2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【7】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 11:03 ID:OKG/L2E7
DVD-RAMレコーダーと、PC用RAMドライブやソフトの連携について
マターリ語っちゃおう!
・・・というスレの第7弾です。
前スレ
DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【6】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1067629677/

過去スレ>>2
関連スレ>>3-5あたり


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 11:03 ID:OKG/L2E7
過去スレ

DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【1】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1011861235/
DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【2】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1032156377/
DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1042285242/
DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【4】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1047865632/
DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【5】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1057301094/


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 11:04 ID:OKG/L2E7
関連スレ

DVD-RAMからPCで無劣化DVD作成を模索するスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1014129323/
手持ちの動画をVRF形式に変換するスレ Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1064654802/
既存のMPEG動画をVRF形式に変換するスレ (dat落ちだけどここは必見)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1024135959/
MPEG2ファイルをDVD-RAMで見たい!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1008475460/


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 11:06 ID:OKG/L2E7
ソフトウェア関連
DVD-Movie Albumどうよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1013165048/
【いい】 TMPGEnc DVD Author 6枚目 【道具】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1075841680/
【やっぱ】Ulead DVD Movie Writer 2【必要でしょ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1075981870/
DVD DiskRecorder 本命登場!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1073985074/

ハードウェア関連
DVD-RAM USERS ONLY ver.10.0
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075891314/
※お使いの機種ごとにAV板やCD-R・DVD板を検索してください

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 11:08 ID:OKG/L2E7
他に関連スレあったら追加してください
漏れは今の所VRCopy+TDAのみなので・・・

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 11:33 ID:w1W61j1V
乙〜

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 02:28 ID:IHSVrgP4
即死しそうだな…

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 03:37 ID:+cyO8j25
>>1
乙。

>>7
5倍RAMも規格化されたし、そのうち盛り上がると思われ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 09:26 ID:AwEl//gH
即死回避

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 15:07 ID:sl7riMh7
>>8
 えっ、5倍RAMが出るの?
買ったLF-M660JDが今日届く予定なのに‥。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 18:17 ID:RDhFGOOO
DVDフォーラム、書換え型HD DVD承認など最新の決議内容を公開
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040301/dvd.htm

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 21:29 ID:+cyO8j25
>>10
まぁ、はやくても数ヶ月後だろうから両面殻付きを使うためなら別に気にしなくてイイよ。
(意外にこの数ヶ月ってのがバカにならないんで、使うのなら買って正解)

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 00:09 ID:G/wH/KL4
5倍RAMって、書き込みは対応した媒体でないと無理かもしれないけど
読み込みは今までのRAMでも5倍で読めるの?
だったら期待して待つんだけど。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 02:07 ID:bGVBu98x
>13
3倍RAMは2倍ドライブで2倍で読み出す。

だから多分無理。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 03:39 ID:Kuqo8mJ5
いや、1-4倍メディアを5倍で読めるか、だろ。
うちには1倍と2倍ドライブしかないから知らん。


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 14:27 ID:qAs6rxA6
WMVやDivXやMPEG動画の画質が良くないと感じてるアナタ!
ディスプレイ設定が「High Color 16bit」になってませんか?
今すぐ「True Color 24bit」以上に設定ましょう!
どうです?見違えるような画質になったでしょう。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 15:14 ID:pETlxdpv
MOみたいに容量が上がるならともかく
スピードが上がるだけだとドライブもメディアも交換は
ちょっとなあ。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 19:44 ID:r+mTKZSS
>>16
>今すぐ「True Color 24bit」以上に設定ましょう!

そんな設定ないんだよね〜。
by WindowsXP

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 21:01 ID:qAs6rxA6
スタート>コントロールパネル>画面の順
画面のプロパティから設定できるのでは

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 21:18 ID:0puS9eOy
断言した18の立場は

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 22:30 ID:r+mTKZSS
>>19
いゃ、それで見ても、中(16ビット)と最高(32ビット)しかない訳ですよ。
環境によって違うんでは?


22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 22:46 ID:r+mTKZSS
>>20
勘違いしてた。
True Color 24bit"以上"ね。
True Color 24bitって設定項目があるって話だと思ってた。
(;´∀`)・・・うわぁ・・・

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 10:42 ID:Az69lSpS
それ以前に、>>16はコピペなんですが。
他板でも見たぞ。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 11:17 ID:7e6ob3nZ
スレ違い・・・

25 :北本:04/03/04 12:41 ID:f0Z/cBQZ
RAMレコーダーで録画したやつをDVD-Movie Albumとかで消したり、フォーマットすると
残量が異常に多くなる(SPだと2時間15分ぐらいになる)ですが、これってそのまままた
レコーダーで使ってもいんですか?レコーダー側でフォーマットしないとだめですか?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 17:30 ID:izgCxq40
>>25
過去ログ読めば分かるが大丈夫というかTIPS

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 22:00 ID:mkGcLxEE
>>26
わかんないと思うぞ。
SPで2時間15分ってのが本当なら。

28 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/05 23:44 ID:QTb0B3kq
>>25
全然問題なし 録画時間が増えるだけお得と考えてくれ
因みにビクターのDVDレコでフォーマットしても同じになる

29 :25:04/03/06 16:39 ID:Fc3oCu32
なるほど大丈夫なんですか、安心しました。どうもありがとうございます。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 01:24 ID:FIk6wbC/
>>26
初心者で済みませんが、それって、RDでも増えた時間で使えますか?


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 01:33 ID:lfw8ZWvJ
>>29
ちゃんと読んでたら安心できないだろう。

32 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/07 16:17 ID:PWKHPTcS
>>30
RD使ってないので不明 使えないらしいが(必要が無いのでは?)
録画時間が増えると言っても 容量が増えるわけではない
パナ機が使える容量ぎりぎりまで使えるように設定を変えるだけ
(安全の為パナ機では SPで2:00しか使えない設定にしてる )


これは パナスレにRAM増量の裏技として貼られている
これでトラブルがあった報告は無し

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 23:17 ID:I1TzxilZ
質問します。
今シャープのRD1-D2Uというノートパソコンを使っているのですが
RAMディスクの使い方がいまいちわかりません。
東芝のDVDレコーダーRD-X2とパナの再生プレーヤーを持っているのですが
X2で録画したものをPCのHDに落としてPCで焼くとX2とRP91で再生できません。
これはできない理由がわかりました。しかしこれを解決できるソフトがPCにはついてません。
そこでMovieAlbumというソフトを購入しようと思いましたが、ドライブに添付されてるだけで
売っていないようです。これに代わるソフトでお勧めなのはありますか?
あとRAMに焼くときベリファイがかかり速度がとても遅いです。
調べたらBsのものがベリファイレス機能がついていますね。これは自分のドライブ
MATSHITA DVD-RAM UJ-810に使えるでしょうか?
使えるとしたら9.4GBで書き込みは何分くらいになりますか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

34 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/07 23:41 ID:0oAoWkYd
>>33
どのモードで どのメディアに焼きたいと書かないと答えようが無いと思う

1.DVD-RAMにVRモードで書きたい
2.DVD-RWにVRモードで書きたい
3.DVD-RにVRモードで書きたい
4.DVD-Rにビデオモードで書きたい

何をしたいかにも よるけど ロジテックから USBのDVD-RAMドライブが出てる
15300円 ドライブパナソニック製 ソフト ムービーアルバム パワーDVD その他
下手なソフト買うより安いと思うよ BS'GORDも付いてるし

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 23:48 ID:GAMbvMVw
RAMディスクというとメモリ上の仮想ディスクに

36 :33:04/03/07 23:53 ID:I1TzxilZ
>>34
>1.DVD-RAMにVRモードで書きたい

です。
DVD DiskRecorderも考えているんですけど評判よくないですね。
少し勉強してきます。ベリファイレスについて書き込み時間教えてもらえませんか?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 01:52 ID:MlHfMZdc
Bsのベリファイレス書き込みってUDF2.0じゃなかったんじゃ…?
ということはビデオ連携用途には使えないんじゃない?

書き込み時間は、等倍が1時間という計算だよ。
2xなら30分、3xなら20分。ベリファイ有りだと倍かかる。

38 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/08 02:09 ID:kHQFdwaW
>>36
DVD-RAMのべりファイレスは知らないですが
DVDーMovieAlbum コピーツールはべりファイしないって前スレで書いてあったと思います

DVD-RAMは2倍速なので一枚25分位でしょうか USB2.0の場合USB1.1だと一時間

BS'のベリファイレスはRWやRの書き込みのことでは?
RAMはBS'GORDを使わないので(エクスプローラかVrCopy)

ムビーアルバムを使わずにRAMに焼くには
DVDレコでRAMをフォーマット 
DVDレコからHDDにコピーしたのを
エクスプローラでRAMにDVD_RTAV フォルダーごと戻すかムービーアルバム付属のVrCopyでRAMに追加
ただしVrCopyでHDDにコピーした物しか戻せないけど

DVD_RTAV フォルダーの中に再生に必要なファイルが入ってる
因みにRWにコピーしてもDVDレコで再生可能


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 02:19 ID:tkVQe/aP
DVD_RTAVをRWまたはRにコピーしたものを、
MovieAlbumで読み取る方法はありませんか?

