2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ バードウオッチングにもってく双眼鏡 6 ◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:49 ID:???
いろいろ情報交換しましょう。

前スレ
◆ バードウオッチングにもってく双眼鏡 5 ◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1080840817/

過去スレ
4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1078326132/
3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1076140936/
2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1060156819/
1 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1004192291/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:01 ID:???
2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:05 ID:z2OK4RQ5
 (゚o゚)そうだ!京都へ行こう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:02 ID:???
※注意

あくまでもバードウォッチングに“持ってく”双眼鏡のスレッドです
鳥見に適しているかどうかは問題ではありません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:05 ID:???
新スレおめ。

●世界ランキング(30mmクラス)

☆1位・ニコン  8x32HG
視野中心のシャープネス、コントラスト、周辺像
全てにおいて究極レベル。

☆2位・ニコン  8x32SE
HGと画質は異なるが、トータルバランスに優れている。

3位・ライカ  8x32BN
平凡な画質、同クラスのツァイスと比較すれば
周辺像はやや上。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:29 ID:???
>>5
ビクセンのウルティマは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:38 ID:???

アホ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:51 ID:???
('A`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:54 ID:???
ニコン 8*32HGが一位だって
キャノンIS覗いてから言え(*´,_ゝ`)プッ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:03 ID:uv4PhfJJ
ウチに
「Friend 7×50 Field 7.1°」
って書いてある、ちょっと古くさいデザインの双眼鏡があるんですけど、
これって価値ありますか?どんなもんでしょう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:14 ID:???
>9
見ての通りキヤノンISは除いてあります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:33 ID:EUcpZ0rj
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11620448

カメ板から来たものなんですが、上の双眼鏡の
メーカー名とか詳細ご存知の方いらっしゃいませんか?
時々、軍ものカテでも見かけるんですが・・・?
教えてクンですみませんが宜しく。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:47 ID:???
>>7
いや、ウルティマええよ。ほんまに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:29 ID:???
('A`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:42 ID:???
アルマティはどうでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:51 ID:???
>>10
たぶん価値無し。ディスカウント等で新品¥1980〜って感じで売ってる感じ。
ケンコーグループだけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:25 ID:SbI2CrEm
健康が一番

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:44 ID:???
収差で鳥の体の周りにボヤーとした色が出るのは安物だから?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:46 ID:rLWUFF09

 三菱車 の ユーザーは

         メ凡        メ凡         メ凡        メ凡      
      人 木又 し   人 木又 し   人 木又 し   人 木又 し  





20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:28 ID:???
>>19
マルチ君
その勢いで愛好会にも逝って来い
まぁ臆病者には無理かwwww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:34 ID:???
オージースレとトロピカルの隔離病棟にもおねがい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:15 ID:28UIsWEl
明日7日 NHK 朝7時55分「おはよう日本」でビクセン
開発工業が放映されます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:40 ID:???
見逃した・・・・・・ (´・ω・`) ショボーン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:57 ID:baY7jEML
手持ちの双眼鏡を見比べていて、双眼鏡の一般的なスペック表には書かれていない
大きな性能の違いに気がつきました。

人間の目が元々持っているピント調節機能で、より遠くから近くまでピントが合わせられる物と
狭い範囲でしかピントが合わず、頻繁にピント合わせリングを調節しなければならない物とがあるのです。
双眼鏡の仕組みがよく解ってない素人ですみません。
もしかしてアイレリーフの範囲が広いと、ピントが広い範囲で合うのでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:59 ID:???
こういった難しい質問に応えられるのは

↓この方しかいない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:52 ID:???
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1080313583/120
あってるかどうかわからんが貼っとく
なんか重大な間違いがあるような・・・

コメント求む

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:08 ID:???
絞りじゃないよ(カメラの類推はダメ)。昔、愛好会でも議論百出で結論曖昧だった。おなじ、7x50でもパンフォーカスになるのとならないのがある。
FMTやSPみたいに収差が少ないものがなりやすい。安い7x50ではだめ。双眼鏡会社の研究者に聞いたことがあるが、あやふやだった。

28 :26=ヲズ安二郎 ◆GJttKXXMx2 :04/05/07 22:18 ID:???
>>27 眼の絞りの意味でかいたんですけど違いますかね?
中心像ボケボケで許容ぼけ程度ならパンフォーカスとかとも思ったが
AFカメラでもコントラストの低い被写体だとフォーカスミスるように
ある程度中心像がするどくてピントの山がつかめないと人間の眼もあわせられないのですね

ちなみにパンフォーカスの個人的ランキングを書いときます
1位 M-Bino 7×30 : IFなので昼間の鳥観時は眼の調節機能フルに発揮
2位 8×42HG    : これもフォーカス蒸そう.
               でも最短で2mまであったり,CFでピントリングも回しやすいので双眼鏡に頼ってしまう
 ・
 ・
アクションEX 7×35 : 友人に長期貸与中.ピントリングが遠いとか文句いってたが
               最近はピント位置固定でつかってるらしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:33 ID:Vc4HXBKE
>>28
この問題につては、それほど自信がない。分かる範囲で考えてみた。

