2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Panasonic製デジタルAVアンプ SA-XR10/XR25 その2

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 18:34 ID:skUSmnJM
コストパフォーマンスで定評のあるPanasonic製デジタルAVアンプSA-XR10/SA-XR25について語るスレのPart 2です。
果たして次期モデル(XR70)の国内発売は有るのか?

■公式ページ■
●SA-XR10
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=SA-XR10
●SA-XR25
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=SA-XR25

■前スレ■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1067687797/

■関連スレ■
デジタルAVアンプのおすすめは?Part4 (dat落ち)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1062260309/
AVアンプのおすすめは? その26
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075435130/
実売5万円までの低価格AVアンプについて語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1062336866/

2 :糞スレ2げったー:04/03/15 18:53 ID:rzU8KBj0
糞スレ2げったー

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 19:01 ID:skUSmnJM
■関連リンク■

Panasonic DVD-S75 (XR25と176.4/192KHzでデジタルリンク可能)
http://prodb.matsushita.co.jp/products/panasonic/DVD/DVD-S75.html

海外のフォーラム (主に日本未発売の上位機種XR45の改造・バイアンプ等
の使いこなしネタ多数)
http://www.avsforum.com/avs-vb/forumdisplay.php?forumid=88
http://www.audioasylum.com/forums/amp/bbs.html
http://www.diyaudio.com/forums/forumdisplay.php?forumid=9

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 19:05 ID:mGvKNwPz
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 19:21 ID:skUSmnJM
次期モデル
Panasonic USAプレスリリース
http://www.panasonic.com/consumer_electronics/pressroom/cont2.asp?Filter=12&cont_id=562
製品写真など
http://www.highfidelityreview.com/news/news.asp?newsnumber=18868399

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 20:49 ID:noX3yywc
>>1
汚津

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 22:48 ID:kB6b/ORD
>>5
http://www.tdk.co.jp/techmag/special/200403/
HDMIはマルチチャンネルのオーディオ信号も通せるみたいだが
DVD−Aには対応してるのかな?
対応してるのなら、DVD−Aもケーブル一本でいけるから
助かるが・・・。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 23:00 ID:skUSmnJM
話題のバイアンプ利用とは?

(1) チャンデバを使わない方法
一番手軽なのは、DSP(パナではSFCと呼んでいる)の"Party"モードを使うこと。
このモードではスピーカ出力のフロントL/RとサラウンドL/Rから同じ音が出るので、
それぞれをバイアンプに対応したスピーカの高音・低音入力に接続する。
デジタル入力、アナログ入力共に可能(DVD 6chを除く)だが、デジタルの場合、
48KHzを超えたサンプリングレートではSFCを効かせられないので不可。
DSPを通すのにどうしても抵抗感がある人は、YケーブルでCDPのアナログ出力を
分岐して(多くのDVDPの様にアナログ出力が二系統あればそれらからそのまま)、
DVD 6ch入力のフロントL/R、サラウンドL/Rに入力、以下同じ。
(2) チャンデバ利用
アキュやπの高いチャンデバを使える人はもちろん使えばよろしいが、Behringer等
の安価なSR用機器も充分使える。
人気はDCX2496(実売44,800円)だが、CX2310(同9,800円)でも充分楽しめる。
自作SPの人なんかはこちらで。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 23:06 ID:skUSmnJM
>>7
上のPanaのリリースや、同じく後継DVDPのS97のリリース
http://www.panasonic.com/consumer_electronics/pressroom/cont2.asp?Filter=12&cont_id=578
を見ると、DVD-Aのマルチを接続可能、としか読めないんですけどね。
ま、これらが日本で出るかどうかもまだはっきりしてないんで。
いまHDMIのついてるπのDVDPも、受けるアンプが無いから、HDMIから音声を出しているのか否かも
はっきり謡ってないし。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 15:20 ID:ykRNJ7aL
このアンプにVictorのL33をつけたら幸せになれますか?
音楽7:映画3ぐらい。音楽は、jazz、rockがメインです。
なんかシャリシャリになりそうな気もしますが、LC33にするほうがマッチベター?
微妙にスレ違いな質問スマソ

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 15:52 ID:oiZurpih
日本でも早く70出してほすぃ

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 23:46 ID:VDthsczQ
70欲しいけど、デザインが更に悪くなっているような。
ところでベイのデジタルチャンデバから25にぶち込んでいる
人はどれくらいいるの?seasのエクセルウーハーで試したいんだけど・・・


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 00:34 ID:/7JV15gZ
>>10
rockは聴かないから分からないが、Jazzはいいと思うよ。
聴くのはピアノがメインだけどね。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 16:21 ID:TbfD7siK
>>10
S75+SA-XR25+SX-L33で幸せになっている者の一人です。
映画は見ないからワカンネ('A`)

音の傾向は、解像度、定位感高めで前に来る感じで、
良くも悪くもソースを(粗を)そのまま出します。
音の悪いJ-POPとか聴くと…(´・ω・`)
だから音楽的な味付けは期待しないほうがいいです。
セット10万という値段を考えればCPは相当高いと思われ。
シャリシャリ感は特に感じません。感じてもケーブル類で
対処できるレベルだと思います。

漏れもROCK、JAZZメインに+クラシックを良く聴くけど
向いてると思います。<ROCK、JAZZ
ビル・エヴァンスの「Waltz for Debby」とか聴くとなかなか痺れます(;´Д`)
女性ボーカルと弦物も結構いける。
でも、クラシックにはちょっと物足りないです。

L33よりLC33の方が少し音がいいようなので、お金に
余裕があるならLC33の方がいいかも。
ちなみに専用スタンドは絶対あった方がいいです。
定位感が全然違います。

15 :10:04/03/18 10:30 ID:kBqSfRZr
>>13,14
ありがとうござります。
ひとまずL33×2で2ch音楽を聴き、それによって、L33かLC33を後から買い足して映画も楽しみたいと思います。
でも、ちょっと坊主の33WERにも惹かれてたりする・・・

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 22:56 ID:SYWMq+Rn
前スレくだしゃい(w

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 00:19 ID:wMe28trb
>>16
txtのzipですが。
期間限定。
http://www.geocities.com/sekirara21/xr25.zip

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 17:35 ID:nHN5XfVf
>>17
俺、16じゃないけど前スレのUPありがとう。
S75を購入したのでXR25の情報が欲しいと思ってました。

19 :16:04/03/19 18:49 ID:0nFa1ecX
>>17
ありがとー♪来たばかりで困ってたのですよ〜

20 :17:04/03/19 23:14 ID:9NeenjVw
>>18-19
お役に立てて幸い。楽しく使いこなして行きましょう。

ところでここの本家たるデジタルAVアンプスレは誰か建て直さないのかい??

