2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DVD±RW/HDD】SONYスゴ録 11【故障したぞゴラァ】

1 :(´・ω・`) :04/04/30 12:09 ID:sAIvb4QW
SONY DVD±RW/HDD 田村と水野がCM中のレコーダ「スゴ録」
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/
業界初2パスエンコードを応用したダイナミックVBRダビング
「書換え可能なDVD-R」のように使えるDVD+RW対応

前スレ
【DVD±RW/HDD】SONYスゴ録 10【LPも以外にキレイ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080248144/


2 :(´・ω・`) :04/04/30 12:10 ID:sAIvb4QW
SONY DVD±RW/HDD
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200309/03-0908/
250GBの大容量ハードディスク搭載機をはじめ、
「電子番組表(EPG)」や「おまかせ・まる録」などの"賢い"テレビ録画機能を搭載した
新シリーズ『スゴ録』DVDレコーダー 4機種発売

ソニー、BSアナログ対応「スゴ録」ハイブリッドレコーダ
−250/160GB HDD内蔵。15Mbps「HQ+」やEPGを搭載
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030908/sony1.htm

SONY
新シリーズ『スゴ録』HDD搭載DVDレコーダー
RDR-HX10/RDR-HX8
http://www.akiba.or.jp/select/20031101/rdrx108.html

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 12:12 ID:ED3cGWqu
★ DVD規格に注意しましょう!

せっかくつくった自分のDVD、あれ、DVDプレーヤーで再生できない!
DVDプレーヤーで再生できないんじゃ、ゴミDISKですよね?
DVDプレーヤーで再生できないものは、満足度が低く、お勧めできません。
将来読める保障もなく、論外です。

DVD±RW・・・DVDに保存した後
DVDプレーヤーで再生したい、ほとんどの人にお勧めです。

DVD-RAM・・・DVDに保存した後、満足度は低いですが、
DVDプレーヤーで再生できなくてもいい、変人やヒッキー、ヒッピーにお勧めです。
DVD-RAMは他のDVDより値段も高く、速度も遅いため、変人以外は避けましょう


★ DVD±RWは再生できるが、DVD-RAMは再生できない機種 ★

全世界で発売中のほとんどのDVDプレーヤー
全世界1億台のプレイステーション2
2004発売のBlu-ray Discレコーダー2号機
2005発売の次世代プレイステーション

4 :(´・ω・`) :04/04/30 12:12 ID:sAIvb4QW
スゴ録公式ページ
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/

こんなにすごいDVD+RW
http://www.ricoh.co.jp/dvd/outline/video.html

高画質ダビングがスゴい!ソニー「スゴ録」
EPGや自動録画機能も便利!
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/av/20031121/106578/

2Passエンコードに対応した「スゴ録」の仕組み
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0310/03/lp14.html

スゴ録極め隊
http://www.ss-f.net/sugoroku/

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 12:12 ID:ED3cGWqu
 知ってましたか?【RAM機の-R焼きは糞】 

DVD-Rをメインに使いたい場合は、
ドライブの-R焼き品質性能も考慮に入れた方が良い。

RAM対応ドライブは一般的に(-Rと特性が全く異なる)
RAM寄りにチューニングされてるため、
-Rの焼き品質は良くないと言われている。

要するにRAM機の-R焼きは品質が悪く、
メディアの相性出まくりで焼きミスが多い。
また、焼けたと思っても、いつか消えてしまうかも知れない・・・
これでは時限爆弾を抱えているようなもので、永久保存にはとても使えない。


【公式】東芝レコは他社DVD-Rを認識しない【見解】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080030806/l50

【R焼きに】パナソニック新DIGA【自信なし】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1079360205/l50

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 12:14 ID:ED3cGWqu
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_02/1t2004021816.html
ビデオデッキにかわる21世紀のデジタル家電として人気急上昇中のソニーの
DVDレコーダー「スゴ録」がバレンタインの14日夜、同時多発的に“フリーズ”し、
制御不能に陥っていたことが分かった。
同じ番組を同じ時間に録画していた多数のユーザーを襲った機械版“金縛り”。
原因はいまだに「?」だが、土曜の夜のミステリーの真相を追った。

“事件”は14日午後8時25分ごろ、ソニーDVDレコーダー「スゴ録」を使用し、フ
ジテレビ系のバラエティー番組「めちゃめちゃイケてるッ!」を録画していた不特定多数の
ユーザー宅で発生。突然、録画が止まり、「スゴ録」本体も制御不能となった。
困惑した一部ユーザーが午後9時ごろからインターネット上のレコーダー関連掲示板へ
「めちゃイケ録画中に『スゴ録』がフリーズした」と書き込んだ。
被害の書き込みは数十件にのぼり、“金縛り”が同時多発的だったことが分かった。
ユーザーらの書き込みを総合すると、(1)同時間に別のチャンネルで放送されていた
「めちゃイケ」以外の裏番組を録画した場合、影響はなかった(2)電源プラグをいったん、
抜いて再度電源を入れると症状は治った(一部で「故障した」という書き込みもあり)
(3)被害は関東地方に多い−といった共通点があった。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 14:37 ID:+4KQ6bMq
otu

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 15:25 ID:+cOszZXC
>>6
notfound

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 18:31 ID:EObukUmB
消去したのにタイトルだけ消えて容量は戻らなかったって人いる?
HQ+で3時間超の野球録ってたんだけど、消しても
容量戻らなかった・・・
電源長押しでもダメ
おかげで今日の試合録画出来ない。

HX-10だけど30GBも減ったらさすがにキツいなあ。
フォーマットしたら戻るんだろうか・・・

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 19:29 ID:9L35/hWm
>>5
そのコピペいいかげんにやめたら?
パナソニックの-R焼きが品質悪いって聞いたことがない。

ソニーの方が焼き品質は悪い。
これも焼き板での評価だがな。


そのコピペで何年も情報操作するのはよくない。



11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 19:48 ID:fBehyaHH
>>5
>で、所有ドライブは何?

