2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サウンドカード】パソコンで高音質を目指すスレ2

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 13:15 ID:MNLspYwB
リアルタイムに様々な処理が出来、記録容量も膨大なパソコンで音楽鑑賞をするスレです。
様々な高音質オーディオボードや、USBコンバーター等のラインナップも増えてきて、
オーディオ機器と遜色がない、随分高音質な再生が可能になりました。


前スレ
 ★パソコンで高音質を目指すスレ★ 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1037064461/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 13:20 ID:nKuQBg8E
2

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 15:48 ID:oR41AIaq
初3

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 19:21 ID:Xvl5zcUy
4ゲットしつつ感想です

CDDAをSRC2496通してPCで聞くのとCD3300で直に聞くのを比べてみました。
やっぱりAD/DA変換した方がいい音で聞けますね。
アナログ直結と比べると光で出してD→A変換の方が解像度高い気がします。

気のせいでしょうか?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 19:36 ID:kpslABz7
>>4
そりゃCD3300程度じゃSRC2496に勝てるはず無いでしょう。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 20:12 ID:Xvl5zcUy
>>5
試聴しに行った時\39800CDPの中では一番良く聞こえたんで
CD3300買ったんですが専用の外部DACには敵わないみたいですね。
ただ、XLRの入出力があるのでSRC2496とXLRでつないで使う事にします。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 06:06 ID:GrSbDyge

(´゚'ω゚`) 我が2get。
( つ旦O
と_)_)

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 06:07 ID:GrSbDyge

――――( ´゚'ω゚`)    (゚Д゚ )
―――― / つ つ     と  |っ ←>>2
――― O   /       |  )〜
――――∪ ∪       し`J
                


  \从/
  <  >          \从/
  /W\   \从/   <  >
          <  >   / W\
  \ 从 /  / W\
  <    >         \从/
  / W \         <   >
                 /W\


              \    /
            \  ( ´゚'ω) / 
      ガイーーン!   \ | 天 ∪  ぶっ殺死・・・
.            = . |   | =
              /∪ ∪  
             /      \ ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ←>>2

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 20:53 ID:oAV+zjMI
レコードプレーヤーも直接接続できるUSBオーディオプロセッサー
コンパクトサイズながらSN比110dBのハイクオリティな音楽再生を実現。
USBデジタルオーディオプロセッサー SE-U33G
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/se-u33g?OpenDocument

【USB DIGITAL AUDIO PROCESSOR SE-U33Gの主な特長】
フォノイコライザー内蔵でレコードプレーヤーを直接接続

USB接続で簡単接続、ノイズレスの高品位な音楽再生

24bit/192kHzの変換能力を持つ高性能ハイブリッド外部DAC搭載
※SE-U33Gは16bit/48kHzまでの音楽データの再生に対応しています。

VLSC回路によりSN比110dBを実現したハイクオリティサウンド

最高級AVアンプにも採用されるオーディオ用高品位コンデンサを搭載

高品位な音楽再生を実現する「再生専用モード」

デジオン社「DigiOnSound4 L.E. (ONKYO特別仕様版)」をバンドル

その他の特長
・信頼性の高い金メッキ端子の採用
・ボリューム調整可能なヘッドフォン端子を装備
・電源アダプター不要のUSBバスパワー方式

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 17:19 ID:RYTribia
初心者丸だしな質問で申し訳ないですが、たまに出てくる
S3ってなんですか?ぐぐってもわからなかった…。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 18:07 ID:tlg2aBYC
>>10
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/991224/key103.htm#STR

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 21:57 ID:+G16dRGK
バスパワー方式のUSBオーディオデバイスの
電源環境はPCI方式にも劣る

USB経由の電源は5Vである為に
レギュレーター等で安定化できない
だからPC本体側のノイズの影響をモロに受ける

本体を外に出すと輻射の影響を軽減できるというメリットがあるが
輻射ノイズの影響はラインノイズの影響を十分に抑えた後の話である

外部電源の無いUSBオーディオなんて糞以下の代物

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/20 22:42 ID:hxbiii88
>9
実売いくらぐらいになるか分かりますか?

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 22:45 ID:e7ga56dy
>>12
おれは、ノートPCから、
実売7000円くらいの安めのUSBオーディオから光出力し、
定価6万弱のAVアンプと定価3万弱のスピーカー繋げてるけど、
mp3ファイルでも、感動でゾクゾクするほどの音が出ましたが。
アンプとスピーカーさえしっかり選べば、
正直USBもサウンドカードも大差ないと思われ。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 23:38 ID:I47qxNZ9
>14
機種は知らんがその価格帯の構成で
しかもソースがMP3で感動できるとは機器も耳もCPの良い事だな

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 00:10 ID:MLkFaTzh
うらやましいだろヘヘン

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 00:13 ID:1JPvZsBm
>>16
>>14さんなの?
だとしたら、ちょっとかわいいw

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 03:08 ID:ExWSKhwf
そうでもない。



19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 00:34 ID:+t0OIviC
>実売7000円くらいの安めのUSBオーディオから光出力し、
>定価6万弱のAVアンプと定価3万弱のスピーカー繋げてるけど、
>mp3ファイルでも、感動でゾクゾクするほどの音が出ましたが。

これ、去年くらいまでのおれの環境と殆ど一緒だなあ。
違うのはスピーカを次々替えていったことくらいか。
ゾクゾクはしないまでも、いいソースなら十分感動できるよね。
でもね、、光出力からAVアンプってのはある程度までで
投資額を押さえるにはとっても賢い選択肢だけど、次第に
物足りなくなってこない?
ほかにピュアな環境がある(=繋いでるスピーカの実力を
ピュアアンプとCDP環境下で知ることができる)と、
こないだまで感動できてた環境にどうしても、満足できなく
なってくる。

>アンプとスピーカーさえしっかり選べば、
>正直USBもサウンドカードも大差ないと思われ。

でもそこまで信頼できるUSBオーディオはまだ出てないっぽい・・。
リサンプリングやバイナリ一致しない問題は結局すべて解決した決定版は
ないわけで、アンプとスピーカがシッカリすればするほど、デバイスで
損してそうな部分が浮いて来るような気がする・・。

でも光&AVアンプで押さえとくのも賢いっていうのはホント真理だと思う。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 13:45 ID:NebRuMUM
AVアンプも最近はピュアモード備えてるから、ピュアアンプと大差ないよ。

余程高いのは別だが。

21 :14:04/02/28 00:13 ID:B6v5HoeZ
>>17
ごめ、無視したので違います。

>>19
感動したのはAC97からそれに移行したのもあるかも。
現在はどんなのにしてるんですか?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 02:13 ID:pKpUgMhr
これ凄い。

http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/digaudio/1212m/1212m.html
あんまり話題になってないけど、これ買った香具師いる? 海外の
レビューで見たけど、恐ろしく評価高いぞ。ゲーマー向けじゃなく
DTMユーザー向けだろうけど、ADコンバータに旭化成のAK5394A、
DAコンバータにシーラスのCS4398っつー鬼のスペックだw ASIOも
44/48/96/192kHz対応で、ようやく48kHz縛りから抜けたらしい。

AK5394A:S/N123dB
CS4398:S/N120dB

このスペックでたった3万、Lynxもビックリ。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 10:54 ID:/P6c4w84
>>22
てか、その海外のレビューのURL教えてくれ。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 11:01 ID:zZfwPZAY
>>22
栗製品は信用ならんのでいまひとつ待つことにする。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 11:06 ID:IKr3ZoZb
>>22
一週間に一度はこのコピペ見るが、外部DAC通すなら鬼スペックいらんし。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 12:10 ID:pnnB2q9F
AVアンプに光デジタル出力するならサウンドカードなんてどれでも
大差なく思えるけど、結局高いカードは何が違うの? CPUの負担?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 12:54 ID:wK50Di5T
>>25
外部DACより音良い

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 14:21 ID:IKr3ZoZb
27>>
マジ!?じゃあ買ってみようかな?


29 :28:04/03/03 14:22 ID:IKr3ZoZb
>>27
訂正


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 14:28 ID:IKr3ZoZb
ttp://www.egosys.co.jp/HP/php/waveterminal192xsp.php
これはどうですか?DVDオーディオとして考えてるんですが、
やっぱクリエイティブのやつでも大差ないですかね?
ちなみに外部DACの方向で。


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 17:51 ID:HLLbXKDI
>>30
値段は栗の1.3倍もするくせに音質は5倍くらいしかよくないよ

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 08:47 ID:T4K03s85
>>31
十分じゃんw


33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 13:36 ID:N+Gw9NiL
a

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 16:13 ID:uUNw2u4z
USB接続のサウンドカードで安いものはいくらぐらいでありますか?
今まで見たので、ラオックスで9000円が一番安かったです。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 16:21 ID:PW5K3Nmu
>>26
俺もそう思う。
教えてエロイ人!

36 :♥エロイ人:04/03/04 16:57 ID:QG425nNi

ヽ(゚∀゚)ノ
  ∩
 / ω\

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 17:24 ID:N0eAwwAW
>>34
おお、USBで接続できるサウンドカードなんて出来たんですか。
でも基盤むき出しだとやばいんじゃないの?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 17:44 ID:T4K03s85
USB接続用サウンドユニットと言った方が良かったな


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 17:58 ID:T4K03s85
>>34
USB接続は否定的な意見多いよ。PC・ハード板逝ってご確認を。


40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 18:11 ID:US+hSOU4
音も悪いのばっかりだしね>USB

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 18:25 ID:Ht7pF7Me
オンキヨーやクリエイティブの音源はいまいちですが
ローランドやM-AUDIOにはいいやつありますよ。
ASIOも使えますし漏れの使ってるのはサンプリングレートも可変です。


42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 18:57 ID:NvFQ5wVo
USB音源選択の基準

1.論外:バスパワー
ノイズだらけのバスパワーを直接使ってるので話にならない。
レギュレーターすら介してないので、スイッチング電源のノイズ、PCからのノイズがダイレクトに来る。
しかも+5Vと低電圧。
該当製品:安物USB音源 SoundBlaster系 ONKYO系

2.お勧め:ACアダプター
ACアダプターを使用してそこからレギュレーターで電源を生成している。
ノイズは少ないが単電源でしか使用できないため、OPAMPの駆動に余裕が無く、音が痩せている。
該当製品:M-Audio Audiophile USB

3.完璧:±両電源
PCIオーディオカード並みのクオリティ
該当製品:無し

ちなみにPCIのまともなサウンド・オーディオカードは、±12Vからリニアレギュレーターを使用して、
ノイズが少ないクリアな両電源を生成してる。

と言うわけで、USBオーディオを買うときは、必ずACアダプター(+12V以上の物)が付属しているか確認しましょう。
バスパワーならオンボードの方がマシ(事実バスパワー製品はオンボードレベルのDACを使ってる)。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:53 ID:0+c14q1C
>>42
ん? 何のためにAudiophileUSBはDCでは無くACで入力してるのかと

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 00:11 ID:/HWpHMvv
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1903&no2=5199&up=1

これ作ったのこのスレの人?
音質とか感想を聞きたいんだけど

つーかDALEはいらねーだろw

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 18:44 ID:xcf2o5aS
mp3は糞ってのが最近やっとわかるようになりますた。
成長の証でしょうか?

