2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コードレスヘッドフォン総合スレ Part.1

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 07:23 ID:/56/dLA1
エントリーモデルからハイエンドモデルまで
コードレスヘッドフォンに関する話題はここでどうぞ。
レビュー、新製品情報、技術情報大歓迎。


■過去スレ■
コードレスヘッドフォンが一番いいメーカーはどこ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1048415223/
ナイスなコードレスヘッドホン
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/991222025/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 07:28 ID:6ydHbTgG
2!

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 07:41 ID:A0fAk7S4
                         , -'TT >、__ノ!
                        /ミ、,ィ‐'‐、;;;;;;;;;;;;;;;|
                        /三,l _, -=---<_
                        l三,ノ´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'' 、
                        |=/;;;;;;;;;;;/`'''ー- 、,ィ'゙ヽ',
                        |ヲ;;;;;;;;;;;/   °   °',!
                        〉;;;;;;;;;;;;;`フ __,, 、  , ,.._, 〉
                       /;;;;;;, -、;;/ `ャッ'フ ) 〈{ノ/〈
                       l;;;;;//ヽ, l! 、  ̄/   lヽ' ノ
                       ',;;;;', 、rノ  `゙"  r、_,j 'l
                       _ゝ;;ヽ、_/  〃~~___, ~'!l     朕が3ゲットじゃ
                   __  7ラ‐ゝ l  l!   -  l l
                  /\: : : ̄/ヾ、  `''ー|、   /! _,l''
              _, -‐'/  `- 、/:::::::\   ! j`ー';;`フ!: `ヽ_
         _, -‐''´   / \    ` 、::::::::\、  /l;;;;;;;;;;,;l!:l: :./! ` ー-、_
       、/ヽ      |    \    `ー 、:\、  ヽ;;;;;;;;;|゙:::l / l     ``i、
      / ヽ: : ヽ     l     `'-、    ` -、_ヽ  〉i!/::/ /       l: iヽ
    /   ヽ : ヽ           `ー-、_    ` ー' 、,/ /        l: :lヽ
   /      ヽ: : ヽ                   `ー-、_   /  /          l: :! ヽ
  /        ヽ : ヽ                 `ー-、'´            l: :!  \
 /           ヽ : ヽ                  '/            |: :l    \
/           ヽ: : ヽ                /|                |: :l    \

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 10:36 ID:F146e4iG
総合スレって・・・
他にあったっけ?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 12:10 ID:rkqMNsb9
ついでだからコイツも

【HP】特殊サラウンド機器統合スレ【アンプ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1048074217/

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 13:03 ID:5PmZa6Hl
この分野まだ様子見だな俺は

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 16:41 ID:OEz46Iiu
ソニー
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/headphone/cate01.cfm?B2=92&B3=402
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/headphone/cate01.cfm?B2=92&B3=403

パイオニア
ttp://www.pioneer.co.jp/topec/product/accessory/cord_head/index.html

ビクター
ttp://www.jvc-victor.co.jp/accessory/headphone/cordless/index.html

オーディオテクニカ
ttp://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-cl33.html
ttp://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-dcl3000.html

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 12:23 ID:Wi0TZmFr
DIR1000CとDIR800Cで迷っています。
いろいろと調べてみたら、1000Cの方がサラウンド効果が出やすいということが分かったのですが、
800Cでもサラウンド効果は実感できますか?
値段・重さの面で、1000Cに踏み出せないでいます。

今まで耳掛け式を使ってた初心者ですが。。

9 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/02/28 12:24 ID:VPDsUjJc
ぱんちら

10 :8:04/02/28 12:34 ID:Wi0TZmFr
用途はDVD鑑賞とゲームです。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 12:54 ID:T5jKwxNp
>いろいろと調べてみたら、1000Cの方がサラウンド効果が出やすいということが分かったのですが、
ここが理解できない

800Cでサラウンドを実感できない人は1000Cでも実感できないと思うけど。

12 :8:04/02/28 13:05 ID:Wi0TZmFr
過去ログや他の掲示板を読んだら、開放型と密閉型の違いにより1000Cの方が
サラウンド効果が出やすいらしいので...

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 14:11 ID:T5jKwxNp
>>12
バーチャルサラウンドの原理は、例えば「後ろで鳴らすべき音」を
「後ろで鳴っている特長を持った音」に加工し直して耳元から鳴らすことで、
脳に「後ろから聞こえている」と錯覚させること。
ヘッドフォンは処理の済んだ音を鳴らしているだけなので基本的には何を使っても同じ。
開放型と密閉型の特性の違いでサラウンド感に差が感じられることがあるかもしれないけれど
あっても「気のせい」レベルだと思うよ。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 14:53 ID:GhXF63uC
>>10
DIR1000CとDIR800Cの、いいとこ悪いとこ♪

1000C 800C
価格 × △
遮音 △ ○
音漏れ × ○
装着感 ○ △
重量 △ ○
バッテリー ○ ×
サラウンド効果 ○ △
高音 ○ ○
低音 △ ○
ジャック 標準プラグ ミニプラグ

…一部 無理やり評価を分けた箇所もありますが、大体こんな所でしょうか…。

これを見ると、800Cマンセーの様に見えますが 私は1000C所持者です。

1000Cでも十分満足してますよ♪

15 :14:04/02/28 15:00 ID:GhXF63uC
ごめんなさい・・・見にくかったですね・・・修正出来てるかな…

     1000C    800C
価格    ×     △
遮音    △     ○
音漏れ   ×     ○
装着感   ○     △
重量    △     ○
バッテリー ○     ×
サラウンド効果 ○     △
高音    ○     ○
低音    △     ○
ジャック  標準プラグ ミニプラグ


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 16:21 ID:/tQ9glDL
俺的にはバッテリー部分がネックだな。
スタミナがないと映画鑑賞やゲームの途中でプチッと切れて興ざめ。
充電方法も、いちいち電池を取り出すタイプは面倒。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 17:49 ID:2rUsffXd
>>15
1000Cは光入力のみ、800Cは光・同軸両入力が可能
ってのも追加しておいたほうがいいかと。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 18:26 ID:UgwGJF6b
青歯方式のコードレスヘッドフォン製品化は
どうなっているのだろうか?
数年前にケンウッドが展示してた様だけど?
携帯できるコードレス型がほしいよ。

19 :15:04/02/28 23:13 ID:GhXF63uC
>>16
バッテリーって意外と重要ですよね・・・忘れられがちですが。


>>17
あっ、忘れてました!・・・では それも追加しておいて下さい。

・・・こうしてみると、どちらも一長一短ですね♪

ところで、1000Cと800Cのヘッドホン部は 互換性はあるのでしょうか?・・・概出だったらごめんなさい。


>>18
それなぁに?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 23:23 ID:ABJm06C5
>>19
800Cと1000Cってサラウンド感そんなに違うモンなの?
違うのはヘッドホンの差?それともトランスミッターの差?

あと装着感は人それぞれだから決めつけてしまうのはいかがなものかと。
私は1000Cのヘッドホンはすぐズレるんで話にならないんですが・・・。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 23:37 ID:ax6t5oOx
>>20
開放型と密閉型

22 :19:04/02/29 00:00 ID:qqyL5vzd
>>20
サラウンド効果の違いは>13 >21さんのおっしゃる通りだと思います・・・違うと言えど、それは微々たるものだと思われます。
低音も同様に・・・。

>15では、800Cが ○ばかりになってしまうので、強引に△にしました>サラウンド効果


トランスミッター部の性能に違いは殆どないと思われますので、音の違いはヘッドホン部かと…。

あと…装着感の項目は>20さんの言う通りですね・・・すみませんでした、あれは忘れて下さい。(実は私もよくズレます)

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 02:47 ID:A2Vw8qPg
>13
> ヘッドフォンは処理の済んだ音を鳴らしているだけなので基本的には何を使っても同じ。
それは間違い。ヘッドホンの特性で効果はかなり変わってくるんだよ。
まあ、それを考慮して使用するヘッドホンにあわせた逆フィルタを入れりゃいいんだけどね。

また、ヘッドホンを付け外しするごとにイヤーパッドの接触具合や密閉度が変わって、
音が変わってくる。これを改善するためにイヤーパッドを廃止しドライバーを耳から
離したヘッドホンをソニーは使っているね。

さらに言えば、耳の形は人それぞれでHRTFも個人ごとにかなり異なる。こういった
バーチャルヘッドホンに使われているHRTFと自分のHRTFが近ければ効果が出やすいが、
そうでなければうまく立体には聞こえない。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 03:42 ID:Xky7iI9I
>>19
1000Cと800Cのヘッドホンは互換性あるよ並べて展示してるところが多いから試したことがある

俺は800C使ってるんだが、俺の頭にはこいつは締め付けが強めで耳が痛くなるし、密閉型で蒸れるんで1000Cの増設ヘッドホン買おうかと思ってる

25 :19:04/02/29 04:19 ID:qqyL5vzd
>>24
ありがとうございます!

