2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ONKYOのFRシリーズ Part3【いよいよ100万台】

1 :ONKYO:04/04/08 23:49 ID:HqhD8ins
1998年の誕生以来本物志向に応える製品として
ロングライフ設計に基づくCD/MD 1BOXコンポを展開。
2003年7月にはDVD/MD 1BOXコンポ「FR-DVD」シリーズも発売された。

2004年4月30日より「FR-DVD」シリーズの新モデルが順次発売される。
いよいよシリーズ100万台をむかえるFR。4月下旬〜7月下旬には記念キャンペーンが実施される。
FR-SX7/9Aの後継もそろそろか?

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1049243295/
前々スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1003323599/
ONKYOユーザー統括スレッド 二本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1053375437/l100

前スレから少し間が空きましたが、新シリーズが発表されたのでたてました。
関連リンクは>>2です。

2 :ONKYO:04/04/08 23:50 ID:HqhD8ins
関連リンク
ONKYO HP
http://www.onkyo.com/jp/

●FR-DVDシリーズ
新FR-S7/9GXDV
http://www2.onkyo.com/jp/what/news.nsf/view/new_fr-dvd_20040408?OpenDocument
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040408/onkyo.htm
現FR-SX7DV
http://www2.onkyo.com/jp/what/news.nsf/view/fr-dvd?OpenDocument

●FRシリーズ
現FR-SX7A
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/fr_sx7a?OpenDocument
現FR-SX9A
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/fr_sx9a?OpenDocument
旧FR-SX7/9
http://www3.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/fr_sx_series?OpenDocument

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 23:50 ID:6A8PmmcM

               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 00:47 ID:qg4J8TJo
>>1
乙〜

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 03:15 ID:9UfWbx2/

  /⌒\
 ( ^ 人^) オツーオツー
  ) つ つ
(((_人(⌒)

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 13:50 ID:2QQ4AaFb
現FRシリーズって登場が去年の今ごろでしたよね。
そのまえのSX7シリーズは2年くらいの販売期間だったと思うから
FRシリーズの新機種は当分先でしょうかね?

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 21:04 ID:jz+BEji3
前スレでは、モデルサイクルは1年-1.5年くらい、
Hi-MD対応なら早くても7月では?という感じでした。
歴代の発売日です。
●FRシリーズ
初代  FR-S1  1998/08/?
2代目 FR-S3  1999/07/22
3代目 FR-S77 2000/09/07
4代目 FR-SX7 2001/10/10
    FR-SX9 2001/10/10
5代目 FR-SX9A 2003/03/18
    FR-SX7A 2003/04/28
●FR-DVDシリーズ
初代 FR-SX7DV 2003/07/01
2代目 FR-S9GXDV 2004/04/30
    FR-S7GXDV 2004/05/20

何代目というのは、ONKYO DESIGNのFRのHistoryページを参考にしました。
http://www.onkyodesign.com/frhistory/frhistory.htm
FR-S7やFR-V7などもありますが、これらは何代目なんでしょう?

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 15:08 ID:Fw3iaQiu
>>1の4月下旬〜7月下旬には記念キャンペーンって何やるの?


9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 23:41 ID:byMG6Tpb
FR-SX7A使ってますが、スピーカーケーブルを変えたいと思っています。
なにか、お勧めのスピーカーケーブルはないですか?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 06:45 ID:0Qx2XOHv
最近FR-V5がCD認識し辛くなって音飛びも激しくなってきた
どなたか詳しい分解の仕方ご存知の方いませんでしょうか?
フロントパネルがどうやってロックされてるか分からず外れません

まあ こんなところで躓いてる様では先も厳しそうではありますが…

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:41 ID:Xm5FUH3/
キャンペーンって待ったほうがいいかな?
キャッシュバックとか?
買おうと決意したのに行動に移せないよ。。。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 22:01 ID:Qqvjusdw
うちも99年製のFR-V5。

前に一度、変な回転音がして読み込みにかなり時間が掛かった上に、
再生中も終始ノイズがのってるような気がして欝になったことがあった。
しかし、どうやら私が突っ込んだのはCDではなくCCCDというものであるらしかった。
ノイズと感じたのも、単にそのディスクの音が悪いだけだった。
以来、CCCDは突っ込んでいない。

