2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイスなスピーカースタンド

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 22:56 ID:Fj4xfTcQ
ないみたいなので立てて見ました。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 23:01 ID:kHzn+MRs
いやはや、 疲れる話になりそうですね。


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 23:05 ID:qXZNg+FP
>>1
「なス」で検索したら、ナイスなスピーカーと一緒にこのスレもひっかかるので削除依頼だせ。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 02:08 ID:/4ATm5/e
ハァ?スピーカースタンドなんていらねぇよ
コンクリートブロックで十分

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 10:36 ID:rRAVUyyw
イスで代用してるけど

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 16:53 ID:KVpEg2LG
AV板の人間はスタンドなんか使わないんだなー(クッキング)

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 16:58 ID:cSTpsCd6
スタンドとブロックの間にはゴム挟んでますか?

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 17:14 ID:2Lv06EnC
メタルのインシュレーター入れてまつ
キンキンして最高です

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 03:03 ID:c9Hzgxk6
みなさんリアってどのくらいの高さに設置してますか?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 11:46 ID:FPA2CZrU
後ろにスピーカなんて無い
気持ち悪いだろ

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 11:18 ID:1f5mereb
アコリバの特注品。

12 :非通知:04/03/17 11:38 ID:BmStnVH1
スピーカーはパテで壁に埋めてます!!

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 13:40 ID:yD/fx1tC
オーディオプロのスタンドは安い割にかなり良質だね。
http://www.kloss.co.jp/audiopro.stand.html

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 00:49 ID:fFe6S5bN
http://www.soundweb-asia.com/DM_2002_06/leg/page_1.htm
これの一番右下の2つカコイイ!
IMAGE11用に考えてたんだけど純正より安いしいいのかな〜。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 01:16 ID:DcXJMzvC
>>14
高さ80cmだぞ。
さらにSPの高さが加わる。
椅子に座って、その高さに耳がくるのか?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 01:47 ID:fFe6S5bN
スピーカーが30cmくらいとして高さ110cm
ソファじゃなくワーキングチェアに座ってる今は大丈夫そう。
一般的なトールボーイっててっぺんまでで90cmくらいみたいだし
高さのないソファだと言われてみると高いような気もする。


17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 22:25 ID:ucBtfkYz


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 18:09 ID:CaFd3vsG
http://store.yahoo.co.jp/u-life/alc-124.html
ホームセンターで買ったこれですがなにか?

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 00:21 ID:kgTj9lJr
スピーカースタンドって高いのな

20 :18:04/04/13 17:31 ID:IamYVmn7
>>19
そうなのよ。
だから適当なもんで代用してんだけどもっといい代用品あったら教えて。
金額的には左右で1万以下な。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:56 ID:fq8WLVSv
ほい
ttp://www.rakuten.co.jp/audioclub21/213721/116557/159579/

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 21:39 ID:ZXNxPY2p
>>20
いやいや、その発想はなかなかいいんでない?
その予算なら作ってみたら?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 22:15 ID:NTuubeKx
重量ブロックが安くてマアマア

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 22:19 ID:NTuubeKx
重量ブロックが安くてマアマア

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 13:37 ID:5zit6g9i
手で持てば只

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 15:14 ID:5zit6g9i
ホームセンターで500円くらいのパイプ丸椅子買ってきて
台にしてたことがある。坐面が厚さ2cmほどのムク板の
嵌め合わせ材?でけっこうしっかりしてたよ。
下の空間に物置けるし(w

いまは坊主のブラケットで本棚から横に出してる。
SPはYAMAHAのちっこいのだけどね。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:58 ID:BouuhRpz
7>
はさんでます。
人工芝用のブチルゴムテープを8重くらい重ねてサランラップ
かテフロンテープでつつんだものが評判がよい。

私の場合は、バッフル面の振動が床に直接伝わる工夫を
するようにしている。

9>私の場合、リアは耳の高さで、後ろに向ける(少しだけ内側)、
位置が音場感が広がって、1番良かった。色々やってみれば?
後ろのスピーカーを耳に向けると高域がうるさくて、多分
好みの問題だが、音が広々しない


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 17:16 ID:tRrYAYdH
スピーカースタンドを自作しようと思います。
スピーカースタンドに必要な条件などおしえてください