互換性あるんですね・・・という事は、私のDIR1000CをDHP800で聴く事が出来るのですね!
DHP800・・・買ってみようかな…。

…ところで、800Cは側圧キツいのですか?

私は短時間でしか聴いた事がないので その辺りは分からないのですが…。

…でも、ユニットがφ40mmのDHP800と
φ50mmであるDIR1000の音の違いが微々たるものというのも、どうなのかな…。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 04:53 ID:35m6niTo
800c買ったんだけど、楽器用にしようと思ったら音の遅れが
(レイテンシーってやつですか?)凄くて参った。
気持ち悪くて演奏出来ない。
デジタルワイアレスってこうなっちゃうもんなのか・・・。
がっくり。

27 :8:04/02/29 12:07 ID:nRoE3Cnw
皆さんありがとうございました。
昨日店で見てきましたが、1000Cは重いので800Cにしようと思います。
試聴出来なかったので、音はよく分からなかったけど(泣

ところで、800CにBESTオリジナルの物があって
イヤーパッドの部分が布(?)製でした。皆さんならどちらを選ばれますか?

質問ばかりですいません。


28 :8:04/02/29 12:29 ID:nRoE3Cnw
http://www.venus.dti.ne.jp/~hhh/hobby/audio/dht5000_16.jpg


29 :8:04/02/29 12:52 ID:nRoE3Cnw
何度もすいません
この商品のことです。
https://www.ebest.co.jp/syosai_dsp.asp?TENPO_CODE=1&JAN_CODE=4977729682946&KIGYO_CODE=01&keisai_start_time=0&medama_flg=0&daihinsyu_web=&kigyo_hinsyu_web=&count=1
あと、トランスミッター部が黒っぽくなっています。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 15:09 ID:2+ZtO7Bb
1000C使ってるけど、頭がデカイのでちょうど良い感じ。
小学生の頃、赤白帽がでかいサイズだったんで、
頭が大きいということは自覚していた。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 15:52 ID:EfAzCQI5
頭でかいのに800C買って、最初は失敗したかと思ったけど、
使い終わった後ティッシュ箱に挟んでたら、1ヶ月後ぐらいには気にならなくなった。

今はむしろ、安っぽいプラスチックのキシキシ言う音が気になる。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 16:10 ID:9UXPbRY6
コードレスで装着感や音質にこだわるならATH-DCL3000がいいらしい。

DIR800Cはデジタル伝送の中では最軽量なのがメリットかな。
トランスミッターに同軸入力がついてるのも個人的にはポイント高い。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 16:24 ID:YXUeF76t
おれも800cをティッシュ箱で調教中。
まだ半月くらいなので顔痛いよ。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 16:26 ID:wKXh7cJL
>>13
>>23

そうそう、23の言う通り。
回路は同じでも、ヘッドホンによってサラウンド感は全然違う。
特に特性にばらつきの大きい安物ヘッドホンは避けた方がいいな。
また、サラウンド感を出すには開放型の方が有利だし、
低域の伸びは密閉型の方が有利。
やはり高いものにはそれなりの理由があると考えるべき。



35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 17:26 ID:tO4GPUYz
>>34
よく判らないのですが
なんでサラウンド感を出すのに開放型のほうが有利なんですか?
バーチャルの場合はどちらかと言うと
計算どおりの環境を得られやすい密閉型のほうが有利な気がしますけど。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 17:54 ID:j0ztlZZy
普段気にしないような環境音が遮断されちゃうからじゃない?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 18:32 ID:tO4GPUYz
>>36
それはどちらかというとプラス要因なのでは?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 18:45 ID:kDCbaadK
>>35
計算通りの周波数特性で鳴ってくれるのが開放型だから。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 19:31 ID:Ziz3aWiU
オーディオテクニカの新製品、Πの1000Cみたいに6.1chには
対応していないのかなぁ???

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 19:59 ID:9UXPbRY6
πのも6.1ch音声も5.1chとして処理することを「対応」って言ってるだけだと思う。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 20:06 ID:CXpuxAAo
>>38
仮に開放型と密閉型が同じユニットを搭載しているなら
同じ周波数特性で鳴るのではないでしょうか?
「聞こえ方」は違ってきますけどね。
その「聞こえ方」をチューニングする際、
外部環境に左右されやすい開放型が
外部の影響を受け難い密閉型より有利だとは思えないのですが。

何度もすみません。
個人的にどうもこの「定説」は怪しいと思っているもので。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 20:17 ID:vko55fF6
>>41
サラウンド処理の要は音の遅延処理。
で、密閉型だと必ずハウジング内の反響が加わってしまう。
それによる周波数特性の変化もある。

遅延が重要なサラウンドで、ハウジング内の反響による無駄な音が加わったらどうなるかわかるよね?
その点開放型は外部騒音はあるが、ハウジング内の反響等、無駄な物はないに等しい。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 20:26 ID:CXpuxAAo
>>42
う〜ん、なるほど。
勉強になります。ありがとうございました。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 23:28 ID:kQR1DtL6
DIR1000Cがハードオフで¥33000。
使用年数が半年程度なら買おうと思い、店員さんに購入時の保証書はないですか?
と尋ねたら「無い」との事。

数年間使用でこの値段だったら嫌だなと思い買いませんでした。
ところでこれ中国製なんですね。
今やこんなレベルの製品まで中国製とは・・・
日本が不況になる訳だ。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 00:34 ID:aw4DAXVL
インテルのペン4がフィリピン製だったりするんで
どこで作られようが関係ないって

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 00:41 ID:qZvv7lmC
中国では作ることはできても設計はできない。
なにせ世界一のコピー大国だからな。
そこら辺の法整備をちゃんとしないと。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 00:50 ID:aw4DAXVL
日本の町工場から設計図を持ち出して中国に渡しとるのは
日本のメイカーな訳でな

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 01:07 ID:gHTFKALP
1000CのようなSE-XB1のユーザですが、サラウンド感について感想を。
私の場合、音が四方八方から鳴るというよりは、天井から四方八方に
降ってくるような感覚ですかね。
天井近くの壁際にスピーカーがあるような感じ方とも言えるかな。

私の耳ではそんなです。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 12:18 ID:0uXl2yR6
>>48
???
ヘッドホンが浮いてるんじゃない?
もう少し深くかぶってみたら?

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 13:20 ID:jw6xdkDk
1000CとXB-SE1は、中身同じで本体色の違いのみ

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 13:57 ID:XxbMHzxv
>>50
低音に多少の違いがあるのでは?

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 23:30 ID:s4fHxWU5

1000C持っているが土曜にAACとリモコン対応のためにDCL3000をFGしてきた。
そんなわけで1000Cと比較した簡単なレヴューをしておく。

温室&サラウン土管:
 漏れは違いの判らない男だった。

ヘッドホン部:
 ズリ落ちるようなことはなく具合ヨシ。が!アエギ声激しく漏れ過ぎ...
 1000Cと互換性あり
 転がしておいても大丈夫

マズイところ:
 BeSweetでエンコしたインチキAC3が時々無音になる。
 ただし、アナログ入力で回避可能。ちなみに1000Cでは無問題。
 リモコンないと何もデキネ


53 :48:04/03/02 00:58 ID:XEixpoKs
>>49
いやいやそーいうワケではなくて。
映画館だと自分より高い位置にスピーカーがあるでしょう?
あんな感じに近いんよ。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 12:09 ID:eFP31WIh
bic.comでSE-XB1買った方に聞きたいんですが
入金してからどれくらいで届きました?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 13:34 ID:xT2JUP1D
>>51
パイオニアに問い合わせしたら、1000CにもXB-SE1と同様の低音チューニングがしてあって、違いはXBOXに合うように色を変えただけって言われたんだよ
それにSE-XB1には専用の増設ヘッドホンもないから増設する場合は同等品の1000Cの物を購入してくださいとも言われたんで、ヘッドホンのドライバーが違うってこともないみたい

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 19:25 ID:xT2JUP1D
>>52
>1000Cと互換性あり

ってSE-DIR1000CでATH-DCL3000のヘッドホンが使えるってこと?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 19:36 ID:3cy1lMBX
>>52
> 転がしておいても大丈夫

これはどういう意味?

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 22:07 ID:k7fPmkUP
800CとMDR-F1の組み合わせで使ってます。
800C付属のは痛いしハウジングでがんがん反響して
サラウンド感が壊れますね。

酷評も多いMDR-F1ですが、かなり相性がいいです。
サラウンド感も増しましたし、後方の定位がハッキリ
します。オープンエアは初めてなんですけど、こんな
に爽やかとは思いませんでした。

59 :51:04/03/02 22:33 ID:aLiOG1va
>>55
し、失礼しました!!

