2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDTV画質でPCからTVに出力するスレ Part3

1 : :04/02/06 11:36 ID:8w915Lto
PCの画面をHDTV画質(D3以上)で出力する為の方法について語ってみるスレです。
一応、ブラウジング目的だと高解像度はきついらしいのでD2出力の話もアリですが
メインはD3以上です。

■過去ログ
HDTV画質でPCからTVに出力するスレ Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1066557347/
うほっ、HDTV画質でPCからTV出力しないか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1060506796/l50

関連情報は>>2-10あたり

2 : :04/02/06 11:37 ID:8w915Lto
玄人志向RGB-YPbPr2:
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/etc/rgb-ypbpr2.html
値段:13000円前後

メリット:
* 基本的にはカード/OSを選ばない
* BIOS出力可能
* 解像度の選択の幅が広い
* 表示位置などの調整がリモコンで可能
* アナログ接続の割にはそこそこの画質

デメリット:
* 要外部電源
* 接続には同梱の専用ケーブルが必要
* ケーブルを延々と引き回す必要有り、ノイズが載り易い
* 玄人志向の製品なのでサポートなし

購入に関してはPCパーツショップ等で購入可能です。

前スレ411氏のRGB-YPbPrの出力画像
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=951&no2=1401&up=1
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1370&no2=2609&up=1
ttp://www.oct-net.ne.jp/~h-nsx00/sh530007.jpg
ttp://www.oct-net.ne.jp/~h-nsx00/sh530008.jpg
ttp://www.oct-net.ne.jp/~h-nsx00/sh530009.jpg
ttp://www.oct-net.ne.jp/~h-nsx00/sh530011.jpg
ttp://www.oct-net.ne.jp/~h-nsx00/sh530012.jpg
ttp://www.oct-net.ne.jp/~h-nsx00/sh530013.jpg

3 : :04/02/06 11:38 ID:L+PEYNd1
ATi HDTV Adapter:
ttp://www.ati.com/products/hdtvadapter/faq.html
値段:7000円前後

メリット:
* チップそのものからの色差出力で高画質
* カードの選択の範囲が広い
* ドライバのアップデートが頻繁
* PowerStripなど、使えるツールが多数
* D4出力可能

デメリット:
* 入手性悪い
* 北米以外ではサポートなし
* 一部のRADEON専用
* 使える解像度が極めて限定される
* 高解像度でのオーバースキャンが激しい
* D3以上でのDVD再生にマクロビジョン制限有り(ツールで回避可能)

購入に関してはUsers sideでたまに入荷するのを狙うか、
個人輸入なら下記のサイトがお奨め
ttp://www.svideo.com/radeon9600pro.html

HDTVアダプタがそのまま使えるカード
8500用→8500、9100
9500/9700用→7500、9500、9600、9700、9800
9000、9200はどうやっても駄目
ただし、上記は純正のみ。サードパーティ製は不明。

4 : :04/02/06 11:39 ID:L+PEYNd1
S3 DeltaChrome
そろそろ出回る?

DeltaChromeモニタレポート
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/test/delta_r.html
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/test/delta_chrome.html

レビュー
ttp://www.4gamer.net/specials/3de/delta/delta.html
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/column/latestparts/2004/01/04/647588-000.html
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/12/19/29.html

その他可能性のありそうな製品(人柱きぼん)

マイコンソフト XVGA-1PRO:
ttp://www.micomsoft.co.jp/xvga-1pro_function.htm

サンワサプライ VGA-TVC:
ttp://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=VGA-TVC&cate=1

SKNET SK-VGHDA:
ttp://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/scan/hi_vision_tv_presenter/Hi_Vision_TV_Presenter.htm
画質比較
ttp://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/scan/hi_vision_tv_presenter/compare_index.htm

販売終了品
Canopus SSH-HDTV:
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/sp8800/ssh-hdtv.htm

AOpen PA-315Pro:
ttp://www.aopen.co.jp/products/vga/pa315pro-tvh.htm

5 : :04/02/06 11:40 ID:L+PEYNd1
おまけ
端子 規格     解像度
D1  480i=525i  640x480インターレース
               720x480インターレース
               856x480インターレース
D2  480p=525p  640x480
               720x480
               856x480
D3  1080i=1125i 1920x1080インターレース
D4  720p=750p  1280x720 960x720

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 11:57 ID:9CeMJXVB
>>1


7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 12:24 ID:7zR9q0Ff
前スレからの命題「WXGA液晶テレビにD4入力でクッキリ高画質は可能か?」

前提:WXGA=1280*768,D4=1280*720

・肯定派の論拠
コンポーネントとRGBは数学的に等価である
したがってテレビ側さえ対応すれば問題がない

・否定派の論拠
WXGAをリアルドットで表示できるテレビは存在しない
具体的な機器名称が出てきていないことが不可能の証拠

正直な意見では現時点での否定派の論拠は論理的と言い難い部分がありますので、
「なぜそうなるのか」などの理論を交えた考察、あるいは「○○では不可能であった」
などの例を交えた説明をするように心掛けましょう

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 13:19 ID:QB6TxI9n
720を768にスケーリングする時点で
数値的な同一性は保てないです。
ただし、それでも見た目のくっきり感は
損なわれないかもしれません。(性能しだい)

数値的な一致性を言いたいのか、
見た目の感じをいいたいのか、
どっちなのでしょうか。

9 :7:04/02/06 14:23 ID:7zR9q0Ff
>>8
スケーリングするかしないかは受け側の問題だと思いますので、ナシと考えた場合、
黒枠出力という形が一番妥当な所じゃないでしょうか

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 15:39 ID:QB6TxI9n
受け手としては、たしかにそうですね。

ですが、もともと768の情報が
D4として出力されるときに720となってしまうのであれば
そのときにはスケーリング(?)されませんか?

11 :7:04/02/06 16:03 ID:7zR9q0Ff
D4に768という垂直解像度の規格はないはずですよ
PowerStripで1280x720p(60) 45kHzなりに調整するのが普通だと思います
WXGA液晶にWXGAで出力するのが目的ではなく、D4で出力して真っ当に映るか、
がそもそもの問題だったかと思いますが

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 21:35 ID:DaNxfVId
>>7
スケーラーを通っても、上下黒枠ならリアルドットが可能であるといえますね。

>「なぜそうなるのか」などの理論を交えた考察、あるいは「○○では不可能であった」
>などの例を交えた説明をするように心掛けましょう
これは肯定派にも同じことが言えると思います。
出来る、出来ないの具体例はまだ一つも出てないですし。

肯定派と否定派の論点がずれているのも問題かと思います。
>したがってテレビ側さえ対応すれば問題がない
これで終わらせてはいけません。
対応しているテレビが有るのか無いのか?がここでの論点のはずです。
いずれにせよ情報不足ですね。

話はそれますがWXGAには1366*768の物も存在しますね。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/06 23:59 ID:K6oYBbKd
なるほど。事前に720にしておいて、

720 -> D4 -> 720(黒枠) という表示ってことですね。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 00:03 ID:f5Dqb0lC
ちなみに、前スレでの「くっきり表示できた」というレスはネタということか。
具体的機器名がまったく挙がってこないですものね。

否定派は、実践主義なんですよ。今現在実践できない=できない。
肯定派は、理論派で、理論上できる=できる。

そう言う意味で論点がずれていますね。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 00:05 ID:f5Dqb0lC
関連スレ

1080iを映す固定画素パネルは1920×1080必要か
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1043897602/


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 03:05 ID:fyaYvLAA
>>14
逆に言えば否定派からも具体的機器名が挙がっていない
本当に実践したかは怪しいところ

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 03:48 ID:/nVZ+N8W
>4
DeltaChromeモニタレポート
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/test/delta_r.html
Q4: HDTV出力を使用してみましたか?
A: はい。
 
→ もし、はいの場合は、どのようなTVをお持ちで、どのような出力をされましたでしょうか?
A: プロジェクタ(SONY VPL-VW10HT)で、120インチワイドスクリーンへ、市販DVD映画ソフトを再生ソフトにより750Pで投影。
 
→ その場合、TV出力での画質、あるいはVideoコンテンツの再生等の画質はどうでしたか?
A: デフォルトの色温度は大分低い感じがする。画質的にはこんなものかと。
 
→ 今後のGraphics機能としてのHDTV出力に関してどのように思われたでしょうか?
A: オーバーレイだけに対しての、色温度やカラーバランス設定があるとありがたい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
色温度低い、つまり赤いてっ事ですよね、製品版で改善を期待
製品が出ないのはその改良をしているからだと妄想しておくか。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 06:19 ID:b2VNv4L3
>>16
あなたの言う通り実践してないと思います。
だから『出来た』って言ってる人に対して、執拗に機種名を訊くのでしょう。
先に機種名を挙げずに『出来た』とだけ書いて逃げたのは肯定派の人ですし。
パネル解像度がD4以上だからと言ってリアルドット可能とは限りません。
現にソニー製の場合、『768に変換されます』と明確に書いてあります。
これがフルスクリーンなのか黒枠リアルドットなのかは、試さないとわからないでしょう。
もし黒枠リアルドットなら『出来る』という一つの事例になりますし、
フルスクリーンであれば『理論上できるから』という肯定派の主張は崩れる事になります。
どちらの主張も実証されるまでは通らないものです。

自分は多くの物事は実証されるまで疑うべきだと思っています。
もちろん危険(この場合は出来ない事)を疑う立場でです。
否定派は否定しているというよりは、疑っているのでしょう。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 08:21 ID:fyaYvLAA
>>18
ってことは執拗に否定していた連中の主張
「色差だから文字がぼやける」みたいなのは
単なるデムパだっつーことやね
全然訂正すらされていないけど
それに720がスケーラー通って768になったところで48ドットに1ドットほど
垂直補完がされるだけだし、クッキリしないって理屈とはかけ離れるよな

もっとも執拗に否定していた連中は、当初の主張はそんな生優しいもんじゃなかったけどな
なにか理屈じゃ説明できない暗い情念みたいなので行動してたとしか思えなかったね

20 :19:04/02/07 08:27 ID:fyaYvLAA
ああゴメンね
ボクもデムパ飛ばしちゃった
48ドットに1ドットじゃなくて、768-720=48 786/48=16
だから16ドットに1ドットほど補完されるね
大体32ドットのフォントだったら34ドットになるって感じかな


21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 10:04 ID:QiawklrI
具体的な機種名マダー?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 12:02 ID:+U+2ujiN
暗い情念

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 03:26 ID:oSotL6Db
おいおい、ちょっと来ないうちに、変な香具師にやられちゃたのか、ここ。

ここは、実利に役立つ報告が中心で進んできたスレだろ。

>>19とか読んでると、
「できないなら具体的な機器名を挙げて出来ないということを実践してから出来ないと証明しろ」
ってことらしいけど(煽りっぽいが)

「こうしたらこう出来たよ〜」「こうするといいと思うよー」
っていう有益な情報交換の場所じゃ無かったのか?

出来ないことを証明までしなきゃいけないの?
へ???

