2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】カセット・ウォークマン 2台目【25周年】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:18 ID:cBfDExfS
MDとかMP3とか便利なんだけど、長時間聴いてると疲れるんだよね。
それに比べてカセットはのんびりしててイイわ〜。
というわけで、カセット・ウォークマンについて
まだまだのほほんと語ろうではないですか。

前スレ
【あえて】カセット・ウォークマン【まったり】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1065713139/

参考
ソニー・ウォークマン道
ttp://www.asahi-net.or.jp/~an4t-tkns/taro/walkman/walkman.htm
ソニー・過去の名機たち(WM-で始まるのがウォークマンです)
ttp://www.sony.jp/ProductsPark/Models/all.html
ソニー・過去最高のラインナップ群。この後衰退していく。
http://web.archive.org/web/20010123224200/www.walkman.sony.co.jp/prod/tape/index.html
ソニー・Web上に残る最古のカタログ(2001年12月)
http://mdman.net/minidisc/mdr/sony/sony2001dec.pdf

パナソニック・過去の名機たち
ttp://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/product/audio/ (入口)
ttp://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/product/audio/product_popup015HS.html (ヘッドフォンステレオ機種一覧)

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:21 ID:CHEa1DuF
>>1
乙彼〜

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:31 ID:Cdwrp3Qn
3


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:38 ID:DJwRD5Ld
ソニー・現行機種一覧
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/cate01.cfm?B2=54&B3=296
パナソニック・現行機種一覧
http://panasonic.jp/taperec/line_up/headphone_s.html
アイワ・現行機種
http://www.jp.aiwa.com/products/portableaudio/lineup_pb.html#hs

過去スレ
   ポータブルカセットプレーヤー
http://natto.2ch.net/av/kako/1015/10153/1015338598.html
ポータブルカセットプレーヤスレ
http://natto.2ch.net/av/kako/997/997514276.html
ナイスなヘッドホンステレオ
http://mentai.2ch.net/av/kako/976/976776188.html

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 22:05 ID:eT63ql7w
>>1
でもこのスレタイだとソニー専用と誤解受けたりしないかなぁ・・・
それがちと心配。

6 :HX-PRO:04/04/28 00:50 ID:oLISGkKl
どんどんいきましょう!

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 10:12 ID:rKPnC1bv
あげ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 21:00 ID:EqVoJWw2
○再生専用
○スピードコントロールあり
○なるべくスリム

どれが良いでしょうか?


9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 03:39 ID:J+pPWpez
旧アイワのRX500という機種を使ってまつ。ちょっとイヤホンとかリモコンの端子が
接続不良気味になってきたけどまだ現役。そのときの気分でカセットとラジオを
使い分けられるのが便利で好きだ。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 07:34 ID:9Ja/C1Wk
>>8
●なるべくスリム

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 18:37 ID:9Ja/C1Wk
出来るだけ上げる

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 21:45 ID:vpud/6lH
ワウフラッター酷すぎ
まあ、電源が弱いからな

13 ::04/04/30 22:53 ID:U9GOstzo
>>10

そうじゃなくて、おすすめの機種を教えて?
ポータブルMDは持っているけど、
事情があってポータブルカセットプレーヤーを物色してるの。


14 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :04/04/30 23:24 ID:tosgB5tL
>>13
8の文章は13の言うようには伝わらないよ。

それよりまだdat落ちしていない前スレ読む方がいいのだけどね。
なにせ同じような質問が何度も出ている。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:39 ID:9Ja/C1Wk
>>13
EX921
あるいは
FX888

探せたら
EX20とかEX2000とかGX822がオススメ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 02:51 ID:Fl4S0GA8
>>15
前スレだとそんな感じだ。

