2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼△▼[そろそろ語ろう] HI-MD [6月発売]▽▲▽

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 00:51 ID:ulqkbznt
もうじき発売のMD新規格「HI-MD」
興味ある方、購入予定の方語りましょう。

公式サイト
http://www.sony.co.jp/Products/Hi-MD/

プレスリリース
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200401/04-001/

製品情報
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200401/04-0108/

watch.impress
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040108/sony1.htm

他にも情報あったらリンク張ってください。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 00:53 ID:Zm8S0ssF
2げっと

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 01:00 ID:kKlFe4BW
そろそろ語るか

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 03:38 ID:pLI4OXg/
sonicstageはもちろんマクには対応しませんよね?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 14:55 ID:+UMvH65J
Hi-MD… まだ早くないですか?まだ僕の周りで知ってる人なんて誰もいませんよ?工房ですが。まだ普及するには最低2,3年はかかるかと。それからじゃないと話にならないのでは?

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 20:38 ID:3mVtxmbP
ポータブルCDも初期の方が音が良いって云うから、
音的には最初のうちに買ったほうが良いのかな?
高いだろうけど…。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:21 ID:BhCHd8va
デジタル出力つきの出してくれれば文句ねえ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 17:14 ID:PoKQzAat
他社からHi-MDプレイヤーが発売されるのはいつごろだろう

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:54 ID:eUxH26VG
他の板でこんなの発見!MP3が再生できるらしい。。。
ttp://www.minidisc.org/images/himd_catalog_3.jpg

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 01:00 ID:FQI//pzL
月末にやるソニーフェアで早めに見れるよ
USBでつないでMP3転送して再生出来るか試してやる!

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 11:54 ID:rLaBGr/G
MP3が再生できるのはうれしいニュースです。
でも、ソニーの事だから、ソニー製ソフトからしか
ダウンロード出来ないとか、いろいろと制約がありそう。


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 13:09 ID:uBrS15iy
日本で発売するプレイヤーはMP3の再生出来ないんじゃない?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 13:18 ID:eUxH26VG
↓日本で発売ってのはこれのこと。
ttp://www.minidisc.org/images/himd_catalog_2.jpg
MP3、WMA、WAVもOKよ。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 13:53 ID:z3rHElQq
不要規格

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:23 ID:rLaBGr/G
>>13
Thanks
いいな。

交換可能な1Gディスクを積んだ
HDDプレーヤーとして考えられますね。


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 17:17 ID:uBrS15iy
MP3対応ならかなり欲しいな…

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 17:56 ID:H/DaCoef
はいえむでぃー

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 20:52 ID:bUZMuINf
USB2.0対応してないじゃん…
1Gだと転送に時間かかりそう

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:00 ID:KNr/3yjz
質問です。
Hi-MDで自分の演奏をPCMで録音して、PCに転送して編集する事が可能でしょうか?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:51 ID:RjaDZISM
VAIO使いなのでSonicStage1.5にアップグレードしてATRAC3plusの音を
試しに聞いてみたけど正直微妙だなー。64kbpsはがんばってるのはわかるけど
これでMDクオリティと断言するのはどうだろう。まあデッキ(出るのか?)と
転送型のポータブル買うけどさ。

>>19
公式HPではできると書いてあったけど、そのアップロードされた
ファイルの形式がWAVEかどうかは不明。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 02:08 ID:KNr/3yjz
>>20
レスありがとうございます。独自のファイル形式でSonicStageでしか編集出来ないかもしれないと言うことですね。

ちなみにATRAC3のDATAは編集できるのですか?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 02:17 ID:RjaDZISM
>>21
分割、結合はできる。ノーマライズはできないと思う。
1.5の場合だけどね。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 03:28 ID:KNr/3yjz
>>22
またまた、ありがとうございます。
自分の演奏を録音して、不要な部分をカットするのが一番の目的なので、分割が出来れば十分です。
いよいよ欲しくなってきました。

あとはMacユーザーなのでSonicStageが対応してないことですね。
WAVEとして認識できればいいのですが、そうじゃなければPCもろとも買い換えですね。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 07:37 ID:c636+Aqs
iLINK対応にしてほしい

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 22:10 ID:UAURHKSQ
過去スレ?

【1GB】Hi-MD登場【最大45時間/非圧縮リニアPCM対応】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1073541305/

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 00:50 ID:+1CpG3YZ
ところで他社はいつ頃から出すのだろうか

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 04:13 ID:t+5Ekdba
ESデッキが出てもらいたいものだのぉ〜

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 18:32 ID:s6huXWpn
MP3対応ってSonicStage2.0が対応しているってだけじゃないの?
ATRAC3に変換されてから転送される。みたいな感じで

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 19:03 ID:rPj56Jnn
正直オーディオ用ではなく、ストレージや映像分野で頑張ってもらいたい。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 20:30 ID:SvHO7Q/2
>>29
俺は逆だな。オーディオとして頑張ってほしい。
PC周辺機器用途としてはどうでもいい。
もっと便利で安いものがあるからな。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 20:31 ID:GBJg7o1e
本気でPC用途をねらうなら、他社にも供給できるように、
FDDドライブサイズ(1/2インチ、1インチハイト)
ノーパソ用スリムドライブ、USB外付けドライブ
これぐらい用意しないと、ソニー以外のメーカーパソコンに採用されない。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 21:05 ID:pfWQa0mQ
仮にESデッキが出たとしても、過去のJA50ES,JA555ESの物量は期待できないだろうね。
良くてもJA22ESレベルのデッキだと思う。
100%あり得ない話だと思うけど、既存のデッキをHi-MDにアップグレードするサービス
があったとしたらいいのに

33 : ◆AGmgfciSGs :04/04/13 00:14 ID:r9iXrDH+
>>31
既にウオークマンタイプも従来通りの形で発表されてるし
スロットインドライブも皆まで言わずもがな
USBだってスロットインじゃないけど既に付いてるモデルもあるだろうが

