2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲ AVプリアンプ専用スレ3台目 ▲▼

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 03:44 ID:+1gopDis
AVプリアンプの話をどうぞ。

過去ログ
▼▲   AVプリアンプ専用スレ    ▲▼
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1029749063/
▼▲ AVプリアンプ専用スレ2台目 ▲▼
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1054051490/


2 :糞スレ2げったー:04/03/19 03:46 ID:Vs1zTSiU
糞スレ2げったー

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 03:47 ID:DAHbw98B
>>1

・・・お休み ノシ

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 12:14 ID:5pIS8N02
クレルHTS7.1ってAAC対応してる?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 13:41 ID:wIS7jmeN
してない。あらゆる意味で、ショーケースだけ特別。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 17:16 ID:5pIS8N02
海外メーカーだとSHOWCASE Processor with AAC以外はAAC対応はないってこと?

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 17:22 ID:+1gopDis
いや。LINNのKISTOは対応してるよ。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 17:49 ID:wIS7jmeN
マークレビンソンの例の40番も。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 21:52 ID:tT47stVR
UNIDISK SCのプリ部もAAC対応

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 22:43 ID:ZL1b0E+v
どうしてAACの音をAVプリで再生したがるのか理解不能。


11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 22:46 ID:2k7yESks
歴史魂のMC-8BもAAC対応予定

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 01:40 ID:mXE8SXIQ
>>10
どうしてって言われても
それだけのために別にAACデコーダとか
AVアンプ用意する方が変だと思うが・・・。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 01:47 ID:6ocKBtS1
>>10
AVアンプ以外でAACをデコードした音聞いたことある?
確かにAVアンプの音は漏れもひどいと思うが、漏れが
持っているパナのSDカード音楽プレーヤーはAACでも
結構いい音してると思う。

ピュア板だかにi.Linkで抜いたストリームからAACを
PCでデコードしたら、かなりいい音だったという報告
もあった。
マクレビやアキュのAACデコードはかなりいいという
評判から考えて、AVアンプが攻められてもAACを貶め
るのは早計じゃない?

14 ::04/03/20 11:20 ID:2jipIW+o
>>10
AAC『も』再生したいから。
パワーアンプがPro3だからプリもアキュフェーズが無難なのかな?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 11:27 ID:FoTA9nkb
>>10
チュナーでAAC>PCM変換した音&アナログをAVアンプデコードと
聞き比べたことあるのか?
E9000ESと聞きくらべたが別物といっていいほど違ったぞ。

16 :10:04/03/20 19:02 ID:6LICg/iD
言いたかったことが間違って伝わったようだ。

AACの為にAVプリの選択肢を絞られてしまうのはどうか?と思ってるのだ。
所詮AACなんだから、YAMAHAのデコーダーで十分じゃん。
それで他の(DVDorCD)ソースが楽しく聴けるほうがいいと思うんだけどな。
まあAACデコーダ内蔵のAVプリが好みに合うならそれに越したことはないんだけど。

17 ::04/03/20 20:14 ID:K5RVEgRQ
>>16
AACのときに音声ケーブル繋ぎ換えるのめんどくさいじゃん。

18 :10:04/03/20 20:32 ID:6LICg/iD
>>17
繋ぎ変える必要なんかないじゃん。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 20:38 ID:K5RVEgRQ
チューナーの光OUTが1つしかないけど通常放送はどうやって聞けばいいの?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 20:56 ID:6LICg/iD
>>19
チューナーの出力が一つしかないの?
AVプリ買うより先にチューナーを買い替えるべし。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 22:34 ID:mXE8SXIQ
>>20
まあ要するに、そういう手間を欲しいプリにAACがない場合に
どう考えるかだけでしょ。選んだプリにAACがあればいいわけだし。
使い勝手だって重要な要素だと思うよ。
別にAAC付いたからと言って悪くなるわけでもないし。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:32 ID:YSQmBcNq
アキュのAVプリ、結局AACデコード専用機と化してしまった・・・

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 00:15 ID:CaugM+X9
>>22
そこまでVX-700に圧勝したプリは何?


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 12:49 ID:XxESzPN+
YAMAHAでデコードする位なら、漏れはPCM出力にして2chで聴くよ。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 15:33 ID:kW6TgAkL
今日メリの861届きました
各チャンネルデジアウトのボードも追加したのは正解でした
家中のDAC引っ張り出してきて大まかなセッティングして聞いたら。。。
クレルもレビンソンも捨ててメリを買いましょう

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 16:32 ID:Kw0ReKLC
>>25
>
おめでとう。すごいね。
お金持ち!!

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 17:13 ID:UB8rznE4
AVプリーとしていいALR/JORDAN Entry Center 3M \36,000
ALR/JORDAN Entry-L \108,000
ALR/JORDAN Entry-M \72,000
ALR/JORDAN Entry-
AVプリーとしていいAVアンプのお勧めあるでしょうか?現在ONKYO797+SONYN9000ES使用中。


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 19:11 ID:YXopf/8l
>>25
DACは何使ったの?

>>27
スレ違いの上に文章がハチャメチャ。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 20:07 ID:QCFnmq2v
>>27
AVアンプのおすすめは?その26
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075435130/
こちらでよろ。

あと聴きたいものと好みをある程度書かないと
何でも好きなの買えってなるよ。
それと現状の不満点と。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 20:13 ID:huf14sH4
>>25
目利の音ってどんな傾向なんですか

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 14:47 ID:D1lsUmQg
YAMAHAのAACデコーダだけど、光入力をAAC以外のときは光出力に
スルーする機能があるし、手間はスイッチのON/OFFくらいですよ

でも SACDマルチとBSD併用のためにAAC対応AVプリにしてしまったが。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 22:11 ID:6R/ocgf9
YAMAHA AACデコーダー AD100 はボリューム調整無いからAVプリには
ならんと思う。それにSACDやDVD-Aのアナログ信号を通したときに激しく
音質劣化するし。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 00:01 ID:8tQNcjEM
>>32
ハァ?
たぶん>>31は海外メーカのAACデコーダ非搭載AVプリにYAMAHAのAACデコーダ使いたいけど
チューナに光出力が1つしかないからAAC使わないときに繋ぎ換えるのがメンドクサイってレスに対して
AACデコーダにスルーアウトがあるから繋ぎ換えの必要はないっていってるだけで
AACデコーダをAVプリに使うなんていっていないんじゃないのか?

34 :32:04/04/02 00:05 ID:uc7Y7QTN
>>33
そーだな。読解力なかった、すまん。逝ってくる。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 05:56 ID:B3C2KGWJ
>>32
AD-100のアナログスルーはそんなに音悪いの?
TA-P9000ES+PX-600+AD-100という構成で逝こうかと
思っていたのだけれども・・・

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 11:32 ID:fiwWTnjG
TA-P9000ESが相方なら、分相応ではないかと。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 11:51 ID:Z+jj/lwV
AACデコーダ
D4IN/OUT
ビデオ/Sビデオ→D4/コンポーネント変換アプコン
の条件を満たすためには国産しかない?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 15:06 ID:WK7XUig7
>>37
>ビデオ/Sビデオ→D4/コンポーネント変換アプコン
アップコン必要なら現状DSP-Z9しかない。


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 16:34 ID:w0Kq7/hY
>>38
ん?少なくともDTC-7は対応してるけど・・・。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 16:49 ID:NdQlRtFt
アプコン無いべ

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 17:00 ID:w0Kq7/hY
ビデオアップコンバートの話じゃないの?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 17:07 ID:NdQlRtFt
少なくともうちのDTC-7は、SをD4にする機能は無い。(D1では出るが)
PJがVPL-VW10HTなんでアプコンあると便利なんだけどねぇ・・・

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 17:25 ID:w0Kq7/hY
いや、うちのDTC-7にもそれはないけど
ビデオアップコンバートならできるよってことで。
確かにD4までアップしてくれるといいんだけど
まあいらんかなーとあきらめてる。
そうなるとスケーラも積まないといけないし。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 00:22 ID:b/HUS4vf
AVC3570→CX260で使ってる。
AD100も考えたけど、ディスプレイが503Proなのでビデオセレクターも必要になる。
ちなみに3570のアップコンバートは重宝してます。


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 06:55 ID:4vOlhVDO
>>36
P9000ES、最早ディスコンとなってしまったがそんなに悪くないぞ。
CX-260とP9000ES両方使ってて、結局手元に残したのはP9000ESだったのよ。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 23:54 ID:/SXAtJ7L
age

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 23:55 ID:/SXAtJ7L
age

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:23 ID:ErqsgWAu
CU-80のインプレはまだまだ出てきそうにないな。
個人的にかなり期待してるんだよ。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:32 ID:TqVa3N8L


50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 22:59 ID:L3w3U0RA
昨日御茶ノ水ユニオンに行ったら、KRELL HTSの中古が30万弱で出ていた。
HTS自体もHTS7.1にアップグレードしてるし、ちょっと古くなると値段が
つかなくなるもんなのかな?と思った。SHOWCASE買う前に中古が見つかってたら
HTSを選んだだろうに…

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 15:40 ID:KIh85rWC
PL2対応の10マソ以下のAVプリって無いの?
なんかモグラが4匹揃っちゃったから、あったら欲しいんだが・・・


52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 16:15 ID:27U5fxqp
十万以下のAVプリって時点で中古、しかもTA-E9000ESのバージョンアップ品で
どうか?ってレベルでないか。
つまりほぼ無し。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 17:49 ID:wSfIp2sN
そもそもTA-E9000ESはバージョンアップしてもPL2無理じゃなかったか?

54 :モグラが4匹:04/04/19 19:58 ID:AOEibIwW
>>52
>>53
そうなの・・・
じゃあ10マソ以下でじゃなくて最も安いPL2対応プリって何でしょう?



