2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8トラ総合スレッドpart1

1 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/11 00:23 ID:SbsOVY4R
70年代カーステ市場をほぼ独占し、その後カラオケ伴奏テープとして余生を送った8トラック。
思い出を語るも良し、現役ユーザーの情報交換に使うも良し。
8トラ以外のエンドレスカートリッジの話題も歓迎。
よくある質問は2-3あたり、通常はsage進行、質問などはage進行でお願いします。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 00:24 ID:2kUObKKV
エイトトラック

はちとら

3 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/11 00:25 ID:SbsOVY4R
(よくある質問)
Q1 8トラって何?
A1 1/4インチ(6.25mm)幅、9,5cm/secの磁気テープに8本の音声トラックが記録可能なエンドレスカートリッジです。
   ピンチローラーがカートリッジに内蔵されており、「リアジェット型」と呼ばれています。
   ステレオ記録に2トラックを使うため、実際のテープ長の4倍が録音・再生時間になります。

Q2 どのような構造になっている?
A2 テープの始端と終端をスプライジングテープ(場合によってはセンシング箔)でつなぎ、ヘッドを
   通過したテープは外側から巻き取られて行きます。その後再び内周からテープが引き出されることに
   より、エンドレスを実現しています。
   テープは滑りの良いバックコートが施されたエンドレス専用品です。そのため、通常の
   オープンリール用テープは流用出来ません。

Q3 トラックの自動切り替えはどのようにしているのか?
A3 テープの表面に通常一ヶ所、センシング箔(アルミ製の導電テープ)が貼ってあり、ヘッドより
   手前にある金属端子を通過接触することによってトラック切り替えを行っています。

Q4 センシング箔は入手可能か?
A4 非常に難しくなっています。オープンリール用の物が時々オークションに出ていますが、値段は
   少々高いです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/11 00:26 ID:SbsOVY4R
Q5 8トラは録音出来る?
A5 もちろん出来ます。家庭用レコーダー、生テープは共に84年頃まで生産されていました。
   大手オークションサイトでも、時々出品されています。

Q6 デッドストックではなく、新しいテープを入手したいのですが・・・
A6 日本国内では、まず不可能です。そのため、比較的入手しやすい路線バス用アナウンステープ
   (廃品・放出品)を再利用されている方が多いようです。

Q7 ローラーの付いていないカートリッジを見たことがあるのですが・・・
A7 それは4トラックコンレー型カートリッジです。カーステでは8トラが普及する以前(1964-70年頃)に
   よく見られ、その後BGM装置や路線バス用アナウンステープとして細々と残っています。
   8トラックリアジェット型カートリッジとは互換性がありません。

Q8 テープが再生中に切れてしまった!!
A8 カーステ用ミュージックテープは生産後20年近く経っており、近年同種の事故が多発しています。
   ほとんんどの場合、スプライジングテープと機能共用しているセンシング箔の剥離が原因です。
   開口部から両側のテープが見える場合はまだ良いのですが、片方しか見えない時は開封修理しか
   方法は残されていません。
   古いカートリッジは、時々センシング箔の点検を行うように心がけましょう。


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 00:40 ID:LZyEz3JG
ビートルズとかエルトン・ジョンとかのビッグタイトルだと
LP・カセット・8トラの3種のメディアで発売されていたなぁ。

という昔話。
8トラ版はテープに収める関係で曲順が相当入れ替わっていたな。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/02/11 01:43 ID:QN13Siq3
ビートルズで思い出したのだが、カーペンターズの24曲入り8トラ
(国内版 キングレコード GM-7)でヘルプと涙の乗車券のカヴァーが
入っていたのにはビクーリしますた。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 13:31 ID:LZyEz3JG
>>6
おいおい、「涙の乗車券」はカーペンターズのデビュー曲だよ。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 16:55 ID:/nRVZGcm
>7
訂正サンクス。漏れはビートルズを先に知ったので、てっきりカーペンターズが
カヴァーしたものと思っていますた。
ああ、恥ずかしい・・・

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 19:05 ID:/nRVZGcm
8トラじゃないのですが、カーステ用で「ハイパック」というのがありましたね。
(カセット大のエンドレステープ)
確かパイオニア・・・だったかな。
何曲位入っていたのか、ご存じの方いらっしゃいますか?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 14:00 ID:SR/vC0jq
8トラというとカラオケのイメージがあるなあ。LDカラオケが出てから
見かけなくなっていった。
業務用途(BGM、アナウンス等)には割と使われていたようだけど、
一般家庭ではなかなか使う機会はなかっただろうね。

