2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝RDシリーズ質問スレ 37

1 : ◆m7W8WJQqVA :04/05/05 01:17 ID:7q7pfAOa
東芝HDD&DVD-RAM/Rレコーダー
RD-X4EX、X4、XS41、XS35、XS32、XS31、X3、XS40、XS30、X2、X1、2000/Aに関する
質問用のスレッドです。
質問はこちらでお願いします。購入を検討している方の質問もOKです。
雑談は本スレでお願いします。

■前スレ■
東芝RDシリーズ質問スレ 36
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1082435514/
■RD本スレ■ 質問以外の話題はRDスレで!
東芝HDD&DVDレコ【RD-X4/XS41XS35/XS32/X3/XS31】100
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1083078584/
■RD-X4EXスレ■ RD-X4EX固有の話題・質問はEXスレで
東芝HDD&DVDレコ RD-X4EX専用スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1083134008/

★重要★
■テンプレ■ 初めての方は質問する前に ここも必ず見て下さい。
【初心者用】東芝RD-XS40 XS30 X3質問スレのテンプレート
http://rd-style.s16.xrea.com/2ch.htm

■東芝RDシリーズ公式サイト■
RD-Style from TOSHIBA
http://www.rd-style.com/

質問をする方、答える方は>>2-5あたりをよく読んでください。
煽り荒らしは徹底無視。

2 : ◆m7W8WJQqVA :04/05/05 01:18 ID:dluusiG1
【質問されるかたへ】
★回答者の多くは自分で説明書を読み、自分で試行錯誤して使いこなしてきた人たちです。
 説明書に書いてある事、自分で試してみればわかること、ネットで検索すればすぐわかる
 ことを質問するのを快く思わない人もいます。(回答してくれる人もいます)
★他の人と同じ質問をしないように少し前の書き込みをチェックしましょう。
★答えてくれる人は善意の第三者、単なる一ユーザーである事を忘れずに!
★質問の際には購入検討中であればその旨、所有者であれば機種名、接続状況、トラブルの
 内容、トラブル発生時の状況など出来るだけ詳しく具体的に書いて下さい。
★わかる人がいない場合や意味が理解できない質問は放置される事があります。
★答えがもらえなかったりしたときに他のスレッドに行って同じ質問をする場合はその旨を
 明記した上で質問しないと「マルチポスト(多重投稿)」として怒られます。

【お答え下さる方へ】
★常にageカキコで良いと思います。一番上にあるRD関連スレで質問するというパターンが
 多いようですので。
★煽りは相手にしないで下さい。
★回答は出来るだけ正確に。他人の間違いの指摘の際は正しい情報も一緒に。
★ここは質問スレですので質問の内容と関係の無い雑談等はRD本スレでお願いします。

3 : ◆m7W8WJQqVA :04/05/05 01:19 ID:dluusiG1
ネットdeナビ関連の質問は
【皮先くんと】DVDレコ【愉快なRD仲間達】初心者歓迎6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1081880375/
のほうが詳しいかも

PCでDVDと連携するならこちら。
DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【7】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1078106606/

・前スレにかかれてたFAQ (>>1のテンプレも読んでね)
★入力自動を切りにしてください
 入力自動を切りにして下さい
 などと出てきてDVD-Rが焼けない場合の対処法。
  −>リモコンの入力切替ボタンを長押しする。
★ERR-XXが消えない。
  −>表示ボタンを押す。
★ERR-XXが点滅して表示ボタンを押しても消えない。
  −>コンセントを抜いて5分放置する (HDDの内容は保証されない)
★何も反応しなくなった
  −>15分放置してみる
  −>それでもだめなら電源ボタンを10秒押し続けて電源を切る (HDDの内容は保証されない)
  −>それでもダメなら最終手段はコンセントを抜く(HDDの内容は保証されない)
★予約録画を録画途中で中止したい
  −>本体の停止ボタンを2回押す
★DVD-R作成やDVD-RAM読み書きでエラーが多発する
  −>ファームが最新か確認する
  −>推奨媒体で試してみる
  −>それでもだめならドライブ不良なので修理に出す

4 : ◆m7W8WJQqVA :04/05/05 01:20 ID:dluusiG1
★ジャストクロックが動作しない原因
 ・ジャストクロック機能を切っている
 ・ジャストクロック設定のNHK教育チャンネルが正しくない
 ・NHK教育を受信できない
 ・時計が3分以上狂っている
 ・電源を入れっぱなしである
 ・12時前に電源が入っている
 ・12時前後に録画予約が入っている
 ・高校野球などで12時の時報が放送されていない
 ・RD本体が故障している


5 : ◆m7W8WJQqVA :04/05/05 01:21 ID:dluusiG1
テンプレ終了。

お決まりの煽りコピペがあっても無視してくださいね。
次スレは>>950が立ててください。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:22 ID:n0W5QoaQ
>>1
乙。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:24 ID:+MWGR5ZT
すみません教えてください。
ネットDEナビに接続しようとしたのですが
「ユーザー名」と「パスワード」を入力しなければ
いけないのですが、つながりません。
TIDとパスワードじゃないんでしょうか?

8 : ◆m7W8WJQqVA :04/05/05 01:27 ID:dluusiG1
>>7
ネットdeナビに接続する際のユーザ名とパスワードは、RD本体の初期設定
で設定したものになります。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:28 ID:n0W5QoaQ
>>7
RDのリモコンのフタを開けて「初期設定」ボタンを押せ。
その中に「ネットワーク」という言葉がどこかにあるから(右の方)
そこへ行き、その設定の中のパスワードを「使用しない」
に設定すればOK。
その後パスワードが必要と思えば好きなのにすればいい。

10 :sage:04/05/05 01:32 ID:SBXEdhmu
>>1
乙彼。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:45 ID:cucuKqPZ
X4について質問です。

BS放送と地上波の番組を同時に録画することって出来ますか?

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:45 ID:li6bFPn3
エンコーダーが1つしかないから出来ません

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:46 ID:jUSFQl3q
X4買いました。
ファームは最新す。

●予約の録画レート、変更できるやつと変更できない奴がある。
 できない奴は、リモコンでフレームボタン押しても無反応、
 ネットdeナビからは、変更して登録を押すと、勝手に元のレートに変更される。

 これって、よくあるの? 初期不良で見てもらった方がいい?
 いまんとこ、予約削除して再予約入力でしのいでるけど・・・

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:48 ID:n0W5QoaQ
>>13
高レート節約がONになってる予約項目は
自動的に最高レートに設定される、
というオチ?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:49 ID:o4RgZzlS
>>13
高レート節約入ってない?
入ってるとレート固定されるよ。

16 :15:04/05/05 01:50 ID:o4RgZzlS
かぶった

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:06 ID:cucuKqPZ
>>12
出来ないんですか(´・ω・`)ショボーン

18 :7:04/05/05 02:12 ID:+MWGR5ZT
8,9さん
ありがとうございます。


19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:22 ID:NNnb1i58
最近XS41買いましたが
高レート容量節約をオンにするとVBRになって
マニュアルレートで録画するとCBRになるの?
マニュアルレートの方はビットレートの変動が全然なかったので。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:39 ID:dluusiG1
>>19
RDではすべてVBR。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:45 ID:jUSFQl3q
>14-15
レス、サンクス。
すでに入力しなおしたので、確認できないけど、
もしかしたらそうだったかも。
今後は気をつけてみます。

んが、別の問題発生。

HDD録画中にDVDを入れると、4回中4回とも『予期せぬエラー』が発生。
 ・入れたのは、市販DVD-ROM、パナのHS1で録画したRAM(SPモード)
  PS2や、HS1で再確認したが、そっちでは問題なく再生できた。
 ・HDDの録画が2時間以内なら、読み込み・再生可能だった。
  HDD録画時間が2時間をこえると、読めないみたい。
 ・一度は、HDDの録画が、再生不能&消去不能に。
  タイトルは、数字の長文羅列に変わってた。

さすがに、初期不良かなぁ・・・
もう寝よう…

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 03:22 ID:o4RgZzlS
>>21
予期せぬエラーがER7XXXなら替えてもらったほうがいい。
しばらく使えたとしても、そのうち大事なタイトルを巻き添えに完全に逝くから。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 03:43 ID:+1PvVpM7
一昨日XS41を購入しましたがどうも挙動が怪しいです

XS41でハードディスク内に録画した番組を再生していると画面がフリーズします
その後、見るナビで再生しようとしても、画面に再生出来ませんと表示がでます
一度フリーズすると他の番組も再生出来ません
DVDボタンを押すと、画面に予期せぬエラーが発生しましたと表示されます
一度電源を落として再度電源を入れなおすと普通に再生できます

もう一つはパナソニックのHS2で録画した番組をRAMからXS41のハードディスクに移動
更にハードディスクへレート変換ダビングをすると3回連続途中でフリーズ
フリーズ後は再生時のフリーズと同様で電源を入れ直さないと復帰できません
復帰後にレート変換を途中で失敗して出来た動画を再生すると、
普通に再生できますが失敗直前の20秒ほどが再生失敗時の静止画面です

RAMから直接ハードディスクへレート変換は問題なく出来ました
どうもハードディスク側の再生に問題があるようなのですが・・・

ハードディスクを初期化しましたが改善されませんでした!
ファームは購入時から最新のZ112です

これは初期不良でしょうか?
フリーズしたりしなかったりと安定しないので電気屋に持っていった時に、
その場でフリーズが検証できれば良いのですが・・・ ヽ(`Д´)ノ メンドクセ

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 04:08 ID:o4RgZzlS
>>23
オレはサポでももうだめ交換か修理という結論が出たと販売店に状況説明をして、
代替機を用意してもらってから電気屋に出かけたけど。

その状況は完全にHDD逝かれてる。初期不良で本体ごと交換がよいかと。

>XS41でハードディスク内に録画した番組を再生していると画面がフリーズします
この状況だけで十分に条件を満たしていると思うけど。

25 :23:04/05/05 04:24 ID:+1PvVpM7
>>24さん

ありがとうございます
今日電気屋に電話してみます
ダメだったら明日6日にサポセンに連絡をいれてから電気屋に突入します

しっかしランダムで起きるフリーズは状況説明が難しいですね
故障時のアフターフォローを考えてヨドバシで購入して良かったです!
一昨日のオレ最高! アドバイスどうもでした


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:25 ID:1+P2JLyf
くだらない質問スレでスルーされたので、こちらで質問させて頂きます。

RD関係のスレに必ず出てくる
コイツは誰ですか?

     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    (  人____)
     |ミ/  ー◎-◎-)
    (6     (_ _) )   
     |/ ∴ ノ  3 ノ  
     \_____ノ   

27 :名無しA:04/05/05 08:39 ID:rdjp/NlZ
RD−XS41ユーザーですが、これで焼いたDVD−Rを他のDVDプレーヤー
で再生すると、一瞬映像が止まる現象が頻発します。
ソフトを最新の状態にしても同じです。
DVD−Rは互換性が命なのに・・・
しょうがないので、PCに持っていって焼いています。
以上ぼやきでした。(もうこのメーカーは買わないぞ!!!)

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:42 ID:UbbLEJRz
>>26
アニヲタ
・・・特定の人物を指しているんかなあ?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:51 ID:PtLzeZ7v
>>26
デブヲタ

>>27
Rは国産?

