2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ 鳥の羽毛は芸術品 ♪

1 ::02/02/21 01:50 ID:Jw1cSgX1
バードウオッチング等で外へ出たとき、時々見つける野鳥の羽根を集めています。
羽根1枚から落とし主のことをあれこれ想像しつつ楽しんでます。
ロマンかき立てる美しき鳥の羽根についてマターリ語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 11:42 ID:???
私も集めてます。
カケスの翼の青いとこの羽根や、アカゲラの尾羽とか拾うと
すごくラッキーな気分。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 16:03 ID:55zI7MvN
羽根がある程度まとめて見れるサイトって↓の他にないかなー。
なかなか見つからないです。

ttp://plaza25.mbn.or.jp/~kudos/plumage-index.html
ttp://homepage1.nifty.com/birdnote/feather/choice.htm

4 ::02/02/22 02:16 ID:0yC0ZwKa
ああ、同士ハケーン。

>2 カケスの羽根欲しいけど持ってないです、どっかに落ちてないかな
キョロ キョロ (。_。 ) ( 。_。)
カモの翼鏡(次列風切羽んとこ)もキレイだよね、マガモとカルガモのしか持ってないけど。

>3 こんなサイトがあったとは知らなかった、いいとこ教えてくれてサンクス!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 13:30 ID:fu5Az3ef
>>3、こんなとこかな。

ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/1957/haneindex.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 14:46 ID:???
ここも。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~amami/hanezukann/hane-top.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:39 ID:???
>>6
フレーム内しか表示しないみたい。
・・・・/~amami/ までで完全表示かな。

8 ::02/02/22 16:42 ID:???
失礼。>>6のままで完全表示しました。

9 ::02/02/22 19:09 ID:Pb/pS+p2
>>5-6
おぉ!さすが、知識の泉2ちゃんねる。(ワ

10 :ついでに:02/02/22 20:07 ID:dKUYTWYm
野鳥の羽の本
ttp://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=ja&id=bafbc0eebebccdba


11 ::02/03/19 01:13 ID:Yv6yPioy
一昨日アオシギのものと思われる尾羽げーーーーっとぉ。
鮮やかな茶色の横帯が意外にもキレイだった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:02 ID:93TfLm5d
町のフライショップ逝けば
どんな種類の羽根でもあるぜ。

今日は翡翠の羽根(と言っても丸ごと)と雉(これも丸ごと一匹)
あとワシントン条約に引っかかる鳥の羽根を買ってきた。

動物園や渓流などで奇麗な鳥を見かけると
『あの羽根毟り取りてえなぁ〜』
と、思う。

これで今からフライ巻くぜ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 19:12 ID:pjon79Ka
小鳥の羽はすぐ泥にまみれてしまうから、
なかなか拾えないんだよな。たまに拾えると
なんか嬉しいけど。

14 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 20:51 ID:???
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪                  
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:32 ID:???
綺麗な羽

16 :E:02/08/03 23:52 ID:EM3QVkz4
 以前、入手した奇麗なカラスの羽が初列風切の物か、はたまた尾羽の最端部
の物か悩んでましたら(感じでは初列風切っぽかったのですが)、先日ハシブ
トガラスの完全な死体を発見して正体が確認できました。やはり初列風切でし
た。

 死体の方は妙に奇麗な状態で、羽毛の状態も良く、長い病気を煩った様に見
えなかった為、死因がいま一つ判然としませんでした。一瞬埋めて骨を取ろう
かとも思いましたが…クリーニングや組み立てを厭って、環境局に引き取って
もらってしまいました。