55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 20:02 ID:KdsnJLmo
SA-L3なら定価が3万

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 20:37 ID:wSfIp2sN
プリにこだわるなら、ONKYO Integraの DTC-7ということになると思う
6ch出力のあるAVアンプでパワーだけモグラにするほうが安く上がるんだよな・・

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:33 ID:HT/OkPHi
>>54

素直に一体型買っとけ。


58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 23:11 ID:3XHXb2qH
>>51
PL2対応しているかどうかしらないが、モグラの能力を生かすには
安くないけれど、Krell Showcase Processorがいいと思う。
そのくらいの金を出さないとピュアレベルとはいえないだろう。
おれは、現状ではLINNのセットを使っているが、これから買うなら
モグラ4匹+Krell Showcase Processorにする。


59 :モグラが4匹:04/04/20 00:31 ID:bz5qYoQ4
皆さん、ごっつぁんでした

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 00:44 ID:Q5idVG0R
パワーはJOB300×5のほうが幸せだと思いますよ。

61 :58:04/04/20 08:58 ID:uGYH3lwr
>>60
お金がたっぷりあれば、JOB300×5の方が音がいいのは決まっている。
しかし、限られた資金の中で、パワーアンプをモグラ4匹にして
パワーアンプを安くあげて、その分の金をAVプリに回して、全体のレベルを
あげるというのが58の考え方だ。
モグラが安いからそれにあわせて安いプリにすれば、全体のレベルは
プリのレベルになってしまう。
モグラ5匹ではなくて、4匹なのは、狭い部屋ではセンターは不要なのと
少しでも安くあげるため。
モグラを前提にするということは、安くあげることが大前提だ。
JOB300を5台、買える資金があれば、他のパワーアンプも選択肢に
入って、ふりだしにもどる。


62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 11:25 ID:FfwdlXFL
まあ元の質問者はすでに一体型で環境があって
いきさつは知らないがいきなりモグラ4台手に入ったので
安いプリは無いか、と聞いてきたんだろう。
DTC-7もShowcaseもPL2はあるが、とりあえず一体型の6chプリ出力のあるやつで
お茶を濁しておいたほうがいいと思うけどな。動機によるけど

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 18:08 ID:uogJ6Dwl
ところで、総合的にみてShowCase>Casanova?Casanova>ShowCase?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 19:26 ID:WrZSxTwg
水を差すようで悪いが、今AVプリに金をかけても仕方ないと思う。
iリンクの付いていないRDC-7やDTC-7の音よりも、
iリンク接続したパイの安いVSA-AX5iのプリアウトから出る音の
方が断然いい音なんだから、iリンク対応のAVプリアンプが出るまで
待って、今は良いパワーアンプを探したほうが得策だと思うが。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 19:41 ID:ZYhDUapl
>>64
また、買えばイイだろ。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 19:50 ID:e74DxA1M
iLINK付きRDC-7.1は海外で発表済みなんじゃないの?

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 19:56 ID:uogJ6Dwl
>>64誰もiリンクやら、iリンクの付いてないRDC7やDTC7の話なんてしてないが…

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 19:57 ID:WrZSxTwg
>>66
それ、いいですね。でも、RDCは高くて手が出ないので、
iLINK付きDTC-7を激しくキボン。
>ONKYOさん、頼みます。

69 :58:04/04/24 20:37 ID:qf3BKPXD
>>63
>
おれは、両方を比較試聴したことはないが、
映画だけなら、Casanova>ShowCase
ピュアなら、ShowCase>Casanova
というのが評判だった。ちょっと古い評判だが。
ShowCaseはバージョンアップしてAACがついたが
Casanovaは、AACができるかどうか、知らない。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 20:58 ID:uogJ6Dwl
>>69thanks!ピュアならShowCaseということは映画もクセがなく素直な音質だということですかね?映画にも色んなジャンルがあるしトータルで考えればShowCaseがいいかな。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 02:44 ID:0mHbo3SD
>>64みたいなにiリンクにすれば高音質になると思い込んでいる屋死は
デジタル接続だと音質は変わらないと言っている連中と同じだな。

まっ、プラシーボは大切だからね。
64みたいな駄耳は一体型のプリ部を使う。
まともな耳を持っている耶氏はAVプリを使う・・・でFA?



72 :58:04/04/25 06:52 ID:nWpuSvaN
>>71
>
iLinkに可能性があるのは本当だと思うが、
いつ発売になるか、わからない商品を待つのは、
現実的ではないと思う。将来の夢のために貯金をするのは
いいことだが。
iLinkなどのデジタルデータをオープンな形で直接出力するのは、
コピー禁止の問題が絡むので、期待できないのではないか。
同じメーカーがオープンでない形でやる可能性はあるが。


73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 07:02 ID:FEXxSmla
>>72
ていうか、コピー禁止等モロモロの問題がクリアされたオープン規格が
最近各社が採用しているA&MプロトコルのiLINK伝送ってやつでは?

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 08:08 ID:fgQZgULd
話の流れに沿わないが、CASANOVAはアクション系なんかの極一部のジャンルだと抜き出ているけど、ShowCaseの方がオールジャンルいけると思いました。あるショップに昨夜行ったときの感想です。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 09:36 ID:nWpuSvaN
>>73
>
本当かよ。ソースをくれ。
だいたいiLINKという名前自体が、ソニーの商標で、ソニーが仲間の会社にだけ
使わせているだけだろう。本当にオープンな規格は、もっと別な名前だろう。
忘れたけれど(笑い)。


76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 09:44 ID:nWpuSvaN
>>74
>
ShowCaseを製造販売しているKRELLは、アメリカで最大の売り上げを
誇るオーディオメーカーで、世界の金持ちを相手に高額ピュアオーディオ
製品を販売しているので有名だ。何しろ電源スイッチがついていないらしい。
日本では、宣伝していないので雑誌にはのっていないが。
CASANOVAはドンパチの効果音が派手なだけの音だ。
ピュアオーディオの世界では全く話題にならない。
両方を比較するのがおかしい。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 11:00 ID:FEXxSmla
>>75
IEEE1394=FireWire=iLINKだな。
ソースは、YAMAHAやπやSONYの製品HPを見に行けば同じこと書いてあるぞ。
一応こんな資料も転がってるが(バージョンが少々古いようだけど)。
ttp://inanna.ecs.soton.ac.uk/~swh/mLAN/AM10F1.pdf


78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 11:15 ID:/RqBQK0Q
>>76
あの〜。クレルはリアパネルにメイン電源スイッチ付いてるんですけど。

79 :76:04/04/25 11:59 ID:nWpuSvaN
最近の製品には、電源スイッチがついているけれど
KRELLが登場した当初はついていなかった。
アメリカの金持ちは電気代を気にしないと言うことで、それが
伝説になっている。

80 :75:04/04/25 12:11 ID:nWpuSvaN
>>77
>
なんだ。古い規格のままか。新しい規格ができたのかと
思った。現状の規格は、著作権管理はできませーん。


81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 15:34 ID:FEXxSmla
>>80
DLTAのコピープロテクション

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 15:35 ID:4cPVRX6s
>>64
i-Limkが音がいいだって?
悲しくなるようなこと言わないでくれるか?

>>76
セータは主にDACに関してはピュアオーディオの世界では有名。
日本ではクレルほど話題にならないだけでクレルと並ぶハイエンドメーカー
比較するのがおかしいってことはないだろう。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 17:39 ID:f3zxeBau
Showcase Processorはリモコンで電源ON-OFF可能です。
KrellはA-Classアンプが多いから、やはり電源SWは必要だと思う。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 19:29 ID:blpvhqh7
でも、入れっぱなしの方が音がイイので電源SWはさわらん。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 19:50 ID:EZScm2ip
AVプリの場合はプロセッサが熱を持ったりするので
しばらく使わないなら切った方が良いよ。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:46 ID:cG9Ep/2d
>>82
i-Linkが音が悪いというあなたはいったい何が
音が良いといえるのでしょうか?
今、デジタルデータをそのまま送れるi-Linkに
敵はないと思いますが。著作権問題も解決されていて
スーパーオーディオCDやDVDオーディオのマルチ音声データ
はそのまま送れるし。
強いていえば、DENON-Linkに僅差で負けているくらい。


87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 00:05 ID:HFqT/LJi
とりあえず携帯使うのやめてくれ

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 00:30 ID:NI5Z8dLr
アナログマンセー君だろ、
いつまでもレコード聞いてる連中と同類。
別にそれが悪いとは思わないが放置しとけ。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 01:22 ID:Hi3sHd4A
てかさまだ普及して無い規格であれこれ言われてもなあ
i-Linkの次はHDMIかな

90 :82:04/04/26 01:34 ID:qqvpLg7I
>>86
>i-Linkが音が悪いというあなたはいったい何が
>音が良いといえるのでしょうか?

結局は最終的にアナログに変換する訳だがそのアナログ回路の質次第。
少なくても>>64の浅くて内容のないレスは悲しさが漂う。今の時点で流通してる
i-link対応機の音はTA-DR1を除いて語るべき価値なし。TA-DR1はある意味凄みの
ある音だがあれが今後のオーディオの主流となるかどうかは微妙。
少なくてもAVプリとしてあのレベルの機種が発表されることは今後はないだろう。

>今、デジタルデータをそのまま送れるi-Linkに
>敵はないと思いますが。

マジえ言ってる?赤面ものだよ。その理屈で言えばアクティブSPの最終段まで
デジタルで送れるシステムがかなり前から存在するがそれこそが世界最高の音で
向かうところ敵なしってことか?


91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 02:00 ID:Ui5w7VZa
典型的な論点ずらし、恥ずかしい。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 02:45 ID:yjXB4cob
うわっー、変なの出てきちゃったなぁ。( >>86 のことね)
AVアンプスレならともかくAVプリだよ、ここ。
i-Linkの音って?
AVアンプのデコーダーとDACの音って事だよね?
しかもVSA-AX5iって!!!
音質語るような機種でもないだろうに!
つーか >>90 の言ってること(正論)を、論点ずらしとか言ってる時点でドドド厨。
どんな聴き方や知識の付け方したらこんなになっちゃうんだ?
HiViが悪いのか?