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:57 ID:p6drOqq+
今ごろXS41初心者です。(汗
BS7をHDD録画して(ここまでは無問題)、
高速ダビングでDVD-Rにコピーしようとしたら
「記録できないパーツが含まれているため、中止します」
って出てきて焼けないのですが、どこを見ればわかりますか?
または、何でぐぐればいいですか?
答えorヒントよろ。
(過去ログはhtml化されていないので見れないです)

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 09:34 ID:MvmVCSQO
16:9と4:3 2ヶ国語放送

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:04 ID:k5110lA/
ファームを最新のにしようと思うんだけど、
imgファイルってB's Gold持ってないと焼けないんですか?
無料で焼ける方法教えてください。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:24 ID:I0iCZCmp
>>27
まさかと思うけど海外の激安メディアとか使ってないか?
たしかにDVD-Rは互換性が命だ
しかし最も相性問題が出るのもDVD-Rだ罠

34 :30:04/05/05 10:32 ID:V+mkkOg3
色々いじってたらわかった。
みなさん、スルーしてくだされ。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:46 ID:Hs7hVU//
東芝機を使っていますが、ローディングの時間がやや気になります。
まあメディアのメーカーにもよるんでしょうけども。
ローディング時間一覧みたいなのは存在しないんですかね。

パナの80HがRAM10秒程度で読み込み終わるのでそれと比べてしまいます。
(東芝は30秒近くかかる)
それと東芝機でPRINCO ーR RW使えてる人いませんか?
パナだとほとんど問題ないんですが東芝だとちょっと不安定みたいです。
Rも国産だとばかにならないしPRINCOなら100枚でも6千円程度で手に入るので
結構気に入っていたんですが。

編集機能やソフト的な完成度は東芝が圧倒的に強いとは思うんですが
簡単な使い勝手と書き込み、読み込みとなるとパナが強いという印象をうけています。
両機使用してみて思ったことです。
東芝にしようとした理由はRWに焼ける、RからのHDDへの無劣化録画なんですが、安いメディアでも
そこそこ動いてほしい、というのが理想なもので。


36 :21:04/05/05 10:47 ID:7Jld75Xr
>22
サンクス。そうします。

>41
前半のHDD内の再生不良はうちと同じだ…
お互い換えてもらおう…

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 11:00 ID:dnBjtXGe
以前、X4にRAMを入れて認識するまでの
タイムを発表するという動きがスレであった。
そのときは45秒くらいだった。
数人が発表してみんなこのくらいだから
X4でこれくらいの時間なら残念ながら
正常のようだ。計測方法はトレイにメディアを
乗せて、クローズボタンを押した瞬間に計測開始、
ローディングが終了するまでの時間を計測する。

あと、1枚あたり60円のDVD-Rは東芝製ドライブ搭載には
ちょっと苦しいのではないだろうか。


38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 11:06 ID:4H8SS698
>>35
安いメディアはやめた方がいいと思うが。
仮に焼けたとしても耐久性は期待できないし。
使い捨て目的ならいいかもしれんが、
その目的ならRWで十分だろ。

39 :前スレ979:04/05/05 11:55 ID:k5110lA/
メディアをLGから動作確認済のPanasonicに替えたところ、
ちゃんとDVD-Rに保存できました。
アドバイスありがとうございました。

もう絶対LGなんか買わない!

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:08 ID:Hs7hVU//
すみません今更かもしれませんが・・・

RWに焼くスピードは-Rへのそれと同等と考えればいいんでしょうか。

41 :名無しA:04/05/05 12:13 ID:rdjp/NlZ
27ですが、前スレでもRD−XS41で焼いたDVD−Rが他の
プレーヤーで映像が途中で止まることがあるといっていた人がいま
したので、このハードの欠陥だと思います。
DVD−RのメディアはSONYですが、同じ映像をPCに持っていって
焼いた場合は問題おきたことがありません。
レコーダーでDVD−Rに焼きたい人には、この機種はおすすめしません。
これでは安心して人にあげることができません

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:13 ID:lETRmmrn
>>32
ネットdeナビの使える機種ならネットワーク経由でアップデートできる。
焼きソフトは何か持ってる?


43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:14 ID:lETRmmrn
>>40
Rは4倍速、RWは等倍

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:16 ID:lETRmmrn
>>41
SONYの媒体はどのメーカーのDVDドライブとも相性が悪いので、推奨媒体で試して。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:34 ID:I0iCZCmp
よりにもよってソニーかよ・・・
噂に寄ればソニードライブとの相性も悪いとかw


46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:52 ID:nSGul5As
録画中に外部入力の表示ができると本スレに書かれていたのですが、
どうやたらできるのでしょうか?

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:57 ID:lETRmmrn
>>46
できないと思う。
表示ボタン押せとかからかわれてるだけじゃなかった?

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:58 ID:jk6RT6iH
RD-XS41を購入検討中ですが
キーワード録画みたいのは出来ますか?


49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:01 ID:nSGul5As
>>47
そうですか。
まるで録画中に外部入力の表示ができることが当たり前であるかのように
話が流されていたんですけどね。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:01 ID:cHwpzCE6
>>43
等倍とかn倍速とかってわかりにくいね
SPで2時間、LPで4時間つまりメディア一杯になるタイトルを書き込むとき
等倍:1時間 2倍速:30分 4倍速:15分かかる
であってる?4倍速は途中からの速度みたいだけど

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:07 ID:Dl3qFJKo
>>40,43
現行機のRW焼きは2倍速(X2メディア使用時)ですよ。
RAMと一緒で4.7GBフルなら約30分。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:18 ID:lETRmmrn
>>48
できない。
X4+X4拡張キットでもできない。

53 :48:04/05/05 13:24 ID:jk6RT6iH
>>52
で、できないんですか・・・
PCとの接続も可能らしいですが
その辺でカバー出来る範囲でもないんですか?

(´・ω・`)ショボーン

今朝、突然DVDレコ欲しくなって調べ始めたので
質問ばかりすいません

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:25 ID:lETRmmrn
>>53
フリーソフトでなら可能。


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:29 ID:lETRmmrn
各種フリーソフトはここ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1083078584/5

キーワード録画予約はこれ。
【TVスケジューラー】(作者: ヴァルヘルさん)
キーワード設定によるお好み番組自動録画予約が可能に!
拡張子.tvpiにUKTvMailを割り付けて連携させて使います
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016442/delphi/tvs2hp.html


56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:35 ID:lETRmmrn
>>51
本当?それは知らなかった。サンクス。
2倍速媒体買って試してみるよ。
Rは等倍速媒体を2倍速で焼いてくれたりするが、RWはそういうことはないのかな。


57 :48:04/05/05 14:07 ID:jk6RT6iH
>>55
サンクス
まだ買ってないので試せませんが
見る限りでは自分のしたいことが叶いそうです!

>>55さんはこのソフト使用してます?
出来たら感想など聞けたら幸いです

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:10 ID:CRSvSUNQ
X4を購入したのでX3を友人に譲ろうと思っています。
その際、東芝のサイトでした所有機器登録を抹消後、
その番号で友人が新規登録出来るのでしょうか?

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:13 ID:o4RgZzlS
>>58
削除する方法がぱっと見、見つからないのだけれど。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:16 ID:lETRmmrn
>>57
私は使ってないのでわからない。
XS41はGコード予約専門。
X3はザウルスでiEPG予約してるので。


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:16 ID:o4RgZzlS
>>58
ファミリ登録して、仮想的にその友達と家族になるのはどう?(w

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:21 ID:o4RgZzlS
>>57
あまり使ってないけど、

・キーワードに基づき自動で予約録画できる。
・複数のレコーダーに振り分けできる
・録画予約に失敗した場合の振る舞い(メールで知らせる、別の機器で予約等)を指定可
・野球延長に対応(30分長く録画ね)
・同一チャンネル、複数タイトルを1タイトルで録画するオプション

あたりはかなり便利。

PCを常時起動している環境であれば、本体に一切予約を入れないでTVSに任せた
ほうがうまくいくかも知れない。(放送時間の変更にも忘れず対応できるから)

63 :48:04/05/05 14:26 ID:jk6RT6iH
>>62
詳しい説明感謝です

これでRD-XS41にほぼ決定しました
ありがとうございました

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:39 ID:CRSvSUNQ
>o4RgZzlSさん
レスありがとうございます。確かに登録抹消方法が分からないですねw
急ぐ話でも無いので明日にでも直接問い合わせてみます。

65 :sage:04/05/05 15:02 ID:j1bT82xc
XS41を使って約半年です。
当初から手持ちのビデオをHDDに入れてDVD-Rへのダビングを
繰り返していました。が、この2ヶ月ほどDVD-Rをトレーに入れると
「ブーン、ブーン」と音がするようになりました。音はディスクを入れた時、
ダビングをし始めた時、ファイナライズを始めた時にしています。RAMを使う
時は音はしません。
週末に集中的に-Rに焼いています。多いときは日に5枚位焼いていました。
音が気になり始めてからは3枚程度に押さえています。
このまま使っていても問題ないでしょうか。
使用しているメディアはPanasonic製です。


66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 15:22 ID:o4RgZzlS
>>65
その3枚に失敗がないのであれば、とりあえず問題ない気がします。
音ですが、きっと共振しているだけなんじゃないかと。
どうしても気になるなら東芝の人に見てもらうしかないでしょう。

XS41は未ファイナライズのRでもHDDに書き戻せるので、
仮に焼きに失敗してもほとんど復旧可能でしょう。
重要なのは、きちんと書き込まれたかどうか確認したあとで
HDD内のタイトルを消すこと。

私はX4使いなのですが、
同じパナ製Rでおよそ3/100の確立でR焼きに失敗しています。
4倍速でのR焼きは東芝も不安定であると認めているので、
音があってもなくても注意が必要でしょう。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:07 ID:j1bT82xc
>>66
ありがとうございます。
音がしていてもRはできています。これ以上音が大きくなった
場合はメーカーに問い合わせてみます。
焼きの失敗は確立は分かりませんが出ています。しかし気になる
数ではないです。
あまり酷使しないよう使っていこうと思います。


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:16 ID:X+AMXTJZ
今VHS3倍ビデオをX4のHDDへ(最初の画質の設定の)SPでダビングしていっています。
RAMがもったいないのでLPはどうかと思うのですが、見れる程度の画質でしょうか?

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:19 ID:0Ea1FlAz
正直に書きます。
自分でやるの面倒なんで知ってる方いましたら教えて下さい。

録画予約しているものは、電源コード抜いたら消えてしまいますか?
引っ越しするんですが、TVが訳あって一時期無い状態になります。
いまのうちに先の番組予約して引っ越し先では電源とアンテナだけ
つないで録画しようと思っています。

それともチャンネルの設定まで飛んでしまうのかな。

XS-40です。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:25 ID:iQJiRIxe
>>68
そんな許容限度なんて人によって違うよ。
更に、同じレートでも映像の種類によっても結構違う。
自分で試して見ればいいでしょ。
個人的には、ワザワザ手間暇かけてVHS->DVD化するなら、LPにしようとは思わない。
RAMで高くつくのが辛いなら、Rにすればいい。(保存用なら推奨品以外はNG)
買うにしても纏め買いで単価を下げるとか、
近くに安い店がないなら通販使うとか、できることはあるんじゃないの?


71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:32 ID:lETRmmrn
>>68
見れる程度かは人によって評価が異なる。
テレビの大きさにもよる。
自分の目で確認するしかない。


72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 16:35 ID:o4RgZzlS
>>69
少しの時間なら保持してます。30分くらい?

ネットdeナビは使えない状況?(引越しだからムリかな)
PCが使えれば、TVがなくても大抵のことできるんですがねぇ。

あと、これってX4専用なのかな?
http://rd-style.s16.xrea.com/tmrdconv.htm

73 :68:04/05/05 16:38 ID:X+AMXTJZ
レスありがとうございます。試してみます。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 17:22 ID:uJ8+AabU
>69
一晩(12時間ぐらい?)では消えんかったよ

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 17:44 ID:uJ8+AabU
X4す。
CMカットするのに、自動で等間隔にチャプター売ってくれる機能って、
 ・RAMでは使えないの?
 ・録画時に設定し忘れると、あとからでは出来ないの?

30分番組だと、9分割するとざっくりCMカットするのに便利って、
どっかで読んだ気がするんだけど。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 17:50 ID:RJwDgb4r
>>75
”売ってくれる”機能はまだどこのメーカーもつけてないと思うよ。

因みに、
1)30分番組に自動的に9分割してくれる機能はない。
5分おきか10分、15分、20分おきかの指定ならある。
2)RAM上のタイトルだろうがHDD上だろうが1)項説明の機能は出来る。
3)録画終了後でも1項説明の機能なら分割可能。

ってか持ってるなら、自分でためせよ。


77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:25 ID:uJ8+AabU
>76
サンクス
やり方がわからんかったのよ。
けど、今わかった。
チャプター編集−Qメニューで出来るのね。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:35 ID:alUwjemW
X全般で

ワイド識別が飛んでしまったコンテンツの入った
DVD-RAM(横方向が圧縮された状態に録画されている)を
4:3テレビできちんとレタボで再生する方法無いですか?

パソコン+RAMドライブを使用してもかまいません。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:39 ID:VLYH+spf
>>27,41
質問のフリした煽りだな

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:41 ID:iQJiRIxe
>>79
亀レスするならスルーの方がマシ

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:19 ID:5fWYlSG8
XS31を昨日買いました。でビデオテープデッキだったら今から1時間だけ録画したい
という時はテープを突っ込んで録画ボタンを押せばテープが終われば録画は終了しますが
HDDでは当然ながら放っておくと長時間の録画になってしまします。
で、XS31で簡単に今から1時間だけとか2時間だけを撮る方法ってあります?
「番組を予約」ってほど大げさじゃないので。


82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:29 ID:o4RgZzlS
>>81
クイックメニューで終了時刻を設定。

83 ::04/05/05 21:29 ID:qXXYmb8I
スパークスというDVDRをRDで録画したんですがね
パイオニアのDVDプレーヤーで見ようと思ってもトレーが空いて
すぐdvdが出てきます。
RDではちゃんと見るんですよ。
これはなぜですか?