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 00:05 ID:zhEuQ5bB
>>20
パナのデジAVアンプ以外たいした書き込みもないから
必要ないと思う。



22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:32 ID:3VOSjMTj
Assistance DesignのAIT-800Rと、LC AudioのL Clock XO3を買ってXR25に付けたよ。
どちらも音は良くなるけど、XR25より高いのがなんだかなーw
それだけXR25が安いってことだけど。

これで改造とかは一通りやったかな。
何が良いか悪いかわかってきたから次期XRが楽しみ。
うちのXR25は中がボロボロになっているから、ちょっと買い換えたいんだよね。

>>1
遅ればせながらスレ立て乙です。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 01:50 ID:3ck4pQIj
>>22
うわ、すごい投資ですねえ。

俺はスキルも金力も無いので、次期モデルが出たら買って(このまま出ないならもう一段値段が
下がったところでもう一台XR25買ってもいい)、S75とのデジタル接続でのバイアンプを狙おうか
と思ってます。
Partyモードだと48KHzまでなんで、176.4KHz(S75のダブルリマスタ)や96KHz/192KHz(一部
のDVD-V/A)でもデジタル接続でバイアンプするにはこの手しか無いのかなあと。

まあたまたまSPが、パッシブでもバイアンプにするとすごくイイ音が出るもんだった、という事情も有
ります。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 14:39 ID:WpvKmFC5
デジタルアンプって普通のAVアンプと何が違うの?
アナログ入力が無いアンプ?この商品の魅力を教えてください。

前スレも読まずに単発質問だけど暇なら答えて欲しいぽ。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 15:18 ID:Q8QX2sRh
DAC→アンプ→スピーカ
アンプ→DAC→スピーカ

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 18:06 ID:3ck4pQIj
>>24
デジタル信号をデジタルのまま増幅する、ってことで、アナログ入力もあるけれど
これはいったんXR25の中でデジタルに変換してから増幅されまする。
万々歳の合理的な方法、とは言い切れず、最後にハイカットのフィルタを入れ
なきゃならないからそこで音が劣化して駄目なんだ、と主張するメーカーもあり
ます。
最終的には出てくる音が勝負なのだけれど、安価で機能が充実したもの、し
かも音もそこそこということでXR25に注目する訳です。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 18:37 ID:WpvKmFC5
>25-26
レスありがとう。
シャープの1bitアンプとかの同類なら音質もよさそうですね。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 20:36 ID:3ck4pQIj
>>27
同類じゃないんだけどね。
遠くの親戚くらいな感じ。
むしろSONYのに近いです。
実の兄貴がTacT Audio。
異母兄弟がB&OのICE。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 00:40 ID:0C+kjP+g
>>23
改造してバイアンプ化すれば、176.4KHzや192KHzも単体でいけるけど、最低でもハンダ付けできないと駄目だから。
でも2台でバイアンプにする方が音質は良いはずだから、できるならそっちがいいよね。

AIT-800Rは電圧を100Vと120Vを選べるんだけど、トランス導入でも音質は良くなるけど120V化でさらに良くなるから
ttp://www.rakuten.co.jp/soundhouse/509224/509257/509807/
こういった安い昇圧トランスで120V化しても良くなるかも。

ただ、120V駆動で問題がないのか保証できないし、こういったものでは音質が悪くなる可能性もあるから、人柱になっちゃうけど。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 17:42 ID:gx9qEmli
age

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 19:13 ID:mPgHK9Yo
>>27
騙されちゃいけないよ。
デジタルで増幅なんてできるわけないじゃないの。
デジタルアンプってのは直接スピーカーを鳴らせるパワーのあるDACそのもの。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 23:22 ID:pOexPSzs
                >>31
                |
                |
                |
                |
     /V\       J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 03:33 ID:V1p7lDOy
     /V\ 
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::::::::::::::::|
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー '"""'

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:22 ID:JW2TEvim
ハーマンカードンも似たようなデジタルレシーバシリーズで出してるんだな。
誰か個人輸入してみない??

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 02:15 ID:aadxxPsl
XR25買った!!

でも毎晩帰りが遅くてセッティングする暇がない_| ̄|○


36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 07:20 ID:XxShQp1n
>>34
ちらっとみたけど、機能が良さそうですね。
でも輸入は・・・

前にXR45が欲しくてさまよったけど、日本に送ってくれる所は少ないし、あってもAMEXしか駄目だったり。
駄目もとで4ヶ所で注文したけど、1つが音沙汰なくて3つはAMEXじゃないと駄目っていわれた。
壁コンとかは大丈夫だったから輸入したことあるけど。

次期XRが日本で発売されなかったら、AMEX作ろうかと思ってます。
なので、他の人おねがいしますw

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 22:12 ID:VIl9/5WR
XR25のリモコンは最低だな。
こんなに使い勝手の悪いリモコン見たことないよ・・・

学習リモコン持ってなかったらコレだけで印象最悪だった。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 22:16 ID:UOSxN8xA
>>37
うーん、使い勝手にはそれほど不満は無いけど、質感は最低だね。
S75も同じ。
大体リモコンを中国で作る、っていうのが現状では最低の選択で、
材料や金型の問題で最も不得意とする分野。
リモコンは韓国製に限る。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 22:22 ID:nvwhRpN6
>>38
                |
                |
                |
                |
     /V\        J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _  ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 10:37 ID:+z1P2KZf
>>38-39
39氏は釣りと見たようだが、オチとしての切れ味に大笑いしてしまった。
GJ>>38

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 13:51 ID:XIm0ikZg
聞けば聞くほどデジタル臭い音

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 21:49 ID:Hn+05X1s
>>41
他に聴いたこと有るデジタルアンプの種類教えれ。
んで月刊STEREOの先月号を読んで反省汁。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 22:06 ID:XIm0ikZg
>>42
良く考えたらソースがMDだったと言う事実

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 23:05 ID:ry5fnD7g
>>43 「ごめんなさい」も言えんのか?

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 22:38 ID:qaEzqItX
この土日に設置が終わってやっとXR25で音を出すことができた。
ウチのControl5ってこんなに自然な音が出るのかとビクーリした。
以前使ってた古いKENWOODのプリメインとは比較にならん位パワー感がある。
こういうのを指して「駆動力がある」っていうのかな?
何にせよコミコミ4マソ以下というのを考えると大満足!