…でもX箱用に低音を増強したって聞いた事あるけど・・・デマかな。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 22:34 ID:1kRppIp8
MDR-F1サラウンド感重視であれば、ベストの組み合わせかも
しれないね。(重低音はあまり出ないけど)
以前、タイムロードもMDR-F1を使ってデモしてたような覚えが・・


61 :52:04/03/02 23:24 ID:g48N6EOA

>>56
そゆこと。当然逆もok
中身はπ製ジャネーカ?梱包とかそっくしだし

>>57
1000Cのヘッドホンは無造作にぶっころがしておくと
電源が入ったままになる場合があるんさ


62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 01:41 ID:9H6vahY4
>7にあげられているのは全部赤外線なんですよね?

2FのPCで再生しながら1Fに移動しても聞ける,というようなことをしたいんですが,
そういうのができるコードレスヘッドホンってないんでしょうか?

bluetoothも出ないようですし…

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 04:06 ID:s6qs8mR1
800cなんだけど、どうしても音が微妙にワンテンポ遅れる。
前面に付いてる端子に差してワイアードにした場合は
大丈夫なのに・・・
どうにもならないものなのでしょうか。
ドルビー処理キャンセルにしてみても同じ・・・

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 06:03 ID:E8N7km7q
>>59
> …でもX箱用に低音を増強したって聞いた事あるけど・・・デマかな。

デマじゃないよ。オレもどっかで同じ事見かけた。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 08:58 ID:r65DEdUZ
>>64
漏れも気になって調べたら、impressのGAMEWatchにしっかりその事記述されてた。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020708/pnr.htm

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 15:25 ID:RmQaqWYC
サラウンド感だと
AD7>F1>HD580

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 15:43 ID:Oye54fux
一応問い合わせしたときの返答がこんなの
改めて読んでみたら、ヘッドホン部は同等品がないと書かれてた、すまん

>平素は弊社製品のご愛顧を賜りまして誠にありがとうございます。
>この度お問合せ頂いた件につきまして、返信申し上げます。
>
>【SE-XB1】の【Xbox】に対し最適な音になるようなチューニングでご
>ざいますが、チューニングは[ヘッドホン部][トランスミッター部]
>の両方で行なわれております。
>
>【Xbox】のゲームソフトを迫力ある音声で楽しんでいただく為のベ
>ストチューニングとして、マイクロソフト社と共同でゲームソフトに
>収録されている音声を分析・検討し、[100Hz]以下の低域をブースト
>(増強)するなど【Xbox】のゲームソフトを迫力ある音声でお楽しみ
>いただけるよう音質のベストチューニングを施しております。
>
>
>【SE-DIR1000C】にも【SE-XB1】の仕様に合わせたチューニングを
>して発売しております。
>この両機の違いは、【SE-XB1】がヘッドホン本体、トランスミッタ
>ー部のベースカラーに【Xbox】のブラックを採用し、ロゴの配置と
>共に、【Xbox】本体とのデザイン上の統一感を演出している点でご
>ざいます。
>
>【SE-XB1】のヘッドホン増設は、家電量販店様にて【SE-DIR1000C】
>の増設用ヘッドホン【SE-DIR1000】をお求めいただく事で可能でご
>ざいます。【SE-XB1】と同等のヘッドフォンは増設用として取扱いが
>ございません。予めご了承下さい。


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:41 ID:YV3imqca
>>66
音質だと
HD580>>>>(越えられない壁)>>>>AD7>>>>F1

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:50 ID:PoT/Akhc
>>67
つまり「XB1には確かにXBOX用のチューニングがしてある、でも1000Cと違う
とは誰も言ってないし実際同じ」ってことね。
ヘッドフォン部も「同等品」てのは色のことじゃないの。

>>61
なんか仕様が似てると思ったらやっぱりそうだったのか。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 14:49 ID:e5RhAZ+O
XB1とDIR1000Cの違いは、結局の所よく分かりませんね・・・実際に聞き比べた方はおられませんか?


>>62
赤外線は 壁を通り抜ける事が出来ないので、コードレスヘッドホンではまず無理かと思われます。
私が知る中では、FMトランスミッターを駆使する方法しか分かりません。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 15:11 ID:MWr3M318
DOS/VパラダイスでFMトランスミッタのコードレスヘッドフォン売ってるから
考えてみたら?1500円程度だったはず。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 23:13 ID:1x/gySyU
>>54
カード決済だが・・・
催促の電話をしてから4日。
催促の電話まで14日。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 13:29 ID:+eUzNh4K
カード決済っていうのは、自ずと前払いってことになるんすかね?
それとも、荷物が届いたときに宅配業者のカードリーダにスラッシュするんすかね?
前払いで鬼のように待たされるのはつらいなぁ。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 16:48 ID:i1GTFoKY
ヨドバシにDCL3000があったので、隣にあったDIR1000CとDIR800Cの本体と互換性があるのか試してきたんだが
本当に互換性あるね

俺はDIR800C持ってるんだが、どうにも800Cの密閉型は長時間つけてると蒸れるんで、1000Cの増設ヘッドホンを買おうかと思ってたんだけど
DIR1000Cのヘッドホンより軽いし、1000Cのように高音が割れることもないんでDCL3000の増設ヘッドホンが欲しくなった

けど、DCL3000のヘッドホンだけって価格未定/発売日未定なんだね



75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 17:09 ID:7YOyCPnG
つまり、AACを使わなければ「SE-DIR800Cのトランスミッター部+DCL3000の別売りヘッドフォン」の組み合わせが最強ってことですな。

あと、DIR1000C使ってるんですが、パチってノイズが入るのはトランスミッター部に問題があるのでしょうか?
ヘッドフォン側の問題だったら、冗談抜きでDCL3000の別売りヘッドフォン買おうかな?
(無論、発売すら未定の状態だから何とも言えませんけど・・・)

76 :8:04/03/05 17:39 ID:aTI+hJII
ATH-DCL3000
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040305/dev059.htm


77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 17:45 ID:aTI+hJII
↑名前間違えた

78 :52:04/03/05 19:28 ID:dlJ0mbOf
DCL3000のヘッドホンは気にいっているが、1W使って気づいたことは、
電池の消耗がdでもなく激しいということ。
漏れの感覚ではDCL3000ヘッドホンの電池持続時間は、1000Cヘッドホンの
1/3以下。まぁ製品の個体差かもしれんが、そこらへんは覚悟しといた方がエエヨ

79 :78:04/03/05 19:48 ID:dlJ0mbOf
仕様を確認してみたら、
800C:約16h
1000C:約20h
DSL3k:約10h
だった
スマン、漏れの感覚は狂っとるかもしれん

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 20:27 ID:i1GTFoKY
新品の充電池は何度か充放電繰り返さないと本来の性能が出ないのと
寒さで電池の性能が落ちてるなんてことはないのかな

81 :78:04/03/05 21:23 ID:dlJ0mbOf
>>80
確かに充電池にはそういった特性があるみたいだね。
しかし、1000Cで使っていた充電池(NH-AA/1.2V min.2000mAh)を使いまわし、
生暖かい部屋で同等のボリュームで使っているので、条件は同じようなものだと思うぞ。
(同一条件できっちり測定すれば良いのだろうが、マンドくせーので止めとく)
あと、前にも書いたがコイツは音漏れが激しいので、それも覚悟しといた方がエエヨ

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 22:04 ID:gDwXAKmF
>>75
電池無くなってくるとノイズ入るぞ。充電してみな。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 01:45 ID:ktQh7yDB
>>76

寿命が10時間かぁ、しかも取り出して充電器にセット。
音はいいのかもしれないけど、使い勝手がひと世代前な感じだね。
なんかチープな感じもするし、これに8万?無理だろ!

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 02:17 ID:/xGU3cCj
べつにもう1set充電池用意しておけばいいんじゃないのか?
充電器が独立してるんだからそういう電池のローテーションも考えられているのでは?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 03:11 ID:7qfaG0d7
70-71さん,ありがとうございます.今度見てきてみます.音質はそんなに求めないので…

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 13:09 ID:C0WYM5kZ
コードレスヘッドホンで、普段充電器にセットしているときは
スピーカーから音が出て、ヘッドホンを取った瞬間から
スピーカーの音が消え、ヘッドホンから音が出る、
といったものはありませんか?