今日のCDまでとはいかなくてもFDよかよっぽど早いし
制作も可能だろうから他のメーカの出方次第だなあ

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 01:41 ID:yNl9VNKa
メディア容量がデカイだけに、USB1.1というのが痛いな。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 18:52 ID:ix+2IhDC
でもどうせ最大書き込み可能速度が9.8MかなんかだったからUSB2.0でも意味ないのよね

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 20:19 ID:1C6mGMAO
LPと何が違うの?
フォーマットして倍ってLP2と同じじゃん

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 20:32 ID:a0WTLGA8
>>36
MDLPはフォーマットなんてしないよ。
音声フォーマットにATRAC3の132kと66kを使ってる。
Hi-MDはディスクをフォーマットして、ATRAC3plusの
256k(Hi-SP)を使って約2倍の録音時間になる。
80分ディスクでLP2は160分、Hi-SPは140分だ。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 00:14 ID:dXB35GsJ
>>36
LP2と同じモードがあったならHI-MDは320分
LP4なら640分になるって言えばわかる?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 20:56 ID:hG4YBTK+
来月のカタログに載るかな?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 21:09 ID:ffMB27fn
>28

そうそう、それでMP3対応って、詐欺だよね。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 22:58 ID:liZ5ggsf
しかし、この時期になってもソニー以外のメーカーからHi-MD機の発表がないのは致命的ではないか?
1月に発表しておいて発売が6月というのも、他メーカーを配慮してのことだろうに。
純粋にPCM録音ができるとか長時間録音できるとかオーディオで勝負すればよいものを、変にPCとの連携を意識しているところが痛すぎ。
PC連携はあくまでオマケでオーディオを前面に押し出して欲しい。


42 :ZO:04/04/14 23:09 ID:ESaTRKkF
もしかすると、他メーカーのHI−MD機はもう少しあとか?。
シャープが今更ながら、DR77とか発表してるし。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 20:36 ID:f5glwbVV
今の時勢ならPC用ストレージ機器として使えないと、MP3プレーヤーに
対抗できない。
ソニーにはPC内蔵用ドライブをPCメーカー向けOEM販売すべきである。
ATRACエンコーダー/デコーダーを内蔵しなければ1万くらいで提供すべきだ。
録音/再生はCPUソフトウェアプレーヤーで十分だろう。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 20:39 ID:bS9UuHzE
なんで新しいストレイジデバイスを一万円で提供出来るんだよ。
ソニーはそんなに体力のある会社じゃない。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 21:15 ID:cUlJZUa1
DATからの移行組みにはいいだろうな。
普及率なんて気にしなくてもいずれ標準になるだろう。
MDLPも終わりか…
これあれば1.5GBとかのHDDオーディオプレイヤーはいらんな。


46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:46 ID:aGNmPS64
1GBのHi-MDディスクが400円切ったらもうスゴイよ

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 00:56 ID:XyyVI9Mt
>>44
前にもそんなキチガイがいたんだよ。
一万円で提供汁!っていっつもいってんのw
もうキチガイかと・・・

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 09:46 ID:EUvLgGZ/
今普通のMDを買うのは負け組み?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 09:52 ID:BKEvd2o8
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <   なこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 09:55 ID:ep6p6liE
MP3を直接、USBストレージクラスからぶち込んで再生できるのなら買う

MP3をSONYソフトでATRACに変換して入れないといけないのなら、絶対買わない
即、糞認定

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 09:59 ID:pDRrDJVg
外で聞くのがメインだからMP3 320K→ATRAC3plusの256kで十分だな俺は
後はPCデータの保存に使うか。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 11:43 ID:ep6p6liE
外で聞くのでも、なんでMP3をさらにATRAC3にしなけりゃいけないのか
理解に苦しむ、MP3そのままでいいじゃねーか


53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 11:56 ID:Wm7L/ya2
ソニーでも海外向けMDウォークマンなら、MP3.WMAにも対応してるんだが
肝心の日本向けが?どうしても欲しければ免税店ででも買うか。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 12:42 ID:xPImmrU0
それ以前になぜMP3なんかが出てくるのか。
違法ダウソ厨か?
CDから直に落とし直せや。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 12:48 ID:paARUMSP
学級委員登場です 12:42

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 14:54 ID:XyyVI9Mt
確かになんでわざわざMP3なんだ?

57 : ◆AGmgfciSGs :04/04/18 15:02 ID:I8Kvp5kY
MP3プレイヤー所持者が多くなってきてるからその取り込みに必死なソニー

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 01:45 ID:jIA9hyIm
リニアPCM楽しみ
リアルタイムで録音するわけだからいい光ケーブル買わなくちゃな。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 04:27 ID:lTPkpooB
>>10
この「ソニーフェア」の詳細教えて!
東京ビッグサイトみたいなところでやるの?

60 :10:04/04/20 01:57 ID:QGuP4NgS
>>59
ソニー関連のお店がやったりする催し物です。
場所は大小まちまちで基本的にはソニー関連の店のお客が招待されるのみです。
他の所でこんなのやってないのかな?

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 04:30 ID:lcezDx+C
やってるyo。店の常連のような個人に情報がいく催しもあれば
SONY主体で映像系とか会社の人向けな催しもある

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 17:43 ID:4xgDoehQ
もしできたとしたらMP3の転送はSonicStage経由なのかな。
アイワのMP3プレーヤーみたいに。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040114/aiwa02.htm
>音楽の転送は専用のアプリケーション「Music Transfer」で転送する必要がある。
>Music Transferでは、プレイリストの作成などが可能で、転送した音楽ファイルは
>暗号化が施され、パソコンへの書き戻しは行なえない。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 01:31 ID:MfXK2/bU
失礼します。いままでのMDは何MBだったの?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 08:24 ID:MM88SjlK
          現行MD規格を    Hi-MD
現行MD規格  Hi-MDに初期化  1GBディスク
 177MB      305MB        1.0GB     :容量(フォーマット後)
 1.25Mbps     4.37Mbps      9.83Mbps   :データ転送レート

