2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DENONのスピーカ♪ 2本目

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 04:03 ID:4A/f5LC3
DENONのスピーカって批判されてるけど本当はそんなことないと思う。
みんなはどう思う?意見、感想などの情報交換の場として活用してく
ださい。どしどしカキコしよう!

*荒らし、コピペ、誹謗中傷する方のカキコはご遠慮願います。

それでは LET'Sラ GOン!!

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1027959301/

DENON公式サイト
http://denon.jp/

DENON オーディオ&ビジュアル
http://denon.jp/products/home.html

2 ::04/04/14 04:08 ID:6mDPEDBB
2げっつ

3 ::04/04/14 04:16 ID:6mDPEDBB
>>1さん乙!

DENONのスピーカ♪ (1本目)が1年9ヶ月かかって1000達成ですね。
2本目もはりきって行ってみよ〜!


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 05:40 ID:MYK0ze/k
>>1
乙枯井戸。

T-555、届いてから3日経過、音が変わってきた。
低音が締まって高音も冴える、メリハリのある音になった

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 13:00 ID:Z8iU+vFe
>>1
乙でつ

>>4
3日ぐらいではエージングしないよ。
これからもっと変わると思う。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 14:47 ID:gGwExq0m
やっぱ T7L買おうかな

足付いてないと音だいぶ堕ちますか?

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 17:13 ID:MYK0ze/k
>>5
一応外出する時とか音楽かけっぱなしにしてたんだけどな。
でも買ったときとは明らかに変わってる。これからが楽しみだ。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 22:14 ID:Z8iU+vFe
デノンばんざーい

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 19:57 ID:vt7lTzIO
未だにデンオンって呼んでる。デノンはダサくて安っぽい。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 15:53 ID:VRjWz+f/
「デンオン」より「でんおん」が似合う

ところでスピーカーの製造国は、みんな外国なのかな?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 16:09 ID:mQQQvys9
SC-T33は中国製でした

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 17:22 ID:qdOTf5Bi
今のは全部中国製じゃない?
リアのバスレフポートから中のぞいたら、ユニットにもCHINAの文字が・・・

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 11:42 ID:bVrp97UH
センタースピーカーを買おうと思っているのですが、何かお勧めがありましたら教えてください。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 20:53 ID:MJJDpzDu
メインには何使ってるの?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 18:55 ID:wgTWAWgB
T7Lって細い分777と比べて低音弱めですか?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 03:15 ID:Ar/n71KI
あほな質問はするな

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 07:22 ID:+lQGs/Kw
>>14
メインはONKYOのD-202AXLTDです。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 08:59 ID:vOlNP24W
>>17
オンキョーとデノンの音は音の整合が取れないと思うのだが・・・
あとメインと同じクラスのスピーカーをお勧めするよ。
クラス差があると違和感あるんで。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 20:21 ID:pFy23AkW
>>18
アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。