 しかしニワトリなどとは違い、飛ぶ鳥は軽いですね。ハジブトってあんなに
大きいのに。

 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 00:32 ID:NYnsNL8n


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:50 ID:FFcyUYHL
死体を拾って羽を取るとき、消毒しないとダニとかシラミが付いてきそうだけど
普通のスプレー式殺虫剤をかければいいのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 15:14 ID:???
>>18
それは大丈夫。
そういう虫は、死んだら数分もしないうちに冷えた
鳥の体から離れていきます(逆に、死ぬ直後に
出会ってしまうと、そういうものがワラワラ出てくる
ところを見てしまうことになる。。)

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 23:56 ID:+4LLd1hr
鳥の羽をなめとらんかい
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/49164938
玉杢の方は、マジで桁ひとつあがることがあります>さすがにそこらのお茶会程度で使ってるのは見ませんが>セイランの羽、江戸時代から使われてるのが残ってたりもしますし。
(見栄のためには鳥の羽一枚に7桁のお金出せる人もいるんです。)




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 00:12 ID:4IlTIjyg
P.S. >26の羽、完品の20万円台後半のが何点か落札されてました。
あと、私は羽など買ったことがないので、お前みたいなのがいるから〜ワシントン条約が.....とかいじめないでください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 01:03 ID:9ZdMzGLz
雉の羽は酋長の証

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 07:04 ID:???
スズメのちっちゃくて丸い羽根がカワイイ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 14:14 ID:GL7Dk2S3
たまに猛禽(またはカラスやモズ?)が獲物を料理したあとに出会うと
いろんな部分の羽が拾えてラッキー!ですね。
とくに、尾羽や風切りは1セット拾えたりして嬉しい。
でも、そろっていてもなかなか同定できないのが悲しい・・・・。
こないだ拾った小鳥の羽は、いったい何の羽なんだろうか・・・?
ヒヨドリの尾羽って、外側の内弁に白いとこありますか?

それはともかく、これまで拾った中での一番のヒットは
カケスの次列風切、コサギの飾り羽、ホトトギスの尾羽、などなど。
シジュウカラの尾羽ほぼ1セットなんてのも嬉しかった。


31 :30:02/12/01 12:25 ID:w06w5N7f
上で書いたヒヨドリ?、手持ちの確実にヒヨな羽と比べたらぜんぜん違ってた。
いろいろ調べたら、シロハラかもしれないという気がしてきた。
どうやったら確実に同定できるのだろう・・・?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 18:28 ID:???
>>31
羽図鑑で見比べるしかないだろうけど。
全部を網羅しているわけではなく、ちょっと高いけどね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 00:27 ID:???
羽図鑑、8000円+税だもんな〜・・・・。
迷い続けて、気がついたら最近置いてない。こうなると欲しくなるのが不思議。

でも、あれ、実物とだいぶ色が違う気がするんだが。
特徴を明確にするために強調してるのか、それとも単なる光の加減か。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:18 ID:X8G2eBfZ
ジョウビタキの右の手羽先を拾った。
白骨化していて、だいぶ古そうだったけど、
初列・次列風切羽と初列雨覆は全部ついていた(あとは全部なくなっていた)。
きれいに洗って乾かしたら、どうにか再生できた。
いったい、いつから雨ざらしになっていたのだろうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 20:11 ID:???
>>33
時間と共に退色するからかもね。
保存状態に寄るけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 00:42 ID:K3cOM38K
やっぱ褪色するの?
しないようにする保存法ってありますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 12:32 ID:+dm7gMCN
ヒヨドリの死体を見つけたので、風切り羽根と尾羽の一部をありがたくちょうだいした。
南無阿弥陀仏・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 13:33 ID:xsddjZc0
メジロの次列風切を拾った。
緑色がすごく綺麗!