それ以外は異常らしい異常はなし。
次世代メディアが普及するまではこれ使い続けたい。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:31 ID:rH8YLlrQ
俺はINTEC205にCCCD突っ込んで読み取りが悪くなった。
その場でパリンと割ってしまいましたよマジで。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 19:28 ID:HA05x+2c
同じく自分のFR-V5でも同じような症状が出てた。
再生するCDによって音とびの差があって、騙し騙し使っていたが、
友人に、奴なら何とかして直すだろうと思って本体と、新しく購入したシャープの1bitコンポのスピーカー
をセットであげた。
こうして残ったスピーカーとシャープの1BITコンポ(CX9)という組み合わせで
使っています。
組み合わせ的にはどうなんでしょうかね。
取りあえず友人が直したら、どこが悪かったのかを聞いてみるとするか。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 18:11 ID:nzahnMgR
7月までには出るだろうな。

http://www.onkyo.com/jp/intec/fr_count.htm

「FR-S9GX(D)、FR-S7GX(Y/D)」

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 22:02 ID:TzKnTXkB
自分も今日、FRの7買いました。音質もデザインも良く気に入りました。しかしリモコンで音量上げると「ジッ」と小さい音がするのですが、これは異常ではないのですか?本体のツマミではそんな音はしません。

17 :sage:04/04/28 17:45 ID:bfVKCHlS
>>15
何気に新商品発表だな。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 19:22 ID:lAJWrISp
リモコンで音量を上げるときに「ジッ」と音がするのは、モーターで本体のツマミを動かすためだと分かりました。 よく考えずに質問してスンマセンでした。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 21:08 ID:1rmXB1uL
>1998年の誕生以来本物志向に応える製品として
イッパーンが、本物に見えるように作った、中身は廉価版。
>ロングライフ設計に基づく。
故障報告が案外多い。

秋葉で、「オンキョウは定価だから、品物がいいんだ」という店員がいた。
実質オープン価格で販売されてない??

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 23:20 ID:7wqdwiPU
CDのトレイが開かなくなった・・・orz

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 03:16 ID:G4iMh0fT
トレイ開閉ボタンを連打しる!

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:37 ID:pTuFrFWE
伝説の16連射なら・・・

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 01:07 ID:wGqlMT2J
FR-X9Aを修理に出したんです。
(CDの読み込みが悪くなったんで。)

修理内容は「光ピカップ交換」となっていたんですが、
電源コードがピッカピカの新品に交換されてて。

そうしたら、今まで「サーッ」ってCD演奏中に鳴っていた
回転音が全くしなくなりました。

おかげさまで快適な音楽生活が送れそうです。
オンキヨーさんありがォゴザイますた。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 22:31 ID:IZl1otpu
pカップ・・・

25 :ONKYO広報:04/05/03 17:21 ID:z9EAgVY+
カタログ「システムコンポーネントコレクション Vol.2」より
New-FRシリーズについて、皆様に速報をお伝えします

- 発売日 -
6月11日発売予定

- 型番 -
現 FR-SX9A >> 後 FR-S9GX
現 FR-SX7A >> 後 FR-S7GX

- 両モデル共通変更点 -
・新開発 振動板A-OMF & Air Drive Technology 採用スピーカーに変更
・CD-R/RW再生に対応
・ダイレクトワイアリング搭載

- FR-S7GXの変更点 -
・サンプリングレートコンバーターの非搭載
・デジタル音声入力端子の非搭載

- FR-S9GXの変更点 -
・WIMA社製コンデンサーの搭載

より磨かれたNew-FRにご期待くださいませ

26 :ONKYO広報:04/05/03 17:42 ID:z9EAgVY+
申し訳ありません
訂正がありましたのでお伝えします

- FR-S7GXの変更点に追加して -
・アルミ製ボリュームつまみの非搭載(塗装タイプに変更)

重複スレ失礼しました

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 01:42 ID:VpN4F454
昨日MDコンポを見にヨドバシに行ってきて
お店の人にFR-SX9Aをすすめられたんですけど
このコンポって買いですか?
あとどういうジャンルの曲を聴くのに向いていますか?