20 :777&782です:04/04/22 23:07 ID:J29hq4gp
SC777SAは

SC777SAを半年前に買ったけど最近馴染んできたヨ。
音がマロヤカになってかつ低音の強さがちょうど良くなってきた。
結構気に入っていたので更に愛着が増したよ。

このSPは本当にストリングスに合うよね。本当に暖かい音色が出る。
先日、N響を聞きに行った後、このSPで聞いたら
/原音に近いことが最近分かった。


21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 23:24 ID:bCELRrIh
>>20
夏暑い時に聞くと
暑苦しく感じる音ですか?
それとも涼しく感じる音ですか?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 14:37 ID:B+xQCGVI
デノン信者◆;;)〜〜 プゥ〜ンキモイキモイ   
      (;;;;;;;;;;;;;;;)〜〜〜〜 プゥ〜ンクサイクサイ
     (;;;;;;;;デノン;;;;;;ヽ〜〜〜〜 プゥ〜ンウザイウザイ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 〜〜〜〜 潰したきゃ潰せば?
   人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)クサイ クサイ 
 。 川川川/゚∴゚\ b〜 プゥ〜ン
 。‖川‖.゚◎---◎゚|〜 ゚プゥ〜ン    /デノンのスピーカーを馬鹿にする奴は買えなくて悔しいんだ!
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。゚ 。 。 <本当はミンナ買いたいんだ!世の男は全て俺と同じ
。 川川∴゚∵∴)3(∴)〜゚ 〆⌒\。  \童貞引篭りキモブタオタなんだ!!
 。川川∵∴゚∵o〜・%〜。 (c人゚∴3
  川川‖o∴゚〜∵。/。  ゚|゜#。゚。゚b。カユイ カユイ
 川川川川∴∵∴‰U   d゚。o∵。|゚ プゥ〜ン
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。(・∀・。)プゥ〜ン
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ (c‥∵゚)゚
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U  d;∵|:∴|゚。
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o (::c(∴゚)。o。。
 |o∵o。。| ̄ ̄
◆デノン信者の正体◆
・引篭り歴1年以上・童貞、彼女&女友達無し(というか女と喋った事が無い)
・身長159cm以下体重75kg以上 体脂肪率38%以上 ・年賀状が来たのは3枚以下
・3流理系大学生、アニメサークル所属、合コン歴無し ロリコン
・好きな映画:ホラー,アダルト,アニメ
・ママの手料理しか食べられない、というか他の女性に手料理を作ってもらった事がない
・風呂には3日に1回しか入らない ・50M走タイム11秒5以上 ・自分の年齢=彼女いない歴
・エロDVD、アニメDVDを1日最低3回は見る ・“ラップ”と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・趣味:2CHオタク系板への書き込みをすること(漫画,アニメ,ギャルゲー,ゲーハー,アダルト,AV機器,ピュア)
 そして女を見つけるとここぞとばかり攻撃し、チンポをこすりながらレスを待つ
・カラオケで歌うのはいつもアニソン、というか友達がいなくてカラオケも行けない
・ジャニなどモテモテ芸能人を目の敵にしている ・ギャルゲグッズを多数所持
・メル友募集をしても女性からは1通も来ない、(ネカマからは来る、しかも普通に女と勘違いする)
・1人でも男と付き合った事のある女に対して「ヤリマン!」と言う恥知らずのリアル精神病患者

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 14:39 ID:B+xQCGVI
+          +  。
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,         _____
  _-'"         `;ミ、      /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/         'γ、` ミ   |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 
  '|   /       レリ*    |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜  
+  i  (       }ィ'     |∪< ∵∵   3 ∵> ハァハァ
   `  ー---    /|` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__        \_____/
     `i、-- '´   |ソ:     
       ↑                ↑
    パイオニアユーザー     デノン信者(童貞キモオタ引き篭もり)

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 14:40 ID:B+xQCGVI
|| // //         |
||    / ̄ ̄ ̄ ̄\ . |    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   (  人____) |   (          )
||     |ミ/  ー◎-◎-)|   (ヽミ        |
||    (6    ゜(_ _) )|.  ( 6)        |
||  __| ∴ ノ  3  )|  (∴ \____ノ_
|| (_/.\_____ノ |   >--(っ___□__)
|| / (   ))    ))ヽ|  (  ))     |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  |デノン信者 |
                  (_)\|三三三三三|
                   (:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 15:35 ID:/j17mqQ2
>>22->>24
かわいそうだからちょっとだけ相手してやるよ。
こんなコピペ貼って楽しい?本物のヒッキー君(w

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 16:34 ID:60bPxOd6
DENONサウンドって聞きづらいな。
低音ボコボコ出るだけ。
品のある低音じゃないし。
音を根本的に勘違いしているこの会社

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 19:36 ID:/j17mqQ2
>>26
はいはい、他に言う事は?

つーか、品のある低音ってどんな低音だ?

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 21:02 ID:5119YVqa
デノンサウンドは製作者の意図反していると思うが
どうか?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:49 ID:UHIDKTfV
インテック205にSC−T33を組み合わせようかと考え中、
俺はまだまだ初心者だけど、素人目で見てデノンのスピーカーはカッコイイんだよな、
なんかオンキヨーは古臭いし、ヤマハはトヨタ車っぽいし、スペック的な事はなんも
わからんけど、とりあえず買って聞きこんでみる。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:56 ID:UHIDKTfV
29です。よく考えたらトヨタ車のスポーツエンジンはヤマハ製でしたね、
別に狙って言ったわけじゃないけど妙に納得してしまった。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 09:11 ID:uEkmCiWj
>>28
製作者の意図を聞いた上で言ってるのか?
>>29
俺はデノンのスピーカー使ってるけど、音は好きでも見た目は
カッコイイとは思わないなぁ。音の歪み対策を考えた形であるということ
はわかってるけど、あまり良い形とは思わない。
>>30
ヤマハはスポーツエンジンだけじゃなく、クラウンのエンジンも設計してたね。


