2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フルデジ】TA-DA9000ESを語り合おう【SONY】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 19:55 ID:ej2vdEw/
SONYのフルデジタルアンプ、TA-DA9000ESについて語りましょう

公式ページ
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/avamp/products/feat.cfm?PD=15619&KM=TA-DA9000ES

参考になるHPがあったら>>2以降の方お願いします

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 20:03 ID:zQvyXbpY


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 20:04 ID:mpkKfn/3
3

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 20:13 ID:zQvyXbpY
W

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 20:58 ID:Ayl934ZG
音がいいとか書くとアンチが沸いて出るので、システム構成だけ書いておく。

SCDP XA777ES(9000ESが欲しい....)
DVDP 969AVi
フロントSP ソナスGPH
センターSP ソナスソロホーム
サラウンドSP ソナスコンチェルトホーム
サラウンドバックSP ソナスコンチェルティーノホーム

サラウンドSPもう1組は、ちと置く場所がない.....。
DA9000ESが来る前は、サラウンドバックなしで、AX10i+AV5125だった。
DA9000ES買って、前のアンプを売ったら、お金が増えた(笑
分かる範囲なら答えるので、何でも聞いておくれ。


6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 21:20 ID:kcvZUDYj
>>1
こういうSONY専門のスレに関しては
SONY板に立ててくれ

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:26 ID:Ayl934ZG
>>6
別にいいんじゃねーの?オーディオ機器には変わりはない。

8 :1:04/04/25 22:51 ID:ej2vdEw/
むぅ、確かに言われてみればスレタイにSONYって入れたのはまずかったかな?
けどまぁココはSONYで語るのではなくAVアンプとして
TA-DA9000ESを語ってもらうということで…見逃して
スレタイのSONYはあくまで検索用ということで

ところでずっと気になってたんだが
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20437010076
4月になってぽんと値段が上がったんだが何で?

DVDAに対応するって記事が出たからかなぁ…

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:39 ID:S+2oXyWZ
>>8
税込み表示なんじゃない?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:58 ID:ej2vdEw/
>>9
グハ、了解、サンクス、そして逝ってきます…_| ̄|○|||

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 01:40 ID:LCAUT22U
5125ほすぃ


12 : :04/04/26 02:13 ID:hylJPc2U
1さんモツカレー!!


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 07:51 ID:2Aa3cIdg
漏れも今月導入した
DA9000ES+858Ai+9000ES+PMC TB2x5

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 16:29 ID:kvkteJD0
>>13
結構、エージングに時間かかるよ。
うちの場合、かなりの大音量で聴いて3ヶ月ぐらいで音が落ち着いた。
最初はちょっとカタイ感じだったけど、今はナチュラルになってきてる。
最初の1ヶ月で激変する感じ。

15 :13:04/04/26 19:56 ID:2Aa3cIdg
>>14
レスありがとうです。
まだ到着2週間くらいです(XA9000ESは昨日到着)。

昨日一箇所オプティカル端子のフタを壊してしまって鬱です…

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:38 ID:qZpz51Gh
>>13
使い心地はどう?
てうかぶっちゃけSACDはどうですか?
そこだけが激しく気になる…

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 01:21 ID:RKbYbsud
>>15
デジタルアンプの場合、音を出していないと流れる電流量が少ない
せいか、エージングの進行が緩やか。とにかく音をでかくしないと
進まないように思う。あれだけ発熱が少ないってことは、電源周りの
エージングも進まないってことだしね。

>>16
使い心地は、既出だけどボリュームの操作感が非常に悪い。回転
角と音量がリニアに対応していなくて、回す速度と角度から音量
変化が決まる。マウスのアクセラレーションのような感じだけど、
基本的に反応が鈍いので、慣れるまではちょっと。リモコンだと
入力がボタンなんで、よけいにまどろっこしい。

SACDの音は、アナログ経由もマルチチャンネルからの入力は
なかなか良いです。プレーヤの特徴がよく出る。iLINK経由はうちの
場合、969AViなんだけど、ちょっと軽い感じ。ただ、解像力はハッと
するぐらい良く、透明感があって抜けが良い。音の立ち上がりや
収束が素早い印象。
一応、XA9000ESを借りたことがあったんだけど、トランスポートの
違いなのか、969よりも音の密度が濃くなり、軽さがなくなってくる。
ただケーブルによって、かなり音が変化するんで、そのあたりで
なんとか調整できるかも??