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 03:46 ID:1C2Oa20E
>>86
ある意味幸せ者だな、金かからないし。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 04:51 ID:NI5Z8dLr
>>92
デジタル接続だと音質は変わらないと言っている連中と同じだな。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 08:20 ID:egiWAdY+
なー。お願いがあるんだが。
AVアンプスレ・パワーアンプスレと荒れてて、ここだけが唯一の落ち着いた
スレだったのに、ここまで争いを持ち込まないでおくれ。

あれだ、i.Linkいいよ、うん。下手なアナログよりはよっぽどいいだろ。
別に可能性は否定せん。でも、成熟されてないってみんないってんだよ。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 10:22 ID:yB8Wgdy1
>>94
その台詞は「デジタルで音が変わる理論を説明せよ」の荒しスパイラルが来るから
絶対に吐いちゃいやん。


>>95
>64をネタと判断できない人が住人にいる限り、時々荒れちゃうのはしょうがないでしょ。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 10:33 ID:Fe/CgvGj
>>90
>>92
64はDTC-7の音よりも、「iリンク接続したパイの安いVSA-AX5iのプリアウトから出る音
に高いパワーアンプをつないだ音のほうがよい音だ。」と言っているのだから
正論だと思うが。

98 :82:04/04/26 11:16 ID:qqvpLg7I
>>97
正確ではないな。
>DTC-7よりも
RDC-7やDTC-7よりも

>iリンク接続したパイの安いVSA-AX5iのプリアウトから出る音
>に高いパワーアンプをつないだ音のほうがよい音だ。

iリンク接続したパイの安いVSA-AX5iのプリアウトから出る音

パワーアンプは関係ない。正論でもなんでもない。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 11:57 ID:ZIVkGvzB
DA9000ESのSONY厨があっちこっちで暴れてるけど
このスレではiLink厨ですか・・・

きっとiLink接続するだけで魔法のように音がよくなると
勘違いでもしてるんだろうな。痛いねぇ・・・


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 12:01 ID:Fe/CgvGj
>>99

って、iLinkを試したことも無いアンタの話も
説得力がない。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 12:10 ID:Fe/CgvGj
>>98

はあ?
だったらパワーアンプ抜きで訊くが、DVDプレーヤーとCOAXIAL接続したi-LinkのないDTC-7
から出るプリアウトの音質と、DVDプレーヤーとi-Link接続したVSA-AX5iのプリアウトから
出る音質とでは、前者のほうが良いとおっしゃるのですか?
ばかばかしい。後者のほうが断然優ってましたよ。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 12:34 ID:yB8Wgdy1
もし本気で語る気があるのなら、まず前提条件をハッキリ汁。
何と何をどうやって比べているのか、どうしたいのかも全く分かりませんがな。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 12:53 ID:ZIVkGvzB
>>101
そこまで言うなら視聴した時のソースを言ってくれるか。

それからDVDプレイヤの機種も。
音がいいとか優れてるってだけじゃ何もわからん。
どんなソースのどんな部分が何と比べてどう良かったのか言ってくれ

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 13:20 ID:Fe/CgvGj
>>103

@ DV-S858Ai(COAXIAL接続) → DTC-7(プリアウト) → POA-T2 + POA-T3
A DV-S858Ai(i-Link接続) → VSA-AX5i(プリアウト) → POA-T2 + POA-T3

ソースは、@とA共に、DVDオーディオ 村治佳織アランフェス協奏曲(96kHz、24bit、5.1ch)
で比べてみました。ギターの音、運指音、空気感、迫力など全てにおいて一聴しただけで
Aの方が優っていました。

105 :102:04/04/26 15:20 ID:yB8Wgdy1
>>104
> 「DVDオーディオ」 村治佳織アランフェス協奏曲

もしや、と思ったけどやっぱりかぁ。
SACDやDVD-Aがソースならコアキシャル接続じゃ意味がないってのを分かってないんだ。
i-Linkと比べたいなら、DTC-7はアナログ接続じゃないと・・・・。

106 :ネタなのか?:04/04/26 15:36 ID:lPJa3+ZZ
>>104
@???5.1ch???
もう、全部ツリデシタって言いそうな勢いだな。

107 :103:04/04/26 16:00 ID:ZIVkGvzB
晒しアゲ
ネタではないだろうiLink厨どころか脳内所有の大恥晒しだな。

>>104
丁寧なカキコご苦労さん。頭の中で必死に空想したんだよな。
それを想像するだけで笑いが止まらんよ。そこまでしてiLinkを
持ち上げたかった君の熱意だけは買ってあげよう。

とりあえずSACDやDVD-Aの規格の勉強をもう一度やり直せ。
そうすりゃ自分の恥晒しっぷりにも気づくから。
当分はこのスレには恥ずかしくて書き込めないだろうがほとぼりが
冷めたころに別人を装ってこの次は頑張ってくれ。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 16:17 ID:ZdV24Hl2
>>106,107
オマイラ大人気ないな(w
逃げ道をつくっておいてあげないとダメじゃない?
ツレタ!ツレタ!って言わせて逃がしてあげないと。
アラシに変身しちゃうよ。

109 :108:04/04/26 16:22 ID:ZdV24Hl2
>>108
「おとなげ」ね。
「だいにんき」ではないよ、ごめん。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 17:52 ID:gR2xHtFv
あ〜あ…やっちゃったね、ID:Fe/CgvGj
コアキシャル接続って意味知ってるか?それでDVDオーディオ再生できるなら
そもそもi.Linkの必要はないわなw

>ギターの音、運指音、空気感、迫力など全てにおいて一聴しただけで
>Aの方が優っていました。
そりゃAの方がいいに決まってるだろう@では音が出ないんだからw

まぁi.Link厨のレベルの低さだけは、みんなわかってくれたみたいだから良かったじゃん(爆笑

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:13 ID:Fe/CgvGj
>>105>>110

バカなのはどっちですか?
オマエら、DVDオーディオディスク買ったことないだろ?
DVDオーディオディスクには、DVDオーディオ信号だけじゃ
売れないので、おまけとして、DVDビデオ信号(音声のみ)
も入っているんだ。知らないの?

>>105 こそディスクを買って勉強すれば?





112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:26 ID:Fe/CgvGj
>>105>>110

特におばかな110に教えてやろう。
DVDビデオ信号ならオプティカルでもコアキシャルでも出るんだよ。5.1でね。

●i-Link:デジタルデータがDVD-AUDIO/SACD等の高サンプリング収録されたままのデータで流せる。
    (192kHz-2chなら、192kHz信号のまま外部に出力。96kHz-6chなら96k-6chのまま流せる。)

●コアキシャル:原始的なデジタル同期転送なので、クロック品質を維持しやすい。安い。
            伝送方式上、96kHz-2chの信号しか流せない。ので、SACD等はデジタルデータ
            の品質を落とさざるをえない。ものによっては、全て48kHz-2chにデータを
            落としてます。



●i-Link:デジタルデータがDVD-AUDIO/SACD等の高サンプリング収録されたままのデータで流せる。
    (192kHz-2chなら、192kHz信号のまま外部に出力。96kHz-6chなら96k-6chのまま流せる。)

●光デジタル(SPDIF):原始的なデジタル同期転送なので、クロック品質を維持しやすい。安い。
            伝送方式上、96kHz-2chの信号しか流せない。ので、SACD等はデジタルデータ
            の品質を落とさざるをえない。ものによっては、全て48kHz-2chにデータを
            落としてます。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:32 ID:gR2xHtFv
盛り上がってきました!
さらなる恥の上塗りが繰り広げられそうですw

とりあえず必死で調べあげたコピペを貼って一応は体裁を取り繕った気でいるようだ。
面白いのでみんな扱いは慎重にね!

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:37 ID:Hi3sHd4A
w

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:45 ID:Fe/CgvGj
>>110 >>113

gR2xHtFvよ、反論できなくなるとチャチャ入れ解説者か?
最低なヤツだな。オマエは。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:49 ID:egiWAdY+
DVD-Aのメリットって何でしょ・・・?

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:53 ID:gR2xHtFv
>>115
反論していいのか?そうするとおまいは二度と来なくなってつまらんだろw
もうちょっと成り行きを面白く見させてくれよ。

とりあえず>>104をもう一回見直せばどうだ?w

118 :103:04/04/26 18:58 ID:ZIVkGvzB
>>111
また出てきたとは信じられないやつだ。

なんなんだ、そのオマケのDVDビデオ信号とやらは。
とってつけとはこのことだ。
>>113よ遊びたい気持ちはわかるが早く楽にしてやれ。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 19:18 ID:gR2xHtFv
>>118
いいのか?それじゃ教えてやろう。
DVDビデオ信号で5.1ChならそれはドルデジかDTSだ。>>104で言うところの
96kHz、24bit、5.1chてのはPCM録音だ。DVDビデオ信号と全然別物だよ。

それとも何か?DTC-7では圧縮音声。VSA-AX5iではPCM音声で聞いて同じものと思って
比較したってのか?

まぁそれしか考えられないけど、それに気づかずVSA-AX5iサイコー!なんて言ってるなら
おまえは底抜けのマヌケさんw

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 19:18 ID:JYE/L5ZA
コピペぐらいまともにできんのか?
脳内オーナーくん。

121 :103:04/04/26 19:29 ID:ZIVkGvzB
結局ID:Fe/CgvGjは恥をかけるだけかいてしまったか・・・

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 19:54 ID:Fe/CgvGj
>>119

やっぱり、96kHzを突っ込んで来たな?
もう一回言うが、DVDオーディオディスクには、DVDオーディオ信号だけじゃ
売れないので、おまけとして、DVDビデオ信号、つまり、ドルデジかDTSの5.1Ch
も入っているんだ。だから、ビットストリームなんだから、オプティカルでも
コアキシャルでも出力できるんだ。わかったか?
いっぺん、DVD-Aディスク買ってみろ。すぐにわかるから。
だから、要は、現在、DVD-AやSACDのデジタル信号を圧縮しないで
出すには、i-LinkかDENON-Linkしかないということだ。
これには異存は無かろう。




123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 19:59 ID:ieNOxROe
なんでアナログ出力を無視するんだ?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:01 ID:tVc7wTfe
素晴らしい!
Fe/CgvGjのDVDプレーヤー(π858)は、DDやDTSのエンコーダー内蔵だぞ!


125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:04 ID:QnnVq0xm
>>122
「だから、要は、」ってところが特に笑えるね。
最大の間違いって意味か?

DVD-AやSACDのデジタル信号は圧縮して出せません。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:06 ID:JUJJLPTB
Fe/CgvGjさん
早く調べて反論しないと
ガンガレ!

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:08 ID:JUJJLPTB
モレIDカコイイ!

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:15 ID:gR2xHtFv
>>122
おお!懲りずにまた出てきたよw
恥に対する耐性が強いな。いまさら誰でも知ってることを主張して「わかったか?」
とかなんて言われてもなぁ…コメントに困るよw
でも相変わらず突っ込みどころは満載だな。

>だから、要は、現在、DVD-AやSACDのデジタル信号を圧縮しないで
>出すには、i-LinkかDENON-Linkしかないということだ。
>これには異存は無かろう。
アナログマルチOUTって知ってるか?w
96kHz、24bit、5.1chでどうやってDTC-7にコアキシャル接続で音を聞いたんだ?