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 21:25 ID:pDWLqQ/0
プラシーボじゃね?
家族に協力してもらってブラインドテストやってみな

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 17:25 ID:VmkWadPi
質問です。
いくらwavで取り込んでもデジタルコピーした時点で音は
変わってしまうんでしょうか?
よくデジタルコピーは音質云々みたいな意見を聞きますが。

ちなみに私は違いがあまりわかりません。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 19:37 ID:bz7iUobL
デジタルコピーなら、データとしては変わらないれす。
ただ、再生時に音が変わることはありまふ。


49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 21:19 ID:hRdqQ7c4
http

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 09:27 ID:X/U353Zv
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0310/creative.htm

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 16:23 ID:g2MxPWrG
>>45
違いが分かるようになって幸せになれましたか?

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 18:54 ID:73xf/Gzr
>>45
俺もスピーカー替えてからもせが糞ってわかるようになったよ。ビクーリした。
特に音の微妙な変化が必要な曲(クラシックとか)だと顕著。
高解像度画像に対する低解像度画像の粗が酷い、というのを
そのまま音に当てはめたみたいな感覚になる。
      /
     /
   /
  /

こんな音の変化が
     _|
   _|
  _|
_|
|
こう段階的に変わっていくのがわかる。音がギョリギョリいう。

ま、前に使ってたのがパソコン用のスピーカーだからね。


53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 19:11 ID:jbx8nlsV
>>51
アンプ、スピーカー、DAC、音源、ケーブル、アクセサリ等
諸々含めて50万程パソコンで音楽聞く為に投資したんで
違いが分かるようになって当然ですよね。
もちろん幸せです。

>>52
でしょ?
最近までmp3で満足してた漏れなんですが
環境がかわると粗が見えてくるっていうか聞こえてくるんですよね。
耳が肥えたってかんじでしょうか。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 19:14 ID:BkDCgjjx
PCのサウンドカードで聞いてる人はまずしっかりしたオーディオ買え。
オンボードは糞すぎる、また2万円以下のカードじゃ全然ダメ。

PCはノイズが多すぎる、ちゃんとオーディオ買え。
はっきり言って次元が違う。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 19:38 ID:73xf/Gzr
>>53
んが〜…レベルが違ったw
俺なんかカード、スピーカー、その他諸々で
せいぜい10数万ってところだからなあ。
これは失礼しました。

>>54
PC(静音化済み)の騒音は大出力でS/N比をあげて強制消滅w
家が振動起こすけど…。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 19:57 ID:73xf/Gzr
↑間違ぇた
×家が振動起こすけど
○部屋が振動起こすけど

家が振動するほど低音は出ねえ。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 14:51 ID:Cqrqswce
>>52
>ま、前に使ってたのがパソコン用のスピーカーだからね。


最後のコレでマジゴケした。


58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 18:15 ID:LLGG6C4v
クラシックのMP3ファイルなら、FMV付属のスピーカーでも違いが十分分かるだろうに。
おれだけじゃなく、その場にいたしろーとも全員分かった。
エンコーダー、ビットレートをいろいろ変えてやってみたが、クラシックだけはどうにも
ならなかったよ。50万かけないと違いが分からないって、なんだかなぁ。
機器の違いじゃなくて、MP3に満足しすぎてただけなんじゃない?
MP3の仕組みを知ってりゃこんなことにはならなかったと思う。

本人が幸せならそれでいいんだけど。

59 :52:04/03/12 18:31 ID:I0MqHg6R
>>57
なんでなんで??
俺はGX-20AXてのを使ってたよ。

>>58
俺も「なんかおかしいな?」程度の事はわかったよ。
絶対的に粗が見える、とまではわからなかったけど。
でも2000円で100曲ぐらい入ったソフトだったから、
録音状態が悪いのか〜とそのくらいの考えでいた。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 21:12 ID:8aa2jucj
比べるものが無いって幸せです
コレが普通に思えるから。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 21:49 ID:NbO7e0d+
どっかのスレでブラインドテストしてたな<MP3とWavの聴き分け

いったんMP3圧縮したファイルともとのWAVを使って、
どっちかがMP3か、あるいは両方同じかを当てるってやつ。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 01:01 ID:dX/mn0AB
>>61
今やったが全く分からん。


違いが分かるまであと46万・・・

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 01:05 ID:pf6D4EmK
そんなにかけなくてもいいと思うよ。
そこそこの外部DACとそこそこのヘッドホンアンプさえあれば・・・。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 05:34 ID:KOTczuwM
MP3とWAVを聞き比べる場合、音の解像度より音の広がりや厚さの方が違いがはっきり出るので
ヘッドホンよりスピーカーの方が分かりやすいとオモタ。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 18:29 ID:syEWi2ID
popsだと分かりにくいよ。おれもものによっては完全に分からないことある。
ボーカルも意外に分かりにくい。倍音をばりばり含むデスメタルとかだとわ
かりやすいかも。それに、この分野だと高音も低音もディストーションかか
ってるから尚更。

話はずれた。デジタルに作られた音より、アナログな楽器の方が分かりやすい
って言おうと思ったんだ。



66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 18:42 ID:syEWi2ID
ところで、52さん、音源ってなに?
オレの感覚でいうと、音源って、MIDI機器しか思い浮かばないんだ。
CDプレイヤーのこと? MP3ファイルの詰め合わせソフトのこと?

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 02:12 ID:ZUR8nIOr
>>66
頭からスレを読むとわかる。
まぁ音源て言い方は普通しないと思うが。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 02:31 ID:zdP8axni
>>67 なんとなく分からないでもなかった。
要は、こんな製品のことだろ。
http://www.m-audio.co.jp/products/Audiophile-USB/Audiophile-USB.html
だったら、53(52さんじゃなかったな)さんが買ったDACやサウンドカード
はいらねーじゃないかと。DAC使うんだったら、
 PC -サウンドカード(SPDIF)-DAC-AMP
音源とやらを使うんだったら
PC -(音源)-AMP
だろ。いったいどうやって購入した機器を繋いでるのかなとおもったのさ。
音源がmidi音源なら説明つくんだけどな。


69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 02:33 ID:zdP8axni
あ、ごめん。サウンドカードは含まれてなかったな。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 08:55 ID:ZUR8nIOr
>>68
>>41の用法から見れば、PCIにぶっさすやつ(所謂サウンドカード)も音源に含まれてると思うんだが。
それと、APUSBクラスならまだしも、それ以下のやつではDACと併用するのも決して無駄じゃない。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 15:51 ID:/2zMcMh1
パソコンからミニコンポにデジタルで繋いでるなら
MP3(LAME CBR320kbps)で十分って事でFA?
高音質を目指してないのでスレ違いかもしれないけど…。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 17:15 ID:smubMGIC
VBRにしないの?

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 18:53 ID:UOnL1NMI
それで(・∀・)イイ!!

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 00:48 ID:2m/jmAph
これってどうよ。
人柱ぼしゅうちゅう。
ttp://www.egosys.co.jp/HP/php/maximizer.php

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 18:31 ID:Wj7baE7A
>>74
気になる。
買うの怖いけど

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 00:45 ID:Ak5dVAOW
いや、>>74 の製品はたしかそれなりの定評あったような。サウンドカード系のスレで
インプレ見かけたよ。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 17:27 ID:twOPcrjO
漏れはπのVSA-D2011を使っていて、PCとUSBで
接続しているが、これだとカーネルミキサーを
経由してしまいますよね?

44.1kHzから48kHzリサンプルされているのでしょ
うが、トラポから同じアンプへの同軸接続との
差はほとんど感じられません。

まあ、漏れの糞耳のせいかもしれませんがね。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 18:12 ID:owuHcPLm
>>65
ノイジーなデスメタルだと余計分かリ辛いよ
意図的にギター歪ましてるのもあるし
それでも電源ケーブル捻りまくった時は幾らかクリアになって感動した
断線して火事になったりしないよね?

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 12:20 ID:sqKKhETs
いろいろごちゃごちゃ考えて、結局、DMX6fire 24/96+DrHead改
+K501になりました。満足。
秋葉ヤマギワの視聴コーナーにあるので比べると、

STAX SR-007>>>うちのシステム>HD600>STAX BasicsystemII

HD600との差は明らかにヘッドホンアンプの差です。べリンガーだか
オーテクAT-HA60だかにつながってるのですが、なんかクリアーじゃない。
ベーシックシステムは全体に繊細というか、もっさりした感じ。オメガUと
聞き比べると下位機種としての共通点は感じられるが明らかに落ちるし
(当たり前だがw)HD600と比べても力の無さが感じられる。
もちろん、店内という環境もあるし、試聴品で荒く使われてるってこともあるでしょうが。

次はオーディオカードかな。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:55 ID:EvU7LayN
DrHead買うなら何でわざわざ2496にしたの?