付け加えるとさらにアイワ製品がいくつか。

17 :13:04/05/01 12:53 ID:dxvpyLxQ
>>15

ありがとうございます。
今度、量販店にでも行ってみます。

昔使っていたsonyWMーSX77(ごついやつ)がまた動けば、
改めて買う必要もないんだが・・・
この前動かそうとしたけど、ウンともスンとも言わなかった。
もう一度試してみよう。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 13:43 ID:hJnW+nua
>>17
放置しておいて動かなくなった機種の多くは、マイナス側の電池ボックス端子に
緑青が発生しているというケースが多々あり。
その場合、目の細かいサンドペーパーなどで端子を磨くと復活することも。
ただ・・・SX77って、防水仕様のフィールドウォークマンですよね?
バラしにくい設計になっているかもしれません。
また、一度開けると防水性能は損なわれそうですね。
とりあえず、長めの綿棒にアルカリイオン電界水かアルコールでもつけて、
マイナス側の端子をゴシゴシやってみる価値はありそう。

19 :17:04/05/01 14:25 ID:dxvpyLxQ
>>18

ありがとうございます。
この機種って充電池のみしか使えないので、
電気系統かどうかわからなかったんだよね。


20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 21:32 ID:D4aEjAS0
んな事いってる間にFX888がディスコンですよ
来月あたりにFX890が出ると予想

21 :HX-PRO:04/05/02 03:30 ID:wjidUl74
黒のウォークマン復活希望!!!

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 21:20 ID:UmYQVTfP
遠方ヤマダデンキで型落ちないかな〜て見てました。なかったので、EX631とかEX921を適当に手に取ってなでてたら、斜め後ろから店員が近寄ってきて声をかけられました。
店員「あっ、しーでぃー?…あっ、…ポータブルかなんかをお探しですか?」と。

「ぇぇ、まぁ…」

店員「音楽とかですよね」

「ぇぇ、まぁ…」

店員「シーディーとか、エムディーとかございますよ。」

「……ぃぇ……もうけっこうです。」


だからデカい量販店は嫌いだ。
_| ̄|○



23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:04 ID:/iVO8vUe
>>22
漢なら「音のいいカセットプレーヤーありますか」ぐらい言ってやれ!

24 :22:04/05/03 02:59 ID:KywpIHc2
言っても何も出てこないだろうしね…

いやむしろその時手に持ってたEX921を突きつけて「そこまでカセット売る気ないんならコレくれよタダで!」とか言ってやればよかった。

言ってもくれやしないだろうけどね…

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 03:02 ID:tMmYlFq9
気軽に聴くなら6、7前の頃のガチャ式も侮れないよ。現行と比べても
断然に上だろう。音のブレがない。下手したら10年前の初級機にも
勝るとも劣らず、いや喰われるかも?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 09:52 ID:GLMBHpSy
やはりEX1/2/3/5の便利さは捨てがたい

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 11:43 ID:T1wMinTh
今の金薄ウォークマンでは虚弱体質すぎて音質云々を語れる立場にないから、
この際ガム電池も金属ボディも思い切って放棄して、単3×2本仕様で
新規巻き返しを図った方が絶対にいい。
利便性と省エネではMDには絶対に敵わないんだから、別の土俵で
勝負しない限り、生き残る道はないはず。
たとえば、MDは1万円では買えないんだから、売価1万円弱で
誠実なものづくりをすれば、ある程度の成功を収めると思う。

そのためには、凝ったメカニズムも高級なヘッドも要らない。
高トルクモーターで走行安定を図る。電池の持ちはそこそこでいい。
フルロジック&オートリバースは必要でしょう。
リモコンは走行面を示すLEDが2個あればいい。液晶など要らない。
とにかく実質本位、シンプルで安心して使える機種にしたい。
カセットテープの復権を図るには、まずそういう信頼性重視の機種がほしい。
旧アイワのPS008がイメージとしては近いかな。
個人的にはテープセレクターとドルビーBはほしいけど。