論点のすり替えをしてもボロが出るばっかりだぞww

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:15 ID:Fe/CgvGj
>>124

あんた、バカ?
パイ858内蔵のDDやDTSのデコーダー使ってアナログアウトしろって言うの?
音悪いに決まっているじゃん。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:16 ID:Fe/CgvGj
>>128

あんたも大ガンコ。おめでたいな。
何回言わすの?

DVDオーディオディスクには、DVDオーディオ信号だけじゃ
売れないので、おまけとして、DVDビデオ信号、つまり、ドルデジかDTSの5.1Ch
も入っているんだ。だから、ビットストリームなんだから、オプティカルでも
コアキシャルでも出力できるんだ。わかったか?
いっぺん、DVD-Aディスク買ってみろ。すぐにわかるから。


131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:19 ID:ieNOxROe
なんかすごい思い込みの激しい人だ。
しかも間違った知識で思い込むと悲惨だな。
DVD-A、DVD-Aと言ってるが、SACDは持ってないのか?

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:20 ID:gR2xHtFv
>>130
おまえは俺の言ってることを何にもわかってないな…
96kHz、24bit、5.1chってのはDVDビデオの信号ではあり得ないんだよ!

DVD-AもSACDも持ってるっつ〜の。


133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:22 ID:JUJJLPTB
本人(Fe/CgvGj)が満足ならいいじゃないか。
本人(Fe/CgvGj)が幸せならいいじゃないか。


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:23 ID:Fe/CgvGj
>>131

どこが思い込みだ? テメエこそまともに反論できてないぞ。
SACDは持ってない。悪いか? 論点そらすな。



135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:25 ID:JYE/L5ZA
デジドルorDTSとDVD-Aを比べて何んの意味があるの?
全然違う音を聴き比べてDVD-Aがいい音って言われてもなあ。
最低限同じソースを聴き比べないと意味ないんじゃないのか?

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:26 ID:ieNOxROe
>>134
いっぺん、ハイブリッドじゃないSACDディスク買ってみろ。すぐにわかるから。

137 :103:04/04/26 20:29 ID:ZIVkGvzB
ID:Fe/CgvGjは恥をかけるだけかいてしまってもまだ足りないらしい。

おそらく>>119のレスの意味を半分も理解してないんだろう。
村治佳織のDVD-Aでの96Khz24Bitマルチは圧縮(ドルデジ)と
非圧縮(PCM)があるがこの違いがきっと理解できないんだろう。

痛くて見てられなくなってきた。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:30 ID:Fe/CgvGj
>>136

書くこと無いから、今度はSACD自慢か?
そろそろ夏厨の季節か。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:30 ID:JUJJLPTB
>>134 Fe/CgvGjよ
もし今回の事が思いこみじゃなかったら大変だよ。
君は真性のバカってことだよ。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:30 ID:ieNOxROe
>>129
いちおう言って置くが、DVD-AやSACDの信号は
アナログアウトしたってDDやDTSのデコーダーは使わない。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:31 ID:Fe/CgvGj
>>139

おいバカ、おれのどこが思い込みなのか?
具体的に言ってみろ?

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:34 ID:gR2xHtFv
まあいいわ。
俺の言うことがわかるようなら恥ずかしくて出てこれるわけもないわな。

MDで聞く音源をDTC-7に。CDで聞く音源をVSA-AX5iに。
これでVSA-AX5iサイコー!て言ってるようなものだということが理解できないらしいから。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:38 ID:gR2xHtFv
それから別にSACDなんて話を持ち出すまでもないよ。>ALL
わかるわけないんだからw

圧縮音声と非圧縮音声の違いは知ってるか?ID:Fe/CgvGjよ?

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:38 ID:6kkDvHW0
>音悪いに決まっているじゃん。
そもそもこれが思い込みの1つだな

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:38 ID:JUJJLPTB
すべてHiViが悪いんだろうな。
潮よ、藤原よ、編集諸氏よ、(小原もね)
この反省をふまえて理解しやすく正確な文章を書こうね。
「i-Linkに替えたらヌケが良くなった!」
みたいに1行で終わらせるから、こんなの(Fe/CgvGj)がでてきちゃうんだよ。
「おお!俺のAX5&858はi-LinkできないDV50&ShowCaseより音いいぞ!」って・・・

146 :103:04/04/26 20:40 ID:ZIVkGvzB
>>143
代わりに答えてやろう。





知ってる訳がない

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:44 ID:Ob08+SUt
せっかくの盛り上がりに突然話題変えてすみません。いまSHOWCASEとDVS9でDVDVideoみてますが、DVDプレーヤー替えようと思います。50〜100万くらいでおすすめありますか?ちなみにエソが好きでCDPはP70使ってます。DV50も気になります。みなさんよろしくです。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:46 ID:gR2xHtFv
>>145
そのとおりだな。せめて
「AX5&858のアナログ接続とi.Link接続を比較したらi.Linkの方が若干ヌケが良い」
ぐらいにしといてほしい。

所詮はしっかりしたアナログ回路やDACをもつユニバ−サル機とアナログマルチプリを
アナログ接続で聞く音とは比較にもならんのだし。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:46 ID:Fe/CgvGj
>>142

オマエさんの気が済むように書き直してやろう。

@ DV-S858Ai(COAXIAL接続) → DTC-7(プリアウト) → POA-T2 + POA-T3
A DV-S858Ai(i-Link接続) → VSA-AX5i(プリアウト) → POA-T2 + POA-T3

@は、DVDビデオ(44.1kHz、16bit、5.1ch ドルデジビットストリーム圧縮音声)
Aは、DVDオーディオ (96kHz、24bit、5.1ch 音声圧縮なし)

104はこのつもりで書いたが、ちょっとの書き間違いに
ここまで突っ込むとは、、、アンタは狭量を飛び越えバカ。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:47 ID:tI6QY5Ny
Fe/CgvGjは新手のアンチπ工作員か?

おながいだからこれ以上πのイメージ定価下げる行為は止めてくれ。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:56 ID:gR2xHtFv
>>149
笑いが止まらんw
今度は書き間違えときたぞ!意気地がないねぇ。まぁ調べ直して自分のミスに
気づいただけでも対したもんだ。だが「このつもりで書いた」ってのは大嘘だなw
それなら今までのやりとりはなんだったの?ってことになるw

いまさらそれぐらいわかってたよ!ってそぶりを見せて強がったところでおまえの
かいた恥は拭いようがない。手遅れってやつだ。

まぁ今夜は布団の端っこでも噛んで寝てろ(激藁

結局>>119で俺が書いたとおりだったな。あの時点で素直に認めてればここまで
恥の上塗りをせずに済んだのにね。
ところでそんな比較視聴になんの意味もないことは理解できてるか?

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:59 ID:JYE/L5ZA
>>147
残念ながらSHOWCASE+DVS9はDV-S858Ai+VSA-AX5i以下の糞機です。
一刻も早くDV-S858Ai+VSA-AX5iに買い換えをお勧めします。

153 :103:04/04/26 21:02 ID:ZIVkGvzB
>>149
ここまで不細工でみっともない言い逃れは初めて見たな・・・

いくら苦し紛れにしても自分の無知をなおいっそうさらけ出してる。

154 :147:04/04/26 21:03 ID:Ob08+SUt
>152わっかりました〜。直ちに買い換えま〜す。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:08 ID:Fe/CgvGj
>>151

あんたも単純、オレが圧縮音声もわからないと勝手に判断して
それを鬼の首を取ったように誇って、夏厨にはまだ早いよ。

DVD-Aディスクにボーナストラックがあって、普通のDVDビデオ
プレーヤーで見れるようドルデジ信号も入っていることも
知らなかったくせに、ちゃんちゃらおかしいぜ。
ははは。


156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:11 ID:Fe/CgvGj
>>153

無知をなおいっそうさらけ出してるのはどの辺ですか?
自分の意見を持たず、揚げ足取りに専念して
面白いですか? おばかさんよ。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:19 ID:Fe/CgvGj
>>148

>所詮はしっかりしたアナログ回路やDACをもつユニバ−サル機とアナログマルチプリを
>アナログ接続で聞く音とは比較にもならんのだし。

あんた、なに寝言を言っとるんですか?
しっかりしたアナログ回路やDACをもつユニバ−サル機持たなくても
i-Linkさえあれば、安物のDVDプレーヤーでもプリアンプまでは
圧縮なしのそのままのデジタル信号を送れる。
だから、i-Link対応のプリアンプにこそ、ものすごくお金を
かければいいではないか? プリアンプのD/A変換こそ命だ。

あんたが言うように、DVDプレーヤーのアナログ回路に金かけて
おまけにプリアンプのアナログにも金かけるのはバカがすること。




158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:29 ID:gR2xHtFv
>>155
>あんたも単純、オレが圧縮音声もわからないと勝手に判断して
必死なのがまた笑いを誘うw>>97からの一連のレスの流れを見て圧縮音声と
非圧縮音声の違いがわからないことぐらいこのスレのおまえ以外の人間はみんな
わかってるよ。

そもそも圧縮信号の違いが理解できてるなら>>149のような意味の無い比較視聴を
するわけがない。その上で>>86>>101もようなレスをして断然優れてるとか言ってる。
もう見てらんないw

>DVD-Aディスクにボーナストラックがあって、普通のDVDビデオ
>プレーヤーで見れるようドルデジ信号も入っていることも
>知らなかったくせに、ちゃんちゃらおかしいぜ。

DVD-Aを持ってる人間なら誰でも知ってますが?だからそんなあたりまえのことを
自分だけが知ってるような物言いで言われてもコメントに困るってw

それはそうとさっき最初の方からスレを読み直してみたんだが変な漫才見るよりよっぽど笑えるから
とりあえずみんなも見直してみよう!そんでID:Fe/CgvGjはまだまだ頑張ってみんなに笑いを与え続けてくれ。

俺はしばらく落ちるから。頼んだぞ!!

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:31 ID:l6sCmFYX
なんか、荒れてるなあ

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:32 ID:Fe/CgvGj
>>158

と、もっともらしい長文をぶつ割には、
148のような駄文もお書きになられる。
都合が悪くなるとトンヅラですかい?