ヘッドホン使うときだけスピーカーにイヤホンつなげるのが
めんどうなんで。もしそういったモノがあるなら情報おねがいします。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 13:30 ID:bzebMiJp
スピーカーにイヤホンをつなげる?なんかまったく意味不明なんだが。

もしステレオミニジャックをつなげるのが面倒という意味なら、RCAや
デジタルケーブルで音源をとれるコードレスヘッドホンにすればいちいち
抜き差しする必要だけはなくなるな。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 17:17 ID:lm5rFixi
テレビであればモニター出力からヘッドフォンに接続するとか。(音質に関しては・・・)

>>82
そういうノイズじゃなくて、音割れ(?)みたいなのがプチプチって入る。
海外ゲームのPLII対応ソフトをプレイしてると爆発音などのときによく起こる。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 18:55 ID:PsE2Xm2C
>>86
ヘッドフォン端子からアンプ付きスピーカーに接続?
でもドルビーヘッドフォンとかでエフェクトかかってるからスピーカーに繋げてもちゃんと聞えないかもな
充電中は線でヘッドフォン繋いで聞くのがいいのでは

>>88
例えばどんなゲーム?

ヘッドフォン端子からPCのライン入力なりマイク入力に入れて
それをスペアナで表示するかwaveに録音して波形エディターで見てみる
音割れしてるならレベルの高いところが平らか斜めに直線になっている(と思う)

もし音割れじゃなく音の出方がパチッって聞えてるのなら何やっても無理かと

あと音割れとかエフェクトとかは本体側で決まっちゃうと思うが
ヘッドフォン側にはトランスミッターの受光部とDACくらいじゃないのかな

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 19:11 ID:DvXGbdTu
マリオ64で海に潜るとプチプチ音割れするぞ。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 19:36 ID:visLIRQI
>>88
でかい音とかで割れるよなあれ
たとえばスターウォーズエピ1,2に入ってる
THXロゴのとこで水玉みたいなのが割れるときの音。
dcl3000だと音割れしない
dcl3000のHPだけは、22000円で売ってたぞ

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 00:46 ID:mc/eXh62
お、DCL3000のHPだけってもう売ってるのか

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 01:15 ID:bn6N5Qt2
骨電動ヘッドホン「エスクーチェ」ってのがあったんだけど、コレ使った事あるヤシいますか?
どの程度聞けるのか教えてくださいな。

ちなみにコレ
http://www.rakuten.co.jp/mrock/506075/624764/


一応コードレスらしいので(あるけど)ココに書いて見ますタ。


94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 20:21 ID:gvV8L4ai
>>93
ビックカメラにあるね…価格は\39800でした。

でも、骨伝導っていっても音漏れしそうだなぁ…純粋な骨伝導なら、音質は極めて酷くなりそうだし…VONIAみたいな方式なのかな?

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 21:29 ID:vP3M7pyQ
>骨伝導っていっても音漏れしそうだなぁ
Σ(゚∀゚;)

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 09:36 ID:Gqspt2m/
      ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   骨伝導は
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >   音漏れ
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__   するんだよ!
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /    
       l   `___,.、     u ./│    /_ 
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i   
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |:.:.:.:.:.:.l;';';'/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/
.       l |:.:.:.:.:.:.:∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!   /ヽ::: `:::    ::::  ....::..../ 


97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 12:12 ID:HKQGsmTv
最高級ワイヤレスヘッドフォン登場
実売8万円でリモコンも付属
オーディオテクニカ 「ATH-DCL3000」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040305/dev059.htm

■ リモコンでコントロールできるヘッドフォン
「ATH-DCL3000」では、全ての操作をリモコンで行なえる。リモコンは小型のもので、電源ボタンのほか、
表示ON/OFF、入力切替ボタンや、ドルビーヘッドフォンのモードボタン、ドルビープロロジック IIの
モードボタン、低域/高域調整ボタンと、ボリュームボタンを備えている。

■ ステレオ再生はワイヤレスヘッドフォンの最高峰
ヘッドフォン出力端子に、ソニーのヘッドフォン「MDR-CD900ST(実売16,000円程度)」を
接続すると、音場の寂しさに不満を覚えた。特にジャズのライブ盤の奥行き、音場感は
「ATH-DCL3000」の圧勝といった印象だ。

■ ドルビーヘッドフォンの効果を最大限に引き出す
「SE-DIR800C」のテストで使用した360度音が回転するデモ音声でも、前後の移動感がよりしっかり出る。
無音状態が5分続くと自動的にヘッドフォンの電源を落とす「オートパワーオフ」機能も搭載。
また、ワイヤレスのボリュームと、ワイヤードのヘッドフォン出力のボリュームを別々に
管理できるようになっているなど、細かいところまで気が利いているので、操作面で
不満に思うようなことはほとんどない。

■ 高価格だが満足度は高い
機能的には35,000円の「SE-DIR800C」と大きく変わることはないが、ワイヤレスヘッドフォンでの
シアターとしては、1、2ランク上位の音響が体験できる。スペック的に目新しいところはないが、
音質と機能は非常に満足いくもの。これ一本でホームシアターからオーディオまで全ての
ソースもこなすことができるだろう。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 19:07 ID:sJAhBWsw
ATH-DCL3000ってヘッドフォン側にボリューム調整ついてますか?
DIR1000C用にATH-DCL3000のヘッドフォン買おうと思うのですが、
リモコンでしかボリューム調整できないとなると・・・。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 19:16 ID:DvcGV/2q
MDR-DS5100って音楽用としてはどうですか?
特に音質とかはこだわりはなく、100均で買えるイヤホン並みでもよいのだが。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 19:54 ID:wcAsH2ho
>>98
ついてる
リモコンでボリューム操作できるってのは有線で繋いだヘッドホンの部分だろう

>>99
かつて持ってたが、高音部が割れるから音楽用には適さないと思った
音楽用途でMDR-DS5100買うなら、まだSE-DIR800Cの方がj良いんじゃないかな


101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 19:58 ID:e/24Vo9E
>>98

被っているが、
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040305/dev59_06.jpg
ただし、ダイヤルがめちゃ緩いため脱着時に回してしまってエライ目に
あうことがある


102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 23:43 ID:BLy6Lu/u
ATH-DCL3000の音漏れってどの程度かな?
高音漏れがひどいのかな。非常に気になる。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 09:42 ID:96sXtFw3
>>100
でも5100って今普通の量販店でも\17800とかで売ってるんだよね・・・

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 17:39 ID:jEtgR2oE
>>100
そうですか。じゃあもうちょっと検討してみる必要がありそうですね。
映画もよく見るけど、音楽のほうが毎日聴きますし。



105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 21:20 ID:MKdyomQG
>>102

まるっきりオープンだから低音以外は漏れるよ。
(電車とかでコレくらい漏らしている奴がいたら殺意を覚えると思う)
唐突に女の悲鳴なんか出力されると大変なことになるので、
漏れは夜中は怨霊を下げているし、エロっぽいのを見るときは1000Cに
変えている。
しかし、電池と音漏れを気にしなければイイHPだと思う。気に逝っている。
店頭で誰かに掛けさせて確認してみたら?

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 22:50 ID:IOGIFf7T
>>105
>女の悲鳴
>夜中は怨霊を下げている

なんか(・∀・)イイ!!

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 23:25 ID:Sydhep1R
1000Cもオープンだよなぁ…

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 23:34 ID:QOuZKLRm
1000C使ってると回りからまる聴こえだって指摘されるけどなあ。

会社の帰りに店頭でDCL3000試聴してみたが、1000Cよりマイルドと言うか、中域が
膨らんでる感じかね。短い時間だから良くはわからないけど。
但し装着感は全然良いな。軽いし、1000Cみたいに落ちそうになることは無いし。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 00:08 ID:qV5ttdNQ
オープンエアの部分を塞ぐとか、
だめ?

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 00:11 ID:VvqsVcuB
>>109
トイレ来いや

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 00:15 ID:qV5ttdNQ
連れますか?

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 00:25 ID:KQLuaek1
http://ongen.econ-net.or.jp/news/d-av/200403/11/9845.html

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 20:00 ID:dhiIotVx
MDR-DS5100買いました!
いまのところ全然ノイズとか気にならないので大満足。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 21:44 ID:Kxp0TP7c
DCL3000と1000Cを店頭デモの映画の同じシーンで聞き比べたが
DCL3000の方がサラウンド感がかなり上って感じがした。
ビック.comで買ったSEXを持ってるけど価格差がもし1.5万円ぐらいまで
だったらDCL3000買っていたと思う。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 22:38 ID:gJDU5S+O
俺はサラウンド感は全く同じと思ったけどな。同じトランスミッタ使って聴くとね。
DCL3000のトランスミッタの方が音量が大きい(多分EQがついてるせい)からって
ことはないかね?


116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 23:49 ID:Z6CK4A8C
DCL3000川崎淀橋で買ってしまった
高かったが音質はその価値あると思う

ただ音漏れは想像以上だった

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 23:25 ID:3aWKZ2px
ぱい800のトランスミッターに3000のヘッドフォンユニットを
組み合わせれば最強?