>>8
「ヘルプ」と「涙の乗車券」は共にビートルズの曲。後にカーペンターズが
カヴァーして再ヒットした。
「涙の乗車券」がカーペンターズデビューアルバム収録曲だったのは本当。

11 :名無しさん:04/02/12 19:32 ID:sTRAZ3/S
久しぶりに、捨て値で入手したカラオケテープを消去してTC-830で録音。
ハイ落ちはある程度仕方ないが、時代を感じさせるマターリした音って良いね。
長く聴いてても疲れない。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 23:32 ID:WweNlPCe
8トラと言えば、カーステ用の音楽以外にお色気物のテープを聴いた事がありまつ。
ビデオなんかなかった当時、結構お世話になりますた。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 22:33 ID:qgCo5eyf
この前、田舎の電気店でパッケージの色アセた生テープ(ナショナルのRT-86 60分)をゲト。
試しに録音していみたのだが、SONYと比べて少々ヒスが多い印象を受けますた。
ビクターのテープもあるが、一本しかないので開封出来ない・・・。

>10
追加情報サンクス。漏れは31なので、リアルタイムで聴いた方々の知識にはかないませんです。

14 :7:04/02/15 22:37 ID:hGJ5YNPD
ありゃ、>>6=8さんには悪いこと言ってしまったな。
>>10さんの書いたとおりで、
「カヴァー」そのものは否定していないけど
「涙の乗車券」でびっくりするのはちょっと的外れかな、くらいの意味。

でも、「カーステレオテープが自分で作れます」というコピーで
8トラレコーダがカタログに載っていたのって
30年は前の話だろうね。
ちょっと疑問なのだが、8トラレコーダは録音中にセンシング箔のところに来たら
録音が自動停止したのだろうか。

15 :6-8-13:04/02/15 23:30 ID:mT4Zrd6O
>14
いえいえ、当時の洋楽に疎い私にとっては良い勉強になりました。

私が知る限り、国産初の8トラレコーダーはAKAIのX-1800SD(1968年)です。
但しこれは8トラ専用機ではなく、オープンリールと8トラのハイブリッド機でした。
(8トラは右側面からセットするようになっている)
付属品ではない、純粋な生テープが発売されたのは72年頃(マクセル)で、カーステ市場が
4トラから8トラへ順次移り変わると共に、100V対応の家庭用レコーダーも各社から発表されました。
(ソニー・ナショナル・AKAI・パイオニア・ビクターなど)

あと、センシング箔検知機能についてですが、レコーダーの場合はEACH(検知すると停止・
もしくはカートリッジイジェクト)、CONT(検知すると次のトラックへ順送り)、4-1(検知すると
一つ前のトラックへ逆送り)の三種類が実装されており、通常はEACHに切り替えて録音を行います。
(本来は予め時間を計算するのですが、私の場合はストップウォッチ片手に録音しています)

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 22:09 ID:N3571yh8
かなり昔にあった体験。
フリマで何本かミュージックテープを入手した時、妙に録音レベルの低い物が
一本だけありますた。
最初は磁気減衰かと思ったが、どうも様子がおかしい。
デッキは順にトラックをトレースしているのに、ラベルの表記と曲順が合ってない。
開封した形跡もない、単なるミスプリかと思ったのだが、その原因が判明。

どういう訳か、テープが表裏逆に巻いてありますた。
その後、センシング部分からはがして巻き直し、修理完了。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 22:17 ID:wIdROtT4
 8トラ独特の故障って結構あるね。

 ピンチローラーがカートリッジに固定されているせいか、
カートリッジを押さえ続けていないと走行不良になって
しまうデッキに遭遇したことがあるよ。
 

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 21:46 ID:zNCAheS8
>17
特定のカートリッジのみ動作不良の場合は、カートリッジ起因(形状不良)、
どのカートリッジでもNGの場合はデッキ起因(カートジッジを両側から押さえている
ローラーや板バネの位置不良・破損など)の可能性が高いです。

