQs6s+
 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)