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 01:46 ID:bsRq7OLy
>>117
AACがいらないならな
しかし再生できないのがあっても保証は、ない

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 04:04 ID:elw7ctqv
安く上げようと800のヘッドフォンユニットをヤフ奥とかで
捌いてしまわなければいいのでは

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 11:04 ID:8DOep6eZ
ガイシュツかも知れないけど、
ビクターのHP-W300と
オーディオテクニカのAHT-CL11
伝送系に互換性あるね。
両方持ってて今まで気がつかなかった・・・
ひょっとして、ソニーとかパイオニアとかも互換性あるんかな

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 15:33 ID:JHbfXmGY
同程度の値段の有線のヘッドフォンとコードレスのヘッドフォンをくらべると、やはり音質の差は歴然なのでしょうか?

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 17:04 ID:Bcz0IX+6
歴然です。

アナログ伝送のものは言うに及ばず、デジタル伝送のものでも
\5,000〜\10,000程度の有線HPと同等かそれ以下。

ただしDCL3000はなかなかいいらしい。が、まだ評価は未定。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 19:59 ID:avStj+uL
DCL3000、高すぎ・・・デジタルレコが買える・・・けど買うかも・・・

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 20:30 ID:Bcz0IX+6
>>123
高いよね〜。でもなかなか音質良さげでAAC対応でリモコン付きと
なかなかソソられるものがあるね。
一番のネックはやっぱり価格だけど、連続使用時間が10時間程度
ってのもちょっとね。あとはチープな外観かな。オーテクって高級感
を醸し出すのが得意なメーカーなのになんであんな安っぽいのか?

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 00:10 ID:d024/uZC
どこかのWEBが又一桁間違えて売り出す、なんて奇跡がおきないかな・・・

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 00:17 ID:tOVWu4tx
>>125
ワラタ
でももう買っちったし

それに有線のオーテクのも持ってるがそっちの方が高級に見えるかも
\8,000だったなぁ

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 04:01 ID:6GtGppXB
>>125
その"どこかのWEB"とかいうやつは閉鎖したみたい。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 19:36 ID:OeEj5GWa
祖人のDS3000って易くていいですが駄目でつ課

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 19:45 ID:N10cJPoE
普通。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 21:09 ID:yExaBe44
>>128
無音時にサーってノイズが入るのが気にならないなら値段相応のものが聴けるけど。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 01:53 ID:4wQiPt5I
MDR-DS8000とSE-DIR1000Cでどちらにするか悩んでます。
どちらも開放型ですか?



132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 03:18 ID:NzRDSZx4
>>131
いえいえ〜、
MDR-DS8000はフルオープン型で
SE-DIR1000Cはオープン型(厳密には半密閉型かな)だと思いますよ。

DS8000は音漏れが×、その代わり装着感は○

DIR1000Cは音漏れ△、装着感△ …な感じでしょうか。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 05:26 ID:LR5REFjp
       フルオープン  オープン   クローズド
  耳側   オープン   クローズド  クローズド
  外側   オープン   オープン   クローズド
原理的音質  △       ◎       ○

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 06:09 ID:u/qNmsmF
>>131
どっちも開放型。AAC対応が欲しけりゃDS8000、いらないのならDIR1000C。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 09:29 ID:MF+l1y4a
パイやソニーでも高くて躊躇してるのに、オーテクの暴挙・・・
いっそ清々しいな。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 13:54 ID:k2d/7tQx
SO○ND C○TYでMDR-DS8000¥34800だったのでこっちにしました。


137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 14:13 ID:z70ynLkj
>>135
とは言え、安さを追求されてDS3000レベルまで簡略化されてもなあ・・・
せめてヘッドホン端子くらいは(⊃Д`)

>>136
無難な選択だと思うよ。
漏れは地上波デジタル導入するのがいつになるのかわからないからDIR800C買ったけど。
6年後ならまあ新しい機器買ってもいい頃だしね。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 01:11 ID:8i7UktsH
地元の某電気店が閉店セールでDIR1000Cが半額2万4000ぐらいだったんですが買いでしょうか?
因みにDIR800Cも半額で1万7000ぐらいでした。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 01:54 ID:XMaPyl54
それは買いでしょう
自分なら在庫すべて買い矢不奥に出すぞ
真面目に1000と800をそれぞれ買って使いわけるのもありでしょう
いいな、でどこの店

140 :138:04/03/18 16:57 ID:8i7UktsH
忘れてた、MDR-DS8000も半額で2万4000でした

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 20:04 ID:K8gTASaA
手数料払うから、代わりに買ってきてください。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 19:47 ID:fbrf6pzp
送料と手間賃込みで1000cを三万円で買ってきてくれ<138

143 :138:04/03/21 20:58 ID:osT+RkyW
すんまそん、ネタでつ。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 02:06 ID:Z1YcO6Cu
コードレスカナルって無理なのかしらん?

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 02:13 ID:+0t+s4DX
>>144
受信部と電池のこと考えるとMDR-IF50Kになってしまうと思うが・・・。
MDR-IF50Kのデジタル伝送版が出ればいいのにな。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 03:29 ID:/rCegwX8
使用用途は主に部屋で音楽聴く為ですが結局どれ買えばいいんだ…

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 03:37 ID:ZzTjyKdu
>>146
詰まり ドルビーデジタル(ヘッドホン)やAACなどはいらず、
ワイヤレスで音質が良い軽量のコードレスヘッドホンが欲しい訳ですね?

148 :146:04/03/22 03:55 ID:/rCegwX8
そうです!とにかく音楽が好きで暇さえあれば聴いてます。
今コード式のやつ使ってるんですが、 うっとーしくてコードレスヘッドフォンの購入を考え始めたのですが、何が適しているのかさっぱりわかりません。ご教授下さい。

149 :147:04/03/22 05:52 ID:ZzTjyKdu
>>148
かしこまりました。

ではまず、音楽を気持ちよく聴くためには音質が重要になりますね・・・ノイズなど もってのほかです。

という事で、一つ挙げられるのは アナログ伝送ではなくデジタル伝送が好ましいと思われます(この場合 ヘッドホンは大体が大型になりますが…)。

二つ目に、「暇さえあれば聴いている」という事で バッテリーの持ちも考慮した方がよいかもしれません…。

しかしながら難しい質問ですね…もう少し細かく書いて頂けるとありがたいです。

1日に何時間ぐらい聴くのか。
予算は幾らなのか、など。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 06:11 ID:+0t+s4DX
MDR-IF240RK
アナログ伝送、約35時間、\6,000前後

SE-DIR800C
デジタル伝送、約16時間、\30,000前後

ATH-DCL3000
デジタル伝送、約10時間、\70,000前後

このあたりから好きなの選べ。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 12:34 ID:SbuKyEn+
ここのSE-XB1ユーザーに質問。
XB1でドルビーデジタルEX対応のソフト流すと低域が派手に
なるところでかなりの確率で音が歪むんだけどこれって仕様?それとも故障?

ちなみに試したソフトはスターウォーズEP2とロード・オブ・ザ・リング1・2。
いずれのソフトでも低域が歪む。ちなみに音は6割くらいで鳴らしてます

152 :146:04/03/22 13:29 ID:/rCegwX8
>>147
すいません、一日大体3、4時間ぐらいです。予算は三万円ぐらいまでと考えていますが少々のオーバーは大丈夫です。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 14:13 ID:Y/w0l/FK
>>151
1000C/XB1は本体でバスブーストかける仕様だからそのせいだと思う

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 14:44 ID:CbLxduLh
ドルビーデジタルExってデコードしないと普通の5.1chと同じじゃないの?

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 16:59 ID:8ntPvl4R
>>152
その値段でヘッドフォンの質にこだわらなければSE-DIR800Cがよさげかと。
デジタル伝送のコードレスヘッドフォンで一番安いのがDIR800Cですし。

156 :146:04/03/22 19:47 ID:/rCegwX8
>>155
ありがとうございます。給料出たら買いに行く事にします。楽しみ

157 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/22 20:29 ID:mDxdW6rR
一応、試聴コーナーで試してみる事をオススメする
俺の耳の形にSE-DIR800Cは合わなかったので諦めた

158 :151:04/03/22 21:21 ID:irnuFbnR
>>153
レスさんクスコ。そうか、確かにヘッドホンがびびったような
感じでなくて元の音源が歪んでるような感じなのよ。
とりあえずΠのサービスセンターにでもメール入れてみる。感謝

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 02:04 ID:fsl2UCiC
装着感とAACで8000を薦める

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 05:34 ID:Snxu3eyl
DS3000で音楽聴くのってどうですか?
ジャンルはいろいろ(クラシックからポップスまで)です。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 05:52 ID:FBryDptu
>>160
音楽メインにはおすすめしない。少なくとも漏れはダメだ。
前に1000C使ってから余計に気になったのかもしれない。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 14:48 ID:DRKy2yMg
テクニカのCL33
左から音が出たり出なかったり
調べたらジャックの根元、接触不良の模様

修理に出すんだけど
メーカー直に持ち込めないんだね
歩いて10分のところに営業所あるのに
受けてないから、(保障期間中のものは)買ったところに持ち込めだって
地下鉄に乗ってもって行くしかないのかよ

有償修理なら近くの取扱店に持ち込めるけど無償修理だとそれも宜しくないし
小物を買う時は、近くでかっとかないと修理の時に困るんだなぁ >つくづく


163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 01:07 ID:qzEpVyS+
出先やら、バイトしながらやらで使いたいのですが
ポータブルで使えるのって何かないですか?