40 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/08 10:26 ID:7UdZ/9Xb
>>39
前スレに書いてあったよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1013165048/
このURLにも書いてあった


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 23:05 ID:GbNDOND0
>>38
>B's Recorder GOLDを使えば、DVD-RAMへのベリファイレス書き込みが可能です。短時間でデータをバックアップしたい方におすすめの機能です。


とあるのですが?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 23:08 ID:GbNDOND0
それと
>ロジテックから USBのDVD-RAMドライブが出てる
15300円 ドライブパナソニック製 ソフト ムービーアルバム パワーDVD その他
下手なソフト買うより安いと思うよ BS'GORDも付いてるし

USBじゃないですよね

43 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/09 02:10 ID:egZTy0QF
>>42
どうも返事が遅くなったようで

ドライブは USB2.0です スペック インターフェース僕の使ってるLF-D560
と全く同じです DVD再生ソフトが WinDvd4 とパワーDVDの違いだけ

BS'GORDでもDVD-RAMは使えるようですね 知らなかったです
時間は 4GBのビデオデータで
ベリファイあり 55分
ベリファイなし 25分
エクスプローラだと 55分

これがムービーアルバム コピーツールだと 25分ぐらいでしょうね

問題は BS'GORDだと FAT32になってしまうと言うことです
DVDレコは UDFフォーマットを使っているので DVDレコでは書き込みは出来ません
再フォーマットの必要あり

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 02:34 ID:mSp20x+m
>>38>>41
D521スレのテンプレ嫁

ちなみに、UDF2.0ではないのでこのスレ的には意味ナシ


45 :RD-XS41 Userです。:04/03/10 21:22 ID:UnyfSUhH
学校で使っているメディアがMOだ…
DVD-RAMだったら良かったのに…そうすれば、「学校で必要なもの」として、
親がDVDマルチドライブの購入に少し金出してくれたのに…

USBフラッシュメモリ(必要な部分だけMOから転送)とMO(シームレス。しかしドライブが高い)
どっちにしようか…

思いっきり板違いな愚痴なのでsage

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/10 22:39 ID:kfe0XtnA
DVD-MovieAlbumSE 4 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
http://panasonic.jp/p3/multi/software.html

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 00:20 ID:mdgxJmEC
>>34
>3.DVD-RにVRモードで書きたい

ってできるの?

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 00:36 ID:1Dm8CNI8
>>46
なんとこれは予想外
……って1年も放置じゃさすがにそろそろ来るか

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 01:10 ID:ReddsTRk
松下のLF-P667C、どうせなら新型DIGAに合わせてRAMも3倍速に
対応してくれれば最強のポータブルDVDスーパーマルチドライブに
なったんだがなぁ。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 01:32 ID:WBasHlnk
ついでに携帯性を維持したまま殻&バスパワー対応

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 01:46 ID:wOZPKeKA
つか、さっさとレッツにマルチドライブ載せれや<パナ

52 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/11 04:47 ID:YzbjSAb2
>>47
PCで RAMかRWからRへコピー
で焼ける

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 18:49 ID:+xPGVTE1
しまった。こんなに早くメジャーバージョンアップするとは思わなんだ。
VrCopyで HDDへコピーした VR_MOVIEに対しても MovieAlbum使えるようにしてけろ!
って、もっと早くにメールしておくべきだった・・


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 19:46 ID:St/el3ph
224kbpsMP2強制再エンコが直ってなかったら糞。
AC-3まんま書き出しに対応してれば神。

それがすべてだろう。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 20:27 ID:mtJbKlLv
>>54
AC3は多重VBRだから部分切り出しすると絶対音がずれるからな・・・
書き出しはmp2再エンコで正解、AC3再エンコでもいいけど、

mpeg2を読み込んだときに音声を再エンコするのは俺も嫌だから直ってて欲しい。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 02:17 ID:lOsi0sqg
MtvMAGenだとMP2音声のビットレートが224kbps以外だと取り込むことが
出来ないけど、CreateMTVというソフトだとそれ以外でもOKみたい。
とりあえず256kbpsのMpeg2を食ってくれた。
224kbps以外だとDLLにパッチ入れたりいろいろ面倒だったが、だいぶ楽になったよ。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 19:12 ID:S2VFlxNw
>>56
俺は出来ない、
256kbpsのAC3ならMtvMAGenでもOKだったが、

そもそもその制限は.mtvファイルの作り方で変わるのか?MovieAlbumの制限だと思うが。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 10:45 ID:q2ftAsxl
>>57
もしかしたらMovie-AlbumがFor Canopusのフル版じゃないと駄目なのかもしれない。
作者も自分もそうだから。
とりあえずFor CanopusのVer 3,0では間違いなく取り込むことは出来る。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 12:24 ID:OoJ4NXFS
俺はパナのUG版SE3.0L64だけどCreateMTVを使えば256kbpsでも読み込める、

読み込みmpeg2ファイルの音声フォーマットのフラグがあるのが分かったんだから
MtvMAGenでも対応してくれないかな

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 18:58 ID:c7iVh7Bo
>>56,58,59
CreateMTVでRAMに取り込んだときにビットレートはどうなっていますか?
恐らく、AC3,256kbpsも取り込めると思いますが、全て

 MP2, 224kbps

に再エンコしていると思うのですが?(2.7SE,3.0SEはそうだった)

61 :59:04/03/15 20:08 ID:OoJ4NXFS
>>60
そのとおりでAC3/256kを読み込むとmp2/224kになってたよ、

でも同じ音声の再エンコならmp2/224k→mp2/224kよりも少しでもビットレートの高い物から再エンコしたほうが
僅かでも音声の劣化が抑えられるから嬉しい。

62 :60:04/03/15 21:09 ID:c7iVh7Bo
>>61
確かにそうですね。MovieAlbumの仕様で、読み込む際には必ずwav→mp2という
変換が入ってしまいますから、高ビットレートの方がいいですね。

# この点では、Ulead DVD DiskRecorderやこれから日本語版が発売される
# DVD MovieWriter3(英語版はDVD MovieFactory3 DiscCreator)なら
# 音声も映像も全く無エンコで書き戻せるので、私はこれを使っています。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 17:33 ID:i+zHUS0M
>>62
無料じゃないのが辛い。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 11:36 ID:kv06KEnf
DV-HRD20で作ったDVD-RW(VR)の内容を
PCを使ってDVD-RAMにコピーしてRD-X1にもってこうとしてるのですが、
DVD-RW(VR)が LF-D521+WindowsXPSP1, LF-M621+Windows2000SP4 で読み込めません。
もしかして、パナのドライバってUDF2.01なRWは読めないのでしょうか?


65 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/18 12:17 ID:tNFaZ/oh
>>64
DV-HRD20 でファイナラズはしたのかな
ムービーアルバムで読めないってこと?
DVD-RWは多分UDF1.5だから パナのドライブからムービーアルバムでHDDに
切り出しは出来ないかも(僕はDVD-ROMを使ってるけど)

とりあえず DVD_RTAV フォルダーをHDD(NTSF)にコピーしてRAMに戻せば
使えると思うけど

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 12:54 ID:oilknyCz
DVDレコーダー(XS-31)で録画したDVDをPCで再生すると、左右両端に白いノイズが出ます。
調べてみたところ、CATV特有の現象で仕方がないそうです。
PCでも綺麗に再生できるDVDプレイヤーソフトがあるそうなんですが、
そのソフトの名前とできれば設定を教えていただけませんか?

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 15:18 ID:J2W1X5I8
>>66
RAM?
MovieAlbumは一般のテレビのように映像の周辺を落として再生するための機能として
ちゃんとオーバースキャンの有り無しが設定できる、

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 15:21 ID:VaU2lDLe
結局、DVD MovieWriter 3が定番になったの?
DVD-RAMの編集で、MovieAlbumよりも使い易くなったの?

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040317/zooma146.htm

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 15:43 ID:kv06KEnf
>>65
即レス、ありがとうございます。
そっか、RWはVRでもファイナライズ必要なんですね。すっかり失念してました…

症状としては、エクスプローラでDVDドライブ(もちろんROM側)を見に行くと、ディスクを挿入しろと怒られます。
OSレベルでディスクを認識できていないようです。
多分ファイナライズしてないのが原因だと思います。帰ったらファイナライズして試してみます。

> DVD-RWは多分UDF1.5だから
OSTAにあるUDFの仕様を見た感じでは、DVDレコーダ等ではUDF2.00をサポートすることになっているようです
UDF1.50だとReal-Time Fileがサポートできないですし。


70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 16:36 ID:VYrapFqf
-VRってファイナライズ必要だっけ?