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 03:32 ID:oSotL6Db
スマン。良く読んだら反論に対する反論だったんだね。
別に>>19が最初からそう言ってるわけではないね。

まあ、なんにせよ、ここは現時点で実践できないことについては、
できるともできないとも、いずれも脳内理論だけで断言するのはやめましょう。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 11:17 ID:U3TTqb7/
>>24
バカは退場で宜しい

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 22:01 ID:2Ls26DiJ
15000円以内でD端子出力かS映像が付いていて、
出力がきれいにでるオススメのビデオボードってありますか?
スレ違いだと思うのですが、よろしくお願いします。
ちなみにテレビはD1端子なのでHDTV出力は関係ないです。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 22:24 ID:Ti1yRDBs
3DゲームやらないならS端子出力最強のMATROX G450、G550。Radeonみたいな
ドライバのトラブルも少ないし使い勝手がいい。
36型以下のサイズだとSもD1もたいして違いはないよ。どっちにしろインター
レースじゃデスクトップの文字読めないし。






28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 22:33 ID:ONmML3yZ
うほ。
かなり議論が整理されてきた。
期待age

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 23:27 ID:2Ls26DiJ
>>27
ありがとうございます。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 02:18 ID:gnA5YL9C
>>27
だから喪前は比べたこと無いのにSとD1が画質一緒とかゆーなっちゅーの
D1>>>>>越えられない壁>>>>>S
だってばよ
実際に見ればSと一緒なんて口が裂けても言えない
HDTVアダプタのハナシだが




31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 02:28 ID:ZI4CjDQX
>>30
HDTVアダプタはD2以上じゃないのかい?
D1とSはたいして変わらないよ。

D2>同列に語れるものではない壁>D1>S>>コンポジット

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 09:01 ID:v+yVGLgD
>>30はアニメ派 >>31は実写派

>ソースがDVDの場合は、記録されている元々のデータが4:2:0サンプリング(色差信号の
>解像度は水平/垂直方向ともに輝度信号の半分)と、既にかなり帯域制限されているので、
>CG編集のアニメ等ならともかく、自然画像ではYC信号と比べても大した違いは見られません。
>DVDに限ってはYC信号で十分といえるでしょう。でも、デジタル放送などの525i以外の信号
>はYC信号で伝送できないので、これらの場合はコンポーネント信号のメリットがないわけ
>ではありません。

http://elm-chan.org/works/yuv2rgb/report_j.html

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 10:23 ID:v+yVGLgD
一体いくらなんだろう
http://www.bug.co.jp/products/hvd04.html

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 10:52 ID:4Zp/zqul
>>30は、RADEONに限っての、SとD1の話、
>>31は、特定機器のじゃなく、規格としての話、
そうなら、どっちのいうことにも賛成だよ。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 11:54 ID:+oqCXSYD
D-sub15pin or DVI-D端子載ったTV買えばいいじゃないか。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 21:53 ID:SYNH+Bpm
AQUOS LC-37GD1を買った人のレポ。

759 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 本日のレス 投稿日:04/02/09 20:46 Pl6mnkxN

一応上げてみた。
上から、1024*768リアル表示、1024*768フル表示、1280*720リアル表示、←の拡大の4つ。
1280*720表示はPowerStripで何とか画面いっぱいに表示した状態。
PCとの接続は全てアナログ。

http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1750&no2=4344&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1751&no2=4345&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1752&no2=4346&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1753&no2=4347&up=1

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1074785849/759

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 22:22 ID:xF8y/Qqh
>36
うわーめっさ綺麗・・・


38 :30:04/02/09 22:29 ID:gnA5YL9C
>>31
HDTVアダプタはD1から出せます
このスレの趣旨とは合わないけどね
で、RadeonのS出力(Sと呼ぶのもオコガマシイ)、G550のS出力よりテキメンにHDTVアダプタのD1のがキレイです
実写だろうがアニメだろうがWindows画面だろうが
MTV2000の画をHDTVアダプタからテレビに出してリアル放送だと言われても普通気づきません

>>31
もー馬鹿かt(ry

>>34
その通りなんだけど、このスレで規格のハナシしても意味無いと思うのですよ


一目見りゃなんで漏れがこんなに力説してんの?ってくらい明らかなんだけどね
ちなみにD1で字を読むなんてコトはサラサラ考えてないすよ目が痛いし
動画に限った話



39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 22:35 ID:v+yVGLgD
画素数 3,147,264ドット(縦768×RGB×横1,366) ってあるから
画を見る限りスケーリングについては気にしなくても良いみたいだね

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 22:44 ID:7JLEsH55
>>30
そもそも、それはS端子とD1端子の違いなのか?
RADEONのS出力とHDTVアダプタの違いの様な気がするが。

なんにしろD1じゃスレ違いなんでsage

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 22:48 ID:xF8y/Qqh
Radeonのドライバー新しくして
なんかオーバースキャンできるようになっていて
S端子出力で苦労せずともテレビに収まって
シアンとイエローに載るノイズも軽減されていたんで
S端子出力で十分かなーと思ってんですが
38氏の文書読んだら、クロシコかHDTVアダプター
また欲しくなってきたー、つーか、もういい加減入荷してくれよ・・・。

42 :30:04/02/10 00:04 ID:gWccv1D3
確かにいー加減D1のハナシしててもアレなんで最後にします

>>40
多分そーでしょう
でも”RadeonのS出力”は”パソコンからのS出力一般”って言い換えて差し支えないと思われ

>>41
今改めてSと比べたけど、Sは画面がボケてて一枚まくはってるみたいです
HDTVアダプタはハッキリクッキリ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 04:53 ID:6Sgb15Eq
D1話で申し訳ないがウチはRADEON9600+HDTVアダプタでD1出力してますが
S端子を使っていた時と比べると画質はハッキリといって良いほど違います。
TVはSONYのKV29DS55です。
ああ、D4対応テレビ欲しいなぁ。学生さんは金がない。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 06:14 ID:GkRujorH
SやD1云々よりデフリッカの有無のような気が
してならないんだがその辺はどうです?

デフリッカOFF=ハッキリクッキリ,激しくちらつく
デフリッカON=ボケボケ,チラツキはいくらかマシ
どちらもインターレースTVにデスクトップを映した場合ね。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 13:19 ID:BfXj+yYs
>>44
デフリッカというのがよく分からないけど、たぶん違う。
それだとチラツキかハッキリかのトレードオフ以外は似た傾向になりそうだけど、
RADEONのは、発色・フォーカスとも、同じカードから出てるとは思えないほど違う。
S端子の作りがボロ過ぎるに1票。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 19:22 ID:Rb4mpV5S
デフリッカというのはインターレース特有のチラツキを軽減するためのものです。
この処理がされた映像にはボケ,滲み等が顕著に現れ、とにかく映像のキレがなくなります。
安物のアプコンを通したような悲惨な画を見せてくれるものです。
ところでD1とS端子のY信号(輝度信号)は同じ物ですので、輝度信号のみで見比べてみてはどうでしょう。
色の濃さを最小にするとモノクロになるTVであれば、その方法でも同じことです。
デフリッカもはもちろん、根本的に違う映像を出しているのであれば、
輝度だけで見比べてもハッキリと違いが出ますよ。

しかしよさそうですね。ラデ

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 19:23 ID:pz0Bcdox
NVIDIA GeForce FX Go 5700発表会レポート
〜DirectX 9対応の新モバイルGPU
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1119/com05.htm
HDTV用のコンポーネント出力をサポート、日本向けにはD端子もサポート

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 19:41 ID:X/8WZ7KK
>>47


期待したいけど私はカードに5桁は出せない貧乏人
アプコンには10万出したが

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 22:14 ID:BzTokkmc
デフリッカっちゃ具体的にどんな処理をしてるんだろかね

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 02:46 ID:/LsKiRDt
縦方向にボカシ掛けてるだけじゃね?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 05:03 ID:06TjRrIN
横にも十分ボケてますぜ

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 05:53 ID:T9C4/MZn
720p/1125i出力可能なDeltaChrlomeキター!!!

717 名前:Socket774 :04/02/11 02:19 ID:YliRAGAD
ツクモの予約商品にあったんで貼っておきますね

http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202010010000000&jan_code=4546444004762

XIAiS8-DVH256
2004年02月20日 発売

在庫: 予約  ¥14,979 2,247pt

この商品の
>ビデオチップ DualVolari V8 ULTRA
これはなんかの冗談だよな?w

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 07:11 ID:7SHXX5JH
クロシコ意外と安いなぁ・・・
ヤフオクでラデのHDTVアダプタを1万ぐらいで
ボラれるなら、こっちにしとくか
ヤフオクに再加入するのめんどくさいし。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 07:12 ID:QO9JEddO
>クロシコ意外と安いなぁ・・・
安いけど画質もそれなり。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 11:39 ID:gxTGeX7u
>>52
注文してしまいましたよ・・・。
ポイントが結構あったので。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 12:41 ID:JbvaH+3z
DeltaChrlome安いね。Radeon+HDTVアダプタよりコストパフォーマンスいい。
これで期待通りの映像が出てオーバースキャンとかで悩まずゲームの相性が
よければ買い。
でも噂によるとファンレスタイプは2月中には出ないという話。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 17:08 ID:GqJE8YA6
>ゲームの相性がよければ
はい、きえた〜

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 20:03 ID:f78hePcr
ゲームはプレステでやろうね

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 20:31 ID:WqFLl7LP
試してもいないのに、脳内ダメ出しすんのやめろ。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 21:17 ID:C/F9Eod8
琢郎買う奴は馬鹿


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 21:21 ID:0nPC2fPB
琢郎てなに?

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 21:29 ID:VDIs9iYY
デル”タクロー”ム

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 23:06 ID:/LsKiRDt
>>59
クロシコのページで、一部ポリゴンが変だとか書いてあったぞ

まあ、人柱まちだな

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 23:29 ID:pCtmy0pd
ゲームの相性期待する方がどうかしてる。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 23:49 ID:u83BKI+i
S3に期待という言葉はないわけよ

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 00:24 ID:QGOxqcpX
期待してないんなら、スルーしろよ
アホか

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 00:38 ID:Dfz27goe
ゲームの相性は期待してないし、してるとしたらそれはどうかと思ってるわけだ。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 01:24 ID:8U0Lul/x
デルタクローム
ttp://www.forgetmenot.jp/diary/img/1053829691/1054775553.jpg

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 02:29 ID:l1n2qsY2
>>68は部落裸

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 19:02 ID:YdKPKu0V
>>68

いやぁ、久しぶりに見たよ、蓮画像。
まだこんなの貼る香具師居るのね。
自分はすっかり耐性が付いてしまいますた(w

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 21:09 ID:8zg6S3qh
RADEON9700PRO買ったのでHDTVアダプタも試してみようかと思うんですが、

>* 高解像度でのオーバースキャンが激しい

が気になります。PowerStrip等でうまく設定できないものですか?
TVはSonyのアナログHDTV使ってます。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 21:11 ID:Qc4FqOCr
用途は?