32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 11:37 ID:xJJfBrhk
>>22-24
よく描けてるねw、よく出来ました、とでも褒められたいのかなw。
そんな絵に時間を費やしている当方がよっぽどオタクだよ。つまんないの
を描くな。パイ○ニアがいいなら、そこへいけ。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 11:44 ID:xJJfBrhk
>>26
低音については、SPの配置を変えれば直りますよ。
よく調べてから、物事を発言しましょう。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 15:55 ID:itqPIKLt
DENONのスピーカーってJ-POP向きだよな。
ソースが荒いのにはもってこいというか・・・・
良質ソースのクラシックとか聞けたもんじゃないし。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 17:50 ID:Uv2zMZmT
>>34
J-POPのソースは意図的に低域を上げて記録されているものが一般的です。
FFTで確認すればすぐ分かります。
DENONのSPは高性能SPですから帯域を意図的にいじらないクラシックやジャズ系の方が
性能が発揮されていいと思います。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 18:49 ID:hh1C9Qo8
高性能なスピーカーになるほどJ-POPは不向きになる。
あまり高級なSPとアンプ使うと荒が際立ってしょうがない。
つーかJ-POP録音悪すぎ。
ミニコンやポータブル機器想定してつくってあるんだろうな。
ショボイ機器でも無理やり低音出すために

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 20:03 ID:i3fbrR/3
モノによってはそこそこ良いソースのJPOPもあるんだが… エイベックス系はほとんど糞。 デンオンのスピーカーで聴いても、倍以上の価格のスピーカーで聴いても結局ソース次第。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 20:50 ID:EfneE3vd
今日、近くのK,s電気に行ったらUSC−M50が処分品となっていて、
8980円で売られてた、今までヤマハのNS−10MMT使ってて、
もうチョイ大きめなブックシェルフタイプ探してたのもあって、
即買っちまいました。とりあえず付属のSPケーブル使って今エージング中、


39 :デノン命:04/04/24 22:13 ID:hh1C9Qo8
今のデノンのフラグシップモデルのスピーカーって何ですか?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 22:21 ID:mEAlYbg1
デノンのスピーカーの購入を検討しています。
再生する主要ソースはアニメ、エロDVDなんですが
女優の喘ぎ声は色っぽく再現できますかね??
あとスーパーツイーターというのはエロDVDで意味ありますか??
10代の女の子の喘ぎ声を余すことなく再現したいのです。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 23:22 ID:h0kV8wff
>36-37
まったくその通り。J−POPのREC周波数特性は何故と思うほど低域を
上げている。36、37の通りだと思う。また曲に迫力を持たせるミキシング技法
になっているのかもしれない。


>40
逝ってよし

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 00:00 ID:zQW50BC3
>20-24
誰か、このレス削除依頼出して(やり方がわからない)。すっごく目障り。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 01:26 ID:KKzmiS0/
>>22>>24
ではないのか?

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 01:52 ID:Nfs8DHzo
>>42
別に気にしなくて良いと思うのだが・・・・
図星だったか?

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 03:26 ID:EgdldqOV
>>40
エロDVDはわからんが、アニメにはいいと思う。
アニソンもかなりイイ音で鳴らしてくれる。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 03:34 ID:PUZ/aO7j
>>45
そうですか。デノンのスピーカーはデザインもいいですが、
スーパーツイーター搭載してるんで、女の子の喘ぎ声が
心地よくなるのでは?と思ったんです。
エロDVDでは恥ずかしいので、
アニメをもって試聴しにいきたいと思います。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 14:04 ID:79EkbIB9
SC-M71LTD-M を10ヶ月。これで満足してます。

48 :47:04/04/25 14:05 ID:79EkbIB9
>>47
買って。が抜けてますね。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 15:24 ID:EqfjnPAv
>>46
sine

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 20:39 ID:XWGo5JHq
http://denon.jp/products/D-M30.html#USC-M30
これはいかがでしょうか_?