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:33 ID:rUvZ6lza
>>147
ちょっと100万は超えちゃうけど、ゴールドムンド EIDOS 18 ME-V 定価138万
も試聴してみては。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:36 ID:gR2xHtFv
時間がないけどおもしろいからもう一回だけ突っ込んどこう。

>i-Linkさえあれば、安物のDVDプレーヤーでもプリアンプまでは
>圧縮なしのそのままのデジタル信号を送れる。
>だから、i-Link対応のプリアンプにこそ、ものすごくお金を
>かければいいではないか? プリアンプのD/A変換こそ命だ。
ほ〜う、デジタル回路や映像回路など音質低下の原因満載のAVプリなのに
DACを奢れば良いとでも?相変わらず何もわかってないねw

DVD-Aを高品質で聞きたいならもう少しお勉強してからにしましょうね。
前々スレあたりではその辺の議論も多かったから探して読んでくれば?


163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:37 ID:mIW5wJ9/
>>147
エソ好きならUX-1しかないんじゃない?実売100丁度くらいでしょ。
もしくはAX5+85(r


164 :147:04/04/26 21:39 ID:Ob08+SUt
>161ありがとう。UX1、EIDOS18ともに候補ですが、ちと高価なのでDV50も視野に入れてます。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:44 ID:Fe/CgvGj
やっぱり出てきたね。おばかさん。ふふふ。
理論ばっかり先行して実機をもたないオマエさん
の話は説得力に欠けるんだよ。DVD側にDACを積もうが
プリアンプ側にDACを積もうが、同じじゃないか?
映像信号は直接DVDプレーヤーからモニターにつなぎ、
仮に映像入力をもたないAVプリが出れば、そちらに
投資したほうが得策ではないのか?
アナログ回路をDVDプレーヤーとAVプリで重複させるほうが
音がにごると思うが。

166 :103:04/04/26 21:54 ID:ZIVkGvzB
>>156
その質問には答えかたが難しい。
自分は馬鹿なのに馬鹿ではないと思ってる人に馬鹿であることを教えて
あげるのはとっても困難。何もわかってない人間がわかってる人に対して
トンチンカンな理論で偉そうに噛みついてる光景を思い浮かべてごらん。
そのみっともない人間がまさしく今の君そのものだ。

語るべき意見など出るはずもない。君だって小学生に訳のわからないことを言われて
噛みつかれても対応に困るだろ。

ま、そうゆうこと。君がいつか成長してちょっとは物がわかるようになれば
今日の恥を理解できるよ、きっと。

167 :103:04/04/26 21:57 ID:ZIVkGvzB
それともう一回質問するから今度はスルーしないでちゃんと答えてくれ。

あの比較視聴は意味があるのか。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:57 ID:08wtl5Fd
>>164
UX-1欲しいなあ。VRDSってだけで欲しくなるなあ。
でもi-Linkついてないしな(旬な言葉)。

ちなみに現在のプリはアキュVX700とCX260とヤマハA1(古っ)。
どれもi-Link付いてません。
VX700のオプションボードはどうなったんだ!?

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:28 ID:phyRhPJ5
結局Fe/CgvGjは逃げたのか?

170 :103:04/04/26 22:42 ID:ZIVkGvzB
逃げたとすれば自分の馬鹿げた発言を理解できたということでしょう。
懲りずにまた来るなら救いようがない馬鹿となるでしょう。

171 :82:04/04/26 22:51 ID:qqvpLg7I
しばらく見てない間に凄い伸びようだなw

Fe/CgvGjの恥晒しっぷりには私もおおいに笑わせてもらった。
もう出てこないのか?私とも遊んでほしいものだ。

172 :82:04/04/26 23:35 ID:qqvpLg7I
さっぱり出てきそうにないので>>165にレスをつけてあげよう。

>DVD側にDACを積もうがプリアンプ側にDACを積もうが、同じじゃないか?

同じではない。プリアンプはシステムの心臓部であっていろんな信号が集中する。
そこに映像回路は当然としてデジ部を持つなんて言語道断。ピュアプリを見ればわかること。
電源すら別筐体にしてるプリも多い。純粋なアナログプリが音質的にも最高となる。
ただTA-DR1は特異な存在となる。今後の展開が読めない。

>仮に映像入力をもたないAVプリが出れば、そちらに投資したほうが得策ではないのか?

仮にの話は意味がない。市場の要求から考えても映像回路を持たないAVプリなど今後も
普及する見込みはない。セータのAVプリですらオプションで映像回路の有無を選択できる程度。
机上の理論はお腹一杯。

>アナログ回路をDVDプレーヤーとAVプリで重複させるほうが音がにごると思うが。

意味不明。これが例のトンチンカンな理論か?

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:54 ID:Fe/CgvGj
>アナログ回路をDVDプレーヤーとAVプリで重複させるほうが音がにごると思うが。

DVDプレーヤーでDA変換後、ライン出力レベルまでDVDプレーヤー内のアナログアンプ部で増幅。
ラインケーブルでプリアンプのアナログ回路で増幅。つまり、異質のアナログ回路を重複させる
ことになり、しかもその間をアナログケーブルでつなぐので音がにごる。

i-Linkのまま、デジタル信号をそのままプリアンプに送れば、プリアンプ
側で、DA変換後、アナログ回路1つを通るだけなので音はいい。

いくら高価なDVDプレーヤーでも、マルチ音声のDACに32ビットSHARCなど
積んでいないので、AVプリのデコーダーの方が音がいい。


174 :103:04/04/27 00:18 ID:HOBmIDYb
とりあえず先にこっちの質問に答えてくれるか

175 :103:04/04/27 00:19 ID:HOBmIDYb
>>173
とりあえず先にこっちの質問に答えてくれるか

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 00:25 ID:xQDk3jnP
>いくら高価なDVDプレーヤーでも、マルチ音声のDACに32ビットSHARCなど 積んでいないので、

恥の上塗りとは将にこのこと・・・
DVD-AやSACDの音を聞くためだけならDSPなんて要りませんが?
PCMやDSDのフォーマットを理解してから発言してください。

>つまり、異質のアナログ回路を重複させる ことになり、
>しかもその間をアナログケーブルでつなぐので音がにごる。

意味不明。
そもそもアナログケーブルで繋ぐと音が悪くなるとか言う話は、
プレーヤー側の接地電位とアンプ側の接地電位がメタルケーブルでつながることで
相互に影響を与えてしまうと言う点。

双方がしっかりした設計をしている場合には接地電位は
相互干渉による揺れを極微に押さえ込める。

i-linkの利点は広帯域信号伝送が可能と言うこととジッタ―が押さえ込める
フォーマットになっている点であり、音の良し悪しは結局DACの回路構成に大きく依存する。

マジレスシチマッターヨ

177 :82:04/04/27 00:48 ID:5X5VMZlW
>>173
おっと、レスが返ってきたよ。それにしても凄いこと言うね、予想を遥かに上回ってるわ、、

>DVDプレーヤーでDA変換後、ライン出力レベルまでDVDプレーヤー内のアナログアンプ部で増幅。
DVDプレイヤ内のアナログアンプって何?増幅??

>異質のアナログ回路を重複させることになり

異質のアナログ回路?ますます意味不明、、

>しかもその間をアナログケーブルでつなぐので音がにごる。

SPケーブルもアナログケーブルだがプレイヤ→プリ間より遥かに長いぞ。
これは無視していのか?そもそもにごるってどうゆう意味?言っとくがデジタルケーブル
の弊害の方が圧倒的に問題なんだがその辺は知ってるか?

>i-Linkのまま、デジタル信号をそのままプリアンプに送れば、プリアンプ
>側で、DA変換後、アナログ回路1つを通るだけなので音はいい

これは例の意味のない比較試聴から導き出した結論?

>いくら高価なDVDプレーヤーでも、マルチ音声のDACに32ビットSHARCなど
>積んでいないので、AVプリのデコーダーの方が音がいい。

アナログ回路の設計はDACの基盤一つで語れるほど簡単ではないよ。
そもそもデコーダーって言ってるが何をデコードするんだ?

178 :82:04/04/27 00:52 ID:5X5VMZlW
>>176
こっちも同じようなマジレスしちゃったがこれってもしかして釣られてるだけ?
今までの流れからどうもマジっぽいんだけどあまりと言えばあんまりだよなぁ、、


179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:05 ID:0iXiMEtE
>>176
>>177

あんたらの専門バカ(というより偏執狂)には、あきれるよ。
木を見て森を見ないとはこのことだね。

>DVD-AやSACDの音を聞くためだけならDSPなんて要りませんが?
>PCMやDSDのフォーマットを理解してから発言してください。

大きなお世話だね。バーカ!! 勝手にオレがDVD-AとSACDしか聴かない
と決め付けるんじゃねえ。あんたと違って、俺はDVDビデオのドルデジ
やDTSも楽しみたいんだよ。ったくもう、話になんねえや。

>そもそもアナログケーブルで繋ぐと音が悪くなるとか言う話は、
>プレーヤー側の接地電位とアンプ側の接地電位がメタルケーブルでつながることで

ははは。またわけもわかんねえ屁理屈並べるな。ボケ!!
なら、なんで、オーディオマニアが電源コードにこだわったり、
スピーカーケーブルに何万も費やしたり、メーカーがアンプ
にトーンコントロールをパスするダイレクトスイッチを付けるのか
考えてみろ。アナログ回路はな、接点が増えるごとに音が汚れるんだよ。
そんな単純なこともわかんねえのか、オマエは。







180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:12 ID:0iXiMEtE
>>177 おまえはさらに石頭で融通がきかんな。

>そもそもデコーダーって言ってるが何をデコードするんだ?