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:32 ID:lETRmmrn
>>83
・機種
・ファームウェアバージョン
・DVD媒体メーカ
がそれぞれ何か教えて。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:36 ID:AwWgBzTA
>>83
【公式】東芝レコは他社DVD-Rを認識しない【見解】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080030806/l50

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:40 ID:Dro/s1K2
>>79
質問すらしてないよ。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:42 ID:pvmPFV7R
>>85
てにをは 合ってないだろ

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:48 ID:o4RgZzlS
>>83、85
DVD-RというかDVD-ROMじゃねーの?

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:49 ID:o4RgZzlS
>>88
録画したって書いてるな。88は忘れて。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 22:49 ID:FHH06uDr
>>58
Room1048の上のほうの「登録情報変更」から、削除できる。
・「購入商品の追加/削除」で機種ごとに選択可能。
・「退会」で、個人情報も含め全部削除される。

その後、同じシリアルNo.で別の人が登録できるかどうかは不明。
多分出来るだろうけど、念のため東芝に確認しておいたほうがいいだろうね。
登録する購入日は >>58 が購入した日か、友人が譲り受けた日か?とか。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:32 ID:XkVIOvrS
このスレでファミリー劇場のウルトラセブン録画している方、
おられますか?
大体、レートをどれくらいに設定されているのか・・・・?

くだらない質問で申し訳ないですが。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:43 ID:6FgV8FDu
>>91
購入相談スレで今日買いに走った人?結局RDにしたんだ。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:47 ID:ZJv+jJOp
>>91
コピワンじゃなければ映像9.2、音声DD2(今は表示が違うんだっけ?)で取りあえず録ればいいのだが

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:47 ID:o4RgZzlS
>>92
スゴ録にならなくて本当によかった・・・

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:52 ID:oCL3GtNN
パナのSB900からDVDレコーダーへダビングをするとき
SB900のTBCと3次元DNRのONまたはOFFはどのようにすれば
よいでしょうか?
ONとOFFをそれぞれ試してみたのですが、高画質のソースでは違いがあまり
感じられませんでした。
裏ビデオのような画質の悪いソースでは、OFFのほうがギラギラしておらず
いいような気がしました。
自分の目に自信がないため、よろしく教えてください。


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:05 ID:YT1hdsH0
CATV経由だからコピワンじゃないのか?

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:06 ID:UgE8G0Af
>>95
自分の目を信じろ。


98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:07 ID:JNdbT878
>95
ちょいスレ違いの気もするが、
うちのビデオSVB10の場合だとTBCは、
  元が古い:on
  元がきれい:off
の方がきれいな絵が得られると『俺は感じた』

RDの3次元Y/Cは、うちはS端子を使ってるので、そもそも効かない。
RDの録画DNRは、切りにしてる。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:18 ID:yINkOjqd
>>96
アナログ放送はコピワンじゃないのでは…?
少なくとも家の加入してるCATVは、コピワンになるのはデジタル放送のみです。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:25 ID:3X8v+cVp
>>95です
>>97さん >>98さん
レスありがとう
RD側にも録画DNRがあるんですね。そちらも含めていろいろ
試してみます。

ビデオからビデオへのダビングは、送り側は、TBCはON DNRはOFF
という意見が多いというのを調べたんですが、ビデオからDVDの場合は
また別なのでしょかね。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:51 ID:u1cdbsZ3
>>91
3.0。リマスター版じゃないし。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:25 ID:pLTOkCoK
本スレに誤爆しちゃった。マルチじゃないです。ごめんなさい。

>>91
ウルトラセブンは全49話で12話が欠番だから48話放送されるはず。

それを何枚のDVDに保存するかによってビットレートは変わってきます。
1枚2話でDVD24枚から、1枚10話でDVD5枚まで、選択肢はあります。

まずは、9.2で録画して、それをHDD内でレート変換ダビングしてみて、
あなたが許容できるレートを決めてください。
テレビの大きさ、作品の画質、受信状態、作品への思い入れ、あなたの目、などによって
許容できるレートは違ってきますから。

察するに、かなり思い入れは強そうなので、とりあえず最高レートで音質はM2で録画しておけばいいかと。
後から思い直して、画質を落とすことは出来ますが、画質を上げることはできませんから。


103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 03:56 ID:Rmw4lJTT
高速ダビングとDVD Video作成ってどう違うんでしょうか?

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 04:08 ID:Tcw3QH/I
>>103
DVD-RAM→HDDまたはその逆が高速ダビング。
XS41以降はDVD-R→HDDも高速ダビングになるのかな。

HDD→DVD-RはDVD-Video作成。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 04:18 ID:Rmw4lJTT
>>104
ありがとうございました。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 04:27 ID:Q43EE2rW
>104
違う。
XS41以降は、HDD<=>DVD-R/RW/RAM
が高速ダビング(もちろん再エンコなし)。
この場合DVD-R/RWのファイナライズは別で行う必要がある。
DVD-Video作成は高速ダビング+ファイナライズ。
(メニューには、高速ダビングとDVD-Video作成とは別で存在する)
ファイナライズおよびDVD-Video作成はマルチタスク不可なので
一般的には高速ダビング後、予約録画の合間にファイナライズをする。


107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 04:33 ID:UgE8G0Af
>>106
補足すると、高速ダビング後は未ファイナライズ状態なので、
保存先に容量が残っていれば追記が可能となる。

XS41以降、未ファイナライズのDVD-R/RWを見るナビから
表示/再生できるようになった。




108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 05:07 ID:le5KYjv5
X4EXにバージョンアップしてから、先程はじめてR焼きしたのですが、
「ERR-OC」と出ています。
取説には載っていませんでした。いったいこの意味は何なのでしょうか?

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 05:15 ID:Rmw4lJTT
>>106-107
ありがとうございました。
なんか高速ダビングを使ったら、パーツに互換性がどーたら言われました。
なのでレート変換ダビングをしたのですが、チャプター情報が消えてました(´・ω・`)

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 05:22 ID:UgE8G0Af
>>108
おおー。
「ERR-0C」は初めて。

開発者以外内容知らないから、東芝FAQに質問入れといたら?

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 05:25 ID:UgE8G0Af
>>109
そのタイトルはR互換を「入」にして録画されてますか?
録画レートによっては「切」でも高速ダビングできるようですが、
-Rに焼くのが決まっているなら、録画時に「入」にしておくことをオススメします。

RD-X4EX以外の機種でレート変換ダビングを行うとチャプター情報が消えます。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 05:31 ID:V8KlUd7o
逆に言うと
X4EXだとレート変換してもチャプタ情報が残ってるんか・・・。すげ。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 05:35 ID:UgE8G0Af
>>112
バージョンアップ内容に含まれてます。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 05:40 ID:Rmw4lJTT
>>111
ありがとうございました。いいなあ。X4EX。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 05:58 ID:UgE8G0Af
>>114
問題解決しました?

X4EXもまだバグを含み問題点山積みなので、いいことばかりじゃありません。
ファームアップがもうちょっと簡単なら一般の人にもオススメできるんですがねぇ。

おっとスレ違いだ。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 06:00 ID:Rmw4lJTT
>>115
はい、無事解決しました。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 08:28 ID:u8a8jpol
RD−X4を昨日購入し、早速録画してみたんですが、
画面のあちこちにブロックノイズが出ます。
初期不良でしょうか?


118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 08:42 ID:jH2a4TyA
そういうときは、ハンマーで思いっきり叩き壊して
他社の新しいやつかいに行けば解決だよ。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 08:45 ID:pcGWFnn/
>>117
最高レートで録ってもブロックノイズがあちこち出るなら初期不良。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 10:05 ID:B3ALRBMz
>>78
テレビに、縦方向に圧縮する機能はついてない?
ついていないんだったら、RAMからHDDに高速ダビングして
16:9のDVD-VIDEOを作成すればOK。
ただし、2/3D1で録画したものだとレート変換をして
「R互換入」にしなければならない。

XS41以降ならR/RWからの高速ダビングが可能だから、
最終的にRAMに保存しなおすことも可能。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 10:48 ID:FFDzqW7B
>>91
セブンに限らないけど、俺は9.2D2で録ってる。
んで、いくつか変換レートを試して耐えられる画質を決めた後、まとめてレート変換。

で、今回のセブンはまだ録っただけで試行してないけど、今までの経験から
たぶん3.8D1(R互換:入)で6話ずつ残すことになると思う。
たしか全47〜48話くらいだったと思うから、両面RAM4枚分ね。

ちなみに、私が愛したウルトラセブンは前編・後編を片面に収めようとすると、3.0D1が限界だった。
一般ドラマで動きが激しくないし、許容範囲。視聴環境は糞煮の疑似(?)36型プログレ。


122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:12 ID:oxIp2BTC
前スレで「白い帯状のノイズが出る」という質問をしたものです。
画面を撮ってみたので、再度質問させてください。

機種はRD-XS40。ちょうど購入して1年ほどです。
最近、録画データを再生すると白い帯状のノイズが出る事があります。
普段のテレビ視聴では、見たことが無いので受信環境の問題ではないような気がします。
HDDの初期化は試みましたが、初期化後も出ます。

前スレで質問した時に「画面が撮れたら見せてください」と言われたので今回撮ってみました。
ただ、うまい方法が思いつかなかったので、映りの悪いテレビの画面をデジカメで撮るという乱暴な方法ですが。
こんなノイズが一瞬パッと(それが2,3度繰り返す事も)出ます。

http://v.isp.2ch.net/up/079d3441f4f5.JPG

やはりHDDか何かの故障でしょうか。




123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:28 ID:deT5yXjI
PC(Win2000)にあるx4ex01.imgファイルをEasy CD Creator4.05でCD-RWに
イメージとして焼きたいのですが、方法がわかりません。
教えていただけませんか?

わからないままとりあえずimgファイルを選択後CDの作成ボタンを押すと

"CD レコーダが、現在Adaptec DirectCD Kernelにより、使用されているので、
このプログラムは、CD レコーダを使用出来ません。"

というエラーが出てうまくいきません。
4.05なんかもってないと言う場合は5や6の方法でもかまいません。
(もしかしたら同じ方法かもしれないので)

なお出来るだけ早く回答を頂きたいので、ここを含め2ヶ所のスレッドで質問する事をおゆるし下さい。
マルチとなりますが、回答(正誤を問わず)を頂いた場合は返事を書かずに無視する様な事は致しません。


124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:35 ID:BYoXkBhQ
>>123
パケットライトのソフトが常駐していてCDドライブを掴んで放さない状態じゃないか?
該当する常駐ソフトを終了させてみ


125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 13:51 ID:supRkUta
予約録画中に終了時刻を延長することできないんですか?

126 :125:04/05/06 13:56 ID:supRkUta
言葉足らずでした。
XS41です。
21:00〜23:00の番組で、予約動作中(録画中)に終了時刻を延ばして24:00に変えたかったのですが、
できなかったのです。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 13:56 ID:A9V4sG/F
>>125
できる

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 13:59 ID:jsmDtM3r
>>125
可能。

《自宅にいる場合》
リモコンのフタを開けて「延長」ボタンを押す。
(確か10分ずつ延長されたはず)

《外部にいる場合》
ネットリモコンの「延長」ボタンを押す。

この方法以外の延長方法はない。

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 14:01 ID:EUiYv9ZE
予約解除はリモコンでできるの?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 14:09 ID:YT1hdsH0
>>129
予約実行前なら出来る−−>録るナビから実行OFFまたは削除
録画が始るとリモコンでは解除不能−−>本体停止ボタン連打

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 14:14 ID:EUiYv9ZE
>>130
蟻がd
リモコンでできればいいのにね。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 14:31 ID:jsmDtM3r
>>129
強制電源OFFコマンドをRDに送り込めば
録画終了可能(というかいきなり電源がOFFになるのでかなり危険だがw)

危険なのでコマンドは教えない。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 15:13 ID:EUiYv9ZE
>>132
そうですか。
できればそのコマンドを教えて欲しいが、その前に↓はなんなの?



984 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 本日の投稿:04/05/06 13:46 ID:jsmDtM3r
>>983
おまえの読みは甘いな。
ほんとはX4がほすぃ〜けど、カミさんに「そんな金どこにあるのっ!」
と怒られたのでしぶしぶXS41とみた。

985 名前:981 本日の投稿:04/05/06 13:47 ID:jsmDtM3r
グ、>>984さん図星・・・orz



πスレもあんたの自演なのかい?

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 15:20 ID:UgE8G0Af
>>133
電源長押しコマンドがあるなら、電源ON/OFFもありそうですもんね。(w
本当なら神になれるのになぁ

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 15:29 ID:P5ulGO1i
>>133
それは単にID切り替えるの間違えただけw
つか、電源OFFコマンドってウソウソ。ほんとはそんなのないよ。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 15:50 ID:+jQxapBr
予約録画開始後に録画中止したい場合ってそうそう無いだろ

137 :123ダーッ:04/05/06 15:54 ID:deT5yXjI
>>124
早速の回答ありがとうございます。

Adaptec DirectCDウィザードのアイコンがタスクトレイにあるのでこれを削除すればいいのかな?
と思うのですがその方法がわかりません。

C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラムにあったAdaptec DirectCDの
フォルダを削除して再起動しましたがやっぱりアイコンが表示されます。

C:\Documents and Settings\Administrator\スタート メニュー\プログラムのフォルダには何もありませんでした。

このタスクトレイのアイコンを自動的に起動させる設定はどこにあるのでしょうか?