71 :60:04/03/18 17:48 ID:NWNzBwMx
>>68
DVD-RAM上での編集は、PanasonicのMovieAlbum(GOP単位)
MPEG2ファイルそのものの編集は、WombleのMpegVideoWizard
MPEG2ファイルの無エンコ書き戻しは、Ulead DVD MovieWriter 3 DiscCreator英語版


72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 18:55 ID:8yMgXEBa
>66
マルチやめろよ

73 :745=750:04/03/18 19:14 ID:9dYiJ8DA
>>72
しょうがないだろ。
66は、RD質問スレで、ここへ行くように誘導されたのだから。

74 :60:04/03/18 19:29 ID:NWNzBwMx
>>68,71
さらに補足:
フレーム単位の完全無エンコ編集(CMカットなど)がしたければ、

1.MovieAlbum付属のVRCopy.exeで、未編集の.VROをプログラム単位で別フォルダに切り出し
2.MpegVideoWizardに.VROをインポートしてフレーム単位で編集し、生MPEG2を作成(完全無エンコ)
3.Ulead DVD MovieWriter 3 DiscCreator英語版を使って、2.で作った生MPEG2ファイルを完全無エンコで書き戻し−MW3上では絶対に編集をしない+「規格に沿ったファイルを再エンコしない」にチェックを入れておく−

75 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/18 22:57 ID:KzdD8FKF
>>69
これは失礼を DVD-RW(DR-M1で録画した)をDVD−RAMドライブからムービーアルバム
で読み込むとUDF2.0でなくUDF1.5だから読めませんとメッセージが出るもので
(DVD-ROMから読ますとすんなり読めるのですが)

>>70
RWに書かれたVRモードは必要です DVD-R/RWドライブからは
ファイナラズしないでも読めることも有りますが

76 :64:04/03/19 11:00 ID:uBTNmFAd
ファイナライズしたらあっさり読めました。

>>75
MovieAlbumもVRCOPYもUDF1.5だから読めないってメッセージ出しますね。
でも、実際メディアをダンプして調べてみたらUDF2.00でした。
一体何を持ってUDF1.5って判別してるんでしょうね?


77 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/19 11:54 ID:6iCdqi07
>>76
おそらく VR_MANGR.IFOの内容か DVD-RAM以外は読込出来ないようになっている
のでしょう

DVD-ROMで読むと このエラーが出ないので
DVD-ROMだと挿入されているのが RAMかRWか識別できないからだと思います

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 22:02 ID:8rEKARSg
>77
RDスレまででてくんなよ!
RD使っても無いくせに質問スレで答えるな!

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 02:17 ID:Cyddd+gt
ちとうざくなってきたよなw
一応バナ坊なのか?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 11:10 ID:qmLEQS7p
DVD DiskRecorderって焼いたRW−VRをファイナライズすることは出来ないのでしょうか?
どこにもファイナライズのコマンドがみあたらないし、オンラインマニュアルにも載っていないもので。
付属のユーリードのプレイヤーでのみ読めます。

ちなみにアイオーに付いてたSE版です。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 22:39 ID:B03JWhKp
LF-D321を使っていますが、OSをMEからXPhomeに変えてからをDVD-Movie Album2.6L12を立ち上げると
「ドライブが他のアプリケーションで使用中です」と言われてドライブにアクセスできません。
スタートアップをすべて切っても解決しませんでした。
デバイス設定を変えると他のドライブにはアクセスできます(当然RAMは読めませんが)
なにがいけないんでしょうか、ご教授ください・・・お願いします。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 23:19 ID:4V3B31OF
>>80
レスないですね。
映像制作板にそのソフトの専用スレがありますよ。
もしかするとレコーダでファイナライズしたRWメディアに
追記したりすればいいんじゃないでしょうか。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 16:52 ID:Op19EeaX
>>75

ちなみに双六でVR記録したRWは、
パナのVP30/E30でファイナライズしなくても読み込めちゃった。
(X4は要ファイナライズだったけど)

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 22:33 ID:O88GR0Jk
>83
>75はうそ情報多いよ

85 :ガイシュツですよねえ・・・:04/03/23 14:30 ID:+6TS7pJp
すいません・・・
RD−X3で取ったDVD−RAM(殻付き)を編集するには、
どのドライブのどのソフトの組み合わせがよいのですか?
ざっと見たのですが、なにしろドライブがパナしかないよう
なので、ライブラリとかリストが使えないのではないかと心配で・・・。


86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 14:32 ID:2r46GU5+
こんな所でもRAM脂肪w

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 15:55 ID:DZwF9l3I
>>85
パナドライブ付属のDVD-Movie Albumでもタイトルとかなら読み込んでくれるよ。
RDならそれ一台で大抵の編集は出来るはずだけど、どんなことするのよ?

88 :ガイシュツですよねえ・・・:04/03/23 17:08 ID:+6TS7pJp
85です。ありがとうございます。
>>87
えーと、自分で撮ったライブの編集をやるつもりなんですが、
できることなら-R焼きもできればいいかな〜とか思ってます(X3じゃ
遅いし、何より対応メディアがなくなってきた)。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 20:28 ID:xv7rPE7n
DVD-MovieAlbumSE 4 有償アップグレード
http://panasonic.jp/support/cn/dvdma/pages/products.html
すごく気に入ったんだけどいくらだろう

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:17 ID:YJR/tnYG
>89
たしかに良さそうだね。

でも、有償アップグレードができる頃になれば、バンドルされたドライブを
買った方がてっとり早いって状況になるな。俺の場合。521だし。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:31 ID:xpeG90cr
RD-XS35を使っています。レコのHDD内の動画の退避手段として、
レコのHDD→RAM→DVD-MovieAlbumコピーツールでPCのHDDにバックアップ
でレコーダーのHDDを実質無限大に拡張することを考えています。
このバックアップをまたRAMに移せるようですが、これは
動画ファイル内を弄られずに(無劣化で)レコ⇔PCで自由に移動できる、
って事なんでしょうか?
たしかDVD-MovieAlbumで切り出しら音声はMP2に変換されてしまいますよね。
無劣化で移動できるなら、レコのHDDがいっぱい&RAMも空きが無くて録画できない
なんて事にならずに(゚д゚)ウマーと考えてるのですが。

あと、レコーダーは東芝、DVD-MovieAlbumは松下ですが、無劣化でできるとしたら
RAMからレコHDDに移した物をまたRAMに移すのと、
RAMからPCのHDDに移した物をまたRAMに移すのでは
全く同じ物、互換性は保たれてるんでしょうか?

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:35 ID:y5+S9PD8
>>91
DVD-MovieAlbum コピーツールを使えば無劣化でコピー出来る。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:40 ID:Rsvfe0aH
>>91
その用途ならMovieAlbum付属のVRCopyが最適。
目的通りの事ができる。

>>89
DVR-ABH2付属のMovieAlbumからでもアップグレードできるんだろうか?
できるなら、DVR-ABH8を買って、アップグレード。
できないなら、松下の5倍速RAM対応ドライブまで待ち。
ど〜っちなんだあ〜

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:47 ID:IIyJiMpv
>>91-92
ディスク単位のバックアップならそんなもの使わんでもファイルコピーで十分。
そのままソフトウェアDVDプレーヤーで再生できるし、
R互換フラグとかの東芝固有情報も消えない。
それかISOイメージで吸い出しといてHDDに保存すれば
仮想ドライブでマウントして普通に読めるし
必要なら焼きソフトでべりファイなしに高速書き戻しができる。

95 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/23 23:54 ID:x2LGNNIq
>>91
DVD-MovieAlbum コピーツール で DVD-RAM→PC−HDD 間のコピーは無劣化です
僕はタイトル別にHDDにコピーしています
コピーすると DVD_RTAV というフォルダーがHDDに作られますので
(どのタイトルをコピーしても DVD-RTAVになります)
VrCopy.ifo ファイルをノートパッドで開くと どこかに入力したタイトル名が
有るので DVD-RTAV のフォルダー名をタイトル名に変えて管理します

DVD-RAMに戻す時は このフォルダーを指定します

ディスク単位でやるなら 直接DVD-RにDVD-RAMの中身をコピーしても DVD-RAMに
エクスプローラで貼り付けて 戻せますよ DVD-ROMドライブが一台必要ですが

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:59 ID:q7VEzRvG
VRCopyがベリファイしてくれないというのは相変わらずなんかね。
それならファイルコピーのほうがいいかも。

97 :91:04/03/24 00:12 ID:4954OAJg
>>92
どうもです
>>93
DVD-MovieAlbum コピーツール=VRCopyですよね。
>>94
具体的に言ったら、RAMのDVD_RTAVフォルダ内をエクスプローラーでPCにコピー。
RAMに移したかったら同様にRAMのDVD_RTAVに、って事ですかね?
でも上記のツールなりエクスプローラーなりでするよりも、ISO〜の方が短時間でできると。
でもDVD DecrypterでRAMをISOで吸い出したら、5分とかしか入れて無くても
RAM丸ごと(4ギガ)イメージ吸っちゃうんですよね。
まぁPCに移すならほぼいっぱいまで入れてると思いますが、
今実際に5分ぐらいのタイトルで速度比較しようとしたんですが、丸ごと吸われたら比較できない…
>>95
実際に行ってるんですね。速度気にしなかったらやっぱりこの方法が確実っぽいですね。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 01:32 ID:IRuFs5dD
記録容量が4GBを超えたRAMの内容を、RWやRに焼く方法はないのかな。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 01:42 ID:lb1SsDiJ
>>98
普通に焼けますが。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 02:22 ID:AxwYdJuo
ISOの制限でエラーが出て焼けないよ。少なくともB'sでは。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 07:13 ID:hhoKMKZK
ネットワーク越しにRAMドライブ上のRAM→RAMドライブ上のR/RW
で普通に書いてるよ。

102 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/24 10:10 ID:1xJmSsTR
>>97
VRCopy でDVD-RAM一枚丸ごと HDDにコピーすれば早いですよ
ベリファイしないから問題あるって言うけどまだ 問題出てないけど