アナログマンセーしているオマエは救いようの無い大バカだね。
オマエは、DVDプレーヤーでDTSやドルデジ聴かないのか?
その場合、デコーダーがいるだろ?
そのときに、高価なDVDプレーヤーでもDVDプレーヤー内蔵のデコーダーはおんぼろ
だから、高級なAVプリのデコーダー使ったほうがいいといってるんだ。
頭悪いね。



181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:24 ID:WD2fdOse
もうそろそろいい加減にしてくれよ、ID:Fe/CgvGjの人。
みんなも煽って楽しんでないで、きちんと矛盾を説明してあげなきゃ。
そもそも、DVD-Aとドルデジ?の音を比較してる時点でおかしいでしょ。
これはプリアンプの性能と何の関係もないじゃん。i.Link接続のアンプも
あえてドルデジ側でチェックしました・・・ってならわかるけど。
じゃ、アナログ接続で何故試さなかったかというと、πのプレイヤーの
アナログ出力がダメダメだから、って・・・これも知ったこっちゃない。

確かに、そこそこに安価に良いシステムを組みたいというなら
i.Linkの接続の方がよい選択になってくるかも知れん。
そして、アナログ回路を何回も通るよりは、ピュアな情報が
取り出せるからよい、って思うのは仕方ないことかも知れん。
でも、実際はよいアナログ回路ならば、それ以上によい結果が
得られることもあるんだよ。音の豊かさとかそういう感覚につながってくるものとして。
あなたの理屈だとi.Linkさえあれば、最終段以外は何も関係なくなるってことでしょ?
でも残念ながら現実はそうはいかないんですよ。
あなた流に言えば「音の汚れも音」なんですよ。わからんなら仕方ないですね。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:24 ID:xQDk3jnP
>なら、なんで、オーディオマニアが電源コードにこだわったり、
>スピーカーケーブルに何万も費やしたり、

オカルトマニアだからさ。

>アナログ回路はな、接点が増えるごとに音が汚れるんだよ。

接点が増えるから音が悪くなるんじゃなくて、
回路が複雑になると接地電位を一定に保てなくなるから。

まあ、>>179はAV村を買って波動エネルギーをご自慢のi-linkに
転写しなさいってこった。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:28 ID:TmaSu+eK
お前らいい加減にスルーしろよ
こいつにいくら言っても無駄なのは、もうわかっただろ

Fe/CgvGjサイコーっす、すべてあなたの言うとおりでした

コレでいいんだよ

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:34 ID:0iXiMEtE
>>181
>>182

おまえらアナログマンセーしているバカどもよ。
確固たるお前らのバカ理論で、前スレの善良なる質問者が
何人泣いたと思う? いい加減に普及もしていないアナログAVプリ
の浦島太郎話はヤメレ。

>オカルトマニアだからさ。

ははは、アナログマニアが自己否定してる。
それじゃあ、論文はかけないぜ。
お前らの大好きなケーブルのはなしだぜ。
それでいいのか? おい。

だったら、メーカーがCDダイレクトスイッチ
やトーンダイレクトスイッチ付けるのはなぜだ?
メーカー技術者がオカルトマニアとでもいうのか?




185 :82:04/04/27 01:46 ID:5X5VMZlW
>>179
>>180
どうもマジで釣りではないらしい、、ので引き続きマジレス。
そんでおまえの特徴を一つ発見。突っ込まれて苦しい点はひたすら無視。
切り返せそうなことに対してだけ必死になって反応。そんでもってその理論は
相変わらずトンチンkンで破綻しまくり。なおも都合の悪いことを質問するとしばらく
消える。

実生活でもこんな感じか?

>アナログ回路はな、接点が増えるごとに音が汚れるんだよ。そんな単純なこともわかんねえのか、オマエは。

アナログ回路ではなくアナログ接続のことを言いたいんだな?確かに接点は少ない方がい。それは確かだ。
しかしそのデメリットを補ってそれを上回るメリットがある場合は多々ある。おまえにはそれがわからんだけだ。

>高価なDVDプレーヤーでもDVDプレーヤー内蔵のデコーダーはおんぼろ
>だから、高級なAVプリのデコーダー使ったほうがいいといってるんだ。

私が使用してるDVDPはエソのDV-50だがデコーダーの質だけで言えば高価なAVプリ
と比較してもスペック的になんら遜色はない。と言うよりデコーダーのスペックなんて
アナログ回路の一部分であってコスト的に見てもたかがしれてる。そこだけをどうのこうのと
言うこと自体がまさしく「木を見て森を見ず」だな。

DTSなんかの圧縮ソースも高品質で楽しみたいならしっかりしたアナログ回路を持ったDVDPで
デコード→D/A変換してやればプリ部では一切デジタルや映像回路の干渉を受けないアナログマルチプリが
有利なのは当たり前。特にデジ部の干渉は大問題。DACなんて高周波ノイズの塊。おまけにDSPまで搭載してる訳だ。
こんな音に悪影響のある回路は避けれるものなら避けるべき。



186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:50 ID:WD2fdOse
>>184
じゃ、その理由を自分で考えてみれば
全てわかる事じゃないの?

で、>>181の前半に書いておいた比較のおかしさへの
指摘はなんでスルーなの?

ま、俺としても良いですよ。i.Linkマンセーで。
でもAVプリ否定するんならこのスレ来るのやめときゃいいのに。

187 :82:04/04/27 02:00 ID:5X5VMZlW
とりあえず寝る前に再度まとめて質問しとくことにする。

@DVDP内のアナログアンプって何だ?

A異質のアナログ回路を重複ってどうゆうことだ?

Bおまえがやった比較試聴はどんな意味があったの?

特にBだけは必ず答えてくれ。でなきゃおまえが言う全ての発言はただの戯言だ。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 02:00 ID:0iXiMEtE
>>82

「バカというやつがバカ」とはよく言ったものだ。
人格否定のことば、そっくりそのままお返ししよう。
相変わらず、人格攻撃で、持論をもたない方だ。

こんどは機材自慢ですか?
お願いだから、アナログマルチプリ「神話」はやめてください。
善良な市民を欺かないで下さい。






189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 02:03 ID:0iXiMEtE
>>82

人にものを頼む場合は、「必ず答えてくれ。」ではなく、
「答えてください。お願いします。」だろうが。

190 :82:04/04/27 02:21 ID:5X5VMZlW
お、予想どおり釣られて出てきたな。
私は延々と持論を語ってきてるがたまにはまともに反論してほしいぞ。
それから言っとくが私はアナログマルチプリには興味はない。もちろん所有してない。
それはSACDやDVD-Aソフトに対して否定的だからであって物理特性の優秀さは
認めている。「神話」なんて毛ほども感じていない。ちなみにAVプリに対しても否定派だ。実際に
一体型AVアンプで映画は見てる。

馬鹿と呼ばれてしまう自分をまず恥じてみることだ。

>こんどは機材自慢ですか?
DVDP内蔵のデコーダーの質を云々言ってるおまえにもわかりやすく説明して
あげただけだ。大体いまどきDV-50程度で何が機材自慢?

>人にものを頼む場合は、「必ず答えてくれ。」ではなく、
>「答えてください。お願いします。」だろうが。

答えられないだけに大変だな。そんなんでよくも延々と能書きを言えたもんだ。
別に答えなくてもかまわんよ。これ以上の恥の上塗りはさすがにつらいよな(w


191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 02:52 ID:0iXiMEtE
>>82

そうやって攻撃して楽しいか?
そもそもオマエから、82でケンカ売ってきたんだろが?
前スレ、前々スレで、 「ここで質問したら、アナログAVプリお宅が攻撃してきた」
とメールくれた友人がいたが、まさしく、82、オマエのことだ。
おまえはな、自分のバカな時代錯誤アナログマンセー理論、 いや失礼神話屁理屈に偏狭するのは勝手だが、
他人の意見にも 耳をかさねば、それじゃ、社会から落伍するぞ。 おまえ、友達いないだろ?

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 02:53 ID:0iXiMEtE
>>82

@DVDP内のアナログアンプって何だ?

教えてあげましょう。あのね。DAC直後の信号は微小電圧のアナログ信号だから
DVDPの内部で、ラインレベルに増幅してあげなければならないのよ。
増幅のことをアンプリファイアというのよ。わかったぼく。
DVDPの中にもパワートランジスタや放熱フィンがあるのしってる?

A異質のアナログ回路を重複ってどうゆうことだ?

あら、難しい熟語を使ってわるかったわ。
あんたにわかるように言うと、「DVDP」と「AVプリ」の
ふたつのアナログ回路を通るということ。わかった?

Bおまえがやった比較試聴はどんな意味があったの?

iリンクの付いていないRDC-7やDTC-7の音よりも、
iリンク接続したパイの安いVSA-AX5iのプリアウトから出る音の
方が断然いい音なんだから、iリンク対応のAVプリアンプが出るまで
待って、今は良いパワーアンプを探したほうが得策だと思う。

ありがたいことに、もうすぐDENONから、i-Linkじゃないけど
DENON-Linkの付いた高級AVプリが出ます。

みんな、82みたいなAVアナログプリ神話にだまされたら
後悔するよ。前々普及してないしね。
LPレコードマンセーたちと同じだから。


193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 03:00 ID:0iXiMEtE
>>82

さあ、答えたぞ。
お次はオマエの番だ。

スレを私物化して、前スレ、前々スレと他人の質問に
アドバイスどころか、痛烈な批判ばかり繰り返し、
気の弱い友人を2ちゃんねるに来れなくした罪、
許しがたい。

さあ謝ってもらおう。



194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 03:07 ID:Ib9zkBpc
お前はまず>>64で適当なこと書いたのをあやまれよ
思い込み全開じゃねーか

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 03:09 ID:0iXiMEtE
>>194

外野は黙れ
ぶっ殺すぞ。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 03:25 ID:Ib9zkBpc
いいからまず自分の間違いを正せ

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 05:21 ID:WD2fdOse
ところで「アナログ」AVプリとわざわざアナログと断わってるが
アナログ以外ないと思うのだが・・・。

で、その友人ってどういう質問したんでしょ?

ついでに「気の弱い友人」のフォローのために来て、
ぶっ殺すとか、言う言葉遣いもどうかと。
外野も何もここを私物化されても困ります。

>>82氏も無駄に挑発しないで欲しいな。

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 05:57 ID:Y1z/3mku
>>192

>>ありがたいことに、もうすぐDENONから、i-Linkじゃないけど
DENON-Linkの付いた高級AVプリが出ます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・高級AVプリ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・高級AVプリ

・・・・・・・・・・・・・・・・高級AVプリ

・・・・・・・・・高級AVプリ

・・・・・高級AVプリ








うひゃひゃひゃ



199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 09:16 ID:XjDRyV1t
おお、凄い祭りになったんだねぇ。
>104はちょっと無知だし、なかなかの釣り師だったのは確かだが、相手した奴等も悪いな。
>104の間違いにだけ淡々と突っ込めば良かったんだろうに。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 09:37 ID:k8ASGKuA
淋しいからみんなに構って欲しかったんでしょ。きっと。
日付が変わってからからIDが「いじめてー」になってるしねw

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:20 ID:0iXiMEtE
結論

あんたら、寝言を言うのはこれまでだ。
時代の流れに乗れ。
しっかりしたアナログ回路やDACをもつユニバ−サル機持たなくても
i-Linkさえあれば、安物のDVDプレーヤーでもプリアンプまでは
圧縮なしのそのままのデジタル信号を送れる。
だから、i-Link対応のプリアンプにこそ、ものすごくお金を
かければいいではないか? プリアンプのD/A変換こそ命だ。

あんたが言うように、DVDプレーヤーのアナログ回路に金かけて
おまけにプリアンプのアナログにも金かけるのはバカがすること。


202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:24 ID:WD2fdOse
>>201
そこまでデジタル信奉者ならパワーアンプまでデジタルでいった方が
さらによいとか思わんのかな・・・?