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 20:24 ID:q8xRROud
>>79
DMX6Fireもオーディオカードの一種。
出力8・入力6可能(サウンドカードは入力2)

>>80
LTはもう売ってないからでしょ。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:18 ID:K/dX4nsr
ONKYOのアンプはLAN経由でPCから直接鳴らせるらしいね。


83 :79:04/03/24 11:51 ID:d/g+ehRY
>>80-81
時系列で言うと、初めLTを探してたんですが無い。で、秋葉で2496が
安かったので購入。しばらくヘッドホン出力からMX500で聞いていたのですが
飽き足らずK501購入。ある日ふとライン直差しやって見ると、これがけっこう
いい音。しかし、ヘッドホンが壊れるという話しやソースによっては音量が
足りないことなどから、ヘッドホンアンプを購入する・・・という流れです。


84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 22:28 ID:zQXKrOBs
>>79
DrHead導入して音質は上がった?
俺も2496持ってるけどHP出力が悪くて困ってる

85 :79:04/03/24 23:13 ID:2SKe4PCT
>>84
全然違いますね。

DrHead改>>ライン出力直刺し>弁当箱出力

弁当箱からライン出力直刺しでは1枚皮が剥けた感じ。
ライン出力直刺しからDrHead改では、低音元気、位置感くっきり、上のびのび。

ただ、私は自分で改造できないので、改造済みを買ってしまったので^^;
改造前DrHeadは聞いてないんです。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 07:43 ID:zgbgtTqj
改造済みDrHeadってどこで購入できるのですか?

87 :79:04/03/25 13:09 ID:rdtIKvWz
>>86
ヤフオクで買いました。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 19:45 ID:Qw10rB6R
玄人志向、DAC内蔵のUSB−アナログ音声ケーブル
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040326/kurouto.htm

ワロタ

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 00:59 ID:NfNBpDkg
すげえKOOLだ…

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 06:24 ID:41seFIqI
http://www.x-pro.com.tw/usb1.htm

これだね

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 14:25 ID:+GrTwXrT
いや無理だから、そんなんでまともな音でないから。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 12:34 ID:e5sSFeci
LITE-ONのLTR-52246で吸い出したwaveを
DMX6fire24/96→PM4400→4312M
で聴いてるんですがどうも歪んでる気が・・・
多分ドライブの吸出し能力が原因だと思うんですが
高音質のwave吸出しができるドライブでオススメって無いでしょうか?

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 14:55 ID:PWcl1YMN
>>92
プレク

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 15:38 ID:X65S1yzn
>92
EACのセキュアモード使って低速で吸出した?


95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 21:59 ID:xmbK/Qi7
EACでセキュアモードというのが見つからないのですが
どう設定するのですか?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 22:37 ID:zU98hEPH
6fireのユーザーって意外と多いんですね。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 22:47 ID:i3Ver4HP
お前らサウンドカードにこだわる前にPCの無音化・静音化は完了してるのか?
エアコンの最小風量並みの音で最低限の段階だぞ。
いくら良いサウンドカードを使ってもPCがうるさければそのノイズで一気にS/Nなんて悪化する。

そうだなあ、宇多田ヒカルの光を聞いて、イントロで静かになるところでシーンって感じられれば合格。
フェードアウトしてってPCの騒音がゴーって聞こえてくるようじゃまだオンボードで十分レベル。


98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 23:15 ID:Dk+jLx4s
ザルマンのファンレスケース欲しい。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 23:17 ID:Dk+jLx4s
ザルマンじゃなかった。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 23:31 ID:WKUOk+bL
質問ですが、今サウンドカードが
Audiowerk8です。
ネットをしたりすると、クリックと同時に
Input monitoring activeが点滅して、音が
鳴らなくなります。ロジックを使ってる時は問題は
特に無いんですが、何が原因でしょうか?
ハードディスク内の音を開いてもたまに同じ現象が
起こります。何なんだろう?


101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 08:33 ID:O4go4jB3
>>100
Audiowerkだからとしか言えんような

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 14:59 ID:mHj2xvwE
ttp://www.4gamer.net/news/history/2004.03/20040329192730detail.html

こいつらどうかね

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 18:05 ID:SVDlL1Le
MP3(128以上の高ビットレート)とWAVの違いが解るって方に教えて欲しいのですが、
具体的にどの曲のどの辺り聞けば解りやすいですか?
最近PCオーディオに5万ほど掛けたんで、聞き比べしてみてんだけど全然わかんなくて。
ソースがしょぼいからかオレの耳が悪いのか。。。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 18:20 ID:GK+G2MzM
クラシックはどう? CD持ってないならネットラジオで聴いてみるとか。
それをボリューム上げて聴くと、原曲知らなくてもダメポが味わえる。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 19:57 ID:QTx1QhMj
ポップスでも違い感じられますよん。
DARYL HALL&JOHN OATESのベストアルバム(古くてスマソ)を
MP3(160k)とWAV(44.1k)で聞き比べてみましたが
前者は全域で曇ったような音に聞こえますが
WAVファイルは晴れやかで伸びのある音に聞こえます。
音環境に投資すれば価格に見合った分の変化は感じ取れるような気がするのですが・・・ブラシーボ?

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 20:05 ID:pjBCKtRd
>>103
バイオリンやフルートの独奏かオペラの独唱を音量上げて聴けばわかる。
CDとMP3はいわゆる音の解像度が違うよ。
ホール%オーツならPrivate Eyesの手拍子の響きの奥行きやキレが違うよ。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 22:08 ID:1UQIfCku
>>103
プレーヤーは何使ってる?
あと、サウンドボードは?
AC'97対応程度のボードなら、違いは判らないかもね。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 22:10 ID:1UQIfCku
>>95
ttp://musicpc.fc2web.com/
このHPに詳しく載ってるから見れ。

連カキコスマソ。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 22:15 ID:HmtoNiOF
>>97の言う通り騒音があると音質の違いが分かりにくくなる。
MP3とCDの違いが分からないって奴の大半はボリューム不足か
PCの騒音が原因。

PCが騒音を出してるなら部屋の外に出すなり
布団の中に突っ込むなりして音を遮断してみろ。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 23:19 ID:4IFjJ1CB
>>103
J-POPでも充分ってか。
自分の声を録音したものをWAVとMP3で聞き比べてもすぐ分かる。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 00:18 ID:UGQBtzrt
MP3は間引いてもばれにくい部分を省いている。
独奏や独唱はちょっと欠けると足りない部分がばればれ。
自分の声はいろいろ試せていい素材。(笑)
聞き所がわかるようになればJ-POPでもMP3とWAVのちがいを判断できる。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 00:20 ID:zMka9T1q
>>103
判らなくていいよ。mp3が糞に聞こえて嫌になったら容量大変になるよ。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 10:00 ID:9UliU0++
まあパソオタごときはMP3で十分な訳だが

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 13:38 ID:SEvZN/wN
MP3は--alt-preset insaneでエンコードしないとなあ。安心できない。ちゃんと聞くと--alt-preset extremeとの差がわかってしまうから。
だから自分はMPCに移行しました。これのinsaneでエンコードしたのは--alt-preset extremeのビットレートと同じくらいではるかに音いいから。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 13:45 ID:d/vr5Yl+
insaneじゃなきゃダメとか言う香具師は可逆圧縮にしろ

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 15:30 ID:SEvZN/wN
MP3の--preset insaneはCBR320kbpsですがMPCのinsaneはVBR224kbpsくらいなんですよ。それで音質が上なので、バランスがいいと思います。
正式名称はMusepackというのですが、ぜひ試してみてください。かなり音いいですよ。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 15:36 ID:Cp1SS85m
しかし、今さら非可逆圧縮もないだろう。
HDD容量も潤沢にある時代だし、普通に可逆圧縮か無圧縮でええんちゃいます?

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 20:53 ID:HgF+VdPJ
確かにMP3の役目は半分終わってる。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 21:00 ID:C+SkDhHk
イマドキape

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 21:49 ID:NudpIbB2
レーベルゲート、音楽配信サービスの新ブランド「Mora」を設立
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040331/mora.htm

なのにこいつらは132kbpsの圧縮ファイルで金を取るつもりらしい。
きょうび非可逆圧縮なんて流行らねえよ。

121 :79:04/03/31 23:01 ID:6KelgGIo
多分、俺の耳がダメダメなんだろうけど、
DMX6FIRE2498入りPCのCDプレイ+DrHEAD改+K501と
MuVo2/4Gに最新LEMEのV0エンコードMP3+DrHEAD改+K501だと
差が分からないww

つーか、どちらも全然満足です。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 23:46 ID:lZFghpMw
そのLEMEとやらに秘密があると見た。詳細キボン。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 02:31 ID:C2fc/aq/
超耳だなw

124 :79:04/04/01 10:37 ID:fBw4zUc6
>>121
いうまでも無くLameな…失敗。
で、コマンドラインオプションよく分からんので「-V」しか指定してないけど
-V 2と-V 0の差はなんとなく分かる。

-V 0でもWAVに比べて1/4位の大きさにはなってるので、ソースによって
0と2を使い分けています。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 11:31 ID:sCuA5lsT
mp3とWMAってどっちが音質いいのかな?WMAって結構評判いいけど

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 18:13 ID:NwLO5nGl
初めまして。
最近知人からスピーカー(DENONのカラーボックスくらい有るデカイの)と
テクニクスのアンプをもらったので、ジュークボックスがてらPCにつないで聞いてます。
でもサウンドがオンボードの所為か、PC用スピーカーでは気にならなかった雑味が
気になるようになってきました。

サウンドカード入門ようとして導入しようと思ってるんですが、オクもふくめて
五千円前後でなにかおすすめありますか。アナログ2チャンネルさえしっかりしてればほかはなにも。ゲームもしないし。

よろしくお願いします。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 18:37 ID:ZghkOcgc
>>126
アナログならあと3千円ちょい出してSE-80PCIでヨロピコ

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 19:45 ID:HwLDmXIi
>>127
んだな。
それくらいが丁度いいと思ふ、

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 21:30 ID:RViZB+R7
レスありがとうございます。メーカーPでスペックを見てみるに、
僕の用途に応じたものにおもえました。よけいなデジタルサラウンドとか付いてないし。
ただ・・・・・・