このスレに多いバブル機派の人には申し訳ないが、バブル機同様のスペックを
求めたところで、ソニーもパナも技術が衰退しているから実現可能性はゼロだし、
仮に出しても商業的に成功することなどあり得ない。
せいぜい昔の機種のレプリカの限定再生産が関の山でしょ。
それより、絶滅寸前のカセットテープというフォーマットを再興するには
何ができるのかを考えた方がいいと思うよ。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 12:48 ID:GLMBHpSy
スポーツとかアウトドアに適応したものを出していけるんじゃないの?
MDやCDでは難しい芸当だけに

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 16:56 ID:IBbKFgh7
討論番組とか好きなんで、カセットテープに録って電車で聴いているんだよな。
MDだと、途中から聴けなくなるからね。

30 :27:04/05/03 20:44 ID:TM6xBuLu
>>28
確かに防水機種は欲しいね。あと耐衝撃性を高めた機種も。
ただ今はシリコンオーディオがあるから、スポーツタイプは苦しいかもしれない。
あれは原理的に音飛び・音揺れゼロだし、軽い機種も多いから。
やっぱり「シンプル・安心・扱いやすい」こそが生き残る道じゃないかな。
LPレコードはそれに徹して、細々と生き残っているんだから。
とにかく、今はまず、崩壊しかかっている足場を固めないと。
バブル機の再現はそれからでも遅くはないと思う。少なくとも今やることではない。
中途半端なスペックで25周年機なんか出したら、却って自殺行為だと思うよ。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 21:36 ID:KywpIHc2
いっそのことネタに走ってしまってはどうかな。Gショックみたいなデザインで、水深20メートルまで耐えられる完全防水。プールの中をはじめ、スキューバダイビングでもOKとか。
ヘッドホンが無理か……


32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 22:19 ID:GLMBHpSy
パナのショックウェーブは良かったよなぁ

それはそうと、井深大展見に行ったが、あの人が本当に大事にしたかったのは
アナログオーディオなんだってね。そんな遺志を踏みにじる出井って一体・・・・・・

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 22:27 ID:TnuI7Jx0
漏れはWM-DC2の復刻を期待したいな。
基本性能を重視して余計な機能は一切不要。
ヘッドフォンも付けなくていい。
電池の持ちは良くないが、充電式の単3を使えばコストパフォーマンスも上がる。
ガム型電池は継続生産をいつまでやってくれるのか不安を感じる。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 22:30 ID:GLMBHpSy
あの頃は単2電池ホルダー装着で60時間再生とか無茶な事やってたなあ

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 01:08 ID:UB0XdZPN
ああそうか。見えた、今からのウォークマンのあるべき姿。
「大変よくできたミニラジカセ」だ。
今どのメーカーもミニラジカセ目指して作ってんだから、その方向性で性能上げればいいんでないかな。
アンプとスピーカーとチューナーの性能上げて、アウトドアでのヘッドホンレスな用途を強化したらどうだろう。あのサイズで2Wくらい出ないかな。
「そんなのウォークマンじゃない」というのは、もう何年も前から解ってる上でこの流れになってきてるんだし。
そしたら語学用途以外に、駅前スーパー店内の特売宣伝デモ(今のラジカセと違い声をすぐ録音してそのまま店内再生が実現)や、
店頭&ゲリラブースのデモ&BGM(CD-Rを使ってずっと音とびループしてるみっともないブースが実は多いし、MD含め声録までのプロセスが面倒)、
とか臭い用途で定着しそう。
それでも、スピーカー音質がよくなる訳だから、PBドルビーとPBハイポジ(メタル)モードとバスブーストくらいは復活して欲しいなぁ。できない技術じゃないし。
これでヘッドホンユーザーも安心して図太い音を楽しめる。
アクティブスピーカー代わりにもなると面白いな(CDやMD、ノートPCを繋げて聴ける)。