無いですか。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 06:33 ID:7kZLhWYw
トラスミッタとラジヲでどうぞ

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 22:32 ID:/sO2w9p7
>>162
それ、同シリーズの持病だな・・・

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 07:13 ID:70ppcKvQ
ttp://www.netprice.co.jp/link/netprice6/521705-661/
既出?
ああ。腹が痛い。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 01:59 ID:6FAWB7U3
>>162
メーカー保証期間の無料修理ってしてくれない所多いのかな?
ヘッドフォンじゃ無かったけどローランドの製品で買ってすぐ不具合でて
購入したお店に持って行ったけど対応悪くてむかついたので持って帰って
メーカーに電話してその旨を伝えたらメーカー直で無料修理してもらえた事ありました。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 10:08 ID:q4Al06E0

オーディオテクニカの場合、町田市に
持ち込むか送料元払いで送る事になるよ
(たとえ保障期間中でもね)

保障期間中=無償修理だと
取り扱い店に1円もお金が入らないので
買っても居ないところに持ち込むのは、
道義的に難しいと思いますよ
(メーカーは、必ず買ったところに持ち込めというでしょうね)

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 19:56 ID:olqkrlh2
>>166って何が言いたいの?ただの宣伝?

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 21:51 ID:X3hmTEzq
>>169
気にするな。
牛乳飲んで腹が冷えただけかもしれん。

171 :105:04/03/27 23:01 ID:SqY9nisf

DCL3000の音漏れ対策として800Cの増設ヘッドホンを買うてきた。
いいねコレ。電池のもちも良いし、音漏れもほとんどない。
これでやっと雑念を振り払ってエロに専念できる。
DCL3000は漏れるなんていうレベルじゃないし、電池も5h位しか
もたないから、一般映画昼間専用にケテーイ

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 08:13 ID:nV18DFM3
>>169
いや…安いからみんな買ってるのかなあって…
なんかごめん。 _| ̄|○

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 19:53 ID:Ea9pRrLC
>>169
褒めちぎり方が面白いってことだと思ったけど。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 00:21 ID:foYjiR5z
すいません。プラズマTVのカタログを見ると赤外線方式のリモコン、ヘッドフォンに
影響ありとの記載ありますが、デジタル伝送方式は使い物にならないということ?

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 02:24 ID:FYMqQ5qp
ノイズが入りかねない


176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 02:33 ID:umI2OLvo
デジタル伝送ならノイズは排卵だろう。
聞こえるか聞こえないかのどっちかじゃないの。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 03:53 ID:zCZdd8UJ
>>171
エロ用としては、すごい高価なもの使ってるな

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 09:11 ID:bzlKX9E1
あんた、全然わかってないよ。
エロ用だからこそ金かけられるんじゃネーか!

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 14:55 ID:/9y352qO
エロには人生をかける価値がある。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 16:39 ID:ANiA+Htn
遺伝子が命ずるから・・・

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 23:41 ID:22ZZA20q
オナニーに過ぎないと知れば遺伝子は命じないだろうが...

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 01:56 ID:UD1l+6b9
バラまくことに意義がある
どこに出すかが問題なのではない









と、遺伝子が言ってマスタ

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 04:13 ID:5HlXf/rr
オレが間違ってたみたい
みんななんかカッコイイよ!

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 10:57 ID:tFIt4SUV
だって獣姦だって成立するんだから、入れること・出すことが命令なんだろ

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 18:00 ID:XdJh8Bbl
ワイヤレスオナホールヘッドフォンが必要です。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 00:55 ID:KGskRGTn
もちっとね
中間のね
1万円くらいの
ソニー以外にも出さんもんかね
パイオニアの安いヘッドホンの装着感が好きなんで
あーゆー感じの。
特にオーテクよ
CL33の次がDCL3000ってどういうことやねん

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 01:00 ID:dw8ach2f
昔のTEACのR3だったかなぁ
音よかったなぁ
こわれつぃまって
CL33買ったけど
これ音悪すぎ
PIONEERにしとけばよかったかなぁと後悔

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 09:12 ID:FHEGrLGw
ホッシュ

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 11:03 ID:2f/SbPGn
DCL3000のレポート希望。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 13:43 ID:v8NsU4Zk
DCL3000の増設ヘッドホンは、どうも5月上旬発売予定らしい
これが発売されればヘッドホンとしてのレビューは増えるかもね


191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 20:52 ID:jjrtYNaE
>>190
あとは値段次第ですね・・・
俺はπのSE-DIR800Cを使っているので相性とか気になるところ

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 13:29 ID:I667n78I
>>191
値段はオーテクのサイトによれば定価32000円

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 21:12 ID:iEAHUPc1
ソニーのMDR-DS3000 はなぜか話題が少ないですね

楽天
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&sitem=MDR-DS3000

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:08 ID:AkAXVodX
>>193
上の方にあるんじゃないか?
持ってるけどヘッドフォン付けたままでいることが多いから
無音の時のヒスノイズが気になるかな
それ以外は概ね満足なんだけど、買い換えを検討中。
低音域ってDS8000<DS3000なんでしょうか?

195 :195:04/04/17 23:02 ID:cSczWcQr
1年半くらいまえに、VICTOR CORDLESS BE HP-ALW800っていう耳かけの奴買って、そろそろ買い替えようと思ってんだけど、PIONEERの1000CってのとSONYの8000の違いはどうなんかなぁ 
基本的に重低音重視
音楽、英会話に主に使用 
音楽はジャズからデスメタまでで聞く 
どっちがよろしいか? 
いろいろ調べたところATH-DCL3000ってのが低音調整とかできるっぽいから、いいなぁおもって価格見たら撃沈 

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 01:30 ID:elJIqgnr
>>195
ヴァーチャルサラウンド機器総合
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077898298/5-6

PIONEER SE-DIR1000C
・デジタル伝送、開放型
・DD(EX)/DTS(ES)/PLII
・ドルビーヘッドホン
・光×1/アナログ×1
・HPが重く、大きい

SONY MDR-DS8000
・デジタル伝送、開放型
・DD(EX)/DTS(ES)/PLII/AAC
・独自方式
・光×2/アナログ×1
・AACに対応、ジャイロ搭載、電池持続時間短い

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 05:11 ID:a+f1Hgz5
>>195
どう?
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49869456

自分も欲しいけど、ちょっと財布が苦しい。

198 :198:04/04/18 10:43 ID:8jSi2kp+
>>197 知ってる知ってる なんかSONYの8000出たときも7万くらいだったんだって?
2年もすれば、4万切るぐらいまでくるのかな?そこまで待つ気しないね 
調べてるうちに、音自体はなんか800cとあんま変わんないっていうレポートあったし
>>196 8000の独自方式ってのと、ソニータイマーってのが、怪しいらしいですね
実態はどうなんでしょうか? 
ソニー製は重低音そんなでないってほんとうでしょうか?
4万もかけてコードレス買うより、1万強の有線買ったほうが、ヘッドホンの質はいいんですか?
1000cとse-xb1って重低音の差ってどうなんですかね
ゲーム用に調整したって意味わかんないっす
パイオニアは、1000cよりも上級モデルをだす予定は、今あるんでしょうか?
あるんだったら、そんとき1000c狙うといいですよね?
重低音重視なら1000c>8000なんですかね?
有線よりコードレスがいいですね
1000までいったスレを2時間くらいかけて見ましたが、よくわかんなかったので詳しく反応してください

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:01 ID:IA8bRCCh
>>198
>8000の独自方式ってのと、ソニータイマーってのが、怪しいらしいですね

独自方式は対応してないフォーマットがあるのをそれっぽく聞かせる為のモノ
ソニータイマーは、まあ不安なら辞めた方が無難。修理代も高いし、状態を
確認してもらうのにも金がかかるしね。

>4万もかけてコードレス買うより、1万強の有線買ったほうが、ヘッドホンの質はいいんですか?

5.1chサラウンドの再生を前提とした造りになっているので、ヘッドホン単体としてみると
どちらにせよ質は今一つかと。上記ヴァーチャルサラウンドスレでも物足りなくて有線を
使用している人もいますので。

>1000cとse-xb1って重低音の差ってどうなんですかね

変わらないという噂(メーカーに聞いたらそう言われたそうな。過去スレ参照)もあり
デザインの違いだけとみたほうがい無難かと。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:20 ID:IA8bRCCh
>>198
>パイオニアは、1000cよりも上級モデルをだす予定は、今あるんでしょうか?