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 13:02 ID:fs4Hllq/
>>27
>>25を見ろよ・・・。
後継の新製品でるから待った方が良いって。
新製品と比べられるしFR-SX7AもFR-SX9Aも型落ちとして安くなるだろうし
とにかく今は待ちだと思う。



29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 18:43 ID:g9bfcONx
>>25のFR-S9GX、S7GX、
Hi-MDはないと思って、後で買い足そうと考えてたけど、
X-A5GXに載っとるVLSC、オプティマム・ゲイン・ボリュームついてないじゃねぇ・・・
というわけでX-A7Xの後継に期待。。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 19:37 ID:t8OG8H8h
>・CD-R/RW再生に対応

現行モデルも可能、生産ロットによる?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:18 ID:682cFM+G
>>30
CD-R/RWは現行でも読めることは読めるけど
一般的にはマスターCDに比べて
CD-R/RWは反射率が若干弱いので
その分CDを読みとるレーザーを強めて
音質を向上させているのだと思う
「CD-R/RWに対応」ってそういうことだと思う


32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:28 ID:cN0q3nlh
>>31
レーザーを強めると音質は悪くなるのでは?(読まないよりマシだが)

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 19:33 ID:0TUD7W+B
ピックアップの寿命が短くなる方が心配

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 14:17 ID:FpPchFeW
>>25
ダイレクトワイヤリングの意味がわかってないと見た。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:10 ID:y87I+Z3S
FR-S9GXDVのスピーカーの箱見たらFR-S9GX/FR-S9GXDV
とあったので共用っぽい。
あとFR-S7GXはプロセッサー端子ないっぽい

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:58 ID:wbbBYG22
お店でFR-S9GXDV見てきた。周りがうるさくて聞きにくかったのだが
音の分解能や歯切れはなかなかよく、クラシックでなくてもいい音出してたように思う


37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:08 ID:HO3eFhLr
>>34
確かにそうですね
INTEC205以上のスピーカーに採用されている技術で
上の欄にあるスピーカーの技術とまとめられるのでは・・・

それにしても>>25の情報が本当だとすれば
FR-S9GXはますますFRらしくて買いで
FR-S7GXはあまりFRらしくなくてお勧めできませんね・・・

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 21:19 ID://Qp2s4M
FRの上のグレードINTEC155のX-A5GXの値段が結構安くなってますし、FR-S7GXも安くなってしまうのかなぁ
値段が下がるということは、ONKYOも一部で品質低下が進んでいるのだろうか

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:12 ID:iZZqMljH
オンキョーの昔のスピーカーでバイオクロスコーンの振動板を使った
スピーカーに付けかえると、ビックリするような音が出ますよ。

音の分解能が高く、広がり感と奥行きと高さなどの空間イメージと立体感
がたまりません。

D-102ACMやD-102Acompact・D-102AX・D-202A・D-202AU
・D-77FRX・D-66RXなどのバイオクロスコーン系のスピーカーです。

ぜひ、お試しあれ。



40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:54 ID:Qak43mXl
>>25のは本当のようだ。
その名前のカタログ置いてあった。
どっちもダイレクトワイヤリング記述蟻
S9GXはWIMA記述蟻。¥73500
S7GXはデジタルout1。プロセッサー入出力、サンプリングレートコンバータ記述梨\63000

あと、単体でFR-X9A、FR-X7DVってあったから9GXとDVシリーズは使い回しなんだろう。
FR-SX57DVとかいうのも続行らしいが前からあったしな。
S7GXはさらに廉価版、と。悲惨だな。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:43 ID:CQr5Vzz5
デノンのD-MA5DV とD-MA3はオンキョーのFRシリーズ聞き比べをした時に
付属のケーブルがデノンのD-MA5DV とD-MA3はベルデンのようなスピーカー
ケーブルでオンキョーのFRは安い80円くらいのケーブルなので
試聴比較になりませんでした。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/05/09 00:50 ID:1/uFKBaj
歴代FRで機能やコストパフォーマンスに関係なく
「作りこみ」がいちばん良かったモデルはどれなんですかね?

古いタイプのが良かったりもするけど2代目のあのスピーカーの形状が違う奴?

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 05:51 ID:l+ATbBZX
X-A5GXで固まりつつあったけど
新FRが出るなら聞き比べてみたいかも
てか昨日電気屋でONKYOを順に試聴してたら
SX7Dかどれかが音量MAXになってて
至近距離でパーン!!て感じだった・・・
たまたまなのか前の人の嫌がらせなのか
とにかくまだ耳が痛い(怒)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)