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 21:15 ID:8zg6S3qh
ゲームとDVD再生、HP巡回です。
RGB-YPbPr2と迷ってるんですが、こっちは文字を読むのには向いてないみたいですね。
あまり高解像度にする気はないんですけど。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 21:47 ID:By1csLlG
>>73
アナログHDTVという時点で480pは使えないので
1080iでゲームとDVDをやるしかない。インターレースだから、
webの文字を読むような用途には禿しく向いてませんよ。

直に出すだけHDTVアダプタの方がマシかもしれないですが
1080i環境ではRGB-YPbPr2も大して変わらないと思います。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 23:49 ID:l1n2qsY2
>アナログHDTVという時点で480pは使えないので

翻訳できる勇者はいるか?

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 01:02 ID:oQEfKA/U
>>75
アナログハイビジョンテレビのY/Cb(Pb)/Cr(Pr)入力は
それぞれD1(480i)、D3(1080i)の信号に「のみ」対応している。

だからPCのアダプタ側からD2(480p)出力しても表示不可能。
もっとも、この時代にはVGA入力端子のあるHDTVもあったが。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 02:49 ID:KYQSFPvj
>>68はどこがブラクラなんだ?
ぜんぜん気持ち悪くもなんともないんだけど。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 02:53 ID:0WkwuDKC
>>77は知障

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 02:54 ID:/hnGDWta
>>77は語るに落ちた馬鹿

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 04:27 ID:sPkVktbs
〔「問うに落ちず語るに落ちる」の略〕何気なく話しているうちに、うっかり本当のことを言ってしまう。


81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 12:32 ID:77lR54/t
気持ちいいものではないし、ここに貼り付けてどうすんだって感じだけど、
もともとブラクラってブラウザクラッシャーの略でしょ?
あんな写真一枚で、どうクラッシュしろと・・・。

それとも今はなんでもブラクラっていうの?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 14:00 ID:/hnGDWta
知恵遅れの>>81はサロンかなんかに逝け

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 17:27 ID:PLOg3GOr
Catalyst4.2でもケツに入れとけ

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/15 09:13 ID:LWt1KmHm
dreamcastのVGAを
RGB-YPbPr2で変換してプログレできますか?
前にコンパルのダウンスキャンで実践したんですが斜めにノイズが載って
使い物にならなかった・・・。

85 :ぬーの:04/02/16 23:01 ID:E/SksbB+
>>84
前スレにこういう書込がありますよ

> 727 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/01/04 00:37 ID:6T47tRQh
> >>725
> DCを繋いでみたんだけど、RGB-YPbPr2では表示されるね。
> で、RGB-YPbPrに変えたら、確かにちゃんと同期しない。
> なので、RGB-YPbPr2ではOK。
> VGAアダプタは純正じゃなくてVGAデミロです。
>
> しかし、1年ぶりにDCを起動したけど、ファンがうるさいね。

http://trasco.s53.xrea.com/hdtv02.html

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 09:19 ID:TekIrSGP
HDTVアダプタとRADEON9600の購入を考えております。
現在、RADEON9000を使用中でS端子出力で
PANASONICの32D50にセカンダリモニタとして繋いでおります。
しかしセカンダリ側だけ16:9に近い解像度に設定すると
テレビに画面が入りきらずはみ出してしまいます。

HDTVアダプタ&RADEON9600の組み合わせなら解決できるでしょうか。
主な使用用途は動画の再生(セカンダリモニタで)です。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 10:18 ID:g5P4m23L
【ハードウェア】

ATI Technologies
・HDTVの視聴・録画が可能な「HDTV WONDER」(英文)
http://www.ati.com/companyinfo/press/2004/4732.html

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 12:41 ID:LlHU+7uD
>>86
君は「テレビが悪い」とは考えないのかね?

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 23:33 ID:TszAXEES
そもそもオーバースキャンのほうが見やすいだろ。動画の場合。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 02:24 ID:o2WjW7jY
どなたか SK-VGHDA って使ってる方いませんでしょうか?
ATIやくろうどとかと比べてどんな感じなのでしょう〜
あと,板違いかもしれませんがプラズマで画素数1024×768
でRGB入力があるTVがあるようなのですが,これはXGAで
表示できるんでしょうか?
自分のTV,RGB入力あるのですが古いものでVGAしか
表示できません.のでちょっと知りたかったのですー

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 02:26 ID:o2WjW7jY
↑RGB接続でXGAってことです.脱文ですー

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 09:35 ID:RrY8RdF4
脱糞?

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 10:41 ID:rkbueUKs
XIAiS8-DVH256のレポートまだぁ?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 17:42 ID:oGKFARpD
>>93
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077107679/

95 :93:04/02/25 12:39 ID:cqDAd1xC
>>94
ありがd
3月に発売延期でしたか。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 14:50 ID:nkHlRupN
アイ・オー、D4出力が可能なダウンスキャンコンバータ

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040225/iodata1.htm

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 19:15 ID:4SOd7v5o
>>96
なんか、中の人は激しく玄人のと同じ気がするんだが、気のせいか?
リモコンが…

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 19:20 ID:xX8AwUM2
玄人のとはリモコンのボタン数が違うから別物だろう。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 21:50 ID:Xeqa4lSb
>>97
玄人のは"任意の位置"の拡大機能がなかったはず・・・

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 08:09 ID:k4poF/e8
韓国製トラスコ発見。
http://www.kcost.com/list.php?ac_id=38&ai_id=1542

いま友人が韓国出張中なんだよなぁ。
買ってきてもらおうかなぁ…。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 07:11 ID:yD6/JtKY
本社は台湾か。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:02 ID:fch9SnjI
正直AQUOS LC-37GD1のレポがすごく気になってる。
今日LC-37GD1の実物を見てきたばかりだが、どのメーカー
の42インチ強のプラズマよりも明るく発色が良く、PCモニタ
の代替としても全く遜色がないのではないかと思えた。
(店内の明るさや、プラズマと違い前面にガラスが張ら
れてないので映りこみが全くないのも一因という気がする)
ただ、PCから出力した場合のDVI-I端子の実力は確認
できなかったため、その場での購入は避けたのだが、
UPされた画像を見て気持ちが傾いている。

RGB→D4変換タイプの機器(国内メーカー品)
+42インチ以上のD4端子で、これを確実に上回る画質
(輝度&発色&文字の読める解像感)は得られるもの
だろうか。もし得られるならばできるだけ大画面のD4
で決まりなのだが。


103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:06 ID:44fkvu/O
チラついたりしないの?
長時間文字読むような用途でも使えそう?

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:31 ID:fch9SnjI
LC-37GD1は地上波の画質は厳しいものがあるが、
BSデジタル103Chのニュースなどの静止映像に
関しては2m程度の視聴距離で全くちらつきは
感じられなかった。PC入力でも同等レベルを期待している。
ただ動画に関しては適当なChがなく評価できなかった。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 07:12 ID:aNWbH/wL
>104
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?key=165661&un=33111&id=52&m=2&s=0



106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:55 ID:qChs55qH
AIW9800ProでD4対応TVで使用した場合
モニタ代わりとして使うのは
かなり厳しいでしょうかね?
やはりテキストなんかは見れたものでは無いでしょうか?
ちなみにテレビ TOSHIBA 32D3000 です
似たような環境で使っているいたら聞きたいです

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 02:01 ID:LQu2Z09W
テキストなんかは見れたものだけど
ちらつきとオーバースキャン問題で結構厳しい。
解像度下げるかフォント大きくすればそこそこ。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 02:14 ID:qChs55qH
>>107
ご丁寧にありがd
動きの激しいゲームじゃなければ
いけそうな感じですね
A380も魅力ですが 多機能って事で
AIW9800Pro逝ってみますわ。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 15:00 ID:7Oii/vln
553 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/03/05 11:35 ID:RRl33pZE
自分がDeltaChromeを買おうとしてからの発売時期

2月下旬→3月上旬→3月中旬→3月下旬→???

と順調に延期してくれているので腹が立ちます

554 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/03/05 11:38 ID:UNR1Cq1R
やっぱりダメでした。

>申し訳ありませんがこの商品が発売延期になりましで
>発売日未定に成ってしまいました(予定が全然たたないようです)
>すみませんが今回はキャンセルとさせていただきます


555 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/03/05 12:58 ID:mJTD4b8v
うちも来ました。

>パソコンショップフレンズ担当xxです

>申し訳ありませんがこの商品が発売延期になりましで
>発売日未定に成ってしまいました(予定が全然たたないようです)
>すみませんが今回はキャンセルとさせていただきます

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 15:27 ID:oSOtV1Hs
ttp://shopping.itmedia.co.jp/PriceList.asp?FREE_WORD=ATI+AIW+R8500+DVI-I+HDTV+ADAPTER&LOWPRICE=&HIPRICE=&DISPLAY=20&submit1=%82%B1%82%CC%8F%F0%8C%8F%82%C5%8Di%82%E8%8D%9E%82%DE&CATEGORY1=&CATEGORY2=&CATEGORY3=&COM_ID=&COM_NAME=&SHOP_ID=&SID=ZD&SEARCHALL=0
ttp://shopping.itmedia.co.jp/PriceList.asp?FREE_WORD=XIAiS8-DVH256&LOWPRICE=&HIPRICE=&DISPLAY=20&submit1=%82%B1%82%CC%8F%F0%8C%8F%82%C5%8Di%82%E8%8D%9E%82%DE&CATEGORY1=&CATEGORY2=&CATEGORY3=&COM_ID=&COM_NAME=&SHOP_ID=&SID=ZD&SEARCHALL=0

どっちが早いのかね・・・(w

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 17:27 ID:r7vEWbK6
クロシコでD4端子に入れてPC画面を出力しているのですが
動画などを再生する場合、クロシコかTVに合った
リフレッシュレート(なんとか同期?)で入れてやると
動きがスムーズになるかと思っているのですが
D4規格だと、だいたい何Hzくらいなんでしょうか?
現在120Hzで入れてますが、若干画面にたわみが出るもので…
ご存じの方、よろしくお願いします_| ̄|○

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 18:07 ID:stTPKnlS
>>111
民生テレビで120Hz映るのか??3管でつか?
http://www.leader.co.jp/product/lt_448_2.html
59.94Hzだよ。
ちなみにGeForceもRADEONもこの規格で正確に出すことはできない。
PowerStripとか使ってもね。
Y信号総水平ドット数の1650ってのが設定できない>チップの仕様
ゆえにテレビ側のADリサンプリングでずれが必ず起きるので
ドットバイドットにならないよ。(固定画素の場合)


113 :111:04/03/05 20:10 ID:r7vEWbK6
>112
おお!こんなページを探してました。
的確なアドバイスサンクスです!