今のところ音沙汰無し。あると盛り上がって良いんですが・・・。

>重低音重視なら1000c>8000なんですかね?

そんなに違いは無いと思われます
低音重視で有線でもOKと言うならBOSE(米国メーカー)のヘッドホンに定評があり
こちらの方を選択されたほうがいいかもしれませんが、何にせよスレ違いなので
予算内のヘッドホンスレで改めて聞かれたほうがいいでしょう。

201 :201:04/04/18 13:41 ID:htJeDZW3
ご丁寧に反応してくれて、ありがとうございます
音自体は8000でも1000cでも、脅威的な差はなく、どっこいどっこいだと
6.1と5.1って1個分のスピーカーのちがいですよね
近くにコジマあるんですが1000cしかおいておりません
どうなんでしょうねぇ感じかたは?
ジャイロじゃ決め手にならないし
なやみますねぇ 
価格もそんな大差ないし

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:39 ID:irxUx98E
「重低音重視」とか言うならパイオニアの
有線モデルで「テレビ用」ってのがあるから
それ買いなさい
3000円ぐらいでドカドカいってくれるから

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 18:05 ID:BA9N4MBv
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < どっかどか!         >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


204 :204:04/04/18 18:47 ID:ru6T+N3U
>>203 自分ドラムやってないなぁ どっかどかとか、どしゃーんとか初心者やね

205 :205:04/04/18 19:55 ID:/cJNixrf
コジマで1000c聞いてきたよ 横からのだけより5.1のがデカイ音聞いても耳によさげ
もちろんprotaproとか差し込んでも、5.1できけるんでしょ?

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 23:34 ID:Xw1pIaUX
>>198
SONYの8000は4万切ってますよ・・・送料込みで37,000円でした。

>>201
>ジャイロは決め手にならないし

いや・・正直こいつが一番良く出来てると思うのですが・・
首を振れば、正面に来る耳の方角から聞こえてくるし(気がするだけでしょうが)
最初はスピーカーの音を消し忘れるてるのかと、思わずヘッドホン外してしまいました。

久し振りに良い買い物したかと・・・・タイマーが発動しなきゃね・・・・


207 :207:04/04/18 23:46 ID:s/iBax9r
>>206 タイマーやばいって具体的にどうなんの?
1000cとかで、ヘッドホンを有線でつなげると、5.1できけるの?

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 00:11 ID:y7WA2C+1
DS8000は発売されてからかなりたつけど、あまり壊れたって話は聞かないけどね。
単に数が出てないってのもあるんだろうけど。

スレ違いになるがDS8000やDIR1000Cは5.1chを2chにダウンミックスする
ためのもので、付属のヘッドホン自体はオマケ。とくにサラウンドに特化した
ものではなく普通の2chヘッドホン。
コードレスにこだわらずに自分のお気に入りヘッドホンを使うのがベスト。
例えば重低音欲しけりゃPRO5とかをつなげばよし。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 00:20 ID:cLoOS567
>>207
ソフトウェアで処理しているので有線でも5.1ch問題無く聞けます。
いい(自分に合った)ヘッドホンを使えばより良いサラウンドを体感できるそうです

sonyのDS8000に搭載されている6.1chってのはドルビーサラウンドEX、DTS-ESの事でしょう。
πのDIR1000、DIR800にもある規格で、あえて強調してあるのは独自規格で対応している為かと。

低音重視なら密閉型のDIR800の方がいいらしいです。(>>15参照)
28000円台(価格.com参照)と価格的にも悪くないのでお薦めしておきます。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 00:27 ID:y7WA2C+1
πのは

DDEX、DTS-ESのソフトを(5.1chとして)デコードできます。

ってことでは。オーテクは正直に書いてるけど。
ソニーは6.1chを6.1chとして独自ロジックでダウンミックスしてるんじゃないかな。
DIR800C持ってるけどDS8000で6.1chソースを聞いてみたいなあ。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 02:35 ID:cJecWDQe
サラウンド感が一番強いのは、どの機種だろうか

DCL3000>>>MDR-DS8000=SE-DIR1000C>SE-DIR800C=MDR-DS3000

くらいかな?うーん

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 05:36 ID:9U3oB0Bq
DCL3000のサラウンド効果が高い原因はなんでしょうか?

ヘッドホン部かなぁ、それともトランスミッター部?

もしヘッドホン側なら、DCL3000の増設用ヘッドホンだけ買って、DIR1000Cで使いたいなぁ。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 07:38 ID:G/x/C/wv
S社5100ユーザーです。店頭でP社1000C, 800CとS社8000(8100?)を聞いてきました。
効果、迫力よりもDVD映画のセリフ重視派なのですが、その点では800Cがベストでした。
他の機種では低音がかぶる感じ。8000よりもむしろ5100の方がセリフの聞きやすさでは
ベターに感じました。
効果を追うのもいいけど、もう少し充電の仕方を考えてほしいかも。
それと「かぶるとオン」式のモデルは店頭展示品ではオンオフが敏感に
なってしまってるのが多いのが気になりました。
家で丁寧に使えば別なのかもしれないけど。(使用2年くらいの5100は今のところOK)。


214 :214:04/04/21 18:17 ID:vL6LbS1b
AVアンプをかってコードレスのトランスミッターつけて聞くとどうなるんだい?
AVアンプによるステレオをサラウンド化する効力はキャンセルしてしまうのか?
効力持続なら高いAVアンプ買って、ほどほどのコードレス買えばいいね

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 22:05 ID:YiRaaZ1P
>>214
AVアンプでも同じ効果は得られる(もちろんモノにもよる)けれど、今度は効果の有無が
ヘッドホンの質に左右されることになる。

10万のAVアンプにダイソー100円のスピーカーを使って効果があると思えるならいいんじゃないか?

216 :216:04/04/21 23:46 ID:FyjrYBAA
定価5万のAVアンプに800cレベルのもんつけると直につけるよりええやろ?

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 02:49 ID:bRKiiuiS
5.1ch→2chの畳み込みはどれも似たようなものだろうから、
DACとアンプとヘッドホンの性能によるんじゃないの。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 10:17 ID:4wEX8IPA
>>210
例えばDTS-ESだけど6.1chの6ch目のバックサラウンドはDTS-ESデコードをしなければLs、Rsに割り振られる
(と言うかLs,Rsにあるバックサラウンド用の音声をDTS-ESデコードで取り出している)
5.1ch→バーチャルフォンで2ch、6.1ch→バーチャルフォンで2chも大した違いは無いと思う
それにDDEX、DTS-ESをデコードしてるならロゴがDDEX、DTS-ESのマークになってると思う

>>211、212
5.1ch再生時に本体側で特殊効果(ディレイ等)をつけてないならどれでも同じでは?
聞こえ方が違うのはヘッドフォンが違うからだと思う
(ソニーのはドルビーヘッドフォンじゃないので比較しにくいが)

>>214,216
ヴぁーか

219 :214,216:04/04/22 12:48 ID:lx9KNm1f
>>218 理由を述べよ



220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 12:49 ID:CzNExIxm
DVD-AUDIO、SACDなどのマルチチャンネルに対応したのを
どこかだしてくんないかなー?
5.1chアナログ入力端子つけてほしい。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 08:54 ID:9pScaBac
無理

222 :214,216:04/04/23 11:46 ID:lnbpQLIc
>>218 AVアンプによるサラウンド化、コードレストランスミッターによるサラウンド化、普通科学的にみて2倍にゃならんと思うが、なぜ無理なのか理論的に理由を述べよ


223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 12:57 ID:5i8mSw70
何が2倍?

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 12:59 ID:BMQSu3r5
>>222
>普通科学的にみて2倍にゃならんと思うが

???
意味がわかりません・・・

225 :214,216:04/04/23 16:55 ID:CDyhMyAD
>>224 わからんのならわからんと述べよ

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 17:45 ID:jU41re6U
>>225
いや、わからないって書いてあるじゃん。
お前さんどこの国からきなすった?

227 :214,216:04/04/23 19:39 ID:6WrOgA/Q
期待したが、やはり無理か 

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 19:42 ID:BMQSu3r5
>>227
で、何が「科学的にみて2倍」なの?
ま、本人は納得しているようなので別にいいけど。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 00:07 ID:mXwg9BEk
214,216は馬鹿じゃなくて知障ですた

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:39 ID:P3pigdU6
>214 名前:214[] 投稿日:04/04/21 18:17 ID:vL6LbS1b
>AVアンプをかってコードレスのトランスミッターつけて聞くとどうなるんだい?
>AVアンプによるステレオをサラウンド化する効力はキャンセルしてしまうのか?
>効力持続なら高いAVアンプ買って、ほどほどのコードレス買えばいいね

>215 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/04/21 22:05 ID:YiRaaZ1P
>>214
>AVアンプでも同じ効果は得られる(もちろんモノにもよる)けれど、今度は効果の有無が
>ヘッドホンの質に左右されることになる。

>10万のAVアンプにダイソー100円のスピーカーを使って効果があると思えるならいいんじゃないか?