138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 15:57 ID:us4pbNBm
普通にアンインストールしたらいいのに・・・

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 16:45 ID:iNomyvtQ
RD-X3なんですが久しぶりにR焼いたら2枚連続でERR-31が出ました
メディアはマクセルの等倍ヴィデオ用です

暫く前には同じメディアで2枚連続書き込み中止になった事があります

今ははっきり聞こえませんがDVDドライブにメディアを入れると異音が聞こえることがありました

保証期間内ならドライブ交換してもらえるんでしょうか?

実費の場合は幾らくらいになるのか、ご存知の方いらしたら教えてくださいましm(__)m

140 :123ダーッ:04/05/06 16:47 ID:deT5yXjI
>>138
アンインストールしてみましたダメっぽいです。

ダメっぽいというのはDirect CDウィザードのアイコンが有る場合も上記メッセージが
でた後コピーは出来ているようです。

Direct CDのアンインストール後だとほんの一瞬メッセージが表示された後コピーは
出来ているようです。

ただファイルは14MBあり普通のコピーでも何秒もかかるのにどちらも一瞬でコピー
されているのでうまく焼けているとは思えません。

というか"追加"のボタンを押すというこのやり方であっているのかどうかもわからないのです。
たぶんこのソフトをもっている方でないとわからないんじゃないかな?と思います。

このソフトでUPグレードした方はいないのでしょうか?

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 17:13 ID:jNI+Jr/Z
もうスレ違いっつーか板違い。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 17:17 ID:+jQxapBr
CD-R,DVD
http://pc4.2ch.net/cdr/



143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:27 ID:AEge+baj
当方XS35なんですが、
HDDから削除してしまった物を復元させるのは不可能ですか?

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:36 ID:ON5oA+Bh
誘導されてきました
マルチではないのですので

XS41で TVスケジューラー 起動して自動録画をしたいのですが
やはり常時PCを付けていないと無理ですか?
PCでキーワードを一度設定すればPC無しで録画しまくるわけには
いかないのですか?
自分的には双六なんかのおまかせ録画をイメージしてるのですが・・・

よろしくお願いします


145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:38 ID:X/DLCPKd
プログラムのフォルダを削除して再起動って…
基礎から学び直した方がいいのでは…

>>143
ムリ!
絶対にムリ。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:44 ID:xaQgaydm
X4の購入を考えています。

現在は松下のE30を使っていますが、関連スレではエンコード性能が松下>東芝と
なっているみたいですが、松下のXPと東芝のMN9.2な)同じビットレートで録画した場合
違いがはっきりとわかるものなのでしょうか?


147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:45 ID:UgE8G0Af
>>144
キーワード録画のような機能はXS41にはない。
そこで、TVスケジューラを使って擬似的にそれを実現させる。
TVスケジューラーが動作するにはPCが上がっていないといけない。

回答になってますか?

148 :144:04/05/06 19:04 ID:ON5oA+Bh
>>147
サンクス
pcあってのキーワード録画ですもんね
スイマセンでした



149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 19:34 ID:ODFu3vHq
大事な録画の場合、HDD→DVDにコピーした後、見るナビで確認後、最初と最後を再生し、
それからチャプター関係の動作をチェックし、HDDタイトルを削除しています。
今のところ前記のやり方はもちろん、もっと簡単な「移動」ですら、焼きミスは無いんですが、
「視聴ベリファイ」しろ、という香具師もいます。本当なんでしょうか?
何しろ実時間かかります・・・




150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 19:53 ID:UgE8G0Af
>>149
Rに関しては本当の話。
4倍Rだと、本体で正常終了してもうまく焼けてないケースがあるらしい。

自身サポセンから「再生して確認してからHDDタイトル消せ」と言われた。
あと、「パナじゃなくて誘電使え」とも言われた。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:44 ID:fOkIl3ga
つまらない質問だけど、許容できるレートってみなさん最低どのくらいの所っすか?
録画するジャンルによって違ってくるんだろうけど。


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:51 ID:UgE8G0Af
>>151
再生環境にもよる。ヘボいTVならLPでも余裕。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:55 ID:YT1hdsH0
そうだよな。
まず、使ってるTVによって違うよな。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:07 ID:ON5oA+Bh
すいません
XS41 or XS31 との違いがイマイチわかりません
大きな違いだけでも教えてください 

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:12 ID:YT1hdsH0
ソフトの世代が違う。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:13 ID:UgE8G0Af
>>154
大雑把にはHDD容量とDVD-Rの書き込み速度かな。
細かくは↓見れ。
http://sheel.hp.infoseek.co.jp/sibapana_kako.shtm


157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:14 ID:UgE8G0Af
>>155
そうか、新世代はXS31/53からだっけか。

158 :157:04/05/06 21:15 ID:UgE8G0Af
スマソ。大嘘。
XS31/53 → XS32/35

159 :154:04/05/06 21:27 ID:ON5oA+Bh
みなさんサンクス
そうですか
値段的には5000円弱の差・・・
悩んでいるなら41ですかね?

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:28 ID:UgE8G0Af
>>159
予算があるなら断固XS41。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:32 ID:YT1hdsH0
>>159
XS41とXS31とで、5000円弱の差なら、HDD容量の分だけでも、
XS41の方が良いけどな。

162 :154:04/05/06 21:38 ID:ON5oA+Bh
もうひとつ質問したいのですが

TVSを使うつもりでいますが、使っていらっしゃる方
いましたら使用感など教えてください
他メーカーの内蔵の機能(検索、自動録画)などよりは
やはりPCだけあって使いやすいのでしょうか?

163 :62:04/05/06 21:41 ID:UgE8G0Af
>>162
前にも書いた。参考になるか分からんが読んでくれ。

G-GUIDEより番組の情報量が多いので、検索に関する精度は上だと思う。
ただ、絶対ではないってことに注意。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:47 ID:yINkOjqd
X3にCATVのHT(パイオニアBD-V2TC)をL2に繋いで、
地デジとBSデジタルの録画をしています。
2点気になることがあるのでぜひアドバイスをお願いします。

まず、同じHTのアナログ放送は大丈夫なのですが、
デジタル放送だけ、録画すると人の肌色がやたらに
ベタッとしてにじんでしまうのですが、画質調整で少しでも
マシに出来る方法があればアドバイスお願いします。

次に、録画したコピワンのタイトルのチャプター分割や
チャプター削除の作業をすると、全然関係ない別の
コピワンのタイトルの中身がおかしくなってしまい、
削除した別のチャプターのゴミの映像に変わってしまうことが
あるのですが、これは故障でしょうか、もしくは、
何か防ぐ方法があるのでしょうか…。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:56 ID:FSnv5HGC
素朴な疑問です。

家庭内無線LANを構築して、
RD-3を無線化することは可能でしょうか?

パソコンとテレビが遠い為、ネット deナビを使用する際は、
パソコン毎移動しているまぬけな女です。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:56 ID:Vbf9YsHX
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0305/28/lp16.html
のチューナーかな?

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:57 ID:qOdjPN94
>>165
可能。詳しくはここが参考になる。
ttp://sheel.hp.infoseek.co.jp/rdmac.shtml#7

168 :164:04/05/06 21:57 ID:yINkOjqd
>>166
そうです、まさにそれです。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:07 ID:WX3bq4pg
RD-XS41でDVDドライブにDVDを入れても認識しなくなった
のですがクリーニングしたら治るものでしょうか?

マニュアルの出張修理の欄に保証期間中は販売店に連絡
するように書いてあるけど、販売店に連絡と東芝のセンター
に直接連絡で修理の対応の早さに違いってでます?

とりあえずメーカー推奨のクリーニングディスクを明日買い
に行って試してみようとは思ってるのですが…

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:10 ID:PWly5SsY
自分はいままでパナのE60使ってたんですが、
このたびX4かXS41買おうと思っています。
そこで質問なんですが、RDで録画したRAMでもE60で再生できるでしょうか?
どなたか、知ってる方いませんか?

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:12 ID:zDEIfUh7
質問です。
新品のRAMを入れると「ディスクまたはレンズが汚れているため書き込みできません」と表示されます。
前に焼いたRAMを入れた場合は何もエラーは出ず、普通にダビングも再生もできます。
つまり新品RAMのみ認識してくれないようです。
パナ製のレンズクリーナーで掃除しても改善されません。
レンズの故障でしょか?
ちなみに、RAMは全てパナ製です。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:15 ID:UgE8G0Af
>>171
DVD-RAMの初期化で直るかも知れない。


173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:16 ID:YT1hdsH0
>>171
未フォーマットのディスクじゃないのか?
RAMのパッケージを見ればフォーマット済かどうか書いてあるハズ。
未フォーマットならフォーマットすれば使える。

174 :171:04/05/06 22:23 ID:zDEIfUh7
>>172-173
パッケージには「フォーマット済み」と書いてあります。
RAMの初期化も実行してみましたが、
「このディスクは初期化できませんでした。ご使用になれません」と出てしまいます。
消去防止のプロテクトもかかってません。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:27 ID:Tev04y9S
初心者的な質問ですみません。

引越しを機にCATVの導入を考えているのですが、iEPGでCS放送の予約は可能でしょうか。
機種はXS41、局はJ-COMでアナログにするかデジタルにするかはまだ決めていません。
今までiEPGでしか予約したことのないヘタレですが、ご教授お願いします。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:29 ID:OjmE2Bjt
>>169
対応の早さはケースバイケース。

・修理(ドライブ交換)となったらメーカーサービスの作業
・本体丸ごと交換となったら、その対応は販売店でしか出来ない

です。(修理やってる部門は東芝本体とは別会社なので、新品との
交換は基本的にはしてくれません。)

なので、とりあえずは販売店に連絡が無難かな。
確かに、時間はかかっちゃうけど…

177 :165:04/05/06 22:30 ID:FSnv5HGC
>>167

じっくり読んできました。
マヌケライフから卒業できそうです。
ありがとうございました。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:35 ID:UgE8G0Af
>>174
そうか。

新規RAMが読めないのは、その1枚だけ?
どのRAMを入れても読めないならドライブかもしれないけど、
前のディスクが読めているんだよなぁ。

メディア不良じゃないかなぁ・・・と思うんだけど。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:38 ID:YT1hdsH0
>>175
できる。
CATV用の番組表を提供してるサイトもあるし、うまく使えないようなら、
CS用のiEPGサイトを使えば良い。
全局分はないが、そのときはフリーソフトを使えば良い。
但し、どの場合でも、RDの録画予約とは別に、CATVチューナの予約も必要。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:50 ID:5ZRXdilK
>>164
うちのX3、タイトル結合をいくつも行ったときに
変な動作をしたことがあります。
 見るナビで表示されているタイトルが再生できなかったり
見るナビで選択したタイトルと違うタイトルが再生されたり、
チャプター削除すると違うちゃぷたーが消えたりetc...
 うちの場合は結合が原因だろうと自分で分かったので
それからはなるべくタイトル結合はしないようにしています。
(その後再発もしていません)
 164さんはタイトル結合とかしましたか?

181 :175:04/05/06 23:16 ID:Tev04y9S
>>179

即レス、感謝です。
RDはiPEGで、チューナは付属のリモコンか何かで同じ番組を予約すれば
良いわけですね。
早速明日にでもJ-COM申し込んできます。

ありがとうございました。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:25 ID:ljY2bSeb
先週RD-X4買いました。
いま一つ不具合がありまして、テレビがきれいに映りません。
接続はアンテナからRD-X4→VHSビデオデッキ→TVとしています。
そしてRD-X4の出力とVHSビデオデッキの出力をTVに入力しています。
このときTVとVHSビデオデッキから出力したテレビはきれいに映るのですが、
RD-X4から出力したテレビは映りが格段に悪くなります。音声もすごくノイズが
のっています。
アンテナからの接続の順番を変えたり、出力ケーブルを変えても、RD-X4からの
テレビだけ映りが悪いです。
何か対策はあるでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:27 ID:UgE8G0Af
>>182
2つ以上機器をつなぐなら分配器を使ったほうがいいと思うよ。

そんなにノイズが乗るっつうのもちょっと不思議だが。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:38 ID:YT1hdsH0
>>182
・接続ミス
・受信電波が弱い
・故障
・電磁干渉を受けている
・釣り
が考えられるが、その情報だけでは判断できない。


185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:43 ID:pCNSu3fd
>>182
その順番でVHSの方が綺麗ってことはRD→TV間の出力
だろうけど。間にセレクター等は使用してませんよね?

TV側の入力端子をVHSで使ってた方に変えてみる
とかはやってみましたか?