51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:46 ID:qzAePGTi
>>50
j-popには丁度いいんじゃ

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 02:06 ID:g20igntK
デノン信者キモイ

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 16:40 ID:Z1EHFrXG
38です。格安USC−M50を買って二日目、段々音質柔らかくなって
きた、買ったときはちょっとシンバルなどの高域にトゲがある感じがして、
失敗したかもって思ってたんだけど、いい感じ、これからももっともっと
音質柔らかくなっていくんかな??

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 17:35 ID:8bBy0hQa
ならねーよ。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 19:57 ID:INtjgYj+
>>53
そんなもんだ。これからもっとよくなる。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:34 ID:1Mgr/fPV
>>53
良い買い物したね
値段の割りにスゲーイイ音するよね

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:46 ID:mKRP9wQY
>>56
53です。俺まだまだ素人だからどういう風に音質が良い、とか言えないけど、
明らかに以前使っていたチビヤマハよりは何て言うか音に深みが増してるね、
高域も艶が出てきた感じだし、1万以下でこの感動が味わえるなんて・・・
これより上を見ればキリが無いと思うけど、現状で大満足、とりあえずは
置き方変えたりして楽しんでいきますわ、

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 00:20 ID:oFh3Xz7D
>>57 私もUSC-M50ユーザーです
AVアンプに繋いで楽しんでいます

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 00:23 ID:CU70i2Zc
>57

最近のデノンのSPは低価格なのに良い音の出るSPを出してるよね。
さすがだね。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:21 ID:UOyHCvad
外国製(アジア)だから安いんだけど、きちんとしたクォリティをたもってるから
良いんでは無いの。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 03:15 ID:3U7a3aIV
ま、使っていくうちにもっと高額なスピーカーにも興味が・・・
オーディオの罠。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 04:07 ID:dWtKTI2/
最近しょぼいスピーカーばっかりだなデノンは
昔なんて・・・・・

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 14:30 ID:lSbEoY1C
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11729244
これってDENONと同じユニット?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 14:44 ID:PCb8q34p
デノンのスピーカーって柔らかいけど芯があるって感じで好き。SWもいいんだけどオートパワーオンが解除出来ないのが残念…。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 17:15 ID:87vHRiok
デノンの低域がどうも好きになれん。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 17:32 ID:JjQkRb8i
デノンってイラネ

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:28 ID:TjPmiW8v
>>60
イイ音出すけど、折れのハズレだったよ
天吊用ブラケットの穴が合わなかった
日本製だったらそんな事は、まず無いだろうけどね
もちろん交換してもらったけどね
時間は、損したよぅ


68 :60:04/04/28 00:07 ID:39dNgOxW
>>67
漏れはSC-T777SAだけど一本だけスパイク取り付けの埋め込みナットがゆるかった

高さ調整しようとして締め付けナット廻したら空回り・・・
スピーカー寝かして埋め込みナットごと外してまた入れ直したら
一箇所だけ奥に入ったよ。
調整できる範囲で奥まっただけだから気にして無いんだけど。

いい音だよね。普通のCDだと誇張した音作りしてないからパッとしないかもしれんが
うちはi.LINKでアンプにDSD信号を直で入れられるからSACDではほんと本領発揮(驚 
すごい空間が広がったような伸びる音を出すよ

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 00:45 ID:WGSKLsO3
デノンってデザインださいね。音はいいんだが

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 00:50 ID:BGaEiaQ7
>65
おいらも初めはそうだった。だけどエージングしてたら、低音の出方がちょうど良く
なって今は結構気に入ってる。

>69
SC-777SAは結構カッコいいよ。もち音も良い!

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 00:57 ID:DcKdeuel
SC-T777SAって好き嫌い分かれるデザインじゃない?
なんか正面に妙なカーブがあって

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 06:15 ID:RcwnZrA+
T-33は細すぎて貧弱な感じだね。店で実物見てビックリした。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 19:46 ID:LGFmbSFc
あのシリーズって音悪そう。
無理してあんなに細くしちゃって・・・

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 00:49 ID:0TJI/2k5
ヤマハのAVアンプとデノソの33シリーズで鳴らしてますが、満足してまつ
高音域がなかなかの解像度。でもT33低音はダメポ・・・_| ̄|○
まぁ、サブウーハー使ってるのであんまり気にならないけど。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:00 ID:nbXIjxhi
>74
エージングはされましたか?低音はエージングをすると、少しづつ癖がとれて
きますよ。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:19 ID:6SmssS/F
現在、D-MS3を使ってるのですが、スピーカーを変えるともっと良くなるでしょうか?
まあ、本体自体あまり高いものではないのでなんともいえませんが、
SC-M71LTD ってどうなんでしょう? 意見を聞かせてください。
もっと高いのを買えばいいのかもしれませんが、当方まだ学生なので・・・