自作HTPC(ホームシアターPC) 2台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1048666950/174-175

174 名前: Socket774 投稿日: 03/05/16 11:49 ID:Jw2pMZxb
私のHTPC環境です。

MB・・・・・・・EP-8RDA+
CPU・・・・・・・AthlonXP 1800+
HDD・・・・・・・シーゲートST340016A(40GB)
VGA・・・・・・・RADEON7000VE(ギガバイト製AV64S-T)
Memory・・・・・バルク(サムソン)
DVD-ROM drive・東芝SD-M1612
DVDcombodrive・リコーMP9200A
CaptureCard・・ピクセラPIX-MPTV/P1W Rev.B
http://www.pixela.co.jp/products/mpeg/pix_mptv_p1w/index.html
Sound・・・・・SONICA(USBオーディオ)
電源・・・・・・SS-350FS
OS・・・・・・・Win2000Pro SP3

175 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 03/05/16 11:52 ID:XczToLQ/
>>174
ろくでもねーな。HTPCって名乗るのは明らかに間違いだ。



せいぜいコンボドライブくらいしかもってないヤシ>低スキル低能Q
( `,_ゝ´)クックック

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 21:06 ID:BZ/clLHB
>>1
乙彼〜

ファームアップ後の番組表、強制的に時刻別番組表に変更されて使いにくい

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:58 ID:1DIoeX1F
毎週予約録画してる番組が延長以外でいつもと時間帯が変更した場合って
EPGからタイトルで予約しててもズレて録れないんですか?

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 01:25 ID:tFp1TIXU
>>13
EPGからタイトル選択して予約しても予約してるのは「時間帯」だから無理。おま録ならOK。
深夜番組は時間帯コロコロかわるからおま録のが毎週録画には便利かも。予約が重複しなければだけど。

ただし深夜番組は番組タイトルがかなり省略されたりするから、たとえば「スタートレックDS9」の番組名が
「スタートレック」「スタトレ」「DS9」としか表記されてなかったりするのでキーワード登録に注意が必要だ。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 13:24 ID:uSH7SEUR
コジマで東芝レコが36800円らしい。裏番組録画&編集用で追加購入してもいいかなぁ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 17:16 ID:bnp/CpUm
昨日NHKの百語でスタート英会話を録画したんだけど
なぜかA−B消去が出来ない…
何度押しても画面がタイトルリストに戻ってしまう。
そしてその現象の後は必ずチャンネル切り替えが出来なくなる…
中途半端なバグやめてけれ(;´Д`)

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 03:49 ID:PCxF31fi
こんな使えないレコーダーにいつまでも執着しないほうが
いいと思うよ

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 08:46 ID:wguf/lcZ
>>14
>「スタートレック」「スタトレ」「DS9」としか表記されてなかったりするのでキーワード登録に注意が必要だ。

結局、糞じぇむなんだから、おま録なんて使えないってことだろ。
省略された番組名を何パターンも考えて登録して、結果違うキーワードで録画できなかったらむかつくだろうな。


19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 09:31 ID:9T3Telu0
>>18
だったら使わなきゃいいだろ?本物のバカか?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 10:20 ID:zB5Twv3Z
つうか、ヒットしたものを閲覧して、見たいものは予約確定すればよろし
ほかにおま録されていたものはおまけ程度に考えればいい。

これだけでも結構見逃していたであろう番組を見られる。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 11:18 ID:jvIv+hQC
>つうか、ヒットしたものを閲覧して、見たいものは予約確定すればよろし
それって他社のレコでも普通に出来るじゃん。おま録の価値無いのね...。



22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 12:04 ID:dr77eLH2
俺にとってはDVBR。 それだけで買った。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 12:29 ID:GaQAuZ7P
双六の開発部隊って解散してPSX開発部隊に吸収されちゃったんだよね。
次期双六にはPSX譲りの目押し機能が搭載されるのかな。
目押しスロットで録画する番組とか削除するタイトルとか決められれば
楽しいと思んだけどな。
フリダシに戻るでHDDの全タイトルが削除されちゃったりしたら最高じゃん。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 13:17 ID:NCQ6EnYG
おま録もダメなら、取り柄ないな。
これ買うのは、メーカー名のみで選んで家電を買う旧世代の人たちだけだろうな。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 13:54 ID:wb2EKxjX
そうかな?
機能がなんでも詰まってればいいというわけでもないと思うけど。
それよりなんだよこのスレ鯛w 
テンプレも荒らされ放題だし、立て直したほうがいいのでは? >スゴ録ユーザー