また余談になりますが、8トラックリアジェット型カートリッジが普及し始めた
当時(68年頃)、ライセンス料逃れのためか微妙に形状の異なる物が存在し
再生できんぞ( ゚Д゚)ゴルァ!! な事もあったようです。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 01:08 ID:QA+Oc+Ng
昨日、センシング剥離で80分テープを一本ワカメにしてしまいますた。
中途半端な場所ではがれるなっちゅーの!!
ああ、鬱だ・・・

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 00:28 ID:awgWKoue
テープ切れ(センシング箔の剥離)以外で経験したカートリッジの故障。 (1/2)
1.テンションパッドの朽ち果て
  ベースがスポンジでその上にフェルト(ごく一部でテフロンテープ)を貼ってあるもの。
  車内の高熱や経年変化などで弾力性を失い粘着化、再生不良・テープの汚損を招く。
  カラオケテープでは板バネ製テンションパッドを採用してあるが、カートリッジ内部
  形状の違いにより、スポンジ製パッドから板バネパッドへの交換は難しい。
  (付けられたとしても、タッチ不良を招くことが多々ある)
  現状ではやむを得ず、新しいスポンジを切って再構築しフェルトは流用。

2.テープジャム
  ガイドリールのテープ引き出し口から無理に引き出そうとして、走行不良や
  テープにシワを付けてしまい音質の低下を招く。
  振動の多い場所(車内など)でカートリッジを垂直置き・裏面置き状態で保管した結果、引き出し口
  からのテープせり上がりによって発生する場合が多い。
  通常はせり上がり防止用の透明シートが入っている。但し、粗悪品や短い(一周5分以内)テープには
  入っていないことがある。
  無理に引き出そうとせず、極力開封修理を行うこと。
  (丸一周せり上がり、絡まっているものもあった。止むをえず継ぎ目からはがして絡まりを解消。その後
  元のリールへ巻き直し)
  
  またテープ自作・巻き換え初心者の場合、テープをきつく巻いてしまったために走行不良を招く事例が
  見受けられる。(漏れも経験者(w)

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 19:13 ID:jdOPNwpC
テープ切れ(センシング箔の剥離)以外で経験したカートリッジの故障。(2/2)
3.ピンチローラーの溶解
  70年以前のアメリカ製カートリッジで過去一回体験。ラベルなどは特に問題はなかった。にも関わらず、
  ゴム製ピンチローラーはドロドロに溶け、テープを飲み込んでいた。
  運悪くそのカートリッジは接着式だったため修理不可。テープ・ガイドリール・せり上がり防止シートを
  カラオケ用カートリッジに移植。

4.ピンチローラーの汗かき(?)
  国内製カートリッジで過去一回体験。発見時、ローラーは虫が喰ったような凹凸が見られ硬化(色は灰色)、
  また付近のセンシング箔が腐食し機能不全に陥っていた。少しすっぱい香りを確認したため、酢酸が発生
  したものと思われる。
  今後のことも考え、開封修理。交換可能なピンチローラーがなかったため、ローラーとテープの液体を
  ふき取り、センシングとスプライジングを実施。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 21:54 ID:p7RVFk0m
8トラのレコーダーを使っていて頭の痛い問題、それは消去の不充分ではないだろうか。
6.25mmの幅に8本の音声トラックが存在するため、単純計算で0.78mm。しかしエッジ
ギリギリまでの記録は不安定であるため、実際に使用可能なトラック幅はさらに狭くなる。
デッキは出荷時にヘッド高さ調整をしてあるが、同社製であっても完全互換はほぼ皆無。
かといって、むやみに高さ調整を行うのは自殺行為に近い。(経験者は語る)
せっかく新たに録音をしても、前の内容が僅かに残る状態は、精神衛生上好ましい事ではない。
それではどうするか。

(次回につづく)

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 22:33 ID:62JDX4Ta
(前回のつづき)

結果から言うと、全幅消去用のデッキを一台作ってしまうのが手っ取り早い。
こう書くと、大多数の方は難しいと思うだろうが、中身はかなりローテク。
手始めとして、適当な8トラプレーヤーを確保。(小さい物が好ましい。SONYのTCM-6や8トラカーステなど)
駆動さえすれば良いので、再生回路などは故障していてもOK。
1.まずはガワを外し、再生ヘッドを除去。(小さい六角ナットで固定してある場合が多い。外せない場合は
  改造を諦める)
2.木材など、加工しやすい物で再生ヘッドと同じ形状の物を作成。
3.テープに接触する部分に弱い磁石を張り付け。(厚みのある場合、埋め込むような形になるためその分を
  削っておく)
4.テープと接触する面は、出来るだけ摩擦を減らしたい。少々値が張るが、耐熱・耐摩擦特性にすぐれた
  テフロンテープ(一本2500円位。大きな工具店などで入手可能)を貼る。
5.元のデッキに消去ブロックを取り付け位置調整を行い、完成。