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 21:46 ID:6hp3dY2c
>>28
自作はやっぱインパクトでしょ。

http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=16&no=1732&no2=4219&up=1


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 01:56 ID:xt9dJvQd
>>28
・がっちりして揺れないこと。
・できるだけ金属は使わないこと。
・天板の水平、支柱の垂直がきちんととれていること。
・でかいSP載せるのなら、動かないように滑り止めすること。

あとはどうでもいいよ。砂詰めたり変な小細工はむしろやめといた方がいい。


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:52 ID:Y469Hk7D
>>28
安定している
スタンド自体の響きが少ない、又は綺麗
大きさや高さが適当である
スピーカーから出たエネルギーを素早く減衰し、スピーカーへは戻さない

支柱にステンレスのパイプを使い、中に粘土やお米を詰めてみるのも面白い
表面にフェルトを貼るとか・・・安いところではロール紙の芯がけっこう使える
手で叩いてみて響きが綺麗な物が吉

↓ 丈夫さと響きの少なさは相反してしまう、上手く組み合わせよう(鉄と薄めのゴム、木とコルク等)

ttp://www.rask.co.jp/raskprouse4-1.html

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:37 ID:WA0mzttT
>>28
一番必要なのは根気だ。

33 :28:04/04/27 16:09 ID:WvP+kxxm
>29-32
ありがとうございます。
とても参考になりました。
ゴールデンウイークあたりにでも作ろうかと思います。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 16:20 ID:ASo0L4t+
スレ違いすいませんが...

安価な洋楽輸入盤CDが今後撲滅されかねない法案が参院で可決されました。

↓のリンク参照
http://blog.livedoor.jp/memorylab/archives/432213.html
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1080878014/

要約すると、日本で原盤製作されたCDのアジアからの還流防止が建前の法案ですが、
安価な洋楽の輸入盤CDを売る業者がこの法律をタテに大手レコード会社に
訴えられかねない状況をつくり、輸入業者に”脅し”をかけ自粛させ、結果として
安価な輸入盤を撲滅しようと意図されています。


35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 18:21 ID:SlAbDEcX
スピーカー買ったメーカー推奨の専用スタンドって買った方がいいんですか?
結構高いから買わずにイスにのっけてるけど専用スタンドの方が
音質が良かったりするのでしょうか?

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 03:26 ID:QBasMw/R
メーカーにもよるだろね。細い鉄の棒一本で支えているようなものは論外、だけど
国産メーカーには結構多い。
海外メーカーはスタンド込みなので、推奨スタンドの方がいい。癖がある音を
スタンドで調整してたりするから。音質の善し悪しというより、キャラクター
だわな。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 15:32 ID:Xli+pb7H
こんなんどーよ。
評判なかなか良いみたいだが。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19592176

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 15:39 ID:c1wT3hPd
      ☆ チン     
                        
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < >>28のスタンドまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


39 :28:04/05/05 18:25 ID:Lez1N0sC
なんだかんだで、作る時間ありませんでした。
すいません

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:33 ID:AdwZVznN
実際作るとなると面倒だもんね。材料の選定から始めないといけないしね。
本棚だと、下手に自作するより既製品の方が安かったりするが、SPスタンドは
圧倒的に自作の方が安い。柱みたいな太さの木材買ったって1000円ちょいだし。


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:06 ID:aDAuKQAm
と思ってたらこんなん発見した。
知らなかったな。
評判もいいみたい。
http://orion.mt.tama.hosei.ac.jp/faraday/Act/010903.htm


42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:18 ID:OvwzEfWT
>>41
このサイト見て、この通り作ったけど最悪だったよ。
ぐらぐらして、話にならなかった。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:59 ID:MlYxM63o
・・・この手の構造の木工は、ぐらぐらしても簡単に止められるが。
ちょっと精度が足りなかったんだろ。自分でやすりがけぐらいはしたの?
面倒だったら、接続部位に木工ボンドを注入してりゃよかったのに。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:18 ID:3IhaWcZH
スピーカースタンドにスピーカーを固定したほうがいいんでしょうか?

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:34 ID:k4Hem2Cq
しない方がいいです。
スピーカーはどこに置くにしろ、存分に振動できる、ことが必要
です。スタンドはそれを妨げない、あるいはスタンドに伝導した振動を
返さないことが重要です。
固定したら、スタンドごと振動してしまいます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)