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 14:26 ID:Z0x/SeI0
ムーブ機能をつけろやコラ。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:42 ID:35v6lOCO
DV出力さえ付いていれば、2時間以上の番組も楽々分割できるのになぁ。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 19:39 ID:v5CDwC3A
>>24

旧世代が家電でソニーを思い浮かべるか?
あさっての方向むいた推察ってのはこういうことなんだろな・・

とりあえず分割機能は付けろ。後は何も望まん。
どうせ細かいことやろうと思ったらPCじゃないと出来んのだし

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 20:01 ID:hCt1CqXH
前スレで話題のWELCOMEフリーズで修理に出していたのが5日間で帰還したよ
連絡欄にはただ「大変ご迷惑をお掛けしました。各部動作テスト致しました。」
とだけ。
何だったんだよ〜WELCOMEフリーズ

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 20:02 ID:AI3mnNFu
知り合いのスゴ録は、半年でご入院。
半年って・・ソニータイマーが故障したかな・・

引き取りの際にお店の人に
「もともと焦って無理やりに出した機種だから安定してないんですよ」
っていわれたとか。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 20:23 ID:v5CDwC3A
>>30

俺のは買って二ヶ月でHDDが逝ったよ。
そのときこっそり分解したんだけど
western digitalの250GBは入ってた。
こんなヘボメーカー使ってコスト下げるから
故障するんだと思ったがな・・・

メーカー製でシーゲイトとかHitachi(IBM)とか使ってるとこって
あるのかな・・・

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 22:03 ID:rxe9JiLa
>>31
PSXはシーゲートじゃなかったっけ?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:51 ID:Bpe9ZvKl
購入を予定している者ですが、テンプレの記録媒体について質問です。
DVD-Rが糞というのは本当なのですか?
RAM寄りチューニングであるため、DVD-RがダメならばDVD±RWも
同じくNGではないのですか??矛盾してるような気が。

あと、DVD±RWって、そういう「±」ってのがあるってわけじゃなく
DVD-RWかDVD+RW の略だよね??

つまり、なにが聞きたいかというと、
この媒体にしておけば、将来企画が定まってきたとき、ダメじゃん見れないじゃん。
ってならない媒体を知りたいです。

一応言っておきますけど、釣りじゃないです。真面目質問です。
初心者すぎてすいません。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:55 ID:Bpe9ZvKl
あと、逆に
DVD-RWだと、PS2、パソコンで
見れないとのレポも見たことあったので・・・

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:03 ID:67mNeZPE
RAM寄りチューニング? ・・・・誤爆?

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:05 ID:vqLsAtgr
「RAM寄りチューニングであるため、DVD-Rがダメ」
そもそもこれがデタラメ中傷だから、それ以降の推察自体成立しないよ。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:11 ID:Bpe9ZvKl
>>5
は無視でよし?ってこと?
ということは-RでOK??
あと、PS2再生はどうやら、出荷バージョンによりけりらしいですね。
初期出荷は-RすらNGで最近のは-R,-RWも対応してたりとか。PS2は無視でいいです。
PCとか普通のプレーヤーで見れない!ってことがないようにしたい。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:13 ID:e/oe92Qi
つーか、>>5 はあちこちのスレに貼りまくって、ソース出せって言ったら逃走する奴だし。


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:16 ID:67mNeZPE
>>37
SONYだよ? RAMなんて元々サポートしてないからチューニングも何もやりようが無いよ。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:23 ID:Bpe9ZvKl
どもです。
だまされるところでした。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:25 ID:Rjpx0aaG
>>33
どの機種でも国産メディア使えばほぼ大丈夫。
RAM寄りチューニングでDVD-Rがダメというのはデタラメ。

>>36
そのコピペ本気で信じてるやつはいないだろうけど。
スゴ録やπのスレではたまに貼られてるな。


42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:49 ID:E9uZttBR
ただいま、番組表受信中どえっす。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 02:49 ID:ZcaNL5q8
俺の持ってるプレイヤー3台だと
+RWが3台とも再生可、-RWが2台で再生可

普通のプレイヤーで見れるなら将来とか心配無いはず。
今のDVDソフトに近いんだから。

RAMは方式的に特殊になるから、サポート情報はちゃんと
チェックすべし。パナソニックのプレイヤーで将来切り捨てられるとは
思わないけど。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 06:25 ID:Uw1vAzDg
パナはご自慢のDCCさえあっさり切り捨てて、ライバル会社のMDを、ここが凄い!とか言って販売してるぞ。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 11:27 ID:mQ2OQX+x
HX10って早見再生できますか?

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 12:35 ID:eCQpIySs
散々既出かとは思いますが、
HX8買って、160Gじゃたりなかった・・・
って人いますか??
私の用途的には、平日は仕事でまったくテレビ見れないので
ドラマやバラエティなど計6時間ほどを月〜金撮っておいて
まとめてみるのを、ビデオから便利なHDDにしようといったかんじです。
いままでと違うのが、気に入ったら残しておく点でしょうか。
160満タンになってしまった!って人います?

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 13:16 ID:ag37nCz3
>>45
できません。

>>46
過去スレ見なさい。発売開始後2ヶ月ぐらいで250G満タンになった人もいます。


48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 13:18 ID:EiMbEDQy
通説
開発初期の単機能機は贅沢な設計になっているため高品質ドライブが多い。
RAMに対応するには高精度のメカが必要なのでR焼き品質が向上する。
+R/RWに対応するとレーザー波長の違いの問題からかR焼き品質が低下する。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 16:25 ID:lLobC9p9
ところで−RWは速度ごとで互換性に問題がでてくるってはなしはどうなったの?