114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 16:51 ID:ppUIjyI6
9500-9700用のHDTVアダプタを8500(純正)に使える? 8500はコンポーネント信号
がD-subから出てるだけの違いだけかと思ったんで9500用注文してしまった。当面は
DVI変換アダプタかませて使おうかなと。
あと海外の輸入業者に注文したけどback order(入荷待ち?)の表記が3週間以上続い
たまま。海の向こうでも品薄なの? もう待ちくたびれた。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 21:50 ID:pJHouD9c
>114
>3 を見るとダメっぽいけど
玄人志向 DVI-RGB>D-Sub15ピン(オス)BNC端子(オス)>BNC(メス)RCA(メス)
>RCA端子(オス)D端子ケーブル でレジを弄くったら、HDTVアダプターとして動いた
なんて話しが前スレの終盤にあったから、意外と動くかもしれんな

しかし、海外でも入手困難か
HDTVアダプターは茨の道ですな
俺も待ちくたびれたよ・・・DeltaChromeも出ないし・・・
こんなことなら去年に素直に玄人刈っておけばよかった_| ̄|○

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 22:42 ID:qg5m7q5j
素直にAIW買えばいい。チューナもついてくるし。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 10:50 ID:RMNgU9Zb
昨日、User's-SideでD-Sub版のHDTVアダプタは見たな。結構数があった。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 14:26 ID:VHHg98rD
NV40まで待てば良し

1080i標準

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 15:21 ID:wQL39QP9
当然、ファンレス仕様はあるよな・・・
無かったら、何時でるか分からないS3のを待ち続けないといけない・・・

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 15:56 ID:KAZErOhU
俺の予想
ATI HDTVアダプタ→NV40が登場すると同時に何故か出回るようになる 5月に入荷と予想
NVIDIA NV40→約二億トランジスタをどうやってファンレスにするのか?に注目 5月登場と予想
S3 DeltaChrome→ファンレスと省電力にだけ期待、これから永遠と延期し続け6月にようやく登場と予想
ちなみに、俺は一番早く出た奴を買います。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 16:02 ID:Wwdwhodn
ATIの問題はアダプタの流通量だけじゃないからな・・・
NVIDIAって画質が悪い悪いと言われてたので買ったことないんだけど
そこら辺って改善されてるの?

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 16:08 ID:midBQuKu
>>121

メーカーしだいだが4tiからはだいぶまし。。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 18:30 ID:xpoVbjbz
>>121
ATIの問題って何?

124 :114:04/03/07 21:17 ID:gRW5Nh/w
>>117
USER'S SIDEに行ったら8500用が10箱ぐらいあった。ありがとう。
海外に注文したのはキャンセルしてさっそく使ってみた。
案の定オーバースキャンがはげしくてこれから手探りで調整する予定。



125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 00:14 ID:AtM9HNb5
>>124

俺もこのスレの>>3の海外業者に2週間前に
注文して、ずっとbackorderのままだが、
今日なぜか届いてビクーリ。

あそこは、メール出しても返事ないし、出荷しても
メールださねぇし、いい加減だな。

危うくUser'sに買いに行くところだったよ

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 19:35 ID:+Wc4k5jk
コンポーネント SDTVってなんですか?
HDTVとどう違うのか分からないのですが…

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 19:42 ID:ZAIHjQ7s
要するにD1。信号自体はY/Pb/Prだけど解像度は480i。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 01:31 ID:6hgnSLws
今までソニー製30インチの液晶TV(DVI,RGB入力無し)でPCの画面を映そうと
必死こいて色々試してた。ATIのHDTVアダプタ使ったりスキャンコンバータ使っ
てみたり。どれも画面がボケたりオーバースキャン過ぎて使えなかったりで散々
だった。
がよくよく考えてみればこのTVはチューナー部とLCD部が別々で、接続は2本の
ケーブルだったのを思い出した。しかも1本はDVIだったような・・・。
早速実験。
ありゃ。ちょっとコツがいるが映るじゃん・・・。こんな簡単な・・・今までの苦労は・・・。
つわけでハッキリクッキリ&オーバースキャン無しの環境をやっとゲットでつ。


129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 03:22 ID:uEVZWMA0
>128
考えてみると、DVIとか搭載するテレビ買ってしまうのが
一番綺麗で確実なんだよなぁ・・・高いけど・・・
>36 の画質見て綺麗で唖然としたし
でもブラウン管@D端子持っているもんとしては
HDTVアダプターかS3 DeltaChromeで安くあげたいなぁ・・・

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 07:52 ID:szh2GHhr
AIWはだめ?

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 08:05 ID:2MDvHOed
HDTV出力念頭にいれてビデオカード買い替える人はお勧め<AIW
安定性の高い9800PROがTVチューナーとHDTVアダプタ付で36000円で
買えるんだからコストパフォーマンスとても高い。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 14:13 ID:1jgCejVP
AIW(=RADEON+HDTVアダプタ)はオーバースキャン問題を解決できていない欠陥商品

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 15:04 ID:LPIhlAYj
オーバースキャンは本来TV側で調整するべき。
PC側から縮小して出力するなんて解像度がもったいない。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 15:18 ID:HMRIDN+S
>>132
オレは、動画メインなんで、オーバースキャンにならない解像度で使えばいいだけだから、
全然問題ない。
132は、どういう用途でつかってんの?

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 18:57 ID:CgaD0JEv
エロゲのテキスト見えなくなって困っているんだろう。


136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 01:13 ID:izJh+LJZ
エロゲも最近は800x600が多いからほとんど問題ないが。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 16:55 ID:gyhHPEi7
9600でATI HDTVアダプタ使いたいけどDVIはTFTにつながっている。
8500用かってきてRGBにつなげてもだめでしょうか?


138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 17:22 ID:OTpT9SPz
つーかPC出力をアナログ信号に変えて、しかもコンポーネント信号(1125i,720p)
に変換してる時点で画質悪いし、文字が見難いような気がするんだがな。
実際見たことないけど

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 18:08 ID:rfokZOlu
>>138
ヲイヲイ、HDTVアダプタは信号変換してるわけじゃないぞ。
ありゃ只のドングルユニットだ。
出力されるコンポーネント信号はビデオチップから直に出てる。
まあ、出力対象がテレビだといかにハイビジョンと言えど
高解像度で字が読みづらいのは仕方ないかもしれないけど。
D-subの無いワイド液晶(SONYのとか)に720pで繋ぐと良いかも知れない。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 11:20 ID:kD7lQRFd
29インチの東芝のプログレテレビにパソをつないで
モニター代わりに使うことは可能ですか?
どうせならモニター捨てたいのですけど・・・

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 11:26 ID:sLT87hcH
プログレでもTVは所詮TV。用途によるけどモニタは必要。
 

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 12:43 ID:WFxBxtUm
モニター代わりにしようとしない、つーのがTVでやるコツだと漏れは思ってるよ。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 12:54 ID:FcBPXESk
DVI端子ってPCの電源切った状態ではずさないと
まずいって聞いたことがあるんですが本当ですか?

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 13:49 ID:xMTBUWMQ
>>143
当然。
何故ならPC側から識別用の信号が5Vぐらい出されているから。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 14:08 ID:FcBPXESk
なるほど。
となるとHDTVアダプタは使いづらそうですね。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 14:17 ID:lj4QBZ1l
VIA、ハイビジョン出力対応Pentium 4用
統合ノースブリッジPM880/800
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0315/via.htm

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 14:25 ID:GqO1laGV

DVI-Dとして使ってるわけじゃないから大丈夫だろ?(多分)
DVI-Aとして使ってるだけだから。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 15:32 ID:kD7lQRFd
前スレであったような気がしますが
ATI HDアダプタって自作できるのですか?

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 15:53 ID:j7uh8ZwM
>>148
出来るがココで聞くぐらいの自作レベルなら買った方がいいぞ?

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 16:25 ID:kD7lQRFd
>>149
失敗するので教えてください(;。;)

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 19:09 ID:9t6GzoSA
>146
VIAのマザボなんて絶対に使わん
さっさと潔くDeltaChrome出せと思ったら
HDTV ADAPTERなんだけど、少し動きがありました↓
http://www.able.across.or.jp/parts/video.html#sapphire
真偽ほどは分からないが、こりゃ、DeltaChromeよりも早いかもな

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 19:23 ID:kD7lQRFd
ハイビジョンTVプレゼンター買った方がいいような気がしてきた・・・
アダプタ値段高すぎだよもん。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 19:29 ID:WFxBxtUm
>>143-144
つけるならまだしも、はずすときになんかあるのか?
つけるにしても、DVI同士なら問題ないんでないの?

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 20:09 ID:9uAQKM2E
おれ、プロジェクターと液晶ディスプレイで電源入れたまま抜き差ししているけど、問題起きたこと無いぞ

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 00:02 ID:GS5Foe/M
ショートした人がいるって聞いたことがあります。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 01:00 ID:ub1f22XN
>>152
玄人のやつの方が良いぞ

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 14:05 ID:X6rLQD2n
設計に手抜きがない限り大丈夫なはずです。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/why_dvi.htm


158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 16:35 ID:AVXtLPDv
だからおまいら何回言ったらわかるのよ
WEGA使ってるんなら(HD800以降なら) ア イ リ ン ク で接続しろって
最強だから 値段もやすい!
まあ だまされたと思ってやってみな

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 17:02 ID:Hd+oVJzD
もちろん馬鹿はスルーで
でも本人は面白いと思って書いているんだろうなぁ

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 21:56 ID:0LMahVlL
>>139
ATIのHDTVアダプタですが、DVI用のとRGB用のに
画質の差はないってことですか?

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 22:06 ID:634iXDcv
当方、東芝のTV 34Z5P(D3対応)を所有しクロシコRGB-YPbPr2を使っていますが
D3に設定すると画像が横伸びになってしまいます。
以前何処かのスレでTVをサービスマンモードにして対応できるというのを見たのですが
どこにいったかお分かりの方いませんか?
また、クロシコRGB-YPbPr2所有者でみなさんの設定はどんなものにしていますか?