18 :13:04/04/27 08:09 ID:VdQdXVs8
リモコンもうっかり落として傷がついてしまった…鬱だ

19 : :04/04/27 09:18 ID:+VTU/omA
>>18
リモコンくらい・・・
いーなー俺もほしーぞ

自動音場補正っていらないと思います?


20 :13:04/04/27 10:01 ID:w506GPIj
>>19
実は私もπのAX10を使っていたこともあるのですが
MCACCは映画鑑賞時にしか掛けてなくて、
視聴ソースが映画1:音楽9の割合だったもので・・・



21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 15:56 ID:RKbYbsud
>>19
MCACCは、SP配置が酷くいびつな場合は劇的に効きます。
が、まともな配置ができるなら、何もしない方が良い。高音質の
ソースほどね。ドルビーデジタル程度ならあまり気にならないかな。
あと、測定場所以外ではあまり心地よくないので、基本的に
独身者、彼女いない人向けだと思う。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 19:11 ID:3/0hTeLl
>>19
>>21
MCAAC凄くいいよ。
ドルビーデジタル程度なんて言わないで音楽は効いて楽しむ物だから
SACDでもDDでもDTSでも十分クオリティは高いと思う。
DDとDTSのどのあたりが悪いのか具体的に言って下さい。

そこでの調整に必要不可欠なのがMCACC。
これからどんなメーカーも付けてくるよ。(^v^)

sonyも時期モデルはフラッグシップに付けて来るらしいよ。
その時も絶対いらないって言ってね。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:08 ID:RKbYbsud
>>22
だから効くことは効くって言ってるじゃん。
SACDでMCACCかけると、微妙な余韻が消えるし、リスニングポイント
以外での音が気持ちよくない。DVDAは持っていないから知らん。
普通にまともなSP配置なら、何もかけない(音量と距離補正だけ)でも
充分。

DDやDTSは、SACDよりも遙かに情報量少ないでしょうに。

あと、次期フラッグシップに音場補正を入れるなんて決まってない。
設計者本人がそうインタビューで答えていたぞ。ま、どっちでも
いい機能だが。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:36 ID:3Ac6IMsV
エージングの99%は錯覚。

25 :13:04/04/27 20:42 ID:VdQdXVs8
自分がπ使ってたときは、MCACCの補正がもっとも少なくなる方向に
SPの配置やら角度やら調整してました。


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:43 ID:ymOHkXuy
99%はエージングで音の変化がわからない プッ

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:50 ID:3/0hTeLl
>>23
社員やめて酷いんでしょう?設計者だって次も同じとは限らないでしょう?
何もかけないってスタジオやコンサートでは調整や補正してるから素人でも
出来るように出来た機能だと思うよ。
SACDの音は確かに凄いと思うが人間の耳に聞こえない音については解らんし
ソフトも昔の音楽とか凄く売れてるだけのソフトしかない。DTSやDDの方が
イロイロあるよ。私のレベルでは(シロート)レベルでDDが良くないとか
DTSとかは無いと思うので音楽を楽しみます。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:19 ID:RKbYbsud
>>27
煽りだと思うけどさ。DDの音が悪くないと思うなら、どんなアンプ使っても
同じだと思うぞ。スタジオやコンサートホール、映画館での補正のことか?
スタジオやコンサートホールで、DSP補正なんかかけんだろ。
映画館は元のソースがDDやDTSだからな。ただ、デジタル機器の能力
は家庭用とは比べられないんだけど。