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 16:27 ID:ag37nCz3
>>49
従来機種を切り捨てることで解決します。


51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 19:16 ID:9xFCtCR9
>>31
俺のHX8は日立だけど。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 19:51 ID:lLobC9p9
>>31
RDはXS40(41かも)以前がシーゲイト
それ以降がMaxtor

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 20:38 ID:9xFCtCR9
HX8ですが。
夕方から、HDD ERRORってなって起動しなくなったよ…
HDDぶっこ抜いて、PCに繋いでみたが、BIOSレベルで認識しない…


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 20:45 ID:96QyWS8y
で、めちゃいけ問題は原因が判明したの?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 20:56 ID:F5oIXjft
降格機動隊でフリーズしたと思ったら野球で切れてただけだった。
つうか野球氏ね!

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 21:11 ID:l7vNX8Pj
御自慢の自動延長は機能しなかったのか?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 21:40 ID:ZcaNL5q8
>>53

ジャンパ設定は合ってる?

58 :53:04/05/03 22:04 ID:NYffg+qi
>>57
一応プロですから。

複数の機器で確認したけど駄目だった…

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 23:15 ID:oAckb/NF
>>46

>HX8買って、160Gじゃたりなかった・・・
>って人いますか??

HX8購入者でほぼ同じ用途だと思うけど足りません…。
少なくともSONYがクリポンで提案したような単なるタイムシフトではない
用途を想定すると10倍ぐらいあっても足りないぐらいだと思います。
パソコンのHDと同じで、いくらあっても足りないのかもしれないですね。

何より時間が大切だから…。
結果としてHDに保存したタイトルの5%しかチェックできなくても容量に
余裕があるような製品が欲しいです。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 23:19 ID:EiMbEDQy
HQ+を生かす意味でも他社製品の3倍以上欲しいな。
もちろん値段は他社並みでな。
500GBで7万円ならベストバイだ。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 23:23 ID:ZcaNL5q8
HDDなんて機構上絶対飛ぶ可能性あるんだから、
500GBなんて飛んだらショックでしばらく立ち直れないかも・・・
溜まるとバックアップも大変になるし。
RAIDでも組んであるならいいけどね。

250GBをせこせこ観ては消し、が自分的には良い感じ。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 23:44 ID:KeYxrfvz
MONSRTER→甲殻機動隊
で使ってるやつは、野球延長役立つね。
火曜日テレは野球率1/2くらいか。

つーかマジで野球延長死ねよ。
俺野球好きだけど、
放送時間延長は野球ファンの俺でもウザすぎると思うぞ。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 01:08 ID:w/SGEmZH
おまかせ録画って一度キーワードを設定すれば
勝手に撮りまくってくれるの?
やっぱ、定期的に予約がいる?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 01:09 ID:lG12LsW3
>>63
確実に取りたいものは予約をしておいた方が良い
EPGが糞ジェムだから変な略しかたされるとアウト

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:55 ID:QAUy//Wt
「24」をすごろくのSPで録画しました
さっきから見てますが
16:9で恐ろしく画質が良いんですけど
これってひょっとこして真正HDだったのでしょうか?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 05:51 ID:pz7czcJg
ひょっとこするかも

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 06:24 ID:AG5B5/4P
自動録画を生かすにはチューナーが1つでは足りないだろう。
下手すると同じジャンルで同時間帯に3つとかあるのにさ。

さっさとwチューナーを搭載するべきだろうね。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 13:23 ID:aQ0uUitC
>>60
無理!
500GBなんていったら、HDだけでとんでもないコストになる

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 13:37 ID:PTDANczm
ムーブ機能付けろやこら。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 13:42 ID:phoCSQIy
価格コムのHX10の掲示板を見ると悪意に満ちた書き込みばかりなんだけど信用していいのでしょうか?
東芝のと迷ってるんですが・・・。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 13:49 ID:Cs3kteTv
>>70
「悪意に満ちている」と解釈している時点で信用してないわけで…
誉めているのであれ貶しているのであれ、結局他人の評価は話半分に聞いとけばいいのでは

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:03 ID:cIov1kyz
>>70
やめとけ、HX10のHQ+で録画したりしたら、送り側の荒まで見えてガカーリだぞ。
適当に切り捨てられ誤魔化されて一見綺麗に見える東芝がお勧め。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:03 ID:ToELmHGq
>>70
PSXにしとけ(W (注>>71


日経エレクトロニクスSpecialEditionより抜粋

表1 ソニーのDVDレコーダ専用機とPSXを比較
         DESR-5000(PSX) RDR-HX8
価格         7万9800円   約10万円  (ソニーの希望小売価格、ソニーの推定価格)
HDD容量        160GB    160GB
EPG              ○      ○
キーワード録画       ×      ○
静止画の記録/再生   ○      ×
音楽データの記録/再生 ○      ×
PS/PS2ゲーム動作    ○      ×
USB端子           ○      ×
MSスロット          ○      ×
Ethernet端子         ○      ×
発売時期        2003年/末 2003年/11月