それとDVD-Rに丸ごとコピーしたのは DVD−ROMドライブを使えばVRCopyが使える
DVD−RAMドライブだとダメだけど

まあHS2のHDDが40GBしかないのでタイトル別にHDDにコピーして後でDVD-RAMに戻して
DVD-RかDVD-RWに焼きなおしてるよ HDDは120GB+160GBが満タン状態
(RAMはまだまだ高いからね)
新しいDVD-MovieAlbum SE4はHDD上のも編集できるらしいから ぜひ欲しいと・・・

>>100
おいらは DVD-ROMからDVD-RAMドライブに直接コピーしてるよ
BS'GORDのコピー機能を使えば ISOの制限は関係ないよ


103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 10:47 ID:1Gz6WHHJ
  ___ 
  |      - ̄ ̄ \   |
  )          |  |
. 丿           |  |
|■■■   ■■■|  |
   __      _  | |
  ●  _>  [ ● ]  ||
    ̄   |     ||   私はQ!43歳のこの夏
        \    ‖    蒸れた股間からプンと立ちのぼる
      「 _ ]   |    チンカスの臭いを満喫しますので
      : : : : : : :   |    みなさん応援してね!
    : : : :  _: : :: ノ 
    : : :ヽ仁/ : :  /
     : :: : : : : :: /

104 :91:04/03/24 12:37 ID:4954OAJg
>>102
何故DVD-Rにバックアップしてるのですか?
RAMをまるごとRにコピーしたら、DVD-VR仕様のRとして扱えるのですか?
HDDの方が安上がりだと思うんですけど、RAMのバックアップ先をRにしてるのは
どういった理由なんでしょう?

あと、TDAでRAMからVOBを作る場合、レスポンス良くする為に一旦HDDに保存するんですが
(TDA-DVS-2004-03-18-0001.mpg←こんな名前で保存されます。)
RAMに保存したままにしたかったのにRAMから消してしまったんですよね(;´Д`)
しかし奇跡的に上のmpgファイルが残ってました。
でもhttp://panasonic.jp/support/cn/dvdma/pages/products.html←ここ見てみたら
3ではできなかったMPEG2ファイルの取り込み
(※ MPEG2ファイルが「VR規格」互換の場合、ビデオは再エンコードせず取り込みます。 )
と、音声ファイル(PCM形式のWAVEファイル)もOKみたいなんで、
消してしまって、PCのHDDにmpgとしか残ってない6.6Mbps、L-PCMの動画が
無劣化でRAMに移せる日がとうとう来たと思っていいんですかね。
3,4000円ぐらいなら喜んでアップデートしよう。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 13:41 ID:lb1SsDiJ
>>89
良さそうだけどコピワン非対応なんだね<DVD-MovieAlbumSE 4

106 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/24 15:16 ID:RcdWC/T0
>>104
おいらは TDA持ってないし PCでオーサリングしようにも PCがスペック不足

DVD-RにVRで焼くのは Rは今 一枚80円(店売り)のを使ってる
これDVDレコーダじゃ再生できないけどDVDプレイヤーで再生できるし
Rに焼くのが30分ぐらい
まあHDDより安いからやってるだけだけどね

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 00:22 ID:CATC2tTQ
>>89
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1013165048/517-518

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 00:56 ID:RbT7h8Y7
>>105
コピワン対応のソフトなんてあるの?

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 02:10 ID:3UYt2T08
アップグレード価格が出てるのかと思って見に行っちゃったよ...

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 11:43 ID:KqkeJ/Xu
現存するPC上でのコピワン対応は、どんなソフトでも不可能だっつーの。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 14:51 ID:s1ogqmke
コピワン信号入っちゃったらおしまいだから、入らないようにしなくちゃ、

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 20:43 ID:LkLBTybc
>>107
音声再エンコード?同一のフォーマットでも?不思議な仕様だ。
さてどうするかだけど手元にあるDVD DiskrecoderSEならプロジェクト設定を工夫すれば映像、AC-3音声共に
再エンコなしで書き出せるのでそれを使うか。(ほかに使い道もないし)
むしろ気になるのはDIGAのデータを取り出せないという箇所。これが番組情報とかプレイリストとかなら
わかるのだけれど

113 :60,107:04/03/25 22:40 ID:0m9S7u3g
>>112
私自身もそれしか解決策が無い、と思っています。ただ、w2k上でパナドライバを使っているとDVD-RAMが見えないので、
WinXPかInstantWriteが必須になるのが痛いです。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 13:17 ID:eUCXkSmP
DVD DiscRecoderはDIGAで読めるがRDで読めないといった
VRを平気で吐き出すので怖くて使えん。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 16:43 ID:SnSqjaHB
初心者ですいません。
RD-X3を使ってます。
DVDISOのファイルをパソでRAMに移して
見るにはどうしたらいいでしょうか?


116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 20:24 ID:/hoHxCGy
DVDISOのまま見てください

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 22:51 ID:ImTM3oxH
>>115
1行目を書く意味が分からんし、
なんですいません、って誤ってるのかも分からん。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 01:19 ID:+Cn6AuFf
>>115
まずは >1>3 それに >2と >4の一部、を一通り読んで、
自分でやってみて、それでなおかつ分からなかったら、
もう一度質問。

やること膨大すぎて、1から説明出来るはず無い。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 18:40 ID:lN2x3uc3
松下の内蔵マルチドライブのMovie Albumは4にならないのかな。
今度出たポータブルタイプの付属ソフトは既に4になってるようだ。

……Let's Note Y2の内蔵ドライブがマルチになってくれるとイイ!

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 21:41 ID:1gOQFB0w
>119
> 松下の内蔵マルチドライブのMovie Albumは4にならないのかな。

いずれなるんじゃねえの?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 23:49 ID:Q4hmjV+I
RAM5倍のが出たら4になるでしょ。
現行機種のはそのままだと思うよ。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 01:06 ID:H6T8emz9
http://www.cli.co.jp/news/20040114pdvdcprm.htm
これまだかな〜
…っていうか、松下は対応してくれるだろうか。

見られるだけで良いんだ。頼むよ。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 14:10 ID:IOIJtWR7
DVD-VideoフォーマットでRAMに焼いて、家庭用のプレーヤーで見れますか?

124 :名無しさんHS2&DR−M1:04/04/01 14:15 ID:jZFEC6zK
>>123
再生不可能
DVD-RWなら可能だと思うけど

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 14:15 ID:IOIJtWR7
>>124
ありがとう。参考になりました。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 15:23 ID:ng94zwed
PC用のRAM読み不可のDVDドライブにRAM入れてみたら見事にフリーズしたよw
プレーヤーは流石に試したことない

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 15:24 ID:AA5rHHa+
>>117

彼は謝っているんだよ。
君は誤っているんだよ。

128 :名無しさんHS2&DR−M1:04/04/01 16:59 ID:JYgh3wXx
>>123 >>126
そういう質問だったの?
RAM対応プレイヤーのことかと思ってたよ RAM非対応では不可

【DVD-Audio&RAM対応プレーヤ】松下 DVD-RP91【5】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1056979361/l50
唯一このプレイヤーで RAMビデオモードが再生可能のようだけど 価格がね

あとDVD-S35 では再生不可 VRモードなら DVD-RW DVD-Rでも再生できるんだけど

DVD-RWなら可能と書いたのは PCで作るなら RAMにコピーするもRWも手間は変わらないと思ったから

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 18:43 ID:xs7/LRUI
すいません、質問です。
XS-30使ってるんですけど、
RAMに録画したファイルにパソコンでチャプター打ちをしたいです。
お奨めのソフトを教えてください。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 19:44 ID:zxFq3u6X
>>129
RDでやるのが一番楽なんだがな…

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 05:12 ID:bJjGqV+w
MovieAlbumSE3をノート(Win2k)にインストールしたんだけど
画面が最大800×600なもんで起動してくれない(泣
どうにかして起動させる方法ないですか?

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 09:09 ID:YnROWB0U
とりあえず、そのPCを手放すのが一番。












どうしても(×100)そのPCが捨てられなければ、
外部モニターで表示するべし。たぶんXGAぐらいは写るはず。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:34 ID:S+9Fvfao
なんて説明したらいいんだろ・・・
とりあえず1024×786の仮装モードに設定すれば起動は出来るのでは?

