2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VHSビデオで壊れにくいメーカー、高性能は?2台目

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 23:48 ID:QX54urGC
DVDレコに押され気味ながら、まだまだ需要の多いVHSビデオデッキ
(S-VHSも含む)について語るスレです。

前スレ
VHSビデオで壊れにくいメーカー、高性能は?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1026297903/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 23:49 ID:QX54urGC
【主なメーカーのサイト】
松下電器産業
http://www.panasonic.co.jp/products/video/
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/vtr/
ビクター
http://www.victor.co.jp/video/index.html
東芝
http://www2.toshiba.co.jp/webcata/av/_vtr_o.htm
ソニー
http://www.sony.jp/products/Models/Consumer/VD/index.html
フナイ
http://www.funai.co.jp/funai/pro2001/index.html
日立製作所
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/01.html
三洋電機
http://www.sanyo.co.jp/SLE/catalog.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/menu/av/vtr/index.html
アイワ
http://www.aiwa.co.jp/products/visual/hv/index.html
サムスン
http://www.samsung.co.jp/products/av/video/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 23:51 ID:QX54urGC
【主な通販サイトなど】
価格.com
http://www.kakaku.com/sku/price/video.htm
Yahoo!オークション
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/23900-category.html
Yahoo!ショッピング
http://shopping.yahoo.co.jp/electronics/video/vcrs/
楽天
http://www.rakuten.co.jp/category/110230.html
なんでもベスト店
http://www.nandemo-best10.com/
all about
http://allabout.co.jp/house/electronics/subject/msub_visual.htm?FM=g_lmc
省エネ性能カタログ
http://www.eccj.or.jp/catalog/index.html
http://www.eccj.or.jp/catalog/01w/index.html

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 23:55 ID:QX54urGC
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1058879649/6より転載

パナソニック VHS単体機(以下単体)・DVDプレーヤ(以下DVD)・DVD/VHS一体型(以下一体型)・DVDレコーダーすべて自社製
サンヨー VHS単体はLG製 S-VHS単体は自社製(在庫のみ)DVDは自社製 一体型はLG製・オリオン製
ソニー 単体・一体型ともサムスン製 DVDは自社製 BS付きモデルのみ自社製(在庫のみ)DVDレコーダーは自社製・シャープ製
ソニーアイワ 単体・一体型はLG製 DVDはLG・ソニー製
シャープ 単体・一体型は自社製 DVDはフナイ製 DVDレコーダーは自社製
東芝 単体は撤退 DVD・DVDレコーダーは自社製 一体型は自社製(初期の一体型はオリオン製)
ビクター 単体・DVD・DVDレコーダーは自社製 一体型はS-VHS一体型のみ自社製、VHS一体型はオリオン製
日立 単体から撤退、DVD・一体型はフナイ製 DVDレコーダーは松下製
三菱電機 単体・一体型・DVDレコーダーは自社製(初期の一体型はフナイ製)DVDはフナイ製 
サムスン 単体・DVD・一体型は自社製 DVDレコーダー(日本市場未発売)は松下製
LG電子 単体・DVD・一体型は自社製
大宇電子 単体・DVD・一体型は自社製
船井電機 単体・DVD・一体型は自社製
パイオニア DVDは自社製・DVDレコーダーは自社製・シャープ製

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 00:51 ID:tMKfxxKK
1乙
三菱のS-VHSを買おうと思ってるんだけどどう?

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 01:34 ID:F3jNDUpz
>>5
三菱ビデオ信者必死(w

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 08:24 ID:4i9Ch4XU
1
otukare-

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 09:47 ID:E10stBP9
>>5
三菱買いたいなら必然的にカウンターがついてるS-VHSを買うしかないんじゃないか?
さすがにカウンター表示がない三菱のVHSは買えんだろ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 14:24 ID:kpMUrj6n
いまならもうBX500ぐらいしか選べないじゃない?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 17:14 ID:tMKfxxKK
>8>9
さんくす。参考にして見る。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 01:27 ID:WeHl+ySH
>>10


>>6

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 08:05 ID:1LoI97X/
このスレって、すげえな。買おうとするメーカーのこと聞いたら信者なのか。
三菱のって、そんなにひどいのか・・・。


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 13:55 ID:GTRi6JiY
>>12
ほら、ここ2ちゃんだしw
前スレ読んでみ。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 21:37 ID:gUrHnCVc
>>12

三菱ビデオの一般的評判はそんなに悪くない。
ここでは、三菱アンチ粘着が一人いて悪く言っているだけ。



15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 22:55 ID:3LcOaMPk
三菱か松下でファイナルアンサー?!