動作環境

対応機種 PCI(ver2.1以上)バススロットを持つPC/AT互換機種
OS Windows Me/2000/XP
CPU Intel(R)Pentium(R) ll 350MHz以上
RAM(メモリ) 64MB以上 



おれのOS'98だ・・・・・・


まぁ動くでしょうけど。マザボの相性とかはクリアしてるっぽいんで、オクで気長に出物待つことにします。
ありがとうございました。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 22:47 ID:NlsdkS16
相性といえばAthronだとオーディオカード使うと不都合があるらしいって聞いたことあるんだけど
実際どうなのかわかる?>Athronユーザーの方

ただIntel派とAMD派で喧嘩しあってるような状況での情報だから信憑性低いと思うけど

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 23:52 ID:xHQ/nfCW
まだそんな対決してる奴なんているのか。
IntelかAMDかなんて究極的には好みの問題じゃないのかねぇ。
相性の話は具体的な物がわからないとはっきりは言えないけどな。

俺はAthlonXPでAudiophile2496使ってるけど特に問題はないよ。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 00:09 ID:mFr1XCcb
聞き専なら何使っても相性問題とは無縁だと思うが、
DTMやる人はAthronだとnForce系マザーは避けた方が良いらしい。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 00:32 ID:oKPL3ps8
DTM板だと処理速度から(どちらかといえば)Athlon推奨になっているスレいくつかもありますね。
そのスレではAthlonで相性問題おきたとは特にあがってないっすね。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 00:44 ID:LSkwDdFq
AMDだとチップセットが何種類もあって、
しかもその全てが何らかの欠点を持ってるってのが災いしてるね。
だからチップセットの特徴を調べておくべき。

135 :129:04/04/02 22:08 ID:LrUCpic7
一通り調べてみたところ、Meのドライバで'98でもいけそうです。

しっかし、対値段での評価、物凄いですねこれ。アナログオンリーで行くなら
とりあえずコレで過不足無し・デファクトスタンダードみたいな?


なんだか妙に期待してしまいます。某サイトのレビュでみた「ホワイトノイズ皆無」ってのにスゲく惹かれたっす。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 00:55 ID:jkY3uEW7
>>130
その話、もしかしてK6時代にVIAのMVPチップの頃の話じゃない?
HDDの読み出しのタイミングでノイズが乗るという話があったな。
思いつくのはそれぐらい。だとしたら古すぎて話にならん。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 03:18 ID:aROhMBnN
もっと基本的なところでいくと、オーディオ用って、ゲーム用ほどメジャーじゃないので
数も売れず、したがってまともなバグ出しもできず、リファレンスプラットフォームである
Intelチップ以外だと何がおこるかわからず、実際何か起こっちゃう、ってのが実態と思う。

実績のない異種カードを複数混在とかやりがちだしね。>オーディオ用PC

SuperMICROのGXマザーが安全とか言われてたころの話よ。今はどうか白根。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 20:52 ID:skvqi/FG
すみません。PC電源買おうと思うのですが,電源によって音質の違いが出ますか?
特に気を付ける事が無いのなら安い静穏電源を買うのですが。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 23:17 ID:ShYIMItn
>>138
電源は滅多に買い換える物じゃないから比較したことがある人自体少ないと思う
厳密に言えば確かにあるだろうが正直分からん。
取り敢えずケーブルをねじってノイズ対策することと
音楽の邪魔にならないファンの静かな物ならいいはず。
12cmFAN電源なんていいんじゃない?

140 :138:04/04/05 00:04 ID:we8z6cZQ
静かな電源買ってケーブルねじってみようかな。

探してたらこんなのもあった。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/01/23/647875-000.html

いろいろ考えて買ってみます。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 00:57 ID:mxQc4ELP
電源の品質とか余裕はモノによって全然違うと思う。音質への影響は
あんまり検証されていないけど、自作するヒトなら電源の品質には
こだわるんじゃないかなあ。
どっかで電源を解剖しまくってなかにはいってる部品の豪華さを比較する
サイトというのがあったような。

デジタルで出すのが基本とはいえ、やはり電源の安定は総ての基本に
なるのかもね。アナログ変換するオーディオカード使うなら尚のこと。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 04:49 ID:OVdSigdT
この板的にはMCP-Tは結構使っている人が多いですかね?
リアルタイムDDエンコード機能があるので。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 09:34 ID:trFPfOoY
>>140
taganはやめとけ
静音電源スレでいくつか即死報告がある。
最低でも総合、静音、12cm電源の現行スレくらいは目を通してから買いに行け。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 18:06 ID:NMwJYWKH
>>142
そんな音質と対極に位置する機能なんて使ってるアフォはいません。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 18:47 ID:OVdSigdT
そうですか。AVアンプと親和性が高いと思ったんですが、やはりオンボードの域を出ないんですかね。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 18:53 ID:KDu+9NG7
DAC1000ゲッツ!!

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 23:04 ID:SKxJba/t
<<146
すげ。。
感想キボンヌ

148 :sage:04/04/06 10:56 ID:TOWR2ZtB
10年後を想像してみた。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby :14/03/30 22:15 ID:HmtoNiOF
>>97の言う通りPCのノイズがあると画質の違いが分かりにくくなる。
mpeg2とブルレイの違いが分からないって奴の大半はディスプレイの性能不足か
PCのノイズが原因。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby :14/03/30 23:19 ID:4IFjJ1CB
>>103
邦画でも充分ってか。
自分の結婚式を録画したものをmpeg2とブルレイで見比べてもすぐ分かる。


111 :名無しさん┃】【┃Dolby :14/03/31 00:18 ID:UGQBtzrt
mpeg2は間引いてもばれにくい部分を省いている。
風景画や激しいアクションはちょっと欠けると足りない部分がばればれ。
自分のDV素材は声はいろいろ試せていい素材。(笑)
見どころがわかるようになれば邦画でもmpeg2とブルレイのちがいを判断できる。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby :14/03/31 15:36 ID:Cp1SS85m
しかし、今さら非可逆圧縮もないだろう。
HDD容量も潤沢にある時代だし、普通に可逆圧縮か無圧縮でええんちゃいます?

120 :名無しさん┃】【┃Dolby :14/03/31 21:49 ID:NudpIbB2
レーベルゲート、動画配信サービスの新ブランド「Mora」を設立
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20140331/mora.htm

なのにこいつらは1.3Mbpsの圧縮ファイルで金を取るつもりらしい。
きょうび非可逆圧縮なんて流行らねえよ。


149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 11:07 ID:t2p7jnCC
>>148
多分MPEG2なんて無くなってる悪寒。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 14:00 ID:yBYMwoFL
ブルレイで見るって、なんのことですか?w

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 17:40 ID:t2p7jnCC
俺はブ○マでレ○プのことだと解釈して読んだ。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 06:02 ID:Y9u2pZyr
>151
多分ブルマなんて無くなってる悪寒。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 10:50 ID:49JLPBRU
ブルレイ機だってMPEG2じゃん。ビットレートが高いだけで。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 16:06 ID:IbJ0JN3+
>>153
レートが高いから良いんじゃん

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:08 ID:49JLPBRU
いや、mpeg2とブルレイを見比べるなんてドキュソなこと言ってるから

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 11:38 ID:L/DwIzn8
音声ケーブルにフェライトコアは駄目だけど
アルミホイル巻くのって音良くなる?

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 16:52 ID:KkVWHO2x
スピーカーケーブルと電源ケーブルとUSBケーブルその他が
ゴチャゴチャになってるんだけど、
それぞれにアルミホイル巻いたら音質後向上になるかな?

158 :Socket774:04/04/08 22:43 ID:QHGho9hc
あんたら本当にAV板住民か?

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 22:05 ID:trPmsMIo
以前に「あとチョイ足してSE-80PCIに」との助言を頂き、
とりあえず搭載してみました。アナログでアンプに直結で。

とりあえずマザボとケンカするのか、認識させるのに一苦労しました。OSが’98ってのもあるだろうけど。
なんとか音出るようにして初鳴らしの感想


低音出し杉


も舞はDENONの低価格帯AMPかとってくらいです。やっぱPC用はデスクトップスピーカーを意識して
低音を強調するセッティングなのかと思いました。僕のSPのウーハーφ30cmあるし。

あと音場がすごく前に来ました。机から1Mくらい下がった辺りが(SPからは2M)が調度いいくらいに。

でもSN自体はいいのかな。ホワイトノイズも殆ど乗らないし。ある程度の音量でSPと距離とって聞くとAC97とは
雲泥の差で良く聞こえます。


ただ、多重にアプリ起動させてると、クリックの度にブツ音はいったりするのはチトウザイっす。



こんなとこです。素人意見ですがツッコミ所ありましたらよろしくお願いします。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 22:07 ID:trPmsMIo
あと、MP3が駄目と言われる理由がなんとなく解かった気がw

WAVやCDAはイイんですけど。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:23 ID:yT/GoUt2
se-80pci導入おめ。
低音出過ぎ云々はソフト側で調節すれば問題ないよ。
アプリ切換時のブチブチはメモリが足りてないかと、OS 98じゃ増設しても意味無いっぽいが。
ちょっと環境良くなるとmp3の駄目さはバレるわな、どうしたって
HDDに余裕があるならよく聞く曲だけでもOggやFLACにすると良いかも。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:34 ID:GCNpAScc
>OggやFLACにすると良いかも。

猿やFLAC の間違い?

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:41 ID:eSym9H0U
>>162を翻訳すると
「Oggなんて糞音質なの薦めるなよ糞耳」
ですか?

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:42 ID:eSym9H0U
あーゴメン
「OggじゃねーよVorbisだよ」
なんだね。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:43 ID:N9j7Oh/a
LAME 3.951 --preset extreme -q 0で十分

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 15:54 ID:YnN3jmKd
>>163=>>164の読解能力に唖然・・・。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 17:57 ID:TlCciyBG
SE-80PCIでゲームすると死亡すると聞いたのですが、具体的にはどうなるのでしょうか?