183さんと同様一寸不思議ですね。
買ったばかりならサポートにすぐ見てもらった方が良いかもしれません。
と言うか初期不良交換か。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:45 ID:1xG6YIGV
>174
>消去防止のプロテクトもかかってません。
ってことは殻付きだよね?
多分TYPE-2/4の取り出せるタイプだろうから、殻からディスクだけ取り出してみて、
フォーマットしてみたらどうかな。

パナディスクだからあまり殻に問題があるって事はないとは思うけど念のため。

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:53 ID:UgE8G0Af
>>184
> ・受信電波が弱い
> ・電磁干渉を受けている
なら、ビデオからの出力も影響受けるはず。

> ・接続ミス
> ・故障
どちらかが有力。
故障だったら、RD→ビデオでおかしくなりそうなので、
接続ミスじゃないかと思うんだけどなぁ。

アンテナってスルーだから故障・・・ないとは言えないか。

> ・釣り
だとしたら、完全にやられた。

188 :164:04/05/06 23:54 ID:yINkOjqd
>>180
タイトル結合は行っていないのですが、チャプター分割や
チャプター削除、タイトル一括削除をしている時におかしくなりやすいです。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:02 ID:eWHAAw8t
>>187
・受信電波が弱い
アンテナ線を繋ぎ換えているから、極めて可能性が低くなるが、
電波が弱い場合はチューナの能力で映りが違うので完全には否定できない。

・電磁干渉を受けている
これも可能性は低いが、影響の度合は機械によって違う。
故障などの原因でVTR自体がRDに影響してることも有り得ないkとではない。

190 :187:04/05/07 00:06 ID:AYJzCv9t
>>189
なるほど。

191 :182:04/05/07 00:15 ID:gDpcds9a
183,184さん
レスありがとうございます。
183さんのご指摘で、
2つ以上の機器をつなぐのはあまりよくなさそうでしたので、
今RD-X4とVHSビデオデッキとTVをつないでいたのを、RD-X4とTV、
VHSビデオデッキとTVと2パターン試しました。
どちらの場合もTVからの映りは問題ありません。またVHSビデオデッキ
からの出力テレビ映像も少しゴーストがありましたが問題なさそうです。
やはりRD-X4からの出力映像だけ格段に悪かったです。
よって2つ機器をつないでいたことによるものではなさそうです。
また184さんのご指摘の
・接続ミスはかなりチェックしたつもりです
・受信電波が弱いはTVとVHSビデオデッキからはきれいに映りますので
 問題ないかと思われます。
・電磁干渉を受けているは、RD-X4のTVチューナーがTVやVHSビデオデッキの
 チューナより干渉を受けやすいのであれば考えられそうです。
 (確かに日によっては映りがいいときもありました。またBSは問題ありません)
そこで度々質問で申し訳ないですが、電磁干渉を受けないようにするには
どのようにしたらよいでしょうか。また、この状況から映りが悪い原因がわかりそうな方
がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:19 ID:AYJzCv9t
>>191
> そこで度々質問で申し訳ないですが、電磁干渉を受けないようにするには
電磁干渉は一番最後で良いくらいだと思います。
そんなに可能性は高くないと。

>  (確かに日によっては映りがいいときもありました。またBSは問題ありません)
で、これ気になるんです。

接続は問題ないはずと言っているのに疑って申し訳ないのですが、
VHSビデオってBSアナログついてます?

193 :182:04/05/07 00:25 ID:gDpcds9a
185さん
レスありがとうございます。
セレクターは使用しておりません。
また入力端子もVHSで使っていた端子でも試しましたが同じでした。
逆にRD-X4で使用していた入力端子にVHSからの出力をしたのですが
こちらはきれいに映りました。
こういう状況です。


194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:29 ID:r+WKXixv
>>182,191
念のため確認しておくが、X4の本体の初期設定でチャンネル設定は済んでるよね?

それから、X4の外部入力の映像はどうなる?
VTRの外部出力とX4の外部入力を繋いで、VTRの映像がX4経由できれいに映る?


195 :182:04/05/07 00:31 ID:gDpcds9a
191さんレスありがとうございます。
>VHSビデオってBSアナログついてます

 VHSビデオにBSアナログチューナーはついていません。
 またVHSビデオデッキをはずしてアンテナからRD-X4→TVだけの接続で
 RD-X4の出力映像が悪いので、VHSビデオデッキは関係ないのかな
 とも思います。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:33 ID:eWHAAw8t
・電磁干渉
一応可能性として挙げただけで、普通は考えなくても大丈夫。
只、家のすぐ近くに変電所、変圧器、高圧線、工場とかがある場合は可能性が大きくなる。
この場合の有効な解決策は引越し以外に余り無い。
(機械に影響がでているようなら、長期的には体に悪い)

VTRが発生源かどうかは、RDとVTRを放して見れば直ぐ判る。
(これも確認の方法を書いてるだけで、VTRが発生源とはまず思えない)

状況からはRDの初期不良が一番ありそうなんだけど。

197 :182:04/05/07 00:42 ID:gDpcds9a
191さんレスありがとうございます

>念のため確認しておくが、X4の本体の初期設定でチャンネル設定は済んでるよね?

はい設定は済んでおります。手動設定で良くなるかも試しましたが駄目でした。

>それから、X4の外部入力の映像はどうなる?
>VTRの外部出力とX4の外部入力を繋いで、VTRの映像がX4経由できれいに映る?

いま行いました。VHSの映像はX4経由できれいに映りました。
よってRD-X4の出力端子は問題なさそうです。

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:45 ID:AYJzCv9t
>>195
BSアナログの電波って混合されてたりしない?

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:50 ID:FA5qj2uR
あ、うちは分派器かまさないと奇麗に映らなかったの思い出した。


200 :182:04/05/07 00:59 ID:gDpcds9a
198さんレスありがとうございます。

>BSアナログの電波って混合されてたりしない?

 申し訳ありません。BSアナログの電波が混合されているかどうかは
 どのようにして確認したらよろしいでしょうか。

 ちなみにVHSビデオデッキにはBSチューナーはついていません。
 TVにはBSチューナーはついています。
 アンテナはBS/UV混合アンテナ端子からBS/UV分波器でRD-X4の
 アンテナ入力端子にいっています。
 これで回答になってますか?

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:05 ID:AYJzCv9t
>>200
>アンテナはBS/UV混合アンテナ端子からBS/UV分波器でRD-X4の
で回答になってます。
確認しなくても書かれて居られるように混合されてます。
が、きちんと分波されているようなので私の予想は外れました。

こうなると初期不良かも知れませんね。

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:08 ID:FA5qj2uR
>>200
分派器のU/VとBSのケーブルを逆につないでたりしない?
U/Vは汚いけど、BSは奇麗とかない?

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:14 ID:AYJzCv9t
>>202
> 分派器のU/VとBSのケーブルを逆につないでたりしない?
これだったら悲しい。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:24 ID:r+WKXixv
価格.comのX4の掲示板で、「チャンネル設定」で検索してみたらこんなのがあったよ。
同じ症状じゃないかな。
明日にでも販売店かサポートに連絡したほうがいい。


[2758388]うにやま さん 2004年 5月 2日 日曜日 03:15

−−− 前半省略 −−−

> しゃいなウサギさん
 地上波がまったく受信できないという状態になりました。
 ・RD-X4を経由してアンテナをつないでいるTVでは問題なく受信できている。
 ・プリセットのチャンネル設定ではだめ。
 ・さらに「微調整」をいじってもだめ。
 ・販売店に持ち込んだところ、やはり受信できなかった。
 ということで、交換となりました。

205 :171:04/05/07 01:32 ID:ymWyWQGi
>>178
>>186
レス遅くなりましたが返信ありがとうです。

>新規RAMが読めないのは、その1枚だけ?
新規RAM全部です。

>多分TYPE-2/4の取り出せるタイプだろうから、殻からディスクだけ取り出してみて、
>フォーマットしてみたらどうかな。
今は番組録画中なので、明日試してみます。

206 :182:04/05/07 01:35 ID:gDpcds9a
>>202
> 分派器のU/VとBSのケーブルを逆につないでたりしない?
これは正しくつないでいます。

>>204
同じ症状みたいです。わざわざ検索して頂いてどうもありがとうございます。
自分も販売店に持ち込みたいと思います。

皆さん、遅くまで自分の不具合について考えてくださってありがとうございました。

初期不良っぽいですけど、RD-X4購入して悪くなかったかなと思います。
(真剣に考えてくださった方がたくさんいらっしゃったので)
ども、ありがとうございました。

207 :204:04/05/07 02:45 ID:r+WKXixv
>>206
どういたしまして。

おそらく初期不良で交換になると思うけど、東芝のサイトにX4のシリアルNo.は登録してある?
もし登録済みで、交換になった場合は情報の更新を忘れずに。


208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 06:41 ID:0rOnZsA5
XS41でスカパー!のiEPG取得できなんですか?

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 07:15 ID:cZd1imWJ
>>208
TVサーフとかONTVとかスカパー対応してるiEPGサイトで使える。
ただし、全チャンネルはサポートしてない。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 07:30 ID:Mtsz9HL4
>>188
部分削除(タイトルは削除しないで残す)と録画を長期間(半年とか)
繰り返し行っているようでしたら一度HDD初期化を試してみたら良いかと
思いますが、そうでないなら他に思い当たることはないかな...
お役に立たずスマソ。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 07:52 ID:OX109+ct
X4で録画した番組をMpeg4にしようと思い、RAMに落としてPCでDVD2AVIでプロジェクトを作る
ところまではよかったが
そのプロジェクトをAVIUTILで開こうとすると「対応していない」とか言われて開けない。
どうしてでしょう?

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 08:01 ID:AYJzCv9t
>>211
スレ違い
RDシリーズに関係ないです。下の板で目的のスレ探してください。

DTV
http://pc3.2ch.net/avi/

ちなみにどこのスレ行ってもこの質問じゃ答えてもらえないでしょう。
せめて各ツールのバージョンくらいは書きましょう。



213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 09:44 ID:sikzQtw7
>>182と同じような状況で使ってるけどX4の映りがTVに比べて異常に綺麗だわ。
コンポーネントケーブル経由してるのにアンテナ直のTVより断然。
>>182のは初期不良だと思うよ。

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:18 ID:dPoJAdu9
>>208
オンラインウェアのTVスケジューラーや
TMRDiEPGを使えば便利だよ  スカパーならこれ
http://jbbs.shitaraba.com/computer/5467/rdstyle.html

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:26 ID:Ked9eLIO
45分ぐらいの番組をHDDに録りたいのですが、あとで
RAM片面に2話分を保存しようと思っています。
レートを教えてください。

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:57 ID:js8PVuVz
>>215
レートの調べ方
停止状態でクイックメニューから録画・画質/音質設定を出す。
下の方の使ってない設定のところにカーソルをもっていく。
まず、一番右の列にある音質を設定する。
真ん中の列のレートを変更しながら、下に表示されてる録画可能時間を見る。
録画可能時間が90分を超えたところでそのときのレートを確認する。
リモコンの蓋を開けてクリアボタンを押して元の設定値に戻す。

217 :215:04/05/07 12:40 ID:Ked9eLIO
>>216
ありがとう。今晩さっそくためしてみます

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 12:47 ID:r+WKXixv
>>215
東芝RD研究っていうサイトの「RDスタイル録画レート自動計算」で計算できる。

http://ww2.tiki.ne.jp/~props/rdx1.htm

本スレのテンプレにもあるけど、アドレスが化けてるね。 ~ が 〜 になってた。閉鎖されたのかと思ったよ。

219 :218:04/05/07 12:51 ID:r+WKXixv
アドレス間違ってた。最後のlが抜けてた。

http://ww2.tiki.ne.jp/~props/rdx1.html

220 :215:04/05/07 13:28 ID:Ked9eLIO
>>218-219
この計算結果の「以下」のレートに設定するってことですよね。
ありがとうございました。


221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 13:48 ID:JFGQJBov
>>215
てゆうかレート表は取説にもあるぞ。

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 21:15 ID:0utGl8Fu
X4EX使ってます。
RAM(フジの両面殻付き)に一括高速ダビングしていたら、ERR-03が点滅。
電源ボタン長押しでも消えません。
このエラーの意味をご存じの方はいらっしゃいますか?