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:52 ID:T6APCckI
馬鹿な事をしてしまいました
パナHDDレコーダー持ちの癖に衝動買いで
DVR-ABH8を買ってしまいました

DVD-MovieAlbum無しで
せめてタイトルを打つ方策は無いものでしょうか


135 :131:04/04/07 02:26 ID:lWvvCMGt
Win2kに入れ換えたら、その1024×786が選択できないので困ってたんですけど
詳細設定で「このモニタでは表示できないモードを隠す」をOFFにしたら
選択できるようになって無事起動しました。ありがとうございました。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 13:09 ID:g2r0F7Ui
HDDレコーダで録画した番組を、DVD-RAMなどを経由せずに
PCにとりこみたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。
どんな機種がそれに対応しているか、とか、どんなケーブルで接続すればよいか、とか。
どこから調べていいかもわからないので、キーワードだけでも
教えていただけるとたすかります。


137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 13:21 ID:AV6Udffa
PCに取り込みたいなら、最初からチューナー付きのキャプチャ
をパソコンにつけて、パソコンで録画すれば?
↓こういうヤツ
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/gv-mvpidv/index.htm

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 16:23 ID:PidHpkeD
>>136
動画ファイルそのものは無理、HDDレコーダで再生したものをキャプチャするのは可能
>>137言う通りPCで直接キャプチャしたほうが簡単できれいなはず


139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 01:50 ID:9QYfB9Vy
>>136
国産大手だと、NECのAXシリーズ、ソニーのコクーンの一部、
シャープのガリレオで、LAN経由でPCに転送できたと思うけど、
遅いし面倒だし制限多いよ。AX-300以外はDVDライタ載ってないし
スレ違いだから後は自分で調べれ。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 09:05 ID:+rx8Tt5s
データ記録用のパナ純正3倍速9.4G殻付RAM LM-HB94L
ってCPRM対応なんでしょうか?

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 09:50 ID:iEQM+VU+
「LM-HB94L」 「CPRM対応」 で、ぐぐれば分かる。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 13:07 ID:QcKLZ/Qv
してないだろ。つか、自分でデータ用って書いてんじゃん、アフォ?

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 20:20 ID:XyZfChJ8
DVD Movie Albumってドライブ付属以外のドライブじゃ基本的には動かないですよね?
キャプチャーボードに付いてきたやつはキャプチャーボードに依存するんですか?

MTV2000に付いてきたDVD Movie AlbumはDVR-ABH8でも使えますよね?
VR Copyを使いたいです。

144 :140:04/04/08 22:29 ID:+rx8Tt5s
>>141
買ってきて試したら無事対応してました。どうもです

>>142
対応してたんですけど、何か?
ID変わらなきゃ恥ずかしくて出て来れないね

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 22:50 ID:kcJiKii8
本来、データ用はCPRM対応してなくても構わないはず。ただ、国産メディアはデータ用
でもCPRM対応している。実際のところ国産は、for data も for video も同じ物なんでしょう。

まあ、個人的にCPRMが必要な場合はVideo用を買うし、人にもそう勧めるけどね。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 10:02 ID:JAzVzP/T
for DATAとfor VIDEOは私的録音・録画補償金
が含まれているかどうかの違い。CPRM対応は直接関係ない。



147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 10:48 ID:tc89nWxO
>>142
最近のはデータ用でもCPRMに対応してるんだよ…頼むぜ…。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 11:33 ID:UB0xZHER
ライン別にするか兼用ついでにID書き込むかの違いだしね。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 18:31 ID:Nu7Pq5hU
あと、for DATAはフォーマットしてないけど
for VIDEOはフォーマットしてあるよね。

150 :145:04/04/09 22:44 ID:eiVl0Vk/
>>146
あ〜 そうだった。私的録画の関係だった。

でも、for DATA買ってって RDのライブラリが使えない、返品しるとか言う事態も
考えられるので販売に関ってる漏れとしてはfor VIDEOを売ってしまうのでした。
台湾メディアなんかどうなってるか分からんし。個人的には富士の殻付9.4GBを愛
用してます。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 21:16 ID:Ws/PWhCE
上に似たような質問があったので便乗質問
RD-X3のDVD-R作成で作ったDVD-Rの中身(VIDEO_TS)を、PCのHDDにコピー
その中身をVRモードにしてDVD-RAMに書き込むことはできますか?

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 21:47 ID:hDtJqf+Q
>>151
モノによっては面倒なのもあるけど、できる。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 22:47 ID:Ws/PWhCE
>>152
マジッすか。できたら適当でいいんで手順を
なんなら自分でググルのでキーワードを教えて貰えると助かります。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 23:44 ID:DWgCPz0k
vobをmpgという拡張子にリネームしてMovie Writer 2で
読み込みVRで書き出す。テなところかな。
過去ログ読めればもっとよくわかるんだけどね。

155 :151:04/04/11 00:11 ID:Ae1o02Gc
>>154
ありがとうっす!その説明で十分っす。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:21 ID:QV2vWBPb
>>152
んじゃ、おれがやってる方法。
TMPG DVD Author(TDA)とMovieAlbumを購入する必要あり。
MovieAlbumはDVD-RAMドライブの添付モノでOK。
MtvMaGenはググってください。
以下、手順。
1.TDAでDVDビデオを追加を選ぶ。
 このときにHDDにタイトルをコピする(MPEGになる)
2.吸い出したMPEGファイルをMtvMaGenにかける。
3.MovieAlbumSEでRAMに書きもどす。

そのままvobをコピーして、拡張子をmpgに書きかえてもいいんだけど、
前に1タイトルで1GBごとに分割されたものがあって、ややこしかった。
いまは、1のTDA吸い出しの頭を使わなくてすむ方法に流れている。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:22 ID:QV2vWBPb
>>152じゃなくて>>153宛だった...orz

158 :151:04/04/11 08:42 ID:Ae1o02Gc
>>156
わざわざ丁寧に申し訳っす。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 09:39 ID:Ena8/Lfx
DVからDVD-Rに焼いたんですが
これをパソコンでDVD-RAMにバックアップして
DVD-RAMレコーダーでもパソコンのRAMでも見れるようにするには
どういう風にしたらいいんですか?

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 10:57 ID:LLKygZHE
>>159
キミはすぐ上のレスも見ないのかね。 → >>151-156

161 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/14 15:34 ID:vPQK/dM6
X3ってDVDからHDDに無劣化で読み込めなかったっけ?
出切るようになったのは次の機種からかな?

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 15:55 ID:aSah1HBB
>>161
DVD-R/-RWから無劣化で書き戻せるのはXS41以降の機種。
ただし、DVD-R/-RW無劣化書き戻しに対応機種で作成したDVD-R/-RW
のみ。


163 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/14 21:25 ID:XXnjDK0t
RDシリーズで作ったものだけって事?

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 23:39 ID:sOky00La
コピガ梨のモノて意味じゃね?

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 23:47 ID:8D5ZIl32
XS41以降の機種で焼いたRだけって事
コピガ有りはそもそも焼けん

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 23:49 ID:sOky00La
そうなんですの
失礼しました
でも劣化したといたしましてもたいしたことじゃありませんでしょ?

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 10:01 ID:H2t/Fa3F
>>166
大した事あるでしょ。最縁故なんだから、

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 12:36 ID:pdd800HI
>>166
日本語変

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:32 ID:fP+cTcg0
>>166
DVDのコピーは、無理して民生機でやるより PCでやるのが吉。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:58 ID:m1171xk8
レコ機で録画したものをPCにもってきてWMVにエンコしたいんですが、

レコ機で録画→RAM焼き→DVD Movie AlbumでMpeg2として切り出し
→WMVってやり方で良いんですかね?

DVD Movie Albumで切り出す時に音声は再エンコが入るって聞いたんですが、
映像、音声とも再エンコなしでPCに持ってくることって出来ないんですかね?

それともDVD Movie Album使わない他の方法があったりしますでしょうか?
素直にDVD-Rに焼いて持ってきたほうが良いのかな?

これからレコ機買おうと思ってるんでぴんとこないんですが、上手い方法が
あれば教えて欲しいです。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 21:32 ID:1pVxpAwy
>>170
VRCopyを使え。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 21:47 ID:HDbcMiA5
RAMをいじろうとするとMovie Albumにベッタリ依存なんだな



173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:12 ID:m1171xk8
>>172
やっぱりMovie Album使わないとどうしようもないんですかね?

ファイルコピーする感覚でPCのHDDにさくっともってこれてMPEG2ファイルと
同じくらいのハンドリングのよさがあれば良いんですけどね。
でも家電の簡便さは家族も使うことを考えると非常に魅力的なので恐らく
あさってくらいにレコ機買うことになると思います。

>>171
VRCopy少し調べてみましたが、無劣化でPCに持ってこれるみたいですね。
ありがとうございます。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/15 22:19 ID:zBU/STAp
DVDレコがどこのものか知らないけど
ものによっては出来上がったものがカクカクになってたりするよ。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:25 ID:m1171xk8
>>174
Movie Albumと相性で問題が出るとかは嫌なのでPanaの中から選ぶことに
なると思います。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:40 ID:u4Uy30+G
>>173
その用途なら別にMovieWriterでもMediaStudioでもいいような・・・・・・
MPGE2VCRでもできるしTMPGEncでもできると思う。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 23:06 ID:m1171xk8
どうも難しく考えすぎてたようなのかな?PCで作ったMPEG2をレコ機に戻すのは
結構、大変だけど、レコ機で録画したものをPC側で再利用するだけならそんなに
難しくないみたいですね。

178 : :04/04/15 23:57 ID:gSXNXMGt
>>177

コピワンだとややこしいんじゃなかったっけ。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 23:59 ID:m1171xk8
コピワンものは恐らくPCに持ってくること自体が無理だと思いますよ。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:09 ID:7xk4AdV6
>>179
HDD→(ムーブ)DVD
このDVDをPCのHDDにデータでコピーすんのはできるが
コピーしたデータを読めない。たしかこんなんだったかと
うる覚えなんで補足訂正キボン

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:25 ID:W770jasw
>>180
私もレコ機持ってる訳じゃないんでw、はっきりしたことは言えませんが、
PCでいろいろキャプチャしてる時に得た知識からすると、コピワンものを
ムーヴしたRAMディスクからはHDDにもファイルを移動出来ないと思い
ますよ。

市販のDVDでExplorerを使ったファイルの移動が出来ないのと同じじゃ
ないでしょうか。

182 : :04/04/16 01:43 ID:4vtFjRRd
ttp://www.itmedia.co.jp/news/0212/13/nj00_cprm.html

183 :180:04/04/16 05:42 ID:7xk4AdV6
>>181
仮にリッピングソフトを使った場合で抜きに成功しても
読めないという意味でし
まあ仮の話な上にそもそも抜けないならなおの事無意味でしたな

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 13:44 ID:pFEhumMD
>>181
コピワンものをムーブしたRAMのファイルのコピーや移動はできるよ。
暗号化されてるから再生はできないし、MovieAlbumとかでも扱えないけどね。
イメージ吸い出ししてHDDに保存しておくことも可能。
そのままでは使い道ないけど、そのイメージを吸い出したのと同じディスクに書き戻しすれば、
元通りにレコーダやCPRM対応プレイヤで再生できるようになる。
これはRWでも同じことが可能だったりする。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 15:30 ID:yBZubcyZ
>184
ちう事はめんどいけど複製RAMとか複製RWができるワケっすか?