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 22:13 ID:eSJzn8bX
>>160
っていうかDVIって言ってもDVI-Iだし、基本的に一緒っしょ。
DVIコネクタがしょぼいとD-Subコネクタの接続のほうが画質良くなるかも分からんけど、
そこまで(゚听)シラネ

163 :161:04/03/17 22:20 ID:634iXDcv
すみませんサービスマンモードに入る設定自分で見つけたのですが何故か入れません
これは東芝の全機種対応なのでしょうか?
ttp://www.yo.rim.or.jp/~tomooki/tv.html
うちのTVは4,5年前のなのですが・・・・

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 23:07 ID:0LMahVlL
>>162
RGB信号ってアナログ接続だと劣化しますか?
昔GCT-500というチューナーを買ったのですが、
コンポジット(黄色線)接続の方がS端子接続より綺麗でして、
それをネットで質問してみたところ自分の目がおかしいというわけではなくて、
やはりGCT-500はコンポジット接続のが綺麗なのだと言われました。
GCT-500はTVチューナーですが、普通のビデオとかとは違うみたいです。

RGBがアナログで劣化するというのなら、D2までの映像なら
アイオーのLinkPlayerとかのが劣化がない分綺麗と考えられるのでしょうか?
D3以上になるとDVI-D入力端子のあるTVが最強なのでしょうが。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 00:29 ID:MGIMnUjK
>>164
質問の趣旨がわかりにくいので答えずらいのですが、
RADEONのHDTVアダプタの違いは単にビデオカード側のコンポーネント出力が
どちらかの端子から出力されているのかの違いであって、信号自体はどちらも同じ物です。

また、コンポーネント信号とD端子は物理的な形状が違うだけで、基本的に流れている信号は
同じ物ですからバーテックスやIO-DATAのプレイヤーと比べて劣るものではありません。

勿論、画質を比較すれば優劣はあるでしょうが使用目的に合わせて選択されている方が
殆どなのであまり話題にならないと思います。
このスレに来ている方は高解像度出力を目的にされていると思いますので。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 00:37 ID:Oe4nj1J3
なんか>>164はRGBとかコンポーネント信号とかDVI-IとかDVI-DとかDVI-AとかS出力とかコンポジットとかYCSとか、
いろいろ分かってないような気がする。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 10:28 ID:qPxqtDmO
>>164
GCT-500のYC分離は3次元YC分離じゃないです。
アナログ放送はもともとコンポジット(YCが合成された信号)
コンポジット→YC分離(S端子信号)→色差(コンポーネント)→RGBという行程で映像が視覚化されます。
復調するたびに映像の純度はどんどん落ちていきます。
そこでいかに純度を保つかが重要なのです。とりわけ最初のYC分離がもっとも影響があります。
GCT-500はこのYC分離の行程が簡易な2次元分離方式のため
3次元YC分離をもっているビデオ、テレビで復調する方が結果的に良くなるわけです。

単にコンポジット端子かS端子かというレベルで優劣が決まるわけじゃないですよ。
信号をいかに劣化させないかが重要。物理特性からするとコンポジットケーブルの方が優秀です。


168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 15:50 ID:qPHW9VwM
自作板の姉妹スレに間違ってレスしてしまったのでこちらに再掲。マルチポストスマソ。

クロシコのRGB-YPbPr使っていたのですが、CubePCの上に載せてあるのが邪魔くさいのと
Cubeの電源がかなりアッチッチになりクロシコの寿命を縮めてしまうのではないか…という理由でAopenのPA315Pro 128購入してみますた。
(以前はMatrox G450 32MB DH。出力先のTVは東芝の36D2700。CubePCはBIOSTAR製iDEQ200V/AthlonXP2100+/Mem512MB/HDD60GB/DVDマルチ+)

ググってみた所あまり動画再生で良い評判はなかったのですが、ちょっとボケ気味?というくらいで全然OKでした。
むしろクロシコよりいい感じです。クロシコの時には848*480までしか実用的ではなかったのですが、PA315ならその1つ上の解像度でもブラウジングできます。

このビデオカードの問題点としては、D3出力時にスクリーンポジションの設定が出来ない事ですね。
現在解像度は1024*576で使用していますが、この解像度で出力するとTV画面の横2/3くらいの領域でしか表示できません。
1024*768だとほぼフルで映りますが横伸してしまう為、動画の再生には使えません。
最終的にTVのサービスマンモードを試行錯誤で5時間かけてほぼ四隅ピッタリに収まるように調整しました。
サイズだけはすぐに変更できたのですが)(の歪がかなり出ており、これの調整に手間取りました。(CRTモニタみたいに簡単に調整できればいいのに…)
今でも多少歪が残っていますが、画面外に追い出す事でほぼ満足できる表示を得る事ができました。

次期候補としてデルタクロームに期待していますがコレはスクリーンポジションの設定ができるといいなぁ。。。

長文スマソ。あ、近いうちに表示画面うpしまつ。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 17:39 ID:AQRjwEGC
テレビのサービスマンモードに手を出すのは
実はねらい目だよな、オーバーレイで悩んでる人はオススメ
いろいろとパソコンの設定で悩むよりも、テレビ側で調整した方が早い
水平位置、水平振幅 垂直位置、垂直振幅を弄る程度だから誰でもできるし。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 18:20 ID:+9Oywkvo
>>169
オーバースキャンね

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 18:36 ID:AQRjwEGC
>170
素で間違えていた
スマソ

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 18:53 ID:0nFa1ecX
D3端子対応のVGAカードって現状ではどれだけ発売されているのですか?
検索かけてもうまくHITしませんわ……
PCI接続でD3端子出力あるの探してるけどなくて困ってます。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 19:15 ID:+9Oywkvo
以前VideoGate1000のスレで話題になってたけど
確かPCIは転送量の関係でせいぜいD1まで、とか。
ホントかどうかは知らないが。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 19:49 ID:1KVAgWMO
駄目じゃん

アスク、DeltaChrome S8搭載ビデオカードの発売延期
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0319/ask2.htm

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 19:50 ID:1KVAgWMO
DeltaChromeも出せないくせに次の話するな。

S3 Graphics、PCI Expressに対応したGammaChromeシリーズを発表
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/18/019.html

176 :168:04/03/19 22:01 ID:VRgvLkym
>>168です。
今家に帰ってきたので写真とってみました。画面を綺麗に撮影するのって難しいですね(w
フラッシュ無しでの撮影なのでちょっとボケ気味です。C〜Dにモアレが見えますが実際の画面にはモアレは見えません。デジカメの性能なのかな…。
歪が分かるように簡単なクロスハッチもどきを作って壁紙にしてみました。(右側は追い出しすぎかな。クロスハッチの右端が見えません)
解像度は1024*576で、64ドットきざみでラインが入ってます。

http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1969&no2=5490&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1970&no2=5491&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1971&no2=5492&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1972&no2=5493&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1973&no2=5494&up=1


あまり参考にならないかもしれませんが。

177 :168:04/03/19 22:02 ID:VRgvLkym
sage忘れスマソ。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 22:41 ID:AQRjwEGC
>176
オーバースキャンせずにビシッと収まっていて、いい感じですね
黒の沈み方と白見ると発色も良さそう。。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 20:55 ID:Dt6kS5aD
ATI HDTV ADAPTERでDVDみれません
意味無いじゃん。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 21:07 ID:vIs+pHmZ
それは、プロテクトかかったDVDは480i以上では出力できないってことを言っているのか?

そんなのはリッピ(r

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 21:21 ID:uCjq20+g
>>96にもあるこれが売り出されたようだけど、特攻した人いますか?
いたらどんな按配でしょう?

ttp://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=109999900000000&jan_code=4957180047836



182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 22:27 ID:48+1j3SN
>>128
いまさらですが、
そのソニーの液晶はKDL-L30HX1ですよね?
どういったコツが必要だったんでしょうか?
うちはプラズマなんですが、同じくパネルとチューナーはDVIでつながっているので。


183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 07:00 ID:TBsKMRL8
>>180
出力不可なのはD1以上ではなくD3以上だったはず

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 12:40 ID:qHUeABKb
パナのプラズマTH-50PX20のRGB入力ってのはどんなものでしょうか?
LC-37GD1のDVI-Iに及ばないにしてもPCモニタの代替としてもできるレベルなのかな?

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 15:00 ID:Mj7DaggO
こうゆうことってできる?
一台のPCでモニタとTVへそれぞれ出力
例えば TVで動画だけを楽しみつつ モニターはネット画面だけ表示する
環境は
XP home
Pen4 2.4G
マザー P4P800
ビデオ 9600pro

素直にもう一台組んだ方がいいのかな?
教えて偉い人

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 15:09 ID:jLxxbvB6
とりあえず「ゆう」はやめろ。

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 15:17 ID:FW9qNsXn
>>185
出来るぞ。
晒す私は
OS XP home
CPU Athlon2700+
ビデオ 9700pro+8500用アダプタ → KV-29DX650+液晶モニタ
キャプチャ MTV2000
サウンド Revo7.1 → SA-XR25

メディアサーバーにするなら低予算+大容量で組んでも良いんじゃない?

188 :185:04/03/21 22:11 ID:Mj7DaggO
>>187
ビデオカードから両方同時に出力する方法をご教授していただけないでしょうか?

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 22:22 ID:TxKqCmhQ
1から出直してください

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 00:21 ID:mKODs29d
>>187
9700pro+8500用アダプタってなっていますが、8500用って8500と9100以外にも
使えるんでしょうか?
3の説明を見る限りは使えないように見えるんですが、9600でも使えますか?


191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 01:14 ID:MHRDB/IB
9600なら素直に9600用、つーかDVI版使えばいい。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 01:35 ID:mKODs29d
通販のページを見ても、HDTV AIW R8500 US しか売って無いんですよ。
個人輸入するかUSER'S SIDEに入荷するのを待つしかないですかね?
秋葉原行くのに半日掛かるので、使えるなら8500用にしようと思ってます。
9600用を通販している所があれば教えて下さい。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 01:49 ID:MHRDB/IB
ATIの直販

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 02:01 ID:mKODs29d
>>193
英語辞書引っ張り出して頑張ります。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 06:05 ID:qyLEXbRP
>>192
9700Pro用に買った、うちのDVIタイプのHDTVアダプターの箱には
対応ビデオカードとして

・ALL-IN-WONDER 8500
・ALL-IN-WONDER 8500DV
・RADEON9700 and RADEON9500 series

って書いてあるから、
>HDTV AIW R8500 US
ってのも同じものなんでは?

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 12:21 ID:v4YU9ZEI
>>188
ん?画面のプロパティでTV出力なしにした状態でカタリストの画面タブでクローンモードにして、
オーバーレイタブでクローンモードのオプションをシアターに設定すれ。
>>190
使える。DVI→アナログ変換アダプタ→8500用アダプタでOK。
液晶がなぜかDVI付いてなかったんで8500用使ってる。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 15:21 ID:Rn39mVJY
ホームサーバー用のPCをもう一台作る予定なのですが、
36型ハイビジョンテレビに映し出す予定です。
主に番組録画や編集に使ったりして時々ネットを見る程度になると思うんですが
おすすめのグラフィックボードとコンバーターってありますか?

198 :190:04/03/23 00:14 ID:UdufHk7g
>>196
何に対応してるか書いてないんで助かりました。
さっそく注文してみます。


199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 15:20 ID:hHCHjkoZ
思ったのですけど。
G450,G550などでついていた、RGPからS端子ビデオ端子に接続するためのコネクタあるじゃないですか?
あれってRadeonなどでレジストリ書き換えてなんとか出力できないものですかね?
現在G450使ってるのですけど、Radeon買った時それができるとうれしいのですが…
どなたか試された方いますか?

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 16:15 ID:PdvoDxqA
>>199
思いっきりスレ違いなのだが、一応答えておくと、できない。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 16:42 ID:Ojz6x5yK
S端子で出力するなら別にGシリーズのコネクタ使う必要ないんじゃないの?

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:20 ID:TEvJC0I0
基本的にこの手の変換コネクタは、ゲーム機の出力端子と一緒で
本体(のドライバ)側でなに出すか決めてる。

たまたま元の形がD-subだったりDVIだったりするだけで、汎用できるものではない。
信号自体のコンバータと物理的な形状変換は別。

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 20:40 ID:bLB6xeRE
>>128
亀レスですみません、きになるもので・・・
コツをおしえてくださりませんか。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 01:10 ID:eHeJoMdx
rade9600XTでHDTVアダプタつかってソニーのグラベガ42HD900に

出力したんだが、解像度が1280*720だとオーバースキャンがひどい。

1776*1000だと上のほうだけわずかに隠れるぐらいでほぼぴったりなサイズになったよ。

でもこれ720pで表示されてるかどうかがよくわかんない。

なんか確かめる方法とかってある?