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 03:18 ID:OwusBles
コツコツ単品コンポ揃えろ。後悔してからじゃ遅い。

78 :74:04/05/02 05:10 ID:gZ3pymxm
>>75
買って一年になりまつ

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 18:39 ID:TCqSs1z6
>>76
たとえ今頑張ってSC-M71を買ったとして、しばらくの間は満足すると思うけど、
でも必ず近い将来に必ず後悔する事になると思う、その時にオーディオに拘る
気持ちがあればだけども、77さんがちょっとキツめな言い方してるけど、まさに
その通りだと思うよ、目先の安買い物は必ず後悔するからね、高級品が買えるまで
我慢しろっていう訳じゃないけど、自分の収入に当てはめて単品コンポやプレスタ、
インテックなど選べば良いと思う。

でも、本当にスピーカーが欲しいのなら、もう少し頑張ってSC-A50かSC-T33辺り
を買う事を薦めるよ、

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 18:47 ID:TCqSs1z6
79より補足です。
買う事を薦めるよ、これ位なら多分だけど感動も大きいし、例えばラピシアの
上級クラス?や101シリーズ、インテック205あたりでもイケルと思うしね、
なにぶん俺もたいした知識ないし、文章力もないから、良いアドバイスできなくて
申し訳ないけど、頑張ってね、 

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 09:28 ID:c+jSlrdk
>>76
なんか他の人のアドバイスが変に感じたので、横から。

SC-A50は、値段はSC-M71LTD より高いけど、内容は負けてるので、
止めた方がよい。(SC-A50 ≒SC-M31LTD)
SC-T33とSC-M71LTDを比べると、ユニット構成としては、
ウーファーとツイーターが同じで、スーパーツイーターだけ少し違う。
スーパーツイーターはどうせほとんど聞こえないから、結局、ユニット構成は
同じと思って良い。だから、SC-T33とSC-M71LTDの違いは、トールボーイ
かそうでないかだけだと思って良い。トールボーイのメリットは、
スタンドがいらないこと。(内容積の拡大は、ユニット次第でメリットに
なることも、デメリットになることもある。)
そこを判った上でSC-T33にするならいいと思う。







82 :81:04/05/03 09:55 ID:c+jSlrdk
分かり易くいうと、セッティングに苦労したくなかったら、SC-T33。
セッティングをいろいろと試して、この機会にオーディオに詳しくなりたいなら
SC-M71LTD。

SC-M71LTDは、PPDDだと書いてあるけど、たぶんパラレルかな?
そうだとすると、背面にウーファーがあるから、セッティングが難しい
半面、うまくセットすれば、音場型スピーカーのように使えて、いろいろと
楽しめる。将来的にこれをサラウンドスピーカーに回すのも面白い。




83 :(・・):04/05/03 10:02 ID:jZtAswur
コジマのWebサイトでデノンのホームシアター載ってた。
正直、半島系の製品だと思ったよ。
ググッテみたらなんだデンオンじゃねえか。(・・;

84 :76:04/05/03 20:13 ID:1/mxvUX0
レスありがとうございました。
SC-M71LTDそのものに対してはどう考えていますか?
いろいろ聞いてしまってすみません。

85 :SC-T33使い:04/05/03 22:58 ID:VUHyhPmu
>>84
SC-M71LTDはPPDD方式なのでキャビネットの裏にスピーカーがもう1つ隠れていまつ。
これはウーハー2つ搭載することで振動版面積を2倍にできるというもので、
12cmX2だから17cm口径のウーハーの低音再生能力に迫り、スピーカーを逆に
配置してるのでスピーカーの歪みをも相殺できる5.2Kgの重量も伊達じゃない・・・
・・というのがメーカーの売り文句でつ
バスブーストかければ低音は頑張るかもね。

ただ後ろにスピーカーついてるから壁にぴったり置けないんだな。
20-30cm位離すのが良いんじゃないかな?