74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:14 ID:GRpNVdAi
>>72
だったらHQで録ればいい。
HQもDVBRは可能だ。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:25 ID:SLtAPLEv
>>73
それって、PSXに都合のいい条件でしか比較してないんじゃ・・・

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:59 ID:ToELmHGq
>>75
それは比較表書いた日経に言って。


77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 16:11 ID:0zhN9FCq
えーと、リモコンの数字キーは飾りですか?
テンキー方式でのダイレクト選局はおろかプリセット選局もできないとわ
CATVだから30チャンネルを+−でひたすら廻してる
リモコンの使い勝手では、安物ビデオ>>>>>>>>>双六
チャンネル変えたときの反応が遅いのは、ビデオやTVじゃないから仕方ないか。

つーか、リモコンの数字ボタンとチャンネルは無関係ってレコでは普通の事なの??

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 16:26 ID:7gmv88Do
>>73
すごい比較だな。こんなならアンテナ出力の項目も入れるべきだろう。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 17:44 ID:njBkT+0w
>>78
>>76

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 19:11 ID:0GubACMp
フリーズすると、初期設定が狂うのはうちだけ?
自動消去「入」→「切」に、録画モード自動調整が「切」→「入」に。
録画モードが勝手に変わっていてびっくりする。

あと、TIMER RECランプが点滅しているのはどういうときですか?

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 19:21 ID:GrOCn1j6
>>80
DIGA E200H並の糞っぷりだな、そりゃ。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 19:27 ID:4/Ta/JEU
みなさん、かまって君には触らないように…

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:17 ID:+GvG0IH2
>>80
漏れもこのスレで教わったんだけど、
録画メディアの空き足りない場合。多くは予約の保存先がDVDになっていて、ディスクが入っていないときが
多いみたい。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:55 ID:kserHWYU
吉祥寺の某ショップでHX8-160Gを
59800(税抜)で購入。お買い得かな?

ところで、本日17時ごろ機動したんだけお
EPGがまだGETできません。説明書見ると1日かかるとか
かいてあったけど24時間もかかるの?
使えるようになるのは明日の17時?

てか今、実際に受信しているのかが心配。
無反応すぎるんですが。
説明書によると、受信がはじまると6ちゃんに切り替わりますとか
かいてあるんですが、無反応なんです。
時計設定正確にして、GET時間を今から5分後にして
違うチャンネルにして待機してたのですが
なーんにも反応ないんです、大丈夫なんでしょうか。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:01 ID:hAExax9d
sage

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:32 ID:PoMvQZ63
4日家を空けても見たい番組全部録画できてていいね。
おかげでまったくテレビを見ない生活を久々に出来た。
ビデオだと2台フル稼働で12時間分しか録画できんもんなあ。これから、見るのが大変だけど

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:33 ID:PoMvQZ63
>>84
なにも心配しないいで丸一日か二日待ってから心配してくれ

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:19 ID:kserHWYU
あれ、ひょっとして
TBSからのEPG配信って
11:05と14:30って時間きまってる??
ここに設定しておかないとダメってこと?
つーか今夜はもうどうあがいても無理ってことか。


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:24 ID:Vm3HiKxx
>>88
システム→基本設定→番組表設定で片方を24:30(次の配布時間)にすれば24:30に拾ってくれるんじゃないか?
あと、EPG情報全部落とすのに15分以上かかるぞ。
TBSの配布時間は 5:05 11:05 14:30 18:30 24:30 だ。
好きな2つを選んどけ。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:25 ID:7gmv88Do
>>88
配信時間は決まってる。へたに弄ると受信できないよ。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:30 ID:kserHWYU
うお!MONSTERが0:40〜
微妙だ・・・
この場合どうなるか。
MONSTER捨てた方が確実か・・

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:39 ID:Vm3HiKxx
>>91
録画を手動入力でして、EPGは明日まで待てや。
5:05に設定しとけば、起きた頃にはたぶん拾ってるだろうし。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:56 ID:Ia//A1/k
>>ID:kserHWYU
全角でageか。
完璧だなw

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:12 ID:nNLwJBrp
>>91

観たいもの録画しないでどうするw
おもろすぎるぞ・・・

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:42 ID:rKtkOP4f
>>80
おかげで、容量オーバーにより録画できなかった。
普段は自動消去なので容量気にすること無かったのに。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:45 ID:vdHIGCbJ
EPGキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
マジ感動!死ぬほど便利だなこれ。
もう糞めんどいネットで番組表しらべて、何時から〜とか
テープ残量気にしたりとか、どこに撮ったかなあって探したりとか気にしなくていい。
どんな番組あるのかな〜って探すだけで楽しいし
撮った番組がコレクション的でまたたのしい。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:08 ID:cUw5+7pG
>>96
暫くしたら、「あ〜、HDDの空きがない。どれか消せるタイトルないかな?駄目だ
見てないタイトルが多すぎる。そうだ、どれかをDVDへ逃がせばいいんだ。とりあ
えず、この1時間番組を一つ移して・・・・・・・って、時間ないじゃん!30分番組だ
これならギリギリ逃がせる。って、どれを逃がせば・・・・・・・ターイムアーップorz」
という楽しい日々が待ってるぞw