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 01:28 ID:hgHm6muB
グラベガHD900なら1366*768のパネルだからオーバースキャンとか言う問題じゃないんでない?

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 13:57 ID:mp/b4p2e
>>205
パネル解像度は関係ないと思います。
テレビがオーバースキャン表示なのはいわば業界標準です。
固定画素系はハードウェア処理で拡大してるからサービスマンモードでも
調整できないと思います。

D4ドットバイドットで見たいのなら1280x720パネルのものを選ばないと
基本的に無理です。(リアル表示モードがあるならば別ですが)
またPCの出力をアダプタで色差にしてもビデオタイミングが厳密に
D4と同じになるわけではないのでテレビ側でうまく等間隔で
サンプリングされません。(文字のにじみがなくならない)


207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 18:14 ID:RwvgM0s+
(新規質問)ATI HDTV ADAPTERですが、RADEON9600SEと接続では見れませんか?まだ購入してませんが、玄人のRD96SE-A128GOLD (AGP 128MB)はATI CERTIFIED取得ですが無理ですよね?64BITは知っていますが安いので検討中です。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 23:22 ID:WVRTvHqc
アイ・オー・データのTVC-D4試したしといる?

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 02:01 ID:ylb2ASeO
デルタクローム、Faithに入荷だって。少量しか入らなかったみたい。
一応FiathのHPでも通販で買えるね。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 09:30 ID:AuolfCQZ
なに!? ついに出たか
自作板のスレは拓郎拓郎と知障が騒いでるから見てなかったずら

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 09:51 ID:AuolfCQZ
FAITHの納期Eだとさ・・
しかも拓郎ばかりかOmniChromeを肉郎だの重荷だの知障のファイヤーダンスが激しくウザかった

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 22:02 ID:ZQj3mjh4

HDTV出力端子が付いてるDiGiMatrix、ようやくショップに出回ってきたみたい
http://www.oliospec.com/special/index.html

…でもこうゆう発表があった後じゃ買うのためらうな
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0322/cebit09.htm

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 18:13 ID:HV4bwA/W
アスク、RADEON用1080i対応コンポーネント出力アダプタ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0326/ask.htm

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 18:28 ID:GYmfRHw7
高いね・・・

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 19:36 ID:58OLZUsa
初めて実物みたw

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 19:52 ID:C7CF4Ens
今更、おそいっわ!!
おれわな〜 おれわな〜 ちくっしょ〜

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 19:57 ID:KIjpw/+/
\5000以下にならんと手を出す気がでないな

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 21:42 ID:Nn2HzBsF
ASK高いな。
海外通販だと送料込みで45ドルだった。

しかし>>3 の業者は、英語でトラブル解決できる
ヤツ以外にはお勧めしない。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 21:53 ID:Nn2HzBsF
ちなみに、buy.ati.comでは北米限定だが、29ドルだな。

個人で大量に輸入して、ヤフオクで捌いてみるか。

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 22:20 ID:ve/LarBe
時期を考えるとデルクロ&NV40対策ですかね
入手性に泣いていたオレは買ってしまいそう・・・。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 17:18 ID:06/PIT2l
ATI HDTVアダプタで
シアターモードで出力する場合
オーバーレイ側の解像度は指定できないのかな?


222 :oro:04/03/28 21:07 ID:MV5Vsk3L
PCにビデオをつないでみていると著作権の関係で真っ暗になるのはコピーガードキャンセラーをつけないとだめですかね?

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 22:45 ID:b5mbnDz2
スレ違いです


224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 05:05 ID:HZQxgXRS
>>223

誰とだね

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 17:43 ID:kZD8uV4T
アダプタの回路図さらしてくれ。
初めて見たけどこんなの個人でも作れるんじゃないのか?

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 23:57 ID:wrTxJ3Lh
コンポーネントの規格ってよく知らないけど

R    →Cr
G+同期→Y
B    →Cb

でいいのかな

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 02:29 ID:OXxpmdcc
ラデは生YUVが出せるから、
こんなのほんとにRGBの3本をひっぱってきてるだけでしょ。
コネクタの形変えてるだけ。どこだっけ自作したブツの写真があったはず。

1万円を切る程度って、あなたスキャンコンバータの類じゃないんだから・・・

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 04:40 ID:vcFGaOqM
>>226
不勉強にもほどがあるだろ

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 09:16 ID:tKat42+F
HDTVアダプタのピンアサインの話だよ

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 09:18 ID:kIED8kR1
>>212
DiGiMatrix買おうと思ってるんだけど情報少なすぎなんだよな〜
1080iまでだし、アオペンのSIS315のハードを使って出力レポあったけど
PCとしてTV出力すると文字が読みにくいとあったし。

でもやっぱリモコンで操作できるのは魅力的だ・・・
FICもあるけど、2004年後半まで待てないよ・・・

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 21:03 ID:6pcHZ+jE
>>227
DVI-Iのピンアサイン表
http://www.idk.co.jp/products/peripherals/cable/connectors/index.html#DVI-I
C1=Red C2=Green C3=Blue C5(真ん中の長いやつ)=それぞれのシールド(アース側)
だけ使えばOK。
1.5C2Vとかの細身の同軸線(75Ω)でRCAピン(メスの方がいい)を繋ぐかD端子用の
コネクタに直付け。
DIPスイッチ関係の回路は不明だが、RADEONならレジ書き換えでG=Y R=Pr B=Pb
出力に変更できる。

DVI-Iのコネクタの入手がしにくいとか、半田できねって人はこれ買えば?
http://www.avac.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=POACADVIC

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 21:56 ID:6pcHZ+jE
これならTV直結できそうだな
DVI-I -- D端子 3m
http://www.e-trend.co.jp/shopping/pickup.php?item_12607=1

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 22:45 ID:5eFojqZL
>>232
驚いた、いきなり、DVI-IからD端子にいける
ケーブルてっ実在したんだね

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 03:07 ID:QKZdHSmB
>>233
DVI-IのアナログはRGB、D端子はYPrPb(YCrCb)しか規定ないっぽいから本来は
ありえない組み合わせなんだろうね。>>231のも>>232のも本体側がDVI-Iだけの
小型プロジェクタ用のケーブルで、切り換え+ケーブルでいろいろつなぐみたいだ。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 03:17 ID:CTAXau9L
あくまでプラスビジョンのプロジェクター用のオプションだな

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 09:41 ID:EIlncx55
>>233
逆。DからDVIへ。受けはDVI端子でコンポーネント入力も兼ねてるプラスV/U4のみ。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 11:12 ID:j6ozAQfa
ピンアサインが偶然一緒の可能性もなきにしもあらず。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 11:19 ID:bluzZy5b
RADEONのS端子って
そもそもNTSC-Jに対応して無いじゃん

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 01:06 ID:V3Vu93aE
>>235-236
メーカとしてはDVI-IでRGB入力しか対応しない機種もあるから「特定機種専用」と
かの表現になってるだけ。またDVI-V --- D端子 間の信号線の配線は入力用でも
出力用でもまったく同じなのでそのまま使える。
>>237
必然的に一致している

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 01:26 ID:6VeGHE5W
>>239
つまり、ラデ用のHDTVアダプターの代わりとして使えるということですか?
代わりとして使えるんなら
HDTVアダプター+コンポーネント→D端子よりも安くあがるので
人柱として試してみたいんですけど。

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 01:40 ID:EW1/uOEF
使えるかどうかを試すのが人柱だろうが
人に聞くな

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 02:37 ID:sb3aqvNH
>>241の帝国軍人のようなコメントにワロタ

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 09:35 ID:YvfH3jgG
>>238
俺のRADEONはS接続でTVに出力できてるが、俺は外国在住だったのか?

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 09:49 ID:Tu7l7xrF
中国地方じゃね?

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 13:48 ID:tI6BAcVH
うちのRADEON9600はS出力だと斜めに波打ってたな。今はコンポーネントなんで知らんが。

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 14:04 ID:xLzwh2xz
>>232のケーブルの予想されるピンアサイン
D端子出力--->DVI-I入力
1(Y)-------->C2(Green or Y)
2(Y_GND)---->C5(RGB_GND)
3(Pb)------->C3(Red or Pr)
4(Pb_GND)--->C5(RGB_GND)
5(Pr)------->C1(Blue or Pb)
6(Pr_GND)--->C5(RGB_GND)

これは最低限繋がっているのは間違いないから逆(DVI-I出力-->D端子入力)
に使って、RADEON(レジ編集でDVI-IからYPrPb出力するように設定)から
D3かD4入力できるテレビに「映像信号」を接続するに不足はないはず。

問題は、EDID(モニターのPnP)の情報が一切ない場合でもDVI-Iコネクタか
らアナログRGB(この場合YPrPbだが)の信号が出るのかどうか。その点では
人柱。まあDVI-I to BNCとか存在するわけだから問題ないでしょ(たぶん)。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 18:41 ID:6VeGHE5W
>>246
有り難うございます
試してみます、成功したらご報告します。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 21:59 ID:n2kdUXyG
>>243
NTSC-Mででしょ
NTSC-MとNTSC-Jでは色合いが違うよ


249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 09:46 ID:guNPm8IK
>>248
いや、NTSC-Jでも出力できるみたいだぞ。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/06/21/okiniiri.html

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 17:40 ID:+Jrx9H08
上で書いてる人とは別人ですが
例のDVI→コンポーネントアダプタでのプログレ出力成功しました
ちなみにレジストリ書き換えは下記を参照しました
http://kdsoft.ath.cx/diary/?200304b#200304150

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 02:59 ID:72G2FTMi
>>128 >>182
KDL-L30HX1 あるんで実験してみてますが今のところまだ「画が出ません」。
第一ハードルはパネルをPC側のDVIにつなぐと電源が入らないこと。これは
 1.) パネルに行っているDVIの14番に5Vがかかっていること
 2.) パネルの16番の信号がBOX側に戻っていること
 3.) コントロールケーブル(DVIでない方の線)が繋がっていること
の条件を満たせば解決できることはわかりました。電源が入れば16番は外し
ても問題は無いようです。なお14番が落ちるとパネルは電源を落とします。
ただ、この状態で16番をPC側に戻してもディスプレイの認識は正しくされず
画像は表示されません。
さて第二ハードル越えられるのか・・・解像度の設定に問題がるのかな。
なお、純正はダブルリンクのケーブルが付いてますが、シングルリンクの物
に変えても問題なく使えるようです。

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 06:55 ID:A4zuXIjy
なんか話が難しいけど適当なラデ買ってレジストリいじればトラスコいらずってこと?