ついでにあのよーわからん比較については結局コメントなしですか。
もういいけど、引くところは引こうよ。

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:25 ID:nl5XhTGu
また来たのか?
で、ぐぐっても答えが出てこない質問には相変わらずスルーなのか?

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:29 ID:8VGwhk5O
じゃあよ、
DV-S858Ai(COAXIAL接続) → DTC-7(プリアウト) → POA-T2 + POA-T3
これと
@ DV-S858Ai(アナログ5.1ch接続) → DTC-7(プリアウト) → POA-T2 + POA-T3
これで比較してみろよ?

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:32 ID:0iXiMEtE
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040110/ces09.htm

↑今度出るDENONのAVP-1x いくらするのか知っているか?
お前ら貧乏人どもが買える金額ではない。

お前らは、昔の4CHのLPレコードをアナログAVプリでも使って
聴いておけ。アナログ至上主義のいかれた輩ども。

DVDプレーヤー内の限られたスペースのおんぼろDAコンバーター
使ってせっせとアナログ信号をAVプリに送ってやれ。時代錯誤厨よ。

おれは、i-LinkでデジタルそのままをAVプリに送って、
AVプリのDAコンバーター使うから。そのほうがトレンディー。
AVプリのDAコンバーターのほうがスペース的にも良いものが
載せられることは陽の目を見るより明らか。

持論をもたず、ただただ批判ばかりのアナログ厨、蛆虫ども。
オレのように論理的、しかも総論的にわかりやすい文が
書けないのか、かなしいねえ。


206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:36 ID:0iXiMEtE
202と203の蛆虫よ。

てめえは日本語習ってないのか?
オレ様の192のBの回答を
ありがたく拝読しろ、手を合わせながらな。

それと日本語を勉強しろよ。ははは。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:39 ID:WD2fdOse
>>205
別に会話する気ないんやったら、自分のホームページにでも
その持論かいときゃいいじゃん・・・。

貧乏とか蛆虫とか書き殴るのが、論理的だとお思いですか?
他人の文章も読まず、自分だけが持論をお持ちですか?
iLinkを信じるのは勝手ですけど、アナログの良さを説く人は
論理的じゃないんですか?接点が増えるから?
悲しいのはこちらですわ。
つわけで、これ以上ののしりの言葉を連ねるだけなら
相手はしません。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:42 ID:0iXiMEtE
>>207

くやしかったら、持論を書け。
オレの話は、機材も出して、回答にも答えた。
おまえはいい子だから、去りなさい。帰れ、バカ。
論理で対決してみろ。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:44 ID:0iXiMEtE
>>202
>>207

おい、WD2fdOseよ。
おれはちゃんと回答してるぜ。
この落とし前どうしてくれる?
謝れよ。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:45 ID:WD2fdOse
>>206
さて?

土俵が違うものをひかくしてますよね?DVD-Aの音とDVDビデオの音声トラックという。
この時点で公平な比較なのですか?アンプの性能の。

って問いかけをしているのに少しも回答になっていません。
良いソースを入れている方が結果が良くなることは当然でしょう?
(それでも逆転しないこともあるだろうけど)

ついでにもう少し美しい日本語を勉強してきて下さいね。
あとコミュニケーションについても学ばれた方が良いのではないですかね。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:47 ID:0iXiMEtE
>>207

論点をすりかえるな。
さあ、オマエさんのアナログマンセー論
を論理的に言ってみろ。できないだろうが。
その文章力では。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:52 ID:0iXiMEtE
>>210

美しい日本語ですか?
そうですね。大変失礼致しました。
貴方の自尊心をさぞかし傷つけたことを省みますと
私の心も痛みます。どうぞお許し下さい。

とでも書けばいいのか。ボケが。
だから論点をすりかえるな。

美辞麗句じゃないんだよ。話のスジを通せと言っているんだ。
オレが機材をあげて具体的に回答にも答えたんだから

今度はオマエも機材をあげてオレの質問にも答えろ
逃げるなよ。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:56 ID:WD2fdOse
>>211
すり替えてないし、誰がアナログマンセーだよw
すり替えてるのはそっちでしょうが。
俺の意見は>>181に書いてあるでしょ。
狂犬みたいに噛みつくなよ。
そもそもの論点はDVD-Aの再生だったのじゃないの?
それを一方はDVD-Aで、一方は別で・・・じゃおかしいよって
指摘してるだけなのに、論点をすり替えて
「iLinkならデジタルでそのまま転送できるから有利」って話に
してるのはあなたでしょう。
ついでにiLink機器の熟成がまだ進んでいない現状では、
完全な選択肢とは言えないんじゃないの?とは思うよ。

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 11:11 ID:0iXiMEtE
>>213

いいか、教えてやろう。そう感情的になるな。
オマエのその善人ずらして、その実、持論の無さが
気に入らないんだよ。

オマエさん流に言わせるとコミュニケーションとは、
会話のキャッチボールだろ?だったら話のスジを通せと言っているんだ。
オレが機材をあげて具体的に回答にも答えたんだから
今度はオマエも機材をあげてオレの質問にも答えろ

「iLink機器の熟成がまだ進んでいない」これはオマエの勝手な
思い込みだ。いいか教えてやろう。
言っただろ、著作権問題はとっくにクリアされて
SACDもDVD-Aもデジタルそのままで送れる。


215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 11:16 ID:0iXiMEtE
やれやれ、やっと引っ込んだようだな。
アナログマンセー蛆虫どもよ。

みなさん、これからはi-Link対応AVプリの時代ですよ。
アナログAVプリなんか絶対買ってはダメですよ。

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 11:24 ID:WD2fdOse
>>214
別にお前さんに気に入って貰おうとは思ってないですよ。
ただ、荒さんでくれとは思ってるが。一応このスレの>>1としてね。

で、機材さらせ、さらせってかいてるけど、それは別問題だから書いてないし、
別に機器構成について何か語ってるわけでなく、無意味な比較だったんじゃないの?って
指摘してるだけでしょ。
でも、その指摘のポイントを理解できないのはあなた自身の問題。
僕以外にも複数の人から同じ事を言われているのにちっともわかってない。
あなたが勝手に思いこんでる筋ってのは、あなた以外の人間から言わせれば
「単なる筋違い」。まあ、同じ筋で話したい人もいたみたいだから、それはそっちの人達に
任せますわ。

で、結局自分以外の人間を全て敵・同一(アナログマンセー主義)となんで見なすわけ?
そこからして間違ってる。だから会話がかみ合わないんでしょうが。

で、機器の熟成が進んでいない、って指摘に対しても、全く的はずれな回答を
いただいたようで。
だれも、著作権問題やデジタル伝送が「できる」なんてレベルでのお話はしてません。
もし、そのレベルでの話になるならプレイヤーなんて極論すれば何でも良いってわけでしょ?
規格にあった信号をはき出せさえすれば。
そんなことを言ってるのではなく、AVプリ(もしくはAVアンプ)として熟成された機器が
まだないんじゃない?って言ってるの。「送れる」とか著作権とかは当たり前の話。
iLink機器はまだまだこれからのびていかないといけないものでしょう。
あなたが期待している機器に関しては知りませんよ。まだ聴いたこともないですし。

たったそれだけの話に、感情的になってるのはどちらでしょうか?
別に僕自身は悔しくも何ともありません。ただ、スレ荒れるし、勘違いとしか思えない
比較に関してはおかしいんじゃないの?って指摘してるにすぎません。

217 :110:04/04/27 11:33 ID:JX8xMvAW
うおぉ!いつの間にか祭りになっとる。
iLink厨の ID:0iXiMEtEは救いようのない大馬鹿だな。あんな意味のない比較試聴で
その上まだiLinkサイコー!なんて言い続けてる神経が理解できん。

そんで持論とか言い出す始末w

それからみんななんで>>193に突っ込まないんだ?俺は大笑いしたぞ!
>気の弱い友人を2ちゃんねるに来れなくした罪、許しがたい。

ププッ!笑いが止まらん!2ちゃんに来れなくした罪だって(爆笑

まぁみんなわかっちゃいるだろうけどこれってID:0iXiMEtEのことだよねw
その後必死になって勉強してリベンジしに来てるんだよ、こいつw
さぁこんだけ言えばまた噛み付いてくるだろうなw期待してるぞ!