これでかっこいいデザインのが出たら、意外に臭いプロユースとして需要あると思う。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 08:47 ID:1gl9ormq
>>33
> ガム型電池は継続生産をいつまでやってくれるのか不安を感じる。

ガム型電池そのものはポータブルMD/CDにも使われている規格だから
ニッケル水素に関しては当面は大丈夫でしょう。
ただしニッカドに関しては環境問題との兼ね合いで近いうちにディスコンに
なるのは確実なので、ニッカドでしか動かない機種をお持ちなら、
今のうちに店頭在庫を確保しておくべきでしょうね。
まあ一部のバブル機を除けばニッケル水素で問題なく動くはずですが。
ちなみにソニーもパナも容量の小さなニッケル水素ガム電池を出していますが、
これはニッカド全廃に向けた布石のはずです。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 09:19 ID:nwoRtOHh
>水深20メートルまで耐えられる完全防水

スレ違いですが、これは仮に技術的に可能でも安全上不可能でしょう。
潜水では外気圧が変動するから、身体を順応させるために「耳抜き」が必要なはずですが、
ヘッドフォンを着けているとそれが妨げられるから、下手すると死人が出ます。
スピーカー専用だったら可能かもしれませんが。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 10:05 ID:/PiFKNhw
>>35
「かっこいいラジカセ」という単語が自己矛盾してるよ

ところで質問だが、NH-9WMの代用品ってどれなの?

39 :36:04/05/04 10:21 ID:3nhyTtIM
36補足
ニッカドの場合、負極物質のカドミウムが問題なのです。
適切に処理されれば全く危険ではないのですが、環境中に不法投棄されるなどして
カドミウムが有機カドミウムになってしまうと大問題だからです。
(有機カドミウムは4大公害病の一つ、イタイイタイ病の原因物質)
ニッケル水素は負極のカドミウムを水素に置き換えたものなので、
そうした問題とは無縁です。そしてほとんどの用途において
ニッケル水素はニッカドを置き換えることができます。
このことから、ニッカドは将来的には全廃されるはずです。

で、なぜ一部のバブル機でニッケル水素が使えないかというと、
それは放電特性の違いにあります。
ニッカドは放電の最初から最後まで、ほぼ同じ電圧を保ち、最後に急降下します。
なので、ニッカドしかなかった時代の機種は、その急降下前の電圧に合わせて
動作終止電圧を設定していることが多々あります。
一方、ニッケル水素はダラ下がりの放電特性を持っているため、
昔の機種ではその容量を十分に使いきれない場合があるわけです。
ここ何年かの機種は、省電力化で動作電圧を下げていますから、
ニッカド標準の機種でニッケル水素を使っても、何ら問題はないはずです。
ただ一点、充電をどうするかという問題を除いては、ね。

>>38
NH-10WM、かな?
充電器さえ手に入ればNH-14WMも行けると思います。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 19:01 ID:nO/VAia2
ヤマダ電機に買いに行ったけど、
語学学習用のごついのしか売っていなかった。
録音機はICレコーダーで、
音楽用はMDなんだってさ。
俺みたいに討論番組を聞くような輩には、
肩身の狭い世界になってしまったのか?

ところで、4日間ほどしか使わないんだけど、
2000円くらいので十分かな?
別に、モノラルでも構わないしな・・

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:02 ID:/PiFKNhw
俺の家の近所のヤマダ電機にはAM・FMステレオ/TV対応のaiwaの録再プレイヤーが置いてある。
他にも旧aiwaの端子が金メッキな機種がゴロゴロあるから買ってみようかな

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:28 ID:z9QyZnz4
>>41
いいねぇ
買っとけ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:29 ID:czvHXva1
ガム型のニッケルは秋月電子でも売ってますよ。

わたしはアキバでニッカドのガム型充電器が100円でうっていたのを
中身の基盤を取って両極をニッケルの充電器につなげて
充電してます。

44 :41:04/05/05 17:39 ID:u3C/QY1d
そのヤマダ電機にはaiwa(カセットボーイ)のガム型鉛蓄電池が売っている。
誰が買うのだろうか・・・