253 :182:04/04/04 11:04 ID:eZAU+aeD
>>251
期待してます。
ところで、14番5Vとのことですが、PC側DVIの15番からは通常5Vは出ていないのでしょうか?
16番は「Hot Plug Detect」という信号のようですね。どういう仕様かはわかりませんが。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 12:37 ID:QhEC1bFn
http://plaza.iodata.jp/rental/tvcd4.html
ショウルームまで行かれる人限定だけど気になる人は借りてみたら?
これって所謂「トランスコーダァ」ではないのかな。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 13:07 ID:PMfRI+GE
ただのアプスキャンコンバータだろ
イラネ

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 13:30 ID:KpPuJDyp
(゜Д゜)

257 :182:04/04/04 19:40 ID:eZAU+aeD
>>253
PC側DVIの15番→14番の間違い。
15番はGNDでしたね。
一応
http://www.cs.unc.edu/Research/stc/FAQs/Video/dvi_spec-V1_0.pdf
とか見てみます。

258 :251:04/04/06 17:45 ID:JFqCw4Ch
>>257
リンク先勉強になりました。で、判ったこととしては・・・
 1.) 16番(Hot Plug Detect)は立ち上がりを見てモニタが繋がれたと判断
   し、モニターのEDIDの読み出しを始めるようです。
 2.) 逆にモニタが外れたのの検出は立ち下がりを見て、1秒後にデジタルの
   信号を止めるようです。

この仕様だと、レシーバBOX側の16番がオープンのままだとやはりだめだとい
うことになりますね。14番につないでプルアップしてもタイミング的に立ち上
がりのエッジが無いのでダメっぽいです。スイッチでも付けて14番につなぐと
いいのかもしれません。
 

259 :251:04/04/06 18:10 ID:JFqCw4Ch
VESA DDC2/EDID(モニター識別情報の読み出し)についても少し判りました。
この仕組みは
 1.) モニター側のシリアルEEPROMに各種情報を収めて、起動時にPC側から
   読み出す。
 2.) 6番(DDC Clock)にクロックを配給すると7番(DDC Data)にデータが
   出てくる。
 3.) 使用されているEEPROMやモニタの作り込みにもよるが、外部からEDID
   情報を書き換えることも可能。

ただKDL-L30HX1とレシーバBOX間だとこの2本を切ったままでも起動するし、
画像も一時的に出ます。ただ暫くすると画像が途絶えます。もしかしたらEDID
なんか持っていないのかもしれません。(ホントか?)

電源が入ったパネルとPCを繋いで、6,7番共に接続した状態でPCを起動しても
WindowsXPはモニターのタイプを識別できず、解像度をロックしてしまいます。
どこかの設定かレジストリ変更でモニタのPnPを止めて手動で解像度を設定す
ればいいのかもしれません。

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 21:05 ID:d0F1Ijxa
モニタのPnPはBNC接続なんかだと普通に失敗するから、手動で設定可能。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:03 ID:6MPFX44p
BNC接続なら映像信号しか繋がないのだからPnP無いのは当然。アナログはそ
れでも信号は出てくる仕様になっている。
DVI-DだとPnPに失敗するとデジタルのストリームそのものがカットされるか
ら、それをキャンセルできる設定があるかどうか。

262 :182:04/04/06 23:07 ID:d58+xawc
>>258 >>259
いろいろ調べていただいてありがとうございます。
確認ですが、
1) パネルとレシーバBOXはコントロールケーブルで接続しておき、かつ
2) PCとパネルを普通のDVI-I(dual or single)ケーブルで接続したら
PC側14番には5Vが出て、
パネル側16番にはHが出力(電源にプルアップされてる?)されると予想していたのですが。
これではパネルのPOWERランプは緑点灯しませんか?
ちなみに電源が入らないとは赤点灯ということでしょうか?

パネルとの接続がDVIケーブルというだけで、DVIの仕様を満たしているとも限らないので、
BIOSの低解像度が出せないというのはありえると思います。
>>128 で成功例もあるようですし、
やはり表示できる解像度、リフレッシュレートに制限があるという問題だと思っていたのですが。
この辺を試すにはデュアルディスプレイかリモートデスクトップのような環境がいるのかなぁ?
こちらで試せるPC環境がないので力になれないのですが。。。

263 :261:04/04/06 23:11 ID:6MPFX44p
むむ、ストリーム切れるのはHot plug detect切れた時か。
PnP失敗しても最低解像度で映像は出続けるのか。

264 :251:04/04/06 23:55 ID:k+c4wJN3
>>262
DVI側をPCに置き換えただけではパネルの電源が全く入りません。
ランプは 橙の点滅=断線 になります。
>>258 に書きましたが16番は単純にプルアップという訳にも行かないようです。
16番の線はレシーバBOX側(ソース側)が受けで、DVIで無い方の線(コントロ
ール系?)からパネルに起動命令を送っているようです。

で、今再度実験しましてパネルの起動条件が確定できました。

 1.) コントロールケーブルをレシーバBOXに接続
 2.) パネル側14番ピンに+5V配給(PCからでも良いと思う)
 3.) レシーバ側16番ピンをGND(又はOPEN)からHにトランジェント

一度電源が入ると16番はHで保持しなくても大丈夫です。

265 :251:04/04/07 00:09 ID:blaUSXgk
↑前半微妙にウソ書いてました。DVI側をPCに繋げば14番ピンは+5vがPCから
給電されるのでランプは消灯になるはずですね。

後はパネル解像度が1280x768なのでそういう信号作って出せばいいのか(な?)

266 :182:04/04/07 00:14 ID:kRx+1TJa
>>265
消灯ですか?オレンジ点灯じゃなくて?


267 :251:04/04/07 02:15 ID:blaUSXgk
そうです、DVIをレシーバBOXから抜いて14,16だけ繋いでみるとわかりますが、

 14× 16× オレンジ点滅
 14○ 16× 消灯
 14○ 16↑ 消灯→緑点灯
 14↓ 16○ 緑点灯→消灯

となります。緑点灯でリモコンで切るとどうなるとかは、手が2本しかないの
ですぐできません。なので赤点灯な状態はまだできてません。

268 :182:04/04/08 01:56 ID:s9nAlgeR
そういえば、昔DVI情報広場というページでいろいろ調べたことがありました。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/
そこにDVI規格の訳が少しだけ載せられています。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/dvi_spectranslate.htm

パネルの電源が入ったら、次はEDIDが出力されているか調べられないでしょうか?
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/dvi_howto.htm
ただ、このパネルはソニーのレシーバとの組み合わせでしか使うことが想定されていないので
わざわざ低解像度表示やPnPなんて実装していないってことはないでしょうか。

269 :251:04/04/08 18:50 ID:ukyH/z0C
明日にはosziFOXが届くのでEDID関係を調べる予定です。
それとEDID読み出しユーティリティ各種も見つけておいたので繋がっていて
読み出せれば内容も解析可能だと思います。
ttp://www.raylar.com/phoenix.htm ←日本語だとずれる
ttp://www.entechtaiwan.net/util/moninfo.shtm ←PowerStripのところ
ttp://www.viewsonic.com/la/soporte/drivers2.htm ←のEDID.EXE

またDDC2用のEEPROM(24C21系)もSOICパッケージなら入手は可能なところが
あったので(ライタも安いのがあったがSOIC変換アダプタが高い)いろいろ
作って遊ぶとかもいいかも。

まあ二股ケーブルで別のDVIモニタからEDIDだけもらうって方が楽そうですが。

270 :251:04/04/08 19:10 ID:ukyH/z0C
調べてみると、北米とかでDVI-HDTVコネクタがWEGAとかに付いていて、先走っ
た外人がPCを繋いで「出ない〜!Help」とか言ってました。HDCP込みの規格
なので更にハードルがありそうですが、そもそもPnPで識別しないみたいです
ので似たような状況なのかもしれません。

ソフト的に強制出力設定できるユーティリティも探してみましたが、やはり
それは無いようです。

とか言っていたらこんなのみつけました。
ttp://store.kayye.com/kayye/dvidetective1.html

271 :251:04/04/09 13:59 ID:00BKMqJn
二股ケーブル(T.M.D.SはPC-->パネル、EDIDはPC<->DVI液晶モニタ)を繋いで
みたところ、とりあえずDVIにストリームが出せたような感じがします。
PCはDVIにモニターがいると認識しています。ただまだ画面が出ません。
解像度の制限を外していろいろ変えると全画面ノイズとかになるぐらい。

272 :182:04/04/10 01:15 ID:C2Vucuwf
>>271
おっと、進展ありましたね。
解像度の制限を外すとはパネルの画素数とは違う設定にしてるということですか?
やっぱりEDIDは出ていないですか?

273 :251:04/04/10 02:38 ID:FCIC2VFF
>>272 カードが出せる周波数を片っ端からまず入れてます。週末にはちゃんと
計算したHDTVタイミングとかをPowerStripで作ってみようかなと。

今日はosziFOX(秋月で売ってるペン型オシロ)が来たので、テスト用の基板
(ジャンパとピンヘッダのみ)を挟んだDVI-Dケーブルを作って、PCと液晶
(TVではない)の間に入れて普通のDVI-Dモニタがどういう感じで通信をして
いるのか見始めています。

気づいた点は、HPD(16)もDDC Clock(6)もDDC Data(7)も平時は+5Vにプルアップ
されていることです。EDIDの強制読み出しをするとDDC ClockはPCからDDC Data
は双方向にパルスが流れてます(I2Cだから当然か)。

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 14:34 ID:D1KXimw1
おまえらそろそろ専用スレでも立てて移動しろ。

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 14:38 ID:Wk8AaqT5
過疎スレでムキになるなや

276 :251:04/04/11 18:54 ID:h7mzORfc
Leadtek A380 DVI-D --> KDL-L30HX1パネル直結 で画像表示できました。

二股DVI-DケーブルでEDIDを三菱RDT158Sからもらい、PowerStripで適度な
レートを組むことで4:3の範囲(両側に帯)に表示できています。
これはRDT158S(のEDID)が最大1024x768なので1280x768を指定してもスク
ロール表示してしまうためです。17インチを使うか、EDIDを変えれば解決す
ると思われので、来週届くEEPROMに専用のパラメータを組んでみます。

なお現状でもDot by dotですばらしく綺麗です。

277 :182:04/04/11 19:36 ID:7TwPAmlc
>>276
おめでとう!
画質は最高でしょうね。画面、配線の写真撮ってどっかUPして。
最終的に配線は
パネル(TMDS)──┬────PC
モニタ(DDC) ──┘
メディアレシーバ(16)はプルアップ?
こんな感じかな?

278 :251:04/04/11 20:26 ID:h7mzORfc
レシーバBox側の16番は14番にプルアップしてあります。リード線とヒシチュ
ーブで短絡用のケーブルを作りました。この状態でリモコンで電源も落とせ
ました。

DDC(EDID)関係は6,7,14,15を接続、パネル側は6,7をカットしてます。

279 :182:04/04/11 21:50 ID:7TwPAmlc
ちなみに、パネルからはEDIDは読み出せないのでしょうか?
もし出てたらケーブルの加工もなくていいなぁと思うのですが。

280 :251:04/04/11 23:26 ID:h7mzORfc
パネルとPC間ではEDIDの交信は一切無いようです。6,7番をosziFOXで観測して
みても何も起きず+5Vにプルアップされたままです。
SXGA(1280x1024)のモニタからEDIDをもらうか、独自のEEPROMを作るかの必要
はあると思います。(プラズマ用だと1365x768なのでUGAクラスが必要ですが)


281 :182:04/04/11 23:54 ID:7TwPAmlc
今Windows上でのモニタのドライバって何になってます?
プラグアンドプレイですか?
そこを適当なモニタに手動で設定してやるとEDIDで規定された解像度以外も出せたりしないですかね?