46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 23:41 ID:u9M53LJy
>>45
購入オメ。
ご活用下さい〜。

人に頼まれて長岡鉄男のBS-8(8cmフルレンジ一発のバスレフ)を作って、
慣らしでXR25に繋いだらすげーいい音だった。
自分用にもつくろっと。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 09:44 ID:g8XwA3MA
デジタルアンプには音量レベルによる音質の変化が無いという利点がある
と聞いたのですが、実際のところどうですか?>使用中の皆さん

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 10:16 ID:C8I1IY3u
音量レベルによる音質差は、増幅原理よりはボリューム周りの
工夫次第では?安物アンプは安いボリューム使っているから、
音をしぼると音質劣化が激しい。
XR25は確か、何とか回路が入っているので小音量でも音が曇らない。



49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 12:19 ID:g8XwA3MA
>>48
レスありがとうございます
なるほど、どちらかというとボリューム周りによる影響の方がでかいみたいですね

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 14:04 ID:GmIfvlZA
>>48
普通は、アナログのボリュームで音を絞る場合の方が、音質劣化が少なくて、
ディジタルのボリュームで音を絞ると、ビット幅が小さくなって音質が劣化する
のではないでしょうか?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 16:54 ID:6/yCJ0y/
>>45
>こういうのを指して「駆動力がある」っていうのかな?
違うよ、ウーファーの制動力という方が分かりやすいか。
音の立ち上がりと立ち下がりがしっかりする
大型スピーカーでドラムやベースの音を聴けば良く分かる。

>>50
普通はね。
でもXR25はゲインコントロールに近いから劣化しない。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 22:27 ID:Or4MsTvN
ゲインコントロールに近いってどういうこと?

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 13:43 ID:EMJWNKsJ
>>52
パワーアンプの増幅率を調節しているという事でしょ?


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 18:54 ID:Zc3pNZa6
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                        |
        ドコドコ   < XR70日本発表まだーーーー!!?  >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!


55 :せめてXR45だけでも…:04/03/30 21:24 ID:Itckslf/
日本ではフルデジタルアンプには力を入れないんでしょうかね
日本市場では売れないという事?何故だろう

56 :デバイス厨 ◆DevOPX/kkc :04/03/30 23:41 ID:TyT4omNd
ゲインコントロール・・・微妙に違う気がするが結果的には同じか。
近い、ってかいてるから突っ込んではいけないな。
XR25は電圧を変えてるんだよね。
で、ビット落ちが無い(あるレベル以上では)。

駆動力、と、制動力、はあまり突っ込んではいけないような・・・


>55
日本では、パナのAVアンプ、が売れない。



57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 01:18 ID:5qYTGGsH
売れない。一般より価格の高い物買う層は
みんな田舎者根性丸出しの船来マンセーだから。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/31 14:33 ID:4Vvp1LQi
70出ないのか・・・
まあ購入予定はまだ先だし、
もう少し待ってみるか。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 17:10 ID:j6j4SxkN
しかし音はいいのに肝心のAVアンプとしての役割はいまいちだな
スカパーもDVデッキもつなげねぇ
最近のAVアンプはAVアンプというより5.1ch用アンプって感じだね
値段相応だから良いけどだったら中級高級もつくってほしいよね?

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 21:03 ID:lZFghpMw
開き直って2chプリメインを。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 23:08 ID:QLXPzRXn
>>60
それアリ!!
ソニーの100万円デジタルアンプみたいなのをイチキュッパで出して
欲しい。ウケまっせ〜。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 23:20 ID:0oQjyt/m
>>60
むしろその方が売れるんじゃないのか?
「音楽用廉価フルデジタルアンプ」という売り込みで出せば。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 00:02 ID:tdLHXrOO
TIのチップがもともと5.1ch用だから
2chプリメインにする意味あるかなあ
それにプリメインだとさらに数も出ないだろうから
量産効果によるコストダウンもできないだろうし

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 10:10 ID:63KZS0Tk
XR45ってAACには対応してるんでしょうか?
国内で入手した人はいるんですかね?

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 16:58 ID:54kXDk/+
>>64
してまへん。
前スレに買った人いたよ。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 23:45 ID:1Doilr/W
照明ウザイ
常にOFFしてるがあんな物つけるなよパナ

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 06:52 ID:wZ2dm7OE
切り替えはセレクター使うからアンプとしての能力を強化してくれ
まぁ、XR-25で別に困ってないけど


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 07:10 ID:OvN1RbWb
パナの新しいカタログ見たら、XR25が製造中止扱いに
なってたね。新製品出るのかな・・・。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/02 10:47 ID:Jg4uUJfd
なに! そのまま消滅なら買いに走らねば・・・

70 :新作出たら買うぞ:04/04/02 12:32 ID:OtV50ngV
普通に考えれば日本でもようやく新製品にモデルチェンジってとこだろうな
ところでこのシリーズって日本での売上はどんなもんなんだろ

71 :64:04/04/02 15:22 ID:mjwlyZUc
>>65
情報ありがとうございます。
対応してないのか…、残念。
となると、XR-25を購入かな…。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 17:12 ID:B8UXRjYt
XR25と45って音だいぶ違うのかな?
XR25の基板の写真でもあると比べられるんだけど。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 17:17 ID:Tbbw14ii
>>72
キーデバイスは当然ながらいっしょだし、音の差が出るとしたら電源とLPFぐらいか。
でも、それほど違わないと思うんだけどな。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 18:58 ID:fxZ2bqJv
>>73
トライパスのICを使ったデジタルアンプキットで遊んだことがあります。
電源、LPF、カップリングコンデンサ、筐体で音は変化します。
これを少しと見るか、大きいと見るかは評価者の感性しだい。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 19:15 ID:hYdN0mTL
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040402/pana1.htm
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
DVDPだけど。
アンプもクル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━???

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 19:56 ID:OtV50ngV
>>75
安いな…
光出力の性能はどんなもんだろ

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 20:18 ID:czH9Ngp7
>>75
音声付き早見遅見キタワ*・゜゚..。*・゜(n‘∀‘)η゚・。・゜゚・*~☆

実売15000円ならディスカウントならもっと(ry
S75いくらくらいで売り飛ばそうかな、

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 20:35 ID:dIF3Mvh5
>>72
一番の違いはS75についているリマスターが、XR45単体でもできることでしょう。
XR45ならトラポが自由に選べるから欲しかった。

あと電源基盤にコイルがのっていたから、たぶんノイズ除去用のLCフィルター。
僕はXR25にLCフィルター付けたけど良くもなり悪くもなった。
XR45に付いているものと同じじゃないけど、音が変わるのは確か。
デカップリングコンデンサーを変えた方が、もっと音が変わるけどね。


>>75
アナログ5.1ch出力無し。
デジタル出力に制限がかかったDVD-Aはどーすんだろ?
早速コストダウンか・・・駄目っぽそう。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 20:42 ID:s+Er2tXq
s35の後継機ならこんなものだと。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 21:58 ID:hYdN0mTL
(´-`).。oO(S77は出るのかな・・・)

81 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/03 00:26 ID:69fjUh9w
PCオーディオメイン(emu1212M)に考えていて
安価でけっこう楽しめそうなXR-25をさっき注文しました^^
今から楽しみです。

レス読んでると、デジタルは電源周りが重要みたいですが
メガネケーブルで何かお薦めのケーブルってありますか?
3Pなら結構みつかるのですが、メガネは中々みつからない…

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 05:12 ID:wT4iu2S1
SA-XR25が生産終了てことはSA-XR70+AACが間もなくってことですよね?
同じ4万ぐらいで。SA-XR25のほうがSA-XR70よりいいの?