肉眼の像側焦点距離は22.785mm、視力1.2で分解限度は50”、標準的な瞳孔径4mm(F5.7に相当)のとき、過袈焦点距離Hは16.5m(16.5mに位置に目のピントを合わせれば、それ以遠の像にもピントが合う。)

瞳孔径の変化は2mm〜7mmだと言われているが、普段はそれほど大きくは変化しない(加齢により変化は減る)。2mmでHは8.25m,7mmでHは29m。たしかに瞳孔径の変化で目のHが変わる。しかしその影響はそれほど極端ではない。

おなじ明るさのはずの7x50でも機種によってパンフォーカス度が異なる。ということは、双眼鏡が作る空間像の違いがパンフォーカス度に関係がありそう。それではどんな像ができたときパンフォーカス度が上がるのかという問題になる。これがよくわからん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:58 ID:???
はなしはかわるが最近の愛好会掲示板はためになるな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:17 ID:???
>>30
田舎から自己所有機自慢の輩がでてこなきゃ、もともといいサイトだよ
管理人も好きだな。一時、管理人の死亡、逃亡説がでたときは面白かった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:49 ID:???
おまいら、パンフォーカスといったらシュタイナーだろが。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:53 ID:???
を待ちしておりましたw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:47 ID:???
そういや前スレ
ヲレ何割書き込んだんだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:33 ID:???
パンフォーカスと言えばJAISON

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:25 ID:lemVd8rx
乙戸、間違えた。JASONだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:21 ID:???
被写界震度って何ですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:54 ID:???
オーストリアなのに何故オージースレなんですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:26 ID:???
質問があります
プリズムの黴をとるには過酸化水素の濃度
どのくらい必要ですか?
薬局で普通に買えるやつでじゅうぶんでしょうか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:01 ID:qPZ6WXmx
>31
そういえば最近トリさん、出てこないな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:12 ID:VdOeBeiX
12x36IS IIってどうよ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:24 ID:???
すごいよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:33 ID:???
>40
トリインフルエンザウイルスにやられますた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:00 ID:???
貧乏なんでクレジット3回払い位で10万以下の良い機種を買おうと思ってます。
明日ビックに見に行く予定なんですが、現在アペプロの32か42で迷ってます
32と42ではかなり違うのでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:43 ID:???
クレジット組むんならスワロ買っとけ!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:45 ID:???
>>44
32を4万5千円で買った者ですが、
もし32を買うんだったら、実際に屋外で試用したほうがいいですよ。
像質は素晴らしいのですが・・・像面湾曲と歪曲収差が盛大です。
長時間のバードウオッチングには辛いかと思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:01 ID:???
ビックは何故か42が4万2千で32が4万5千なのだが
何故32の方を高く売るのか謎だ

42買えば後で星見に使えるな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:17 ID:???
>>47
8×32は追加された新しいモデルだからでは?

7×42や10×42は接眼変えただけの品物だが…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:27 ID:???
10万以下の良い機種なら、普通HG買わないか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:44 ID:???
ほほう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:49 ID:???
アペプロ32ミリは確かに像面湾曲大きいですね。
でもディストーションはそうでもないとモレは思うけどな。
あれでダメならビクトリーなんか見た日にゃ失神するんじゃない?
あと、あのへんのキャバクラ製共通の弱点で逆光には弱いス。
しかしなんでアペプロ逝くんですかねえ…
6桁払う気なけりゃ、SEかE2に汁!
つうのが自分のアドバイスなんですが…
防水とか多少のコンパクトさって、見えアジと引き換えにしても必要ですかね?
防水!防水!つうんならFMT最凶だし(w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:51 ID:???
>>47
漏れんとこのビックだと
8x42 42000円
10x42 54000円
10x50 48000円

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:09 ID:???
>>52
32は?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:20 ID:???
暴やアンチはお気に召さないかも知れないが、
10マソ未満ならHG、15マソ未満ならBNかBT、20マソ未満ならEL ってとこダロ。
スレ違いの星観や鳥観限定なら話は違う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:39 ID:???
クラシック7×42最高

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:05 ID:???
匿って貰えないだろうか?
君と言う優しさの温もりの中に


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:37 ID:???
>>56
誤爆するなよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:44 ID:???
ビクセンのアルティマの評価はどんな感じなのでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:40 ID:PNTz3YUK
国産で5年保証はビクセンだけ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:53 ID:???
>>51
防水は重要な要素だろ。
あと星見ならともかく、鳥見ならCFでなきゃ。
あとは値段。
で、これらの要素を満たすのがアペプロな訳だ。
ペンタにもあるけど、すっきり度合いがアペプロの方が上。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)