(最終回 補足・雑感に続く)

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 22:09 ID:PuEhoxDb
(最終回 補足・雑感)

作成した消去ブロック
|     |
|     |・・・消去ブロック本体(接地面がツライチになるよう、ブロック側を
| ── |   彫り込んだ。材質は加工が容易なバルサ材を使用)
└┘  └┘
   −−  ・・・板ゴム磁石
   __  ...ボール紙(厚さ約0.7mm)
_____ ...テフロンテープ

当初、板ゴム磁石の上に直接テフロンテープを貼付したのだが、それでも磁力が強く
消去後に雑音を増やしていた。故に、ボール紙は磁力減衰用のスペーサとして用いている。
また、この消去ブロックを作る前に、ニッケルコバルト系強力磁石を使った非接触型の
消去装置も試作したが、消しムラが大変多く実用にはほど遠いものだった事を記しておく。
(同磁石の接触型消去装置も作ったが、これも雑音が多くお蔵入りとなった)

消去したテープは「ヒスのやや多い生テープ」という表現が相当だろうか。
ただ、実際に録音する時はあらためて電気的消去が行われるため、
実用上としては問題ないレベルである。

日曜工作家の拙い書き込みですが、参考にしていただければ幸いです。
おつきあいいただき、誠に有り難うございました。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 23:21 ID:AWRBCZqj
近頃、録音用に中古のバステープを色々入手としているのだが、
何故か一部イレギュラーな物が存在していることが判明した。

 4トラック(9,5cm/sec 広電バス・伊丹市バスなど)
標準サイズの他に、もう一回り大きなカートリッジがごく一部(西鉄宮地岳線など)
使用されていることを確認。

 8トラック(9,5cm/sec 宮城交通・北海道市営バスなど)
会社名は忘れたが、以下のような規格が発見された。
1.4,75cm/sec 8トラック
2.9.50cm/sec 4トラック

バステープは左chにアナウンス、右chに制御用信号(1KHz?)が2秒ほど
入っている。
また、通常はセンシングホイルでホームポジションを検出しているのだが、
広電バスのテープは磁性面にセンシングは施されていなかった。
後日、8トラのカートリッジに移植して判明したのだが、広電バスのテープは
一ヶ所だけ制御信号が通常より長く録音されている場所があり、それを合図に
運転手が手動で機械をリセットしているらしい。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 09:14 ID:4Ii6adCq
家に三洋のPAT-5900があるけど
これって性能はどうよ?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 21:41 ID:A2SaFpbs
>26
ググっても情報を得る事が出来ませんでした。スマソ
ただ、以下の条件を満たしていれば貴重品ですね。

・現状で再生が可能、尚かつ録音機能搭載。
(録音機能のみ故障している場合は非常に少ないため)
・レベルメーターが付いている。
・単品の8トラデッキである。

不要でしたら奥に出すのも良いかと思います。
(落札価格 3000-9000円位)
おおまかな人気度は、

単品レコーダー > 単品プレーヤー(ステレオ ) > カラオケプレーヤー(モノ)

といった感じです。カラオケプレーヤーの場合はやはりソフトが古いこと、
中古市場でも供給過剰であることが致命傷となり、500円でも落札されないことが多々あります。

28 :26:04/03/11 15:12 ID:ugizXgdz
>>27
家のはただのカラオケプレイヤーだったよ

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 00:09 ID:s9Ku4lYa
>28
思いっきり失礼な事を書いてしまいますた。スマソ。


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 22:12 ID:wlshn3es
そういえば、所ジョージが出演している中古車買い取りの「ラビット」のカーステ、
4トラっぽいですね。ついさっき気づきますた。
(カートリッジの上フタが透明。4トラでは音楽ソフトでよく見られたが、8トラではバステープしか
存在しないため)