USB1.1 最大12Mbps

プレスリリース
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200401/04-001/ より

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 19:40 ID:vW1j/nTH
ATRACモード ATRAC3plusの256kとどっちが音いいんでしょうかね?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 00:52 ID:wfxoPKlM
何でこんなにスレ伸びないんだ?
漏れとしてはかなり魅力的だと思うが。
細かい問題はあったとしても。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 01:11 ID:A3dDK8z5
>>65
テクノロジーは進化してるから、ATRAC3plus256kの
方じゃないかな。漏れ的にはTYPE-Rの音も悪くなかったけど。
聞き比べない事にはどうにもわからん。

>>66
いや、続報がないから…。
今日やきもきして地元のサ○ーム○ンのオーディオ担当の人に
聞いたんだけど、一月の発表以来めぼしい情報は入ってきてないってさ。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 12:29 ID:pH57IZuj
>>65

そういえばATRAC3plusってTYPE-S対応してるのかな?
TYPE-SはATRAC3用の奴だけど・・・
6月発売予定のHI-MD・WALKMANは昔のATRACモードの録音には対応してないみたいですね
そもそもTYPE-S内蔵してない??


69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 12:33 ID:pH57IZuj
訂正
>>68のレスは>>67へのレスです
逝って来ます。。。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 12:52 ID:A3dDK8z5
>>68
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200401/04-0108/
TYPE-Sは搭載されますよん

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 12:56 ID:A3dDK8z5
http://www.sony.co.jp/Products/Hi-MD/nf_index.html
あとSP録音も可能らしい。TYPE-SはATRAC3plusには
対応してないようで。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 13:24 ID:pH57IZuj
>>70 
よく見たら・・・あった。
そのうちATRAC3plus対応のTYPE-SR なんて出たりして

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 04:36 ID:ZWYCrmou
ソニーのHiMD紹介サイトを見るとHiMD仕様機は今まで通りの録音、
再生も可能と書いてある・・

1月の発表時は再生のみ対応してると言ってたような・・

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 13:01 ID:+n4r6Jes
>>72
ATRACも音質面でのマイナーアップデートは延々としてきたし、それはありえるかもな。
ただATRAC3plusにどの程度の改良の余地が残されてるかによるだろうけど・・・

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 20:56 ID:7YtS3HHj
この前仕事でソニーの新作発表会に行ったらソニーのおじさんが

「この前2ちゃんねるを覗いてみたらこの事が書き込みされていたので少し嬉しかったです。」

見たいな事言っていたんだが。

76 :75:04/04/24 21:10 ID:7YtS3HHj
> 新作発表会
もちろんHI-MDのね。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 21:31 ID:UgxiWCsK
頼むからMACにも対応してくれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 21:57 ID:nyszYNO9
ミニコンポが対応するのはいつよ?

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 22:35 ID:L89ZwDYQ
今発売中のアサヒパソコンでソニー特集が組まれているが、
その中の音楽配新&音楽プレーヤーのページで次のような文章が。

SonicStageの新バージョンでは、CDからデータ化した楽曲のコピー制限も解除される。

これが本当ならかなりありがたい。
手持ちのCDをデータ化したものまで3回制限があるなんてクズそのものだ。
たとえ自分で録音したデータであっても3回制限だなんて、アホじゃねぇの?
著作権管理するのはお前らが「売った」データだけにしろ!っての。
これでやっとNetMDも使いモノになるか。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 00:26 ID:uUzfWPPz
Hi-MDがんばってくれ!

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 11:27 ID:mMq7qfeD
ONKYOがHiMDデッキだすのはいつ頃でしょうか?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 11:51 ID:cDBGlN85
>>81
俺も同じ意見を持ってます。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 20:50 ID:udvzIXuR
>>81
俺も同じ意見を持ってます。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:06 ID:wBHyDd9n
>リニアPCMモードで本体録音してパソコンへアップロードした楽曲のみ、パソコンから転送することができます。
メチャクチャ使えねー
MP3対応ポータブルCDプレーヤー最強

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:11 ID:uUzfWPPz
漏れリニアPCMしか使わないから無問題σ(^-^)

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 01:54 ID:omUFNyR1
あ、注意文の引用だから大事な部分抜けてた
>リニアPCMは、リニアPCMモードで本体録音してパソコンへ
>アップロードした楽曲のみ、パソコンから転送することができます。

どちらにせよCD最強
外出先で買ったCDもすぐ聞けるし最強だって
MP3CDなら7時間も余裕ではいるし最強だろ
メディアもプレーヤー自体も安いし最強だ

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 03:18 ID:Utgh4SAu
んな事は殊更言われなくても皆知ってるから アッチイッテテ

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 03:19 ID:ir2JR+bT
CDは大きさが、ねぇ。。。
やっぱMDのサイズがいいなぁ。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 09:13 ID:RCG5gxe/
>>86
D-NE1持ちだけどHi-MDに触手が動いてまつ。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:02 ID:6MrXMME8
6月のいつ頃発売ですか?????????????

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:17 ID:vdwEPWOq
sonyに聞いて

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:44 ID:+3ANe+Xg
ピュア板ではデッキの情報が出てきたみたいだね。
ガセかも知れんけど。

93 : ◆AGmgfciSGs :04/04/27 00:43 ID:ICl8JI1l
6月発売は日付はまだ未定だとよ
MP3もソフト通してっぽいが未確認
Macで使えるかも未確認
現物いじれたけどね

でもデッキはさすがに出るだろう?
今までより高音質が売りだろうから

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:21 ID:095xlURl
FRか7PROのHi搭載機希望

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 13:57 ID:B7DudK+0
去年77PRO買ったばかりだから困る

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 18:46 ID:b2NKNY1E
知人から聞いたウワサだが、
Hi-MDメディアって初値\6,000らしいじゃん

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 18:49 ID:t182lenP
>>96
700円のはず。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:40 ID:fIHcg7OX
出てから長くて10年もすれば百均で100円に…
って生き残ってるのかな。敗MDになってなきゃいいが

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:08 ID:eNWjh49M
こんなもの出すよりWAVE形式対応MP3DVDウォークマンの方がいいのでは?

