2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SED】次世代ディスプレイを語ろう!2【FED・EL】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 05:41 ID:jIysnhdO
          【各種ディスプレーの性能比較】
          FED   液晶   PDP  ブラウン管
消費電力     ◎    ○    △    △
重量        ◎    ◎    ◎    △
画面サイズ    −    ○    ◎    ○
精細度       ◎    ◎    ○    ◎
動作環境     ◎    ○    ○    ◎
輝度        ◎    ○    ○    ◎
階調        ◎    ○    ○    ◎
色純度       ◎    ◎    ○    ◎
応答性       ◎    △    ◎    ◎
視野角       ◎    △    ◎    ◎
プロセス工程    −    △    ○    ◎
材料コスト     −    △    ○    ◎
駆動回路     ◎    ◎    △    ◎

【SED】次世代ディスプレイを語ろう!【FED・EL】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1035770759/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 05:48 ID:jIysnhdO
●EL

高精細、大表示容量(16階調表示、1024×768ドット)
高コントラスト
高速応答
広視野角
軽量・薄型
低消費電力
用途:ラップトップ型のワープロやパソコンなどの各種OA機器をはじめ、
スペースシャトルのディスプレイ、車輌用ナビゲーション端末、
鉄道の切符販売機など、さまざまな用途に用いられています。
展望:大幅な用途拡大が期待されているELですが、今後はディスプレイとして
多様な情報を表示できるよう、マルチカラー化、およびフルカラー化が
強く要望されています。
現段階では、CVD法による高輝度の新規発光層作成技術の開発と
フィルターの採用により、緑色、赤色、黄色の発光色を持つ、多色ELパネルが試作されています。
これにより、ELディスプレイのカラー化が実用化レベルにまで達し、
近い将来、高精細のフルカラーELディスプレイの実現が期待されています。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 05:48 ID:jIysnhdO
●LED(Light Emitting Diode)発光ダイオード
2種類の半導体を接合した素子で、電流を加えると発光する。
電子の流れを光に変える機能がある。
輝度(明るさ)にすぐれているので、屋外の公共サインなどに用いられる。
●VFD(Vacuum Fluorescent Display)蛍光表示管
陽極、陰極、グリッドから成る3極真空管の一種。
ガラス基板上に表示単位ごとに分割した陽極と蛍光体を形成しておき、離れた位置にある陰極フィラメントから熱電子を飛ばす。
この熱電子を中間にあるグリッドで加速し、求める表示単位にぶつけて光らせる。

●FED(Field Emission Display)フィールドエミッションディスプレイ
FEDはCRTと同じ発光原理で画像を得ることができます。
すなわち、陰極から電子を取り出して、陽極に塗布した蛍光体に衝突させて発光させます。
陰極の構造CRTが点電子源を使うのに対して、FEDは面状の電子源を使う点が異なります。
すでに6型カラーFEDパネルが生産されており、10型の研究開発が行われています。
TFTLCDと比べ、視野角(上下、左右160度)、応答速度(数μsec)などの利点があります。

●PDP(Plasma Display Panel)プラズマディスプレイパネル
2極真空管の一種で、家庭用蛍光灯の原理に近い。透明電極を形成し近接した2枚のガラス板の間に、
アルゴンやネオンなどの不活性ガスを封入し、プラズマ放電を起こしてガスを光らせる。
コントラストが高くカラー化も比較的簡単で、最近では40型クラスのフルカラーPDPとして、
公共サインなどのほかテレビの開発が進められている。


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 09:12 ID:fWzaNGQp
>>1



5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 09:57 ID:Unpq+QJ4
SED、FEDって固定画素になるの?

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 10:57 ID:i//GkQrY
たりめーだろ

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 23:52 ID:t1uYg9bE
■FPD新世紀を切り拓く,ディスプレイと周辺産業
   SEMI FPD Expo Japan 2004

 何故か注目が集まるFED,その真実は何処に
  SED,CNT-FEDは新しいトレンドを切り拓くか
ttp://www.semiconductorjapan.net/feature/0403/04/04.html

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 21:19 ID:gSw/HT7f
 

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 22:13 ID:qSKLfa4Z
>>1


10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 19:55 ID:e8W8bDWd
うちが使ってるクライオポンプは単体で-5乗なんだけど、
SEDとか作る用のポンプって、なに使うの?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 21:37 ID:/VYScleE
おーい、お前らリアプロのこと忘れてない?
俺は次世代大画面テレビの本命だと見てるんだが。

リアプロ(リアプロジェクタ)って視野角が狭いのが弱点なんだけど、液晶だって最初は酷かったからなあ。
http://ne.nikkeibp.co.jp/NE/HONSHI/2004/040329/

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 22:38 ID:F2yfnh7u
リアプロはランプの寿命が致命的。


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 22:44 ID:Y4P/Ulwj
その前にデカ過ぎ

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 00:00 ID:eSIAPj32
暑すぎ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 00:15 ID:5otadT4K
>>12
ふつーに使ってれば3年位は持つみたいだけど...