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:40 ID:ExxAvl8H
>>97
最近それになりかけてる。
最近HQ+若しくはHSPで録画して通常画質でダビングってのを覚えちゃったから、空きが減る減る。
ダビングは一発で済ませたいから、溜めまくって一気に吐き出すって感じだし。
とりあえず番組の前後だけカットとか、”確実に”いらないものはドンドン削除で常に30Gは余らすようにしてるけど。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 05:02 ID:nNLwJBrp
>>98

俺もそれでやってたら、
一度3時間番組消しても容量が戻らないことがあった。
そっからはとりあえずフォーマットして復活を目指して
がんばって全部観て移動させてるとこ

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 06:33 ID:Q1V5DM1z
ジャンル別番組表のBSのカトリ、前日まではアニメだったのに当日になるとバラエティになってるのはなんでだろう

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 07:17 ID:tb/dBSyr
現行機発売されて半年経つのでそろそろ次のモデルを投入してもらいたい。
他社より遅れているんだからモデルチェンジの間隔狭めないと追いつけないぞ。



102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:07 ID:nNLwJBrp
>>101

これだけ売れてる以上、追いつくとか言う感覚は無いのでは。
企業としては機能の優劣よりいかに売れる機能を盛り込むか、だし。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:35 ID:HIJZn7Io
まぁ出てもすぐ次の機種には手を出さないよ。最低でも2モデルは空けないとね。
漏れはHD-DVDの2世代目くらいまで待てるよ。2層化だけ、PCでやっておくつもりだけど。
2時間超の番組だけ、PCでキャプチャしなおして焼く方向で考えてます。
LPよりは高画質を保てるし。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:37 ID:HIJZn7Io
何しろ双六を買う前のメインVTRはED-Betaだったからw
2万円くらいのVHSをサブに使ってはいたけどね。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:45 ID:HIJZn7Io
補助的にコジマで36800円で売っている東芝機を買うのもいいかもね。
双六とうまく補完できるような気がする。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 11:57 ID:kJTrXC5T
>>101
少なくとも、圧倒的に遅れているのは「コストダウン」。
今みたいに無理に安く売っている状況では松下のように「稼ぎ手」にはならない。

そういう意味で早く「稼げる」新機種が必要だ。


107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:20 ID:eLT1uANi
>補助的にコジマで36800円で売っている東芝機を買うのもいいかもね。

HDD付いてないが?

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:29 ID:HIJZn7Io
そっか〜。こりゃ一本とられましたな。テヘッ

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:20 ID:q9QSLlgA
東京23区なんだけど
EPGってテレビ埼玉拾えないの??
ガンダム再を予約したいんだけど

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:25 ID:r8buuZfr
>>109
ガイドチャンネル設定とかでなんやかんややるんだけど、やり方忘れたから
ttp://www.ss-f.net/sugoroku/とか価格コムとかで調べれ。
簡単にわかるはずだ。


111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 17:48 ID:Mzbptbof
>>109
23区指定だと埼玉も千葉も神奈川もMXも拾えてるから設定するだけで反映される
ガイドチャンネルの38の表示チャンネルをテレビ埼玉が映るチャンネルに変更すればいい
もうできてるかもしれないけど

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:51 ID:q9QSLlgA
EPGって設定で2つの時間えらべるけど
設定した時間以外でも読み込んでしまわない??
例えば私は早朝5時のやつと、昼11時のやつに設定してあるのに
さっき18:30のやつ動いてしまいました。
15分間受信中で予約できなかったです。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:05 ID:pOfTXW4K
予約する番組の前に野球が無くて、予約が1週間先でなければキャンセルしちゃって良いと思いますよ。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:53 ID:q9QSLlgA
>>111
できました。
どもです。ところで地上波デジタル放送ってのは番組表
データ飛ばしてないんですかね。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 22:17 ID:kJTrXC5T
>>114
当然出してる。地上デジタルチューナには全てEPGがある。

野球延長に対しリアルタイム対応し、その後の番組予約の
録画開始・終了をずらす「真の野球延長対応」が技術的に可能のはずだが、
実際そういう運用ができてるかは未確認。

BSデジタルならできてる。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:13 ID:5yLKJco1
DVD-RWを入れっぱなしにしていたら、たまに何もしていないのにブオーってすごい音立てて
読み込みを行うんだけど、これって大丈夫なの?

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:38 ID:7Ye6b3i8
HX10 購入後 2 か月ほと経ちましたので簡単に感想を。

録画媒体が HDD というのはそれだけで劇的に便利。もう無しには戻れない。
HQ+ の画質は恐ろしく良い。
DVBR もオマケではなく非常に強力な機能になってる。用途にもよるが LP が
それなりに「使える」モードになっているのには驚いた。
操作性はひどく悪い。リモコンのキーの反応とかもイマイチ。トロい!
スカパー!など、外部入力したタイトルはタイトル名を手入力することに
なるが、これは死ぬほど苦痛を伴う。ケータイ方式の文字入力機構にした
らいいのに。
タイトル分割機能が無いのはやはりそれなりに不便。クリポンとかではで
きていたと聞くので、技術的な問題ではなく企画者側がタコだったという
ことなのだろうか?
EPG は便利だが、GUI のトロさがその利点を弱めてしまっている。非常に残念。
(新聞のテレビ欄とかの代替にはならない感じだよなぁこれじゃ)
タイムシフト (追いかけ再生) は非常に便利。
「おま録」は最初からアテにしてないしそもそもこういった録画スタイル
は自分には合わないので全く使ってない。
国産 DVD-R しか焼いてないけど、今のところ焼きミスは 0 件。
ダビングが終了したらファイナライズも自動でやって欲しいのだがそういう
機能は無いのだろうか? ダビング開始時の画面にチェックボックス 1 つ
設けてくれりゃいいのだが。
DVBR ダビングで HDD -> HDD のコピーができたらとても便利なのだが…。
(そしたらそれから高速ダビングで複数個の R を焼くとか、用途が広がる)
普段は全て HQ+ で録って、たまに残したいものだけ DVBR で焼いてます。
観ては消し … が主な人には (若干不満もあるものの) 良い機種だと思う。
子供が頻繁に見るタイトルとかは HDD 内にライブラリ化しつつあるので、
やはり HX8 ではなくて HX10 にしといて正解だったかな … ?