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 19:49 ID:PNrYEPjS
ogg形式のFLACもあるからねえ。
まあ容量に余裕あるならFLACかapeならお音質の不満は解消されるな。

169 :160:04/04/10 23:58 ID:LYjC+p/s
皆様ご助言ありがとうございます。
>161
はい。PC自体が3年前の中堅機種なんでもうイッパイイッパイですw
ソフトはWinampなんで、イコライは使わずアンプのトンコンで低音しぼって聞いてます。

あと、知らない単語だらけ(OGG等)なんで、またベンキョさしてもらってから帰ってきます。
HDDは余裕あるんで、とりあえずはWAVでいってますが。

精進してきます。ありがとうございますた。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 02:07 ID:5eybhJyH
>>168
>ogg形式のFLAC

お前様もまたとんちんかんなこと言いますな。
oggじゃないFLACって何よ?

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 12:31 ID:Fgzw2fpM
>>170
ただのFLACじゃん

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 12:41 ID:GkTw5e6t
FLAC
出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia) 』

FLACはフリーの音声ファイルフォーマットである。

可逆圧縮であり元の音声データからの音質の劣化が無い。「Ogg Vorbis」の可逆圧縮方式として採用されている。

>171
正解

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 16:02 ID:MfVxl0K+
あのね、oggってのはファイル形式(コンテナ)のことを指す言葉なんだよ?
FLACだってoggプロジェクトに入ったんだからoggコンテナですぞ。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 16:31 ID:3EZLNNDZ
屁理屈ですな。フフン

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 19:21 ID:MfVxl0K+
う〜ん。どう言えばいいかな。例えば、WAVだからっても必ずリニアPCMだって訳じゃない。Riff-MP3といってWAV形式のMP3を使うことがあるんだ。
Oggの場合はOGMが先行してしまったけど最終的にOggになる予定だよ。動画コーデックはOgg Theoma、音声コーデックはOgg Vorbis又はOgg FLACを使うことになる(もちろん他のも使える)。
Oggと聞いて即Ogg Vorbisのことだと変換してしまうのはもうやめた方がいいですよ。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:00 ID:sJf+worL
今のFLACのエンコーダでもオプション入れればoggコンテナに入った拡張子oggのFLACでエンコードしたファイルができる。
これからの互換性、再生環境もあって今のところ勧められたもんじゃないがな。
だからoggコンテナに入ってないFLACファイルはoggじゃないとも言える、FLACプロジェクトは今はoggプロジェクトの一つだけど。
なんだか屁理屈こねてるな俺。>>161の間違いを無理矢理解釈しただけなんだけどな。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:21 ID:sfAnpGGm
100GオーバーのHDD載ってるならWAVでいいじゃん。



でファイナルアンサー?

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:26 ID:6wMsMo7M
人それぞれ

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:33 ID:sfAnpGGm
じゃあ容量度外視ならどんなフォーマットが一番良いの?

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:57 ID:2PovRvBV
CDまんまディスクイメージで保存。

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 13:06 ID:VLkvGnrG
96なり192なりにオーバーサンプリングして保存

相応のソフトを使うと生データより良くなるようなレポートをどこかで見た気が

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 13:39 ID:tSYnrrvS
VC64だね。あれって説明見たらVLSCと同じことやってるような気が。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 18:42 ID:z0Wlzl3U
>>182
全然違う。

VLSCはごまかしてるが、V64は教科書通りにやってる。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 16:42 ID:uTECnlo5
MIA買ってみようかなぁ

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:54 ID:FvdxevXN
PCから出力する場合はプレイヤー使うのとHDDに保存しておくのと
音質的にはどっち有利?

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 21:26 ID:qNYLEhwz
>>185
そりゃ明らかに、HDDからでしょう。
CDーROMドライブからだと、
Waveは時間軸に沿って、線形的に処理をしなければならないわけだけど、
その時に、どうしても時間的な揺れとか、
エラー補正による間違いなどが出てきてしまう。
その点、HDDから出力の場合は、その問題が全くないから。
PC内外のノイズ問題が解消され、
オーディオカードさえまともだったら、
何十万もするCDトランスポート以上の性能を出すらしいですよ。

ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/08/25/09.html



187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:07 ID:FvdxevXN
>>186
へぇ〜知らなかった。CDは時間軸のジッタ(揺らぎ)が音質で最大の
問題だとは聞いてたけど、HDDから出力するとその問題は解消するんで
すね。エラー補正等をリアルタイム処理しないからかな?
でもHDDからの出力がCDより優れているという話をメーカーがしない
のはやっぱりコピーなど著作権の問題が絡んでいるからですかね?


188 :186:04/04/15 23:35 ID:qNYLEhwz
>>187
技術的には、その通りだと思う。
音楽用HDDレコーダーは、ヤマハとかが売ってるけど、
高級機では、まだほとんどないよね。
PCは、あまり音質が良いっていうイメージが、一般的にはないし。
でも、やっぱり一番の問題は、著作権的なものだと思うけど。


189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 10:06 ID:whJ6kdLk
元々バイナリデータの読み込み精度なら専用CDPよりPCのドライブの方が
優れてるんじゃないの? PCの場合は符号一つの間違いも許されないから
エラー補正はずっと強力。カスタマイズでより強化できるし。
リッピングでデジタルデータのアキレス腱だった時間軸の揺らぎも解決すると
なると高級民生機の立場ないわな(w
動画でもDVDソフトをリッピングしてHDTV出力すればマクロヴィジョンの
制限(D2以上の出力制限)から開放されて高級専用機を凌ぐ画質になるという
話を聞いたことがある。


190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 22:25 ID:kmhdFAMK
HDに取り込むならEACがいいですよ

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 03:48 ID:b23axGhL
>>189
> 元々バイナリデータの読み込み精度なら専用CDPよりPCのドライブの方が
> 優れてるんじゃないの? PCの場合は符号一つの間違いも許されないから
> エラー補正はずっと強力。カスタマイズでより強化できるし。

CDにいくらデジタルで記録していても正確に読み出せているわけではないよね
音楽CDとCD-ROMではデータフォーマットが違うよ、当然CD-ROMの方がエラー訂正が強力
極論すれば音楽CDはメディアの状態が悪かったりドライブが貧弱ならリッピングしても
毎回同じデータになるとは限らない
何度もリッピングして補完して完璧に近づけるようなソフトがあればよいのだけど・・・

> リッピングでデジタルデータのアキレス腱だった時間軸の揺らぎも解決すると
> なると高級民生機の立場ないわな(w

そうだね、でも実際には音楽データをCDやDVDから読み出さないといけないわけだから
しっかりしたドライブはいるよね、高音質な音楽データをダウンロードする時代が早く来て欲しい
また、PC→外部DAC(AVアンプ)とかデジタル伝送だからといってバイナリ一致するとは限らない
i.LINKなどで外付けHDDから正確にデータを送信できるのはエラーがあると再送信する非同期だから
AV用途ではエラーがあっても無視する同期式、同期式じゃないと音声データが
エラーしまくりでリトライばかりしたりすると映像と音声がずれてしまうからね
同期式で正確にデータを送ろうとすると送受信ともにそれなりに物量が必要だから
立場が無いって程でもないと思う、コストパフォーマンスは悪いけどね

> 動画でもDVDソフトをリッピングしてHDTV出力すればマクロヴィジョンの
> 制限(D2以上の出力制限)から開放されて高級専用機を凌ぐ画質になるという
> 話を聞いたことがある。

動画に関してはリッピングしなくてもPCはレベル高いよ
そもそも専用機では画像フォーマットの多様性や高画質化など早い進化についていけないし

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 05:43 ID:B22Q9V1f
>>191
音楽CDとCD-ROMで読み取り精度が違うのか?初耳だぞ
それと傷だらけのCDとかならともかく今時のドライブなら正確に読み出せる。
エラー訂正だって普通にできるしなー。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 09:37 ID:IwDqZVce
読み取り精度の違いはわからないけどCD-ROMの方がエラー訂正は強力。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 20:33 ID:T9dmBdKD
>>191
その何度もリッピングしてノーエラーで吸い出してくれるのがEAC

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 00:48 ID:zh3wMVG7
ネットつなぎながらPCIオーヂオカードでWAV聞いてると、なんだか耳疲れするんだす。
つないでなきゃそんなこと無いんだけど。

やっぱ他のPCIに仕事させてるとSNがグンと下がるのかな。
因みにアナログ直出し。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 01:29 ID:PxBRgayH
>>194
メディアによるけどノーエラーは流石に無理かと
わざとエラーさせているCCCDなんていうまがい物CDなんてあるしね

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 01:33 ID:Y4oUcsr6
>>195
オンキヨーのSC-80PCIにしてみたら?

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 01:36 ID:1sPIVNbi
>>196
いや、酷い傷でもなければ普通はノーエラーで取り込めるよ。
CDDAだってCIRCというちゃんとしたエラー訂正が付いてるんだし。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 02:34 ID:LTovTDdi
>>191
とりあえず
晒しage

皆さん注意してくださいね(笑

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 02:36 ID:CqP7SLhH
【歌は】2ちゃんねる第九プロジェクト【いいねえ】
> ベート−ヴェン交響曲第9番ニ短調作品125「合唱」を
> 指揮からオーケストラ、コーラス、ソリストまで全て2ちゃんねらーで。

 2004年4月18日(日曜日)13:30開場 14:00開演
 オリンピック記念青少年総合センター 大ホール
 http://www.nyc.go.jp/index.html
 L. van Beethoven作曲 F.von Schiller原詩
 交響曲第九番ニ短調作品125「合唱付き」より第1楽章、第4楽章ほか
■総合まとめサイト
 http://no9.mine.nu/
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080752143/l50

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 02:47 ID:LTovTDdi
>>187
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/08/25/09.html
↑をよく読んでね
CDプレイヤーで読み出す場合の駆動系部品からくるノイズの問題を回避できるだけ。
HDDから読み出せばHDDのモーターからノイズは入るしPCならCPU・・・といった部品から
影響を受ける。

>>189
@CD再生時に読み出す
Aリッピング
では根本的に違います。
専用プレイヤーでは@の用途でしか使いませんし
@の用途なら専用プレイヤーが優れます

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 04:29 ID:SERB6L6V
何を言いたいのかわかりません

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 04:33 ID:nWmNGf2B
レコードプレーヤでワウフラッターってあっただろ。回転数のふらつきのこと。
これが音に影響するので有名だっただろ。覚えてるか?