今までのこいつの持論とやらも間違いと無知の塊で突っ込みどころ満載だけど
それは後回しにしとくかw

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 11:44 ID:0iXiMEtE
どこが勘違いなのかわからないのですが。

だって、COAXIALやOPTICALは、i-Linkみたいにデジタルデータを
素のままで送れないでしょ。COAXIALやOPTICALは、ビットストリーム
(圧縮データ)しか送れないから、あの比較しかできませんでした。

@DV-S858Ai(COAXIAL接続) → DTC-7(プリアウト) → POA-T2 + POA-T3
ADV-S858Ai(アナログ5.1ch接続) → DTC-7(プリアウト) → POA-T2 + POA-T3

今度は、「ハリーポッター」(ドルデジ5.1ch)で比べてみました。
私には、@の方が臨場感、定位感、抜けのよさで勝っていると
感じました。






219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 11:53 ID:D0/GPfVC
>>218の書き込みで、>>64も想像だけで書いていることが判明しました
もう相手すること無いよ。脳内視聴にはかなわん

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 11:56 ID:WD2fdOse
>>218
そうですね。その比較しかできなかったはずなのに、プリアンプそのものの評価のように
書いてしまったのがまずかった点でしょう。
その(2)の方式でチェックしていれば、問題なかったのですが。
通常のDVDの音声(ようするに光で送れるもの)ならば、あなたの評価で良いと思いますが、
今回はDVD-Aの比較なので(2)の方式でチェックした方が公平であったと言うことです。

いずれにせよ、あなた自身がiLinkに素晴らしさを感じて導入したり、ここでその素晴らしさを
伝えたいと言うことは良いことです。でも、不公平な比較で評価を書いてしまうと叩かれちゃうんです。

>>217
もう、これ以上煽るのもねー。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 12:12 ID:XjDRyV1t
いや、煽るも何もこいつただの荒し屋だって。
今日のレスなんて取り繕うこともなくそれが見え見えじゃん。
少なくとも昨日のID変わったところからはこいつだと思うけど、構ったら構っただけ
喜ぶよ。

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 12:32 ID:TmaSu+eK
だからほっとけって
何を言っても無駄なのは、もうわかっただろ
こっちが書かなきゃ、奴も何もできんよ

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 12:35 ID:jWwY9JN3
しかしこんなに馬鹿なヤシを見てるとどうもマジレスしたくなってしょうがない。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:08 ID:nl5XhTGu
>おれは、i-LinkでデジタルそのままをAVプリに送って、
>AVプリのDAコンバーター使うから。そのほうがトレンディー。
>AVプリのDAコンバーターのほうがスペース的にも良いものが
>載せられることは陽の目を見るより明らか。

>「iLink機器の熟成がまだ進んでいない」これはオマエの勝手な
>思い込みだ。いいか教えてやろう。
>言っただろ、著作権問題はとっくにクリアされて
>SACDもDVD-Aもデジタルそのままで送れる。


新しい技術を取り入れた新機種なのは認めるが
せいぜい他社がライセンス料払ってまで使いたいと思うまでは
トレンディではないしまだ未成熟なテクノロジーなんじゃないの?
あっそうそうこのレスでは一切音の良悪は語ってないから
的外れな言いがかりは止めてね。(藁

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:46 ID:8VGwhk5O
いや、まあデジタルで全チャンネルを送る試みは
海外の物も含めてかなり前から行われてきたけど
iLINKは他社の物も扱えるという利点があるから
今後普及するとは思うよ
接続は簡単だし、取りまわしも楽だしね

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:51 ID:jHQGThVT
今はまだしのレベルの規格だと思う。

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 14:02 ID:jWwY9JN3
うん、普及はするだろうね。0iXiMEtEみたいなバカがいる限り(藁


228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 15:42 ID:Swiou0hK
i-Link普及するかな?
国産一体型にはとりあえず付くだろうけど、AVプリスレだし。
ここの半分以上の人が海外製100マソクラスでしょ?
となるとプレーヤーもある程度のクラスだよね。
プリ内蔵のDAC使う利点有るのかな?

外部単体DAC(SACD,DVD-A用)がたくさん出てこれば、
プレーヤーとDAC間で使えるかも知れないけどね。
そのころにはもっとカチッとはまるコネクターの新規格がありそう。
さらにフルデジタルならパワーアンプ間も含めてまた新規格が・・・

229 :228:04/04/27 15:48 ID:Swiou0hK
プリに関しては
アキュやラックスやショーケースのような
完全アナログマルチ入力ありのもてはやされそう。


230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 16:37 ID:GbE+D9h4
>>228,229
そうかなぁ?
僕は今アキュVX700とCX260併用してるけど、
VX700にi-Linkがあったら
(出るってカタログに書いてあったのになぁ)
1台にするよ。
まあDVDPがいまいちでDAC10系の音好きだからだけど、
外部DACもVX700から通せるしね。
確かにコネクターは情けなさ過ぎ。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 16:38 ID:Z2vBBPJj
テレビをビデオセレクターとして使うなら

プロセッサー→アナログマルチプリ

でいいわけだが。
昔はプロセッサーって結構あったが今は絶滅してしまったな。

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 16:54 ID:GbE+D9h4
いいねえ。
ボリューム機能のない単体プロセッサー。
ヤマハやソニーのオリジナルモードも単体で高品位なら欲しいとこな。

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 17:33 ID:XjDRyV1t
コネクターはねぇ・・・アレ6ピンだけど中身は4芯だっけ?
RCA2本とかでやらせてもらえればヲタも飛びつくだろうけど、規格上別コネクタが
許されるかどうかだよな。

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:08 ID:WD2fdOse
>>233
大きいコネクタは6pinで小さいのは4pin。
大きい方だと電源供給が可能になってる。
(AV用途だとないかな)
あとコネクタに関しては、長距離電送のために
光伝送のコネクタが規格上決定されてるから、
AV用途だとこっちの方が普及していくかも知れないね。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 22:55 ID:yjdd7SZI
AACデコーダ、S→コンポーネント変換、D端子付きだと国産しかない?

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:19 ID:WD2fdOse
国産しかないと思うよ、それは。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 00:27 ID:2ZrEQW/V
そもそもD端子が日本ローカルだ

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 03:14 ID:chFyudWD
6月にRDC-7の新型がでるらしい。詳細をご存知の方、いませんか?

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 06:58 ID:goN3rNj7
>>238
米インテグラリサーチのHP見れ

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 08:35 ID:ceNSRO0w
>>238
あまり機能してないけど専用スレもある。

■Integra (RDC-7 DTC-7 DTX-7 RDA-7 DTA-7) AVアンプ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1074910193/

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 08:37 ID:jBj6q5ax
>>237
何でそこでAACのローカル性は置き去りやねん!

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 09:09 ID:ceNSRO0w
>>241
海外機でも最近は日本市場を意識してAAC積んできてるからじゃないの?
D端子はコンポーネントで代用できるから良いと思ってるんだろうけど。
海外じゃSが標準に近いしね。

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 10:36 ID:wuQBz5FZ
>>241
AACも書こうかと思ったが、>>242氏の言うとおりで書かなかった。

244 :241:04/04/28 21:46 ID:WsrqctuF
了解。ノリツッコミなんであんま気にせんといて!

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 19:57 ID:rOPtz85m
ショウケースの電源入れっぱなしなんだけど、これって良くないの?

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 20:21 ID:yLIKXpHM
>>245
主電源(背面にあるやつ)でしょ?俺も入れっぱなしにしてる。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 20:28 ID:rOPtz85m
いや スタンバイじゃなくスイッチオンにしてるんです。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:04 ID:j2uvFY/6
音のために入れっぱなしが良いというのはわかるけど、
できるなら切っておいた方が。
使う一時間くらい前に通電しておければいいよ。
それができないって人は仕方ないけど。

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 06:15 ID:Ylw+W4Z4
>>248

アンプは通常、電源を入れっぱなしを前提に造られている。
特にハイエンド機器は。
逆に電源のonoffを頻繁に行うと、故障の原因にもなるし寿命も
縮める。

>>使う一時間くらい前に通電しておければいいよ。

AVプリクラスになると、たった1時間程度の通電では本来の音は
でないんだが・・・。
無知&一体型AVアンプ使用者が適当な事を書かないように。
もし、万が一AVプリ所有者なら・・・耳糞を掃除しとけ。


250 :245:04/05/01 07:24 ID:BkHCTB5S
>>249AVプリはスタンバイ状態からさらにパワーオンに常時してるんですが、これは問題ないと言えますか?

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 09:18 ID:GPhGOhqa
>>249
鉄っちゃんの受け売りか?

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 09:24 ID:wKE7LsSz
>>249
それはピュアとかの話でしょ・・・。
AVプリはプロセッサが熱を持つとデコードミスをするから
あまり無駄に電源に入れっぱなしにしないで欲しいと言われたよ。
某メーカーの開発と別メーカーの営業から。
ただ、アナログな部分のことを考えたら、通電しておいた方がいいというのも
わかるから切った方が良いと書いたのだ。
自分こそ、プラシボー取り払うようにしたほうがいいんじゃないの?
君こそ適当なこと書かないでね。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 10:50 ID:NXWvKjbH
熱を持つとデコードミス(計算ミス?)するDSPってのが想像できないんだけど…
AVアンプのDSPって完全にデジタル領域なんでしょう?

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 11:57 ID:wKE7LsSz
>>253
熱暴走するから。
つか、実際うちでしました。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 12:06 ID:NXWvKjbH
なるほど
…って言うか、それって設計不良って言わない?
それだと夏になると映画1本分も耐えられないとかなりそう

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 12:18 ID:wKE7LsSz
うい。
うちは一度、それで交換して貰いました。
ただ2〜3日付けっぱなしにしたくらいでは大丈夫ですよ。

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 17:14 ID:43E5iguA
それって、熱が原因というよりは、
単にDSPかプログラムのバグでハングアップしているような気がします
温度という点では、1日後も1週間後も変わらないと思いますし

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 19:20 ID:UHGjyfdF
一般論として蓄熱って結構MPUにダメージ与えるよ。

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 00:11 ID:DSKzzW4u
SHOWCASE+ヤマハAD-100とSHOWCASEwithAACとじゃ音って全然違うのかな?

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 00:54 ID:MdhX2rbp
>>259
違うだろうけどAACの音にこだわってもしょうがない。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:39 ID:/xWtg49g
面倒だからつけっぱなしは論外ですかそうですか

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 19:25 ID:nybDivbi
たしかに読みやすい文だけど単にAV雑誌の受け売りだからだろ。

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 09:32 ID:yOfd6j9H
>>865
▼▲ AVプリアンプ専用スレ3台目 ▲▼
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1079635470/
ここで、『ID:Fe/CgvGj』で検索するといいよ。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 16:31 ID:PgwGBlXw
誤爆か

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 17:09 ID:OV21IemO
これだな。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080029706/865-866

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:56 ID:XXef2WXL
電気代がもったいないから、じっくり聴く時間の無い平日はスタンバイです。
パワーアンプはスタンバイも付いてないし、前にうっかり電源コードが抜けた時
Fuseがとんで修理になったから、電源切るのが怖くて付けっ放しです。使わなくても
120W消費しますが、仕方ないですね。

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:58 ID:ArYInQQl
>>249
音以前に環境のことを考えれ。
今のエコ時代につけっぱなしなんて・・・
おまえは耳がよくても人間として糞だよ。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:20 ID:wAEcrpfg
ではあなたのエコライフっぷりでも紹介してみたら。

269 :267:04/05/08 20:20 ID:XKBI1p9p
>>268
いや、紹介するほどではないが・・・・
トイレでは糞は手で拭い水は1日に1回だけ流すようにしている。


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)