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 09:24 ID:bxZXpbso
>>82
生産終了になっても時期機種がアナウンスされてないから
ミナサン慌ててらっしゃるわけ。


84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 14:09 ID:/7+M6PvB
XR25売り切るためにアナウンスしてないんじゃないの?
と穿った見方

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 18:09 ID:w8Buk4c8
>>84
そもそも店頭在庫自体が少ない機種なのに、ちと考えにくい

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 18:31 ID:z4ZXOcs8
まあなくなればXR70を輸入するよ。
できたら国内で新製品出して欲しいけどね。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 21:52 ID:pilZl5sl
XR25はピュアマルチ機だった。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 23:11 ID:bxZXpbso
XR25でマルチアンプを始めたおかげでスピーカ自作にはまりました。


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 23:28 ID:R2XidZ/8
>88
環境(チャンデバ、使用ユニット)教えて!

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 23:50 ID:bxZXpbso
>>89
とても威張って言うほどのアレでは無いんですが、リクエストにお答えしときますと、

チャンデバ: ベリンガーCX2310
ツイータ: Fostex FT17H
フルレンジ: 同FE87 (箱は長岡式BS-8改)
SW: コイズミのFoster 25cmウーファ×2 (かたっぽはドロンコーン。自分で適当
   に設計した27リットル箱)

という構成です。
CX2310は2ウェイなんだけど、モノラルでSW出力が出来るので、これをXR25
のセンター入力に繋いで、SWを駆動してます。
クロスオーバーは、
ツイータ/フルレンジ: 7kHz
フルレンジ/SW: 75Hz
CX2310のゲインは、試行錯誤中なれど
ツイータ: -6db
フルレンジ: +2db
SW: -4db

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 00:16 ID:exGxYl+d
>90 
 サンクス。XR25を生かし切った使用方法ですなあ。
DCX(デジタルチャンデバ)にしなかった理由は何でしょうか?


92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 00:54 ID:jMrKFhiH
>>91
予算の関係(w
っていうのは半分だけホントで、DCX2496が知られる
前に、CX2310刈っちゃったのかも。
少なくとも外国のXR40+DCX2496フィーバーは知らず
に始めました。

今はDEQ2496の測定/自動EQが欲しい。
或いはXR25と2310もう一台ずつ入れて、とか。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 17:15 ID:WNoCtClr
え、XR25って生産終了なんですか?
自分ではそういう記述を見つけられなかったんで教えていただけるとありがたいです。
しかしそうなら悩むなぁ…あるかどうかわからない後継機のリリースを待つか、
入手困難になる前にXR25を買いに行くか…

94 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/04 17:58 ID:/YkRv6cU
夏のボーナスで買おうと思っていたのに、予定が大きく狂ってしまう・・・

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 18:36 ID:6Ouj0uAS
3万後半だろ?新入社員じゃなきゃ簡単に買える

96 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/04 22:10 ID:/YkRv6cU
一緒にDVDレコとSW買う予定だったの・・・

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 21:45 ID:V4EXJ2J2
ほぅ 96のボーナスは20万以上か。

いいな・゚・(つД`)・゚・

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 18:24 ID:P4k3Wz5Z
ボーナスなんて出るだけマシだと思おうぜ('A`)b

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:26 ID:g0SPV+Bm
北米でXR50が出荷開始になってる模様。
何故かPanasonic.comにはまだスペックが出てないけど、UKの
サイトに行ってみたら、スペック的には
XR25→XR30(北米では出ない??)
XR45→XR50
という後継関係でよさそう。
日本で万一XR25が後継なしで打ち切られる様なら、XR50を
個人輸入してみるわ。


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:46 ID:KZI2i5LO
http://www.avland.co.uk/panasonic/saxr30/saxr30.htm
http://www.avland.co.uk/panasonic/saxr50/saxr50.htm

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:47 ID:4arrveUB
デジタルリマスター機能が付いてるという意味で
XR45→XR70じゃなかったっけ?
ところでデジタルリマスターって、どの程度の効果がありますか?
音楽CDをDVDオーディオに迫る高音質で再生するとのことなんですけど。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:53 ID:UmQmw+JG
>>101
音は変わるよ。でも、所詮元が44.1kHz 16bitなんだから、多くを期待しちゃ駄目。


103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 01:57 ID:4arrveUB
>101
テクニクスの高級DVDについてるものと、性能は一緒なんですか?
スピーカーも20khz超の高音域に対応してる方が良いんでしょうかね?

104 :103:04/04/08 01:58 ID:4arrveUB
>102の間違いでした。スマソ

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 16:39 ID:dzS8F3ld
XR30、2万で売れ。サラウンドバックをウーファーアンプに使えるようにしろ。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 17:23 ID:1NN2rQyj
XR10買えよヴァカ

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:41 ID:dzS8F3ld
ヴァカにむかってヴァカとかゆうなよ。悲しくなる

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 19:01 ID:7ZA9IffB
25.000円で買えると良いね

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 19:53 ID:ZQdarrzi
新製品でないからつまんないね

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 21:55 ID:NRN1MltD
>>101
機能的にはXR50は完全にXR45後継で、リマスター機能も搭載してる。
だけど、XR25に比べて強化されていたXR45の電源回りがどうなってるか
は不明、ってことで、AVSFORUM辺りでも「どっちを買うべきか」と悩んでる
奴らが多い(どうやらXR70は予定通り8月になりそうらしい)。
来週くらいからレビューが出てきそう。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 22:03 ID:NRN1MltD
AVSForumのスレはここ。
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?s=5c5772f37d3c34038d36e929ad4ee3d5&threadid=381506
パナのUKは、
http://www.panasonic.co.uk/home-cinema-components/index.htm

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 22:12 ID:UmQmw+JG
>>103
リサンプリングしたところで元が44.1kHz 16bitだって意味が理解できている?
あと、周波数特性でスピーカを語るとバカとしか思われないぞ

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 22:26 ID:dzS8F3ld
S75でウpコンしてDで入れれば一緒じゃないの?
XR70はDVD-Aのフルデジタル以外意味ないだろ

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 01:00 ID:0MxyfBYx
フルデジタルアンプ最強伝説の幕開けだ!!!