223 :164:04/05/07 21:21 ID:uePMBfq6
>>210
アドバイスありがとうございます!
そんなにヘビーユーザーじゃないのでいいやと思って部分削除結構
やっちゃってたんですが、やっぱりそれが不調の一因ですよね、多分。
どうしても消したくないタイトル(長時間&CMなし)があるので
初期化は諦めますが、これからは気をつけようと思います。

ちなみに、おかしくなったタイトルは、違うタイトルの操作するたび、
直近に操作したタイトルの一部がサムネイル化されてます。
開いても何も見られないんですが。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 21:38 ID:a9c506R/
>>222
エラーの原因は知らないが、消す方法は >>3


225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:09 ID:Tg/md7o/
約1ヶ月前にX3を購入しました(新品です)
元々XS40を使っていたこともありネットなどもすぐに接続して
特に問題もなく使えてたのですが、
先日一度放送中の番組を録画していたのが停止ボタンで
止まらずに最終的に電源コンセントを抜いて強制電源オフ。(予約録画ではないです)
昨日・今日と予約録画の最中にそのままHDDが録画一時停止状態となり
本体の停止ボタンを押しても録画停止出来ずに結局本体の電源ボタン
長く押してようやく電源オフ出来ました。
特にエラー表示などは出ないのですがこの場合
どう対応するべきなのでしょうか?


226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:14 ID:N+YCAB+i
>>225
コンセント抜いてもオフに出来なかったらオモロイんだがw

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:14 ID:AYJzCv9t
>>225
HDDが完全に逝かれる前にフォーマットしたほうがいい。
RDに限らずHDDを使った機器で強制電源OFFは自殺行為。

228 :(・・):04/05/07 22:15 ID:L72+3MIK
>>225
X3はよくあること。そのうち慣れるよ。


229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:18 ID:EWRXqS44
>>228
えっ、よくあるか?
ぜんぜんそんなことになったことがないが?

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:36 ID:z4sTdvFO
XS-41を使用しています。
野球が延長したため、予約録画を取り消そうとして本体の停止ボタンを連打しても
反応がなく、電源ボタンでも同じです。
延長ボタンで対応しようとしても反応しません。
そういう方いませんか?

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:39 ID:IMyDAI3V
xs40を使っているのですがリモコンの効きが悪くなりました
受光部の近くでボタンを連打すれば反応するのですが離れたら反応しなくなります
電池は、新品に換えてリモコンモードも本体とリモコン両方確認しました
xs40の周りの環境も何も変わっていません(蛍光灯や場所など)
テレビには、ちゃんと反応します

あとxs40の液晶にたまにDR1とでます
どなかた分かる方はいらっしゃいますか?


232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:44 ID:ZuHfLU8c
>>231
> あとxs40の液晶にたまにDR1とでます

それは本体のリモコンコードが1で、
リモコンのコードが1以外(XS40なら2)のときに出ます。

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:44 ID:F0x6NrcQ
>>231
DR1と出るのはリモコンモードが2,3のリモコン信号を検知した時
リモコンが壊れているっぽいんでは

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:44 ID:QKR05YK5
>>230
HDD←→DVD が録画してない方になってるのでは?

235 :231:04/05/07 22:56 ID:IMyDAI3V
232
233
ありがとうございます、解決しました
本の下に別のリモコンが置いてありずっと信号を送っていたようです

3時間ぐらいはまってしまい情けないっす


236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:57 ID:AYJzCv9t
>>235
> 本の下にリモコン
ありがち・・・

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:09 ID:H9G+q5O3
>>230
録画予約準備中だったんじゃなくて?
それなら録るナビで予約キャンセル。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:12 ID:H9G+q5O3
>>225
本体停止ボタン2回押しで録画が止まらなかったのか?


239 :230:04/05/07 23:14 ID:z4sTdvFO
>>234
そうだったようです。失礼しました。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:19 ID:AYJzCv9t
>>239
俺もけっこうハマることがある。

241 :180&210:04/05/07 23:20 ID:Mtsz9HL4
>>223
うちのX3はその後いくつかのタイトルをRAMに退避させたところで
「このディスクには問題があり録画も再生も出来ません」
のメッセージが出てHDD初期化以外の道が無い状態になりました。
(脅かすつもりは無いのですが)

通常使用では断片化を気にする必要はないと思いますけどね。


242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:29 ID:EvjNAvfj
>>240
自分はセレクターでRDを通さずVHSをみられるようにしているのだが
滅多に使わないため、この前RDのダビング中に切り替えてのを忘れていて
RDの画面表示が全く動かなくなったと思いこみ、あやうく強制終了しそうになったよ

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:46 ID:FSNFGu+g
X4買ったんですが、現在録画中のタイトルについて、レジュームが使えない!

何か、やり方ないスか?

録画中の番組をタイムスリッピを押して、早見で見、追いついたところで、別番組を見る。
そちらのチェックが終わったところで、もういちど現在録画中の番組を、
さっき見てたところから再生したいんですが。

タイムスリップ、けっこう制約多いですね…

244 :223:04/05/07 23:47 ID:uePMBfq6
>>241
ありがとうございます、重々承知してます。
残しておきたいものは、いちおう死ぬほどコピーを作成済なんですが、
オリジナルは残したいなということで残してるんです。
なのでまあ、最悪死んでも大丈夫です。
ただ、X5が出たらメイン機をそっちに切り替えて、
X3はなるべく生き長らえさせたいと思ってます。

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:47 ID:FSNFGu+g
X4買ったんですが、現在録画中のタイトルについて、レジュームが使えない!

何か、やり方ないスか?

録画中の番組をタイムスリッピを押して、早見で見、追いついたところで、別番組を見る。
そちらのチェックが終わったところで、もういちど現在録画中の番組を、
さっき見てたところから再生したいんですが。

タイムスリップ、けっこう制約多いですね…

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:48 ID:FSNFGu+g
二重カキコすまぬ

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:55 ID:cZd1imWJ
>>245
チャプター分割ボタン押すとよろし。
録画終わったらチャプター全結合で問題無し。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:29 ID:miqEluLZ
>247
チャプター打つの、パナより簡単だから、それでしのぐしかないか…

サンクス

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:39 ID:aNhEmZt8
XS31を使ってます。
キッズステーションでハレのちグゥというアニメをSPで2時間半録って
ROM一枚に収まるように3.4にレートを変えたのですが、書き込みをしようとすると
「互換モードがちがうので書き込めません」みたいな事が出て書き込めませんでした。
調べてみると、DVD互換モードが「切」になってたのが原因のようですが
今までLPで録ってたハイジは「切」になってたのに書き込めてました。
なぜなんでしょうか?
あと、「切」で録った物をROMに収まるように変えることはできるのでしょうか?
よろしくお願いします。

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:43 ID:FxHs7uBA
>>249
録画レート3.0-3.8、音多、2か国語はDVD互換入にしないとだめ。
それ以外なら切でも焼けることが多い。

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:45 ID:8beWL+Ep
>>249
> あと、「切」で録った物をROMに収まるように変えることはできるのでしょうか?
残念だけど、R互換(入)で再エンコすれば焼けます。

252 :249:04/05/08 01:08 ID:aNhEmZt8
もうレスが…ありがとうございます!!
ケチなのでLPでしかROMに録ったことなくて知りませんでした。
買って半年も経つのに互換モードも初めて知ったし、
このスレにはお世話になってばかりです。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 03:03 ID:sqpGvqWJ
なんで取説読まないんだろう

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 03:13 ID:g9dQ3viU
活字の多いものは流し読み、もしくは読み飛ばす癖が付いているのでしょう。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 03:19 ID:yBU6F0kd
文中のROMってRAMの誤りだと最初は思ったが、
Rのことだったのか…。

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 03:45 ID:gxf+pRM7
今日、XS40を買ってから1年足らずで、2度目の「ディスクに問題があり
再生以外できません(HDD)」状態になりました。
部分削除や細かいタイトルの単独削除、タイトル結合はしない
という程度の気は遣っています。
プレイリスト作成→高速ダビングは毎日やっていますが、これも
断片化の原因になるんでしょうか?

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 03:54 ID:vFcoEY8f
>「ディスクに問題があり再生以外できません(HDD)」
自分はまだなったことはないけど、怖いなぁ。
普通に使っていてなるのなら欠陥品だね。
その状態に陥っても、RAMへの退避としてのコピーはできるの?

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 04:17 ID:gxf+pRM7
>>257
再生は出来るんでコピーもおkです。
1度目も11時間かけてRAMに退避してからHDD初期化で難を逃れました。
その時は再生に準ずる動作は全て正常にこなしてくれましたが、
今回はサムネも気味の悪い緑と赤の砂嵐、
サーチの矢印が3つ以上になると映像が止まってしまい、
本当に再生以外出来ないという感じです。
幸いチャプター分割は出来たので、あぼーんという程ではありませんが。

やはり半年に1回この症状というのはおかしいですかね。
こういう場合、販売店に言えば交換してもらえるんでしょうか?

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 04:24 ID:8beWL+Ep
>>258
1年過ぎてるから交換できるかちょっと微妙。

2回目っていうのはちょっと悲惨だけど、まだ再生できるだけラッキーだよ。
1回クラッシュ経験あるけど、150タイトル逝った・・・
ちょっと涙出た。

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 05:05 ID:gxf+pRM7
>>259
150は・・・ご愁傷様です。
またかよ… と思いつつ、再生は出来るという点については
自分でも「オレ運いいのかも!?(・∀・)」と思いました。
ちょっと感覚麻痺してますけど。

取り敢えずは販売店にtelでいいんですよね。
早速今日かけてみます。ありがとうございました。

261 :DVD-RAM:04/05/08 08:01 ID:onnd/Lsz
 録画した内容をDVD−RAMに移動し、
これをPC側で再生できるのですが、この
データをDVD−Rに焼いて、RDで再生
可能でしょうか?


262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:02 ID:Rt4+j6SX
>>260
>部分削除や細かいタイトルの単独削除、タイトル結合はしない
>という程度の気は遣っています。
その注意はいいのだけど、それでも断片化しにくくなるだけで、断片化を完全には防げない。
手洗い・うがいをキチンとやってても風邪を引くようなモンさ。
定期的にHDD初期化をする以外に完全な予防手段はないよ。

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:03 ID:R4iZc/8A
>>261
可能。
スレ違いなのでこっちでどうぞ。
DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【7】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1078106606/


264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:06 ID:Rt4+j6SX
>>261
コピワン以外ならできるよ。
RAM−>HDD−>R をすれば良い。
ただし、R互換切のタイトルで、レート:3.0〜3.8か、二カ国語だと、
レート変換ダビングでR互換にしないとR焼きが出来ない。

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:08 ID:7HA2BmlS
>>261
可能だけど、その程度の質問レベルならRAM→HDD書きもどし→DVD-R焼
をするほうが無難、わざわざPCを使う意味なし。

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:23 ID:9YiBkOJQ
>>256
タイトル削除だけでも断片化は発生するだろう。
空容量が少なくなると断片化した部分を沢山使わざるを得なくなり、問題になりやすいかも。
容量不足を発生させたら問題発生したという報告を結構見かけた。
強制電源断をしたことがあるなら、HDD内の情報に矛盾が発生して問題発生しても不思議はないかも。
もちろん、HDD自体に問題が発生したのかもしれないけど。


267 :DVD-RAM:04/05/08 08:38 ID:onnd/Lsz
>>263 >>264 >>265
ありがとうございます。
コピーワンで録画された番組なのですが
残したいのにRAMを使うのはコスト的
に難なので、できればRに残したいので
す。
ご指示のスレを見てみます。


268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:41 ID:7HA2BmlS
>>267
問題外、質問する資格なし。二度とくるな。

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:48 ID:R4iZc/8A
>>267
向こうに行ってもコピワンものをDVD-Rになんかできない。


270 :256:04/05/08 10:14 ID:AGMf6A84
>>260
>>266
空容量が4.6Mbpsにしても10時間未満、という状態にはよくなります。
初期化は前回のトラブル以来、5ヶ月してません。
しかも1度熱暴走で強制終了させたこともありました(´Д`;)
今度はもうちょっと気を使いながら様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。

271 :256:04/05/08 10:17 ID:AGMf6A84
すいません、上は>>262>>266両氏へです。

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 10:22 ID:TiaOtqKc
タイトル結合はできるのになんで分割はできないのかと。
分割したい場合、チャプター化してコピーして、元チャプター削除というやり方ですか?

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 10:30 ID:FxHs7uBA
>>272
コピーしてから削除するなら、移動すれば1回で済むのでは?
私なら、断片化を避けるために2つ分けてコピーしてからオリジナルを削除するけど。


274 :272:04/05/08 10:40 ID:TiaOtqKc
コピーじゃなくてディスク内コピーでした。


275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 10:43 ID:8beWL+Ep
俺は267みたいのがいても不思議じゃない気がする。
これはもちろん267がやろうとしている行為を肯定するものではない。

268の態度は正しいが、267はコピワンのこと何も分かってないんだと思う。
質問スレなので、いきなり邪険にするのもどうかと思う。

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 10:52 ID:5DvLqDDn
>275
仕切ってないで答えてやれよ (w

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:06 ID:8beWL+Ep
>>275
答えは269で終わってる。コピワンはデジタルコピーできない。
ただ、良く分かってない初心者をいきなり犯罪者扱いするのはどうかと言っただけ。
書き方が気に触ったのならスマン。

278 :275:04/05/08 11:07 ID:8beWL+Ep
277は>>276

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:14 ID:o014lXlw
脊髄反射するやつはどうしても出るよ
267がスルーできない人だったなら
275のフォローでとても癒されるだろう

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:23 ID:LgcxBP4x
コピワンをRAMに移動すると暗号化される。
暗号を解く複合鍵はRAM媒体に書いてある。
この鍵はコピーできない部分に書いてあるので、パソコンでRにコピーしても鍵がなくて再生できない。
http://www.itmedia.co.jp/news/0212/13/nj00_cprm.html


281 :XS40:04/05/08 11:27 ID:w3RcSZvY
RAM再生のできる「パナ」のDVDプレーヤーなんだけど
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=DVD-S35
XS40でRAM録画したものを、このパナのプレーヤーで再生した場合
メニュー画面やチャプターなんかの点で、XS40での再生の場合と
どう違ってくるでしょうか?