あと、耳で聞こえない周波数の話をしているわけではないので。念のため。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:57 ID:iZjhr36c
>>28
ほぼ同意。
SACDは高帯域なだけ、と勘違いされてることが多い。
実際にはダイナミックレンジとサンプリング数の大幅な向上がCDに対する
アドバンテージ。
ただ、これを感じるのは、各社フラッグシップクラス以上のアンプとペア30万
以上のSPが必要なのも事実。
まあ、それだけCDという規格が必要十分なものだったということだが。。。

27はいわゆる「音楽ファン」の意見を装っているが、このスレに書き込んでいる
時点で煽り決定。
まずは無視で良いかと(w


30 : :04/04/28 08:15 ID:nvgiIejC
DDって、どういう意味ですか?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 09:04 ID:5ZLQ3kpV
>>30
ドルビーデジタル

32 : :04/04/28 10:19 ID:hNlWEW+r
アリガト

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 14:59 ID:flWBi4DQ
DST−TX1を9000ESに接続していますが、
リモコン(9000ESの)をどのように設定しても
DST−TX1をコントロールすることが出来ません
同一メーカーでこんなことってあるんでしょうか?
どなたか同じような経験のある方おられませんか。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 02:37 ID:cW4R30vP
>>33
よく分からんが、学習じゃダメなのか?
とりあえず、サポートに連絡すべし。不良という可能性も否定は
できないから。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 04:00 ID:Irod2HZn
>>27
>>28
煽ってなんていませんよ。MCAACがいらない様な事をおしゃるから
答えただけで、一般の家庭は民生用の機器を使っているのでスタジオの
機材とは確かに性能が違います。だからこそ調整が必要なのでは?

MCAACはDSPじゃなく調整ですよ。

あとDD、DTS、SACDとかでソフトを買うのでなく好きな音楽のソフト
を買うんです。SACDなんて昔の曲か流行ってるだけの物しか無い。
音楽を楽しみましょう。DDでも調整次第で凄く良くなります。



36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 08:37 ID:75pOwCjP
SACDマルチで音場補正するんだったらアキュのDG-38×3ってとこかね。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 13:33 ID:cW4R30vP
>>35
はぁ、実際、いらないんだけど。MCAACかけて情報量が墜ちないことを
感じないなら、それでいいんじゃない?まともなSP配置なら、セッティング
で追い込んで、軽くEQ補正かけるだけで問題ないよ。
MCAACで何やってるか知ってんの? パラメトリックイコライジングを何ポ
イントも行って、デジタル処理で無理に合わせて、音が悪くならないと
思ってる?そもそも聴いて情報量が落ちてイヤだと思うからいらんと言って
るんであって、MCAACの効果がないなんて言ってないぞ。

あとな。別にフォーマットでソフトなんか買い分けるわけないだろ。欲しいモノ
がDDだけ(って圧縮音声のDDやDTSのDVDソフト買うぐらいなら、CD買うが)
ならしょうがなく買うさ。

で、調整次第で君のところではDDの"音質"が良くなるのね。初耳だ。
MCAACでは、圧縮で失われた音のディテールが復活するのか。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 15:56 ID:75pOwCjP
まあ放っとけや。スレ違いだし。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 17:58 ID:lkiLWVAK
>>37
何でそんなに怒るの?自分がMCAACに対して言った事を説明したまでで?
自分がMCAACを貶しておたくと違う意見を書けば怒るの?小学生?

パラメトリックイコライジングはYAMAHAとDENONだよw

情報量が落ちる?どの位落ちてるか君の耳で解るの?

DDをしょうがなく買うならやめれば?DDで十分聞けるよ。
MCAACでDDの音質がよくなるんじゃ無くMCAACも含めた
調整で十分聞けるよ。君だって>まともなSP配置なら、
セッティングで追い込んで、軽くEQ補正かけるだけで問題
ないよ。なんて言ってるじゃん。人が言ったら馬鹿にするんだ。

やっぱり子供だね。




40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 18:24 ID:2RoTFfPg
「まともなSP配置なら、 セッティングで追い込んで、軽くEQ補正かけるだけで問題ないよ。」

これを人間が耳で音拾ってやるか、機械がマイクで音拾ってやるか(MCAAC)の違い
認識してるんですが、正しいでつか?
(機械はSPのセッティングはしませんけど。)