デジタルだと、サンプリング周波数のふらつきのジッタっていうのが音に激しく影響するんだ。
メディアから別のメディアへ異なるサンプリング周波数でコンバートすると極度に音が悪くなる。
ジッタが激しくひどくなるからだ。ダブルサンプリングやトリプルサンプリングなどは糞だ。<<ここ重要!

おめえら、ジッタって言葉を激しく覚えておけ。

また、周波数がふらついてジッタがひどくなる、1ビットDAとかパルスDAは糞だ。プロ機には使わない。


204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 04:41 ID:nWmNGf2B
うん倍オーバーサンプリングってあるだろ。あれも糞だ。

目的とする低い周波数のLPF(ローパスフィルタ)が高価だから、
オーバーサンプリングで無理矢理に周波数を一時的に高くすることで、
安く作れる高い周波数のアナログフィルタを使えるようにしたものだ。

素人は、数が大きけりゃいいと思ってるが、それは勘違いだ。

誰かが、書いてたようにパソコンの中は電磁ノイズの嵐だ。
DAコンバータはパソコンの外に置いて、電池を使えとはまでは言わないが、
トランス(トラッキング式)の電源で動作させよう。
スイッチング電源はノイズが出るから駄目だ。



205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 08:03 ID:rZIWL6yS
CDから読むよりHDDから出した方が確かに音はクリアでよい。
CPUはあまり高性能のものではなく、マザーボードもできるだけシンプルな
ものを選ぶのが基本だけど、こだわりすぎると専用再生機と化してしまって
わざわざPCから出力する意味がなくなってしまう。
そのバランスが難しい。




206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 08:47 ID:33HsttSf
>>197
いや、それなんすけどね漏れのサウンドカードって。
やっぱ外部DACにしなきゃ不満解消は無理ぽ?

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 09:15 ID:fe5uErMh
俺もSE80PCIだが最初に音出しした時は高周波が混じってるようで
音が耳に痛かった。でも使ってるうちにまろやかになっていったよ。
もちろんアナログ出力の話。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 09:18 ID:TXNJg6B8
>>207
サウンドカードにもエージングってあるの?

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 09:24 ID:fe5uErMh
SE80のコンデンサの数から考えるに通電させてこなれてくるまでには
やっぱりそれなりの時間がかかるんでは?

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 12:50 ID:dm3szKbL
>>204
>トランス(トラッキング式)の電源で動作させよう。
>スイッチング電源はノイズが出るから駄目だ。

シッタカがばれちゃったね。
マグアンプで検索してみな。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:22 ID:LTovTDdi
>>202
HDDから読み出せば必ず高音質になるわけじゃない
というか何の対策もしてない普通のPCじゃ悪化する

PC用ドライブが優れているわけじゃない

>>203
馬鹿

>>205
そんな簡単なことじゃないですよ。
ピックアップのサーボ系ノイズだけで(クロックが汚されて)音質が悪化するっていうようなレベルなんですよ?。
HDDから発生する振動やモーターのノイズや、マザーボードから流入してくるノイズを
完璧に対策できなければ、PCトランスポートなんて夢のまた夢です。
少なくともマザーボードのコンデンサに手を加えるくらいの技術はないとお話にもなりません。


212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:37 ID:SERB6L6V
なんで否定しかしないんですかね

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:37 ID:4iBIa/Bh
読み取り精度は圧倒的に、PCのドライブ>>>>>CDプレーヤー

>@CD再生時に読み出す
>Aリッピング
>では根本的に違います。
データ時代は違わない
違うのはアドレッシング(開始位置)
開始位置を定めれば後は同じ

>専用プレイヤーでは@の用途でしか使いませんし
>@の用途なら専用プレイヤーが優れます
ワンストライなら専用プレーヤーかもしれないが、
しっかりしたソフトでリッピングするなら圧倒的にPCのドライブ

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:54 ID:LTovTDdi
>>212
否定なんかしてないだろ
素人が手をだすもんじゃねーって事だよ

>>213
>開始位置を定めれば後は同じ
まったくだな
だがAの時だけに生じる概念の違いであって
プレイヤーの読み取り能力とは何の関係もない

>しっかりしたソフトでリッピングするなら圧倒的にPCのドライブ
専用プレイヤーじゃそもそもリッピングなんてしないんだよ
PCドライブのように高速で動作するようにも作られていない
なのに何でそんな馬鹿な事を言えるんだ

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:58 ID:LTovTDdi
てか>>213はPCドライブで音楽を再生して
SPDIFなりI2Sなりで信号を取り出してDACに入力したら
専用プレイヤーよりも音が良いとか考えているのだろうか?
もう(ry

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:59 ID:fWMLWXHC
>>214
専用プレーヤーはエラーが出てもそのまま適当に補正して読み取り続けるわけだが?

PCのドライブ+まともなソフトならそこでリトライしたり、
数回読み込んだり、それでも駄目なら前後から予測して補正したりするわけだが。

そのまま聞くと、データとして読み取るではまさに概念が違うわけだが。
当然そのまま聞くなら専用プレーヤーが良い。
しかしデータとして正確に読み取るなら言わなくてもわかるだろう。

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:00 ID:fWMLWXHC
>>215
それはお前だろ?

お前の書き込みを見ると、そのまま流し聞くことしか書かれてないが。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:06 ID:FQrIHExp
ID:LTovTDdiはスレタイ確認した方が良いんじゃないか?
このスレの話題はPCで高音質に再生する=リッピングなんだし。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:10 ID:FQrIHExp
そもそも発端の189だって、PCでリッピングして、データとして格納してから再生の話をしてるし。

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:22 ID:fe5uErMh
外部DACを使い、PCから音声をデジタル出力する場合、CDドライブ
から直接再生するより、HDDに落としてから再生した方が音がいいのは
経験上はっきり言える。理論的にどうなのかは知らんけど。
それが専用機を上回るかどうかはノイズとかジッタとか制振とか複合要素
が絡み合うのでなんともいえん。中途半端にHTPCを組むなら2,3万
の専用機の方がおそらく上だろう。
ただ音楽も動画もJUKEBOX化してクリック一発で再生できるPCの利便性と
汎用性はとても魅力。専用機代わりにPC使う人のほとんどはこれがイイ
からだと思うが。
ブラインドテストで判別が難しい程度の音質差なら迷わずPC使う。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:29 ID:yJtLdSTz
>>220
多くの皆様がPCから正確な同期信号を出力するのに四苦八苦しているなか
あなた様はどのようなHTPCを組まれているのでしょうか?
まさにこのスレに相応しい情報なので参考までに教えていただきたいです


222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:40 ID:LTovTDdi
>>216
だから土俵の違うものに等符号をつけてるヤシが可笑しいんだろ
エラー出てもそのまま読み取りつづけるってのも間違いだろ
CCCDの再生で音質劣化する理由を理解してれば(ry

>>217
専用プレイヤーじゃそもそもリッピングできないんだから
比較してどちらが優れているかっていう書き込みを見たら
普通は再生時の読み取りの事を指していると考える

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:43 ID:4bkNRdMu
>>222
まあ、それもそうだ。
S/PDIFで比べるならまだしも。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:46 ID:OTYpsXFX
んなことより、出力した先のオーディオコンポーネントはどうなんだってんだ。


漏れは何の対策も施してないショップ吊るしの静穏PCにSE−80PCIからアナログだが、
AMPはSM−17SAでSPはノーチラス805です。
ケーブルやインシュは好みでイロイロ。

SPはイイの入れといたほうがいいぞ。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 15:34 ID:fe5uErMh
>>221
今自宅じゃないんでおおざっぱにしか言えないけど、
PC側 CPU pen4,2.53 CPUFAN 鎌風Rev.B M/B MSI max2FIR  
 SC SE80PCI GC Radeon8500(HDTV出力) 
   CDD NEC製 CD,DVDドライブ 
ケース サーバ仕様フルタワー、スチール製14センチケースファン搭載
       の静音、制振モデル。375W静音電源とセットで30000円
HT側 SP Audio pro Blackdiamond,image11 black vector
Amp victor ax-V8000
   
PCは仕事関係以外はネットもゲームも全部使ってる。見聞きした動画や
音楽はHDDに収納するので搭載HDDは120G×5、160G×2。
ノイズ対策はサウンドカード等に電磁波吸収ゲルシートを使ってるくらい
であまり気は配ってない。
光ケーブルの長さは3M。本体電源はコンセントから直接とってる。
以前は古い低スペックのPCをHTPC出力用にしてたけど切り替えが面倒なので
1台にまとめた。でも音の変化ははっきりいってわからなかった。

肝心の音は無圧縮、圧縮音源共に透明感が高く、クリアでとても満足してます。
でも音がいい理由の半分はV8000のおかげだと思うけど。
  

   

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 15:59 ID:A4Yqr/js
ttp://haya.to/
(´−`).。oO(この人とか・・・)

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 16:01 ID:HTfBNTGM
ソフト面の話が出ないね。
再生ソフトを自由に選べてカスタマイズできるのはPCの大きな利点

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 20:47 ID:6x8H7DxS
たぶん>225の構成がイカツ過ぎてみんな引いてるんだと尾も割れ。

漏れもヒいたwあんたすげーよ。ほぼ1テラ(だったっけギガの次)のHDDって。
仕事以外のPCにそこまでつぎ込むあんたに乾杯

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 21:09 ID:jIA9hyIm
このスレ住人がすすめる非可逆圧縮で手持ちのCDを全部詰め込んだら100GBはいく
って人多いのでは?