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 01:02 ID:x5VpyUju
>>113
なにせHDMI実装して出してるのプレーヤがπのだけで、あれは
音声が出せるのかどうかも触れてない。
(今サポートに問い合わせ中。)
持ってる人間が試そうとしても今度は受けるアンプが無い、ってん
で確かめようがないっすもんね。
俺的には、どっかのユニバ機が、DVD-Aに加えて、PCM変換後
でいいからSACDのマルチをHDMIで転送出来るようにする様な
動きが有れば嬉しいなと。
このデジタルアンプでDVD-Aをフルデジタルで受けられるだけでも
かなり意義はあると思うけどね。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 01:19 ID:FC4ksIXC
XR70はHDMIなんぞ搭載しないでS75を搭載すれば問答無用のフルデジタル。
てかそれよりもプラズマがDVD搭載して映像のフルデジタル表示してほしい。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 03:48 ID:EMOasZ/V
>112
パナのやつは単純なSSRCじゃなくて、
CDでカットされてる周波数特性20khz以上の高音域が演算によって補完されてるんだよ。
だから、元の波形とは別物なの。生データと全然違うんだよ。サンプリングレートが違うだけじゃない。
で、20khz以上の音が出せるんだったら、スピーカーもそれなりのものを使わないと、
効果の違いを感じないのかということだよ。
たしかにMP3データだったら、16Khzあたりからカットされるから違いは感じられるとは思うけど。
バカとか言う前に、オレの質問に答えろ。
スピーカーは20khz超での音圧が保障されているものでないと違いは殆ど分からないのか、ということをたずねている。
スピーカーの音質の良い悪いは聞いてない。違いを感じるのか感じないのかということ。

118 :117:04/04/09 03:50 ID:EMOasZ/V
あ、SSRCじゃなくてSRCね。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 09:02 ID:U2XoDCfd
>>117
通常、違いは感じられないだろうな。
しかし、20kHz以上の補間(というか、外挿か)を、PCのスペアナソフトで
見たが、どうもよろしくない。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 11:58 ID:a+2jiouU
スペック忠がいる

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 13:12 ID:C2DLmxxx
捏造した信号を喜ぶバカがいるスレはここですか?

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 13:43 ID:U2XoDCfd
>>121
捏造ではないな。20kHz以下の高調波を20kHz以上に外挿はしている。

123 :117:04/04/09 14:24 ID:cBT4y9GO
なる程。サンキュ。
スピーカーはスペックにこだわらず、普通に評判の良いものを聴いて選ぶことにします。
最近DVDオーディオ対応とか、SACD対応とか書いてあるスピーカーが出てるから、どんなもんかなーと思って。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 14:39 ID:cBT4y9GO
捏造と言えばその通り。
でも仮にCDの仕様が10khz以上カットだったとしよう。
そうなった場合、10khz以上の信号を無理やりにでも作り出した方が、
実は生音に近いということは十分ありえる。ありがたがるバカ?もいるでしょ。
あくまでもオリジナルは生音だよ。
無理やりにでも作り出したデータが生音に近けりゃ、そっちの方がいい音に感じると思うんだけどね。
CDのデータが絶対といってるヤツの方がスペック忠に思えるよ。
もっともパナのデジタルリマスターの性能がどの程度かは知らない。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 15:26 ID:U2XoDCfd
>>124
昔、PCのソフトで見たんだが、ちょうど22kHz付近にデップがある。
したがって、CDにも22kHz付近を持ち上げ記録しているのもあるので、
そのようなCDだと、良く聞こえるかも。
また、DVDとかの48kHzのサンプリング速度で、元が44kHzの音を記録
している場合には、上のデップが広がった状態で再生されるみたい。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 18:24 ID:a+2jiouU
そういえばXR10にVH7のスピーカー6本使った雑誌(STEREO?)があったと思うんですが
どうゆう評価だったんでしょうか?

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 23:20 ID:eyIRu7fr
XR25の脚のウレタン部を引きはがして
ぴったりのクリポン貼った。高域が落ち着きすぎたような・・・


128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:35 ID:6LUTTSeW
>>127
(´-‘).。oO(クリポン・・・)

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:12 ID:2idEeSln
>>127
足は交換してないから試してみるわ。
というか中身をいじりやすい様に、天板のネジを止めてないんだよね。
おまけに追加基盤を上にのせているから、配線を通すのに天板に穴をあけているし。
だからインシュ関係は無視してました。


>>128
クリアバンポンでしょう。
ピュア板なら通じるけど、AV板だとHDDレコの方だよね。
僕もHDDレコの方がしっくりくるから、違和感あるよw

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 18:36 ID:BS8p5bYl
俺の実家は松下系列の電気屋なんでPanaの製品は大体実家に卸してもらって安く買ってんだけど、
さっき入手困難になる前にXR25を…と思い、実家に在庫確認してもらったんだがまだ普通に作ってるっぽいよ?
今月の16日にまた問屋へ大量に入ってくるとさ。もっとも、それ以後も作られ続けるかどうかは確証ないですけどね。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 22:42 ID:FfaEshBU
気づいたんですけど
XR25のヘッドホン端子って良くないですか?

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 01:14 ID:i1yhb98d
HDMIの音声出力に関して、πにDV-S969AViについて、という趣旨で
尋ねた回答。

以下引用

HDMI端子は『PCM』『ドルビーデジタル』『DTS』などの音声出力は
可能でございます。ただ、SACDはデジタル出力が対応していない為、
出力出来かねます。DVDオーディオにつきましては、コピーガードが
ない場合に2chダウンミックスで出力が可能です。コピーガードがあ
る場合には出力は出来かねます。

引用ここまで

うーんまだ汎用には程遠い様だ。
HDMIは音声も動画も、著作権保護に対応してるもんだった筈なんだ
けどなあ。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 03:12 ID:VoTcVDK2
>>132
http://www.pioneer.co.jp/catalog/hdmi/
「著作権保護されたコンテンツについても適切な処理により、楽しんでいただく
ことが可能です」っていうのは、DVD-Audioに関しては2chダウンミックスが適切な
処理ってことか…。

ただ、DVD-AudioをDTCPで暗号化された経路でデジタル転送することは認められて
いるはずだから政治的な問題はないはずだし、ファームアップデートで対応して
くれる可能性はあるかも。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 23:29 ID:r7onXCDA
家電で著作権にこだわっても仕方ないのにな。
3万で24bitのA/Dコンバータ買えるんだからアナログで取ればいいだけ。
規制するならPCのリッピングだけにして欲しいよ。


135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 23:50 ID:i1yhb98d
>>133
それって映像関係の説明で、どこ見てもHDMIからの
音声出力には触れてないからπに聞いてみたんです
わ。
S97Sはまだだけど、東芝がやはり北米でHDMI付きの
DVDPを出してるんで(DVD-AはかかるがSACDはかか
らん)、その内その辺の様子も判ってくると思うんですが。
>>131の回答も、なんだか微妙に勘違いしてるんじゃ
ないかという気もして来たし・・・

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 00:38 ID:Q5LqqumK
>>135
PCM/DD/DTSは可能だけどDVD Audioは2chダウンミックスって、SPDIFと勘違いしている
可能性大だもんねぇ。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 22:22 ID:hRgHUomx
まぁ音場補正ないからクソ脱却には程遠い

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 23:09 ID:4EdK16Zv
HDMIは将来的に8ch対応になるけど
969AViはまだ2chしか対応していないよね。
だから5.1chのDDとDTSはどうなるの?