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 16:15 ID:XMdATQMr
>>185
複製はできない。
あくまでも吸い出したのと同じディスクに書き戻した時だけ。
吸い出したディスクが逝ったときはデータが残っていても再生は不可。

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 17:08 ID:yBZubcyZ
>186
なるほど。そしたら、あんまり意味は無さそうですね。
吸い出したディスクは無事でデータだけが逝っちゃった時だけのために
書き戻し環境等の自分のリソースを保持しておくってのは。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 19:34 ID:TtvC1ZHh
で、DVDMovieWriter3はどうよ?

189 :ID:W770jasw:04/04/16 23:01 ID:c4T4mA/Z
結局、買うのはPanaのDMR-E95Hにすることに決めました。

地上アナログのGRがついてないけど、地上波はほとんど録画
しないのと地上波ももうすぐうちの地域でもデジタルになるし、
アナログでどうしても録画しないといけない場合は、TV(SONY
KV-32DX850)の外部出力から外部出力すればいいかなってのが
決め手ですね。

HDDが大きいのが気に入りました。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/16 23:08 ID:3t0fdGke
PanaのハイブリッドVBRって結構くせものなんじゃない?

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:10 ID:VW05T54u
何をいまさら
切が常識

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:57 ID:2b0aegPK
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040416/canopus.htm
もうだめぽ

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 00:12 ID:tc/PXw/N
>>192
コピワン録画できないPC録画から手軽なDVDレコーダへのシフトが一番大きいのだろうけど
カノプーのキャプチャカードは、松下の高品位チップから海外産の安物に切り替えて
駄目になったってどっかの雑誌にも書いてあったな。


194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 00:14 ID:gb2tX0hA
これでエンコーダがまたパナに戻ったら最高なのだろうか?

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 00:18 ID:vNzUx1Gi
結局ねぇあれなんだよ。カノプはPanaの庇護の下に成長してきたんだけど、
生意気だってPanaからちょっとほされて、浮気したのと10年くらい前にいた
とんでもないドライバ書く技術陣がどんどん辞めていったのでブランド名
先行の技術力のない会社に成り果てちゃったんだろうな。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 03:11 ID:FYQqBj0H
DVDレコーダ使ってDVD-RAMに録画した二カ国語番組をDVD-Rに落としたいのですが
どうすりゃいいでしょうか。
TMPGEncDVDAuthorだと二カ国語ではなく一カ国語ステレオとみなされて
上手くいきません。
「二カ国語(主+副)音声素材の左右を独立した音声2トラックDVDに変換可能」とか
謳ってるのに。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 04:14 ID:3F4XRZZT
CRPM対応のPowerDVD DL販売版買ったけど 確かにコピワンで
暗号化されてるタイトルでもちゃんと再生できるね

ドライブは東芝のSD-R1312(IDE接続)、パナLF-D310(IEEE1394接続)
IO DATA DVR-UEH4(IEEE1394接続)で試したけど ちゃんと再生できた

ただSD-R1312はIDEの転送がマザボが古いせいかDMAにできないんで
コマ落ち音とびしたけど まぁこいつはデータシートにもRAM対応ってなって
ないけどなぜか RAMが読めるんで試したんだけど

ソースはRD-X3で書いたスカパー110の番組

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 09:02 ID:VvlJvuOk
>>197
ってことはCPRM対応を謳っていなくても、すでにドライブは対応している
と考えていいのか。
もちろん全てのドライブに当てはまらないだろうけど。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 10:24 ID:tc/PXw/N
>>196
DVD-RやRW規格のDVD-Videoフォーマットで二カ国語記録出来る方法は存在しないと思うけど。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/17 10:32 ID:FiHo5kFj
うちは、ふつうにできたよ。TDA買ったのそのためだし。
AC3で録音してるなら、AC3パック必要だが。

RAM再生したときは、両音声きちんと出てる?

201 :200:04/04/17 10:33 ID:FiHo5kFj
200は
>196


202 : :04/04/17 10:35 ID:mOBL+Jmi
>>198

他スレより

949 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/04/17 09:43 ID:UrnAD4qh
>>701
遅レス
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040416/dev065.htm



203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 11:49 ID:VvlJvuOk
>>202
thx
>基本的には国内メーカーは現行機種であれば、ほぼ全てのドライブで対応可能となる見込みだ。

と書いてあるね。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 13:17 ID:RHT3Obis
コピワン再生だけのために4000円は高いな。
タイトル入れ、チャプタ打ち、カット編集ができるのなら考えても良いんだが。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/17 14:15 ID:N7j96fno
PowerDVDはCPRM情報と称して変なデータ送ってるみたいじゃん。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 14:51 ID:6Jpc5NTB
俺も二カ国語対応を作るためにTDA買った。
AC3パックも買って絶好調。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 16:37 ID:+Whg0Dov
>>197
>>200さんも書いてるように、おそらくAC3パックが無いために、
AC3で録画した音声を分離できないんだと思う。対処法は・・・

1.AC3パックを買う
2.レコーダーで録画する際にAC3ではなくリニアPCMで録る
3.録画した番組をMovieAlbumでPCに切り出すと
  MP2音声に変換されるので、それをTDAにかける

まぁ、AC3パックを買うのがいちばん楽で便利だけど。

208 :207:04/04/17 16:38 ID:+Whg0Dov
スマソ、上のは>>196さん宛てだね

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 00:52 ID:LOY628H+
>>196
DVD2AVIというアプリで、音声をWAV化する。
それを、TDAで該当ファイルの音声として読み込めば、二カ国語にチェック入れてきちんと切替可能なのができる。

210 :196:04/04/18 03:51 ID:bZBPDbGB
結局AC3パック買いました。皆さんサンクスです。
おかげでちゅらさんをDVD-Rに落とせます。
上手く行ったのはいいんですがオーサリングに倍の時間がかかるようになりました。
これ音声の再エンコードやってるわけじゃないんですよねぇ?

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 05:18 ID:C7rq34TR
>>210
ステレオ音声をモノラルの2ストリームに変換してるので、
音声に関しては再エンコとなり、オーサリングには時間がかかる。
設定をヘンにいじらなければ、音質そのものは変わらないはずだけど。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:29 ID:zQpTetcx
DVDMovieWriter3面白い。
RAMに-VR形式で書き込んでRD-X3のHDDに書き戻せた。
だからどうと言うこともないんだけど、何となく面白い。
DIVXも勝手に-VRに変換してくれた。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 09:53 ID:psQVApnW
>>212
巻き戻しで引っかかるという報告があるけど、引っかからない?

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 15:06 ID:A8ldsO3q
>>213
いんや、全くそんなこと無い。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 23:32 ID:3ul2h47I
WMVをRDに突っ込みたいのですが、
(1) WMV→DVD-VR変換
(2) VrCopyでRAMに追加
(3) RDでHDへダビング
でいけるのかなって気がするんですが(1)ができるソフトがわかりません。
教えてください。

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 23:50 ID:kui3dwss
上のDVDMovieWriter3で出来るんじゃないの?
インポート可能ファイルフォーマットのところにWMVあるし。
オレは持ってないから確かなことは解らないけど。

興味あるからもし買ったらレポートよろ

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 00:39 ID:693W1oRZ
>>215
DVDMovieWriter3でCoral_Reef_Adventure_720.wmv
変換してみたけど、何故かアスペクト比が4:3になり変更出来ない。
結構ゴミ仕様かも…。
ソースが4:3なら問題なし。

218 :215:04/04/20 01:31 ID:svc/wz6n
>>216-217
正にタイムリーで、ありがとございました。
画像サイズに依存しないなら、4:3で問題ありません。
アカデミックパックなら買えそうなので検討します。


219 : :04/04/20 21:46 ID:6eybBEsF
DVDMovieWriter3ってWMV変換できるんだ。
うちのは2 SE。これではできないですよね?