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 19:06 ID:Imt/iSN0
EX-655ゲト! 本体中央のバッテン(×)型スイッチと凸凹モールドが漢なデザインのWM。
近所のホームセンターで売れ残ってた。\9,800也。ちと高いが。
箱が無かったため、消費税オマケ+アルカリ電池20本付けてもらったんで良しとしとこう。
EX-677も\8.980で残ってるんだけど買ったものか思案中・・・(EX2000も現役なので)。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:16 ID:z9QyZnz4
>>45
おめ。

47 :41:04/05/05 20:18 ID:u3C/QY1d
EX677とEX600はほぼ同じだから
液晶付きリモコンのEX600の方がよろしいかと

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:29 ID:ryEfVxev
いや、メカニズムの信頼性はEX677の方がEX600より上ですよ。
ただEX677はリバースメカがイカれやすいですけどね。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 09:43 ID:jUv+ZwzD
aiwaのミレニアム機、HS-JXM2000使っているんですが、どなたか他に持っている方はおられますか?
ttp://www.jp.aiwa.com/corporate/report/2000/hs-jxm2000.html
末期モデルの割には結構音がいいと思うんですが、このスレ的には評価どうなんでしょう?
ちなみにヘッドフォンはHP-N1を使用しています。

50 :41:04/05/07 16:47 ID:tKZln/pc
>>49
それが売ってあった。
AMステレオではなかったようだね

かなり良さそうとは思うけど・・・

51 :HX-PRO:04/05/07 18:08 ID:GxNyvbsE
俺はそいつがめちゃ欲しい!!!

52 :49:04/05/07 18:10 ID:jUv+ZwzD
>>50
そうですか、まだ売ってましたか。
ええ、ご指摘の通りAMはモノラルですね。ステレオだったら最高なんですが。
参考になるかもしれないので、とりあえずレビュー上げておきます。

[○なところ]
・テープの音質は個人的には良い方だと思います。再生のみだがドルビーBがあるのもいい。
・窓からテープ残量が確認できる。
・オートリバース録音。
・ラジオの感度もこの手の機種としては良いと思います。
・付属のヘッドフォンは結構まともな音。耳からすぐ落ちるので使っていませんが(笑)。
・リモコンのテープカウンター/周波数表示が見やすい。
・リモコンはバックライトが点いてもノイズは載らない。
・本体・リモコンとも操作性は良好。しかもリモコンなしでも全部の機能が使える。
 (ソニーなんかだとリモコンでしか音質切り換えできなかったりしますよね)

[×なところ]
・音揺れにはあまり強くない。
・リモコンのコードが白なので汚れやすい。
・リモコンは前面が銀色塗装、背面とクリップが乳白色なので、横から見るとカッコ悪い。
・早送り/巻き戻しは15倍速だそうですが、体感的にはタルい。

とりあえず大きな不満はありません。旧aiwaとしてはかなり良心的な機種ではないかと思います。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 18:13 ID:jUv+ZwzD
そうそう、1点追加。
・ニッカドが標準で付属していますがニッケル水素も普通に使える。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 07:32 ID:bgKKUxg3
DD9を久々に見っけて鳴らしたら片方向の回転が弱弱しい
これの修理をもうしてもらえないって前に見た気がするけどホント?
DDってダイレクトドライブじゃないの?
でもゴムとか使ってるのかな
鳴ってるぶんにはいい音するよね
昔はこんなのが当たり前と思って聴いてたけど
もう手に入らないんだなあ

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:25 ID:A/rU3spL
>>54
DD9は数年前に補修部品の在庫が切れたようです。
くだんの筒型モーターも既にメーカー(マブチ?)自体が製造中止にしちゃったらしいし。
たぶんサーボモーター用のものだったんでしょうけど。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)