規制解除カキコ。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 22:55 ID:1mbR/phw
先日、カセットハントをしている途中でビクターの記録メディアカタログ(86年)を発見。
そしたら何と! 生の8トラが申し訳なさそうに載っているではないか!!
デザインは推定79年のものを継承(黒一色で特性グラフが印刷)ちなみに価格は以下の通り。
LN8-80・・・\1700(80分) LN8-60・・・\1400(60分) LN8-40・・・\1100(40分)

思っていたより安かったんですね。  

32 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/27 23:18 ID:iqICtF58
良スレage

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 23:55 ID:mQI4aIUm
エンドレスカートリッジ用レコーダーといえば、OTARIのCTM-10シリーズなどが有名だが、
某HPで見たものはどうも4トラっぽい。
あれで8トラだったら、中古でも欲しいのだが・・・誰か詳細をご存じの方はいないでしょうか。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 22:33 ID:ZMkRnPfz
hoshu

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 17:25 ID:B6ca3zGr
継ぎ目の処理について。
一般的に、スプライジングはセンシング箔と共用している場合が多いのですが、はがれた時の事を
考えると別々に行ったほうが良いようですね。
当初はセンシング・スプライジングを同一場所で行ったため、駆動時のストレスからテープジャムを
起こしてしまいましたが、スプライジングの数センチ後にセンシングを行ったところ、それまでの
ジャムがウソのように解消しますた。

ただ、センシングテープの入手が非常に難しくなってるのが悩みのタネですね・・・。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 00:07 ID:HzL/HU15
8トラ用のアダプタ、あれはカーステ専用のものだったとはつい最近まで知りませんですた。
どうりで家庭用プレーヤーでは機能しない訳だ・・・。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 22:20 ID:0UAdRnhY
前から気になっていた、バス用テープ(ネプチューン)を入手。
特徴としては
・通常の8トラより少し大きい(幅2センチ、長さ1センチプラス)
・ピンチローラーが可動
・表に「ネプチューン MT-90DE」、裏に「PAT.P 無断使用厳禁」の表記
・右側面の引っかけが小さい
といったところ。
とりあえず、通常の8トラに詰め換えて試聴できるか検証予定。


38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 12:34 ID:VDQuZbsR
うちに録再機があるけど今更ブランクテープなど売っているわけなく
カラオケ用のテープを上書きして録音してみたけど、カラオケ用は
1ループが短くていまどきの J-POP 1曲すら入らねぇ・・・。

オープンリールのテープを詰め替えてやれ、と思ったけど、8トラは
わざわざカーボンを塗布してるくらいだから、オープンの長尺は
テープの薄さと摩擦係数の関係で問題が出そうだから実行に移せず。
ぽしゃったら、テープももったいないし。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 00:53 ID:4KkKJ0wy
>38
私も実際に、通常のオープンリールテープで代用出来ないかと思い
実験したことがあるのですが、やはりダメでした。

程度もそこそこで比較的長いテープを入手するなら、バステープが狙い目です。
ほとんどのカートリッジがリールのロック機能を備えており、上部のフタは透明。
バスコレクターの方には申し訳ないと思いながらも、オークションで時々落札しています。
ちなみに、ピンチローラーの付いていないカートリッジは4トラのため、8トラデッキでは使用出来ません。
(4トラは広電バス、西鉄などで使用)
また形状の似たものに、「ネプチューン」というカートリッジがあります。これも、レス37に書いてある通り
8トラデッキには使用出来ません。
数少ない貴重な8トラレコーダー、末永く大切にして下さい。

(規制解除カキコ。このスレ落ちないかとヒヤヒヤしていますた)

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:08 ID:/3ZTLyPf
前に書いたネプチューンカートリッジですが、一応8トラのケースに詰め替えて通常速度(9.5cm/s)で
再生出来ました。
専用のデッキが入手出来ず、聴けない方は一度試してみるのも良いかと思います。

41 :38:04/05/08 18:14 ID:mRv6hD6T
>>39

遅まきながらレス Thanks!
バスのテープですか・・・テープの幅が同じ物を狙えばいいのかな。
トラック数は論理的な話なんで、ヘッドが上書きしてしまえば関係ないと
思いますし。

それにしても8トラ、消去ヘッドが無いように見えるんですが録再ヘッドの
ギャップの直前にあるんですね。ヘッドをまじまじと見つめてようやく
判りました。
センシング箔検出用の接点のほうが目立ってます (^^;

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)