282 :XS40:04/05/08 11:29 ID:w3RcSZvY
うまく説明できませんが、つまりパナで録画したRAMをパナなら
問題なさそうだけど、XS40で録画したRAMをパナのRAM再生専用で再生すると
なにか不都合・不便利な点はありますか?

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:35 ID:8beWL+Ep
>>282
ここの仕様じゃわからなかったけど、気をつけるのは殻付きが読めるかどうか。
普段殻なしのRAMを使っているならいいけど。

あとは実際に録画したものを販売店に持っていくのがベストだと思います。

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:43 ID:TJbMTK9b
>あとは実際に録画したものを販売店に持っていくのがベストだと思います。

アニメなら未だ良いが、AVだと...

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:44 ID:TiaOtqKc
プレイリストのある部分がどのオリジナルタイトルのどの部分なのかを知る方法ってありますか?

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:51 ID:8beWL+Ep
>>284
それようにドラマ録ればいいじゃない(w

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:52 ID:TJbMTK9b
>>285
オリジナルのチャプタ・サムネイルは、プレイリストに引き継がれる。
また、オリジナルのチャプタ名が入っていれば、これもプレイリストに引き継がれる。
これらで判断する。

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:07 ID:TiaOtqKc
>>287
ありがとう

サムネイルだけじゃ判断しにくいし、オリジナルに事前にチャプタ名入れとくのもめんどいし、
なんか簡単にわかる方法が欲しいッす。

プレイリストで二つのチャプターの順番を入れ替えたいとしますよね。
その二つを仮にA,BとするとAをキャンセルしてBの後にAを再度挿入しないといけないわけですよね。
その時Aがどのタイトルだったか探すのがたまに大変なことがあるんです(タイトルが多かったりすると)。

それともプレイリストのチャプターの順番を簡単に入れ替える方法ってありますか?

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:09 ID:X+0CGALl
プレイリストのチャプターを使って新しいプレイリストを作ればいいんじゃない?


290 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:12 ID:8beWL+Ep
>>288
プレイリスト作成中ならタイトル番号-チャプタ番号が表示されてるので、
対策としてはそれを記憶しておくことくらいかな。

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:13 ID:TiaOtqKc
それだとプレイリストのチャプターが多い時に大変じゃないですか?
(そういう話じゃなくって?)

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:21 ID:8beWL+Ep
>>291
大変。
でも、もともと複雑なことしようとしているんだから、ある程度は諦めないと。
挿入時に挿入箇所を選択することはできるけど、選択済みのチャプタを移動する
方法がないのは現在の仕様。どうにもならん。

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:23 ID:TJbMTK9b
そうでもないよ。↓こんな感じ。
1)プレイリストA(チャプタは、abcdefghiからなる)
2)プレイリストAのタイトルを選択して、プレイリストBを作成。
3)見るナビでプレイリストBにカーソルを当てた状態で、
  編集ナビ−プレイリスト作成
4)下段にプレイリストBのチャプタ abcdefghi が表示される。
  プレイリストBのチャプタ 例えば f にカーソルを当ててクイックメニューで
  キャンセル。
   −−−> abcdeghi
5)上段でプレイリストAのチャプタ abcdefghi から f を選択。
  下段のプレイリストBへの挿入位置を動かして「決定」
   −−−> ab"f"cdeghi

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:27 ID:bQbbMn9U
>>288
プレイリストのチャプターを利用して新しいプレイリストを作成した後で
不要になったプレイリストを削除すればいいじゃん。

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:41 ID:TiaOtqKc
>>293

> 2)プレイリストAのタイトルを選択して、プレイリストBを作成。

これってどういう操作のことですか?

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:44 ID:8beWL+Ep
>>293
RDは結構使ってるつもりだったけど、そういう使い方もできるんだ。
プレイリストは余り複雑なことに使ってないので、知らなかった。

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:51 ID:0dElXsdc
>>295
コピーすればいいだけでは?

298 :295:04/05/08 12:54 ID:TiaOtqKc
あ、すいません。
プレイリストを新規作成して、プレイリストAをそこに入れるということですね
ありがとうございました

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:56 ID:0dElXsdc
あ、コピーすると実態になるんだった。失礼。


300 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:58 ID:8beWL+Ep
>>295
見るナビでプレイリストAを選択した状態で、
編集ナビ->プレイリスト編集を選択だと思われ。

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:59 ID:TJbMTK9b
>>295 >>297
結果として『プレイリストのコピー』をつくる操作。
これだと数秒(?)でできる。
コピー(高速ダビング)だとレートと録画時間に応じた時間が掛るでしょ。
プレイリストの選択元は、オリジナルでもプレイリストでも、
タイトルでもチャプタでも、どれでも可能。
(選択できないのは、プレイリスト作成中の自分自身だけ)

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 13:01 ID:TJbMTK9b
>>298
一端、編集ナビを抜けて、再度入り直してもOK。
自分はこの操作の方を多用してる。

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 13:02 ID:8beWL+Ep
>>302
自分のクローンのプレイリストを利用して編集。目からウロコでした。
奥深しRD。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:38 ID:b17WX29j
ええと、常識的な話かもしれませんが教えてください。
市販DVDソフトのRDのHDDへの取り込みはできますか?
別のDVDプレーヤーからアナログ接続で外部入力につなぐ場合はどうでしょうか?
RDで再生して別のVHSビデオに録画はできますか?
著作権問題は別にして。

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:47 ID:Yw9S/B6g
>>304
いずれも無理。
著作権に違反するのでコピーできないようにしてある。

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:51 ID:8beWL+Ep
>>304
著作権問題について分かってて聞いてるなら、非常識な話だぞ。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:09 ID:6N1Nl8cf
RD-X3ユーザーですが、間違ってオリジナルタイトル結合してしまったものは
元通りにならないのでしょうか?
つまり、一つのチャプターになっていますが、それを1つのオリジナルタイトルとして
独立させることです。
無理なんでしょうか?教えて下さい。

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:15 ID:b17WX29j
>>306
そうかもしれないすね。ただ、VHS全盛時代にも、
どうしてもバックアップ取りたいっていう局面が1度ならずともありましたので。
廃盤のビデオを大事に保存して、普段繰り返し見るのはバックアップのほうを見るとか。
そのときはキャンセラーかましてましたけど。
CDだってオリジナルを車の中に持ち込むときは万が一を考えたりしないですか。

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:25 ID:7HA2BmlS
>>308
キャンセラーかましたことを公言した時点で
IPチェック→逮捕になる可能性も0ではない
ので発言には注意するのが吉。
爆弾狂言でさえ逮捕される現状の2chをなめ
ているとしか思えないですな。

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:30 ID:1LW/IoDa
>>309
そんなに脅すなよ
著作権は親告罪だから侵害された側が告発しないと成り立たないぞ

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:46 ID:K+HlzXDQ
>>307
チャプターを分割してそれぞれをディスク内コピーすればできるんじゃない?

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:48 ID:P/t2Lbxw
>>307
そのチャプターだけダビングすればいいかと(HDD→HDDの高速でいいから)。


313 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:15 ID:WAcTe99T
-RWから、RAMに乗り換えようと思い。
XS32を検討中です。
他メーカー作成のRW(VRモード)をHDDに無劣化でダビングは可能でしょうか?
EXは可能と他スレで見ましたが、そこまで金がないので
教えてください。

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:51 ID:ABR6odhI
>>304
PCでDVD再生してS端子出力付きのグラフィックボードから
映像取り込めばコピーガード信号でないよ
画質もそれなり

除去装置使ってるわけじゃないから
法律的にも私的複製の範囲内で問題無し

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:49 ID:oU6JnTAS
教えてください。
XS41からコンポーネント出力の映像が16:9に写らないんですけど、
なんか設定あるんですか?
D端子接続だとうまくいくんですけど、コンポーネントにすると縦長になります。
つまり、オリジナル映像が16:9だとすると、4:3に
オリジナル4:3だとそのまま4:3でうまくいきます。

よろしくお願いします。

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:50 ID:8beWL+Ep
>>308
CDには(プロテクトがないものについては)個人的使用の範囲で複製が認められる。
プロテクトを外す行為自体が違法ということに改正されたので、
コピワンに関しては違法となる。

気持ちはわかるがそういうのはこっそりやるもんだ。

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:51 ID:8beWL+Ep
>>313
X4EXだけでしかも機種も限られる。

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:51 ID:k0mi+nDB
RD-X4を買おうと思っているんだけど、
PCで作成したDVD(DVD-RのVideo)をRD-X4のHDDに保存して見るってことはできるの?


319 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:55 ID:8beWL+Ep
>>314
PCにもよるけどね。これ以上はスレ違いかな。

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:59 ID:7HA2BmlS
>>318
再エンコでよければOK

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:05 ID:7g0lfLFM
使用機種はRD-X4(EX)です
L3に接続しているスカパーを録画したんですが
こんな感じのノイズが時折入ります。
週に再放送が4回あったので、録画してみましたが同じ箇所で発生しました
3回目の時には他の録画機器(D-VHS)に録画したところ問題なしでした
http://up.isp.2ch.net/up/e73c0133754f.JPG

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:08 ID:7g0lfLFM
質問書いてませんでした・・・
メーカーに点検してもらったほうがいいでしょうか?

323 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 20:14 ID:h6eIiU82
XS31ユーザーですこの機種に合うRWメディアは説明書に書いてある
ビクターの他に何かあれば教えてください。
よろしく。。

324 :313:04/05/08 20:19 ID:WAcTe99T
>>317

レスどうも。
がっくしです。EXほしいなぁ

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:20 ID:ABR6odhI
>>323
台湾製のSW-TECHNOLOGYってメーカーのRW
を問題なく使えてるけど
それ以外は使ったことない

10枚1500円くらい

326 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:21 ID:4BwBay4E
最近のRDはドライブが東芝製になったから
良くないと聞きましたが、また元に戻るのはいつからでしょうか?
それともこのままずっと東芝製が続くのでしょうか?
だとしたら、ドライブがここにいるみなさんが認める性能になるのは
いつ頃からでしょうか?

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:24 ID:+wOZe8WW
>>326
自社製にした物を、余程の重大問題もなしに他社製にすると思うのか?

328 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:26 ID:4BwBay4E
>>327
まぁ無理でしょうな。

329 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:26 ID:4BwBay4E
しかし、折角250ギガもあるのに、ドライブが糞では
もったいないですなー。

330 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 20:28 ID:h6eIiU82
>>323
Reありがd!
なおSuperXのRWはまったくだめでした。
日本製のRWならどこでも大丈夫そうですけどどうなんでしょうか?

331 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:38 ID:7Q36yZ+A
>>330
海外産だがMemorexのRWも使えてる。

332 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:48 ID:Tq0qp4nc
>>324
ん?ん?、RWのVRモードだよね?。
それならX2以降は、非公式ながらほとんど
出来るんじゃなかったっけ?。
俺はパイの7000と710Hで記録したRWディスクから
X2、XS31、X3に無劣化でHDDにダビングしてるよ。
まぁそのままRには焼けないけどね。
ちなみにRWのVRモードは書き込み不可のRAMディスク
扱いになるみたい。見るナビも出るし。

で、確かX4EXじゃないと出来ないのは他機種で焼いた
ビデオモードのR、RWからの無劣化ダビングだったような。

333 :317:04/05/08 20:51 ID:8beWL+Ep
>>332
あ、RWをRと見間違えた。すまん>>313

334 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:53 ID:+wOZe8WW
>>329
メジャーな推奨メディアを使ってる分には問題ない。
RDの前はずっ〜とベータだったから全然気にならない。

335 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 21:00 ID:ABR6odhI
>>330
日本製はあんまり使ったこと無いけど
TDK はとりあえず大丈夫だった

あと SuperX の R は XS31 と相性が抜群に良かったりする

336 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 21:34 ID:YZySnIrz
>>315
コンポーネント出力はD端子と違ってアスペクト信号が乗らないから
テレビが画面比率を自動切換えしないってだけだと思うぞ。
だから16:9ソースの時は手動でテレビのモードをフルにするしかない。
(テレビによっては、独自機能で自動切り買えができる可能性もある。
いずれにしてもレコ側ではなくテレビやコンポーネント側の問題だから
テレビの設定で解決できないならD端子にするしかない。)

337 :313:04/05/08 21:52 ID:WAcTe99T
>>332

よかった出来るんですね!
書き込み不可のRAMディスク扱いってことは

・RW→HDDに持ってってHDD上での編集はできない
・RW→HDD→RAMはできないってことでしょうか?