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 02:02 ID:tX89lXi4
このアンプとEntrySの組み合わせはどんな感じでしょう?
誰か試した人いる?

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 13:28 ID:B6Ienwmf
>>131
残留ノイズはありますか?
AVアンプ特有(?)の、ボリュームONだと必ずのる
サーってやつ。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 14:26 ID:4pn3qMeb
>>140
俺のは、サブウーハー出力に残留ノイズがある。

142 :どうでもいい事だけど:04/04/15 17:47 ID:ZTXYGliM
AVアンプ特有って訳じゃないんじゃ…

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 20:17 ID:uGAKu5RQ
>>140
カナル型イヤホンで聴いてみたらノイズがありました
しかもサーってノイズのほかに、キーンという音もした
けっこう大きめの音です
HD580で聴いてるときはまったく気にならないのに…

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 01:11 ID:j675PcVe
俺のは完全にボリュームしぼるとスピーカーがプチプチなる…

話は変わるがCDデジタル入力接続すると、XR25より高い
CDプレーヤーのDACが使われてないってことでしょ?
寂しくならね?

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 01:16 ID:4XJaC8fH
フルデジタルアンプのDAC精度ってどんなもんなの?

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 01:18 ID:LXeOkZgp
>>144
CDプレーヤーのトランスポーターとしての実力を期待するので無問題。

オレはソニーのCDP-X5000使いだけどデジタル接続の方がやっぱいい感じ。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 01:45 ID:Yumw4ecM
>>144
なんの為のフルデジタルアンプ?
アナログ入力させたかったらアナログアンプ使えよ。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 01:48 ID:MHdRBiXT
そんなに勿体無いと思うならトランスポートにすれば?

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 02:55 ID:YqlcvFhN
AVアンプが壊れたんだけど
今XR25買わずに新型まで待ったほうがいいですか

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 02:58 ID:LXeOkZgp
>>149
日本で新型発売は出る気配が全く感じられないので買ってしまえ

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 07:26 ID:CLutV/ij
>>144
家のやつもプチプチプチ・・・・・・・・プチプチプチ・・・・・・・・・ってな感じでなるなぁ


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 19:16 ID:VBePmV/S
サラウンドバックからサブウーファ出力できるように改造した人は
いませんか?

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 23:37 ID:LFdyuuel
>>150
ほんじゃ買うことにするよ

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 02:09 ID:RkLq0rI3
>>147
> >>144
> なんの為のフルデジタルアンプ?
> アナログ入力させたかったらアナログアンプ使えよ。

お前馬鹿だろ(w
ここでいう<デジタル>の意味全然わかってねえな。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:06 ID:lL7HNoKM
XR25の場合はDACが通常の意味合いで使われていない訳だから、どっちが
高いとか安いとかで悩まなくてもいいんじゃない。
アナログ入力がイマイチ、という評も多いけど、俺は決して酷いとは思っていな
いんで、高級CDPな人は、アナログ入力とデジタル入力、どちらが好ましいか
比べて選べばいいだけの話、だと思いまする。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 13:59 ID:1Y2Z3E1Z
130の続き。
16日に問屋にXR25がかなり多く入って来たものの、
ここ数日で売れまくって早くも残り4本だそうな。(ちなみに九州)
みんな生産終了っぽいと焦って買いに走ってんだろか。


157 :156:04/04/19 14:00 ID:1Y2Z3E1Z
いや、実際に生産終了なのかどうかはわからんけど。念の為。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:00 ID:hlI+q/kN
>>156
レポお疲れです。
多分パナの大画面TVを買う人がセットで買っていくんじゃないかのう。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 23:46 ID:P5LRv6QM
使っている人、教えてください。
昔の安AVアンプは、入力と出力の系統が同じでないとダメでしたが、
この機種はどうでしょうか?
入力コンポジ→コンポーネント出力はできますか?
PS2、DVDレコ、ビデオ等のソースに対し、
TVまでのケーブルをできるだけシンプル(コンポーネント)
にしたいものですから。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 23:51 ID:KoCwhCl2
>>159
そりゃ無理。
ヤマハのZ9とかじゃないかな、そういうの出来るの。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 00:01 ID:OyCf2+FR
一昔まではそういう重厚長大なAVアンプも作っていたんだがな・・・
商品を熟成させず放り出すのがいかにも松下らしいというか・・・

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 00:59 ID:M9GT7n97
>>160 161
そうですか。。初めてAVアンプ買ったときに知らずに愕然として、
新しいのはOKだと思っていました。
だから電気屋のおっちゃんが「Sケーブルくらい入れとき」と
力説してたのか。。
【隠す】各ソース+AVアンプ →〜〜〜〜〜〜CD菅
〜〜〜〜〜〜〜〜〜【剥き出し】→付属チューナー+プラズマ
のすっきり収納を考えていたのですが、CD菅のサイズ考えます。
本当はチューナーも隠して壁掛けしたいのですが、壁厚を考えて
あきらめました。
勉強になりました。ありがとうございました。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 11:59 ID:vtt89XUP
スレ違いかも知れないけどTVのコントロールって
テレビと別にして欲しいよな?モニター買えってか?

164 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/23 22:46 ID:TW7hBKPO
次バジョーンまだー?

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 14:27 ID:bdaRo/ds
XR-10を1年間、XR-25を1年間使ってきての感想

音はめちゃくちゃいい。ストレートでの音質に関しては何も文句はない。
どうも使い始めて時間が短いと中粋がなぜかこもりがちだが、時間がたてばいい音になる。

無理やり音に関して問題点を上げておくと。

XR-10 よく言われているように、5chソース時にサーノイズが出る。これはエージングでも直らないので致命的。
XR-25 サーノイズはでないが、まれにプチプチノイズが出ることがある。一度出始めると頻発するが電源を切ると直る。熱暴走か?