220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 10:58 ID:zsdf2fhY
>>219
WMVはサポートされていない上に-VR出力も出来ないのでお話になりません。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 09:07 ID:3HiYv0c1
日立、16倍速のDVD―RAMを開発

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040422AT1D2003Z21042004.html

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 14:44 ID:Xdf1bPWj
日立マクセル、16倍速DVD-RAMを実現可能なBCM記録膜を開発

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040422/maxell.htm

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 17:34 ID:0YYOjg2e
>>51
DVDマルチドライブ搭載Let's noteキター!!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0421/pana2.htm

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 08:11 ID:JqUn0eT7
こんばんは、東芝HDD&DVDレコ【RD-X4-XS41XS35-XS32-X3-XS31】98から飛んで
来ました。
質問なのですが、RD-XS41でナイトライダーという番組を2ヶ国語で録画しました。
それで右と左の音声に日本語、英語と記録されるわけなんですが、その録画した
DVD-RAMをPowerDVD5で再生したところ、片方の音声が流れず、両方の音声が右
と左から流れます。非常に耳障りなので日本語か英語のみ流れるようにしたいの
ですが、それは可能でしょうか?
どうぞご教授お願い致します。

環境なのですが、
DVDレコーダー RD-XS41
DVDドライブ LG電子 GSA-8082B
仕様ソフト PowerDVD 5
サウンドボード サウンドブラスターLive! PLATINUM
になります。


225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 15:40 ID:/LbHdS6v
>>224
あれっ、もうこっちにきてたのね。↓も参考にしてみてちょ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1082435514/110

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 23:07 ID:56VeCPu1
RD-XS41にて、外部入力録画時の設定は二カ国語モード?

PowerDVD5(CPRM対応)のヘルプと操作メニューを見る限り、
VRモードでの二カ国語切替も、ステレオ音声のLR切替もない模様。
VRフォーマットの二カ国語には未対応の可能性もあるので、
ユーザーサポートへの連絡をお勧めします。

とりあえず、PowerDVDのサラウンド設定を解除したうえで、
PC側ミキサでLRどちらかに振って逃げる、のはどうでしょ?

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 03:22 ID:xL0JUHje
>>223
ついにマルチLet's がきたな〜
こりゃ早速手持ちのPCをオクで処分する準備をせなばならんな

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 13:55 ID:sFaQk+yk
>>226
う〜ん、”とりあえず〜ってのはどうでしょ?”っていうか、
224氏は要するに ソレをやりたい(そうできないか?) を問うてるんじゃないの。

RDで録画した二ヶ国語が、本当の二ヶ国語音声信号にはなってなくて
左右チャンネル振り分け(要するに単なるステレオ音声)
になってるのは承知の上で、それをPowerDVDで再生したら、
きちんと左右に振り分けられていなくて(本当はなってるはずというのが224氏の認識)
それぞれが混じった音が左右から聞こえるからどうにかしたい、出来ないか?という話。

で、『ステレオ音声のLR切替もない模様。』という事実があるんだったら
まさに回答は、君の提示してくれた
『PowerDVDのサラウンド設定を解除したうえで、PC側ミキサでLRどちらかに振って逃げる』
になるわけね。とりあえずじゃなくて......

まぁ。本当に未対応かどうかは、確認する必要がありそうだけど。

因みに、元のRD作成のRAMが、224の話しぶりからすると、
二ヶ国語録画されたものじゃなく単なるステレオ録画ものだから
(なぜ二ヶ国語じゃなくてステレオなのかは、もはやここでする
話じゃなくてRDスレでの話しになるので省略)
PowerDVDは二ヶ国語に対応している必要はなくて、LR切り替えにさえ
対応してれば良いということになる。まぁ普通はLR切り替えあるくらいなら
二ヶ国語にも対応しているものがほとんどかもしれないけど。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 14:31 ID:OmbmNQ2y
俺PowerDVD5持ってるけど、音声モードにLR切り替えの二ヶ国語対応の機能はないよ。
サラウンド設定もOFFにしてもステレオしかないし。
モノラル出力もない。
PC側のミキサーでなんとかするしかないよ。

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 18:57 ID:G25k7C+s
DVDMovieWriter3の30日無料体験版が配っていたので貰ってきた…が、
ディスク入れないと-VRに変換出来ないのな。
そして追記の挙動が最初解らなくて、同じものを何度も変換する始末。(これは自分が悪いんだが)

あと、MovieAlbumとあまり相性がよろしくない感じ。
Writer3で編集したディスクが何回かイジェクト出来なかったり、VRCOPYがエラー吐いて落ちたりした。
体験版だからorウチの環境だけかもしれないけど。
興味ある人は店頭で配ってると思うから試してみては。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 19:13 ID:sm0LtCa7
RDX3で作成したRAMをVRcopyでPCのHDDに退避させたんですが
HDDにあるデータを見るためにはどのような手段がいいんでしょうか
DVD-MovieAlbumSEで開こうとすると不正な云々言われるし・・・

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 20:24 ID:Ydgx+hiE
>>223
ウチのノートは東芝ドライブだからRAM読みは出来るんだけど、
書けるのはいいなぁ。
まぁ取りあえず読めればいいや。

233 :HS2&DR-M1 ユーザー:04/04/24 20:33 ID:Dt047y6f
>>231
再生だけなら
PowerDVD5かWinDvd またはメディアプレイヤーで再生できる
二つに分割されてる場合はVrCopyでRAMに戻さないと無理
エクスプローラでHDDに貼り付けた場合も 上記のソフトで再生可能

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 00:11 ID:mKBTp3Ma
RDで1年以上使っているが最近PC変えたので
録画したRAMをPCバンドルのMovieAlbumで
チャプターポイント打ってRDで-Rに焼こうとした。
データ壊れてる可能性あると怒られた。確かにみてみたら
途中一時停止したりブロックノイズでたりで正常じゃない。
いままでRDで閉じた録画&−R焼き作業では一度も無かったことだけど
MovieAlbumでの作業をはさんだら頻出しだした。
こんど、バックアップとった上でMovieAlbumでの作業をして確かめてみたいが
他にそういう人いないかな?MovieAlbumとRDが相性悪いとかあるのかな?

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 00:22 ID:mKBTp3Ma
>>233
>二つに分割されてる場合はVrCopyでRAMに戻さないと無理
私もこれに陥って、なんで?とななったけど、おそらく、
そのHDDがFATフォーマットになってるから。
FATフォーマットだと、ファイルの最大サイズの制限があるから
VRCopyがかってに2G毎にファイルを分割しちゃう
(FAT上は4Gが制限らしいが、なぜかVRCopyは2G毎に分けちゃう)
ので、そのせいで、DVD再生ソフトは再生してくれない。

私はHDDをNTFSにフォーマットしなおしたらファイル分割しなくなった。
勿論、使用OS環境によってやるべきかどうかの選択は分かれるけど。


236 :HS2&DR-M1 ユーザー:04/04/25 03:05 ID:URAYwgZC
>>235
おかしな制限だね
NTFSにVrCopyしたファイルをFAT32にコピーすれば再生は可能
PCにDVD-RAMを読めるドライブがもう一台あればVrCopyを使ってDVD-RAMに
分割しないでコピーは可能これをHDDに戻せば手間は掛かるけど
MEでも2GB以上のファイル移動は可能
僕はLPメインなので2GBの制限に引っかかることは無いけど
たまにアニメの映画(SP録画)などで分割されることがある
PCのHDDはバックアップに使ってるだけだからほとんど問題ないけどね

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 19:49 ID:eadJY5WC
殻付きRAM使えるノートって無いんですか?
両面のを殻から外して、って上の面がどっかに触れたりしないのかな?

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 21:37 ID:lQUvKDY6
両面RAMを取り出して使ってる猛者っているのか?

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 09:47 ID:el7cQqA0
>>235
FAT用のアプリはファイルサイズを符号付32bitで扱ってるものがあり、
そういうアプリに2GB以上のファイルを食わせると誤動作する。
だからVrCopyは2GB以上のファイルをFATにコピーするときは
2GB毎に分割するようにしているんだと思うよ。
ちなみに分割されたファイルを確認のために再生したいのなら
VR_MOVIE.VRO01をVR_MOVIE.VRO.mpgとかリネームすれば
DVD再生ソフトは再生してくれる。
これは特定の拡張子しか再生してくれないDVD再生ソフトの責任。
書き戻すときはリネームしなおすことを忘れずに。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 12:52 ID:L/lot8Hr
>>238
それが普通じゃないの?