>>317

いえいえ^^
分かってよかったです。レスが無ければ質問スルーの可能性もあるので

338 :80:04/05/08 21:54 ID:N+h3vs5t
X4について質問なんですが、いつのまにか全く使えなくなりました。
本体表示窓には、ER 1201 と出ております。
これはどういう意味なのか、どうすれば直るのかなどの事を聞きたいです。
どうぞお願いします。

339 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 21:54 ID:c6+PvIUl
どなたか教えていただきたのですが,アンテナからRD-X4を通して
テレビをつなぐと画面の右下が青色を映している際に赤くなってしまいます。
どなたか対処方法を教えてくださいませんか。

ちなみに再生,録画DNRと3次元Y/C分離などは切に設定しています。

340 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 21:57 ID:SCka3aKH
>>337
・RW→HDDに持ってってHDD上での編集 
・RW→HDD→RAM

共に出来る
ただしHDDからR/RWのビデオモードにするなら再エンコードが必要
あと、VRモードのRWは
録画した機種でファイナライズをしていないと駄目なので要注意


341 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:06 ID:8beWL+Ep
>>338
ER-1201の意味は分かりませんが、
かなりマズい状況です。

使えないではなく、具体的にどういったことができないか書いたほうがいいです。
電源が入り、初期メニューが出せるならHDDフォーマットしたほうがいいです。

342 :313:04/05/08 22:08 ID:WAcTe99T
>>340

どうも、即レス感謝です!

では>>332さんの『RWのVRモードは書き込み不可のRAM扱い』とは
どういう意味なんだろう、アホですいません

343 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:11 ID:8beWL+Ep
>>342
きっと、「RAMのような感覚で扱いできるけど、書き込みできない」じゃないかな?
Rも同じような感覚だけど、初期化できない。

344 :338:04/05/08 22:30 ID:N+h3vs5t
>>341
ひいいいいい
具体的に言うと、リモコンと本体にあるボタンで反応が分かるボタンは、D5モニタ−のボタンのみです。
本体の電源の色は黄色で、本体表示窓には ER 1201の他に、 AGE という文字と、
時計の絵文字みたいなのがあります。
電源は入りません。もう無理なのでしょうか?

345 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:34 ID:lgbYh8d4
>>344
コンセント抜いて30分くらい放置してみたら?

346 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:35 ID:8YabLTKv
>>344
リモコンから"sage"と入力してみては?

347 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:40 ID:lgbYh8d4
>>346
おぃおぃ ぬるぽ

348 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:40 ID:94FyjAIx
>>341
電源長押しで電源を落とす。
エラーの消し方は >>3
エラーの内容は RD-StyleサイトのFAQに書いてある。


349 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:43 ID:5DvLqDDn
>346
こんな書き込みでageるんじゃないよ。

350 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:44 ID:8beWL+Ep
>>344
345の意見に賛同。
買ってすぐなら初期不良かもね。

厳しいねぇ。初期状態に戻れば万万歳といったところか。


351 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:50 ID:03xS++C2
>>349
でもよ、>>344もyugeだぜ?
あれもネタ臭い。

352 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:52 ID:Tq0qp4nc
>>342-343
ああ、書き方が悪かったですね。
343の書かれてる通り、VRモードで記録したRW「ディスク」は
RAM「ディスク」の書き込み不可状態と同じ扱い
という意味です。
中身のデータ的にはほぼ違いはないようなので、
HDDにコピー(ダビングというより、いわゆるファイルコピー
なんでこの表現の方がいいかと)した後は、R・RWに
ビデオモードで焼くための情報がないだけで、データ的には
同じように扱えます。
サムネイルやタイトル・チャプターもそのままですし、
RW(VR)ディスクのプレイリストからのコピーも出来ます。

おかげでRD録画のものとパイ録画のものを、RDのHDDに入れて
ごちゃまぜでプレイリストを作ってRAMに入れるなんて事も
してます。
このRAMのデータをRW(VR)に移すのも、PCを使えばできますし。


353 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:53 ID:94FyjAIx
回答は age
>>2 に書いてある

354 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:56 ID:5DvLqDDn
>353
茶々入れるのが回答かよ・・・・ (w

355 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:58 ID:8beWL+Ep
>>353
age必須?推奨ではなくて?
必須だとしたら今後気をつけるよ。

356 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:00 ID:94FyjAIx
>>355
必須とは書いてないよ。


357 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:01 ID:8beWL+Ep
>>356
なんだ。

358 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:02 ID:lgbYh8d4
age でも sage でも2chびゅわー使ってたらどっちでもいいじゃん

359 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:04 ID:1LW/IoDa
>>358
2ちゃんビューワじゃなくて、2ちゃんブラウザの間違いか?

360 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:23 ID:9/FxGgy8
パナから東芝機への買い替えを検討してるんですが、
芝機はパナの様にスクィーズ信号が消えてしまうことはないですか?

361 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:34 ID:3nmwIuE1
>>360
大丈夫だよ。

というか、パナって消えるのか・・・

362 :342:04/05/08 23:44 ID:WAcTe99T
>>352

詳しく良く分かる解説ありがとうございます、R・RWに
ビデオモードで焼くための情報がないだけなら、問題なさそうなので
どんどんRAMつくります。
本当にありがとう御座います

363 :315:04/05/09 00:03 ID:PB3b+oVk
>>336
レスTHX。
知らなかった。漏れのTVは古いからそんな便利な機能は付いてないと思う。
ということは、いちいちテレビ側の設定をかえなきゃいけないのね。
一つ勉強になりマスタ。

364 :360:04/05/09 02:07 ID:GHof2DG3
>>361
サンキューです。
パナは録画すると縦長になっちゃうんですよ…

365 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 09:11 ID:nqE9KH/A
>>335
SuperXとの相性はどうなのでしょう?自分はそうは思わないのですが・・・
自分としてはメーカーはわからないんですけど表面右上にHi Discと書いてある
赤い表紙のRがいいのではないかと思ってますが。

366 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:23 ID:6I92r+Eo
買って2週間のXS-41です。
昨日、
買ってビニールを剥いたばかりの、パナの殻つき両面RAMの
初期化に失敗しました。初期化は今まで20枚ぐらいやっています。
プログレスメーターが30%で止まり、
バックの画面もフリーズしました。しばらく待っても何もおきないので、
電源長押しで切り、再度立ち上げましたが、録画が失われた(HDD)メッセージが
出ましたが、なんともありませんでした。こういうことってあるんですね。
その後、同じディスクを再初期化してみましたが、一気にメーターが進み、
数秒で初期化が終了してしまいました。ディスク情報見てもメディア番号が
きちんとついています。
どう対応したらいいんでしょうか。


367 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:26 ID:BNsJYEfY
>366
夢でも見ていて無かったことにすればよい。(w

368 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:31 ID:kWaJjgK3
>>366
わざわざ新品を初期化をする理由は?

369 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:32 ID:6I92r+Eo
最近はやりのネタレスですか・・・。10点。
いや、真剣に心配してるんですw

370 :366:04/05/09 10:34 ID:6I92r+Eo
>>368
メディア番号をつけたいのです。あとあと便利かもしれないと思って

371 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:34 ID:IKk4wURz
>366
パナ新品でもいきなり初期化しないと駄目な事もありますね
使うつもりならいっぺん何か適当にコピーして様子を見たほうがいい
使わないのが一番いいと思うけど

自分の経験ではなんとか初期化しても
入れるたびに予期せぬエラーが起こるのとか
初期化→録画→見れない→初期化の繰り返しになるのとか
普通に使えるのとかある

372 :366:04/05/09 10:39 ID:6I92r+Eo
>>371ありがとう

> 初期化→録画→見れない→初期化の繰り返しになるのとか

ええーそうなんですか!!
ガクブル

373 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:53 ID:kWaJjgK3
>>370
別に初期化しなくても、メディア番号の変更だけで十分では?

374 :366:04/05/09 11:03 ID:6I92r+Eo
>>373
そうですね。
ただ、取説には買ってきたRAMは初期化してください、てなことが書いてあって。
まあ、大事な録画をいきなり書けなくなるよりは、不具合が事前にわかっていい
とでもいえるのでしょうか?

375 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:48 ID:xnZhBC78
ネットdeキーボードで「〜」を入力しようとすると
「?」になってしまうのですが、どうしたらいいのでしょうか?

RD-XS41です。ネットdeナビのタイトル一覧からなら問題ありません。


376 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:50 ID:lHPfdxOz
「から」で変換じゃだめなのか?

377 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:03 ID:9OtR2USV
>375
ネットdeキーボード経由の「〜」と、
ソフトキーボードの「〜」とでは文字コードが違うらしく
ネットdeキーボード経由の「〜」は「?」になってしまう。
X4でも同様の現象が発生したが、X4EXでは対応された。

378 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:37 ID:u37pDYL7
予約って32こしかできないの?
250Gもあるのにもったいない
32に制限してある技術的な理由は考えにくいので、単なる思慮不足?

379 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:41 ID:DU4zpieG
>>378
確か、48にするとメモリが足りないので、
値段が上がると書いてあった。

380 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:58 ID:lRnSd3Kk
>>378
予約可能数だけ大幅に増加しても、同じ時間帯に
予約が重なってしまえば録画は不可能。
32個じゃ足りないというようなマニアはサブ機を買った方がいい。


381 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 14:00 ID:Db0ReqDe
>>380
1ヶ月分とかまとめて予約すると足りなくなるんじゃ?

382 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 14:05 ID:lHPfdxOz
>>381
2台で足りなければ、3台でも4台も追加すれば良いじゃないか?

383 :375:04/05/09 14:17 ID:xnZhBC78
ちょっと調べてみたところRD-XS41でネットdeキーボードを使って入力すると
〜‖−¢£¬
が?になってしまいました。こんなへなちょこなバグがあったとは。
って言うかMS CP932のバカ。


384 :377:04/05/09 14:58 ID:9OtR2USV
>383
今やってみたけど、
EXでは 〜‖−¢£¬ も正しく反映されますた。

385 :XS40ユーザー:04/05/09 15:04 ID:fItg6GAX
XS40を使っているんですが、今まではHDDに番組を撮って、見たり
DVDを再生・録画など、していたんですが、
この機械で「音楽CD」を再生して、音響機器・オーディオとしても
使用するには、あと、何を付け加えればいいのでしょうか?
ドライブに音楽CDを入れると普通に聴けるのですが、
これをステレオを接続して、ステレオのCDからXS41のHDDに音楽を録画して
それをRAMに保存する、というようなことも可能でしょうか?

386 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:06 ID:EilqReiz
>>381
帯とか毎週とかでまとめても確かに録画が多いと32では不足する。

でも、一ヶ月分とかって番組内容変わる(間違ってる)かもしれないのに、
良く入れる気になるな。

387 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:10 ID:EilqReiz
>>385
言ってる意味が良く分かってないが、

音楽CDをRAMに保存したいのなら、別のCDプレイヤーを用意して
外部入力からXS40に取り込む。

CDのリッピング機能は無いはず。

388 :380:04/05/09 15:23 ID:lRnSd3Kk
>>381
自分は「見て消し」の番組はコクーンE77で
保存する可能性がある番組はX4で録画している。

その月に録画する番組を月に一度まとめて
予約したいというのなら、いまの32個では
足らないかもしれない。毎週予約等を駆使しても
32個で足りないという人はもう1台買うと圧倒的に便利だよ。

毎週予約使っても足らない人って、ソースは
地上波だけじゃなくてBSとかスカパーとかも入っているのでは?
それならGRTは不要だから片岡さんのように
BS専用、スカパー専用にRDを用意するといいぞ。
自分はそこまでではないのでRDは1台で間に合ってるが。


389 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:27 ID:lyQDDCse
皆さんに質問があります、ビデオデッキが壊れたので
RD-X4の購入を検討してます
掲示板等見てると、不具合が多いように感じられました
それとマニアしか買わない代物なのでしょうか?

390 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:33 ID:EilqReiz
>>389
不具合はあります。特にドライブ周り。
ただ、他機種でもゼロではないようですので、あまり心配しなくてもよいかと。

どのくらいからマニアと定義するのか知らないけれども、
X4EXにすれば、現時点で一番使いやすいレコなんじゃないかと思います。
ウチの知り合いは自分含めて2人がX4、2人がX4EXですね。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)