あと、XR-10の方がXR-25よりもSFCがいい音だったように感じる。ただ、リアバックがあるのとサーノイズが無い分XR-25のが明らかに上。
端子が足りないのは俺はAVアンプを買っているんであって、セレクタとして使ってるわけじゃないのでこれでも特に困ってない。

こんなところか。俺にとっては10万でも安いね。おかげで毎年アンプ買い換えてたのに、今じゃ買い換えるもんがねぇ。
もっと他からもフルデジタルアンプいろいろ出てほしいところだ。これに慣れちゃうとアナログアンプは聴けない。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 20:33 ID:Ydgx+hiE
>>165
ツボにはまると鳥肌立つくらいいいんだよなぁ。
取りあえず70来ないかな。
AAC用には25でいいし。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 00:51 ID:WS1E+fYE
いまだに、いい音だしてんなこんちくしょーと思うことあるな
糞ソースはどうやっても糞ソースそのままだけどw


168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 00:55 ID:sxtltTqV
>>165
>時間が短いと中粋がなぜかこもりがちだが

中域のことですか?


169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 17:06 ID:pbLxnXNo
TX-SA701から買い替えました。
小音量時でも低域がしっかりしてるし、電源ON直後の左右バランスの崩れもない、軽量でコンパクト

感動だーーーーーーーっ。

AV機器は値段じゃないと知った


170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:05 ID:M2xlsDiG
うーむ、俺もユーザーで、まあいろんなとこで
布教っていうかお奨めして来たけど、ここ幾
つかのレスみたいなこと書いても叩かれなく
なったのは真価が認められたのか世間の関
心が薄れたのか・・・

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:04 ID:FCnSgD5u
癖は無いけど神経質

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:50 ID:M03IXnyI
みんなどれくらいの音量で聞いてるの?
-70dbくらいでしか聞けない俺って・・・

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 04:09 ID:gj+kwxN4
たぶん、小音量でも崩れないから評価が高くなりやすい面はあると思うね

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 04:50 ID:dk0XxcfP
海外通販でXR45注文したんだけどメーカー在庫ないと断られた
そんなわけでXR25をここ数日聴いてるんだけど
俺も音には文句ないです
遊びのつもりだったのだけどメインを喰ってしまった。
とにかく音楽聴くのが楽しくてしかたないです。
値段じゃないねホント。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 08:53 ID:weyKUuro
>>172
俺は、寝る前に-74dBにして、タイマ60分で聞いているが、普段は、
音楽が-58dB〜-54dB、映画が-48dB〜-52dBくらいか。
>>165
俺も1年近くXR-25使っているが、しかし、いい音かどうかというのは、
初めて聞いたときは、なんと言うか済んだ音に聞こえていい音
と思ったが、今では慣れてしまってあまり感動がないな。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 09:47 ID:dlHO0yAJ
性能や音質はこれでいいから
デジタル入力端子を10系統くらいにしてくれないかな。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 19:08 ID:4cMYFh8o
>>172
-35db〜-45dbぐらい。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:52 ID:RkRChuKU
SPの能率やソースのレベルで出てくる音の大きさは変わるんで
あんまり意味が無いと思うけど、俺も-40db前後になってること
が多いな。
以前のレスで、ボリュームの位置で消費電力が変わる→音も
変わるのでは、というのが有って、プリ入れてソースの方で絞って
いろんなボリューム位置を試したけど、顕著なちがいは無い感じ。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 12:53 ID:qwA35BGp
最寄のハードオフでXR25ハケーン
でも、値段が39000円(税込)ってやはり高いよね?
市場から消えないうちに、新品を買ったほうが良いのかなぁ…。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:14 ID:aRX9NHMD
>>179
高い。
PANASONIC SA-XR25-S 【税込み/全国送料無料】SA-XR25-S
37,590 円(税込) マサニ

もっと安いとこあるかもね

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:17 ID:aRX9NHMD
>>179 ああ本店が安かった。
36,540円 会員 www.masanidenki.com


182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 15:52 ID:LZdq0Prc
新モデル国内でも出そうよ
売れるって

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 17:06 ID:dCC4ERWw
普通のアナログAVアンプっぽい見た目で筐体作る気はないですか?
漏れがダメなのかなー。言いたいことはわかるが、
でもなんか欲しくならないんだよなーこれ。

アンプ屋さんのデジタルアンプは高級機しかつくらないのは何故。
安くてウマーこそデジタルだと思うので、
漏れの予算でアンプ買い換えるならデジタルが欲しいと待って幾歳月。
すげー高いのと、安物っぽい(アンプっぽくないという意味)のと2択というのがどうも…

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 17:23 ID:DA+6zE2N
>>183
比較的廉価なピュアなデジタルパワーアンプだと、もぐらやマランツプロの
DA-04があるよ。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:10 ID:AwKKCcp4
>>183

夏にオンキョーから2chのデジタルアンプが出るらしい。
旧来のアンプなデザインなので、それを待ったほうがいいかも。
16万ぐらいだったような。
フルデジタルではないと思われ。
共電社のニュースで前に見た。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 05:21 ID:bJQiPt02
>>172
CDの録音レベルによるけど、ジャズやクラだと-18dBかな。
うちのスピーカーは大体-25dB以下じゃないと、ウーファーがちゃんと動いてくれない。

でも夜中に-79dBで聴いていて、もっと音量下げられないかなーと思うこともある。

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 22:48 ID:Uf9wVqLC
>>186
何W?何Ω? 何畳部屋?かなり爆音じゃね?

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 23:50 ID:qo6OsO4d
>>187
入力感度(2.83V@1m) 89dB
インピーダンス 4Ω
インピーダンス(最小) 3.3Ω
推奨アンプ出力 50〜500W

スペックをコピヘすると、こんな感じ。
時々晒しているからわかるかも。
部屋はこのスピーカーを置くには狭いので隠しているが、ぶっちゃければ6畳。

爆音といえば爆音ですね。
XLOのテストCDでいえば、ポルカとフーガのラストで部屋が震度2ぐらいで揺れます。
でも耳は痛くならないですよ、スピーカーのおかげとちょっとだけ改造もきいているでしょうが。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 00:35 ID:46YhEJJP
フルデジタルでないアンプに存在意義などあるのでしょうか?
否!

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 02:44 ID:Q9Cp0iMk
>>188
爆音といえば爆音というより、完全に爆音でそ、それは。
下手すりゃXR25のパワーでは飽和してしまうぐらいじゃない?