俺にはこの受け答えからして解らんのだが、最近のAVアンプはヘッドホンもサラウンドで
聞けるようにしてくれるんですか?
AVアンプによるサラウンドっつーのは5,6個のスピーカー+ウーハーで得られるものだと思ってたんだが・・・

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:47 ID:oqdGiel+
214にとってのサラウンドとはヴァーチャルサラウンドのことであり、
ヴァーチャルサラウンド自体もすべて同じものと思ってるのでは。
(スピーカー用のバーチャルサラウンドとヘッドホン用のバーチャル
サラウンドの区別がついていない)

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:50 ID:mXwg9BEk
一部のAVアンプにはドルビーヘッドフォンがついてるけどね

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:59 ID:oqdGiel+
>>232
>>214だけならAVR-770SDのヘッドホン出力にMDR-IF240RKを繋げば・・・
ってことなんだろうなーって思うけどね。
>>216以降のレスを見る限りでは馬鹿にされてもしかたないよ。

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 08:45 ID:LDsb2PO0
>>230
一部のAVアンプにドルビーヘッドホン機能が搭載されている機種があり
>>215で「モノによる」と表現されているのはその為)それを買えば可能かと。

ヴァーチャルサラウンドスレではADV-M71-S、AVR-770SD-Sなどが良く挙げられる。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 09:16 ID:vX9W7icZ
>>234
一部のAVアンプでは、ドルビーヘッドホン以外にも、サイレントシアターや
SRSや独自方式やなんやら、かんやらと搭載されている物がある。感じ方の
程度(でき)はぴんきりだけど、これら全部可能ね。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 02:05 ID:R8+54DTw
MDR-IF50Kいいです。
音は、悪くないですよ。仕事中に聞くには充分。
ノイズもほとんどないです。
インナーフォン差し替えて使ってます。

おととい、MDR-IF240RKを買ったのですが
ヘッドフォンが耳の熱でホカホカするのが気になって
買い直しました。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 10:08 ID:t/2DyTet
SONYのDS3000は音云々の前に充電のコネクタがはまりづらくてイライラする

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 22:09 ID:MPKeRAtv
やっぱ、パイオニアでしょ!
http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1454685

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 22:17 ID:iR/zC+aB
なに貼ってるわけ?
9/9再開って何だよ w
いま、4月だぞ

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 01:27 ID:ouLaC5Pq
1万前後の値段では
victor HP-W150SU
audio-technica ATH-CL33
sony MDR-IF540RK
sony MDR-DS3000
がありますが、どれがいいですか?
主に音楽を聴く為に使い、重低音を重視なんですが。

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 01:41 ID:cSJzHm6T
>>240
無い。
音楽メインならデジタル転送にしとけ
ヒスノイズが気にならないというならDS3000

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 01:43 ID:QQL4C7Ji
送り出し側のイコライザで低音上げればなんでもいいでしょ。
MDR-IF240RKで十分かと。

それがヤならMDR-IF50K+ザプラーグあたりかな。

243 :240:04/04/30 01:51 ID:ouLaC5Pq
>>241
デジタル転送は金銭的に無理です・・・
やはりコードレスだとノイズは相当入るんですか?

>>242
この価格帯ではどれも変わらないんですね。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 03:53 ID:wMK16oEp
>>243
コードレスだからノイズが入るんじゃなくて、上記にある奴は全部アナログ転送だから。
(赤外線方式と書いてあるけどデジタルと書いてないから当然全部アナログ)

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 14:52 ID:egB1KN4I
>>243
そんなにノイズ気にするんなら
1〜2ヶ月我慢して金貯めてデジタル買ったほうが絶対いい。



246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:05 ID:YVZ7Uh97
赤外線じゃなくて、FMの出してくれんかな。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:08 ID:YVZ7Uh97
あ、ただし、日本のラジオのチューニング範囲外の周波数で

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:34 ID:JShmN0+F
MDR−DS8000のヘッドトラッキング機能ってオフにも出来ますか?
あと秋葉原で一番安い店はどこかご存知ですか?

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 11:12 ID:T9Kp59ey
できます

安く買うならヤフオクか楽天

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 12:40 ID:MSzmf3b+
>246
トランスミッタ買え。

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:51 ID:SDUxp/HX
>>250
コードレスにならんだろ

252 :248:04/05/04 16:21 ID:MEc6N/cO
>>249
ありがとうございます。
オフに出来るのなら安心して買えます。
ネットの方が安いんですね。分かりました。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 06:53 ID:WECADLXr
 で、ヘッドトラッキング機能て何のためについているの?

 バーチャルリアルティならともかくただのテレビ画面見るのに禿げしく
いらない気がするんだが。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 11:08 ID:OKWgDdq7
スピーカで聴いてるとき見たいに
頭の向き変えたら音の来る方向も
変えたいな、それだけっす

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 15:24 ID:J8Hr+xJU
テレビ見てる時はあまり頭動かさないと思うんですが・・・。

DS800を持っている方、ヘッドトラッキング機能は必要性を感じますか?

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 15:50 ID:5VLA9XD4
>>255
ttp://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/dvd_theater/mdr-if540rk_info1.htm
ここによると意味はあるみたいね。

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:31 ID:U3yp4JD6
>>254
 ヘッドホンてどこで聞いても正面から聞こえている、てのが魅力だと思うんだけどな…

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 12:51 ID:MqoR6pqI
>>257
そーゆー人は、トラッキングをオフにすればいいだけ

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 14:37 ID:X7kexuso
壁一枚隔てても電波は通りますか?

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 14:40 ID:MqoR6pqI
電波じゃないんで通りません
ガラスだったら通るかもしれんけど

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:43 ID:MeQqzQfU
>>257

音楽はそれで良いけど、映画は映像のある方向から聞こえた方がいい罠

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 09:00 ID:buXTo7nS
たしかに映画観ているときは頭振らないな。
デモ用の機能だろう。効果はある。

普段は電池の持ちを気にしてOFFだが。

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 16:48 ID:L0H5D+8P
>>261
 映画は基本的に正面から見るもんだと思う。横から見るようなのは単にレイアウトの
都合で音は正面から聞こえたほうがいいと思う。

 まあ別にあったからといって困るわけではないけれど。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 16:59 ID:xW88DTZ+
ちょっと振り向いたりしたときに音場ごと動いていいものか
っちゅ話でしょ 

サラウンドであるだけに尚更


265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:08 ID:Pn9Qv0RT
色モノ機能とか大好きなので540RK買おうと思ったんですが、
630RKの声強調モードって実用的ですか?

メインはゲームやら映画なんですが、英語の勉強してて
その教材がラジオニュースとかだったりするのでちと気になります。

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:00 ID:ByLXD1eG
>>265
素直にデジタル伝送のを買った方がいいよ。
映画ってのがDVDならなおさら。

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 14:08 ID:baSboX4q
SE-DIR1000CとSE-DIR800Cのどっちにしようか迷ってて情報をまとめてみました

パイオニア「SE-DIR1000C」 実売価格:5万円弱
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020911/zooma75.htm

パイオニア「SE-DIR800C」 実売価格:35,000円弱
ttp://www.sbpnet.jp/vwalker/review/art.asp?newsid=6170
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031114/dev047.htm

     1000C     800C
遮音    △      ○
音漏れ   △      ○
   オープンエア型  密閉型
装着感   ○      △(○)
重量    △      ○
バッテリー 20時間   16時間
サラウンド効果 ○      △
高音    ○      ○
低音    △      ○
ジャック  標準プラグ  ミニプラグ
1000Cはヘッドホン部に自動電源ON/OFF機能を搭載
800Cは再生時には、左ハウジングの電源スイッチをONにする必要がある。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 14:09 ID:baSboX4q
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077898298/
PIONEER SE-DIR800C
・デジタル伝送、密閉型
・DD(EX)/DTS(ES)/PLII
・ドルビーヘッドホン
・光×1/同軸×1/アナログ×1
・唯一の密閉型、デジタル伝送の中では少し安価

PIONEER SE-DIR1000C
・デジタル伝送、開放型
・DD(EX)/DTS(ES)/PLII
・ドルビーヘッドホン
・光×1/アナログ×1
・HPが重く、大きい

>>24 1000Cと800Cのヘッドホンは互換性ある

>>75 AACを使わなければ「SE-DIR800Cのトランスミッター部+DCL3000の
別売りヘッドフォン」の組み合わせが最強ってことですな。

>>108 1000C使ってると回りからまる聴こえだって指摘されるけどなあ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)