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 18:46 ID:cW4R30vP
>>39
まぁ、これが最後な。
MCAACの効果がないとは一度も書いていない。
DDで十分かどうかは人によって違う。
情報量が落ちることを感じるひともいればいないひともいる。
自分が感じないからといって、他人が感じるのをおかしいという
必要はない。
以上。

あと、圧縮音声のDDで充分な音質といっている人間と、非圧縮
のCDでも不足していて、SACDだと明らかに改善されると思っている
人間が議論しても意味がないと思う。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 18:52 ID:cW4R30vP
>>40
自動音場補正は、実際にSPの位置や方向を動かすわけではない
かわりに、デジタル処理で行う。で、そのデジタル処理で音が悪くなる
と思う人と、思わない人がいるってことだと思うが。

ここでいう悪くなるってのは、情報量が落ちるってことね。

誤差が少ないデジタル処理でも、いくつも重なれば徐々に誤差が大きく
なる。そこで情報が落ちていくもんだよ。周波数特性をフラットにする
ためには、簡単なEQだけじゃ済まないからね。

でも、リスニングポイントが決まっていて、ひとりだけが聴くのなら、
また、SPセッティングを追い込む気がないのなら、音場補正は有効だよ。
だから、音場補正が欲しい人はそれ付きを買えばいい。

しかし、個人的にはそれが理由で、わざわざ音場補正付きを選ぶっての
はどうかと思うがね。いずれにしろ、音場補正が必須でそれがないと
AVアンプじゃないと思う人は、最初からDA9000ESを選択肢に入れる必要
はないし、このスレで暴れる必要もないだろう。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 15:30 ID:KtiayQcV
http://www.geocities.jp/kanaimaru/da9000es/qa03.htm
DA9000ESはHi-Fi志向なんだよ。


44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:30 ID:e4HBRxQq
今時ギターの音合わせだって、耳でやったら笑われるよ。
素晴らしい耳でずっと音合わせして下さい。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:54 ID:KmJ/Xqqx
>>44
きちんと理解できていないヤツがここにもいるな。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:48 ID:hHxPOoVS
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/30/news026.html

我々、いや日本のオーディオ界の師匠のインタビュー

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 06:25 ID:3l70yQlj
ギターは音程だろ?
アレは相対音感がないと無理。
セッティングは定位なら常人でも合わせられる

48 : :04/05/01 09:03 ID:PysW/zcM
>>46
よくぞ、神の声を見つけましたね
神の声と一緒に、レビューまであって
ハァハァですw


49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 10:22 ID:k+jNu5IR
19 :  :04/04/27 09:18 ID:+VTU/omA
>>18
リモコンくらい・・・
いーなー俺もほしーぞ

自動音場補正っていらないと思います
全ては>>19の発言のせい

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 10:32 ID:c88YMzJK
>>46
GJΣd(´Д`;)

>>47
微妙に>22のせいのような気もするが
ここはTA-DA9000ESのスレだっての

皆知ってるだろうけどテンプレに
ttp://www.geocities.jp/kanaimaru/da9000es/0f1.htm
ココ追加しとく?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 10:33 ID:c88YMzJK
ごめん…上の>>47は>>49の間違い…

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 10:58 ID:k+jNu5IR
>>50
追加しといて
>>22 >>19 のせいって事でw

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 22:35 ID:qGnJ31P5
結局、42の意見って43の受け売りなのね。

実際に運用した場合の聴感上の比較ってわけじゃなく。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 00:11 ID:fCFpUSKJ
>>53
実際に運用してるよ。
そのページが公開される前から。(そのページが公開されたのは、
つい1週間ほど前だったはず)

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 00:23 ID:wXwzBbDD
A

56 :ZB049011.ppp.dion.ne.jp2:04/05/02 00:24 ID:wXwzBbDD
BC

57 :ZB049011.ppp.dion.ne.jp:04/05/02 00:25 ID:wXwzBbDD
DEF

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 03:06 ID:zbZ2Bmpi
5000と3000も国内販売してほしい。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 06:08 ID:OLE/EqZj
     ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /  ニヤニヤ
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、