そこでMusepack(MPC)ですよ

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 21:14 ID:ZH7odN16
>>229
しかし、今、100GBで1万円だからねぇ。
あと数年で、1TB1万円って時代もくるだろうし。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:34 ID:yXCXV7//
うちは40+80×3+160×2ですけど全然及びませんね〜。動画データのが多いしw
しかしそこまでやるならSE-80の光出力は・・・って気も。

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:45 ID:wRNRjKw8
AVアンプ使ってる時点でぬるぷお

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:54 ID:Wd6vWITE
HDが多ければイイの?
それならny厨最強(tbs

冗談はともかく、
>>でも音がいい理由の半分はV8000のおかげだと思うけど。

に同意。正直ここはうらやましい。
ただ、漏れならSE80PCIは換えたいな‥


234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:59 ID:f+kFL/yy
多分SE-80がボトルネックになってると思うよ

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 02:39 ID:XyXC1z98
V8000は本気で音がいいからねー。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 07:59 ID:ErZS2zTp
V8000は圧縮データをアップコンバートする機能があるから
MP3とか圧縮メディアが多いPC出力向けと言えるかも。
SE80PCIの代わりとなるとRME96/8PSTとかになる
んだろうが、解像度が高くなるとそれだけノイズも目立つので
PC内部のノイズ状況によってはVLSC積んでるSE80の方が
いいかもね。
V8000もSE80PCIもある程度音源を加工して音質改善
してるところが特徴やね。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 11:38 ID:8TO43fPX
はぁ?
音楽聞くのに48KHz固定サンプリングのSE-80PCIだぁ。

>透明感が高く、クリアでとても満足してます。
笑わせんなよ。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 12:19 ID:C3dGnU4r
笑うなよ

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 12:52 ID:eAvUO+/C
ゝ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ アヒャヒャヒャ ゝ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ アヒャヒャヒャ

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 13:46 ID:auub7VC0
ジサクジエンデシタ(・∀・)v ヴイ!!

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 17:14 ID:grJY+QcU
小細工せずになるたけノイズの乗らないのを出して
あとはV8000に任せるといい音が出るって事か
でも44.1も48にUPしてるのはどうなのかな

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 17:41 ID:VJFNjjB6
今ENERMAXの電源使ってるけどクソうるさいから
鎌力に変えようと思うんだけど値段からして品質は良い訳ないのよ
やっぱり電源の質が下がると音質も良くなくなるの?

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 17:46 ID:kJBR8ZT8
やっぱり波形が潰れると思う。
S/PDIFで出力するならあんまり影響ないだろうけどな。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 20:53 ID:lC8Wlk+x
>>242
そこで安宅ですよ

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 22:45 ID:KzRDxSnJ
容量で驚いてる奴は素人。
容量を増やすのなんて簡単。

通は回転数を増やす、これ素人・貧乏じゃ無理。

しかしここに来て貧乏人の救世主、Raptorが登場。
そんな俺はRaptorWD740GD×4、10万でこれだけのパフォーマンスが味わえて感激。

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 23:12 ID:Y9rPTQgl
漏れ、SE-80PCIなんすけど、PC立ち上げるたびに、微妙に音が違う感じがするときが有るんです。

良く解かる例では、やたら低音がボワボワに鳴る時があったりするんです。
再起動すれば収まるときも有るんだけど。
これってば、やっぱマザボやOSの所為なのかなぁ。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 23:17 ID:4Wp02tGs
ところでネタを蒸し返すようだけど
デジタル出力でバイナリ一致、外部ワードクロックでも
カードによって全然音違いますか?

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 01:09 ID:fXF1+UQm
バイナリ一致とクロックだけで音が決まるなら苦労は無いね。。
ノイズまみれのPCからのデジタルデータじゃ、外部DACだろうがいくら離そうが
所詮ノイズまみれの音でしかない気がしないでもない今日この頃。。
実際PCトラポの音は落ち着いて聞いてられない。。張り詰めたような音なんだよな。。
カードをRMEにして給電ケーブル捻り、PC電源ケーブルにMIT Z-Cord、アルミ筐体にファン撤去・・・
色んな対策も所詮対処療法的でその場しのぎ。
根本的な部分をなんとかしないと、数十万クラスのトラポにはとても
及ばないような。。PCで聞く機会のが多いけど、たまに専用機で聞くと
一切のトゲが無い音で聞き込んでしまう。

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 10:16 ID:f1+SnRmx
>>249
しかし、外部出力データがバイナリ一致するなら、
外部DACを使用する限り、原理的に音質が変わりようがないと思うのだがなぁ。
PCのノイズによって、
デジタルデータが補正不能なぐらいのダメージを受けるのならともかく。
でも、仮にそういうことが起きうるのだとしたら、
インターネット自体、成り立たなくなるんじゃないだろうか?
いや、あくまで推測なので、他の意見があれば、是非訊きたいのだけど。

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 10:44 ID:WN9YJakX
>>249
インターネットなどを含めてPC間でのデータ転送は大抵、非同期(エラー訂正+再送有り)
あとデジタルだろうとエラーしまくっているよ
ADSLなど局との距離が離れればデータ転送も遅くなるでしょ(良いたとえじゃないけど)
AV機器との接続は同期式ですよ、非同期式なら誰も苦労しないよ
現実として映像とのズレやコスト、既存製品との互換から
当分同期式のままだろうけどね

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 11:02 ID:NegrTWkE
>>247
出力だけでなくデータ受信側も正確に受け取る必要がある
DACの所までバイナリ一致なら変わらないはず
ただ同期だと難しいし皆苦労している所でもある

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 11:56 ID:hok/nPKk
受け取り側でポータブルの音飛び防止みたいなバッファをかまして…
とか今の技術なら出来そうなんだけどなぁ

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 12:23 ID:QdZA3xLq
ONKYOの高級アンプはNETTUNEシステムでLANで直接データを引っ張って
くるので光変換時の劣化がない。外付ならPC内のノイズものらないし。
音質的にどうなのかユーザーに聞いてみたいな。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 13:33 ID:heVGtuYQ
オーディオも、非同期にすれば音質がケーブルや出力機器で変わるなんてこともなくなるのにねえ。
映像とのずれだって機器側で調整できるから問題ないのに。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 14:25 ID:gUpbsgA4
本来なら同期はバッファが小さくすむのでコストダウンしやすいんだろうね
高品質にしようとすると逆にコストがかさむなんて皮肉だな


256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 18:13 ID:6qfEXh+h
このスレ的に静音電源のオススメって何?

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 00:33 ID:Gk9Oq2nu


258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 00:46 ID:YMLg16QL
鍋王は安くていいな。
俺も使ってる。

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 06:34 ID:2gjOiTjP
静音と安定を両立なら
SeasonicのSS-xxxAGXとSS-xxxFB
TopowerのTOP-xxxXP位しかないんじゃないの?
個人的には鎌力が気になるが・・・


260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 08:26 ID:RsoHxwv5
鎌力は外出しするなら今のところ最強の性能&静音性だが、
中出しするなら、ケースファンがないPCだとアツアツみたい。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 17:14 ID:oEcZEb1X
鎌力はかなり静かだよ。
でも外置きしてる

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 23:00 ID:kKFQp0TP
俺のENERMAXも外置きしたら温度が大分下がったよ
今までケースの天板に触ると熱かったけど全く熱くなくなったし
ただファンの音が直接聞こえるのと給電ケーブルの長さがギリギリなのが・・・
鎌力って品質は大丈夫?

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 23:16 ID:KJuSV0zl
そのへんって初代静王並に静か?
こないだ新しい静王2PFCとかいうやつ買ったら煩くて煩くて。
12cmファン使ったものってのは同じなのに、参ったよ。

ファンレスで品質の問題が無さそうなのはACアダプタタイプだけなのかな。
音無とかいうファンレス電源は故障報告がすごい件数みたいだし。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 09:28 ID:/Hc9ltY2
音無とりあえず動いてます(まだ1ヶ月くらいですが)
結構加熱してますね。外置きの方がよさそう。

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 17:50 ID:VuBgopKw
誰か実際に電源変えて温室が上がったり下がったりした人いる?

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:00 ID:QST+gq0t
四畳半くらいだと300W電源より人間のほうが発熱多いようにおもうんだが。
このスレの住人の大半は平均よりプラス10キロは重いだろうし

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:50 ID:87WswluE
>266
ワロタ

実はマジレスだったらそれも笑えるがw

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 01:03 ID:3yufoAK8
四畳半って狭すぎるだろw

あとマジレスすると密度も発熱量も
脂肪より筋肉の方がずっと上。

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 01:20 ID:At8g9h2v
オーオタ+PCオタ+にちゃんねらはデブ率大幅アップですか。
そうですか。

超能力者か貴様…orz

270 :170cm59.8Kg 15%:04/04/26 01:35 ID:W8WK337B
だったら、みんな身長と体重を晒してみようぜ。

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 01:44 ID:lKaW0c46
182cm65kg
もっと筋肉( ゚д゚)ホスィ…

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 01:49 ID:xt9dJvQd
オタク=デブってのも発想が狭いな。笑えるけど。
オタク=デブまたはガリだろ。
ま、オーオタ、PCオタに体育会系のむきむきマッチョマンを見たことがないのは
確か。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 02:04 ID:4fdJZGC9
>>272
すまん、俺それに近い。
さすがにむきむきマッチョ、とは逝かないが。
166cmで73kg。スクワットは140kgぐらいいくよ。(ベンチは苦手なので書きません)
アマ修斗やっちょる。でもPCオタ&オーオタ(もどき)。

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 05:34 ID:4RmWttgY
いーよなー俺なんて172センチ51キロ
手軽に太るのってどうしたらいいんだ?
いくら食っても全部出て行くんだよ

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 07:30 ID:EqL0UM4s
>>274
素直に裏山スィ‥
膝壊してから出来る運動が限られるせいもあってか(水泳嫌い)
全然痩せられないよ‥

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 08:58 ID:62nMCJuz
漏れ180で62.5なんだけどやせすぎだよね?
せめて70は欲しいなあ。

277 :273:04/04/26 09:46 ID:4fdJZGC9
>>274
ブク太りするんじゃなくてきちっと太るのは
手軽じゃ出来ないよ。

もともと俺も鍛えはじめる前は55kgぐらいしか無かったよ。
でもトレーニングしてプロテイン飲んで飯をしっかり喰って
って事を丁寧にしてたら2年で73kgまで増えた。
今は通常だともう72kg以下に下がる事は無いし。

