2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行田市:忍川の野鳥

1 :スズメ:02/07/06 16:01 ID:CPwmCDyn
忍川の護岸がコンクリートから土手に変わりつつあります。
土手には葦とか雑草が生い茂り、生き物の様子にも変化があるようです。
そこで、土手に変わった「忍川の野鳥」の状況を報告します。

過去2年間に観察された鳥は下記の通りです。
カイツブリ , カワウ , アオサギ , コサギ , ダイサギ , ゴイサギ , カルガモ
ヒドリガモ , コガモ ,マガモ , オナガガモ , クイナ , バン , オオタカ
チョウゲンボウ , イソシギ , タシギ , コチドリ , カモメ , カワセミ
シラコバト , キジバト , ツバメ , セグロセキレイ , ハクセキレイ , スズメ ,ウグイス
オオヨシキリ ,ジョウビタキ , セッカ , ツグミ , ムクドリ , オナガ , ハシブトガラス
ハシボソガラス , ヒヨドリ ,モズ , シジュウカラ , カワラヒワ , ホオジロ

皆さんの情報もお寄せください。

追伸
最近、コブハクチョウの親子がいます。もと飼鳥と思われます。
親鳥は飛ぶことが出来なくてもヒナが成長したらどうなるのか一寸心配です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:18 ID:???
ものすごくローカル過ぎて誰も判らないとおもうが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:23 ID:???
こういうことでいちいちスレ立ててたらきりがないよ…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:48 ID:???
どちらかといと、こちら向きかもね。

【発見】今日発見した野鳥を報告するスレ!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1007784990/

ただ、日記みたいに続けるなら、それなりに面白そうだけど。

5 :オゼルナ〜ヤ ◆IFJMOl.k :02/07/07 02:31 ID:AEfTd1eU
マイフィールドってやつね。
シギチいる川はいいなあ。ウチの近くの川は

◎カルガモ、コサギ、ハクセキレイ
○ゴイサギ、オシドリ、コガモ
△カワウ、ダイサギ、セグロセキレイ、キセキレイ

だもんな。話にならん。

6 :スズメ:02/07/07 21:49 ID:8foQsYq4
>>5
オシドリがいるのですか!
忍川は時々泡が流れているような川です。
鳥たちは人間ほどは汚れを気にしていないみたい。
白鳥はきょうも元気。子連れのカルガモをいじめるらしい。
スズメの道具はスコープ、双眼鏡ともに雌キツネ。


7 :スズメ:02/07/11 15:53 ID:A9iJTATQ
夏枯れでめぼしい野鳥は出現は無し。

定点の1km上流でゴイサギの幼鳥をみる。
他には、カルガモ、コサギ、スズメ、ツバメ、ムクドリ、キジバト

コブハクチョウの現状
台風で1.5mほど増水の昨晩は、幼鳥は近所の家に保護されていたらしい。
幼鳥は鴨くらいの大きさになっている。翼は5〜10cmくらい。



8 :スズメ:02/07/26 21:21 ID:fm1qH8Rb
暑い毎日だけど、ヒヨドリが戻ってきて何となく秋の気配を感じる。

忍川沿いを自転車で流しているとシラコバトをちょくちょく見かける。
特に、熊谷市に入った所では群れている。

他にはコサギ、ゴイサギ、アオサギがいる。
川を離れて水田地帯に入るとダイサギ、チュウサギ、アマサギが見られる。

あのコブハクチョウは健在。ヒナはアヒル並みの大きさになり、翼も15cm位になっている。
ヒナの成長をどこまで見られるかちょっと楽しみ。いっぱい心配。




9 :オゼルナ〜ヤ ◆IFJMOl.k :02/07/31 02:09 ID:???
>>5
上流に繁殖している池があって、そこから降りてきます。
川自体はコンクリート護岸の都市河川。

近くに水田があって、アマサギ、チュウサギがいるのってすごく羨ましい。



10 :スズメ:02/08/11 00:00 ID:2NZi3W4d
定点付近でイソシギが飛んでいた。他にはめぼしい野鳥はいない。

コブハクチョウその後
幼鳥(大きくなったのでヒナとは呼ばないことにする)は大きさは親の2/3くらい。
翼も伸びて、風切羽らしいものが見えてきた。
鼻の上のコブもちゃんとある。


11 :スズメ:02/08/17 19:31 ID:1lUPA4bE
シギチ秋の渡り:8月17日 
6時AM
アリーナ近くの休耕田(忍川の北方1km)にて
チュウサギ(約50)、ムナグロ(約10)

6時PM
午前の場所の西方500m
ムナグロ(18)、コチドリ(約5)

休耕田の雑草を刈った後に水を張ると虫が出てくるらしい。
水は一面に有るより所々に有る状態がいいようだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 19:37 ID:???
π
    γ,::,::':ヾヽ
    (::(::・ivvi・)  <Trick or Treat
     ヽ:ヽ'--'ノ 
    /( つ  つヾ
   /  人  Y \
  ~〜〜(__(__)~~



   なんつったりして
 ――――y―――――

      ∧_∧ π
     ( ´∀`r,::,::':ヾヽ
    /(  つ(::(::・ivvi・)
   / | | ヽ:ヽ'--'ノ
  ~〜〜(__)_)~~

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)