39 ::03/01/10 15:45 ID:8hCloOSj
羽根図鑑はあんまり使い勝手が良くないような気がします。
大きさなどを比べるのにはいいですが・・・。
羽根図鑑と、いろんなポーズの写真(羽づくろい中やのびをしているところが載っていると良い)
が載っている写真図鑑を併用して見るのが一番良いかと思います。
しかし手元には落とし主不明の羽根がイパーイ。

今までのヒットは、アカゲラの次列風切、ルリビタキの尾羽・風切等、
ヤマドリの尾羽、カワセミの体羽くらいでしょうか?
オシドリの銀杏羽やヤツガシラの冠羽なんかは永遠のあこがれですね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:12 ID:boD8NrFN
確かに、羽図鑑だけで拾った羽を鑑定するのは難しいと思う。
サイズを確認するには良いが、それだって全部の羽が載ってるわけではないし。
かざきりばね一つとったって色んな長さのが入ってるわけだし。
写真図鑑と併用しないとダメだね。

手元にあるカモメの羽・・・セグロかウミネコか、はっきり言って分からない。

41 :40:03/01/10 22:16 ID:boD8NrFN
オシドリのイチョウ羽はわたしもあこがれてます。
動物園ででもいいから拾いたい!でも動物園でも落ちてるのみたことないよ。

ツバメやセキレイの尾羽、目白の羽、シジュウカラの風切、カモ類の飾り羽・・・
身近な鳥達なのに手に入らない・・・欲しいよ〜


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 00:01 ID:???
 

43 :山崎渉:03/01/11 01:39 ID:???
(^^)

44 :山崎渉:03/01/22 18:32 ID:???
(^^;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 16:53 ID:???
  

46 :山崎渉:03/03/13 14:57 ID:???
(^^)

47 :山崎渉:03/04/17 10:43 ID:???
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 05:17 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 17:40 ID:???
イギリスなんかでは、
フェザーコレクションとかいう呼び方で
結構高貴な遊びの部類に入るらしいね。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:29 ID:???
>>49
へぇ〜〜〜!!いいこと知った。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 00:20 ID:???
多くの陸の鳥は夏から初秋にかけて
羽根が抜けかわるらしいです。(換羽)
今年はちょっと自由研究気分で
がんばって集めてみようかな。

52 ::03/06/20 15:56 ID:bEDcHyD3
保全カキコ。
>49さん
そうなんですか?
ということは、イギリスにも羽根図鑑が出てるかもしれないですね。

>51さん
いいもの拾えたら報告して下さいね。
育雛が終わる頃から換羽に入る親鳥もいるようなので、これから狙い目かも。

最近はカッコウの落体から風切羽を頂戴しましたが、
食害(カラス?)がひどく尾羽は入手できませんでした。残念。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 23:18 ID:rZQ+Cej9
今ってアオサギの換羽期なのかな?
3日連続で尾羽とかかざきり羽とか拾っちゃったよ♪
一気に7枚ゲットだぜ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 05:12 ID:???
この時期、羽拾うと虫がついてることが多いよね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 20:02 ID:???
ダニエル君いやーん!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 23:06 ID:jDltTmvI
東京じゃ拾えないかな。
動物園行くしか無いか....。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 23:31 ID:???
羽毛布団作った人いますか?

58 :半裸厨:03/10/04 12:27 ID:xGGGVOXL
全裸で徘徊したいが自信がない。
お前らだってそう思っているはず。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 15:43 ID:???
羽を身につけろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 07:56 ID:???
鳥の羽は女の子の体をくすぐるのに
便利ですか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 12:49 ID:WF4wDkTY
(;´Д`)ハアハア

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:18 ID:x2YYPEOc
種類不明の羽根を、鑑定してもらうには何処に持ってけばいいのでしょう?
灰色っぽい小鳥の羽をかなりたくさん拾ったんだけど、
種類が全くわからなーい!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:47 ID:hOXXXQq9
>62
自分で調べろ。
http://www.bun-ichi.co.jp/feathers/hane_page.html

64 :62:04/04/18 15:03 ID:25YnPKSP
・・・本で調べてもわかんなかったんだもの・・・うぅ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:02 ID:???
風切や尾羽、特徴的な雨覆や尾筒とかじゃないと難しいよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)