まとまりませんが …

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:39 ID:73R+wNZS
+R使えば?
追記はできないかもしれんが。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:48 ID:3gAT3zLA
>>118
ネタ?マジボケ?

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:59 ID:5yLKJco1
>>117
欠点を的確に指摘してるね。
X4みたいに拡張キットでも出せば馬鹿売れするものを・・・

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:43 ID:/jD582/u
X4EXはたしかに凄まじいが、完全に家電の範囲を逸脱してるだろ。ユーザーがマニアだけだからできる暴挙。
インストールディスクをCD-Rで各自作成って何事だよ。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:55 ID:Qh2m+lAg
>>117
おま禄最初からアテにしてなくて全く使ってないなら、他に良い機種がいろいろあるのになんで双六にしたの?
煽りじゃなくてマジで疑問。
漏れはおま禄目当てで他の事には眼をつぶるつもりでHX10買っちゃって後悔してるから。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 03:23 ID:wGRrTLmb
まぁでも地上波のみで番組表を取得できるのは便利だけどね。
確かに1つにまとめられてしまったり、ムカツク部分もあるけど、
裏番組録画と重ならなければ丸ごと録画してしまってもいいし。

HDDの両々の多さはテープより使い勝手が遥かにいいね。
こまめに空きを作っておくのは大事だね。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 03:26 ID:KVWHs357
両々
 両々
  両々

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 09:39 ID:d9YT1ywX
>>117
感想も使い方も全く同じだ!! 強いて言えばオレは、HQ+ →SLPがメインだな、
情報番組をファイルしとくのが目的だから。HQ+ →SLPの画質は脅威的だね。

取り敢えずHQ+で録画しといて、保存したいと思った物だけSLPに変換する。
オレもDVBR ダビングで HDD -> HDD が欲しいと思ってたトコ。

HX8 と HX10 で悩んだけど、そんな使い方をしてるので、HX10 にしといて正解だったよ。

編集は簡単なA-B間カットで良いんだけど、シーンサーチが難しいね。
サーチの段階が急に上がるから、目的のシーンが探せない。VTRの様に、乱れても良いから
繋がりも見せながら早送り出来る方法にして欲しいよ。
あと、早聞きは絶対欲しいね。情報番組は早聞きで十分な場面が多いからね。

次の機種は「タイムシフト+時短」に強いヤツ、お願い。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 13:49 ID:j4EDFMtt
SLPか〜。漏れが今年使うだろう長時間モードは、ル・マンでEPかなぁ。何とかLPで2枚に収めたい。

127 :117:04/05/06 15:28 ID:s8ddc2v+
>>122
スゴ録にした理由:
・容量の割に安かった
・EPG は譲れなかった
・HQ+ は魅力だった
・ダイナミック VBR は魅力だった
・RAM は自分を含め周囲に利用者がいなかったので不要だった
・自己分析の結果、基本的に「見ては消し」がほとんどで、DVD に焼く頻度は低いだろうと思われた。よって編集機能はさほど重要視する必要が無かった

128 :117:04/05/06 15:47 ID:s8ddc2v+
続いて、当時の他社の検討結果:・π: EPG が無いため却下
・松: 検討当時 EPG を搭載していたのは E200H のみで、価格分の魅力を感じられなかった。
   またアナログ BS チューナーは結構使うので、結果的にその後発表された機種も選択しなかったのではと思われる
・芝: X4+拡張キットは予算オーバーだった。XS41 の iEPG は悩んだが、奥さんが簡単に使える
   必要があったため、リモコンのみで操作できる EPG である必要があった。よって見送った
・NEC: 興味深いとは思ったものの、価格差分の魅力を感じられなかった
・S, H はヤメトイタ

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 16:41 ID:7Ye6b3i8
「入力2」(前面入力端子)から録画したのに自動的に付与されるタイトルが
「入力3」になってた。内容には問題無いんだけど。
ちなみに入力3には VHS デッキが接続されてて、そのときはたまたま電源が
入っていたので何らかの信号が入力3からも来ていた模様。
再現性ありです。これってバグかなぁ? 俺の固体だけの特異現象?
実害は無いのでメーカーのサポート窓口には何も言ってないんだけど。


130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 17:38 ID:4r/Vk0ot
>・S, H はヤメトイタ
何気に酷い扱いだ。なんとなく気持ちは分かるけどw

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:05 ID:W4YRuWUP
HX6を買った。
前に買ったHX8とは、外観が細かいところで微妙に違うし、マレーシア製だった。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:22 ID:1yEkku/L
+RWのメディアって結構便利っすね。4倍速でダビングできるのは快適。
消すのが勿体無い番組とか、とりあえず逃がしておくのに重宝できるし。
RICOHのメディアが1枚280円だったから、たくさん買ってきました。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:25 ID:vkr80lT1
+RWの4倍?