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:13 ID:my4fmwNj
100ゲットォォォォ!!ッッ痛?!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



         ∧∧
        (ДT ;) ちんちん擦っちゃった
         U  ヽ
         . 〉 ノノ~
          ∪∪



101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:14 ID:ebt3i0K9
ププ アッソ

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 22:56 ID:kDLdJOru
やっぱマジックゲート?なの

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:19 ID:tugiymrO
>>96
林檎厨め・・・

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 01:23 ID:L8uoCYzV
>>99
すんごい持ち運びにかさばりそうだね。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 03:11 ID:jo03coUd
HI-MDじゃなくて***分MDにしたほうが一般に受け入れられる悪寒
今までの約二倍の録音時間です!とか。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 03:52 ID:L8uoCYzV
>>105
"〜分"と言っても録音モードも多彩なうえ、長時間とは逆の高音質録音もウリだし。
既存のLPモードとの語弊もある。
素直に大容量Hi-MDでいいんでないかい?

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 06:33 ID:ZeaUc2F/
EDMDとかハイバンドMDキボンヌ。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 12:24 ID:d5NYmkH5
MMMDでいいだろう

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 13:17 ID:GfWHHNC7
ポータブルにもESブランドがほすぃ。六万ぐらいで。もちろんHiMD

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 00:25 ID:P9hLLN+f
むしろ全部でESだしてもらいたい。
ビデオとかでも

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:13 ID:i8iZmG2b
HiMDと、PSPって、音楽に関係する機能は違うのですか?
HiMDにゲーム機能を付けたのがPSP?

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:19 ID:+hAEd34V
PSPはUMDというメディアを使用します。
UMDとHi-MDは違う規格のディスクメディアです。
つまりPSPとHi-MDはまったく関係ありません。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:28 ID:i8iZmG2b
>>112
レスありがとうございます。
なるほど。
音楽の性能だけなら、HiMDの方がいいのでしょうか?

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:33 ID:+hAEd34V
>>113
「音楽の性能」ってのが何を指してるのかがわからんが。

PSPのUMDでも音楽を扱うようなことを言っているが
それがどういったものか詳細が不明なためなんとも言えん。

とりあえず家庭用機器でUMDのデータの記録を行うことは
いっさい出来ない仕様にするらしいので、その時点で
Hi-MDのほうが音楽記録メディアとして勝ってるかと。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:34 ID:xHXm0W6l
バカソニーは規格作り杉。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:41 ID:i8iZmG2b
>>114
詳しくありがとうございます!

>詳細が不明なためなんとも
まだ不明なのですか。

それと、家庭用機器で読み書きできない、ということは
MDやCD-Rのように、生DISKは売らない、ということですか?
21世紀のウォークマン、と聞いていたのですが・・・

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:53 ID:+hAEd34V
>>116
そゆこと。

おそらく店頭で発売されるのは読み込みしかできないUMDだけ。
PC用のUMDドライブとかは一切ないと思われる。
ある意味完璧なコピープロテクションと言える。

それと何か勘違いしてるようだが、基本的にPSPはゲーム機ですよ?
完璧に近いコピープロテクトを売りにして映画業界を引き込む予定もあったりはするが。
内臓のDSPはATRACやその他の音楽ファイルのデコードに対応してるから
音楽の再生もできなくはないんだろうが、そういった用途では普及しないでしょう。

「21世紀のウォークマン」というのは単純に次世代の携帯機器という意味だと思いますよ。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 13:11 ID:7xXqApRK
じゃあ、iPodに対抗というのは何なの?

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 13:14 ID:+hAEd34V
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20031106105.html
これのことですかね?

記事書いた人が勝手に対立させてるだけで、PSPの発表時に
SONYのエラい方々は一度もiPodに対抗なんて言ってないと思いましたよ。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 16:04 ID:S1p4NkNg
でもさ、これがiPodへの対抗モデルなのは明らかだな

iPodもiTunes 4.5で、
SonyのまねしてWMA→ACC 取り込み。

ライバル。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 16:20 ID:H8smasGo
シャー○からHi-MDのドルビーヘッドフォン機能付きが出たら買う。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 18:40 ID:RZImY5Xf
ベリファイ機能ってつくのかな? プレスリリースには
それっぽいことが書いてあったけど…。
個人的にはつけて欲しいが。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 20:08 ID:/ikW2U9l
Macに対応するなら安心してpowerbook買えるがなぁ・・・
とりあえず詳細がでるまでは怖くて買えないな
対応しないならvaioZでも買うか

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 20:10 ID:s3KgeJTi
>>121
それいいな。でも、コンポに対応機が出たら間違いなく買いそう。
今、コンポをサブ用に買うか迷ってるし。

しかし、最近ポータブルCDに出戻ろうとして失敗。
やっぱ、メディアでか過ぎで交換めんどい。そういう意味でHi-MDに期待。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:53 ID:TTmHXjlr
>>118
どこをどう勘違いすればPSPごときとiPodが対抗するんだ?
PSPにユーザーがデータを入れるはメモリースティックだけだぜ。
容量が違いすぎて話になんねぇ。
自由度0のPSPと自由度が高いiPodを同列に比べるなんて、
レベルの低い記者もいるもんだな・・・

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 23:11 ID:F1mu7OAX
>>79
同じく記事を読んだんだけど、
それってまだでていないSonicStageのことですかね。
というのは、ATRAC3Plusに対応したSonicStage Ver.2.0が手元にあるんだけど
今までと同じく3回制限が付いてます。

ただ、CD→MDの別ソフトが付いていて、SonicStageとは別にMDに録音することできるんですが、
PC取り込みと、MD録音2度やらないとダメで
それならはじめっからコンポ使いましょうという事になるわけでして・・・。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 23:12 ID:VoOikGVB
>>125
いちおう書いておくけどメモリースティックじゃなくてUMD(Universal Media Disc)だから。。。
1.8G入るらすぃ。
あ、別に俺SONYの回し者じゃないよ。

128 : ◆AGmgfciSGs :04/04/29 23:21 ID:aUDQzpgh
>>123
買う金があるならVaioZでもいいんじゃない?
そっちの方が確実だし

とりあえずLAM-X1とHN1の注文確認してきました
発売日はお店に速報来てたのに
確認してこなかった.......まだ未定かな?