60 : :04/05/02 09:26 ID:EATPL5KP
以前、別のスレで質問したんだが、回答が得られなかったので
また、聞きます。
DVD-Aのilink接続には、バージョンアップで対応する予定だそうですが、
Ver.upっていくらくらいだと、思いますか?
ユニバーサルプレイヤーを希望してるからです…

πのうpみたいに、13マンとかならかなり
引いちゃいます。^^;


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 10:59 ID:fCFpUSKJ
>>60
ソフト対応なら、過去、ソニーは1万5000円のキットだった。
ハード対応が必要となると、全然わかりません。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 22:30 ID:EKV1BIyR
>>60
おひおひ。2ch住人に質問する内容か?
サポートに聞けよ。まあ、「未定です」といわれるだけだが(w
πの場合は、デジタル部を全とっかえ(フロントパネル表示に至ってはAX10Aiと
なるらしいw)だから、ある種仕方ないかと。

つーか、DVD-Aっているかな?
CDとハイブリッドも可能なSACDと比べるともうすでに負け組みな悪寒。
まあ、再生できないのもムカツク気持ちは同意だが(w


63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 11:31 ID:jnDEmeFZ
DVD-Aに対応したとしても、使ってるプレーヤーがXA9000ESと858Aiなもんで
いちいちiLINKケーブルの抜き差しをしなきゃならないなあ・・・

64 : :04/05/05 02:06 ID:C3rIrrTr
>>63
詳しく!

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 07:45 ID:0OI857Hh
>>64
DA9000ESのiLINK入力は一系統しかないし、
ディジーチェーン接続動作も未保証なので、
SACDを聴く時はXA9000ESに繋いで、DVD-Aを聴く時は858Aiに
繋ぎ変えなきゃいけない、ちゅーことですよ



66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 07:51 ID:0OI857Hh
石丸店頭やElusiveのDMを見たなんとなくの印象では
DVD-Aも盛り返している気がします

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:28 ID:0OI857Hh
>>46
このレビュー記事の人ってパワーアンプスレにも書いてる気がするのですが。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 15:19 ID:GQo0SHl8
TA-DA9000ESは音がギスギスしてJAZZや映画には向かないね。
JPOP向きかも?

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:38 ID:wEmrzm0V
J-POPに60万www

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:36 ID:Ut/UGcdb
>>68
もうすこし捻らないと釣れないと思うよ

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:48 ID:l+mWcFw3
>>67
それは俺も少し思ったが、文章は似ていると言えば似ている部分もあるし、
機器構成も似ているけど、文章のまともさが全然違う気が。
パワーアンプスレのヤツはちょっと痛い感じだったし。

編集部の人間なり、知り合いなりが、受け売りで書いたんじゃないかと妄想。
おれはPCヲタなので、その筆者はよく見かけるが、2chで遊べるほど暇じゃない
と思われ。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 07:45 ID:ABM6oU6i
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080029706/844

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 12:16 ID:pIUJMgnp
>>72
デノンがいいとか言ってる時点でカス

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:26 ID:k+l+/w/E
デノンDVD-A11がiLINKでDA9000ESに繋がるのなら
πのユニバーサルプレーヤーより良さそうな気がするんだが。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:10 ID:4rpJWAHK
>>74
そのまえにDVD-A対応が(ry

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:40 ID:J3w+K1RW
ソニーカッコイイ!オーディオ関係で出せて6万だな!
テレビはいいよね。


77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 10:07 ID:0dz2BsQb
iLINKケーブルの変更で、結構音は変わるもんでしょうか?>オーナー各位

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:35 ID:19NK+ZbX
>>77
オルトフォン使っているけど、ちゃんとオルトフォンのような音になるから不思議だ。
8000円ぐらいだったと思う。
付属のもそんなに悪くはない。ELECOMのパソコン用はうるさい感じ。方向性もある
ので、両方試してみるといい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)