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 23:19 ID:jNw/YvQD
現在、家電店で並んでるソニーのVHSデッキってサムスン製なの?
設計も組立も韓国でやってらっしゃるの?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 23:44 ID:o29/eDj9
それにしても今のソニーのVHSは酷いな。
二年くらい前だったら、同じ値段でいろいろ機能回路ついてたし、リモコンも液晶だった

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 00:31 ID:+0By/xBB
現在のソニーのリモコンは糞。
なに考えてんのか分からん。
すご録のリモコンなんか固ったいスライド開かないと録画も出来ん。
だからオンキョーの学習リモコンで操作してる。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 01:20 ID:HlPiMA/V
>>16
ソニーの現行のSLV-NXシリーズは、中身はサムスン製。これといって
見るべきモデルはない。
ちょっと前の「REAL×SPEED」モデルまでは自社製で、映像回路も
自社設計の「リアリティージェネレータ」「APC」等が搭載されていたが、
現行モデルには搭載されていない。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 08:53 ID:M6UMoFxR
>>16
製造はサムスンだが、工場は中国。
韓国でもコスト高に苦しんでるからな。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 19:55 ID:Qn7+mUHy
一番大衆向けだから安心して買ったのに松下は壊れやすかった

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 02:09 ID:/UhVhlyJ
一昔前のソニーのVHSは意外と良かったと思う。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 05:53 ID:Up93vh9b
93年に買ったSONYのVHSは高機能で高性能だったが、すぐ壊れたよ。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 07:27 ID:9pVGR/Zg
梶田にいちゃもん付けられそうだが、VHSは三菱だろ。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 08:52 ID:cD9bSmLp
>>19
LGでないの?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 15:03 ID:/vhkecot
以前のソニーの安いVHS機は、三洋電機のOEMだったと思うけど、
いつの間にか、LG製になっちゃたんだね。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 16:23 ID:i3NOByOk
国内に三洋のOEMなんてあったっけ?
SLV-R***とかは自社製だったけど。
海外ならあるみたいだけど。
コンパクトサイズは最初からLG製でしょ?


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 23:30 ID:RvxZWG2+
今思えばリアルスピ−ドは良い商品だった・・・

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:20 ID:t0OWHKSq
でも巻き戻しでテープ切っちゃうよ
DR5の右側

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 01:53 ID:i+0b39Qn
ウチはDR7だけど、噛み切りはないなぁ〜

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 12:34 ID:t0OWHKSq
噛み切りというか
末端まで送って、そのまま送ってしまい
リーダーテープをブチッて切っちゃうやつ。
空回りする様子がオープンリールを思い出させる(苦笑)
そういう訳で右側はリワインダーとして使ってるけど
危機感を常に持って運用しているのです

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:04 ID:vBe8FtyT
今、10年くらい前の日立のVT-BF30ってのを使ってるんだけど、
時々、早送り巻き戻しの際、ガラガラ音がするようになってしまったYO・・・○| ̄|_
で、一応、買い替え候補を探したが、なんかキターって商品が見つからない罠。

古いけどまぁ普通のVHSと、シャープのVC-SS1みたいな
廉価だが一応SVHSなデッキだと、どっちが性能イイんだろ?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 02:49 ID:z/+s6qE9
三菱のが見事に壊れたわけですがどこがいいんだYO!
Victor?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 02:57 ID:+1TOS4eU
>>29
アレはブレーキ制御系に欠陥があってテープの最初の方で巻き戻すと
リーダーテープ部分まで巻き取っちゃう。
>>30
2分ぐらいテープを進めてそこから巻き戻すとガツンと逝っちゃう筈。



35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 03:32 ID:6KSV3LJF
個人の経験的な意見ですが
ウチにはサンヨー、LG、ビクターのS−VHSデッキがあったが、
価格対性能のバランスを見るとビクターがベストのような。