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 03:14 ID:OBj6bh47
5万程度のフルデジタルアンプ、今出せばトレンドになりそうな
もんなんだがなあ。
XR-25もいいけど、他のメーカーも出してくれんかな。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 08:55 ID:KEfQs9oQ
フルチン

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 09:10 ID:DOj1YN9c
凄いのを飼ってますねこの板は
1bit厨をさえも超えてますよ

117 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:04/04/09 03:48 ID:EMOasZ/V
>112
パナのやつは単純なSSRCじゃなくて、
CDでカットされてる周波数特性20khz以上の高音域が演算によって補完されてるんだよ。
だから、元の波形とは別物なの。生データと全然違うんだよ。サンプリングレートが違うだけじゃない。
で、20khz以上の音が出せるんだったら、スピーカーもそれなりのものを使わないと、
効果の違いを感じないのかということだよ。
たしかにMP3データだったら、16Khzあたりからカットされるから違いは感じられるとは思うけど。
バカとか言う前に、オレの質問に答えろ。
スピーカーは20khz超での音圧が保障されているものでないと違いは殆ど分からないのか、ということをたずねている。
スピーカーの音質の良い悪いは聞いてない。違いを感じるのか感じないのかということ。



194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 14:28 ID:1Q2Pz5fS
このスレは有名な厨房の巣窟だよ

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 14:33 ID:yKPw9q0X
現場で本人に言え
わざわざ出向いてたら同レベルだぞ

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 15:12 ID:+Z5SyTSI
>>190
音は部屋に飽和気味です。
でも一応、音場は広がって3次元定位してくれます。ややフォーカスが下がっちゃうけど。
女性ボーカルものをまったりと聴きたい時はもっと音量を下げますし、曲や気分によってかなり差があります。

この辺りだと1dBの差が大きく感じるので-18dBは平気なんですが、-17dBなるとちょっと耐えられない感じ。
だから0dBまで上があるから、自分で爆音とはしなかったのです。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 19:29 ID:8to/XtyJ
釣られるけどそれS75の(ry

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 20:37 ID:CbTPu60t
地上波デジタルの5.1ch用先行投資として買ったら幸せになりますか?
TV放送:映画:音楽が5:2:3ぐらいの割合です。ゲームはたまに。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:00 ID:k613ACrV
>>198 こういう類のもので先行投資って言われてもねぇ。
必要な時に欲しい物を買うのが良いのでは?

音楽用として買っても後悔はないと思うけどね。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 06:06 ID:nQL3Rm5R
xr45か70、どっちでも良いのでとにかく日本で出してください

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 23:10 ID:58eII8O/
70がいいです。

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 13:08 ID:WufcuPJe
デジタルAVアンプってなにがいいの?

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 14:05 ID:k0U+zDbi
>>202 音

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 21:44 ID:81EVHP7r
明日これ買ってくる
きめた

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:30 ID:P6ztOFtO
XRマンセーしてきたが、今更ながらKENWOODのKAF-S500はけっこう良くないか?
入出力端子がいまいちだけど、コンパクトサイズが魅力かなと。
厚みが薄いより横幅が狭い方がいいと思うし、実売で3万円を切っているのもいい。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 03:19 ID:7VOg+cw8
KENWOODはなんか評判の良し悪しが極端なイメージがあって怖いんだよなぁ。
KAF-S500の見た目は嫌いじゃないんだけど、音はどうなんでしょう。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 03:46 ID:7VOg+cw8
スリムタイプAVアンプのスレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077459697/

こっちで話したほうがよかった・・・と自己レス。すまん

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 04:53 ID:ZYCxxbmv
KAF-S500は小型も魅力だがフルデジタルアンプというのも特徴だからこのスレでいいと思うが。
デジタルアンプのスレが無くなっちゃったし。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 05:09 ID:NxeglaZ5
>>205

トライパスなんかな。
サラウンドバックが、サブウーファー出力になるみたいね。
デノンのも、トライパスだよね。

210 :205:04/05/04 05:20 ID:j6HuIMCS
>>209
S500はApogeeのはず。
トライパスはアナログ入力だけで、フルデジタルの石は知らない。

デノンのはトライパス(TA-2020)ですね。
前に中を開けて晒してくれた人いましたから。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 05:54 ID:LjGNWnSI
KAF-S500はパソコン用に使ってる

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 12:42 ID:6XtXHfmV
>>210

http://www.netfactory-international.com/apogee.html
これっすか。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:50 ID:dDvRi1Lq
>>205
3.2万くらいしか見つからないけど、もっと安く売ってる?
テレビのとこに置くのはちっちゃいのがいいな。

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:40 ID:OuFXimao
>>208
へー、フルデジタルなんだ
現実的な値段のフルデジタル・アンプとしてXR25以外にも候補が出てきたのは喜ばしいな
でも肝心の音はどうなんですかね?

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 18:13 ID:NTYojjvs
KAF-S500(HTB-S500)はこっちで話題が出てる。

廉価版ホームシアターの実力は?8
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080387652/

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 18:20 ID:NTYojjvs
実はKAF-S500を以前買ったんだけど、
残留ノイズが気になって手放した。
SA-XR25は残留ノイズが無いんだよね?

217 :210:04/05/04 18:24 ID:eLyF9/ib
>>212
それです。
1〜2年前には評価ボードが売っていて、カマデンのキット程有名じゃないけどキットがありました。
その後どこかと協力して石を作ったんだけど、たぶんS800はそれが付いているんでしょう。


>>213
ttp://www.j-online.co.jp/av/amp.htm
ここが3万切ってた。
YAMAHAのHD1300を買おうと安いとこ探していたら、たまたま見つけました。
他に安いところあるかもね。


>>214
音はわからないですよね。
過去に買った人がいましたがXR25と比較した訳じゃないし・・・
でも僕も含めXR25も音はわからず博打で買った人が多いから、これも博打しかなさそうですね。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:39 ID:EIO9vKPs
KAF-S500ちっこくてかわいいな。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 03:29 ID:KTzzrHRg
やっぱりデジタルアンプはサーノイズ出易い?

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 04:51 ID:+ejanjl5
XR25のデジタル入力はサーノイズ無し。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 12:53 ID:S4dmdyKc
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/hifi/ax-f10/index.html
犬はキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
パナマダ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ ???

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 15:25 ID:1ncwkCG6
>>221
コレはフルデジタル?

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:09 ID:1VBrs+jV
入力多い。
ビクターだから音質は信頼できるしいいね。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:23 ID:UkuOTSII
犬のはフルデジタルじゃなさそうだね。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:36 ID:hDzew2Bo
犬の入出力の多さは魅力だな。
ウチのS端子セレクタ、D端子セレクタ、光デジタルセレクタが全て要らなくなるw


226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 03:16 ID:G46HQSfu
入出力はそんなになくていいんだけど、
凄い少数派だと思うけどチューナーが欲しいなー。
XR70は出るのかなぁ…
オリンピック放送がAACで普及のために、なんてことはないかな?

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 13:32 ID:9TeQ74PL
>>226
俺は、入出力が多く、チューナも必須だ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)