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:25 ID:y5FC38ua
上でHX8ではなくHX10にしてよかったという感想は、
容量が多いからですか?他にHX8にはない良さとは?

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:25 ID:j4EDFMtt
ファイナライズしなくても他のプレーヤーで読める率高いしね。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:30 ID:4U5yGeez
>134
HQ+を多用する人にとってはHDDの容量は一番大きな差かもしれない。

>133
4倍だよ。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/05/06 23:03 ID:6NUT7BKx
ゴースト写りまくりの我が家だとHQ+の良さが分からない・・・

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:07 ID:2cGlj6qz
三菱ファイナルアターック!

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:34 ID:KCjdziiK
HX8のパネル、日本語なんだよね・・・・。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 02:02 ID:Y2gBB1Xg
HX10買ったけど、地上波以外の録画はムーブ出来ないのはきつい。
スカパー、CATVの比重が多いユーザーは、他の機能を犠牲にしても
他社製品選択するのを薦める。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 02:12 ID:XMltEhu3
DVDに直接録画は?

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 02:34 ID:Y2gBB1Xg
>>141
地上波に比べてスカパーは一日に録りたい番組は腐るほどあるから、
DVD直録じゃ間に合わないよ。
とりあえず、今はスカパーはHDDに直録して保存したいのはカノープス
のキャプチャカードでPCに保存してる。でもこういう使い方だったら
コクーンのほうがよかったのかな・・・

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 03:16 ID:8RKPauRI
>>137
ウチも同じ…

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 03:42 ID:2HhSNeww
ムーブできないって「スカパー2」かな?
普通の「スカパー!」の方は、HD録画&DVD焼けるよ。
チューナーとAVマウス連動録画できるハイブリとしては
そこそこ使える機械だと思う。



145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 12:56 ID:upzkt/1H
ゴーストちょっとある人はむしろSPのほうがHQよりきれいなことがある

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:29 ID:WmRy1D/c
>>131
どう違うん?

147 :142:04/05/08 00:51 ID:9j1YMs7W
>>144
中継配信元のCATVに確認したら「スカパー2」って言ってた。
そういえばCSなのに画面に「一回のみ録画可」ってなん
ででるんだろうってずっと疑問に思ってたけどようやく謎が解けた・・・

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 01:00 ID:mG/VDA9w
ジャンル別番組表を見て、MISIAライブの情報を見つけた。
EPGさまさまだ。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 01:11 ID:xmnsJIiF
スカパーとかで毎週録画する番組のタイトルとかって
はじめから指定できないんですかね??
できたら便利なんだけどね

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:16 ID:pKplVgdQ

ファームアップまだ〜

151 :_:04/05/08 12:11 ID:3JHjx7r2
これって他社ので録画したDVDをHDDにダビングできない?

152 : :04/05/08 13:08 ID:sdMyLHqJ
YES.


153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 14:01 ID:lpq2f6k8
>>151
スゴ録に、そんな高度な機能できるわけないじゃん。
今のところできるのは東芝RD-X4EXのみだよ。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:18 ID:hf9UQ2GF
>>153
再エンコードダビングならいろいろある。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:24 ID:e+0Q3k/r
何でもOKでもないようだしね。
結構機種が絞られるみたいだけど。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:17 ID:JOsGoFSx
先日、HDD ERRORとDVDが焼けないの二重苦で入院させました。
いつ頃帰ってくるんだろうか…

しかし、横浜から秋葉原まで電車で持って行ったが、激しく重かった。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:29 ID:ljxQBUO6
コクーンスレは絶滅したの?
EX11で自分で録画すると必ずHQで録画されるので困ってるんだけど

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:44 ID:xrv6kJnL
LPで録画したものをLPでダビングするときも再エンコード(画質低下)になるの?
CMは完全にカットしたいから、高速ダビングはあまり使いたくないんだけど。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:14 ID:ZzGJKi3i
>158
再エンコだよ〜。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:02 ID:QN5G8HTT
>>158

高速ダビング=再エンコード無し
それ以外=再エンコード有り

再エンコード無しでしかもゴミ残したく無いときは
+RWでパソコンに持って行って
TMpeg DVD Authorとかで綺麗に切るとか。
作業自体は楽勝だけど、しょっちゅうなら面倒になるかもね。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 09:19 ID:wV+wOml0
>>160
そうだね、でもGOP単位でしか切れないので、17フレームごとになってしまうけど、
まぁまぁいい感じに切れるよ。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:35 ID:jyMAlP46
>>159-161
サンクスです。
PCでの編集はあまりやる気がおきないけど、一度試してみます。
+RWが無いんで-RWで。

163 :160:04/05/09 12:46 ID:QN5G8HTT
>>162

俺もあんま興味なかったけど、最近いざやってみたら
あまりに楽でびっくりした。
それにHQで90分ぐらいのをinstant copyとかで
トランスコーディングしたらHSPで90分に納めるより綺麗だしね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)