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:12 ID:XvZXy2xg
>>127
125じゃないが、
>PSPにユーザーがデータを入れるのは
ここをしっかり読め

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:39 ID:aHxihv4j
( ´_ゝ`)フーン

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 04:22 ID:Q+oeCnaz
125は典型的林檎厨だな。
むしろ林檎狂信者に近いかもw

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 08:17 ID:nzta/ynn
だあな。

iPodユーザーはコンデンサー変えてから意見を言ってほしいな。


133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 09:09 ID:8gEyBlE+
ipodのほうがレベルは低いがクオリティーは高い
考えてみると、、、HI-MDと比べるのはムリがある


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 09:50 ID:Bq5f4H97
>>132
>iPodユーザーはコンデンサー変えてから意見を言ってほしいな。

ワラタ

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:16 ID:xO5tpHzA
Hi-MDとBDは絶対に失敗する。
何故ならソニーは今、他メーカーから5年遅れて不況期に突入している。
こういう時期は何をやっても駄目になる。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:31 ID:w2Prkv6O
Hi-MDに成功も失敗もないような気がする。
今後はきっとどのメーカー段階的にMDLPからHi-MDに移行すると思う。
下位互換規格なんだし。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:00 ID:xO5tpHzA
それでも失敗するのが今のソニー。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 00:15 ID:xQ0i5kCh
ttp://store.yahoo.co.jp/masanidenki/lam-x1.html
10万て高けぇな、SuperAudioCDでもないだろに

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 02:49 ID:jzLsQiGp
高い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 06:25 ID:1dUwgW65
世界的には成功が、国内では失敗しる。
でも俺は買う。

フィリップスもそろそろ どっちかに付いて欲しい。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 07:17 ID:jzLsQiGp
10万じゃどこの国でも売れないよ〜さすがに

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 09:12 ID:Gp6xaW/p
そのうち安くなるでしょ

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 09:28 ID:5+VDEYmb
安くなんてならないよ。ソニーだし

144 : ◆AGmgfciSGs :04/05/01 10:04 ID:OEjPs/Fz
もう頼んじゃったよ......
いや、まあ買うけどね.......

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 10:14 ID:jvYyfrEl
見るからに音悪そう……
人柱ヨロ>>144

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 11:50 ID:qKutrp4N
最初の頃発表されたとき予想実売価格は6万円前後じゃなかったけけ?
いくらなんでも差がありすぎだから、その店が間違ってる可能性もあるかと。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 12:09 ID:IZl1otpu
ぼったくり店だな

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 12:57 ID:CL4B9i8r
ぼったくりはソニー。
赤字なんで、取れるだけ取ろうって魂胆

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 19:03 ID:jzLsQiGp
6万でも十分高すぎだ

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 00:48 ID:OLE/EqZj
まぁ妥当じゃね?
初回の値段だし、もっと値段は下がるさ!
それに初めから今のと同じ値段にしてたら今あるヤツ(普通のMD)が売れなくなるやん
それにしてもぼった栗杉な店でつねぇ〜
海外のを輸入して売ってる訳でもないみたいだし

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 00:58 ID:Adfjua7V
そういえば、新宿ビックでは既に予約受付が始まっているが、
目処が立ったのかな。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 01:59 ID:BHwIlaVF
すみません、MDプレーヤーの事知りたくてスレ探してたんですが 迷ってしまいました・・・
で、ココにたどり着いたのですが。゚(-。-;A)

普通のMDに代わる 新しい規格が発表されたのですか?
ポータブルMDプレーヤーが欲しいのですが、この規格に対応したモノを待った方が良いのでしょうか。

よろしければ、その新しい規格と普通MDとの違いを教えては頂けないでしょうか?

新しい規格の利点で とっておきに良い所があれば、それが出るまで待つのですが・・・宜しくお願いしますm(_ _)m

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 03:13 ID:l6yL8mJ0
>>152
>>1のリンク先を全部読んでから質問しろ
話はそれからだ、わかったな?
他の奴らも>>152>>1を読み終わるまで質問に答えるなよ
なんでも質問すれば答えてくれると思っている奴が多すぎる

>>150
海外での売値見た?この差はあまりにも酷いよ
ソニーが日本人を甘く見ている証拠
さすが韓国に依存しているだけあるぜ

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 07:04 ID:JzhPr1FU
まあ、時代にはそぐわないが
初物買う人だけには理解される値段だあな

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 23:59 ID:OLE/EqZj
     ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /  ニヤニヤ
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、


156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:16 ID:MF/dtmcR
>153
海外での売値っていくら?

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 17:31 ID:KBl5oQvi
まだ日本だけ。

158 :152:04/05/03 23:38 ID:PKgx7AEE
>>153
は〜い・・・分かりました。

もぉ少しこのスレ見て勉強します。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 04:22 ID:KAOj1gU1
新製品の発表まだですか?

160 :惟香:04/05/04 05:07 ID:hm9AGF4f
1GBって凄いよね・・・
このHI-MDはOWなのかな?
そうなると光学の読み取り以上に小さいマークを読み取る技術でOW化するのは初めてになるのかな。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 10:54 ID:wXfMGYAT
NH3DのUSB転送で、ATRAC(従来のSP)書き込みすると、現状のNET-MDのようにLP2に一度変換してからSPに戻すようなことはありませんかね。


162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:51 ID:EvKAhhyd
OpenMGはくそでしたが
今度の管理ソフトはMDで録音したものも普通にアップできるんでしょうか

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:16 ID:RzhaLW23
>>155
拉致された人?