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 15:10 ID:At8g9h2v
しかし多少体は鍛えておかないと、超重量級アンプの移動やプレイヤの移動、
はたまたPC関連のオカイモノなども相当体力使うぞ(笑)
20Kg超えるアンプはちょっと前ならエントリクラスでも当たり前だろうけど、
一階から二階へ移したり、部屋の中で模様替えとか配置の最適化を繰り返す
のは、結構いいトレーニングになったりして。腰も痛めそうだけど。

いまは173センチ、100kg、21パーセント。体筋肉率で35だったかな?
ベンチはマシンが100kgのおもりまでしかなかったのでそれ以上は不明。
ご覧のとおりオーオタに相応しく(???)かなりデブの部類に入る…
アンプの持ち運びは女性オーオタよりは楽だろうけど、鏡を見ると情けない。

痩せすぎの人のほうが人生は快適に送れると思うよ、うん。。

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 17:54 ID:6MPqwe70
二年前テーブル拭いてたらプチぎっくり腰になったことある。
もうだめだな…

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:58 ID:J1vI9yR+
漏れ165センチの59キロなんだが・・・脂肪率11%

でもオーオタぷらすPCヲタって結構体力要るとおもうんだけど。
漏れのはアンプはともかくSPが片方で30キロは有るからインシュや
オーディオボードのセッティング出すのも結構重労働なんだ。

モニタはCRTで22型だからこれまた30きろオーバーだし。

只、漏れ材木屋関連企業なんで重たいもの担ぎ慣れてるからまだましなほうか。
たしかハーフスクワットは150キロくらい、フルで90キロは逝けたと思う。
ベンチは60キロだけどw使わない筋肉は付かない罠

そろそろスレ違いか

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:10 ID:QR+3Dh/Z
>266からこっちずぅ〜っとスレ違いですが何か?

282 :270:04/04/27 00:00 ID:Q9pNs7U4
みんな思いのほか素直に乗ってくれたんでチョイびっくり。
まぁ、みんなそこそこいい体してるんね。
でも、いい体だからどうどうと晒せるんだろうけどさ。
でも、そういやオーディオやるのって力いるよなぁ。
そういやこのすれ何のスレだったかしら。

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 08:22 ID:JjpKIBv7
パソコンで筋肉質を目指すスレ

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 09:56 ID:BiB/LUn/
>>282
やせてるやつ、筋肉なやつしかレスしてないのが怪しいですな

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:59 ID:ACHO5TTC
CRTで22型って電気代想像すると恐ろしいな。。。

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 11:13 ID:B8Nh6Vz0
>>284
じゃ、漏れが晒すとしましょう。
179cm79kg 24%
ええ、下腹が出ていますとも_| ̄|○

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 12:22 ID:0YJ+1y3O
>>285
プラズマ55インチに比べたら雀の涙。

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:04 ID:tzuKJ79x
うち配線悪くて、レンジと炊飯器とホットプレート同時に使うとブレーカ飛ぶんだけど、
そんなとき34型四角ブラウン管テレビを消すと、なんとか持つ。

ブラウン管って結構電気食らいなん?

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:09 ID:BFcdotVA
俺は167cm53kg、体脂肪率は忘れた。ちと痩せ気味?
って、スレ違いか。


Prodigy192SPとDSIX1.0買ったんで、届いたらレポしてみるよ。
というかDSIXは既に届いてるんだけど・・・

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 19:58 ID:28IRMtao
20cm、500gぐらいかな?
ちっとふとりぎみ。

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:03 ID:/qyrxuTJ
>>290
ティムポのサイズが?

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:44 ID:JJaIEV+2
>>291
そうだとしたら 500gっていうのはハム状態か?

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 04:22 ID:F00MhqBQ
173cm 93kg 超デブ
100m12.1秒 走り幅跳び6m14cm 3段飛び12m87cm

陸上やってたんでアンプの持ち運びも割と出きる

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 06:27 ID:M8pxUjde
>>293
若いうちはともかく、そのうち膝壊すぞ。

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 07:22 ID:URWMC4IX
>>293
漏れも陸上経験者なんだが。
昔の栄光と今の体型をごっちゃに記さないでくれんか。
素人が勘違いすると困るから。


296 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 07:25 ID:2iT/9HZI
デブのくせにスゲー記録だとと思ったらそういうことか

297 :293:04/04/28 07:59 ID:F00MhqBQ
バレたか
まあ、笑って許してくれw

それにしても昔の体型・・・ハァ

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 09:42 ID:RX7Bqpnq
22歳までは身長165の体重52〜54
学生ということもありツイストやらスパイラルやらやりたい放題
だが今では禿かかってるしチビデブだし髪伸びっぱなしだしキモイしひきこもりだし
もう終わったね俺の人生

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 10:07 ID:JmfzVCBP
過去の栄光晒し、禁止です。

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 10:43 ID:yyAlZeXI
現在の醜態晒しも禁止で。

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 13:10 ID:JmfzVCBP
かくして、このスレにはナイスバデーなメンズしかいなくなりましたとさ。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 14:51 ID:LKRzWm9y
ファイルサーバーを立ててHTPCにつなげようと思ってるんですが、
4Mくらいケーブルを引き回すと画質や音質に影響ありますか?
サーバーにはクロシコのX4HD1394をつかってデイジーチェーンで
連結、IDE-IEEE1394変換して内臓コネクタに送るつもり。
ノイズや電磁波の影響を減らせる上、電源の負担も軽くなるので
データの劣化さえなければうまいアイディアなんですが。


303 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 14:54 ID:r0PFSmEc
>>302
DVIなら問題なし。

HTPCって言うぐらいなんだからプロジェクターだろうけど、
DVI付いてるのを使えばいい。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 15:27 ID:LKRzWm9y
>>303
映像、音声データの流れは
ファイルサーバー ―(IEEE1394)→ PC ―(DVI、光デジタル)→ AV機器
です。
心配なのは一次伝送経路のファイルサーバー→PCのデータ品質なんですけど
どうでしょう?

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:32 ID:23WeILCQ
303は無知。

ここ見てごらん。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/dvilns.htm

DVIでも、というかDVIはケーブルの長さや品質の差がもろに影響する。


306 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 19:15 ID:CXOm9wPs
>>305
アフォ?
今時のDVIは5mまでなら全く問題はないが。
10mでも平気。

2chに多いんだが、他人に頼らず自分でやってから報告しろ。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 21:05 ID:eRsHRPho
今ノートからONKYOのUD-5からの光出力でアンプに
つないでおるんですがやはり変えたほうがよろしいのか?
どれだけ音に違いがあるのですか?
おしえてえろいひと




308 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 13:35 ID:BKeYx9Ir
.rar

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:02 ID:VlHg/820
>>305
やれやれ。
ソース出せば、自分でやれ。
経験談語れば、ソース出せ。
いちいち両方書かないと通じないのか。

アホはお前。原理がわかんねーバカは引っ込んでろ。リンク先の分量がちょっと多いからって
読むの諦めるんじゃねーよ。

そんなバカなお前にちょいと質問。「今時のDVIは5mまでなら全く問題はない」そうだな。
なぜそうなったか説明できるか? 原理が分かってりゃ、「***だから、問題ない、
というよりマシになったが、環境に依存する」って答えになる。***の部分を
答えてみな。

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:28 ID:slOuvlKO
>>249
理由をまとめたものを自作板で見た。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081616502/432

後ろの方の変調うんぬんはちと意味不明なところもあるが、デジタル信号のジッター
に関する説明については結構わかりやすいのではないかと思われ。

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 21:42 ID:cS5WOvxZ
AV板なんだから板の良い所を出して議論しようさ。季節的なもんかもしれんけど。

ハードウェア板も自作板も音に関わる話題は年中アレなんだからさ。

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 13:16 ID:zXspkvNW
http://www.stellavox-japan.co.jp/contents/
ここの真ん中へん。
光ファイバー使うと100mでもDVI使えるんだねぇ。

313 :289:04/05/04 11:21 ID:+/nrgDzc
Prodigy192SPとDSIX1.0届いた。

今まで、安サウンドカードや安CDPのデジタル出力、安デジタルケーブルの音の違いはよくわからなかったけど、これは一聴してわかるくらいかなり変わる。

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 23:55 ID:DOAEit23
>>313
自分最近外部DAC購入したのでDSIXには興味あります
よければどんなどんな感じに変わるか教えてもらえませんか?

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:23 ID:Zy6uAWF+
外部DACを用いずに、しかもAVアンプで無くプリメインに繋ぐために導入するとするならば、SE80PCI以外に
どのような選択肢がありますか?

SE80PCIは温室はともかくソフトがクソ過ぎて使えないこと甚だしいので。

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:35 ID:Su6IcrbJ
>315
そりゃ選択肢はサウンドカードの数だけあるけど、主用途は?

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:49 ID:vEMNGVO7
アナログ接続で2マソ以内でSE80PCIよりドライバがマトモで音もマトモなの。
今のコンポの空いてる入力にそのままぶっ挿したいから。

ツレが80PCI入れて、安定させるのに泣いてたから。

318 :313:04/05/05 10:56 ID:ZvNNgm35
>>314
情報量が大幅にアップし、目が覚める様な生き生きした音になりました。

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 18:50 ID:mi7c/HOp
SE-80PCIですが、PC立ち上げると、5回に一回くらいのワリアイで認識されない時があります。
これってナニが原因なんでしょうか。マザボとかは不明です。見えるところにSIS964とか書いてあるチップが見えます。

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:20 ID:Pf+lF0Xd
>319
スレ違い。自作板で聞け。

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 03:25 ID:SaGrzDp4
>>320
それは板違いって言うんじゃないのか?

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 13:23 ID:f8p4US3z
>>314
漏れもDSIX買ったけど、ACアダプタが邪魔なのを除けば結構いいと思うよ。
まああの箱の効果がどうなのかは、同一線材のケーブルが無いから分からない。
倍くらいの値段のトランスペアレントのRDLと比較した結果、音作りの違いも
あると思うがDSIXの方が分離よく、DVDの映画等で生々しさみたいな点は上回った。
RDLは音楽で実力発揮する感じだけど、AVにはDSIXがいいかも知れない。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)