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 18:04 ID:R+rNlwG2
>>240
殻両面の中身を取り出すぐらいなら裸の片面を使うぜ普通。

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 18:31 ID:L/lot8Hr
>>241
裸の片面なんてあるんだ
なんにもわからず殻付き両面1枚しか買ってないから、
RD-X3かRAMドライブかどっちかに裸で入ったままだ

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:53 ID:fHoeNAyJ
XS-41からRAMにコピーしたAC3音声だけ取り込む方法ないですか?
再生してデジタル録音した方が早いのかな・・・。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:50 ID:3dkdr7Xr
>>242
片面RAMは日本製でも300円〜500円が相場だぞ。

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:51 ID:3dkdr7Xr
>>243
mpegにする→音と画像を分離する

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 22:01 ID:fHoeNAyJ
>>245
切り出し以外に出来る?mpegにすると音声はmp2にならない?
mpegにした後のことはわかるんだけど。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 07:48 ID:Icha+SNZ
MovieAlbumがあれば、RAMからVRcopy使ってHDDにコピー。
VROファイルをmpgにリネーム。TMPGEncで分離。そうすればac3な音声が
取り出せる。

RAMからそのままHDDにD&Dしても行けるのかは試してないから分からぬ。

248 :246:04/04/28 11:40 ID:pEsEhlig
>>247
おお、ありがたう

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 14:26 ID:Lhmnmz39
両面殻を使うなら、殻対応のドライブなりプレーヤーでしか使わない
と割り切るべきなのだろうか(´・ω・`)

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 19:09 ID:+acDiXyX
さうのとおり

データ渡すのに殻割りするのイヤだから
友人らには殻付きRAMを使えるドライブを買えと言っているのだが
それだと高くつくので-R/RWしか買いやしない
そんな彼らはRDでもHDDしか使わない
仕方がないのでオレは片面RAMをそのためだけに買う

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 20:28 ID:fjzResRW
>>243
DVD2AVIへ VROを食わせて project saveすれば、音声だけ AC3のまま分離できる。

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 23:40 ID:rjNIg1Jr
Macな人はPixe VRF Browser EXマジいいよ。
RAMからそのまま取り出せてプログラムストリームでもエレメンタリー
ストリームでも保存できる。DVD Studio Proでそのまま使えた。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:06 ID:fD7mi/oI
>>252
おっ、そんなに便利だったのか!
あまり使ってるって人のカキコを見ないので貴重な情報です
サンクス

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:19 ID:NZn2067e
>>252
ずっとWin環境でVRcopyとTDAでやってきたけど、これがあればマックでも戦えますか?
iDVDでも読めるんだろうか?

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:45 ID:XCSH2fYx
片面RAM(プリンタブル)を200枚買ったのはいいんだけど
ドラマの気に入った部分を印刷する度に((;゚Д゚) ガクガクブルブルするのは
辛いよー。大事なデータが入ってるから失敗したくないよー。

やはりシールが自分の中では最強でした。
先に印刷しておくのもいいのだがRAMに貯めているのでちょっとね・・・。
使い切る前に光学ドライブは次の世代に行ってしまいそうな悪寒。

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 05:10 ID:bP1v4quk
っていうかRAM200枚の値段に((;゚Д゚) ガクガクブルブル

いくらしたのよ???

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 08:32 ID:db1BZs+p
ていうか、プリンタブルのRAMにって…。
殻つきにシール貼りなよ。

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 10:24 ID:5BuQ/Xij
RD-XS31使用中にRAM側で
「録画状態に問題があり、このディスクは録画も再生も出来ません」とエラーでました。
ディスク容量一杯近くでダビング作業した後こうなりました。(殻なしRAM)
PCのRAMドライブでデータを読み出すことは可能でしょうか?

259 :HS2&DR-M1 ユーザー:04/05/03 12:44 ID:nYZ/kBe3
>>258
5部5部と言うとこでしょうか
あまり期待は出来ませんが
僕の場合は中間の1タイトルだけ0バイトで表示されていてそれ以外を
VrCopyでPCのHDDにコピーして新しいRAMに戻して復帰させましたが
完全にファイルが壊れている場合は PCでも無理です

260 :258:04/05/03 15:18 ID:bf3W01K9
>>259
早速のレスありがとうございました!確立が五分五分でもとても有難いです!
ドライブ購入機種検討してみます。

261 :HS2&DR-M1 ユーザー:04/05/03 18:18 ID:x4J4M9Ni
>>260
購入するなら なるべくパナソニックのDVD-RAMドライブを
MovieAlbumは 販売されてないので ドライブを買う以外手に入りません
僕の記憶ではロジテックとバッファローの一部のドライブにも添付されてたと・・

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 22:01 ID:WP516LiE
>>253
Pixe VRF Browser EX自体は安いのでMacならとりあえず買って損はない。
つうかこんな便利もんもっと早く出してほしかったよ。

>>254
大丈夫です。

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 00:55 ID:CtQjOuim
パナドライブ付属のmoviealbum3使ってるんですけど、
moviealbum4にアップグレードってできるんですか?
パナのページ行ったけど、性能機能紹介ばかりで・・・

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 01:12 ID:6j+d1kSS
>>263
ぐぐってみたら、
DVD-MovieAlbumSE 4 有償アップグレードについて
http://panasonic.jp/support/cn/dvdma/pages/products.html
ってのは一発でヒットした。


265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:36 ID:iHaxFZpd
すみません、MpegVideoWizardというソフトなんですが
これはドライブにバンドルされてるものなんですか?

266 :HS2&DR-M1 ユーザー:04/05/04 11:06 ID:iL1ewhT5
>265
パナのドライブには付いてません

267 :263:04/05/04 18:13 ID:CtQjOuim
>>264
ありがとうございます。
お手数かけさせてすいません。
パナのページ探しても見つけられなかった時点で、
「もしかしてアップグレードなんてないのかな?」と
思ってしまい、ググることもしませんでした。
以後気をつけます。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:28 ID:gCxVej+Q
>>266 調べてみましたがLG4082の付属でもないようですね
ググっても出てこないので何なのだろうと思いましたw


269 :okok:04/05/07 12:04 ID:8SPbXIXA
すいません、質問です。
最近のDIGAにある「DVD-R高速モード用録画」についてですが、
DMR-HS2などには、この機能がありませんが、DMR-HS2で録画したDVD-RAMディスクを
DVD-MovieAlbumを使って「DVD-R高速モード用録画」入り状態に変換できるのでしょうか?
つまりこういうことがしたいのです・・
DMR-HS2でDVD-RAMに録画>DMR-E100でRAMからHDDに高速ダビング>さらにDMR-E100でHDDからDVD-Rに高速ダビング

270 :HS2&DR-M1 ユーザー:04/05/07 12:55 ID:pP+vYLzt
>>269
出来ません
HS2以降の機種でも R互換またはR高速ダビングモードで録画した番組意外は
全て再エンコダビングになります
この制限は技術的に出来ないのではなく 出来ないようにしてあるので
(DVD-Rには二カ国語録画不可など制限を守るため)
DVDレコで「DVD-R高速モード用録画」入りにしてRAMにレート変換ダビングしたタイトルなら
Rに高速ダビングできます

271 :okok:04/05/07 13:38 ID:8SPbXIXA
やはり、だめですか
すべてPCでDVD−Rまで作成するしかないですね・・

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:47 ID:EASgpVK4
RD-X4で録画した番組をDVD-RAMドライブをつけた自作機で見たい場合、
みなさんはどんなソフトで見てるんでしょうか?

手持ちの日立RAMドライブに付属だったPowerDVD VR-Xというソフトでは見られなかったので、
何か買おうかと思ってますが、お勧めがあったら教えてください。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:53 ID:TDe5ZEUi
>>272
Windows Media Player ¥0

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:07 ID:r6ed8xTu
>>273
単体ではデコーダは非搭載なので再生できない
だったような気がするけど。


275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:12 ID:TDe5ZEUi
単体ではだめだけど、たいていDVD視聴ソフトがインストールされて
いるはずだから(Codec)、事実上OK。

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:14 ID:IV5HuUSz
Power/Win DVD共に最新版はVRに対応してるので
どっちでもいいから最新版にすればいいのでは。
倍速再生できるし。

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:29 ID:7HA2BmlS
>>276
ところがタイトル内にチャプターがあると30秒で次へ勝手に進むという
バグが取れていないため使い物にならない。

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:37 ID:g+28jMxv
>>272
コピワンを見るなら PowerDVD 5 しか対応してなかったんじゃないかな。
CPRM対応ドライブも必要だけど。


279 :HS2&DR-M1 ユーザー:04/05/08 17:41 ID:QfjCI2E5
>>277
WinDVD4使ってるけど そんなことはないよ
(それってあらすじ再生のような気がするが そんな機能あったかな)
コピーワンスは再生したことないのでわからんけど

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:55 ID:7HA2BmlS
>>279
powerDVD5のバグだから当然WinDVD4には関係ない。

以下サポートからのメール(半年前のメールだけど)
チャプターがスキップされてしまう現象につきましては、弊社でも確
認されております。
現在は次のアップデートパッチで修正する予定でございますが、時期
などにつきましては未定となっております。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただけますよ
うよろしくお願いいたします。



281 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:10 ID:axj1ivHd
つーかいいかげん改善されないのかね。
作ってる方も気付いてるだろうに。

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:02 ID:7SFcxgpV
PowerDVD5デジタル放送版、
対応ドライブにパナ製が無いのはどーいうことよ。
このスレの上のほうでは大丈夫っぽいことが書いてあるけど、怖くて買えない…

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:40 ID:S9Vg1rof
わしのLF-P667Cは、どない?

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:54 ID:r8G8U4C+
>>282
DV-HRD2でCSをVRに焼いてるけど、PowerDVD5デジタル放送対応版で、
LF-M321(RAMのみ)、621(RAM/RWとも)、CPRM録画の再生できるし、
チャプタでの30秒スキップも未体験。

パナ純正はリスト未掲載なのは、パナがWinDVDバンドルしてるからでしょ。
CPRM対応もLet's新製品バンドルデビューだし。
アイオーとバッファローのパナ製ドライブは対象だったと思う。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)