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 11:33 ID:YeHEHT2n
消耗品だな

17 :2:04/04/02 13:03 ID:LlIU4Gtf
バックライトが交換できる液晶と考えれば結構良いのかもね。


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 09:53 ID:d4IgzOTP
>17
もしくは、(フロント)プロジェクターの代用品

19 :17:04/04/05 21:35 ID:F8IURPED
間違えた。2じゃなくて12でした。スンマセン。
光路をつくり込めるから画質という点では、
リア≧フロント
なのでは?フロントのほうは他のメリットが大きいけど。
コストパフォーマンスを考えると、
日本はともかく中国やアメリカでは生き残るかも。


20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 19:51 ID:SmHnt5Ye
EDEXあげ

SEDまだぁ?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 19:53 ID:SmHnt5Ye
ついでに液晶スレのカキコ

「37型以下のフルハイビジョンモデルも開発中」
ttp://ongen.econ-net.or.jp/news/d-av/200404/07/10019.html

SED早く汁!

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:52 ID:faB0qAV1
ここまで音沙汰がないと逆に期待しちゃうな>SED

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 03:20 ID:mcc2mpMH
フルHDならむしろ45型より大きくないと

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 23:11 ID:gCuP9GqM
東芝、経営計画で「映像」を新たな柱に
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0409/toshiba.htm
●新たな成長の柱は、SED TVとCELLが鍵に

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 23:25 ID:Xvv+W0D0
 同社が成長戦略の軸に据えているのが、新方式薄型ディスプレイであるSEDだ。
キヤノンとの合弁事業で進めているこの技術は、高精細、低消費電力、そして動きの
早い映像にも追随し、スポーツ番組などを見ていても目の疲れが少ないというメリットがある。

 「量産化できるのはいまから2年後。2005年度中には、量産化を前にした
フラッグシップモデルを投入できる。液晶、プラズマを上回るものを世に出したい」と岡村社長は、
意欲を見せる。

 当初、投入する製品の画面サイズについては明言を避けたが、「液晶よりも、むしろ
プラズマを対抗とする商品になる」として、大画面モデルの投入が先行することを示した。

 同時に、「この技術や製品については、まもなく、きちっと説明する機会を設ける
ことができる」と、近いうちに製品発表を予定していることを示した。


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 09:30 ID:BSguTjJs
液晶よりもプラズマが相手って言うところを見ると、解像度は液晶に勝てそうもないって事だな。
そんなこと言ってたら製品出す頃にはプラズマにも追いつけなくなるんじゃないのか?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 10:21 ID:zPpfcFVO
>>26
プラズマは2001年くらいから画質面じゃほとんど進化してないから
これからも進化しないだろ

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 10:56 ID:awUcRmYf
結局、画質ならブラウン管か液晶できまりか

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 12:48 ID:sa7mQJ32
>>プラズマは2001年くらいから画質面じゃほとんど進化してないから
>>これからも進化しないだろ

これとかそれとか
みんな画質=縦横ドット数としか
思っていないのか?

これじゃ各社ともカタログ数値スペック競争に走るわけだよ。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 12:53 ID:LAKBiS/T
携帯とかの2インチテレビのフルHD化とか、まだか?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 15:21 ID:g4CvCGhf
視力1.5ぐらいの人がリアルワールドで見ている景色って何画素あるの?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 17:08 ID:BSguTjJs
昔ドラえ○んが言及してたけど忘れちゃったなぁ。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 17:23 ID:rlrEjo+F
>>31
視界に入る範囲30°で16:9だと丁度ハイビジョンの画素らしい。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 22:04 ID:CW9EL83w
その程度の画素であるはずがない。人間の目はもっと凄いよ。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 22:35 ID:5McvTXe4
光子レベルのドットになるんじゃないの?

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 11:32 ID:dEdySkMC
光子いっこでも捕らえるんじゃなかったっけ?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 23:22 ID:PHAT5hB0
みつこって誰?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 04:32 ID:KqLi7Pjv
>>37
キカイダーのパートナー。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 09:00 ID:RtIEkoBQ
シャープ、東芝など液晶関連メーカー8社が出資する液晶先端技術開発センターは厚さ約3ミリの超薄型液晶パネルの実用化にメドをつけた。
液晶と電子回路、基板を一体化して作り、従来より約4割薄い「究極の薄型液晶」を実現できる。
韓国メーカーなどの安価な液晶に対抗する高付加価値技術として各社が2年後にも製品化する。
携帯電話やPDA、ノート型パソコンに使えば本体の厚さを5ミリ程度まで薄くできる。価格は従来の液晶パネルとほぼ同等。
PDAなどではメーカー各社がミリ単位で薄型化を競っており、新型液晶の搭載で競争力を高められるとみている。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040417AT2G1400Z17042004.html

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 10:42 ID:iC7OdOho
どうでもいいけど、液晶って次世代ディスプレイ?
次世代:PDP、液晶
次次世代:FED、EL
ということ?