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:28 ID:gKq1aVnu
ソニーは本気でHi-MDをiPod対抗に位置付けようとしているから笑える。
それでも彼らには勝つ自信があるんだそうだ。
アメリカでコンシューマ向けポータブルオーディオで30%のシェアがあるかららしい。
そいつらがHi-MDへ移行すると妄想しているのだから呆れる。
バカは死ななきゃ治らない、とはよく言ったものだな。
使い辛い著作権管理システム、
小さい容量、
遅い転送速度、
どれ一つ取ってもiPodごときにすらかなわない。
今のユーザーは音質より手軽さを求めているという結果が
MP3を筆頭とするPC系圧縮オーディオプレイヤーの繁栄なのだが。
ちなみに、使い辛い著作権管理システムは
「アメリカでのみ」緩和される。
また「アメリカでのみ」安価に楽曲が販売される。

日本人はソニーに取ってゴミ以下ということだな(w

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 16:59 ID:EkgUy12X
というか・・・

本気でiPodが脅威だと思ってるのが笑える。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 19:34 ID:kiIckHIv
>>165
真面目に語ってたからな、iPodとアップルの楽曲販売について。
「あれはソニーがやらなければならないことだ」と自ら語っていた。

日本であんな間抜けシステム構築しておきながら、
どの面下げてンなことヌかしてんだか。
イロイロな分野でユーザー無視のうすら馬鹿な失敗を繰り返している様を見ると、
ソニーの連中はコルサコフ症候群なのではないかと思ってしまう。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 19:58 ID:Rk2f0MQX
     ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /  ニヤニヤ >>164-166
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、


168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:52 ID:ydZO3CrD
楽曲販売システムか。。難しいだろうねソニーには。
iTunesも多分失敗するだろうし。守るだけでも、壊すだけでもダメって事ね。

ま、販売システムはさておき、
海外でのHi-MDプレーヤーの売値っていくら?

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:10 ID:pKc9RozM
>163
蓮?

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 04:23 ID:VC6rOFII
質より安さ、手軽さを求める傾向があるのはMDだけじゃないけどさ


171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 11:02 ID:/qKWkpRB
おまいらなんでPCと連携させること前提で話してんの?
Hi-MDデッキでCDをリニアPCM録音、これが醍醐味じゃないか。
MP3プレーヤーは別に買えばいい。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 11:48 ID:XCOALC4Q
俺は今あるコンポと光で繋いでPCMで録するつもり。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:39 ID:GfVDVgCl
>>171-172
同意、それがHi-MDの使い方(悪くても256kbpsで録音)だと思うよ。
従来のMDのように、PCを介さないオーディオ機器として使うのがさ。
SonicStageみたいなOMGソフトを、わざわざPCで使う気は起こらない。
重くて使いづらくてバックアップも面倒で、MDの手軽さが失われるから。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:42 ID:/qKWkpRB
iPodがどうのこうの話してた奴等はデッキなんて高くて買えない、
ポータブル録再機を使うつもりで話してる貧乏人でしょw(プゲラヒョー

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:12 ID:Jqi/tr+c
個人的にはiPodなんかどうでもよいと思う。
ただHi-MDはどう考えてもポータブル用だろ。

あとは録音機材としてのデッキ。それで充分な役割でしょ。
その他では必要なし。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 22:37 ID:JNohVGbq
>>174
iPodがドーノコーノと言ってるのは
当のソニーなんだが・・・
彼らの野望の方向性は常人には理解しがたいのだよ。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:42 ID:KAEOeKJ1
頑張れ哀話

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:54 ID:eNo2IgnB
相川も出すの?

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:34 ID:KU0Xvq6m
まぁHi-MDのESデッキが出てくれたらいいんですけどねぇ〜
たぶん出ないなら買わないかも・・・

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 03:20 ID:w7LL2oNK
Hi-MDがでればCCCDを簡単にWAVEでCDRにできるんですね!!!

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 03:46 ID:+D0vxYUk
>>179
期待できるんじゃない?現行の333ESの後継機として。
ソニーのことだし、
CDプレーヤー生産中止→SACDプレーヤーへ全面移行のように、
MDデッキ生産中止→Hi-MDデッキへ全面移行はあり得るかと。
旧規格と互換性の取れる新規格には、普及の為にもまず物量投入だろ。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 04:49 ID:uXLFoHn7
いやしかし、デッキの選択肢がない今、PCを使おうというのは
当然の流れだと思うのだが。そのデッキはリニア録2倍だし。
イポドなんてドーデモいいってのには激しく同意だが
ミニコンが出るまで俺はPC使うな。
あと、MDの手軽さはミニコンに集約されてると思うんで
デッキは嫌だなぁ。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 08:24 ID:w7LL2oNK
お前ら、いちいちHi-MDって入力するの面倒じゃないですか?
略語考えましょうよ
灰とか暇だとか

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 09:48 ID:VIL+gpmo
正式名称打ち込むほうが気持ち(・∀・)イイ!!

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:35 ID:3Oej3ta4
Hi-MDで十分だろyo
スレタイみたいにわざわざ HI-MD てほうが嫌


186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 17:22 ID:sMBfdxEl
アメリカ参入は対ipodだけじゃなくPC用途、カーオーディオ向け、ポータブル向け
これだろうな。
アメリカは音楽のネット配信が進んでるからnetMDとして使いやすいんじゃないかな。
マスターはCDに焼いてポータブル・カーオーディオ用にHi-MDへ。

187 :1:04/05/06 18:00 ID:4fnbVKMd
>>185
スンマソン

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:03 ID:QU7yzID8
くにもし

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:52 ID:4Ss87sJQ
ソニーは相変わらず何を考えているのかわからん。
HI-MDはいいとして、Atrac3をどれだけ普及させたいかだ。
普及させたいなら、まずはコーデックを無償で公開し、ライブラリも公開すべき。
せめてデコードライブラリぐらいは公開してくれ。
WinAMPで再生できん圧縮形式なぞ誰も使わん。WMAやAACと同じ道を歩まんでも・・・。
それから、コピーガード。利用者にとっては不便なだけ。
コピーガードを無くしたからといって著作権侵害に使われるとは思えんし。
それならMP3が使われるだろう。普及してない圧縮形式なんて誰も使いたくない。

っていうか、家電って、消費者の生活が便利になるために進化してきたと思うわけよ。
にもかかわらず、音楽の自由な利用が制限されるっていうのはどういうことよ。
違法コピーはよくないとは思うけどね。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:54 ID:f5B9rJ+n
ハイバンドMDが(・∀・)イイ!

