2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めんこ

1 : :02/10/20 05:29
めんこ集めてる人集まれ

2 :名無しのコレクター:02/10/20 05:47
小学生の頃よくやったよ。アニメキャラのめんこをたくさん持ってる。
たぶん押入れの奥底に・・・

3 :名無しのコレクター:02/10/20 07:07
みんな駄菓子屋で買うから、ガンダムとか当時のアニメとかのメンコで遊んで
るんだけど、そのうち誰かがそいつの「アニキが昔使ってたメンコ」とか持ち出
してくるわけ。キャラが違う。「レッドキング」とかさらに一昔前の「ライオン丸」と
か出してくる。

そういう、ヒーローが時空を超えるところが今思い出すと面白かった。

別に古いから馬鹿にされるとか、価値があるとかそういうのはなかったと思う。
それよりも、きれいにロウをぬってあるとか、縁がきれいに丸められてるとか
「強い」メンコの方が価値があった。

4 ::02/10/20 07:46
ttp://www02.so-net.ne.jp/~m-water/menko.html

このページのメンコ欲しい〜。

特に「水爆発明」、「死の灰」、「第二の地球」、「宇宙最後の日」
「アトム光線(狐)」「地球を滅ぼす男」が欲しい〜。

シリーズなのかなぁ。全部欲しい。

あぁ、この人のメンコうらやましいなぁ。

5 :名無しのコレクター:02/10/20 21:03
結構価値がありそうだね。

6 :名無しのコレクター:02/10/20 21:42
○んこ

7 :名無しのコレクター:02/10/21 02:18
なぜか>>1にワラタおれ

8 : :02/10/21 23:43
ヤフオクのメンコってクソばっかだよなー。

9 : :02/10/23 16:09
どうやって保存してる?

10 : :02/10/27 23:03
ヤフオクで落札失敗age。

主にキャラクターめんこ以前のSF系めんことか、
今となっては意味不明なめんこを集めてます。

自分が遊んでた奴はガンダムとかだし…。

11 :名無しのコレクター:02/11/04 14:51
スキャナ買ったので、めんこスキャンしてます。

12 :名無しのコレクター:02/11/04 14:52
うんこかと思った

13 :あーあ:02/11/04 22:50
カビがはえてたよ・・・・・

14 :名無しのコレクター:02/11/05 04:13
乾燥していればいいの?

15 :名無しのコレクター:02/11/05 05:06
ま◎んこ

16 :名無しのコレクター:02/11/05 18:58
>>8
きみは、どんな面子が欲しいの?

17 :名無しのコレクター:02/11/05 19:10
私の住んでる所では、べったんとかばったんと言います。
従兄弟の住んでる所では、ぱっちんと言ってますた。

人気が有ったのは、昔面と言う戦前のべったんです。

18 :名無しのコレクター:02/11/05 22:05
今コナミとかが流行らせようとしてるメンコって流行ってるの?


19 :名無しのコレクター:02/11/11 23:29
データベース作ってウェブに載せるぞ!

20 :名無しのコレクター:02/11/13 00:56
まず、めんこを種類と絵でジャンルわけします。
そして1枚一枚にシリアル番号を付ける。


21 :名無しのコレクター:02/11/15 00:14
シリアル番号は、
1桁目 形状(丸、角、変型…)
2桁目 サイズ
3−4桁目 ジャンル
5桁目以降 連番

という感じで。シリアル番号順に並べると、自然と形やジャンルで別れるように。

22 :名無しのコレクター:02/11/23 05:47
いちまいづつスキャンするのはめんどくさいので、10枚くらいまとめて
スキャンして、いちまいづつ分割するプログラムを作りましょう。
分割したついでに、画像の端っこにシリアル番号を埋め込む。

23 :名無しのコレクター:02/11/23 23:59
おめんこ

24 :名無しのコレクター:02/11/25 05:09
それで、メンコはトレカ用の小さいビニール袋に入れて、シリアル番号を印刷した
小さいシールを張る。

25 :名無しのコレクター:02/12/05 17:50
やるぞやるぞやるぞ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)