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:24 ID:mbXpkrF8
いやいや、、、ニュースがないからさ。
ただ「保守」ってのも味気ないし、別にいいんじゃないの?
大目に見ろよ。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:49 ID:hnyB34FK
例の、ソニーが外されたやつだな

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 15:02 ID:Ha71wSr/
シャープ亀山工場の歩留まりは80%前後、1月は約50%
http://newsflash.nifty.com/news/td/td__reuters_JAPAN-144150.htm

シャープ<6753.T>の谷善平副社長は、同社の亀山工場(三重県亀山市)で記者会見し、
今年1月に稼働開始した大型液晶パネルを使う亀山工場の歩留まりが1月の約50%から
80%前後に上昇したことを明らかにした。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 15:39 ID:I2Pb0oab
>>43
良いニュースですね
夏の価格発表楽しみになってきた

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 20:57 ID:rWcSG+WM
あとは来年の夏に立ち上がるサムソン-SONY合弁の第7世代の歩留まりがどうなるかだね。
今はシャープが攻勢をかける番だ。なんかインテルとAMDみたい。

46 :12:04/04/21 21:31 ID:5mEkpxOU
リアプロ以外といけそうだね。
最近記事をよく見かける。
11さん、すんません。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 21:46 ID:SesuoUhW
シャープ、大型リアプロジェクションテレビを発売へ
http://newsflash.nifty.com/news/td/td__reuters_JAPAN-144171.htm

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 23:17 ID:08WeGFXy
シャープのリアプロといえば自社製のCGS液晶を使ったもの
があったけど今どうなってるの?CGS液晶は?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 23:21 ID:mwfZe1U4
>>48
携帯とかデジカメの液晶に使ってる。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 23:22 ID:mwfZe1U4
あとPDAか。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 10:44 ID:ULr5isvO
あげ
はよ次世代の作れ

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 07:34 ID:wU05X/Ff
なんか、最近は液晶を改良したほうが近道に思えてきた。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:04 ID:59e7uLy+
まあ、ちっこい(40インチ以下)はそうかもね。
でもやっぱり50インチ以上の薄型ディスプレイが欲しいからなあ。
液晶じゃ無理そうだし。でもPDPは画質汚くてみれたもんじゃないし。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:58 ID:ZfloqY86
フルHDのSED50インチが欲しいね。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:23 ID:sJpNbvkP
いつになったら出るんだろうなぁ・・・

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:30 ID:Z5/fYXbV
しかしディスプレイごときの開発になんでこんなに時間がかかるんだ?
いいかげんにしやがれ!サクッと作れねーのかよ!!

57 :ディスプレイ開発者:04/05/05 21:40 ID:/xa4pekT
>>56
 試作品を作るのは割と楽。
 量産品を作るのはとても大変。

 たとえば、フルHDなら画素数で600万画素あるわけだが、そのうち10画素死んだら不良品。
 良品ドット率>5,999,990/6,000,000を8割以上の歩留りで作ろうとするのは至難の業。
 あと設備投資が莫大だからどうしても躊躇する。

 5×5ドットを光らせるだけならいろんなバージョンの試作品があるよ。

 

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 13:36 ID:+l0EAPJh
SEDにもドット的な歩留まりの概念ってあるの。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:49 ID:el5vzbHH
>>53
50インチ以上は素直にリアプロでどうよ。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 10:10 ID:9IYNK+6O
そうだね、最近のは結構薄いし。
これなんか70型で17.4cm
http://ne.nikkeibp.co.jp/free/NMDNEWS/20040109/101453/

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:20 ID:fbVFrNgD
>>60
それって、これと同じかな?
ttp://www.pcmag.com/article2/0,1759,1496173,00.asp

70インチは2005、50と61インチが2004に出荷とあるね。
価格は50インチが8999ドル、61インチが9999ドル。
まだちょっと高いかな。


62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:44 ID:/dtYIFNv
SEDはまるっきり情報出てこないけど、どうなってんのかな?
結局、かけ声倒れで終わるのか…

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:23 ID:wAEcrpfg
一応2005年だか2006年には製品化と言ってるんだから気長に待てば?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:53 ID:/dtYIFNv
2005年度中ってことは、2006年3月までには製品化ってことか。
現時点でSEDの試作品って公開されたことあったっけ?

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:16 ID:7TKkVRE5
今年に正式な発表会をやるんでしょ。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:57 ID:0OMIL3xf
SEDがそんなにもてはやされているのは何故?
画質はCRT並ということはあってもそれ以上になる理由はない。
精細さだけは上がるかも知れないけど。
薄さもPDPと同レベルなのでは?
真空が必要だから基板はガラスが必須で、
強度も必要だから薄くはできないと思うんだけど。
次世代PDPにはなるかも知れないけど、
FPDを席巻ということにはならない気が。。。




67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:02 ID:7TKkVRE5
>>66
PDPよりマシだから


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:21 ID:/dtYIFNv
別段、SEDはもてはやされてはいないと思うけど。実機がないし。

でも、画質:CRT並、大きさ:PDP並、薄さ:PDP並なら欲しいと思うな。
50インチ以上ならPDPかリアプロしか選択肢がないけど、
正直どっちもCRTに比べると画質は低いし。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)