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 19:28 ID:zZkoCEcK
>>189
>家電って、消費者の生活が便利になるために進化してきたと思うわけよ。
>にもかかわらず、音楽の自由な利用が制限されるっていうのはどういうことよ。

・・・って考え方で昔は良かったんだろうが、今はもうそういうわけにはいかないんだろ。
特に音楽関係は。
それくらい権利関係やら何やらと複雑怪奇になってるんだし。
MD自体が大賀氏曰く「CDより確実に音が悪くなければならん」として開発されたメディアだし、
時間が経ってリニアPCM録音できるようになっただけでも大したもんだと思うが。



192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 19:53 ID:4y6nnb+N
予約しちまった…
6月中旬までには欲しいんですが、ソニーたん。


193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:02 ID:p0oEd9WA
>>192
何色?

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:23 ID:o+rIKuDA
>>192
人柱よろ。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:04 ID:4y6nnb+N
>>193
シルバーです。

>>194
やっぱ人柱?


196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:42 ID:o+rIKuDA
人柱報告専用スレでも作りたいくらい。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:19 ID:gvwoVapw
>>191
今はそうでもない。
アップルが音楽配信で成功した(ただしアメリカで)のは、

「手軽に扱えるようにしないとこのままでは無法地帯になってしまう」

という恐怖から音楽業界側が大きく譲歩したことが影響している。
日本ではソニーが率先して無法地帯にしてくれるだろう。
彼らもアメリカでは安価に音楽を配信し、
日本では高価に音楽を配信し続けてくれるそうだから。

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:58 ID:GdUNar1H
フレッツISDNしか使えないド田舎だから当分音楽配信なんてする予定ない
まず国策としてブロードバンドを全国ほとんどの地域で使えるようにしてくれないと
話はそれからだ

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 02:26 ID:n3pHcfMF
197ってよっぽどSonyに恨みあんね・・。
そろそろ本題のHi-MDについて話しな〜。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 03:08 ID:gYbW5+Wu
Hi-MDって人柱と言われるほど危険なのか?
俺はもうMZ-NH1を買う気満々なんだが。
まだ正式価格が発表されてないが、4万くらいで買えるだろうか。
これ以上だとさすがに考えてしまうな。

まあ当分は既存のMDを使って256kbps録音でやればそこそこ使えるだろ。
あと、音楽配信とかはいらないね。
レンタルのほうが安いし、なによりCD-RにPCMとして残せるのが大きい。
少なくとも日本ではレンタルCDが盛んなんだし、音楽配信なんて流行らないと思うが。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 04:19 ID:/Y4zKnq6
>>193 色 って再生専用機だけは黒あるけど
最初の最初に再生専用機買うヒトいないっス

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 06:25 ID:U2ix6NR9
Sony Connect サービスは、ソニーの新世代大容量MDプレーヤのリリースとも密接に関連している。
このデバイスの最新バージョンはまだ発売になっていないが、
アナリストの話では、全体としてみるとMD製品はAppleのiPodのような市場の反響を得ていないという。
Jupiter Researchのアナリスト、Michael Gartenbergは
「勢力範囲やブランド全体の持つ力を考えると、(ソニーには)他社とは異なる見方が必要だ。しかし、皆がオンラインで音楽を購入するようになった原動力はハードウェアであり、ソニーには、ミニディスクを越えた、AppleのiPodに対抗できる回答が必要になる」
と語った。

さっそく灰否定キターーーーー
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000004-cnet-sci



203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 07:08 ID:Deanjw7O
つーか普通にMP3再生できるのならipodに充分対抗できるだろう。
ATRAC3で行きたいようなら>>189に書いたとおり。
どちらもしないのなら、少しずつとシェアが減っていくと思われ。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:21 ID:cY6S0z9x
おれはポータブルで一通りのことができることが重要なんで
買う気まんまんだよ。パソコンとの連携はおまけと考えてる。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:31 ID:5MP+w+Xi
>>200
NH1は4万は軽く超えると思う。
現在のNET-MDウォークマンが26,000〜32,000円ぐらいだし。
NH3なら、入力端子がUSBオンリーなのでそれくらいになると思うが、
NH1のほうは、正直5,6万くらいするんじゃないかな?

漏れも、リニアPCM楽しみにしてる人間だけど、1,2年は様子見かな?
正直、ポータブルで4万はさすがに出せないな。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 12:29 ID:iAbD4wuq
>>200 というより、既存以外の新製品はどれも駄目じゃない?MDの第一号機にしたって技術者自信が、駄目て言ってるし。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 12:45 ID:53y0/Axf
4万程度でガタガタぬかす貧乏人は帰ってください

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 15:36 ID:bvDlrZ83
MZ-NH3D買う予定だけど、シャープの発表も待ちたいな〜。
あとここではLAM-X1は6万前後となってるね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040108/sony2.htm

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 17:58 ID:/OoQRdWh
そこでaiwaの出番ですよ

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 18:40 ID:ggm8vG2V
120メガのフロッピー「スーパーディスク」のようになる予感

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 19:05 ID:IONU9kdh
>>205
あのMz-N1が4万だったんだけれど
消費税入れてだけどね

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:28 ID:LP1C5bC8
え、ポータブルだから、5万円ぐらいにしてほしいかな、
もしくは録音機能を充実させて7万円!

初代MDは10万だったな・・・

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 01:44 ID:igaNj9Mj
79,800とかじゃ?