282 :251:04/04/12 03:44 ID:Wv0C8/FQ
ドライバはRDT158SベースでPowerStripで最高解像度1280x768に書き換えた
KDL-L30HX1用のを使ってます。しかし肝心の表示ベースがEDIDの1024x768
の縛りから外せません。(PowerStrip上でもロックが外れません)

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 07:13 ID:bPBV11By
PC騙す方が早いと思うが、難しいのだろうか

284 :251:04/04/12 10:16 ID:1QoDmW9m
OSとかドライバとか今一表面的なことしか判ってないので・・・
物理工作(カスタムEEPROM作成)は週末になると思うので、その前に少しソ
フト側でどうにかできないか勉強してみようかと思います。

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 22:21 ID:JxlV+LQs
初のDVIハクに朗報を期待しよう


286 :251:04/04/18 00:50 ID:ZqMZvjZv
KDL-L30HX11にA380のDVI-D出力から完全な表示をさせることに成功しました。

解像度は1280x768でオーバースキャンも無く欠けは一切出ません。また、BIOS
画面もちゃんと表示されます。

EDID(DDC2)用のEEPROM(24LC21A)に、>>288 のPhenixを使用して独自に作っ
たデータを書き込み、DVI-Dケーブルの途中で割り込ませています。

スキャンのタイミングはPowerStripで追い込み、EDIDに移植してるのでドライバ無
しの状態(プラグアンドプレイモニタ)のままでもちゃんと表示ができます。
PowerStripはタイミング決定時のみ使用で、あとは必要ありません。

EEPROMの書き込みは「JDMプログラマ」を作成し「IC-Prog」で行っています。
24LC21Aは一般的なデバイスでは無いので通常は24(L)C01(A)でいいと思います。

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 08:05 ID:G83kPCOQ
>>286
おめでと〜!

あとはまとめページニダ!



288 :182:04/04/18 08:40 ID:GyvJzibO
>>286
すごい、やりましたね。
自分もやりたくなりました。けどいろいろ大変そう・・・
BIOSも表示されるということは、EDIDには単一の解像度だけを定義してあって
ビデオカード側でスケーリングしているんですかね。
低解像度の時は左右に黒帯で縦にはいっぱいに拡大されてるんですか?
それとも中央に小さく表示されるんでしょうか?

289 :251:04/04/19 13:08 ID:PhIspRPk
>>287
まとめページ書き始めましたが、時間がかかりそうなので画像とかだけでも
先にアップできないか検討中。

>>288
まとめページには使ったツールとか、作成した基板などの情報も載せますが
電子・電気工作スキルと部品調達スキルは必要ですね。ROMとライターが揃え
ば後はぶった切るDVI-Dケーブルぐらいしかお金はかかりません。ライターは
自作だとで800〜3,000円、製品で1万〜5万。ROMは1個150〜300円ですが送料
が1,000円が相場です。

BIOS画面は今は横いっぱいに伸びて表示されます。が、これはカードのスケ
ーラの仕業のようです。

EDIDにはVESAの各標準モニタのフラグを立てて(XGAまで)その上でカスタム
の解像度(WXVGA)を書いています。

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 16:15 ID:v9P48fHL
デケデケ | |
ドコドコ < まとめページ完成まだー? >
☆ ドムドム |_ _ _ _ _ _ _ _ _ _|
☆ ダダダダ! ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
ドシャーン! ヽ オラオラッ!! ♪
=≡= ∧_∧ ☆
♪ / 〃 (・∀・#) / シャンシャン
♪ 〆 ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
| γ⌒ヽヽコ ノ |
| ΣΣ .|:|∪〓 | ♪
./|\人_ノノ_||_. /|\



291 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:23 ID:c63pQELl
GWの暇つぶしにやってみたいのでまとめページ期待age

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 09:18 ID:XjDRyV1t
て言うか、普通GWの暇を利用してまとめページをうpするんじゃないのかw

293 :251:04/04/28 12:20 ID:j+ykFhVp
スマン、もう少し待ってくれ。
仕事をする時間も惜しんで書いているが、余計なこともいっぱい書いているので
なかなか進まん。

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:59 ID:X2EZp8dW
251は神。待ってます。

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 20:18 ID:590JqnkD
>>293
期待してます
頑張ってください!

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 22:43 ID:ZjaRcSzj
>>293
期待しちょります。でも、無理せんでくらはい。

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:56 ID:QQHF/q8/
hage

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:57 ID:QQHF/q8/
hage

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 03:30 ID:8ZqjFp3Z
136 :Socket774 :04/03/26 11:14 ID:kriF0iV8
RADEONでレジ書き換えするならこのケーブルなんかどうだ?
DVI〜コンポーネント交換ケーブル POA-CA-DVIC(SANYO)
ttp://www.sanyo-lcdp.com/z2/option.html

本来はプロジェクタの入力用でなのでこんな名称だが、ピンアサインはDVI-I
のアナログRGBをRCAピンのメスx3で出してるだけ。
市販のRCAピン(オス)-->D端子変換ケーブル でD端子入力テレビに繋げる。
ケーブル自作面倒な人向け。DVI-I-->BNCx3やx5にBNC J-JかましてBNC-->D端子
ケーブルで繋ぐよりはコンパクト。

なおAVACで\2,625 +送料で通販可能
ttp://www.avac.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=POACADVIC

197 :Socket774 :04/04/24 17:58 ID:ADuuPAYd
>>136
それ買ってみた。ヨドバシで税込み3360円。
XIai9600XT、Catalyst3.1でレジストリにキー追加してあっさり使えました。
1080iOK。テレビがD3までなので確認できないけど720Pもいけると思う。

セカンダリのオーバーレイでDVD再生してみたけど専用プレイヤーと同等の出力で大満足。
LinkPlayer買わずに済みました。

Cayalyst4.4だと「D端子モニターでサポートされている形式」が選択出来ないので
4:3の480Pしか使えないけど、セカンダリオーバーレイのDVD再生は問題なし。
純正アダプタ(DVI-I)対応のRadeon持ってるならお奨めです。



300 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:55 ID:3Kzn8X7s
>>299
Radeon9600に自作ケーブルでHDTVにコンポーネント接続していまし
たが、Catalyst4.3だったので480p止まりでした

所詮イレギュラーな繋ぎ方なので諦めていたのですが、Catalyst3.10
を入れることで1080iまで可能となりました

オーバースキャンの非表示領域が問題になっているようですが、私は
セカンダリの動画再生のみの用途なので問題無しです

有益な情報、サンクスです

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 23:04 ID:qMkCBvFy
そうこうしている内に連休も残すところ1日になりましたな

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:05 ID:aICpmMVz
木金を有給にしたのであと4日ある   電機メーカー

303 :251:04/05/05 08:11 ID:oipJtl3k
お待たせしました〜
SONYの30"液晶TV KDL-L30HX1のパネル部(LDM-3000)をDVI-DでPCに直結
する方法のページをアップしました。
http://www.geocities.jp/dvid_direct/

まだいじると思いますが、とりあえず寝ます。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 11:54 ID:sn/DoFJb
>>303
素直にすごいと思った。

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:11 ID:Mz0d0zIh
>>251は素人ではあるまい。素晴らしい。

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:21 ID:lC63lsKa
すげぇ…

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:54 ID:yQbnS/m6
>>303
GJ!

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:44 ID:T8YOjZCz
日立のWoooもDVIのようなコネクタとマックのシリアルのようなコネクタだった。
こっちはRGB入力ならあるけど。

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:11 ID:bldTvbQo
>>303
か、神だ・・・

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:13 ID:SXlVMAmE
先生!
すごいのはわかるんですが、すごすぎてわかりません!

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:27 ID:pdTKPLs1
こりゃ、オナニーだな。

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 12:15 ID:WOjBzXbv
>303
おつかれさまです。とても勉強になります。

313 :251:04/05/06 12:32 ID:RxHMlh1T
ダイジェスト版を書き始めました。
それとラデのコンポーネントアダプタも届いているので調べてみようかと。

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 16:10 ID:InBLPml/
>>313
働き杉

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:43 ID:HZFtfSCu
>>313
コンポーネントアダプタ解析に超期待sage

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 21:43 ID:T/mLoVBC
>218-219
9100用にVGAtoYPbPrアダプタをsvideo.comから買ってみました。
USPSのGlobal Priority Mailで送料が$5.00、東京まで4日ほどで届きました。

Media Player ClassicからDVDを再生して、2.2:1の作品は、
1152x648の方では左右カットして拡大して見てますが、
PIII800のためか力が足りないようで、1280x720で見るより、
1152x648のほうが再生がなめらかですた。

DVI-D+HDTVも出力できますが、めちゃくちゃ強引(コネクタが干渉しまくり)なので
このままにして置くとそのうち壊れそう。

317 :251:04/05/08 17:09 ID:URui6X6u
ATi RADEONコンポーネントアダプタ速報です。
分解のつもりだったのでですが、モールドでガシガシだったので結局「解体」
になってしまいました。まあ、手元にラデないからいいけど。

で、基板まで取り出してしまいまして仕組みはバッチリ判りました。

Philipsの9554DHと言う16p TSSOPのICが乗っています。後はDIPスイッチと
抵抗・コンデンサ・ジャンパの表面実装チップのみです。

9554というICを調べてみると、パラレル<-->I2C Busの変換器でしたので、
単純にDIPスイッチ(6bit)の状態をI2C Busで読み出しているだけのようで
すね。アダプタを復元したらROMライタを使ってデータを読み出す実験をして
どのように見えるのか確かめてみます。

また、基板のパターンも追えるので後で回路図を出します。

PCA9554 仕様書
http://www.philipslogic.com/products/pca/pdf/pca9554.pdf

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:33 ID:ONZecKjQ
>>317
激しく乙!
シリアルROMでも載ってるものだと思ってたよ…

319 :251:04/05/09 00:21 ID:zulZ4mab
>>318
シリアルROMの方がまだ自作しやすいのですが・・・
PCA9554やコンパチのMAX7315は入手が難しい上にTSSOPというやたらに小さい
表面実装パッケージなので工作とか面倒くさそう。

320 :251:04/05/09 00:33 ID:zulZ4mab
>>308
帰りに電気屋の店頭でパネルの裏のケーブル引っこ抜いて確認してきました。

SONY以外でも、日立、シャープ、パイオニアはDVI-Dタイプのデジタル映像+
音声&コントロール という構成でした。各社パネルの解像度が違いますが
SONYと同様に直結化はできるような気がします。

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:34 ID:IjotNIJD
>>319
PCA9554もMAX7315も普通には手に入らなさそうですね。
マキシムにサンプル依頼して、「予定発注数は年数百個くらい
ですかねぇ、がっはっは」とかホラ吹くという手もあるのですが(w

現実的なのはPICマイコンで作ることかなぁ。
激しく無駄な労力のような気もしないではないけど。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)