サンヨーは一番グレードのいいヤツだが、やたら複雑、わかりずらい。
性能も標準録画はまあいい、と言えるが、3倍モードでは使うな!みたいな。
LGは安かろう悪かろう。わりきってる。
ビクターは中間のグレードのヤツだが、値段が手ごろだったので、
こいつが総合的な軍配を上げました。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 04:19 ID:t+5Ekdba
>>34
うちの7は全くそんなことなかったです。普通はなるもんか?
>>35
また随分キワモノばっか・・・
松下か三菱を試しに買って見ることをお勧めする。
ってゆ〜かサムスンのは聞いた事あるがLGのS-VHSがあったとは

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 10:44 ID:1T9y3xVa
俺の三菱HV−S54は元気に活躍中。
就職したときに買ってから、ローラーの摩耗を交換した以外は故障なし。他社製品に比べモーター音がするのが玉に瑕だけど、気になるほどではない。
後にV900も買ったけどこれも丈夫。三菱、結構作りはいいと思うよ。
松下、ソニー、船井、シャープのはみんなおシャカ。
三菱に比べて製造コストが安いのかと思う。利益はいいんだろうけどね。


38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 10:58 ID:gitoq+42
ビデオといえばビクターみたいな認識があったけど、
価格こむでは、ソニー並にボロクソに叩かれてるのな、ビクターのビデオって。

39 : :04/04/12 18:22 ID:gA2tp1kH
俺の前のVictorのビデオは10年以上使えたよ。
だからまたVictor買ったけど。

社員じゃないよ。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 19:28 ID:HtgNd2mC
家電AVしかない競合他社と違って
三菱電機は総合電機メーカーだからな

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 01:39 ID:39mZ+0Lw
>>40


>>6

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:37 ID:5cwUVBCF
>>41
Qちゃんの好きだった東芝や日立も総合電機メーカーですよ
シャー(プは違うけど

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 20:26 ID:g727VWWn

もうVHSの時代は終わりですか・・・・
みんな、DVDHDDレコーダに移ってしまったのかな。
オイラは金欠なんで、当分VHSのままですが。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:21 ID:4tLH8A9L
俺の三菱は5〜6年前のケッコウ古いヤツですが、ここ数カ月位、何故か待機電源が
かってに落ちてしまう症状で4回修理に出しています。
同じ症状なのに毎回なおってないんですが、なんかサービスのおじさんが
やる気ない感じで、イライラするのですが、キレるのもなんか嫌ですが
毎回、同じ人なので諦めました。
もう、三菱は他の製品も買わん!

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:44 ID:hdoGTc0C
俺の三菱HV-BH55は、よくがんばっていますよ。こいつ、頭いいんだよ。テープが終わりそうになったら巻き戻しの速度を遅くしてショックを和らげる。
前に使っていたフナイは、思いっきり止まる。テープが死んだ。
三菱はいいね。こんな技術、三菱だけだろ?

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 14:05 ID:NyvBMm1w
>>45
VictorのもSANYOのにもついてたよ
SANYO→三菱→Victorって持ってるけど
バブル期に近い機種ほど作りが良いような気がする。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 14:45 ID:7yndMpqX
釣られんなよ

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 14:56 ID:fBGbc09u
いや、しっかりしたいいマジレスだ。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:54 ID:7DTKuugx
俺の三菱HV-S65は長持ちするなー

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 00:29 ID:lz2wk0Q+
>>49


>>6

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:15 ID:Hg+n/FYU
SANYOのBSチューナー付ビデオとうとう壊れた。
ビデオテープ入れたら必ず絡まって切れてしまう。
それまで巻き戻しが異様に遅いという症状があったが
原因はなに?
クソな質問でスマソだが。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 16:35 ID:UKuyz64S
ホントにクソな質問だな
その程度の説明で故障診断ができるわけねーよ
とっととメーカーにでも持ってけ

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 23:12 ID:fXkqMTu6
>52
はい。そうします。52様 クソな質問で、あなたの気分を害したことを
謝罪いたします。申し訳ありませんでした。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 06:59 ID:Rk2f0MQX
     ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /  ニヤニヤ
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)