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 02:08 ID:apihn0Pu
>>208によるとNH1は予想実売価格\45,000か。
つか、7万とか今時売れないでしょ。
しかし、>>138のLAM-X1が10万て、、、
こんなしょぼいのがこの価格かよ。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 05:42 ID:+ui3vU+d
ロボットに変形するんだったら10万円の価値はあるかもな

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:48 ID:tCOVb/3x
MZ-NH1 34800円
MZ-NH3D 29800円
MZ-EH1 19800円
HMD1G 380円
だったらいいな・・・
絶対無理か
ショボーン

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:57 ID:+ui3vU+d
だいたいそれに5〜6000足したくらいだろう。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:17 ID:VOc8jAqz
PC用の3.5インチドライブ作ってくれないかなぁ。
どうもクレードルにはなじめなくて…
録再機持ち運びたくないんだよ。
かといって2台買うわけにもいかないし。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 14:43 ID:Lis9pcuQ
>>216
> MZ-NH1 48000円
> MZ-NH3D  35000円
> MZ-EH1  25000円
> HMD1G  800円
このくらいが妥当ではないかと

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:07 ID:tCOVb/3x
>>219
HMD1Gが定価より高いよ('A`)

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:14 ID:rv6dKvG/
H・M・D!
H・M・D!


222 :FUEL:04/05/08 19:05 ID:0ycnpgi/
非圧縮で聴ける。
ストレージになる。
これ林檎厨と貧乏人以外は買うよな。

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:12 ID:nDuQvaYQ
>非圧縮:外出先なら圧縮音源で十分。 自宅ならアナログを聴く。
>ストレージ:USBメモリ、MO、CD-R、DVD-R/RAM、ネット、全て使えるので必要なし。

つーわけで林檎厨ではない金持ちだが、Hi-MDはいらないなあ。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:37 ID:rPL5xfOq
非圧縮だけは魅力的なんだが
N10みたいなゴミアンプ搭載だったらいやだな

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 21:49 ID:Gyfd/aij
>>222
CD信者なので買いません。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:46 ID:03xS++C2
Hi-MDをストレージとして使おうと思う奴なんているのか?
転送速度は遅い、ガタイはデカイでは話にならん。
Hi-MDをストレージに使い回そうなんて考える方がよほど貧乏臭い・・・

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:20 ID:6V3q0E0F
flash ramの代わりにはなるだろうな。

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:39 ID:qpGC8hQy
フロッピーよりはましだろ?

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:43 ID:rPL5xfOq
汎用性では圧倒的にフロッピー

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:45 ID:Gyfd/aij
汎用性でフロッピーに勝るものはない
でも実はCDの方が汎用性が高かったりする

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:53 ID:tCOVb/3x
HI-MDってストレージ用途だと何倍速?

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:59 ID:6V3q0E0F
Hi-MDディスクで、CDの7倍速
MDディスクをHi-MD初期化で3倍速

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:23 ID:DD/zlOmf
そんなに遅いのか・・・
3倍って・・・

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:45 ID:M3GpxVOd
どんなに素晴らしい規格でも、日本人の日常生活に本当に必要かってことだよな。
既存のCDが極端に劣る規格ってワケでもないし、普通に音楽を楽しめる。
確かに欲しいけど、使用頻度からいって金出してまで買う必要性が無いっていうのが本音なんじゃないの?


235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:49 ID:loUsZfBf
比較対照がCD?・・・・・

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:07 ID:DD/zlOmf
Hi-MDディスクで、CDの7倍速が微妙にわからないんだけど
CDを等倍速での比較で7倍速?
MDディスクも同様にCD比3倍?

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:11 ID:VEujZwQp
DVD-RAMのB倍速みたいなもんだろ

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 02:24 ID:1Tz6n+Sd
まあCDはコストパフォーマンスの面でも汎用性の面でも優れてるしね

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:06 ID:R1SnzAQd
mp3に対応していないと候補外かな。
もう数千曲あるし、そのCDも何百枚売っちゃったし。
今更atracとかに移項はできない。

メディアを交換できるってのが魅力なくらいかなあ。

mp3聞けて
単三電池使えて
Mac対応して
録音できて
iLink,Firewireでデータ転送できれば買う。
あとデザインも。

これ全部対応したらappleはPDAでも作らないともう終りっぽいなあ。
iPodキラーじゃなくてappleキラーになる悪寒。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 08:28 ID:zdxYbe5I
iLink,Firewireでデータ転送できれば買う。
あとデザインも
Mac対応して
mp3聞けて


この4つは期待できないっぽいですね




241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:15 ID:DD/zlOmf
カーステがmp3・WMA
MDはATRAC
素材はPCで保存したいんだけどどうすればいいんじゃろ?
イメージファイルでは不便だしWaveしかないのかなぁ。

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:19 ID:yJSIM0iV
>>240
>iLink,Firewireでデータ転送できれば買う。
外部への転送速度早くしてもメディアへのアクセス速度がボトルネックになるから意味ない

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:59 ID:zdxYbe5I
>>241
カーステもMDにすればいいだけじゃないか?
もしくは、MDを使うことをやめて
移動中とかはipodとかiRiver使えばいいんじゃない?

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 11:14 ID:DD/zlOmf
>>243
ipodは音質最悪でだったのよ。
今は多少音質改善されてるみたいだけど・・・
カーステ買ってまだ1年もたってないからなー
ショボーン・・・

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 11:33 ID:zdxYbe5I
そうかあ、一年しかたってないのか・・・
じゃあiRiverが最適だと思うけど
mp3cdウォークマンもいいかもね

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:16 ID:DD/zlOmf
>>245
やっぱHi-MDは見送りかなぁ・・・。
確かにmp3CDWALKMAN買うのがローコストかつ互換性も保てる
MDは外で聞くのに小さいから惹かれたんだけどね
今の状況がPC(mp3)→CD-RW(CD-DA)→MD(ATRAC)
なので不便で不便で。
今出てるnetMD対応のMDLPウォークマンはイラネだし


247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:39 ID:pM53E1wH
生録と本体編集機能ではmp3機は当分追いつけないんだろうか。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:03 ID:VEujZwQp
SONYの著作権保護技術(藁は
自分の首を絞めているようなもんだ

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:10 ID:IG3l7pLy
ATRACはエンコード・デコード共にハードウェアで実装しやすいように設計されてるからな。
圧縮率だけを追求したMP3ではちょと厳しい。MP2なら低負荷だが圧縮率低い。
個人的にMP2ベースのMusePackってのに期待してるがマイナーだよなぁ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)