漏れは安くて良いと思うけど。
T33の半額なんて・・・俺の気のせいかなぁ ゴシゴシ(つ _`)

86 :81:04/05/03 23:15 ID:c+jSlrdk
>>84
SC-M71LTDは、CP(コストパフォーマンス)が圧倒的に良いと思います。
ミニコンポ用のスピーカーは、単品コンポの10倍ぐらいの数量が売れるそうだから、
同じ性能でも安くできるのです。
その典型が、SC-A50とSC-M31LTDで、構造上はほとんど
SC-A50 ≒SC-M31LTDなのに、値段は倍違う。
ただ、82にもかいたし、85さんも書いているけど、SC-M71LTDは
セッティングが難しい。それに挑戦する覚悟があるなら、
音場型スピーカーのように使えて、いろいろと
楽しめる。将来的にこれをサラウンドスピーカーに回すのも面白い。
(最後の2行は、82の繰り返しだけど、音場型スピーカーって判ります?)
なお、ウーファーを2個背中合わせにおくと、振動板の反作用を
キャンセルできるから、結構理にかなっている。
メーカーの言うPPDDパラレルとは、エッジを逆向きにして云々のことだけど、
背中合わせの場合、そんなことよりも反作用キャンセルのメリットの方がずっと
大きいと思う。









87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 09:09 ID:+CiOd8Pr
カタログを見ると兄弟関係と思われるスピーカー
SC-M71LTD≒USC-M50(単品専用モデルがないミニコン専用?)
SC-A50≒SC-FK101≒SC-M31LTD=SC-M31
この人たちは外見と滑り止め有無以外に何が違うのか教えて
カタログスペックにあらわれない音の違いがあるのでしょうか

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 15:35 ID:UR3jLNuZ
57です。USC-M50を格安で購入したものです。あれからエージングがてら、
色々なジャンルの音楽聴いてみました、スピーカースタンドも購入し、
日々リスニングが楽しいです。ちょっとオーディオに詳しい友人に聴いて
頂いて、定価22000円だと話したらかなり驚いていました。上に書いてある
方がたのおっしゃるとおり、スピーカー高さ&左右の距離でかなり音質変わります。
多分ですがほとんど同じスペックのSC-M71LTDは買いだと思います。スピーカー
本体を上げる手間がかかりますが。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:49 ID:VIuURgSB
SC-M31LTDはケーブルAK-1000が4メートル付いてくるからすごく得。
AK-1000、結構好きな音色なんだよなぁ。

90 ::04/05/05 19:25 ID:1CxnoVfW
SC-A50には10メートルのケーブルが付属されてるよ(AK-1000)
余裕を持って配線できて良いよ。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:35 ID:8BvRDYVz
>>81
「SC-A50≒SC-M31LTD」という話ですが
カタログ上の周波数特性なら
SC-A50=SC-F101> 越えられない何か >
SC-M31LTD=SC-M31=SC-M71LTD=USC-M50
ですが、値段の差はそれゆえなのではありませんか



92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 08:07 ID:Y7Wohq1w
>>91
あの周波数特性の差は、誤差や個体差より小さいので、
本当に違うユニットを使っているかどうかは、分解してみないと判らない。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:20 ID:k11wNzkx
無響室でユニットを一つづつ測定してみれば分かるよ。
超えられない何か”ってなんだろう?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 08:48 ID:PRQ2oKvL
>>93
無響室でも、マイクの位置を少し変えると、f特はコロコロ変わる。
だから、ほんのわずかなf特の差は意味がない。
2つのユニットを比較するときは、マグネット、ストロークの長さ、振動板、
エッジなどが大事。


95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 16:59 ID:3TPNp8Wb
知っている方がおられましたら教えてください。
DENONのHPを見たのですが、SC-A50には取り付け用のねじ穴が
有るようなのですが、SC-M31LTDにもねじ穴はあるのでしょうか?
SC-M31LTDを棚等に固定するにはやはりねじ留めがいいですよね。


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 17:20 ID:XZsDQ9oy
SCE727使ってるよーー、Rじゃないやつ。
定価6万だけあってやっぱいい音しますわ。でも奥行きが大きい

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 18:41 ID:2/xmHem+
>>95
残念だが取り付け穴は無い。

>>96
SC-Eシリーズは、音に温かみがあっていいよね。今のドンシャリとは一味違って。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 19:25 ID:3TPNp8Wb
>>97
 ありがとうございます。
 そうですか、取り付け穴はありませんか〜
 ミニコンの組み合わせ用だから仕方ありませんね。
 

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)